Просмотр полной версии : Смена всего - выбор оптимальной стратегии при неясных перспективах защиты
MargaritaBr
26.02.2018, 15:49
Здравствуйте! Очень нужна помощь в выборе стратегии для выхода на защиту диссертации.
Поступала в аспирантуру по специальности (условно) "физика", совета по этой специальности в моём вузе нет. Однако заведующий кафедрой является председателем в совете по данной специальности, и при моём поступлении науч.руководитель договаривался с ним о том, что защита будет в соответствующем совете.
Научная работа выполнялась не на кафедре, а в лаборатории, на первом же году моей аспирантуры науч.руководитель рассорился с коллегами по лаборатории и уволился, оставшись при этом преподавателем на кафедре.
Я продолжила работать в лаборатории, присоединилась к текущим исследованиям. Науч.руководитель никакого интереса к моей работе не проявлял, при встречах на кафедре обещал, что вот-вот мы займёмся заявленными в индивидуальном плане исследованиями, но дальше обещаний дело не шло. Ситуация сложилась немного странная: на аттестациях я отчитывалась результатами своей работы, науч.руководитель ни на одну из аттестаций не пришёл, мы делали вид, что всё идёт, как и задумано, и на кафедре никто не знает о его увольнении из лаборатории.
Так прошло три с половиной года: я сдала кандидатские минимумы, имею множество публикаций, выступлений на конференциях, написала текст диссертационной работы, до конца очной аспирантуры осталось полгода.
Отправила текст науч.руководителю на правку, он сначала не отвечал, после третьего письма назначил встречу-консультацию. На консультации он сказал, что текст нужно править: 1) работа больше подходит под специальность "радиофизика" и необходимо добавить разделы про мат.модели сред и прочее - что смысловой нагрузки не несёт, но вроде как сделает работу более наукообразной и подходящей под специальность "физика"; 2) требует, чтобы в диссертации было обязательно три главы (на мои возражения, что три главы вовсе необязательно, начал параноидальную истерику, что меня "против него настроили" в лаборатории и я могу "сама себе искать совет по другой специальности" - пришлось извиниться и дальнейшее выслушивать без возражений), но на данный момент у работы есть структура, и менять её мне бы не хотелось. И самое главное - он хочет, чтобы я вставила результаты из моей магистерской работы, которую он курировал. Единственный смысл такой правки - сделать его причастным к работе, искусственно включив результаты из совершенно другого проекта, что нарушит целостность работы (по его собственному выражению, "так мы поженим ужа с ежом"). Будучи подавленной после такой консультации, я спросила совета у коллег по лаборатории, которые, к сожалению, несколько предвзято относятся к моему науч.руководителю, но сходятся во мнении, что "портить" работу включением лишнего материала не нужно, доверять моему науч.руководителю не следует и делать что-либо для моей защиты он не будет... Наверное, идеальным вариантом было бы поменять тему, специальность и руководителя, но не хочется терять много времени и сданные экзамены.
1) Конформистская стратегия:
Попытаться удовлетворить всем требованиям науч.руководителя, подстроиться под заявленную специальность, защищаться в совете, предложенном заведующим кафедрой. Оппонентов, скорее всего, придётся искать самостоятельно, обращаясь за помощью к коллегам в лаборатории, поскольку у науч.руководителя необходимых связей нет. (Насколько критична роль науч.руководителя в подготовке защиты?)
2) Компромиссная стратегия:
Поменять науч.руководителя на коллегу из лаборатории, который будет заниматься организацией защиты, сохранив специальность.
3) Революционная стратегия:
Поменять науч.руководителя на коллегу из лаборатории, поменять специальность на более соответствующую содержанию работы, обратиться в совет, с которым есть контакты коллег по лаборатории. (Придётся ли пересдавать экзамен по специальности? С чего начинать формальные процедуры, какие могут возникнуть трудности?)
Буду благодарна за любое мнение по ситуации.
mitek1989
26.02.2018, 16:33
MargaritaBr, стратегии под номерами 2 и 3 явно проигрышные для Вас. Смена научрука вря ли хорошо закончится для Вас (старшие коллеги, я надеюсь, напишут здесь подробности на эту тему).
Лучше всего - стиснуть зубы и сделать всё, как говорит научрук. Ну или попробуйте в мягкой манере, деликатно и крайне аргументированно объяснить ему, почему некоторые из его рекомендаций Вы не приемлите, и попробовать найти копромиссы.
Добавлено через 3 минуты
Насколько критична роль науч.руководителя в подготовке защиты?
Фактически, от него требуется только отзыв научрука - бумажка в 1-2 страницы. Еще обычно желательно присутствие научрука на самой защите. Если его не будет - ну, его заочно пожурят, чуть-чуть поругают и Вас...
Добавлено через 2 минуты
Придётся ли пересдавать экзамен по специальности?
Если меняется специальность, то обязательно. Если меняется еще и группа специальностей, то придется дополнительно пересдать еще и иностранный, и философию.
MargaritaBr
26.02.2018, 16:39
mitek1989, спасибо.
Не поняла, почему явно проигрышные.
Насколько критична роль науч.руководителя в подготовке защиты
формально, после того, как он подпишет Вам отзыв НР - он больше никак не может официально на что-то повлиять
начал параноидальную истерику
поскольку у науч.руководителя необходимых связей нет
а нужен ли вообще такой НР?
Добавлено через 5 минут
mitek1989, при таких вводных, все не так однозначно.
В данной конкретной ситуации я бы начал копать в сторону разговора с завкафедрой (который является ПДС) - и, возможно, не лично, а через кого-то из старших маститых коллег в лаборатории - на тему "взглянуть на черновик кирпича". И если оный ПДС согласится с тем, что структура кирпича адекватная и ее не нужно рушить включением иного материала, то дальше можно закинуть удочку на предмет того, чтобы уже ПДС, уже как завкафедрой, донес это до нынешнего НР автора.
Да, схема многоходовая и не самая простая - но зато вполне реально на следующих этапах обойтись малой кровью, т.е. и защититься с нынешним НР, и не особо перекраивать диссер.
MargaritaBr
26.02.2018, 17:09
4gost, я тоже думала над тем, чтобы обратиться к зав.кафедрой - но это важный шаг, потому что так у меня большой риск ухудшить отношения с науч.руководителем окончательно.
Оценка работы ПДС была бы очень ценной, потому что сама объективно оценить адекватность я уже не могу, спасибо за идею.
а нужен ли вообще такой НР?
Насколько я поняла, от него нужна только подпись и чтобы он не сказал чего-нибудь странного на защите (о чём меня предостерегают коллеги).
Чтобы найти оппонентов и получить отзывы (подписи под написанными мною же отзывами?) придётся опять-таки обращаться к коллегам - которые, получается, будут помогать из чистой благотворительности...
Lord Marlin
26.02.2018, 19:29
(подписи под написанными мною же отзывами?)
не всегда) часть пишут сами.
которые, получается, будут помогать из чистой благотворительности...
обычно это решают связи научника.
если у вас хорошие отношения с завкафом, то вариант пообщаться с ним, очень хорошая идея
Disserman
26.02.2018, 23:33
MargaritaBr, Если есть личные связи в каком-либо совете по вашей или смежной специальности, то все можно устроить. Затрат разумеется избежать не удастся. Выяснять отношения или "сжигать мосты" только если после получения степени. Либо сидеть-ждать "у моря погоды".
mitek1989
27.02.2018, 07:55
Затрат разумеется избежать не удастся
Disserman, это в ваших продажных науках затрат избежать не удастся, в физике с этим всё нормально.
Disserman
27.02.2018, 08:26
Disserman, это в ваших продажных науках затрат избежать не удастся, в физике с этим всё нормально.
1. Это не мои науки.
2. На счет физики только мне не рассказывайте. Хотя конечно, помимо денег, там еще в почете эксплуатация аспирантов. С морковкой-защитой перед носом. Автор поста об этом по сути дела и написал. Но это не только там - это повсеместная практика. Деньги просить на мой вкус даже честнее, чем выжимать из человека все соки и к тому же с неясной перспективой защиты.
3. Я имел в виду лишь, то, что даже без какой-либо мзды, писать и публиковаться под новый совет предусматривает затраты. Да и просто наладить отношения купив коробку конфет - затраты. Транспортные расходы - тоже затраты. И т.п.
P.S. Я конечно понимаю, что физики не едят, не пьют и пр. вещи не делают (пардон). Питаются же в основном продуктами распада. Но тем не менее:D
1. Кандидатские должны быть по той же специальности, что и работа. Поэтому надо много раз подумать, менять ли специальность.
2. От НР нужен только отзыв, что он говорит на защите, ДСу не интересно (да и не может говорить лишнего, только охарактеризовать Вас как человека). Конечно, оппонентов, ведущую и отзывы придется искать самой, но это выполнимо. Хотя и сложно для человека "с улицы".
3. Кашу маслом не испортишь - что мешает включить магистерскую? Вообще не понимаю. Ну, включите. Если Вы идете в сторонний ДС, то Вы еще N+1 раз переделаете КД под их требования.
4. По количеству глав посмотрите на сайте ДС, сколько у них принято. И не брыкайтесь.
=> я бы тоже поговорил с ЗК/ПДС, хотя результат для Вас может быть неприятным. Не в смысле ссоры с НР (в таком раскладе отзыв из него, скорее всего, вынут), а в оценке диссертабельности Вашей КД. Не исключено, что НР таки прав, и надо "добавить", "расширить" и "углУбить".
MargaritaBr
27.02.2018, 11:30
Спасибо всем за мнение.
Для меня удивительно, что большинство по умолчанию поддерживают науч.руководителя.
Думаю, менять специальность и пересдавать экзамен всё-таки придётся: не хочу "женить ужа с ежом", выступать перед физиками со своими специализациями вместо знакомого круга радиофизиков.
Martusya
27.02.2018, 12:45
Спасибо всем за мнение.
Для меня удивительно, что большинство по умолчанию поддерживают науч.руководителя.
Это просто статистика. Чаще все же неправ аспирант, чем его научрук.
Хотя в вашей ситуации вполне может быть иначе.
Главное, с чем вам нужно определиться - доверяете ли вы своему науруку. Если да, то следуете его указаниям без рефлексий. Если нет - то вам предложили альтернативный путь через завкафа.
выступать перед физиками со своими специализациями вместо знакомого круга радиофизиков.
В этом есть и свои плюсы, знаете ли.
Lord Marlin
27.02.2018, 12:48
В этом есть и свои плюсы, знаете ли.
и минусы... как у любого источника питания)
Andrey P.
27.02.2018, 14:53
Не совсем понимаю, какая здесь роль научного руководителя, если все равно совет потом предъявит свои требования? Или он непосредственно находится в контакте с советом?
Это просто статистика. Чаще все же неправ аспирант, чем его научрук.
Хотя в вашей ситуации вполне может быть иначе.
правее всех все равно будет ПДС, которому за эту работу отвечать пред ВАКом. Именно поэтому я и советовал ТС сначала идти со своеей заготовкой кирпича к нему - как ПДС скажет, так тому и быть. Если ПДС устроит имеющаийся вариант, то он сможет донести это до НР, который, к тому же, является его подчиненным; если же не устроит - то на переделку без вариантов
Undefined
28.02.2018, 10:54
Спасибо всем за мнение.
Для меня удивительно, что большинство по умолчанию поддерживают науч.руководителя.
Думаю, менять специальность и пересдавать экзамен всё-таки придётся: не хочу "женить ужа с ежом", выступать перед физиками со своими специализациями вместо знакомого круга радиофизиков.
Битые потому что :) В смысле - умные. Я со своими идеалами, хочу-нехочу и сменами всего чего только можно, огреб впечатлений на целую поэму, а сидел бы ровно - все бы может по другому сложилось. 4gost Вам рецепт счастья обозначил. У вас, ученых, как в партии - никакой инициативы и мнений без согласования с вышестоящими, истина - в представлениях старших товарищей по партии, согласно занимаемой должности и политическому весу.
mitek1989
28.02.2018, 11:36
Для меня удивительно, что большинство по умолчанию поддерживают науч.руководителя.
MargaritaBr, вот защититесь, и потом можете творить что хотите :) А пока степени нет - мнение НР полностью игнорировать не получится...
MargaritaBr, вот защититесь, и потом можете творить что хотите А пока степени нет - мнение НР полностью игнорировать не получится...
Это точно. До защиты улыбаемся и машем. После защиты можно лезть на баррикады =)
Спасибо всем за мнение.
Для меня удивительно, что большинство по умолчанию поддерживают науч.руководителя.
Думаю, менять специальность и пересдавать экзамен всё-таки придётся: не хочу "женить ужа с ежом", выступать перед физиками со своими специализациями вместо знакомого круга радиофизиков.
(флегматично) смена нескольких ДС, написание под каждый из них кирпичей "с нуля" и иные прелести бытия значительно меняют мировоззрение адепта корки кандидата.. А многие (кого чаша сия миновала), умеют делать выводы из опыта коллег.. И понимать, что анекдот "не важно, какая у тебя тема диссера, важно, кто у тебя НР" - и не анекдот вовсе... Так что - если дадут Великие Боги и защититесь - поймёте, почему Вам рекомендуют "улыбаться и махать"
MargaritaBr
28.02.2018, 15:00
"Улыбаться и махать" - ПДС - само собой, а вот с НР, который был бы рад не видеть меня больше до конца аспирантуры, а потом пожурить, за то, что "ну не вышло" - по возможности.
вот защититесь, и потом можете творить что хотите
Это да :) Будет как последние три с половиной года, только официально.
Не совсем понимаю, какая здесь роль научного руководителя, если все равно совет потом предъявит свои требования? Или он непосредственно находится в контакте с советом?
Предполагается, что работа должна быть им одобрена до подачи в совет.
как ПДС скажет, так тому и быть
Буду ориентироваться на этот вариант.
Я со своими идеалами, хочу-нехочу и сменами всего чего только можно, огреб впечатлений на целую поэму, а сидел бы ровно - все бы может по другому сложилось
Вот это то, что меня больше всего интересовало: стоит ли менять специальность под работу или лучше работу под специальность (И где, в конце-концов, научная честность и принципиальность? :) ). В другой теме писали, что вроде бы это не сложно: на предзащите постановляется, что работа больше соответствует другой специальности, экзамен пересдаётся - и вперёд...
mitek1989
28.02.2018, 15:13
В другой теме писали, что вроде бы это не сложно: на предзащите постановляется, что работа больше соответствует другой специальности, экзамен пересдаётся - и вперёд...
Насколько я знаю, пересдача экзамена должна пройти еще до предзащиты. По крайней мере, у меня было так (с 05.13.11 на 05.13.01). Вряд ли Вас будут валить на экзамене, если знают, что кирпич есть, статьи есть, и в целом уровень работы приемлемый...
Добавлено через 29 секунд
И где, в конце-концов, научная честность и принципиальность?
Это в соседней Вселенной :)
(И где, в конце-концов, научная честность и принципиальность?
а причем тут это? "Честность и принципиальность" нужны, когда вы получаете какой-то экспериментальный результат.
А дальше этот результат, в зависимости от словестной "обвязки", обычно можно без проблем вывести изащищать как минимум по 2-3 специальностям - и в каждом случае это останется все тот же честный экспериментальный результат
Насколько я знаю, пересдача экзамена должна пройти еще до предзащиты
Должна пройти до подачи документов в совет.
MargaritaBr
28.02.2018, 16:28
А дальше этот результат, в зависимости от словестной "обвязки", обычно можно без проблем вывести и защищать как минимум по 2-3 специальностям
Результат существует не сам по себе: Вы предварительно поставили задачу, провели обзор решений, выбрали свой метод и получили конкретный прирост нового полезного знания, в идеале, при описании нельзя плодить лишние сущности.
Вот это то, что меня больше всего интересовало: стоит ли менять специальность под работу или лучше работу под специальность (И где, в конце-концов, научная честность и принципиальность? ).
И так, и так бывает. Вам шашечки или ехать?
А принципиальность хороша, когда у тебя за душой есть не только она, а ещё какой-то вес в научном сообществе. Пока вы никто и звать вас никак, размахивать своей принципиальностью чревато. Мне тоже это не нравится, но что делать =( Да и старшие товарищи побольше опыта имеют, чем мы, начинающие. Мы-то, может, и правы по сути, но когда тебе старшие говорят, что вот это и это надо переделать - лучше переделать и не выпендриваться. Чаще всего это значит, что кто-то за такую формулировку уже по голове получал, и они просто не хотят для нас подобного опыта.
Насчёт нового НР - он уже есть на примете? Понятно, что старый вам не нравится, и коллегам вашим не нравится - но кто-то из них готов его заменить, или они только советы давать могут?
MargaritaBr
01.03.2018, 12:04
Насчёт нового НР - он уже есть на примете? Понятно, что старый вам не нравится, и коллегам вашим не нравится - но кто-то из них готов его заменить, или они только советы давать могут?
Заменить готов начальник лаборатории.
Моя основная проблема в том, что я не знаю формальностей: должна ли специальность НР/оппонентов соответствовать специальности аспиранта; если я меняю специальность, то, видимо, попадаю под юрисдикцию другого факультета (у них есть свой совет) - теряет ли при этом первый финансирование; при смене специальности с физ-мат на тех нужно ли пересдавать английский и философию, нужно ли их пересдавать при смене физ-мат на тех в рамках одной специальности; есть ли возможность сдать минимумы в любое время, или факультет/кафедра произвольно решает, когда экзаменовать аспирантов.
должна ли специальность НР/оппонентов соответствовать специальности аспиранта
Нет
если я меняю специальность, то, видимо, попадаю под юрисдикцию другого факультета (у них есть свой совет) - теряет ли при этом первый финансирование
попадаю под юрисдикцию другого факультета (у них есть свой совет) - теряет ли при этом первый финансирование
Не попадаете - Вы числитесь аспиранткой там, где числитесь, и специальность здесь роли не играет
ри смене специальности с физ-мат на тех нужно ли пересдавать английский и философию, нужно ли их пересдавать при смене физ-мат на тех в рамках одной специальности
Неясно. Это должны знать в отделе аспирантуры
есть ли возможность сдать минимумы в любое время
Зависит только от порядков в вузе
Заменить готов начальник лаборатории.
И это здорово. В таком случае Вам с ним обязательно нужно дойти до зав. каф. = ПДС и "посоветоваться".
mitek1989
01.03.2018, 15:50
Сообщение от MargaritaBr
при смене специальности с физ-мат на тех нужно ли пересдавать английский и философию, нужно ли их пересдавать при смене физ-мат на тех в рамках одной специальности
Неясно. Это должны знать в отделе аспирантуры
Хммм... А разве есть перечни экзаменационных вопросов, скажем, по 05.13.11, отдельно для технических наук, а отдельно для физ-мата?
В программе каждой аспирантуры (каждой ООП) - свои вопросы.
Не знаю. Я и пишу без уверенности.
Добавлено через 38 секунд
В программе каждой аспирантуры (каждой ООП) - свои вопросы.
Не смешивайте вопросы кандидатского экзамена и ООП. Вопросы кандидатского экзамена вырублены топором на сайте ВАК.
В теории.
На практике - я только что принимал КЭ в соседнем ВУЗе за неимением там докторов по 05.13.01...
Вы про отличие вопросов от ВАКовских или про отсутствие нужных докторов? ))
Про вопросы - сам не знаю. Но это факт.
ИМХО неправильно - это КЭ в целом, автореферат и ведущая, но куда ж деваться.
Почему же не правильно? ОО делает ООП так, чтобы усвоились компетенции, а не чтобы были выдержаны требования соседнего департамента министерства. РОН связь вопросов к КЭ и сайта ВАК при проверках не исследует. Приказ 1259 вообще обходит вопрос, откуда должны браться ФОСы на ГИА, хотя п. 42 явно отдает ФОСы по дисциплинам на усмотрение ОО. Слово "ВАК" в любом виде в 1259м отсутствует. ФГОС тоже не содержит никаких указаний на источники ФОСов ГИА.
MargaritaBr
17.05.2018, 11:19
Докладываю: полёт нормальный, предзащиту в совете, рекомендованном зав.кафедрой прошла :) Теперь начну собирать документы для подачи в совет.
Выбранная стратегия: конформистская, "Улыбаемся и машем!"
Добавила главу с нерелевантными результатами из магистерской для успокоения НР, всячески продемонстрировала, что учла его замечания.
Оппонентов он сам найти не может, но собирается обратиться за помощью к начальнику лаборатории (потенциально конфликтная ситуация, но мелочь по сравнению с прошлыми проблемами).
Если кто-либо попадёт в аналогичную ситуацию, могу порекомендовать:
1) Оценить свой уровень доверия НР.
2) Чётко определить сроки и пункты, несоблюдение которых угрожает возможности защиты диссертации. Пока сроки соблюдаются "улыбаться и махать", если только ключевой момент упущен - начинать действовать, идти на конфликт. У меня, к счастью, такой момент не наступил, но осознание того, что я действую по плану, помогло выдержать психологическое давление: с одной стороны, коллеги говорили, что НР меня обманет и подведёт, они знают его больше 10 лет, с другой, меня лично он ранее не подводил.
mitek1989
17.05.2018, 15:51
Выбранная стратегия: конформистская, "Улыбаемся и машем!"
Это правильно. Если доберетесь до защиты (желаю добраться), то там этой стратегии тоже лучше придерживаться. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot