Просмотр полной версии : Профсоюз
С нового года новоиспеченный зам генерального директора решил увеличить втрое объем нашей бумажной работы. Просто оправдать свою нинужность.
Работы становится больше, зарплаты - меньше.
Сегодня я вышла в свой законный выходной, но вместо спасибо услышала мат в свой адрес.
На час остановила работу, потом вообще ушла домой. Вслед за мной все остальные тоже ушли.
В понедельник были мысли всем дружно уволиться или устроить забастовку.
Терпеть этой байрам уже надоело. Подали идею организовать на предприятии свой кусачий профсоюз.
С чего начать? Есть смысл?
Martusya
05.01.2018, 12:52
Котова, а вы в курсе, что в интернете есть другие форумы?
Некоторые даже очень специальные.
Maksimus
05.01.2018, 13:06
Есть смысл поменять работу/место жительства, чем бороться с ветряными мельницами. Работник голосует ногами.
Есть смысл поменять работу/место жительства, чем бороться с ветряными мельницами. Работник голосует ногами.
Я давно твержу об этом ноющим знакомым. Но что поделать, если они неконкурентоспособны и не хотят свою конкурентоспособность увеличивать?
Работник голосует ногами.
постсовок обыкновенный. В одной заокеанской стране, на которую очень модно кивать последние 25 лет (мол много работают и потому получают за это) именно профсоюзы добились и зарплат и всего прочего. Методы правда были эээ далекие от чистоплюйства, ну дык дикий запад жеж.
Котова, есть профсоюз работников образования с весьма много (для понимающих людей) говорящим названием "Солидарность". Увы, профсоюз вполне импотентский. И не только по причине скудоумия организаторов. А по той причине, что взамен одного дОцента или профЭссора на помойке можно найти еще десяток.
Другое дело профсоюз медиков "Действие". Вот они зубасты, поскольку медики вообще люди весьма резкие и дерзкие, если их растормошить. Да и мало их в профессии осталось. Ушли кто куда. Больницы стоят без специалистов.
С главными лицами и того, и другого я знаком. Они готовы инструктировать бесплатно. Но только в том случае, если увидят реальное желание начать войну с работодателем.
Maksimus
06.01.2018, 12:25
постсовок обыкновенный. В одной заокеанской стране
ну а чего, совок вы наш, не боретесь, не создаете профсоюз, а наоборот пытаетесь создать НИИ НИ для выкинутых бедолаг?
Не работали у нас в советское время профсоюзы, не работают и сейчас, нет условий как там.
не работают и сейчас
У медиков работает. См. выше.
Maksimus
06.01.2018, 14:36
Лучник, видимо, какое-то местное исключение. В Мск сколько медиков поувольняли - где профсоюзы?
Лучник, видимо, какое-то местное исключение.
Не, это общероссийский профсоюз. Его координатор как раз в Москве теперь обретается.
Понятно, что профсоюз не прям стена каменная, но есть успешные акции (в отличие от других).
где профсоюзы?
Судари и сударыни, серы и серуньи! Закордонные профсоюзы - не наши профсоюзы! Наши - школа коммунизма, скоммунизиивания и окоммунизливания. Я с 1980 г., как оставил (по утери) профсоюзный билет в школе-интернате, с тех пор до самой пенсии с меня профвзносы высчитывали, а любое обращение в профком отклоняли по причине отсутствия профсоюзного билета.
Я давно твержу об этом ноющим знакомым. Но что поделать, если они неконкурентоспособны и не хотят свою конкурентоспособность увеличивать?
Другое дело профсоюз медиков "Действие". Вот они зубасты, поскольку медики вообще люди весьма резкие и дерзкие
не работают и сейчас, нет условий как там.
Дело не в профсоюзах, а в людях.
Что поделать если большинство людей как офцы при первой же проблеме кладут полные штаны?
Я собрала людей, создали первичку (5 человек), вступили в региональный смежный профсоюз и устроили забастовку. Громко сказано конечно что это забастовка. Выставили им требования - улучшить условия труда для нас. И администрация была вынуждена с нами пойти на переговоры. Для нас улучшили условия. Правда запретили нам принимать новых участников. Вот и всё.
Увольняться однозначно.....
Не важно от кого там скандал, но 100% в этой конторе не всё хорошо.
Я вот например своих знакомых доцентов и преподавателей уволить никак не могу....
Чего только не придумывали....
Вообще то довольно странно как некоторые умудряются попадать на такие должности.
При коммунистах и сейчас материальный стимул - вернее его отсутствие сильно помогало продвигать своих людей на те или иные должности....
Ведь замечательно платить 10 тысяч....
Все пойдут работать на другие должности и места. А сыночка так по цепочке можно протиснуть до директора.
Конкурентов же нет????
А там он уже оторвётся!!!
Хоть зарплата и маленькая, но зато нищебродов со степенями - вагон и маленькая тележка. Поэтому конкурентов хватает. Был короткий момент, когда вовсе ничего не платили в сер. 90-х. Тогда, в самом деле, народу не хватало. Так я и попал в преподы. А теперь фиг где место найдешь.
Dmitr678
14.01.2018, 11:31
За последние лет 6-7 лет в нашем вузике защитилось два человека. И оба потом уехали в Москву. Дураков защищаться, чтобы потом работать в провинции нет. Пока вуз выезжает на старых кадрах, защитившихся более 10 лет назад. В начале нулевых у нас зарплаты были нормальные и была иллюзия престижности работы преподом. Сейчас за последние 6 лет зарплату доцентам подняли на 500 рублей. Так что лично я конкуренции особой не ощущаю и очереди идти работать к нам не вижу.
докторенок
14.01.2018, 11:47
Dmitr678, у нас в этом году защищено две докторские и несколько кандидатских, зарплату, кстати, тоже подняли и не на 500 рублей, но можно было бы больше. Все места заняты и думаю, что в случае чего замену найти можно будет. Вот в ментовском вузе труднее, они там периодически ищут в штат и все облом.
Вот в ментовском вузе труднее, они там периодически ищут в штат и все облом.
Почему? Сильно хуже условия?
Старший докторенок
14.01.2018, 12:12
Почему? Сильно хуже условия?
нет они не хуже, но специфичнее: зарплата выше, но плюсом весь маразм системы: физподготовка, куча бумаг, суточные дежурства. Хотя за такую зарплату очень многие на это согласны, но есть два препятствия - надо проходить проверку и мед комиссию и еще нужна степень и возраст до 35. А вот медкомиссию многие не проходят.
физподготовка, куча бумаг, суточные дежурства
физподготовка и дежурства даже для сотрудников без погон?:eek:
докторенок
14.01.2018, 12:44
физподготовка и дежурства даже для сотрудников без погон?:eek:
Нет, для тех, кто в погонах. Но без погон они стараются не брать - чтобы было кому на эти дежурства ходить. Впрочем, для неаттестованных там тоже много примочек: по тревоге их тоже дергают, могут обязать участвовать в художественной самодеятельности. Поэтому без погон туда идут неохотно, а с погонами не все тянут.
Впрочем, для неаттестованных там тоже много примочек: по тревоге их тоже дергают, могут обязать участвовать в художественной самодеятельности. Поэтому без погон туда идут неохотно
+ теперь еще и выезд за пределы РФ официально практически запрещен (прям под Новый год руководство документ родило) + декларирование
с погонами не все тянут
Да, с погонами и степенью найти совсем непросто
Да, с погонами и степенью найти совсем непросто
Обычно своя адъюнктура обеспечивает.
докторенок
14.01.2018, 13:54
+ теперь еще и выезд за пределы РФ официально практически запрещен (прям под Новый год руководство документ родило) + декларирование
Про декларирование знаю, а про запрет на выезд еще не слышала. Надеюсь, что совместителей это не коснется.
Добавлено через 4 минуты
Обычно своя адъюнктура обеспечивает.
Да не очень то она обеспечивает. По крайне мере у нас. В самом филиале адъюнктуры нет. По юриспруденции отправляют в головной вуз в Москву. Но защищают далеко не все, некоторые потом возвращаются ни с чем. Потом их вынуждены переводить в отдел кадров и тому подобное. По истории вообще швах. Наш вуз историков выпускает. Но не складывается пока: из защищенных или не хотят, или не могут ВВК пройти. На моих глазах брали двух или трех человек, которые должны вот вот защитится, но это вот вот тянется много лет. А их уже аттестовали, увольнять повода нет. опять переводят в отдел кадров и ищут людей.
Надеюсь, что совместителей это не коснется.
Вот не знаю. Там написано - сотрудников ОВД, ФГГС и работников. Распоряжение от 26 или 27 декабря.
Maksimus
14.01.2018, 13:58
Dereza, я думаю, беспогонных никто не границе не отслеживает. Если с перестраховкой, то можно и через РБ.
Dereza, я думаю, беспогонных никто не границе не отслеживает. Если с перестраховкой, то можно и через РБ.
Фиг знает. Вот про РБ как раз написали, что ее потому и оставили в перечне разрешенных, что через нее все отслеживается запросто.
докторенок
14.01.2018, 14:30
Ранее те которые в штате без погон, например, лаборанты, тоже писали какие-то дополнительные заявления на отпуск с выездом за рубеж. На совместителей это не распространялось.
Maksimus
14.01.2018, 14:32
через нее все отслеживается запросто.
народ пишет, что через нее спокойно выезжают те, даже у кого стоит запрет в РФ (по исполнительным производствам с запретом выезда, лица с детьми, по которым второй родитель дал запрет и др.). Только ехать в РБ нужно на машине, автобусе или ж/д.
Можно также поехать на ж/д в Калининград (считается внутрироссийской поездкой) и по пути выйти (понятно, что д.б. шенген).
Только ехать в РБ нужно на машине, автобусе или ж/д.
Откуда-нибудь с ДВ или из Сибири да еще с детьми, которые вообще не виноваты, что мама/папа гражданский персонал в ОВД, в самый раз такие кульбиты выделывать со 117-ю пересадками.
д.б. шенген
Так справка с м/р нужна для получения шенгена. А ее не дадут.
Так справка с м/р нужна для получения шенгена
????? Это с чего бы еще?
За последние лет 5 и сами неоднократно визу получали, и друзей приглашали, и родственников, которым по нашему приглашению визу делали.
Справка нужна финансовая - а откуда она будет - с места работы или из банка о состоянии счета - это несущественно.
Добавлено через 49 секунд
Откуда-нибудь с ДВ или из Сибири да еще с детьми, которые вообще не виноваты, что мама/папа гражданский персонал в ОВД, в самый раз такие кульбиты выделывать со 117-ю пересадками.
На одну пересадку в Минске больше. Но - Вы правы - с детьми и чемоданами лишняя пересадка - это зло.
????? Это с чего бы еще?
За последние лет 5 и сами неоднократно визу получали, и друзей приглашали, и родственников, которым по нашему приглашению визу делали.
Справка нужна финансовая - а откуда она будет - с места работы или из банка о состоянии счета - это несущественно.
Ни разу не получала без справки с м/р. + отдельно из банка брали справки. Въезжали через Чехию, Испанию, Францию, Австрию, Германию. Как нам объясняли, справка с м\р нужна, чтобы подтвердить, что нам есть куда и ради чего возвращаться. Банковская справка такой гарантии не дает. И пару раз еще указывали время отпуска - в справке было написано, что выезд осуществляется во время очередного отпуска.
Очень странно. Я о личном опыте и опыте друзей и родственников. Последнее время подаем через DHL, при них сервис.
Добавлено через 1 минуту
А, сообразил. Это (совсем) общие требования, причем с союзом "или". Смотрите требования на сайтах консульств соответствующих стран, это надежно.
Добавлено через 1 минуту
У нас как-то исключительно Эстония, но всегда было "или": справка с места работы с указанием зп или документ из банка или обязательство спонсора с подтверждением его финансовой самостоятельности. Так и на сайте консульства написано.
Ни разу не получала без справки с м/р. + отдельно из банка брали справки. Въезжали через Чехию, Испанию, Францию, Австрию, Германию.
Во спорят....
А Визовый кодекс ЕС почитать не?
Ну, или хотя бы сайты визовых центров определённых стран.
Нужно или занятость подтвердить или если домохозяйка - откуда деньги. Если в общем.
Maksimus
14.01.2018, 14:53
Откуда-нибудь с ДВ или из Сибири
Авиабилет до Смоленска, а там рукой подать.
с детьми, которые вообще не виноваты
ладно детьми прикрываться. Мы в детстве 1,5 тыс. км в один конец летом по жаре на ваз-копейке ездили. Вот это ад. Но ничего, живы.
Так справка с м/р нужна для получения шенгена. А ее не дадут.
в справке не надо писать, что "для шенгена", просто "для представления по требованию". Почему не дадут-то?
А если в семье работает в таком "токсичном" месте только один, то можно вообще не указывать, что он работает, а оформить спонсорство и все дела.
Нужно или занятость подтвердить
Нет. Не занятость, а финансовую обеспеченность.
Смотрите требования на сайтах консульств соответствующих стран, это надежно.
Да. В каждой избушке свои погремушки.
Добавлено через 25 секунд
в справке не надо писать, что "для шенгена", просто "для представления по требованию". Почему не дадут-то?
В справке пишется, что именно для шенгена.
Maksimus
14.01.2018, 14:56
Нужно или занятость подтвердить или если домохозяйка - откуда деньги. Если в общем.
если в общем, то занятость и финансы - это разные вещи.
Подтверждать надо и занятость (если есть, хотя они это фиг пробьют, если скрыть; не путаем с получением самого заграна), и финансы (справкой/выпиской из банка).
Нет. Не занятость, а финансовую обеспеченность.
Получается, что и то, и другое.
Даже детям занятость подтверждаем - берем справки из школы о периоде обучения и каникулах.
Нет. Не занятость, а финансовую обеспеченность.
Если буквоедствовать, то подтвердить нужно намерение вернуться домой и то, что с голоду не помрет.
Первое - это чаще всего справка с места работы, второе - фин документ.
Maksimus
14.01.2018, 14:57
В справке пишется, что именно для шенгена.
не пишется! По опыту получения испанского шенгена. Их требования я изучил вдоль и поперек
если в общем, то занятость и финансы - это разные вещи.
Подтверждать надо и занятость (если есть, хотя они это фиг пробьют, если скрыть; не путаем с получением самого заграна), и финансы (справкой/выпиской из банка).
Спасибо, просветили, а то я шенгенов не получала.
ладно детьми прикрываться. Мы в детстве 1,5 тыс. км в один конец летом по жаре на ваз-копейке ездили. Вот это ад. Но ничего, живы.
Еще раньше вообще в шкурах ходили, и тоже все живы. Неудачный пример.
В справке пишется, что именно для шенгена.
Когда Вы такую ересь пишете, возникают сомнения, вы точно доктор юр наук?
не пишется! По опыту получения испанского шенгена.
Про конкретно Испанию не помню, т.к. ездили через разные страны. Но писали и не один раз, что для шенгена. Это помню.
Да. В каждой избушке свои погремушки.
Добавлено через 25 секунд
В справке пишется, что именно для шенгена.
не пишется! По опыту получения испанского шенгена. Их требования я изучил вдоль и поперек
Она и не может писаться так, все справки в произвольной форме, подтверждающие факт работы.
Справка для шенгена и полки на кухне ничем не отличаются друг от друга
Добавлено через 45 секунд
Про конкретно Испанию не помню, т.к. ездили через разные страны. Но писали и не один раз, что для шенгена. Это помню.
Ну и зря, нет такого требования в консульствах
Maksimus
14.01.2018, 15:01
Когда Вы такую ересь пишете, возникают сомнения, вы точно доктор юр наук?
гы-гы-гы, помнится, вы мне дерезой тыкали :D
Но писали и не один раз, что для шенгена. Это помню.
писать вы там можете что угодно, такую справку у вас примут. Но нет требования, чтобы такая фраза там была. Вы это, как юрист, различаете?
Подтверждать надо и занятость
не надо
Когда Вы такую ересь пишете, возникают сомнения, вы точно доктор юр наук?
Точно. Но про справку вру, забыла уже. Когда заказываешь, то говоришь, что для шенгена. Т.к. там должность и отпуск прописывали, т.е. требования к ней особые.
Maksimus
14.01.2018, 15:03
Еще раньше вообще в шкурах ходили, и тоже все живы. Неудачный пример.
это не такое уж и древнее время. Сейчас просто разнежили всех
гы-гы-гы, помнится, вы мне дерезой тыкали :D
И буду тыкать, с уголовкой у неё лучше чем у вас:D
Добавлено через 1 минуту
Точно. Но про справку вру, забыла уже. Когда заказываешь, то говоришь, что для шенгена. Т.к. там должность и отпуск прописывали, т.е. требования к ней особые.
Стесняюсь спросить, в каком НПА отражены требования к такой справке?
Я ни в одной справке для шенгена такое не писала, даже для англичан, которые не шенген и чья виза получается намного сложнее шенгенской.
Вот ссылочка, которой мы всегда пользуемся, когда помогаем друзьям-родственникам подать документы на визу в Эстонию: http://estonia-vms.ru/turism/
Ничего о подтверждении места работы. Только финансы (п. 9).
Вот ссылочка, которой мы всегда пользуемся, когда помогаем друзьям-родственникам подать документы на визу в Эстонию: http://estonia-vms.ru/turism/
Ничего о подтверждении места работы. Только финансы (п. 9).
Это Эстония.
Maksimus
14.01.2018, 15:06
не надо
надо. Вот список доков на шенген с испанского ВЦ
https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/Tourism_(Russian)_091014.pdf
курим пункты 9 и 10
Т.к. там должность и отпуск прописывали, т.е. требования к ней особые.
Никаких требований к ней нет. Я даже отпуск там не указывал.
Просто написал одну строчку, что "ФИО работает в ХХХ в такой-то должности с таким-то окладом". И все!
Стесняюсь спросить, в каком НПА отражены требования к такой справке?
Не знаю и даже не морочилась никогда. Что просили, то и брала на работе.
А Визовый кодекс ЕС почитать не?
верну... Нигде буквально не написано о необходимости подтверждения вернуться домой...
Maksimus
14.01.2018, 15:08
Но про справку вру
конечно врете
с уголовкой у неё лучше чем у вас
не спорю, уголовку пока серьезно не изучал
Не знаю и даже не морочилась никогда. Что просили, то и брала на работе.
Кто просил? Безграмотные турагентства?
Мда, а потом правовому нигилизму удивляемся :)
Добавлено через 58 секунд
не спорю, уголовку пока серьезно не изучал
И слава богу, а то за уголовку страшно
конечно врете
Хм. Но не во всём. Зп + отпуск все равно указывали.
Maksimus
14.01.2018, 15:11
Безграмотные турагентства?
видимо, один раз в мохнатые времена для себя эту форму придумали, а заморачиваться с переделкой лень. И всем ее подсовывают. Да и значимость свою надо показывать
надо. Вот список доков на шенген с испанского ВЦ
https://blsspain-russia.com/moscow/p...an)_091014.pdf
курим пункты 9 и 10
У меня другой файлик оттуда же без п. 10.
https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/Harmonised_list_Moscow.pdf
Обратите внимание на контекст "если неприменимо...", что допускает отсутствие справки с места работы.
Maksimus
14.01.2018, 15:13
Зп + отпуск все равно указывали.
з.п. - да, а отпуск я не указывал.
видимо, один раз в мохнатые времена для себя эту форму придумали, а заморачиваться с переделкой лень
Именно так. И не отслеживают изменения в консульских требования. Консульство-то не скажет, что есть лишние бумажки, им все равно.
Кто просил? Безграмотные турагентства?
Ну, вообще-то не такие уж и безграмотные, учитывая, что мы 20 лет без проблем с ними отъездили. + перепроверять их и биться с ними за соблюдение закона интереса никакого не было. Получить любую требуемую ими справку сложностей не составляло.
Maksimus
14.01.2018, 15:16
Обратите внимание на контекст "если неприменимо...", что допускает отсутствие справки с места работы.
если применимо = если человек в анкете указал место работы. Это так трактуется в ВЦ.
Добавлено через 2 минуты
то мы 20 лет без проблем с ними отъездили
а понятно, "мы всегда так делали". Хороший аргумент. Только если его не транслировать в сеть как должно быть для всех. Но жизнь усложняется, теперь не всегда лишнюю инфу стоит светить.
если применимо = если человек в анкете указал место работы. Это так трактуется в ВЦ.
Ну, это Ваша точка зрения. Или Вы работаете в консульстве (что вовсе не тождественно ВЦ). Не указал.
Спорить можно до одурения, но если система серьезно решит никого из гражданского персонала не выпускать, она любые справки перестанет выдавать без указания места, куда эта справка требуется.
она любые справки перестанет выдавать без указания места, куда эта справка требуется
Они и не требуются.
А вот если система действительно серьезно решит, то она отберет загранпаспорта, как это неоднократно делалось. На хранение.
Maksimus
14.01.2018, 15:33
Ну, это Ваша точка зрения.
это т.з. испанского ВЦ. То, что ВЦ не равно консульству, я в курсе. Но испанское консульство за всеми разъяснениями посылает всех в свой ВЦ.
