PDA

Просмотр полной версии : Второй руководитель, база исследования и пр.

Oke
08.12.2017, 20:38
Добрый вечер!
К сожалению я не имею опыта общения на форумах поэтому не судите меня строго. :)
Возникли проблемы в образовательной организации. Если ничего не менять с защитой будут проблемы.
В связи с этим пожалуйста подскажите:
1. Как сменить научного руководителя?
2. Как взять второго научного руководителя (консультанта)?
Если это в обще возможно на данном этапе, то можно ли защититься с одним из научных руководителей не привлекая другого (прийти на защиту с одним из двух руководителей)?
3. Возможно ли защититься если в экспериментальном исследовании отсутствует образовательная организация в которой я обучался?
(В трёх организациях прошла апробация и соответствующие акты о внедрении есть, нюанс в том, что среди них нет той в которой я обучался).
4. В обще в совете могут помочь с поиском руководителя для защиты?
5. На какие нормативные документы, приказы, акты стоит опираться?
Любая подсказка будет очень полезна.
Заранее признателен!

Dereza
08.12.2017, 21:08
Oke, ответы, как минимум, на три вопроса из пяти (1,2 и 4) сильно зависят от того, на какой стадии сейчас работа и насколько испорчены отношения с первым научным руководителем. Судя по тому, что мне приходилось видеть на защитах и после них, разъяренный НР, от которого ушел аспирант с почти готовой работой, способен попортить ему много крови - как посредством писем в ДС и к руководству вуза, при котором создан совет, с требованием снять работу с защиты, так и посредством писем в ВАК с требованием отклонить работу или снять с рассмотрения. В совете работы проходили на грани фола, в ВАКе их держали очень долго и вызывали соискателей на экспертный совет. В общем, ничего хорошего.

mitek1989
08.12.2017, 23:02
Второго научрука можно взять, только если работа стоит на стыке двух специальностей. Ничего хорошего в этом не будет, ВАК намного пристальнее смотрит на такие работы

Dereza
09.12.2017, 04:03
Второго научрука можно взять, только если работа стоит на стыке двух специальностей.
Да. Но здесь, как я понимаю, не тот случай. И речь идет фактически об уходе от первого руководителя ко второму. Если другой руководитель за пределами организации, где, собственно, и выполнялась работа, а работа - высокой степени готовности, то я вижу только два варианта: 1. Полюбовно договариваться со старым НР, уходить от него со всем материалом, закрепляться в другом месте на тех условиях, которые там возможны, чтобы официально появился новый НР. 2. Уходить к новому НР, разворачивать тему и нарабатывать материал заново, чтобы старый НР не мог потом возить лицом по столу соискателя, нового НР, совет по поводу того, что фактически работой отруководил он, а новый только нагло присвоил себе руководство. Первый вариант, безусловно, предпочтительнее. Я знаю немало случаев, когда старый НР просто дарил новому НР соискателя вместе с работой, чтобы тот только защитился, так как другие способы попадания в ДС были исключены - от нас на 3 тыс. км ДС по нужной специальности не было, а столичные ДС выдвигали условие назначения своего руководителя. Здесь как раз и диссовет с назначением руководителя поможет. А при войне соискателя со старым НР вменяемый диссовет вряд ли ввяжется в историю с заменой НР - ему возможные проблемы с непрогнозируемыми последствиями нафиг не нужны.

avz
09.12.2017, 17:41
2. Найти и договориться, рассказав честно ситуацию. Должен быть такой, что не побоится поссорится с первым.
1. Приказом по ОАиД, если аспирант
3. Разумеется, да. Работа выполнена в А, издевался над школьниками в Б, В и особенно в Г.
4. Обычно нет. Но можно нарваться на ДС, в котором наоборот поставят условием защиты - забыть старого НР и взять одного из членов ДСа.
5. Ни на какие. В этой ситуации они не нужны.

Oke
09.12.2017, 18:28
Благодарю за все советы!
Но тут немного необычная ситуация...
Диплом (об окончании аспирантуры) получен, работа завершена. С научруком отношения не испорчены. Отношения испорчены с вузом (не по моей вине). У вуза связи есть (хоть их и не так много). На НР иногда даже давили, он в свою очередь меня не защищал. В связи с этими проблемами НР даже даёт добро на второго научного. И вопрос стоит в том, чтобы вуз имел минимум информации о моей защите, где, когда и в каком совете буду защищаться. Поэтому и встал вопрос о втором научном или о смене НР.

докторенок
09.12.2017, 19:17
Oke, то есть на Вас вуз стал отыгрываться за грехи НР? А сам НР это понимает и защищать Вас не собирается? Тогда можно обратиться в вузе, где есть диссовет и там прикрепиться соискателем, будет назначен другой НР.

Oke
09.12.2017, 19:29
Oke, то есть на Вас вуз стал отыгрываться за грехи НР? А сам НР это понимает и защищать Вас не собирается? Тогда можно обратиться в вузе, где есть диссовет и там прикрепиться соискателем, будет назначен другой НР.
Спасибо!
А какой минимальный период пребывания в качестве соискателя (если уже закончил аспирантуру)?
Могу ли я прикрепиться в любое время или же следует ждать начала учебного года?

