PDA

Просмотр полной версии : Отказ от руководителя (/ отказ руководителя)

Oke
13.12.2017, 11:45
Я закончил аспирантуру по ФГОС.
1. Можно ли оформить отказ от руководителя?
2. Если да, то какие проблемы (официальные, бюрократические и пр.) могут возникнуть?
3. Если от меня откажется руководитель чем это чревато?
4. После такого отказа я могу взять другого НР без уведомления старого НР о том кто будет у меня новым руководителем?

Если можно, скиньте пожалуйста форму на отказ от руководителя.

Благодарю!

Старший докторенок
13.12.2017, 12:07
Могу только сказать одно - Вы не обязаны ставить в известность старого НР, в том что у Вас новый НР. Смена происходит приказом. Так же могу сказать, что для защиты смена НР так же не имеет значение. Более того, в документах будет стоять только новый НР. Я когда защищала кандидатскую, то мне НР предлагала поставить на работе фамилию прежнего в чёрной рамочке. Потом решили этого не делать.

Dereza
13.12.2017, 12:20
Могу только сказать одно - Вы не обязаны ставить в известность старого НР, в том что у Вас новый НР. Смена происходит приказом. Так же могу сказать, что для защиты смена НР так же не имеет значение.
Старший докторенок, Вы ошибаетесь. Во-первых, человек закончил аспирантуру и после окончания никаким приказом ему никто руководителя менять не будет. Он в правовых отношениях с этим вузом уже не состоит. Во-вторых, если работа полностью выполнена под руководством одного НР, то выходить на защиту этой работы с фамилией другого НР, даже не поставив в известность первого, было бы большим свинством. Вот отсюда и вылазят ситуации, когда потом старый научрук пишет жалобы сначала в диссовет (и эти жалобы о присвоении научного руководства другим лицом оглашаются на защите), а потом в ВАК. Я, к сожалению, видела отнюдь не одну такую ситуацию. Всё очень некрасиво и с непредсказуемой для соискателя концовкой.

Oke
13.12.2017, 14:52
Старший докторенок, Вы ошибаетесь. Во-первых, человек закончил аспирантуру и после окончания никаким приказом ему никто руководителя менять не будет. Он в правовых отношениях с этим вузом уже не состоит. Во-вторых, если работа полностью выполнена под руководством одного НР, то выходить на защиту этой работы с фамилией другого НР, даже не поставив в известность первого, было бы большим свинством. Вот отсюда и вылазят ситуации, когда потом старый научрук пишет жалобы сначала в диссовет (и эти жалобы о присвоении научного руководства другим лицом оглашаются на защите), а потом в ВАК. Я, к сожалению, видела отнюдь не одну такую ситуацию. Всё очень некрасиво и с непредсказуемой для соискателя концовкой.
Мне руководитель не помог ни разу. Даже наоборот. На протяжении всего обучения помогал я бесплатным чтением лекций. Так, что с моей стороны это не свинство. За меня даже ни разу не заступились в критических ситуациях. И по диссертации фактической помощи не было.

Dereza
13.12.2017, 14:57
Мне руководитель не помог ни разу.
Oke, Вы сделали работу совершенно самостоятельно, начиная от постановки темы и составления плана и заканчивая представлением ее на кафедру как НКР, выполненную в аспирантуре? НР ни разу не читал работу? Кто тогда оценил ее как готовую?

Oke
13.12.2017, 15:05
Oke, Вы сделали работу совершенно самостоятельно, начиная от постановки темы и составления плана и заканчивая представлением ее на кафедру как НКР, выполненную в аспирантуре? НР ни разу не читал работу? Кто тогда оценил ее как готовую?
Руководитель читал работу. Ну и некоторый бюрократический минимум им выполнен.
В остальном сам. Работа готова. Я самостоятельно искал базу опытов. Сам обо всём договаривался и т.д. Понимаете, сам.
Я просто хочу избавиться от вечных "палок в колёса".

Dereza
13.12.2017, 15:11
Руководитель читал работу. Ну и некоторый бюрократический минимум им выполнен.
В остальном сам. Работа готова. Я самостоятельно искал базу опытов. Сам обо всём договаривался и т.д. Понимаете, сам.
Это нормально. Ничего необычного здесь нет. Руководитель и не обязан быть нянькой. У нас практически все аспиранты эмпирику собирают вообще без взаимодействия с НР. От руководителя в конечном итоге требуется после прочтения констатация факта, что работа готова.

Я просто хочу избавиться от вечных "палок в колёса".
А палки-то в чем? Отзыв не дает? Организация заключение не дает?

mitek1989
13.12.2017, 15:18

У меня почти так и было. Вплоть до самостоятельного поиска диссовета, где бы попробовать защититься.

Добавлено через 1 минуту
Oke, какая у вас специальность?

Oke
13.12.2017, 16:30
Oke, какая у вас специальность?
08.00.02 Бухгалтерский учет, статистика.

avz
14.12.2017, 07:36
База опытов по бухучету...

В 08й я бы не рекомендовал оставаться без руководителя (нового искать итд). Специфическая область, специфические советы. Возможно, старый НР обладает как раз компетенциями, необходимыми для выхода на защиту - Вы их не могли оценить в ходе подготовки диссертации, а теперь они понадобятся.

Навия
14.12.2017, 10:07
Если да, то какие проблемы (официальные, бюрократические и пр.) могут возникнуть?
а) у вас не случится нового научрука, например
Научный мир по ряду специальностей может оказаться очень тесным местом, особенно если научрук не молод, но активен. Знакомые, ученики, "добри хлопци" etc. - люди, которые потенциально не пожелают обидеть "хорошего человека". Например.
Ну и никто не хочет выслушивать от "хорошего человека" или иных лиц, что он увел у него аспиранта с готовой работой. Репутация - она вещь такая...

Если от меня откажется руководитель чем это чревато?
Все тем же. От хороших аспирантов в здравом уме редко отказываются, насколько я помню, и такие ситуации так или иначе известны. Нет, если научрук начнет откровенно дурить и это будет видно со стороны... Но я бы, на вашем месте, готовилась к неистребимому шепоту за спиной.

Может, не стоит оно того? Сколько вам до той защиты... А там - защитились, сказали спасибо и попрощались навсегда.

Niara
14.12.2017, 14:51
А у вас уже подготовлен новый аэродром, то есть научрук, который готов вас взять? Или вы планируете уходить вникуда, типа раз работа есть, то и руководитель найдётся? Даже если есть, я бы на вашем месте имела план Б на всякий случай. Разное случается, новый научник может внезапно передумать на ваш счёт, если старый пойдёт на конфликт и новый решит не связываться. А уж если нового потенциального руководителя нет даже в проекте, то я бы десять раз подумала, стоят ли принципы того. Хорошие отношения между людьми разрушить очень легко, построить заново - как получится. Посмотрите с позиции себя через 10 лет, будет ли вас волновать, что вам не особо помогали и выпустили в свободное плаванье? И что будет, если вы таки останетесь без степени в результате своей принципиальности.

mitek1989
14.12.2017, 15:54
А там - защитились, сказали спасибо и попрощались навсегда.

Это оптимальный вариант :cool:

Disserman
14.12.2017, 20:47
База опытов по бухучету...

В 08й я бы не рекомендовал оставаться без руководителя (нового искать итд). Специфическая область, специфические советы. Возможно, старый НР обладает как раз компетенциями, необходимыми для выхода на защиту - Вы их не могли оценить в ходе подготовки диссертации, а теперь они понадобятся.

Руководитель нужен только в том случае если у него есть выход на дисс. совет. Также важна готовность помочь аспиранту в этот совет попасть. В этом случае он твердой рукой направляет процесс написания т.к. знает требования совета и не может допустить, чтобы аспирант пришел туда черти с чем. В остальных случаях, независимо от специальности, НР - чемодан не только без ручки, но и еще наполненный кирпичами, который аспирант за свои деньги протаскивает в совет (если получается конечно самостоятельно выйти на него).

Lord Marlin
15.12.2017, 16:53
Руководитель нужен только в том случае если у него есть выход на дисс. совет. Также важна готовность помочь аспиранту в этот совет попасть. В этом случае он твердой рукой направляет процесс написания т.к. знает требования совета и не может допустить, чтобы аспирант пришел туда черти с чем. В остальных случаях, независимо от специальности, НР - чемодан не только без ручки, но и еще наполненный кирпичами, который аспирант за свои деньги протаскивает в совет (если получается конечно самостоятельно выйти на него).
ну может у гуманитариев\экономистов\ю ристов и так, но естественники немного отличаются

Disserman
15.12.2017, 18:07
ну может у гуманитариев\экономистов\ю ристов и так, но естественники немного отличаются

Не настолько сильно, чтобы отменять важность наличия у НР контактов в дисс. совете. Независимо от специальности пробиться в совет становится все сложнее. Со следующего года станет еще более проблематично.

Lord Marlin
15.12.2017, 18:13
Не настолько сильно, чтобы отменять важность наличия у НР контактов в дисс. совете.
связи дико полезны и необходимы, но я вообще про чемодан с кирпичами. без нр в естественных науках вы не защититесь, так как у вас банально не будет публикаций)

Старший докторенок
15.12.2017, 19:20
связи дико полезны и необходимы, но я вообще про чемодан с кирпичами. без нр в естественных науках вы не защититесь, так как у вас банально не будет публикаций)

А что в естественных науках сделать публикации без НР невозможно? В наших исторических науках - это без проблем.

kravets
15.12.2017, 19:35
А что в естественных науках сделать публикации без НР невозможно?

Вполне возможно. И в технических тоже. Может у физиков-химиков с коллективами 500+ невозможно, но они же особенные.

Старший докторенок
15.12.2017, 19:59
Вполне возможно. И в технических тоже. Может у физиков-химиков с коллективами 500+ невозможно, но они же особенные.

Да я вот так думаю. Просто иногда читаю некоторые посты и удивляюсь: НР отводят роль толкача-протаскивателя, без которого невозможно опубликовать статью, найти совет, наладить отношения с коллегами. Конечно, если тема зависит от оборудования и материалов, то без НР труднее. У нас в это плане хорошо - материалы и архивы живут отдельно от НР.

Martusya
15.12.2017, 23:00
Конечно, если тема зависит от оборудования и материалов, то без НР труднее.

Ну так у физиков она с большой вероятностью от этого зависит.
И тогда без НР не то что труднее, а практически невозможно.
Как и без коллег-соавторов.

Навия
15.12.2017, 23:02
А что в естественных науках сделать публикации без НР невозможно? В наших исторических науках - это без проблем.
Собственно, сделать - не проблема. Но в нашей нэзалежний, например, практически во всех нужных изданиях требуют визу научрука - а тут уже как научрук относится к публикациям соискателя без его участия :rolleyes: Знаю, иногда случаются и лица, приписывающие к собственно автору статьи еще человек N, и лица, требующие себе элехтронный вариант и использующие его по своему разумению.
Возможно, в каких-то специфических областях в процессе очередности "дохода в печать" играют роль личные контакты, но я пока такого не встречала. Впрочем, я еще не все наши издания освоила даже.

Старший докторенок
16.12.2017, 08:49
Собственно, сделать - не проблема. Но в нашей нэзалежний, например, практически во всех нужных изданиях требуют визу научрука - а тут уже как научрук относится к публикациям соискателя без его участия :rolleyes: Знаю, иногда случаются и лица, приписывающие к собственно автору статьи еще человек N, и лица, требующие себе элехтронный вариант и использующие его по своему разумению.

.

Т.е. без его участия это как? Приписал себе НР в качестве соавтора? Или НР просто даёт советы и подсказки?

Навия
16.12.2017, 14:50
Приписал себе НР в качестве соавтора?
Именно в качестве соавтора.
Хотя научруки, конечно, разные бывают... От " научил, горжусь, что знаю" до "чур меня, лучше бы не знал".

Старший докторенок
16.12.2017, 17:10
Именно в качестве соавтора.
Хотя научруки, конечно, разные бывают... От " научил, горжусь, что знаю" до "чур меня, лучше бы не знал".

Как же мне повезло в жизни на учителей. Ни один НР не требовал от меня приписывать себя в качестве соавтора. Хотя все свои публикации я делала без участия НР. Один был только сборник, который делала НР и включила в него работы всех аспирантов кафедры.

avz
16.12.2017, 19:15
Руководитель нужен

всегда.

Disserman
16.12.2017, 19:53
всегда.

Если толковый и заинтересованный в защите, то да. В остальных случаях только помеха.

avz
17.12.2017, 07:48
В остальных случаях

его приходится упрашивать быть заинтересованным в защите, потому что он НР, а не НК, и без него никак.

Disserman
17.12.2017, 11:55
его приходится упрашивать быть заинтересованным в защите, потому что он НР, а не НК, и без него никак.

Если вам доверяют настолько, чтобы обсуждать финансовый вопрос, то и упрашивать не надо. А бесплатно заинтересовать можно только при очень хороших личных отношениях, либо через эксплуатацию аспиранта. Последнее не всегда эффективно.

В любом случае с введением обязательной защиты для аспирантов, учиться и защищаться будут либо крайне настойчивые и / или согласные на эксплуатацию, либо имеющие связи и/ или готовые заплатить (что тоже требует связей).

avz
17.12.2017, 12:43
Ерунду какую-то, простите, пишете.
При чем тут вообще финансы?

4gost
17.12.2017, 13:07
насколько я помню, Disserman из той отрасли "наук", где наук особо и нет, а есть тупо товарно-денежные отношения всех со всеми

Dereza
17.12.2017, 13:59
насколько я помню, Disserman из той отрасли "наук", где наук особо и нет, а есть тупо товарно-денежные отношения всех со всеми
4gost, дело не столько в отраслях наук, сколько в конкретных людях. В свое время так случилось, что в некоторые отрасли пришло много всякой шушеры, к науке отношения не имеющей, и пришло непонятными, мутными путями. И как только эта шушера окуклилась, она начала воспроизводить эти мутные способы получения степени уже во взаимоотношениях со своими аспирантами. Все эти товарно-денежные отношения между НР и соискателями, главным образом, оттуда. В наших науках есть множество докторов очень высокого уровня, которым и в голову не придет выстаивать с аспирантом какие-то финансовые отношения.

Disserman
17.12.2017, 17:24

Не вижу смысла вступать в спор. Они всегда причем. В условиях когда обучение в аспирантуре будет обеспечивать защиту, официальные и неофициальные затраты возрастут. А почему будет обеспечивать — просто потому, что ВУЗам с аспирантурами и советами придется со следующего года отвечать за показатели защиты аспирантов. Бесплатно никто никого тащить на защиту не будет.

Добавлено через 2 минуты

Условные «Товарно-денежные отношения» есть везде. Если вы о них не знаете, то это н означает, что их нет. И это не всегда банально помощь в обмен на деньги.

Добавлено через 2 минуты
4gost, дело не столько в отраслях наук, сколько в конкретных людях.
Разумеется в конкретных людях. А также в их нежелании жить на одну зарплату.

Dereza
17.12.2017, 18:05
В условиях когда обучение в аспирантуре будет обеспечивать защиту, официальные и неофициальные затраты возрастут. А почему будет обеспечивать — просто потому, что ВУЗам с аспирантурами и советами придется со следующего года отвечать за показатели защиты аспирантов. Бесплатно никто никого тащить на защиту не будет.
Я, видимо, неправильный научный руководитель и член ДС. Потому что даже перевести на доступный для моего понимания язык эти фразы не могу.
У кого работа есть, тот на защиту идет. У кого ее нет - того тащить не с чем хоть с деньгами, хоть за бесплатно.

Dr.X
17.12.2017, 18:15
Я, видимо, неправильный научный руководитель и член ДС. Потому что даже перевести на доступный для моего понимания язык эти фразы не могу. У кого работа есть, тот на защиту идет. У кого ее нет - того тащить не с чем хоть с деньгами, хоть за бесплатно.

Им этого не понять. Вот уроды... :cool:

avz
17.12.2017, 19:05
Они всегда причем.

нет, НЕ ВСЕГДА. Остаточная, почти пропавшая черта этого мира в том, что финансы НЕ ВСЕГДА причем, особенно в подмире умных людей. Там другие ценности, реально. Жалко, что Вы там не были.

Disserman
17.12.2017, 19:26
нет, НЕ ВСЕГДА. Остаточная, почти пропавшая черта этого мира в том, что финансы НЕ ВСЕГДА причем, особенно в подмире умных людей. Там другие ценности, реально. Жалко, что Вы там не были.

Умные люди тоже кушают, их дети и родственники. Да и на научную деятельность и публикации средства нужны. Так что ваши моралистические комментарии несколько странно читать.

Добавлено через 4 минуты
Я, видимо, неправильный научный руководитель и член ДС. Потому что даже перевести на доступный для моего понимания язык эти фразы не могу.
У кого работа есть, тот на защиту идет. У кого ее нет - того тащить не с чем хоть с деньгами, хоть за бесплатно.

Я писал не только про деньги. В любом ДС идти на компромиссы рано или поздно приходится всем. И далеко не всегда за деньги. Иногда в обмен на иные блага / возможности. А иногда просто по просьбе сверху. Кроме того, полно людей, которые ни во что не лезут и спокойно себе членствуют будучи абсолютно честными. В нашей жизни вообще без компромиссов не удержаться нигде.

Dereza
17.12.2017, 19:44
Умные люди тоже кушают, их дети и родственники. Да и на научную деятельность и публикации средства нужны. Так что ваши моралистические комментарии несколько странно читать.
Странно читать, что хороший аппетит родственников умных людей является достаточным основанием для требования с аспирантов/соискателей платы. Причем даже не знаю, за что. Просто так. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

В любом ДС идти на компромиссы рано или поздно приходится всем. И далеко не всегда за деньги. Иногда в обмен на иные блага / возможности.
На компромиссы приходится идти только по содержанию работы. Да и то не всегда. Если для совета работа концептуально не приемлема, то компромисс будет означать ее написание заново. Проще поискать другой совет.

tanya92
17.12.2017, 20:19
Странно читать, что хороший аппетит родственников умных людей является достаточным основанием для требования с аспирантов/соискателей платы. Причем даже не знаю, за что. Просто так. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
.

А про какую плату вы говорите? В кассу или банкет, подарки и прочее?
Юридическая братия, например, любит дорогой коньяк.
А дорогой коньяк тоже деньги и немалые порой.

Стол накрыть - тоже плата, не перекус же, а полноценное первое, второе и компот.
Да и любимое вами "аспирант должен оплачивать проезд, пролет и проживание иногородних", тоже плата.

Или это не плата? А побочные расходы помимо основной платы?

Добавлено через 7 минут

Накопив на дорогу членам ДС, так как вуз не в состоянии оплатить им ее сам:D

А если вот у аспиранта денег нет?

Старший докторенок
17.12.2017, 20:22
Бесплатно никто никого тащить на защиту не будет.

Не знаю, я наверное в другом мире родилась. Мне как-то обе защиты обошлись без денег. Никто меня никуда не тащил, и уж конечно никаких денег с меня не вымогал. Это при том, что кандидатская у меня была в другом вузе, чем сама аспирантура.

Dereza
17.12.2017, 20:26
А про какую плату вы говорите? В кассу или банкет, подарки и прочее?
Ни то и ни другое. Человек пишет о некой плате руководителю за то, что он заведет работу в диссовет, ну и вообще руководить будет хорошо, заинтересованно, так сказать.
В дискуссию об оплате проезда ввязываться не буду - уже 1000 раз дискутировали. Наши вузы проезд не оплачивают, и дискутировать здесь не о чем.
Банкет - тоже ерунда. Не хочешь - не делай. На банкеты все равно 80% членов ДС не ходят.

tanya92
17.12.2017, 20:29
Не знаю, я наверное в другом мире родилась. Мне как-то обе защиты обошлись без денег. Никто меня никуда не тащил, и уж конечно никаких денег с меня не вымогал. Это при том, что кандидатская у меня была в другом вузе, чем сама аспирантура.

С тех пор времена то слегка поменялись.....

Вам или докторенку уже кто-то писал, что ваша защита слегка устарела.

И даже если вам все бесплатно обошлось без доп поборов, то не значит, что так везде.

Вон, история с аспиранткой, у которой в философском (!!!!!!!!) совете денег требовали.

Наверно, сама придумала она ее:D

Добавлено через 1 минуту
Ни то и ни другое. Человек пишет о некой плате руководителю за то, что он заведет работу в диссовет, ну и вообще руководить будет хорошо, заинтересованно, так сказать.
В дискуссию об оплате проезда ввязываться не буду - уже 1000 раз дискутировали. Наши вузы проезд не оплачивают, и дискутировать здесь не о чем.
Банкет - тоже ерунда. Не хочешь - не делай. На банкеты все равно 80% членов ДС не ходят.

Ходят - не ходят, а делать надо:D

Человек в Москве, к вам ему надо, на один проезд его соискатели потратятся.

Lord Marlin
17.12.2017, 20:47
Наши вузы проезд не оплачивают, и дискутировать здесь не о чем.
оплачивают...

Добавлено через 28 секунд
Ходят - не ходят, а делать надо
не везде надо...

Dereza
17.12.2017, 20:47
Вон, история с аспиранткой, у которой в философском (!!!!!!!!) совете денег требовали.
Там как раз и были такие редкостные дурни, которых здесь пытаются преподнести как самых что ни на есть нормальных людей. Которые "хочут кушать".

помнится нам на парах как-то рассказывали, что в диссовет надо очередь занимать за 2 года, иначе...
ПДС каждую сессию заканчивает вопросом: "Коллеги, у кого есть готовые работы?" Это не значит, что их с колес возьмут (читают хорошо, замечаний делают много). Это значит, что никаких очередей в совете нет. Работает в нормальном режиме. Один раз была необходимость - собирали две сессии в месяц. Иногородним, слава богу, можно было приезжать только один раз.

оплачивают...
Lord Marlin, я же про наши, а не про ваши.:)

tanya92
17.12.2017, 20:55
Там как раз и были такие редкостные дурни, которых здесь пытаются преподнести как самых что ни на есть нормальных людей. Которые "хочут кушать".

А, кушать хочут...

Сидение в бочке в современной философии не котируется уже...

Ради науки то.

Dereza
17.12.2017, 20:58
А, кушать хочут...

Да, вот такие

Умные люди тоже кушают, их дети и родственники.

Martusya
17.12.2017, 21:05
Времена тяжелые, на банкет члены ДС вполне могут и родственников теперь приводить.
Не убудет с аспирантов, я так считаю.

kravets
17.12.2017, 21:53

Никаких дискуссий, только факты из личного опыта.

1. AVZ оплачивали, когда к нам оппонировать приезжал.

2. Мне оплачивали, когда в Красноярск в прошлом году летал оппонировать. И в этом уже сканы документов запросили, слетаю на следующей неделе.

3. Мне оплачивали, когда в сентябре в Москве оппонировал.

Да, не соискатели, а касса организации.

Старший докторенок
17.12.2017, 21:56
И даже если вам все бесплатно обошлось без доп поборов, то не значит, что так везде.

.

Да вот все хочется верить, что когда рассказывают, что надо платить, то это как раз не везде. Мне даже СКОПУС публикации удается делать бесплатно, так же как ВАК публикации. Это при том, что недавно декан меня убеждал, что все платно. А потом мне кто-то на стол на работе положил рекламную бумажку с предложением сделать СКОПУС публикацию за 999 зеленых американских. Думаю, что это декан и был.

Disserman
17.12.2017, 23:06

Это в каких славных годах было?

Добавлено через 11 минут
Нравится мне сидеть на данном форуме. Прямо параллельная реальность. Ни тебе соискателей, безрезультатно пытающихся по несколько лет пристроиться в совет, ни тебе эксплуатируемых "бесплатников", ни тебе желающих заработать членов дисс. советов, ни вообще каких-либо затрат для желающих получить степень. Сплошное благолепие да и только. Если не соприкасался бы с данной сферой уже лет 15, то наверное бы поверил бы в это аки в какого-нибудь ацтекского Кецалькоатля.:)

tanya92
17.12.2017, 23:39
Да вот все хочется верить, что когда рассказывают, что надо платить, то это как раз не везде. Мне даже СКОПУС публикации удается делать бесплатно, так же как ВАК публикации. Это при том, что недавно декан меня убеждал, что все платно. А потом мне кто-то на стол на работе положил рекламную бумажку с предложением сделать СКОПУС публикацию за 999 зеленых американских. Думаю, что это декан и был.

Мне это напоминает дискуссию с докторенком когда она искренне удивлялась "а неужто платно бывает, она вот бесплатно публикуется". Потом выяснилось, что публикуется она бесплатно, потому что докторов наук бесплатно публикуют.

естественно, удивление, не аспирантом же, или кем ещё - у докторов только бесплатно и точка.

Скопус сами на английском пишите?

Добавлено через 1 минуту

Нравится мне сидеть на данном форуме. Прямо параллельная реальность. Ни тебе соискателей, безрезультатно пытающихся по несколько лет пристроиться в совет, ни тебе эксплуатируемых "бесплатников", ни тебе желающих заработать членов дисс. советов, ни вообще каких-либо затрат для желающих получить степень. Сплошное благолепие да и только. Если не соприкасался бы с данной сферой уже лет 15, то наверное бы поверил бы в это аки в какого-нибудь ацтекского Кецалькоатля.:)

Угу, только проезд и банкет:D

Вообще ни копейки затрат:D

Старший докторенок
18.12.2017, 06:28
Это в каких славных годах было?

Добавлено через 11 минут

Да вот знаете, мой НР по сей день ни с кого денег не тянет. Наверное не от годов зависит, а от людей. Может в Вашей специальности все так плохо.

Я и сейчас могу назвать ряд изданий, где для аспирантов публикация бесплатно.

Dereza
18.12.2017, 07:41
Никаких дискуссий, только факты из личного опыта.
1. AVZ оплачивали, когда к нам оппонировать приезжал.
2. Мне оплачивали, когда в Красноярск в прошлом году летал оппонировать. И в этом уже сканы документов запросили, слетаю на следующей неделе.
3. Мне оплачивали, когда в сентябре в Москве оппонировал.
Да, не соискатели, а касса организации.

kravets, оплата из кассы организации еще не означает, что эти деньги не из кармана соискателя.

Многие вузы так и поступают: предварительно подсчитывают расходы на защиту и предъявляют их соискателю, тот вносит деньги в кассу, а уж потом оппонент из этой же кассы и получает. Видимость соблюдения приличий создается, однако она обходится соискателю дороже, чем если бы он оплачивал все это напрямую из своего кармана.

Я вообще однажды, когда оппонировала, тоже получала деньги на дорогу и гостиницу по ведомостям и за все расписывалась, а потом оказалось, что все это бутафория для поддержания иллюзии официальности расчетов. Ведомости из кассы якобы на факультет принесли, чтобы мне удобнее было - никуда не бежать и в очереди не стоять, а на самом деле эти ведомости к кассе никакого отношения не имели.

Единственный раз я получала возмещение затрат на дорогу и проживание не по-бутафорски, а почти по-настоящему, но как это было, заслуживает отдельного рассказа.

Еще до защиты попросили подписать договор по оплате оппонирования без указания суммы, сказали, что бухгалтерия сама все посчитает и укажет. Гонорар потом принесли в конверте 3,5 тыс., принес, к слову, не соискатель - тех.секретарь диссовета (представляю, как сейчас ржут москвичи над этой суммой). Но поскольку я в то время декларировалась в налоговой, я попросила справку о доходах, чем всех ввела в жуткое замешательство, просто в ступор. Часа через три после защиты из бухгалтерии главного корпуса пришла бухгалтер со справкой, в которой стоял доход в 27 тыс. руб., и с объяснениями. Суть объяснений заключалась в том, что у вуза нет строки, с которой можно было бы просто профинансировать мой проезд и проживание в гостинице, т.к. я не сотрудник вуза. Поэтому единственно возможный вариант - заложить мне стоимость перелета и гостиницу в гонорар, который они за счет внебюджетных средств могут нарисовать совершенно любой. Вот они и нарисовали. И если бы не эта справка, я бы тоже поверила в сказочное существование вузов, которые прям вот так могут красиво и правильно возместить оппоненту затраты. И, кстати, не факт, что и в этом случае соискатель предварительно не вносил денег в кассу. Эта часть жизни диссовета вообще от оппонента скрыта.

Угу, только проезд и банкет
Любимая Танина тема - валять членов ДС в грязи и перьях. Но здесь-то речь не об этих затратах соискателя, а о неких финансовых договоренностях с НР, при отсутствии которых аспиранту кирдык.

Нравится мне сидеть на данном форуме. Прямо параллельная реальность. Ни тебе соискателей, безрезультатно пытающихся по несколько лет пристроиться в совет, ни тебе эксплуатируемых "бесплатников", ни тебе желающих заработать членов дисс. советов, ни вообще каких-либо затрат для желающих получить степень. Сплошное благолепие да и только.
Безрезультатно пытаются попасть в совет по многу лет только те, у кого работа не соответствует требованиям. Все, кто доделывали работу по замечаниям совета, давно защитились. Кто такие эксплуатируемые "бесплатники", я честно не знаю. Наличие желающих заработать членов ДС, думаю, все-таки определяется моральным климатом в ДС, который в значительной степени формируется руководством ДС. Что касается затрат на получение степени, то их полным-полно, но это абсолютно другие затраты, а не затраты на содержание НР и на подмазывание ДС.

avz
18.12.2017, 08:21
С тех пор времена то слегка поменялись.....

Не везде (во всяком случае, в технических).
Кроме того остался базисный принцип - все самое главное делается НЕ за деньги. Хотя и деньги, конечно, бывают нужны, но не они главное.

докторенок
18.12.2017, 08:37
tanya92, Вы наверное догадываетесь, что я не доктором наук родилась, когда была кандидатом, то тоже получалось делать публикации бесплатно. Платные публикации у меня были, но мало, можно было и не делать их.

Добавлено через 2 минуты
В этом году у моей аспирантки вышла ВАКовская статья. Бесплатно. Надеюсь, что будет еще одна в другом журнале. Тоже бесплатно.

tanya92
18.12.2017, 08:44
tanya92, Вы наверное догадываетесь, что я не доктором наук родилась, когда была кандидатом, то тоже получалось делать публикации бесплатно. Платные публикации у меня были, но мало, можно было и не делать их.

Добавлено через 2 минуты
В этом году у моей аспирантки вышла ВАКовская статья. Бесплатно. Надеюсь, что будет еще одна в другом журнале. Тоже бесплатно.

Я про конкретную ситуацию написала, а не про мохнатые годы, когда (далее по тексту).

Жаль, бедная аспирантка из того философского совета форум не читает...

Столько бы для себя открыла она...

Disserman
18.12.2017, 08:58
kravets, о

Безрезультатно пытаются попасть в совет по многу лет только те, у кого работа не соответствует требованиям. Все, кто доделывали работу по замечаниям совета, давно защитились.

По большинству специальностей, чтобы под совет доделать, требуются связи у НР или у аспиранта. В противном случае ничего кроме общих слов человек не получит. Часто просто по кругу гоняют. Так что на вашем месте я бы не был столь категоричен.

Dereza
18.12.2017, 09:05
По большинству специальностей, чтобы под совет доделать, требуются связи у НР или у аспиранта.
Disserman, какие связи нужны, чтобы доделать? И в каком месте здесь могут потребоваться деньги, о которых Вы так настойчиво пишете? Дать совету денег, чтоб снял замечания по фиговой работе и потом врюхался с этой диссертацией на ЭС? Или дать совету денег, чтобы он сам переделал ее? Если аспирант и НР в здравом уме, то они просто садятся и затачивают работу по замечаниям совета под его требования.

остался базисный принцип - все самое главное делается НЕ за деньги. Хотя и деньги, конечно, бывают нужны, но не они главное.
Абсолютно.

докторенок
18.12.2017, 09:36
Я про конкретную ситуацию написала, а не про мохнатые годы, когда (далее по тексту).

Жаль, бедная аспирантка из того философского совета форум не читает...

Столько бы для себя открыла она...

Вроде я тоже конкретную ситуацию написала. Этого года. Поэтому еще раз дам всем совет: если требуют деньги, то не спешите открывать кошелек. Можно и нужно поискать бесплатные варианты решения проблемы. И возможно они будут. При чем не так далеко, как казалось сначала.

Добавлено через 2 минуты
По большинству специальностей, чтобы под совет доделать, требуются связи у НР или у аспиранта. В противном случае ничего кроме общих слов человек не получит. Часто просто по кругу гоняют. Так что на вашем месте я бы не был столь категоричен.

Я теже не поняла про связи. Вот приходит человек с работой в совет. Ему говорят, что надо изменить то и то. Какие нужны связи, чтобы доделать? Надо просто сесть за стол и доделать.

avz
18.12.2017, 09:50
AVZ оплачивали, когда к нам оппонировать приезжал.

Кстати, мне _обычно_ ВУЗ оплачивает, а не соискатель.
А бывают случаи, когда езжу без оплаты (см. выше).

Disserman
18.12.2017, 09:55
Вроде я тоже конкретную ситуацию написала. Этого года. Поэтому еще раз дам всем совет: если требуют деньги, то не спешите открывать кошелек. Можно и нужно поискать бесплатные варианты решения проблемы. И возможно они будут. При чем не так далеко, как казалось сначала.

Добавлено через 2 минуты

Я теже не поняла про связи. Вот приходит человек с работой в совет. Ему говорят, что надо изменить то и то. Какие нужны связи, чтобы доделать? Надо просто сесть за стол и доделать.

Надо сначала конкретные замечания получить. Но мало кто хочет заморачиваться. Если человека в совете не знают, то с большой вероятностью никто не будет вычитывать что он там накропал.

Бесплатные варианты?:p Ну, ну.

докторенок
18.12.2017, 11:39
Disserman, можете нукать сколько угодно, но таких примеров у меня достаточно. Коллега так приехала в Смоленск. Сама нашла совет. Доделывать, правда, пришлось много, но это специфика ее НР была.

Старший докторенок
18.12.2017, 11:41
Надо сначала конкретные замечания получить. Но мало кто хочет заморачиваться. Если человека в совете не знают, то с большой вероятностью никто не будет вычитывать что он там накропал.

Опять же не буду говорить про Ваши науки. В наших если человек приходит в совет с нормальной работой (а под нормальной подразумевается работа написанная на источниках, и работа в которой есть новизна) не так сложно и сделать эти замечания. А если человек приходит с туфтой, то его и будут гонять по кругу.

Добавлено через 1 минуту

Да, да - бесплатные варианты. :yes:

4gost
18.12.2017, 11:46
Старший докторенок, докторенок, avz, бесполезно распинаться, т.к. это фактически параллельные миры.
Disserman вращается в той части, где в советах сидят жадные му... нехорошие товарищи, которым пофиг на все, кроме возможности срубить бабла. Для них любой защищающийся - исключительно ходячий кошелек, а каждый чих стоит вполне конкретные суммы с большим количеством нулей, ввергающие нормальног очеловека в шок. В общем, из той оперы, где диссертация - это бизнес-проект, в который должно быть ввалено прилично денег для его успешного завершения.
Подобные советы нужно безжалостно закрывать, но никто, увы, на это не пойдет без прямого указа с самого верха. Да и спрос на подобные услуги среди "платежеспособной" клиентуры, увы, тоже есть

докторенок
18.12.2017, 11:53
4gost, я каждый раз влезаю в спор о деньгах в процессе защиты исключительно потому, что форум читают и совсем неопытные люди. И свои аргументы привожу не ради Disserman, а ради этих новичков, чтобы они знали, что платить деньги в процессе защиты - это не догма. Да, некоторым "везет" на советы и журналы, где нужны очень большие деньги, но плохо, когда они позиционируюи эту ситуацию как обязательную. Все бывает и бесплатные защиты и публикации тоже, поэтому и каждый раз повторяю свой совет - поискать еще.

Добавлено через 58 секунд
Кстати, согласна, что советы, которые нагло качают деньги, надо закрывать.

Старший докторенок
18.12.2017, 11:53
Старший докторенок, докторенок, avz, бесполезно распинаться, т.к. это фактически параллельные миры.
Disserman вращается в той части, где в советах сидят жадные му... нехорошие товарищи, которым пофиг на все, кроме возможности срубить бабла. Для них любой защищающийся - исключительно ходячий кошелек, а каждый чих стоит вполне конкретные суммы с большим количеством нулей, ввергающие нормальног очеловека в шок. В общем, из той оперы, где диссертация - это бизнес-проект, в который должно быть ввалено прилично денег для его успешного завершения.
Подобные советы нужно безжалостно закрывать, но никто, увы, на это не пойдет без прямого указа с самого верха. Да и спрос на подобные услуги среди "платежеспособной" клиентуры, увы, тоже есть

Да я понимаю, это разные миры. Дереза уже написала об этом написала, к сожаленью и наши науки в этом не чисты. Тоже есть жадные и глупые. Обидно только, что народ такие посты читает и верит, что везде так. У нас тут на форуме появлялся один товарищ из одной солнечной страны, тоже пытался убедить всех, что отзывы на автореферат пишутся только за деньги и все только за деньги. Хотя сам публикуется в СКОПУС журнале бесплатно.

Disserman
18.12.2017, 12:52

Был у меня пару лет назад один условно бесплатно защитившийся. НР его затащил в такой совет, где убили хорошую диссертацию несоблюдением формальностей проведения самой защиты. Потом этот защитившийся плевался и ругался. Просто в совете всем было все до одного места. Совет кстати этот и прикрыли спустя год. В тех же советах где есть какая-либо заинтересованность такие вещи себе уже давно не позволяют. Потому как дорожат своим местом.

Старший докторенок
18.12.2017, 12:58
Был у меня пару лет назад один условно бесплатно защитившийся. НР его затащил в такой совет, где убили хорошую диссертацию несоблюдением формальностей проведения самой защиты. Потом этот защитившийся плевался и ругался. Просто в совете всем было все до одного места. Совет кстати этот и прикрыли спустя год. В тех же советах где есть какая-либо заинтересованность такие вещи себе уже давно не позволяют. Потому как дорожат своим местом.

Т.е. по Вашему - если совет бесплатный, то там все до лампочки? Помню своего УС по докторской, которая по несколько раз бесплатно вычитывала авторефераты кандидатских и докторских совершенно бесплатно. И технического секретаря, которая выверяла все документы до буковки.

Disserman
18.12.2017, 13:29
Т.е. по Вашему - если совет бесплатный, то там все до лампочки? Помню своего УС по докторской, которая по несколько раз бесплатно вычитывала авторефераты кандидатских и докторских совершенно бесплатно. И технического секретаря, которая выверяла все документы до буковки.

Не всегда. Я не могу быть столь категоричен. Тем не менее считаю, что в интересах защищаемого, наличие интереса у совета и НР в защите. Иначе можно потерять время.

Старший докторенок
18.12.2017, 13:41
Не всегда. Я не могу быть столь категоричен. Тем не менее считаю, что в интересах защищаемого, наличие интереса у совета и НР в защите. Иначе можно потерять время.

Конечно интерес должен быть. Без интереса в нашем мире никуда. Но только не всегда под словом "интерес" понимаются хрустящие бумажки с водяными знаками и орловской печатью. Безусловно мой НР испытывала интерес к моей защите, как нормальный НР к своему аспиранту.

avz
18.12.2017, 14:05
это фактически параллельные миры.

Не исключаю.

Добавлено через 1 минуту
убили хорошую диссертацию несоблюдением формальностей проведения самой защиты

Не думаю, что это связано с бесплатностью. А то, что уровень разгильдяйства контролировать самому - в интересах соискателя, давно обсуждено здесь.

Disserman
18.12.2017, 14:50
Не исключаю.

Добавлено через 1 минуту

Не думаю, что это связано с бесплатностью. А то, что уровень разгильдяйства контролировать самому - в интересах соискателя, давно обсуждено здесь.

Чаще всего с нею и связано. Самое опасное, когда никому и ничего не надо

Dereza
18.12.2017, 15:51
Не думаю, что это связано с бесплатностью.

Чаще всего с нею и связано. Самое опасное, когда никому и ничего не надо

Сплагиаченные диссертации, по которым уже состоялись решения о лишении ученой степени, как раз и защищались в тех самых помойках платных советах, где у всех или почти у всех есть "интерес", а члены ДС спят и во сне видят, как бы заработать на соискателях. Причем некоторые защиты состоялись не в начале нулевых, когда ВАК еще особо ничего не контролировал в части заимствований, а 2-3-4 года назад, когда скандалы с диссертациями уже вывалились на всеобщее обозрение. Поэтому не надо лукавить, что если соискатель заплатил НР или совету за прохождение работы, то все будет ОК. Не будет. Лично знала господина д.ю.н. (слава богу, хоть не по моей специальности), который брал со своих аспирантов деньги за доработку диссертаций и представление их в совет, и вставлял в работы всякую чушь, в том числе куски из Интернета. После этого диссертации заваливались в ВАКе. Господин остался в шоколаде с кучей денег, 2 совета покачались, но устояли, а аспиранты остались понятно в какой субстанции.

Старший докторенок
18.12.2017, 15:54
Лично знала господина д.ю.н. (слава богу, хоть не по моей специальности), который брал со своих аспирантов деньги за доработку диссертаций и представление их в совет, и вставлял в работы всякую чушь, в том числе куски из Интернета. После этого диссертации заваливались в ВАКе. Господин остался в шоколаде с кучей денег, 2 совета покачались, но устояли, а аспиранты остались понятно в какой субстанции.

и самое печальное, что эти самые пострадавшие наверное до последних дней были уверены, что так и надо, так и должно быть.

Disserman
18.12.2017, 15:59
Сплагиаченные диссертации, по которым уже состоялись решения о лишении ученой степени, как раз и защищались в тех самых помойках платных советах, где у всех или почти у всех есть "интерес", а члены ДС спят и во сне видят, как бы заработать на соискателях. Причем некоторые защиты состоялись не в начале нулевых, когда ВАК еще особо ничего не контролировал в части заимствований, а 2-3-4 года назад, когда скандалы с диссертациями уже вывалились на всеобщее обозрение. Поэтому не надо лукавить, что если соискатель заплатил НР или совету за прохождение работы, то все будет ОК. Не будет. Лично знала господина д.ю.н. (слава богу, хоть не по моей специальности), который брал со своих аспирантов деньги за доработку диссертаций и представление их в совет, и вставлял в работы всякую чушь, в том числе куски из Интернета. После этого диссертации заваливались в ВАКе. Господин остался в шоколаде с кучей денег, 2 совета покачались, но устояли, а аспиранты остались понятно в какой субстанции.

Скорее четыре года назад. До 13 года ответственность никто не нес. Но это касается всех. Так что не надо себя обманывать тем, что если человек все написал сам и защитился без помощи до 13 года, то у него все в порядке. В большинстве случаев не в порядке. В настоящее время никто не будет рисковать своим теплым местом. Поэтому и нет особых скандалов по диссертациям защищенным после 13-14 гг.

Старший докторенок
18.12.2017, 16:03
Так что не надо себя обманывать тем, что если человек все написал сам и защитился без помощи до 13 года, то у него все в порядке. В большинстве случаев не в порядке. .

Не поняла: т.е. если человек сам все написал и защищался без денег, то у него однозначно в диссертации не все в порядке? А если с деньгами, то все в порядке.

Dereza
18.12.2017, 16:08
Поэтому и нет особых скандалов по диссертациям защищенным после 13-14 гг.
Эти конкретные работы были защищены в 2014-2015 гг.
А в нормальных советах это просто бы не прошло, и правильно бы не прошло. А аспиранты потыркались бы и сами доделали.

Disserman
18.12.2017, 17:34
Эти конкретные работы были защищены в 2014-2015 гг.
А в нормальных советах это просто бы не прошло, и правильно бы не прошло. А аспиранты потыркались бы и сами доделали.

От совета зависит. В регионах особенно еще можно попасть на совет, который зная что скоро его прикроют, может пропустить через себя что угодно. Но таких советов минимум. Что касаемо "нормальных советов", то в нормальных деньги зарабатывают тоже вполне "нормальные". Не все члены ДС правда зачастую в курсе происходящего.)

Добавлено через 1 час 22 минуты
Не поняла: т.е. если человек сам все написал и защищался без денег, то у него однозначно в диссертации не все в порядке? А если с деньгами, то все в порядке.

У тех кто защитился до 13 года (особенно в период 2000-2011), независимо от того как, могут быть проблемы, т.к. тогда советы во многих случаях халтурили. Никто не думал тогда, что начнут проверять. Так что если вы сделали все сами, то вовсе не факт, что волноваться не о чем. Также как и если вы заплатили.

Старший докторенок
18.12.2017, 19:39
У тех кто защитился до 13 года (особенно в период 2000-2011), независимо от того как, могут быть проблемы, т.к. тогда советы во многих случаях халтурили. Никто не думал тогда, что начнут проверять. Так что если вы сделали все сами, то вовсе не факт, что волноваться не о чем. Также как и если вы заплатили.

Ну и странный у Вас полет мысли. Вы как само-собой считаете все диссертации халтурой. Да, я все сделала сама и уверена в качестве своей работы.

tanya92
18.12.2017, 20:47
Ну и странный у Вас полет мысли. Вы как само-собой считаете все диссертации халтурой. Да, я все сделала сама и уверена в качестве своей работы.

Помнится, когда грянул скандал в МПГУ, один доктор наук с качественной диссертацией остался без степени, потому что печать на отзыве ведущей (вроде МГУ) была не та.

Disserman
18.12.2017, 21:57

Я не просто считаю, я знаю как работали советы до 13 года и как сейчас работают. В прошлые годы нарушений было очень много. Что касаемо халтуры, то встречал немало честно написанной и защищенной халтуры, авторы которой были уверены в том, что это гениальные труды. Я без намеков, я в общем.

докторенок
18.12.2017, 22:28
Я без намеков, я в общем.

Ну вы слишком обобщаете. Конечно, халтуры было много, да и сейчас она есть, но с платностью или бесплатностью защиты это не связано.

Disserman
18.12.2017, 22:57
Ну вы слишком обобщаете. Конечно, халтуры было много, да и сейчас она есть, но с платностью или бесплатностью защиты это не связано.

Я не связываю с деньгами. Я лишь констатирую что раньше халтуры было куда больше. Независимо от того, платил ли диссертант что-либо или нет. А в современных условиях, на фоне усложнения требований, роста ответственности дисс. советов и прочих изменений крайне сложно пристроиться в совет к профессиональным людям, которые не угробят перспективу получения степени. И чаще всего это стоит денег.