Вход

Просмотр полной версии : Кто может быть рецензентом магистерской диссертации?

Лучник
11.12.2017, 11:58
Кто может быть рецензентом магистерской диссертации?

Обязательно нужен к.н. доцент? Или это просто моча забродила у нашего первого корпуса?

Раньше обходились магистрами же.

Ссылаются на профстандарт педАгога. Где там такое, кто видел?

Maksimus
11.12.2017, 12:06
Думаю, это определяется ЛНА вуза.

Лучник
11.12.2017, 12:11
Думаю, это определяется ЛНА вуза.

Значит, моча :mad:

Maksimus
11.12.2017, 12:20
Рецензентом же вообще может быть руководитель (или иной ведущий сотрудник) организации, где проходила преддипломная практика. Понятное дело, что у него никаких степеней-званий может и не быть.

avz
11.12.2017, 12:25
У нас требуют рецензента с образованием не ниже магистра, но это вроде просто "по понятиям". Даже в положении о магистратуре (ЛНА) это никак не оговаривается.

Dmitr678
11.12.2017, 13:08
avz, а у кого требуют? по закону "Об образовании" разве магистрант должен искать рецензента на свою работу и платить ему? Если вузу моча ударила в голову, вот и администрация вуза и должна сама реализовывать свои фантазии и выискивать таких рецензентов

Dereza
11.12.2017, 14:35
администрация вуза и должна сама реализовывать свои фантазии и выискивать таких рецензентов
Щас.
Это жуткая головная боль НР магистранта, а если у того голова - кость и болеть не может, то руководителя магистерской программы. У нас по ЛНА рецензии должны были быть внешними, поэтому я как руководитель ООП сама всем магистрантам писала и отвозила в дружественный вуз для подписи и печати. Расписывался к.н., доцент

Музейщик
11.12.2017, 16:14
Кто может быть рецензентом магистерской диссертации?

Я :D

Когда сам писал магистерскую, от нас требовали в качестве рецензента любого носителя гуманитарной степени из сторонней организации. По культурологической ВКР у меня рецензентом был д.и.н. Про звания речи не шло.

Добавлено через 42 минуты
Хотя нет, я сейчас вспомнил - вариант с руководителем профильной организации, даже если он без степени, тоже разрешался.

Лучник
11.12.2017, 18:56
Я :D
.

А что, было бы чудесно! С меня аналогичная ответная любезность.
:)

avz
11.12.2017, 19:55
у кого требуют?

У выпускающей кафедры.
Придержите мочу.

Лучник
11.12.2017, 20:29
У нас по ЛНА рецензии должны были быть внешними,

Такие правила вводят вредители.

Но наши ссылаются на какие-то законы, но ФОС вроде как теперь кивают.

mike178
11.12.2017, 21:00
Когда я защищал магистерскую, у нас рецензентами были преподаватели с той же кафедры (со степенью). А в том вузе, где я работаю, даже для ВКР бакалавра требуют рецензента с другой кафедры (допускается без степени).

Dereza
11.12.2017, 21:02
Лучник, это еще не самые большие вредители. Самые большие - это те, кто вводят рецензирование ВКР бакалавров преподавателями не данной выпускающей кафедры, а другой кафедры. Например, работы по уголовному праву рецензируют специалисты по конституционному, работы по адм. праву - специалисты по уголовному процессу и т.д. И объясняется это суперблагой целью - "чтоб коррупции не было". Вот это дураки так дураки. И им вообще до лампочки, что рецензент ни черта не смыслит в работе.

А в том вузе, где я работаю, даже для ВКР бакалавра требуют рецензента с другой кафедры (допускается без степени).
Вот-вот. Эта самая дурь.

Лучник
11.12.2017, 23:14
Хочется иной раз прийти в какой-нибудь кабинет типа УМО, где куры административные сидят, треснуть по столу, вазу разбить, а потом посмотреть пристально на самую жирную куру, и сказать сквозь зубы: "ну, ничего-ничего, не долго вам тут сидеть осталось, вот придут наши к власти, всех вас, сссссуки, в расход пустим!"
И уйти, треснув дверью так, чтобы штукатурка посыпалась.
Вот был бы номер! :)

Maksimus
11.12.2017, 23:32
Лучник, лучше прилюдно накакайте в эту вазу.

докторенок
12.12.2017, 06:55
Лучник, моя золотая мечта: чтобы теток из ментовского УМО всех поголовно отправили улицы патрулировать - сидят за не слабую зарплату со спецзваниями, сами ни одной лекции не прочитали и лезут с умным видом в учебный процесс вплоть до того, что им мой почерк не нравится.

Maksimus
12.12.2017, 09:35
докторенок, печатайте на ПК.

Старший докторенок
12.12.2017, 09:38
докторенок, печатайте на ПК.

а как классный журнал в принтер вставить?:eek::eek::eek:

докторенок
12.12.2017, 11:26
Maksimus, это они журналы проверяли. В ментовском вузе журналы как в школе. Их время от времени проверяют и пишут замечания. Если все в порядке, то себя все равно показать надо, тогда придумывают про почерк ("пишет небрежным почерком"). Я бы еще поняла если бы сказали, что почерк плохо читаем, но небрежный, это финиш.

Dmitr678
12.12.2017, 12:39
Щас.
Это жуткая головная боль НР магистранта, а если у того голова - кость и болеть не может, то руководителя магистерской программы. У нас по ЛНА рецензии должны были быть внешними, поэтому я как руководитель ООП сама всем магистрантам писала и отвозила в дружественный вуз для подписи и печати. Расписывался к.н., доцент

Какой ужас у вас творится. А в туалетах вузовских дежурить пока не заставляют преподавателей? Типа "убирайте сами за собой или скидывайтесь из зарплаты на уборщицу"?
В нашем вузе с рецензентами заключаются договоры и вуз им оплачивает эту работу. Рецензент и науч. рук утверждаются одновременно с темой диссертации. И голова ни у кого не болит, полный порядок.

Dereza
12.12.2017, 14:37
В нашем вузе с рецензентами заключаются договоры и вуз им оплачивает эту работу.
Dmitr678, боюсь даже представить себе лицо ректора или декана из наших местных вузов, которым бы сказали, что за стороннее рецензирование надо платить. Оно абсолютно бесплатно, никто в вузе ни копейки на него не дает. Соответственно, никто из внешних рецензентов заниматься им не хочет. Поэтому рецензию пишет сам научрук или руководитель ООП магистратуры. И ищет, у кого подписать. И даже если бы внешнее рецензирование оплачивали, за эти 200-300 рублей ни один вменяемый рецензент ничего бы писать не стал. Тем более, что там кучу требований к рецензии надо соблюдать, о которых рецензент вообще не подозревает.

Рената
12.12.2017, 16:50
В нашем вузе с рецензентами заключаются договоры и вуз им оплачивает эту работу.
Кстати да. Был у меня забавный случай. Проверяла выписку из Пенсионного фонда о своих начислениях и с удивлением увидела среди плательщиков "Горный институт". Ничего не поняла сначала, а потом вспомнила, писала рецензии на дипломные работы, а с нашей организацией у Горного института договор. Рецензентам платится денежка и все оплаты официально проходят, включая и ПФ.

Dmitr678
12.12.2017, 17:54
Dmitr678, И даже если бы внешнее рецензирование оплачивали, за эти 200-300 рублей ни один вменяемый рецензент ничего бы писать не стал. Тем более, что там кучу требований к рецензии надо соблюдать, о которых рецензент вообще не подозревает.

У нас рецензирование 1 дипломной работы или магистерской диссертации засчитывается за 5 академических часов. При почасовой оплате даже не остепененный рецензент получает около 1000 рублей. Остепененный около 1500 р. Достаточно, чтобы потратить пару часов на просмотр работы по диагонали и составить рецензию по шаблону.

В общем, степень фейковости образования в вузах несколько отличается. У нас, видимо, эта степень чуть меньше.

Dereza
12.12.2017, 19:35
У нас рецензирование 1 дипломной работы или магистерской диссертации засчитывается за 5 академических часов. При почасовой оплате даже не остепененный рецензент получает около 1000 рублей. Остепененный около 1500 р.
2 часа рецензирование магистерской диссертации. Час работы неостепененного преподавателя - 150-170 руб. Минус налог. Но и эти деньги не дают. Зачем, если можно вообще не платить?

Достаточно, чтобы потратить пару часов на просмотр работы по диагонали и составить рецензию по шаблону.
Составить рецензию по шаблону несложно, если сторонний рецензент - преподаватель другого вуза. Но то, что в качестве рецензии даже при наличии образца писали практические работники (прокуратура, суд, СК и т.д.), просто хотелось обнять и плакать. Сейчас из внешних рецензентов сам никто не пишет ни по шаблону, ни без шаблона, т.к. ничего не оплачивается. За всех отдувается НР магистранта. Или руководитель магистерской программы.

В общем, степень фейковости образования в вузах несколько отличается. У нас, видимо, эта степень чуть меньше.
Степень фейковости образования здесь ни при чем. Всё определяется степенью жадности руководства вузов и степенью эксплуатации преподавательского труда. В глубокой провинции и то, и другое - в разы выше.

Лучник
12.12.2017, 20:07
У нас тоже по полторы тысячи платят, как оказалось.

Dmitr678
12.12.2017, 21:33
Составить рецензию по шаблону несложно, если сторонний рецензент - преподаватель другого вуза. Но то, что в качестве рецензии даже при наличии образца писали практические работники (прокуратура, суд, СК и т.д.), просто хотелось обнять и плакать.
Ну и замечательно. Чем хуже - тем лучше. Зачем за копейки стараться и создавать качественные фейки, помогая прикрывать развал системы образования?

Музейщик
13.12.2017, 01:48
тоже по полторы тысячи платят

И сразу рецензенты нашлись :D