PDA

Просмотр полной версии : Защита по новым правилам

МарДашка
02.03.2018, 15:22
Доброго времени суток. Надеюсь получить совет.

Подала документы на защиту в один вуз, который с сентября сам присваивает степени кандидата наук. Пока он еще функционирует как ВАКовский. Сейчас говорят о том, что я вероятнее попадаю на защиту в НОВОМ совете (смотря как комиссия сработает). Руководитель наотрез отказывается идти в другой ВАКовский совет.
Подскажите, как быть?
Аргументы в духе - не ясно, что ждать от неВАКовской степени, не работают.

Lord Marlin
02.03.2018, 15:27
я не думаю, что защиты начнутся раньше 19 года.
у нас точно ориентируются на осень 19 года. до этого времени - все через вак.

вам степень для чего нужна? если для науки, то пофиг вообще.

МарДашка
02.03.2018, 15:42
уже точно в том вузе начнутся с сентября 2018... я планирую остаться в науке и по возможности преподавать. вдруг спустя время скажут, что степень придется подтверждать заново, или вообще, что степень не степень, а бумажка

Добавлено через 5 минут
Кто-нибудь уже защищался по новым правилам?

avz
02.03.2018, 16:08
Никто Вам сейчас не скажет, что будет дальше со "своими" степенями. Совершенно непонятно. Защит еще нигде не было.
Вроде бы если Вы не будете покидать ВУЗ, где получили степень, то никакой разницы. Вроде бы пока в других ВУЗах собираются признавать НИУшные и ФУшные степени как ВАКовские.
Но какие виражи вытворит в будущем министерская нормативка по этому поводу, предсказать невозможно.

Lord Marlin
02.03.2018, 16:38
Вроде бы пока в других ВУЗах собираются признавать НИУшные и ФУшные степени как ВАКовские.
у других вузов, кроме мгу и спбгу, нет вариантов) ибо не та весовая категория

Добавлено через 16 секунд
Защит еще нигде не было
в мгу и спбгу были.

Добавлено через 49 секунд
я планирую остаться в науке
если решите на забугорье, то, возможно, даже лучше, если ваш вуз более менее известен

МарДашка
02.03.2018, 17:49
Никто Вам сейчас не скажет, что будет дальше со "своими" степенями. Совершенно непонятно. Защит еще нигде не было.
Вроде бы если Вы не будете покидать ВУЗ, где получили степень, то никакой разницы.

В том и дело, что защита в другом вузе. Но он из этого топа 14 российских вузов

avz
02.03.2018, 17:51
у других вузов, кроме мгу и спбгу, нет вариантов) ибо не та весовая категория

Любой ФУ и НИУ имеет право давать свои степени. Наш решил - давать, ЮУрГУ (например) - остаться на ВАКовских.

Да, в МГУ и ЛГУ, конечно, были. Я про ФУ и НИУ, так как
который с сентября сам присваивает степени кандидата наук.
явно не МГУ и не ЛГУ.

Lord Marlin
02.03.2018, 18:10
Любой ФУ и НИУ имеет право давать свои степени

вроде все таки требуется утвержедения?

явно не МГУ и не ЛГУ.
но защиты уже были и примеры доступны

ЮУрГУ (например) - остаться на ВАКовских.

тож не особо выдающийся вуз..

Лучник
02.03.2018, 18:26
А чего опасаться? Думаю, с этими новыми степенями будет все ок. Они ж тоже государственные.

Lord Marlin
02.03.2018, 18:39
А чего опасаться?
наши люди бояться всего нового и не "государственного" , ка бы чего не вышло. вские местечковые места могут и выпендриваться

Старший докторенок
02.03.2018, 18:42
Руководитель наотрез отказывается идти в другой ВАКовский совет.
Подскажите, как быть?
Аргументы в духе - не ясно, что ждать от неВАКовской степени, не работают.

Научного руководителя понять можно - уйти в другой совет, это его еще найти надо. У Вас такой есть на примете? Также почему Вы думаете, что неВАК совет не будет ничего значит?

Disserman
02.03.2018, 20:12
Также почему Вы думаете, что неВАК совет не будет ничего значит?

Пока система собственных степеней не заработала в полной мере, не совсем понятно какой рейтинг будет у каждой конкретной степени каждого конкретного вуза /нии. Соответственно не понятно где именно защищаться лучше. Кроме того знаю, что многим на гос. службе, которым требуется степень рекомендовали только общероссийскую. Если система собственных степеней заработает, то более или менее прояснится вопрос выбора года через 3-4.

Lord Marlin
02.03.2018, 20:16
которым требуется степень рекомендовали только общероссийскую.
не факт.

Disserman
02.03.2018, 21:04
не факт.

Не менее чем от 8—9 человек уже слышал. Со временем возможно все изменится. Но общероссийская полагаю останется одной из наиболее востребованных.

avz
03.03.2018, 06:53
роде все таки требуется утвержедения?

Нет, просто выдается диплом "Кандидат наук ПНИПУ".

Лучник
03.03.2018, 10:46
ПНИПУ

Кого-кого пнуть тут предлагают? :laugh:

Lord Marlin
03.03.2018, 11:27
Нет, просто выдается диплом "Кандидат наук ПНИПУ".
утверждения, что вуз может выдать степень, а не то, что все ниу могут из выдавать

МарДашка
03.03.2018, 11:28
Научного руководителя понять можно - уйти в другой совет, это его еще найти надо. У Вас такой есть на примете? Также почему Вы думаете, что неВАК совет не будет ничего значит?

Да, совет есть. Но руководитель говорит, что "нужно будет заново докладываться, вдруг не возьмут, а тут уже как бы добро дали. ну и что, что степень будет другая?"

Возможно и будет неВАК что-то значить, но в моем вузе его к сожалению не признают. Но и совета по моей специальности в моей организации нет.

Lord Marlin
03.03.2018, 12:14
Возможно и будет неВАК что-то значить, но в моем вузе его к сожалению не признают.
откуда такая информация?

Добавлено через 10 минут
Не менее чем от 8—9 человек уже слышал
в какой отрасли?

Disserman
03.03.2018, 12:21
откуда такая информация?

Добавлено через 10 минут

в какой отрасли?

Отрасли разные. Объединяет одно: люди либо с гос. службы, либо туда стремящиеся.

Lord Marlin
03.03.2018, 12:31
Отрасли разные. Объединяет одно: люди либо с гос. службы, либо туда стремящиеся.
т.е. там реально предпочтут степень вак из задрищенского заборостроительного, но не степень мгу, нгу или вшэ или из первой 20 вузов страны?

Лучник
03.03.2018, 12:37
т.е. там реально предпочтут степень вак из задрищенского заборостроительного, но не степень мгу, нгу или вшэ или из первой 20 вузов страны?

Вот и я сомневаюсь.

Disserman
03.03.2018, 18:05

Я говорил исключительно о текущем моменте. Пока многие торопятся защищаться в приличных ВУЗах по старым правилам. Первая двадцатка
полностью перейдет на новые рельсы еще года через два. В лучшем случае. А далее посмотрим. Разумеется степени первой пятерки -десятки (в особенности пятерки) будут котироваться возможно выше общероссийской степени (в чем я не уверен). Однако "ценник" очевидно будет негуманный абсолютно. И я не говорю о неофициальных затратах. В любом случае все будет зависеть от каждой конкретной специальности. Уверен, будет как минимум неофициальный рейтинг степеней.

Lord Marlin
03.03.2018, 18:41
Уверен, будет как минимум неофициальный рейтинг степеней.
и это правильно.

"ценник" очевидно
у меня ощущение, что вы получаете морально и физическое удовольствие от написания того, что у диссера есть "ценник". :)
у высшего образования он тоже есть, у хорошей работы тоже.

(в чем я не уверен)
будет именно из-за вузов, которые ее присуждают

Пока многие торопятся защищаться в приличных ВУЗах по старым правилам
у нас точно ажиотажа нет

Добавлено через 1 минуту
ервая двадцатка
полностью перейдет на новые рельсы еще года через два.
осень 19, зима 19-20.

Disserman
03.03.2018, 19:12
у меня ощущение, что вы получаете морально и физическое удовольствие от написания того, что у диссера есть "ценник". :)
у высшего образования он тоже есть, у хорошей работы тоже.

Все имеет свою цену. Затраты будут не маленькими. Это уже сейчас очевидно. Достаточно ознакомиться с положением о присуждении степеней того же СПбГУ. Вряд ли ВУЗ будет оплачивать все "плюшки" предусмотренные положением. Представитель зарубежной научной организации просто так не поедет. Даже из бывших советских республик.

будет именно из-за вузов, которые ее присуждают

Увидим.

у нас точно ажиотажа нет

Зависит от специальности и совета. Кроме того советы стали аккуратней себя вести в последнее время. Никому не хочется подпадать под подозрение в "штамповке" защит.

осень 19, зима 19-20.

Я это и написал. Но это в самом идеальном случае. В МГУ и СПбГУ в начале тоже всех пугали, что закроют все старые советы к сентябрю 17-го. В любом случае сейчас гадать бессмысленно.

avz
03.03.2018, 19:22
Кого-кого пнуть тут предлагают? :laugh:

Ректора спросили, когда в НИУ переименовывались - а почему сделали "политехнический", а не оставили "технический"? Помрачнел, сказал - иначе еще смешнее будет... Но все же лучше, чем ПГНИУ, на мой взгляд...

Lord Marlin
03.03.2018, 19:26
Вряд ли ВУЗ будет оплачивать все "плюшки" предусмотренные положением.
скорее всего для штатных и для аспирантов в срок все буде за счет вуза

Добавлено через 43 секунды
редставитель зарубежной научной организации просто так не поедет.
скайп наше все)
тем более спбгу это очно практикует

Disserman
03.03.2018, 19:37
скорее всего для штатных и для аспирантов в срок все буде за счет вуза

Имел беседу с несколькими аспирантами в начале 17-го года. Они на "скорее всего" не рассчитывали

скайп наше все)
тем более спбгу это очно практикует
Практикует. Однако за просто так никто не будет свое время тратить. Тем более мы ведем речь не о разовых защитах, а о целой системе.

Lord Marlin
03.03.2018, 19:45
Они на "скорее всего" не рассчитывали
ок. у нас в вузе пока что точно проезд и проживание оппонентов за счет вуза для этих категорий защищающихся

Добавлено через 2 минуты
Практикует. Однако за просто так никто не будет свое время тратить. Тем более мы ведем речь не о разовых защитах, а о целой системе.
оппоненты в нормальных науках считают престижным, что их приглашают, особенно буржуи. так что тут вопрос в двух вещах - наличие связей и качество работы.

Disserman
03.03.2018, 19:50
ок. у нас в вузе пока что точно проезд и проживание оппонентов за счет вуза для этих категорий защищающихся

Скажем так: собственная степень - очень дорогая штука. Затраты будут существенно выше, чем при получении общероссийской (пока во всяком случае). Это я вам могу сказать точно. Хотел бы также отметить, что ценность степени будет пропорциональна стоимости и сложности ее получения. Поэтому первые ВУЗы, получившие право на собственные степени существенно увеличили требования. И по самим диссертациям (в СПбГУ на двух языках например), и по статьям. Более того, что на мой взгляд является большим плюсом, крупные ВУЗы будут конкурировать между собой (и следить друг за другом тоже). Получить степень будет сложнее, но уже абы что не пройдет.

Добавлено через 1 минуту
наличие связей и качество работы.

В системе присуждения ученых степеней это главные факторы. Деньги уже на третьем месте давно.

Lord Marlin
03.03.2018, 20:02
Получить степень будет сложнее, но уже абы что не пройдет.
дык это прекрасно) надо радоваться)
Деньги уже на третьем месте давно.
а это плохо. их там вообще не должно быть в прямом виде.

Добавлено через 1 минуту
собственная степень - очень дорогая штука.
для вуза да. для соискателя из вуза цена поменяься не должна, а соискателей со стороны вообще не должно быть, так как это степень вуза.

на западе фаза, получил степень там-то означает, что не только защита, но работа сделана в конкретном вузе

Disserman
03.03.2018, 20:42
дык это прекрасно) надо радоваться)

Я и написал, что это очень хорошо.

а это плохо. их там вообще не должно быть в прямом виде.

Плохо или хорошо, но теперь их будет больше.
Добавлено через 1 минуту

для вуза да. для соискателя из вуза цена поменяься не должна, а соискателей со стороны вообще не должно быть, так как это степень вуза.
на западе фаза, получил степень там-то означает, что не только защита, но работа сделана в конкретном вузе

Мы с вами в России живем. Платить в конечном счете будет соискатель. Так или иначе. "Должно" - хорошее слово. Звучит не как утверждение, а как предположение или выражение надежды.

Lord Marlin
03.03.2018, 20:50
Disserman, думаю в физике ничего не поменятся. там у соискателей денег как не было так и нет))
а если поменяется, то вузы европы ждет более активное пополнение умных аспирантов из россии.

а вообще логчино было бы продолжить идею и даваь степень вуза только тем, ко работу выполнил в нем

Disserman
03.03.2018, 21:02
Disserman, думаю в физике ничего не поменятся. там у соискателей денег как не было так и нет))
а если поменяется, то вузы европы ждет более активное пополнение умных аспирантов из россии.

а вообще логчино было бы продолжить идею и даваь степень вуза только тем, ко работу выполнил в нем

Я говорю не о физике. Это ничего не даст, кроме еще больших злоупотреблений. Вообще любой вид ограничений в данном вопросе ведет к росту злоупотреблений.

Lord Marlin
03.03.2018, 21:04
Вообще любой вид ограничений в данном вопросе ведет к росту злоупотреблений.
к росту злоупотреблений ведет отсутсвие рабочих судов и системы репутации. там где ей дорожат, а суды нормально работают, лаже происходит реже

Disserman
03.03.2018, 21:14
к росту злоупотреблений ведет отсутсвие рабочих судов и системы репутации. там где ей дорожат, а суды нормально работают, лаже происходит реже

Проблема комплексная. Все начинается с людей. Сколько лет работаю с представителями науки, столько не перестаю удивляться как их значительная часть любит друг другу "глотки грызть". Даже не ради денег и званий. На этом форуме это тоже проявляется. Поэтому как и что не ужесточай все равно все выйдет боком.