Dereza
09.12.2017, 19:41
С научруком отношения не испорчены. Отношения испорчены с вузом (не по моей вине). У вуза связи есть (хоть их и не так много). На НР иногда даже давили, он в свою очередь меня не защищал. ... И вопрос стоит в том, чтобы вуз имел минимум информации о моей защите, где, когда и в каком совете буду защищаться.
Oke, при таких условиях Вам однозначно выходить на защиту из другой организации, хотя скрыть сведения о защите все равно не удастся - информация о защитах открыта.

В связи с этими проблемами НР даже даёт добро на второго научного.
Если речь о том, чтобы указывать двух руководителей, то это невозможно. Если он отпускает Вас совсем, тогда проще. Ищите вуз и НР, которые Вас возьмут через прикрепление на какой-то срок: выйдете на защиту от другого НР и из другого вуза.

Добавлено через 2 минуты
А какой минимальный период пребывания в качестве соискателя (если уже закончил аспирантуру)?
Могу ли я прикрепиться в любое время или же следует ждать начала учебного года?
С конкретным вузом надо разговаривать. Детали в локальных актах регулируются.

Oke
09.12.2017, 19:46
Oke, при таких условиях Вам однозначно выходить на защиту из другой организации, хотя скрыть сведения о защите все равно не удастся - информация о защитах открыта.

Если речь о том, чтобы указывать двух руководителей, то это невозможно. Если он отпускает Вас совсем, тогда проще. Ищите вуз и НР, которые Вас возьмут через прикрепление на какой-то срок: выйдете на защиту от другого НР и из другого вуза.

Добавлено через 2 минуты

С конкретным вузом надо разговаривать. Детали в локальных актах регулируются.
Спасибо за ценный совет!
Хотелось бы узнать сможет ли бывший вуз негативно повлиять на защиту, если я прикреплюсь к новой организации?

Dereza
09.12.2017, 19:58
Хотелось бы узнать сможет ли бывший вуз негативно повлиять на защиту, если я прикреплюсь к новой организации?
Дурное дело нехитрое. Анонимка в ВАК существенно осложняет процесс прохождения работы, по крайней мере, по нашим наукам (юр.). Но, честно говоря, даже не могу представить, что Вы сделали вузу, чтобы он за Вами гонялся по стране и пытался навредить при защите? Вы пытались его умертвить через РОН?

avz
09.12.2017, 20:10
Стоп. Какой диплом? Вы ФГОСовский аспирант???

Oke
09.12.2017, 20:22
Стоп. Какой диплом? Вы ФГОСовский аспирант???
Да. Окончил по ФГОС.
Если я ФГОСовский аспирант это сильно меняет дело? :confused:

Добавлено через 2 минуты
Дурное дело нехитрое. Анонимка в ВАК существенно осложняет процесс прохождения работы, по крайней мере, по нашим наукам (юр.). Но, честно говоря, даже не могу представить, что Вы сделали вузу, чтобы он за Вами гонялся по стране и пытался навредить при защите? Вы пытались его умертвить через РОН?
Просто не смог угодить.

Старший докторенок
09.12.2017, 20:35
Просто не смог угодить.

Ну тогда, я как-то плохо представляю ситуацию, что бы Ваш вуз сидел и отслеживал все защиты, что бы Вас выловить и Вам навредить.

Dereza
09.12.2017, 20:36
Если я ФГОСовский аспирант это сильно меняет дело?
Тогда вуз по месту аспирантуры обязан дать Вам заключение организации, с которым можно идти в совет.

Просто не смог угодить.
В таком случае, может быть, Вы просто преувеличиваете опасность, которая от этого вуза может исходить. Если бы они хотели закатать Вас в асфальт, они бы оставили Вас без диплома об окончании аспирантуры. Но диплом у Вас на руках.

Добавлено через 1 минуту
Ну тогда, я как-то плохо представляю ситуацию, что бы Ваш вуз сидел и отслеживал все защиты, что бы Вас выловить и Вам навредить.
Согласна. Делать им больше нечего, как подкладывать свиней всем неугодившим.

avz
10.12.2017, 06:36
Тогда вуз по месту аспирантуры обязан дать Вам заключение организации, с которым можно идти в совет.

... невзирая на позицию НР, если оно положительное. Потому что к нему прикладывается положительный отзыв НР )))

Dereza
10.12.2017, 08:10
... невзирая на позицию НР, если оно положительное.
Судя по тому, что у человека диплом, отрицательным оно быть не может. По крайней мере, по задумке МОН.
п. 18 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 18 марта 2016 г. № 227):
Выпускникам, успешно освоившим образовательные программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), также выдается заключение в соответствии с пунктом 16 Положения о присуждении учёных степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842

Мне вот интересно, на что вузы будут давать заключение тем, кто диплом получил, а НКР у него не было.

avz
10.12.2017, 08:20
Судя по тому, что у человека диплом, отрицательным оно быть не может.

И я о том же. Тем более, НР характеризует не работу, а соискателя.