Не вижу проблем, если человек указал место работы, почему нельзя принести эту справку. Если место работы такое, что оттуда нельзя получить справку, то лучше его и не указывать.
она любые справки перестанет выдавать без указания места, куда эта справка требуется.
это фигня, обходится спонсорством или указанием нейтрального места требования типа домоуправления (от этого справка не станет недействительной). Либо взять 2-НДФЛ, что вполне принимают вместо справки с работы.
Добавлено через 2 минуты
А вот если система действительно серьезно решит, то она отберет загранпаспорта, как это неоднократно делалось. На хранение.
это да, жесткий вариант. Но говорят, можно обойти получением второго заграна. Для его получения, вроде, не надо проходить всю процедуру с нуля.
Если место работы такое, что оттуда нельзя получить справку, то лучше его и не указывать.
И я об этом же.
Добавлено через 1 минуту
Но говорят, можно обойти получением второго заграна
Не интересовался. Но единая база загранпаспортов имеется, и организациям-ограничителям будет доступна по их запросу в части конкретного лица, я уверен.
А вот если система действительно серьезно решит, то она отберет загранпаспорта, как это неоднократно делалось. На хранение.
Да. Это самое плохое. Тогда, действительно, останется только Таджикистан с разрешения начальника. Или другие аналогичные места из списка.
Maksimus
14.01.2018, 15:41
Но единая база загранпаспортов имеется, и организациям-ограничителям будет доступна по их запросу в части конкретного лица, я уверен.
на сегодняшний момент базы различных органов не взаимоувязаны и никто их взаимоувязывать не спешит (ведомственное перетягивание одеяла).
Например, выезд заграницу фиксируется ПС ФСБ, но кроме как физическим штампом в паспорте вы этот факт не подтвердите (иногда требуется, например, для налоговой). Ни по личному запросу, ни даже по суду такие сведения не предоставляют. И вряд ли чекисты дадут к ней доступ ментам.
А были случаи, когда у чела было 2 действующих паспорта с разными прописками, т.е. по базам этот человек, видимо, считался за двух. И такого в базах куча.
А были случаи, когда у чела было 2 действующих паспорта с разными прописками, т.е. по базам этот человек, видимо, считался за двух. И такого в базах куча.
В системе МВД 130 тыс. работников (гражданского персонала) - информация открытая. Это без ФГГС. Такая масса людей надурить государство не сможет.
Courtney Love
14.01.2018, 15:48
Ну его нафиг, не пойду в военный вуз работать.
Например, выезд заграницу фиксируется ПС ФСБ
Я про загранпаспорта. Ведомству важно скорее отрубить возможность, чем отследить факт выезда. И здесь все прямо.
Maksimus
14.01.2018, 15:55
Такая масса людей надурить государство не сможет.
у нас 70-80% россиян вообще не имеют загранпаспортов и, соответственно, ни разу заграницу не ездили. Оставшиеся тоже не факт, что куда ездят, т.к. у массы ФГГС з.п. маленькие.
Ну его нафиг, не пойду в военный вуз работать.
у вояк все проще, чем у ментов. А уж у гражданского персонала МО вообще проблем нет - у меня есть знакомый, он в шенген и США спокойно ездит.
т.е. по базам этот человек, видимо, считался за двух
Приставов это никогда не останавливало, например.
Maksimus
14.01.2018, 15:58
И здесь все прямо.
при первичном поступлении - да, но вот постоянно мониторить получение второго паспорта - сильно сомневаюсь. Особенно, при российском раздолбайстве.
Добавлено через 46 секунд
Приставов это никогда не останавливало, например.
ага, они в Сбере и у полных тезок, бывает, счета блокируют :D
у вояк все проще, чем у ментов.
Не так давно у нас товарищи мерялись, у кого проще. У МВД было проще, чем у РГ, МО и ФСБ. Может, сейчас перекосило в другую сторону, не знаю.
Maksimus
14.01.2018, 16:04
сейчас перекосило в другую сторону, не знаю.
перекосило, когда Колокольцев полный запрет на выезд ввел. У вояк всегда был немаленький список разрешенных стран. У ГП МО вроде никакого запрета не было и нет.
Колокольцев полный запрет на выезд ввел
А вот РГ Золотов на Мальдивы выезд разрешил :D + тот же список, что и у МВД
но вот постоянно мониторить получение второго паспорта - сильно сомневаюсь
А, раза в год достаточно, вместе со справкой о несудимости
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot