PDA

Просмотр полной версии : Африканистика


WildAfrica
05.01.2018, 11:11
Здравствуйте, Форумчане! Всех с новым годом!
При просмотре прекрасных каналов о природе и животных, таких как Animal Planet, Nat Geo Wild, у меня возник вопрос.
А существуют ли какие-либо программы обучения или может это как-то по другому называется, чтобы можно было попасть в Африку и поработать например в национальных парках, таких стран как,: Танзания, Кения, Ботсвана, Намибия, ЮАР?
Может в этих странах есть какое-то обучение гидам по национальным паркам? Чтобы можно было поехать отучиться и как-то сезонно поработать.
Кто что знает по этому вопросу?! всем заранее спасибо.

Lord Marlin
05.01.2018, 11:17
WildAfrica, точно есть какие-то гранты от Nat Geo.
по идее подходят гранты рффи на экспедиции, но там вроде бы копейки.
а вообще вам скорее в буржуйский интернет

Музейщик
05.01.2018, 11:32
поехать отучиться и как-то сезонно поработать

В африканском национальном парке? Очень смешно.

Чтобы серьезно такими вещами заниматься, нужно: регионоведение (с профилем африканистика) + охрана культурного и природного наследия (с профилем культурный туризм и экскурсионная деятельность) + иностранный язык в профессиональной сфере + какие-нибудь курсы спасателей/выживателей на всякий случай (включая необходимую физподготовку).

Lord Marlin
05.01.2018, 11:41
Музейщик, неа) они волонтеров кстати тоже берут.
надо только физформу более менее и первую помощь.
где-то на пикабу были заметки мужика, который на полгода волонтером катался

вопрос что ТС надо

WildAfrica
05.01.2018, 11:42
Если можно, поделитесь ссылками на те направления что вы перечислили. Где обучают? какое учреждение предпочтительнее?
Хочется чтобы обучение дало именно знания, которые можно применить на практике, а не просто корки получить.

kravets
05.01.2018, 11:43
Может в этих странах есть какое-то обучение гидам по национальным паркам? Чтобы можно было поехать отучиться и как-то сезонно поработать.

Вакансии, например:
https://www.african-parks.org/about-us/careers

Волонтеры:
http://www.enkosini.org/

WildAfrica
05.01.2018, 11:59
Музейщик, вы предлагаете программу регионоведение (с профилем африканистика), но я сколько смотрел, везде идет востоковедение и африканистика и уклон на восток, в основном на Китай

Музейщик
05.01.2018, 12:09
Lord Marlin, у меня к подобным вещам резко отрицательное отношение по профессиональным причинам, но если ТС надо так - пусть.

Хочется чтобы обучение дало именно знания, которые можно применить на практике, а не просто корки получить.

У вас внутреннее противоречие - "не просто корки", но чтоб сразу на практике применять. Так не бывает. Ну и стремление к готовым ответам налицо - ссылочки можно и самостоятельно поискать.

Добавлено через 3 минуты
везде идет востоковедение и африканистика и уклон на восток, в основном на Китай

Да. Но в СПбГУ напимер есть и Африка, но с уклоном в языки. Такая же проблема будет у вас с охраной природного и культурного наследия - почти везде приоритет отдается культурному, природное - редкость. Базу получите, а вот нюансы уже будете добирать на практике. Если оно вам всерьез надо.

WildAfrica
05.01.2018, 12:12
Так я и ищу, но может вы какими ссылками поделитесь, которые мне не известны.

Музейщик
05.01.2018, 12:38
WildAfrica, https://www.ucheba.ru/for-abiturients/vuz/spec/61?eq%5B0%5D=__l%3A9653 Все вузы в стране, которые предлагают направление Востоковедение и африканистика. Заходите на сайт каждого и смотрите профили (Сибирские можно не смотреть, там как раз в основном на Китае специализация). Потом там в поисковике забьете охрану природного наследия, тоже получите список вузов, где есть это направление и тоже проверите нужные профили. Ну а гидов с языком сейчас, по-моему, готовят везде.

Добавлено через 18 минут
WildAfrica, раз уж все равно полистал этот сайт - профиль "Культурный туризм и экскурсионная деятельность" есть в Хабаровском государственном институте культуры, Ульяновском государственном педагогическом университете, Марийском государственном университете, Казанском государственном институте культуры, Кемеровском государственном институте культуры, Сургутском государственном университете, Восточносибирском государственном институте культуры, Псковском государственном университете.

Естественно, ни в одном из этих заведений вас под Африку не заточат (для этого у вас африканистика будет), но в любом из них по данной программе вы можете получить профессиональные теоретические и практические навыки экскурсовода, пригодные к любому материалу (потом не только в Африке пригодится).

И еще, насчет языка - скорее всего, вам даже нужно получать не российский диплом, а международный сертификат, это совсем отдельная история.

WildAfrica
05.01.2018, 13:29
Да смотрю все что вы посоветовали, хотелось бы конечно магистратуру подобрать по этим направлениям.

Музейщик
05.01.2018, 13:56
Языки и культуры Африки в СПбГУ - магистратура, причем англоязычная http://www.orient.spbu.ru/ru/abiturientu/magistratura/profili-magistratura-2018/item/124-obrazovatelnaya-programma-languages-and-cultures-of-africa.html т.е. сразу покроет вопрос и языковой подготовки.

WildAfrica
05.01.2018, 15:05
Да, очень интересный вариант.

Добавлено через 27 минут
Еще бы по этому направлению в Питере подобрать: охрана культурного и природного наследия (с профилем культурный туризм и экскурсионная деятельность)

Музейщик
05.01.2018, 15:38
охрана культурного и природного наследия (с профилем культурный туризм и экскурсионная деятельность)

Ближайший к Петербургу вариант - заочный бакалавриат в Псковском ГУ http://abit.pskgu.ru/download.php/pskgu/files/PAGES/FILE/f61d3d2d-1124-49c3-98b6-423eb45cf531/2DC25E79D0904793FD876C6ED2AF7C12

WildAfrica
05.01.2018, 17:09
А дипломы полученные здесь будут иметь какую-либо весомость в Африканских странах, исходя из тех целей что были озвучены в вопросе изначально? или это только для того чтобы получить знания и компетенции?
Например с тем что вы озвучили, иностранный язык с международным сертификатом, здесь как раз все понятно и его наличие это несомненный плюс, т.к. они признаются в большинстве стран Мира.
Или же как здесь тоже приводили ссылки непосредственно на обучение и работу в Африке, с этим тоже как-то понятно, вот программа, на месте отучился, документ получил и ищи работу.

Музейщик
05.01.2018, 17:19
Или же как здесь тоже приводили ссылки непосредственно на обучение и работу в Африке

Это ссылки на волонтерство. Вы за свои деньги туда приезжаете, чему-то учитесь прямо в процессе (что успеете ухватить) - скорее всего вам доверят неквалифицированные вспомогательные функции какие-то. Чисто ради забавы - да, вполне вариант. Ссылка с вакансиями - для специалистов, коим вы не являетесь.

Если вас это интересует серьезно и профессионально - тогда долгосрочные образовательные программы с непременной теоретической частью. Я вам обрисовал вариант, доступный в российских реалиях. Можете самостоятельно поискать аналоги в зарубежных вузах (natural heritage или что-то типа).

А что из этого вам надо - решать вам.

Добавлено через 3 минуты
Дипломы российские в африканских странах нормально котируются. А вот язык - международный сертификат, скорее всего. Кстати, в зависимости от региона может понадобиться как английский, так и французский.

WildAfrica
06.01.2018, 07:31
Ну регион если брать получается это Восточная Африка преимущественно, но и Южная Африка. В Восточной Африке: Танзания, Кения-там местный язык-суахили, а вот на юге что распространено, не знаю.

Добавлено через 55 секунд
Где-то даже программу обучения суахили видел, РУДН что ли.

Добавлено через 3 минуты
В СПбГУ какие классные магистерские программы есть:

История и культура Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Культура и искусство Италии

Добавлено через 14 часов 2 минуты
Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия. Такая программа обучения сгодится?

Музейщик
06.01.2018, 07:41
Такая программа обучения сгодится?

Это общее название направления. В нем могут быть разные профили, в частности:

- Культурный туризм и экскурсионная деятельность
- Выставочная деятельность
- Социокультурные проекты в музейной практике

и др. Вам надо смотреть, есть ли в данном вузе нужный вам профиль. В частности, я учился по такой программе, но у меня профиль был "социокультурные проекты". Да, про нацпарки и природное наследие у нас тоже было, но второстепенно - специальный акцент на это не делался. Понятно, что если вы попадете на профиль "выставочная деятельность" в рамках этой программы - то там и вовсе чисто музейные вещи будут в основном.

WildAfrica
06.01.2018, 08:22
Честно говоря не думал что по таким направлениям как музеология и африканистика, так сложно найти программы обучения. С Африкой так и вовсе дефицит.
Зато экономики и юриспруденции завались просто.

Музейщик
06.01.2018, 08:43
WildAfrica, имеет значение обеспеченность образовательной программы специалистами. Поэтому определенные программы не каждый вуз себе может позволить. Ну и востребованность имеет значение. Не так много желающих ехать в Африку и работать в нацпарках, чтобы под это специальные программы открывать.

WildAfrica
06.01.2018, 09:33
Да это понятно, что узкая направленность и специфичность. Хотя все равно с тех же африканских стран к нам едут учиться, можно было что-то замутить, программы обмена по этим направлениям.

Музейщик
06.01.2018, 09:45
с тех же африканских стран к нам едут учиться

Едут и довольно много, и наши дипломы там вполне годятся. Но обратное неверно - отсюда мало кто хочет ехать учиться в Африку и получать африканский диплом. Такой вот дисбаланс.

WildAfrica
06.01.2018, 10:00
Может вообще другим путем пойти, отучиться по программе "русский язык как иностранный" и поехать в Африку преподавать великий и могучий)) а там уже на месте смотреть что и как. С развитием БРИКС, в который входит тот же ЮАР, возможно и актуально.

Музейщик
06.01.2018, 10:11
"русский язык как иностранный"

Ну попробуйте ))))

Лучник
06.01.2018, 10:28
Может вообще другим путем пойти, отучиться по программе "русский язык как иностранный" и поехать в Африку преподавать великий и могучий)) а там уже на месте смотреть что и как. С развитием БРИКС, в который входит тот же ЮАР, возможно и актуально.

У меня есть друг, который хотел бросить истфак, закончить мед, и поехать в африканскую страну лечить негритянских детей.
Но не просто так, а с прицелом: стать в африканской стране премьер-министром при черном диктаторе и иметь гарем чернокожих женщин.

Из России он уехал, но премьер-министром не стал. Пряниками теперь торгует в Восточной Европе. Так что жизненная стратегия свободна: пользуйтесь!

WildAfrica
06.01.2018, 10:34
Лучник, куда я попал со своими национальными парками))) когда у людей такие планы))) это не премьер-министр, а сутенер какой-то))

Лучник
06.01.2018, 10:52
куда я попал со своими национальными парками))

Вам что, не нравятся чернокожие женщины? :eek:

WildAfrica
06.01.2018, 10:52
У меня тут знакомый в свои тридцать с копейками надумал пойти английский выучить, на старости лет)) при том не на курсы, а в вуз на вечернее отделение, на лингвиста. Еще теперь и в магистратуру мылится на историю искусства )) говорит чтобы быть всесторонне развитой личностью))
Не знаю зачем ему это на самом деле, может просто есть категория людей которым нравится учиться, получать дипломы?!
То же искусство наверно можно и самому изучать, не обязательно в вуз идти, если это просто чисто для себе и ты не собираешься этим заниматься профессионально.
Но каждому свое наверно

Лучник
06.01.2018, 10:53
премьер-министр, а сутенер какой-то))

Не, он делиться женщинами ни с кем не собирался. Все исключительно для личного пользования в рамках законного полигамного барака.

WildAfrica
06.01.2018, 10:55
Лучник, нравятся, но ради этого сейчас наверно не обязательно в Африку ехать, их и так сюда привозят. Вот недавно Россия 24 показывали расследование про жриц любви из Нигерии. Приключения негритянок в России )))
п.с. так-то и на одно место намотать недолго с африканскими женщинами)

Музейщик
06.01.2018, 10:57
Не знаю зачем ему это на самом деле

чтобы быть всесторонне развитой личностью

И я таких людей всегда поддерживаю.

Лучник
06.01.2018, 10:58
Лучник, нравятся, но ради этого сейчас наверно не обязательно в Африку ехать, их и так сюда привозят.

Пока до нашей тмутаракани довезут - с них весь загар сходит.

так-то и на одно место намотать недолго с африканскими женщинами)

Да, есть такой страшок-с.

WildAfrica
06.01.2018, 11:02
Музейщик, а разве для того чтобы быть всесторонне развитой личностью, обязательно каждый раз поступать в вуз на какое либо направление? нельзя самостоятельно изучить то что тебе интересно?!
Не знаю, в его случае, взял бы книгу и изучал там архитектуру, живопись и т.д.
Хотя может я чего-то и не понимаю.
Если это и действительно так, то объясните мне))

Музейщик
06.01.2018, 11:09
нельзя самостоятельно изучить то что тебе интересно?

Это распространенное заблуждение, которое часто аргументируют тем, что теперь вся информация легко доступна. Но знания - это не информация, а результат ее обработки. Правильно (и критично!) обрабатывать узкопрофильную информацию желательно учиться под надзором профессионалов.

Вот начиная хотя бы с этого:

в его случае, взял бы книгу

Как бы вы сами определили, какую книгу взять? По каким критериям? И где ее взять? А какую лучше бы не брать?

WildAfrica
06.01.2018, 11:19
Музейщик, я согласен с вашими аргументами, если это действительно так. И согласен с тем что учиться надо у профессионалов и у лучших. А как быть, когда процесс обучения сводится только к сдаче зачетов и получению корки, а не получению знаний?! не зря ведь сейчас говорят рынок образовательных услуг и к сожалению это часто сводится к продаже дипломов, которое красиво замаскировано под процесс обучения и даже сроки соблюдены.
Одного знакомого врача назначили главным в районную больницу. Он год проработал, почувствовал нехватку знаний законодательства и пошел на юрфак учиться заочно. Сходил на пару занятий на сессии и пошел отчислился. По причине того, что занятия шли по принципу солдат спит-время идет. Одна преподаватель рассказывала им про то как она пришла к занятию йогой и как это прекрасно. А другой про уринотерапию. А ему как кандидату медицинских наук, было безумно это интересно и полезно знать))

Музейщик
06.01.2018, 11:22
А как быть, когда процесс обучения сводится только к сдаче зачетов и получению корки, а не получению знаний?!

Если это действительно так (а не вам так кажется), то выбирать другой вуз.

WildAfrica
06.01.2018, 11:33
Музейщик, так он и выбирал, классический вуз выбрал.
В том, то и дело, что пока изнутри не увидишь всю систему сам, не узнаешь что там и как на самом деле, учат или делают имитацию бурной деятельности.

Музейщик
06.01.2018, 11:55
WildAfrica, если совсем уж все никак, то всегда можно перейти в другой вуз.

WildAfrica
06.01.2018, 12:05
Музейщик, это хорошо когда есть альтернатива поблизости. Ну да ладно.

Музейщик
06.01.2018, 12:14
WildAfrica, когда нет альтернативы поблизости, значит вы учитесь на какой-то редкой специальности. Тут уж, простите, надо радоваться самой возможности, не особо привередничая.

Maksimus
06.01.2018, 12:33
учат или делают имитацию бурной деятельности.
второе высшее - это в любом случае по большей части самообучение. При таком раскладе ему оптимально идти на дистант.

WildAfrica
06.01.2018, 16:00
Друзья, по изначально заявленной теме, есть у кого-нибудь еще советы, ссылки может на какие-либо программы обучения.
Что еще можете порекомендовать?
Только не говорите, что бросить эту затею и удалиться с сайта)))

Лучник
06.01.2018, 16:06
WildAfrica, если честно, думаю, программы обучения, пройденные в России, вряд ли помогут как-то устроиться в Африке. Да еще в такой специфической сфере.

Думаю, начинать нужно с волонтерских программ.

Музейщик
06.01.2018, 17:23
с волонтерских программ

Вот уж устроиться там они помогут еще меньше. Так, чисто развлечься...

Лучник
06.01.2018, 18:02
Вот уж устроиться там они помогут еще меньше.

Сориентироваться хотя бы.

WildAfrica
07.01.2018, 18:48
Посмотрю еще, может у местных африканских вузов есть какие-нибудь программы обучения по этому направлению.

Добавлено через 11 часов 4 минуты
Сколько посмотрел информации, в основном везде попадаются курсы полевых гидов национального парка. Какого-то конкретного образования высшего или колледжа не попадалось.

Лучник
07.01.2018, 20:21
WildAfrica, если у Вас уже есть образование, думаю, больше дипломов не нужно.

Наверно, нужно штудировать правила въезда, условия предоставления рабочей визы и пр.

WildAfrica
08.01.2018, 08:30
у меня образование экономическое.

Добавлено через 11 часов 50 минут
Лучник, правила въезда для россиян в африканские страны вроде не сильно замороченный, визы на границах ставятся по прибытию, а также есть вообще безвизовые страны, с прибыванием на 90 дней.

Музейщик
08.01.2018, 08:38
WildAfrica, рабочая виза и туристическая - это разные вещи.

WildAfrica
08.01.2018, 11:09
Ну изначально наверно можно поехать по туристической, в разведку, а потом наверно и на рабочую пер

Добавлено через 5 минут
Мы тут обсуждали тему всемирного культурного и природного наследия. А у ЮНЕСКО нет каких-либо образовательных программ на эту тему?