Просмотр полной версии : Специальности связанные с экспедициями
Natgeowild
19.03.2018, 07:28
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие специальности, программы обучения, направления связанные с экспедициями?
Хотелось бы чтобы практика предусматривала различные экспедиции по регионам страны и Мира. Например Африка, Латинская Америка, Алтай и т.д. Интерес вызывает биоразнообразие животного мира, этнография, да и вообще исследование чего-либо необычного.
P.S. рентв наверно пересмотрел на выходных)
С такими практиками связаны хорошие туроператоры.
А с пересечением биоразнообразия и этнографии - даже сказать боюсь, статья УК такая теперь есть
Если серьезно - биология в МГУ (знакомая полмира за бакалавриат объездила), гляциология в МГУ (встречал на маршрутах), гидрология и гидрография в МФТИ... Тут дело не в специальности, а в количестве денег у ВУЗа и готовности тратить их на практики студентов.
Этнографы много в экспедициях проводят, археологи. Но они чаще не по странам и континентам ездят, а в глубинку забуряются, в глушь.
Там своя романтика. Но, на самом деле, на любителя. А в археологическую экспедицию можно попасть и без образования. там "негры" всегда нужны. Много копают в Крыму. Много копают на северах, там, где всякие газо- и нефтепроводы прокладывают. Если находят следы какой-нибудь древности, по законы обязаны сначала поработать археологи.
докторенок
19.03.2018, 09:19
Туроператоры в основном осматривают унитазы в отелях, а не животный мир. А так да. Надо на вуз смотреть. В нашем вузе биологи практику проходят в основном в Окском заповеднике, архелогическую практику тоже проходят или в городе или в области.
Старший докторенок
19.03.2018, 10:15
Если говорить об экспедициях, то у нас социологии в поле выезжают уже на первом курсе. Но это города нашей области и соседние области. А так мы с докторенком первый раз в командировку в Курск, а четвертом - в Питер, но тогда у вуза деньги были.
Добавлено через 6 минут
. Много копают в Крыму.
Ага, романтика еще та. Как повезет. Если в Херсонесе, то там замечательно. Там море, солнышко, Севастополь рядом. Ребята в перерыв бегают купаться.
А можно попасть и так, что раскоп в поле, до цивилизации далеко, вода привозная, все находки отщепы, и всякие срепки.
nauczyciel
19.03.2018, 11:40
Геологи достаточно много ездят, в том числе и по части животного мира - в части инженерно-экологических изысканий.
Если интересно в принципе исследовать всё необычное, то тут могу себя в пример привести - я инженер-электрик, и в рамках обследования заземляющих устройств и молниезащиты электроустановок ежегодно проезжаю от 70 до 90 тыс. км.
Natgeowild
19.03.2018, 12:04
Да мне больше всего интересно то что относится к животному миру, ну да и в целом человеческая цивилизация. Хотелось бы поездить по экспедициям, исследования проводить, чтобы написать какой-то научный труд.
Посмотрел, регионоведение также большой интерес вызывает, оно объединяет в себе и историю, этнографию, географию, экономику, политологию и т.д. Все это неимоверно интересно.
докторенок
19.03.2018, 13:47
Natgeowild, нескромный вопрос: а со здоровьем у Вас все нормально? Просто желаемыми Вами экспедиции - это хождение с рюкзаком, жизнь в палатке. Словом специфический образ жизни. Когда у нас была археологическая практика, то мы копали в городе, благо нашему городу более 900 лет и есть где работать, а вот членов археологического кружка отправили в экспедицию, которая не просто работала за городом, а далеко за городом. Словом вся романтика: жизнь в палатках, спать с мешках. Девчонки вернулись в город и стали слезно проситься к остальным. Также мне рассказывали про такой же опыт поездки московских студенток в Крым на раскопки. Понятно, что ехали с мечтой о море, фруктах и прочее. Прилетели. До моря не просто далеко, а очень далеко - центр полуострова. Жизнь в палатка, работа под палящими лучами солнца - очень жарко. Плюс много бытовых неудобств - вода и та привозная, каждый стакан дефицит. Плюс еще не очень дружелюбная местная живность, которая норовит в спальник залезть и укусить. Словом с первым самолетом рванули эти романтики домой.
Natgeowild
19.03.2018, 17:09
Да, я знаю что это трудно. Это не на пляже тусоваться.
докторенок
19.03.2018, 17:13
Natgeowild, тогда дерзайте. Думайте куда сможете поступить, какие экзамены сможете сдать более успешно. Романтиков много и обычна на таких специальностях конкурс хороший.
Natgeowild
19.03.2018, 18:10
Магистратуру наверно буду рассматривать. Или может аспирантуру посмотреть, например история и археология, политология и регионоведение вроде более менее подходят под мои закидоны.)) Еще бы определиться с чем-то конкретным, сосредоточится на этом и работать в одном направлении. А то как обезьяна и умный и красивый, не могу определиться))
Добавлено через 6 минут
Всегда удивлялся людям, которые способны выделить какое-то узкое направление и работать над ним, например вот изучать только определенный вид бабочек) мне как-то трудно всегда с выбором, а объять необъятное нельзя.
В аспирантуре практики обычно стационарные, сейчас три таких проверяю.
В магистратурах всяко бывает.
Может, Вам просто в спортивный туризм? Дешево и сердито, временами так даже очень.
в спортивный туризм
ой вэй, в спортивном туризме писанины и формальностей - выше крыши. Вот посмотришь отчет (http://my-tour.ru/2017/20170630-ural/___________________2017.pdf) о полуторанедельном велопоходе на 350 страниц - и желание заниматься подобным лично у меня резко пропадает
Lord Marlin
19.03.2018, 20:06
Я видел отчет о недельном велопоходе на 350 страниц
вот это люди заморочиись.....а нафига ? для подтверждения категорий?
политология и регионоведение
Не, эти никуда не ездят.
Добавлено через 1 минуту
Natgeowild, приезжайте к нам в не-париж. У нас есть магистратура по археологии. Романтики полные штаны они обеспечат.
вот это люди заморочиись.....а нафига ? для подтверждения категорий?
угу...
Старший докторенок
19.03.2018, 21:34
Не, эти никуда не ездят.
Добавлено через 1 минуту
Natgeowild, приезжайте к нам в не-париж. У нас есть магистратура по археологии. Романтики полные штаны они обеспечат.
А какой период изучают?
А какой период изучают?
все, что откопают - то и изучают. У них не хронологические рамки, а территориальные: Камско-Вятское междуречье.
Старший докторенок
19.03.2018, 21:56
все, что откопают - то и изучают. У них не хронологические рамки, а территориальные: Камско-Вятское междуречье.
понятно, что не хронологические. Однако любая территория - это определенный период. Вот у нас на территории города - примерно до 11-12 веков.
докторенок
19.03.2018, 22:04
Не, эти никуда не ездят.
Добавлено через 1 минуту
Ага. Комаров в разведке покормить.
llyngangan
20.03.2018, 00:04
Лингвистика, точно - теоретическая и прикладная в мгу на филфаке или ВШЭ и весь мир с самыми необычными языками -ваш
отчет о полуторанедельном велопоходе на 350 страниц
Совершенно не нужен. Тем более вело, где препятствия подтверждать очень просто (а методика позволяет рассчитать чуть ли не любую категорию сложности по пройденному, смотря как делить его на участки). Тем более, 2 кс., где и подтверждать ничего кроме километража не надо. Мои по 6 к.с. и то меньше http://tourism.perm.ru/kristall/pdf/ural2009.pdf и рядом на http://tourism.perm.ru/kristall/otch/pdfs.htm
Бюрократии хватает, но меньше, чем в образовании.
Вот у нас на территории города - примерно до 11-12 веков.
От неолита до 30-х гг. ХХ в.
Lord Marlin
20.03.2018, 09:37
суровые походники, особенно пешие, особенно зимой эт ваще какие-то железные человеки. я так не могу не желаю))
я максимум то, что называется хайкенинг, дневной переход. или от стоянки до стоянки без рюкзака - моя спина на себе не утащит все это. или сплав )
Natgeowild
20.03.2018, 13:01
Где-то попадался так называемый арктический плавучий университет. Там экспедиции есть по программам освоения арктики и изучение ее животного мира. Вот такое интересно.
Добавлено через 3 часа 3 минуты
Может в аспирантуру поступить и там на грант замахнуться ) для проведения исследований.
Заинтнресовало две аспирантуры: политические науки и регионоведение; исторические науки и археология.
экспедиции есть по программам освоения арктики
Есть и в МФТИ, и в МГУ. Во всяком случае, мне так рассказывали.
А в общем, хочу туда, не знаю куда.
Старший докторенок
20.03.2018, 20:31
Где-то попадался так называемый арктический плавучий университет. Там экспедиции есть по программам освоения арктики и изучение ее животного мира. Вот такое интересно.
Добавлено через 3 часа 3 минуты
Может в аспирантуру поступить и там на грант замахнуться ) для проведения исследований.
Заинтнресовало две аспирантуры: политические науки и регионоведение; исторические науки и археология.
Ну, про археологию Вам уже написали. А про историю, т.е. 02 или 09 - это зависит от темы, от ваших желаний, да и никто Вам не гарантирует, что Вас отправят в архив. Если у вуза нет на это денег, то Вам предложат выбрать тему, которая не зависит от поездки в архив. И потом - каким периодом Вы желаете заниматься?
Хотя моя НР в свое время в 90-е годы выезжала в полевые экспедиции со студентами по селам Ярославской области. Потом мне ее дипломница рассказывала какие они преодолевали бытовые трудности в этих экспедициях, когда продуктов не было, все надо было везти с собой. Я честно говоря поразилась каким надо быть самоотверженным человеком, что все это организовать. Ведь можно было бы просто сказать - денег нет, вот идем в ближайший музей и там работаем, то с чем есть.
Eulenspieglein
21.03.2018, 10:19
На политических науках и регионоведении - экспедиций нет.
Археологические и этнографические экспедиции не для историка или этнографа по специальности могут легко на практике оказаться очень скучными - стационарный лагерь, монотонная работа на жаре нередко без шансов найти что-то интересное (собственный опыт - глиняная бусинка и несколько медных монет за более месяца копания в Крыму). А стратиграфические красоты сможешь оценить далеко не сразу.
Выше Вам правильно советовали лингвистику - изучние кавказских, восточных и африканских языков обычно подразумевает полевые исследования.
Палеонтология еще есть, если животным миром интересуетесь.
Но для зарубжных экспедиций по определению нужен крутой и богатый вуз.
Natgeowild
21.03.2018, 19:36
Палеонтология интесное направление, пожалуй стоит его рассмотреть, так же как и лингвистику.
Вы говорите нужен крутой и богатый вуз. Какой бы вы порекомендовали? Может даже конкретные программы обучения?!
Вам предложат выбрать тему, которая не зависит от поездки в архив
в исторических науках бывают такие темы?
Домонгольская Русь, например. В архиве делать нечего. Всё опубликовано.
Лучник, наверное в 07.00.03 вообще все темы такие?
Старший докторенок
22.03.2018, 05:17
Я написала - поездки в архив. Это значит, что могут быть темы, по которым не надо надо ехать в архив в другой город. А тему могут предложить, по которой материал в основном можно собрать в региональном архиве или музее.
Добавлено через 2 минуты
Насчет этого не уверена. Если говорить про 03, то наверное и российких архивах есть документы, которые касаются всеобщей истории.
По 03 по хорошему нужно в западных архивах сидеть.
Eulenspieglein
22.03.2018, 09:12
Насчет этого не уверена. Если говорить про 03, то наверное и российких архивах есть документы, которые касаются всеобщей истории.
Есть, и можно успешно защитить диссертацию по 03. Но обычно хорошую работу по Новой и Новешей истории так написать сложно. В таких случаях основными источниками были пресса и публицистика, которые можно найти в библиотеках.
На наших архивах можно написать хорошую работу, если речь идет о связях между Россией и Западом, международные отношения сюда же.
По совсем новейшей истории - от 90-х гг. - защищаются только на опубликованных источниках, лично была на одной такой успешной защите по 03.
С западными архивами на самом деле очень большая проблема, т.к. нужно искать гранты и стипендии, т.е. через год в лучшем случае можно до архива добраться. И приехать посмотреть еще раз, если что-то не успел, тоже сложно :(
Natgeowild
22.03.2018, 10:26
А по 07.00.02 отечественная история, возможно сейчас что-то достойное написать? Подскажите актуальные направления?
Интересует геополитика России, отношение с Западом, СССР, Сталинизм...
Какую тему можно сформировать из этих интересов?
Старший докторенок
22.03.2018, 10:49
А по 07.00.02 отечественная история, возможно сейчас что-то достойное написать? Подскажите актуальные направления?
Интересует геополитика России, отношение с Западом, СССР, Сталинизм...
Какую тему можно сформировать из этих интересов?
Нет уже все интересные темы уже разобрали :D А так сейчас очень модным являются темы по повседневности и по общественному сознанию.
Natgeowild
22.03.2018, 11:41
А геополитика России это не повседневная тема? Пожалуй еще и повсеместная?!
Старший докторенок
22.03.2018, 11:45
А геополитика России это не повседневная тема? Пожалуй еще и повсеместная?!
нет. Понятие повседневности имеет свое определенное содержание.
Natgeowild
22.03.2018, 20:33
Скажите пожалуйста, а сейчас не возможно досрочное окончание аспирантуры, в связи с уровневым образованием? Например если учишься на заочном 4 года, а за три года подготовил диссертацию и вышел на защиту, аспирантуру все равно в установленный срок заканчивать?
Насколько мне известно обучение в аспирантуре и защита диссертации сейчас не взаимосвязаны?! При окончании аспирантуры нужно защищать выпускную работу.
Старший докторенок
22.03.2018, 20:39
Natgeowild, на этот вопрос - есть отдельная ветка
Natgeowild
22.03.2018, 20:45
Поделитесь ссылкой пожалуйста. Просто чтобы лишний раз темы не плодить, здесь спросил.
Natgeowild
04.04.2018, 04:13
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что обучаясь платно в заочной аспирантуре при защите диссертации например через 2-3 года, в аспирантуре все же можно доучиться, защитив вкр?
nauczyciel
04.04.2018, 07:53
Natgeowild, цель аспирантуры - это подготовка и защита диссертации. Как только эта цель будет достигнута - смысла в дальнейшем пребывании в аспирантуре нет.
mitek1989
04.04.2018, 07:53
Natgeowild, а зачем? Еще 2-3 года платить денежку, чтобы потом получить диплом преподавателя-исследователя? (нулевой значимости)
докторенок
04.04.2018, 08:55
Natgeowild, а зачем? Еще 2-3 года платить денежку, чтобы потом получить диплом преподавателя-исследователя? (нулевой значимости)
Я вот тоже не могу понять стремление получить при наличии кан ступени еще одну совсем пустую бумажку о третьем образовании.
Мою девочку, у которой защита поставлена в мае, отдел аспирантуры упрашивает сдать госэкзамен и "защитить" ВКР в июне...
докторенок
04.04.2018, 11:24
kravets, ага, чтобы отчетность не портить.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot