Просмотр полной версии : Как превратить работу над диссертацией в оплачиваемую работу (идеи, способы, опыт)
dtnturbo
25.12.2017, 12:10
Добрый день, уважаемые аспиранты, кандидаты и доктора наук! Всех с наступающим новым годом!
Я аспирант, пишу диссертацию по техническим наукам. В последнее время частенько задумываюсь о проблеме получения дополнительных средств к существованию :). Проблема известная, для многих актуальная, каждый находит выход по своему.
Кто-то ищет обычную работу (не всегда связанную с диссертацией), в результате чего падает "научная эффективность", т.к. времени, посвящаемого ей (диссертации), становится гораздо меньше.
Кто-то устраивается работать в институт, на кафедру и т.д., поближе к "основному полю деятельности".
Кто-то посвящает всё время диссертации, но живёт на достаточно небольшую стипендию аспиранта (надбавки получить можно, всё в рамках работы над диссером, но достаточно сложно и не всегда 100%).
В связи с этим, хотелось бы узнать у бывалых и опытных совета - кто как находил выход из ситуации, а может даже превращал работу над диссером в обычный оплачиваемый труд.
P.S. моя тема интересна и мне, и научруку, достаточно наукоёмкая и актуальная, есть хороший публикационный и патентный потенциал.
Собственно, в естественных науках такого вопроса обычно нет - аспирантов трудоустраивают туда, где они делают диссертацию, на работу и платят з/п.
dtnturbo
25.12.2017, 12:43
В технических, к сожалению (не знаю о других отраслях), такое не всегда бывает, т.к. то нет мест (не могут взять даже ассистентом), то у вуза переаккредитация, либо имеющиеся места - квота для инвалидов. Но много квотируемых мест, по крайней мере у нас, пустует.
nauczyciel
26.12.2017, 02:33
dtnturbo, для технических наук "основное поле деятельности" - это предприятие, где будут внедрены результаты диссертационной работы. На этом предприятии и следует работать аспиранту.
Скорее всего, никак.
предприятие, где будут внедрены результаты
Нигде не будут. Максимум будет получен акт. Предприятия предпочитают/вынуждены покупать зарубежные решения, внедрить можно только мелкую мелочь (с соответствующей оплатой или "за акт").
nauczyciel
26.12.2017, 05:54
Нигде не будут. Максимум будет получен акт. Предприятия предпочитают/вынуждены покупать зарубежные решения, внедрить можно только мелкую мелочь (с соответствующей оплатой или "за акт").
Это Ваши локальные особенности на грани добра и зла.
Тема нормальной кандидатской диссертация порождается проблемой предприятия, на предприятии эта проблема и решается. Решение проблемы производства оплачивается производством. Степень кандидата наук - это бонус к зарплате, выплачиваемой за решённую задачу.
А по поводу зарубежных решений - нередко именно в привязке зарубежных решений к местным условиям и находится научная новизна, необходимая для того, чтобы инженерная работа стала технической наукой.
Нам бы в Ваш мир.
бонус к зарплате, выплачиваемой за решённую задачу.
:facepalm:
Longtail
26.12.2017, 10:10
Тема нормальной кандидатской диссертация порождается проблемой предприятия, на предприятии эта проблема и решается.
Рискну предположить, что решенная на предприятии проблема - это уровень максимум магистерской. Это, если по уму и по закону.
Степень кандидата наук - это бонус к зарплате, выплачиваемой за решённую задачу.
Если всем рационализаторам давать по степени, то степеней не останется. В данном случае достаточно денежной премии, как это было на нормальных предприятиях союза.
Если всем рационализаторам давать по степени, то степеней не останется. В данном случае достаточно денежной премии, как это было на нормальных предприятиях союза.
Ну вам же дали, чем он хуже? :D
Добавлено через 42 секунды
то степеней не останется
Как мило, главное, у самого есть:D
Maksimus
26.12.2017, 10:28
Рискну предположить, что решенная на предприятии проблема - это уровень максимум магистерской. Это, если по уму и по закону.
Cмотря какое предприятие, какие проблемы. Есть предприятия, единственные в своей отрасли, есть предприятия, ведущие серьезные НИОКТР.
Почему на предприятии, создающем космические аппараты или строящем АЭС, не м.б. проблемы уровня кандидатской или даже докторской?
А если фирма торгует трусами, то да, там сложно науку двигать...
Добавлено через 5 минут
кто как находил выход из ситуации, а может даже превращал работу над диссером в обычный оплачиваемый труд.
P.S. моя тема интересна и мне, и научруку
Значит, надо сделать так, чтобы ваша тема стала интересна не только вам и НР, но и потенциальным работодателям или заказчикам. За вас никто не придумает, как это сделать: устроиться на работу (может даже с помощью НР, если у него есть связи с профильными предприятиями и он может вас порекомендовать как толкового специалиста), создать свою организацию и т.д.
nauczyciel
26.12.2017, 10:37
по законуПо какому именно закону? П. 9 "Положения о присуждении учёных степеней" не ограничивает объём работы.
mitek1989
26.12.2017, 14:08
В связи с этим, хотелось бы узнать у бывалых и опытных совета - кто как находил выход из ситуации, а может даже превращал работу над диссером в обычный оплачиваемый труд.
Попробовать подать заявку в РФФИ, РНФ, ФЦП, Фонд Бортника или еще куда-нибудь, и чтобы тема как можно сильнее пересекалась с темой Вашей диссертации.
Longtail
26.12.2017, 16:01
Ну вам же дали, чем он хуже? :D
Так я рационализаторством не занимался, у меня общероссийская задача была по анализу партийных систем.
Как мило, главное, у самого есть:D
Шо мое, то мое, завидуйте молча :p
П. 9 "Положения о присуждении учёных степеней" не ограничивает объём работы.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение научной задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
Maksimus
26.12.2017, 16:11
Лонги, там же "либо-либо".
для развития соответствующей отрасли знаний
как бэ не всегда равно
для развития страны
Нужды предприятия, конечно, могут совпасть с потребностями развития научного знания или развития страны.
Но, наверно, так бывает нечасто.
Longtail
26.12.2017, 16:21
Maksimus, вторая часть больше техническая, о ней и говорил. Научная задача это для юристов-экономистов более подходит. Но я спорить не буду, просто, по-моему, диссертация на основе анализа одного завода (даже ваш пример с АЭС весьма условен, тут скорее нужно предложить технологию, которая будет актуальная для всех АЭС) - это как-то мелковато.
Вроде даже Тим как-то говорил, что кандидатская - это решение проблемы на уровне кластера (если речь об экономике), а докторская - общероссийский. Я тоже примерно так это понимаю.
Одних слов "анализа одного завода" довольно, чтобы понять, что человек настолько глуп, что в принципе не в силах понять, о чём ему тут толкуют. Он всерьёз думает, что наука должна состоять в словоблудии про бизнес-процессы и жизненные циклы, ему и в голову не приходит, что наука в том, чтобы этот чёртов спутник выполнял те или иные задачи.
Maksimus
26.12.2017, 16:41
Нужды предприятия, конечно, могут совпасть с потребностями развития научного знания или развития страны.
Но, наверно, так бывает нечасто.
Наоборот. Где у нас сейчас промышленность сконцентрирована? Так или иначе вокруг оборонки (разработка и производство ВВСТ, авиация, космос, микроэлектроника, РЭА, новые материалы и т.д.). А в ней практически каждое предприятие часто является монополистом и работает на нужды страны. Т.ч. там доказать отраслевое и общероссийское значение не сложно.
Longtail
26.12.2017, 16:49
Dr.X, ну, если переходить на личности, то можно, я по-простому? Я ведь парень из глубинки.
Ты идиот.
PS: Хотя я сегодня добрый, только что пришла отличная премия за тим, а еще с завтрашнего дня у меня начинаются новогодние выходные.
Всем добра )))
У нас-то так всё и происходит. В славном городе Ижопске. И наука на оборнку ориентирована.
Но так же не везде.
Шо мое, то мое, завидуйте молча :p
.
Было бы чему завидовать, не бриллиант.
Добавлено через 1 минуту
Так я рационализаторством не занимался, у меня общероссийская задача была по анализу партийных систем.
.
Бедная Россия, как же она жила без выполнения общероссийской задачи по анализу партийных систем.....
Ужас! Не выжила бы!
Сразу докторскую, а лучше 2!
Dr.X, ну, если переходить на личности, то можно я по-простому? Я ведь парень из глубинки.
Ты идиот.
Вы, идиотик, не волнуйтесь так. :cool:
Вы, идиотик, не волнуйтесь так.
Волнение на письме передается совершенно иначе.
Маркером волнения может служить сбивчивость в построении фраз, орфографические и/или грамматические ошибки, использование особенных шрифтов и абсцентной лексики.
Ничего этого нет.
Longtail
26.12.2017, 22:39
Dr.X, слабак! :)
Лучник, таки одну запятую пропустил. Видимо, все же волновался:rolleyes:
Ну вот видите. Клиент признал мою правоту. Больше не волнуйся, идиотик. :cool:
Добавлено через 1 минуту
Dr.X, слабак! :)
Лучник, таки одну запятую пропустил. Видимо, все же волновался:rolleyes:
На случай, если сотрёт.
Team_Leader
27.12.2017, 17:16
для технических наук "основное поле деятельности" - это предприятие, где будут внедрены результаты диссертационной работы. На этом предприятии и следует работать аспиранту.
технические науки одной энергетикой - где предприятий полно и рынок труда широкий - не ограничиваются, у нас осталось еще вполне много направлений технических наук, где либо предприятий не осталось, либо они влачат довольно жалкое существование, либо они находятся довольно "у черта на рогах" от местоположения аспиранта и аспирантуры, или банально "местов нет", либо - ввиду банальной приватизации - оно не настроено на сотрудничество с наукой и образованием.....
Так что - я бы поостерегся от таких радикальных суждений.
Longtail
27.12.2017, 18:45
Dr.X, да за мной не замечено. Я людям в глаза говорю, что они дебилы. Как Лавров.
Так не смотрите в зеркало, когда говорите людям в глаза. Делов-то. И не волнуйся так, идиотик. Лавров никому, кстати, ничего такого не говорил в глаза.
nauczyciel
27.12.2017, 20:58
где либо предприятий не осталось, либо они влачат довольно жалкое существование, либо они находятся довольно "у черта на рогах" от местоположения аспиранта и аспирантуры, или банально "местов нет", либо - ввиду банальной приватизации - оно не настроено на сотрудничество с наукой.В таком случае технической науки тут не будет. Ибо нет смысла этим заниматься.
dimon753
03.01.2018, 17:03
Dr.X, да за мной не замечено. Я людям в глаза говорю, что они дебилы. Как Лавров.
Ну тут на него не нужно ровняться, для дипломата это непрофессионально...
Ну тут на него не нужно ровняться, для дипломата это непрофессионально...
Что за хамство. Лавров никогда - подчёркиваю, никогда, и никому - подчёркиваю - никому - такого в глаза не говорил. А дебилы те, кто так про него говорят :cool:
Team_Leader
08.01.2018, 00:43
В таком случае технической науки тут не будет. Ибо нет смысла этим заниматься.
Ну тем не менее занимаются же.
nauczyciel
08.01.2018, 04:21
Team_Leader, к диссертации есть определённые требования о наличии задачи как таковой и применимости результатов её решения.
технические науки одной энергетикой - где предприятий полно и рынок труда широкий - не ограничиваются
В авиациённой промышленности тоже можно поискать.
Правда, путь этот тернист и труден.
а чего своим опытом никто не поделился? как тут пишут, не у всех получается на профильное предприятие устроиться и там писать диссертацию.
(кстати, как это - писать диссер и получать деньги от сторонней организации? за что платят, кем оформляют, как проходит трудовой день?)
nauczyciel
30.03.2018, 07:04
20!8, мой вариант - оформляют инженером, платят за испытания оборудования, испытания проводишь не только стандартно, но и дополняя их своей научной вундервафлей, вундервафля оказывается эффективной и её внедряют в производство. Рабочий день нормированный, но работать нужно дольше, чем обычно, поскольку 3-5 лет - это мало для более-менее серьёзного изменения производства и оценки эффективности изменений.
Старший докторенок
30.03.2018, 08:55
а чего своим опытом никто не поделился? как тут пишут, не у всех получается на профильное предприятие устроиться и там писать диссертацию.
(кстати, как это - писать диссер и получать деньги от сторонней организации? за что платят, кем оформляют, как проходит трудовой день?)
Работают, например, инженером. Рабочий день как у любого инженера. Только он в ходе выполнения своих обязанностей ещё и материал для диссертации собирает.
Или врач, лечит больных, истории болезней больных по своей теме в отдельную папочку собирает.
Спрашивали про технические науки, мне ответить было нечего =) А так-то я тоже работаю в профильном НИИ, за зарплату, и параллельно делаю диссер на том материале, который нам поступает. Поскольку его поступает много и со всего региона, с данными для диссертации и статей проблем никаких.
Интересный вопрос.. ) очевидно, что надо выбирать такой объект исследования и получить такие результаты, которые были бы востребованы в реальном секторе. Как правило, такое редко получается, потому что аспирант часто продолжает тему, по которой уже ведутся исследования на кафедре или в отделе. Если бы результаты можно было коммерциализировать, это бы уже сделал НР и без аспиранта.
Когда я училась - мы с товарищем активно участвовали в разных конкурсах (типа умника), подавали на гранты, стипендии, и очень хорошо все было в финансовом плане во время учебы. Вижу только такой способ "для поддержки своих штанов" во время учебы ) Либо идти в аспиратуру на предприятие, но так написать работу сложнее
Скорее всего, никак.
Подпишусь. Ровно так и произошло.
Ольга_Ольга
05.03.2019, 22:48
Добрый вечер! Отучилась в аспирантуре одного из ТОПовых ВУЗов, написала диссертацию, связанную с финансированием инноваций венчурными фондами, но Нужной суммы для защиты у меня не оказалось, в связи с чем и на предзащиту решила не выходить, сейчас в декрете. Уважаемые друзья, может кто-то подскажет, как можно получить денежку в обмен на выстраданный научный труд?
Maksimus
06.03.2019, 09:20
А кому он нужен, если основные результаты диссертации опубликованы?
mitek1989
06.03.2019, 09:36
но Нужной суммы для защиты у меня не оказалось
Вот она, вся гниль российской науки (особенно юридической и экономической)... :(
Maksimus
06.03.2019, 09:37
Вот она, вся гниль российской науки
а вы на слово любому анону верите? Может там мозгов на защиту не хватило...
Однако, на продажу тухлого и опубликованного труда мозгов хватило.
Пост от августа 2016 г.
Я аспирант 3го года обучения со сроком 4 года. Судорожно пишу диссертацию, поскольку до предзащиты осталось месяцев 10.
Добрый вечер! Отучилась в аспирантуре одного из ТОПовых ВУЗов, написала диссертацию, связанную с финансированием инноваций венчурными фондами, но Нужной суммы для защиты у меня не оказалось, в связи с чем и на предзащиту решила не выходить, сейчас в декрете. Уважаемые друзья, может кто-то подскажет, как можно получить денежку в обмен на выстраданный научный труд?
У вас там прямо прайс? Дичь какая-то. В техн. науках всё как-то попроще.
Все мои расходы на защиту (мы с женой защищались в один день в одном совете) состояли: распечатка всего и вся (вот тут кстати не так мало получилось, т.к. необходимо всё было делать в двух экземплярах), неоплачиваемый отпуск (на работе так и не дали, засранцы) на неделю на подготовку документов для ВАК, небольшой банкет (причем совсем необязательный, НР и кафедра явно сказали - это по желанию и материальной возможности), небольшие презенты НР и оппонентам.
При желании можно было бы оставить только расходы на распечатку материалов.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot