Просмотр полной версии : К вопросу о необходимости ВАКовских публикаций в соавторстве с научным руководителем
День добрый :)
В общем, столкнулся со следующей ситуацией.
Научный руководитель говорит о том, что сейчас обязательное требование в диссертационных советах, чтобы у аспиранта и научного руководителя были совместные ВАКовские публикации по теме диссертационного исследования.
В то же время разговариваю с преподавателями, и они говорят, что это, наоборот, нежелательно, и диссоветы отрицательно к этому относятся, поскольку диссертация и ее основные результаты должны быть выполнены аспирантом самостоятельно.
Может кто-нибудь подсказать что-то дельное, кто в курсе последних новостей, кто сталкивается в работе с этим, как к этому относятся диссоветы. Или здесь всё зависит от конкретного совета?
Диссертация по юриспруденции.
Большое спасибо всем откликнувшимся!
П.С.: прошу прощения если тема поднималась, ткните тогда туда, где есть полезная информация.
Диссертация по юриспруденции.
Научный руководитель говорит о том, что сейчас обязательное требование в диссертационных советах, чтобы у аспиранта и научного руководителя были совместные ВАКовские публикации по теме диссертационного исследования.
Нет. Видимо, речь идет о другом - чтобы у НР просто были работы по теме диссертационного исследования аспиранта. Ряд советов такие требования предъявляет.
В то же время разговариваю с преподавателями, и они говорят, что это, наоборот, нежелательно, и диссоветы отрицательно к этому относятся, поскольку диссертация и ее основные результаты должны быть выполнены аспирантом самостоятельно.
Да, это так. И совместные с НР публикации могут навредить соискателю именно по указанной причине. В ДС по юриспруденции за то, что у соискателя много работ в соавторстве с НР, могут здорово наподдавать.
чтобы у НР просто были работы по теме диссертационного исследования аспиранта. Ряд советов такие требования предъявляет.
Да вот как-раз о таком требовании я тоже слышал. И если бы речь шла именно об этом, то было бы другое дело: если у научного руководителя есть работы по теме диссертации, то это означает, что он тему тоже исследовал и разбирается. А тут научрук говорит именно о совместных с аспирантом публикациях.
И совместные с НР публикации могут навредить соискателю именно по указанной причине.
Вот и я так думаю, и ряд преподов мне так говорит.
Вот и я так думаю
Я даже не думаю, а знаю. Как член ДС.
Просто к сведению. Пару раз сталкивался с абсолютно безсоавторными соискателями. Отношение к нем в совете несколько более настороженное: "А какова роль НР?"
Добавлено через 1 час 30 минут
здесь всё зависит от конкретного совета?
Вот это пожалуй самое верное.
Просто к сведению. Пару раз сталкивался с абсолютно безсоавторными соискателями. Отношение к нем в совете несколько более настороженное: "А какова роль НР?"
Может, особенности научных специальностей? У юристов никогда не видела и не слышала, чтобы с этим проблемы возникали. У нас члены совета по умолчанию со своими аспирантами не публикуются, за исключением случаев, когда публикация в журнале, который не принимает статьи от неостепененных.
Конечно, если у соискателя из 25 статей к защите 1-2 будут в соавторстве с НР, то вряд ли у кого-то это вызовет подозрения или вопросы. Но у нас защищалась работа, по которой из 9 публикаций 4 было совместно с НР, и ее едва не завалили именно по этой причине. + соискатель не смог при ответах на вопросы отделить свои научные результаты отделить от научных результатов НР.
соискатель не смог при ответах на вопросы отделить свои научные результаты отделить от научных результатов НР.
Это и было реальной проблемой, а не соавторство. Для исключения подобного в наших авторефератах по каждой совместно публикации четко прописывается личный вклад соискателя.
Старший докторенок
25.03.2018, 08:07
Просто к сведению. Пару раз сталкивался с абсолютно безсоавторными соискателями. Отношение к нем в совете несколько более настороженное.
У меня не было и нет работ вместе ни с НР, ни с НК. Более того темы у нас совершенно разные.
Это и было реальной проблемой, а не соавторство.
Ну, клевать-то его начали за соавторство. Это потом уж до другого дошли.
Кстати, вспомнила, как много лет назад - уж точно больше десяти - в одном из наших советов в ВАКе из-за соавторства не прошла докторская, соискателю пришлось сняться.
Друзья, спасибо всем большое за полезную информацию и ответ на интересующий меня вопрос! :)
Jaleksej
28.03.2018, 08:51
Слышал от ученого секретаря, что просто совместные статьи с научником - это плюс как подтверждение того, что он с диссертантом занимался.
Но также слышал, что непосредственно по своей теме - и уж тем более, в статьях, в которых аспирант апробирует научную новизну - любой соавтор вреден, так как могут засомневаться в авторстве.
Научнику естественно выгодно, чтобы кто-то был должен ему ВАКовскую статью бесплатно написать и решить проблемы с переизбранием и научной активностью.
Вывод: 1-2 статьи можно написать, но если ВМЕСТЕ с научником -
все остальные принуждения и вымогательства нужно уточнять с отделом диссоветов своего института.
И уж тем более нужно засомневаться, если на предложение опубликовать РИНЦевскую статью (бесплатных среди которых намного больше, чем среди ВАК) он начинает брызжить слюной про обязательность ВАКа.
докторенок
28.03.2018, 12:32
Слышал от ученого секретаря, что просто совместные статьи с научником - это плюс как подтверждение того, что он с диссертантом занимался.
.
На мой взгляд это просто бредовый бред: с каких пор это защита диссертации ставит цель проверить работу научного руководителя?????
Disserman
28.03.2018, 14:26
На мой взгляд это просто бредовый бред: с каких пор это защита диссертации ставит цель проверить работу научного руководителя?????
Это не бред. Это банальный развод. НР тоже нужны публикации. Но зачем самому усердствовать...
докторенок
28.03.2018, 14:39
Это не бред. Это банальный развод. НР тоже нужны публикации. Но зачем самому усердствовать...
Это именно бред. По мне публикаций аспиранта с НР вообще не должно быть, у меня никогда не было и я нормально защитила две диссертации, сейчас в голову не придет требовать соавторства у своей аспирантки. В некоторых журналах существует прямой запрет на соавторство аспирантов и НР, скоро и в нашем так будет. Надеюсь.
Disserman
28.03.2018, 22:49
Это именно бред. По мне публикаций аспиранта с НР вообще не должно быть, у меня никогда не было и я нормально защитила две диссертации, сейчас в голову не придет требовать соавторства у своей аспирантки. В некоторых журналах существует прямой запрет на соавторство аспирантов и НР, скоро и в нашем так будет. Надеюсь.
Я писал не о вас, а о ситуации, описанной автором поста.
Это никак не влияет ни на что!
У знакомого не было ни одной публикации с НР и что?
Да ничего! Защитился и стал канд.биол.наук!
Да и я когда защищался, никто не спрашивал - а почему это у вас вдруг нет совместной публикации с НР?! )))
У меня были совместные публикации с другими товарищами.
Короче, это никак не должно влиять!
Если это кто-то ТРЕБУЕТ, это его ПРИДУРЬ.
Товарищи, да я всё понимаю прекрасно, какие свои задачи пытается решить научный руководитель такой совместной публикацией :)
Интересовало просто, требуют ли реально такое в каких-то диссоветах, и возникают ли проблемы при защите в связи с наличием/отсутствием таких статей :)
шайтан-механик
01.05.2018, 19:13
у меня все работы в соавторстве с научником. критично ли это?
Lord Marlin
01.05.2018, 19:25
шайтан-механик, все зависит от области наук
шайтан-механик
01.05.2018, 19:56
технические. 05.02.00
nauczyciel
03.05.2018, 09:14
шайтан-механик, некритично, но нехорошо.
технические. 05.02.00
открываете сайт ВАК и смотрите авторефераты по вашей специальности - я наугад открыл несколько, везде статьи только в соавторстве
ilya-SPbGTURP
08.07.2018, 21:14
открываете сайт ВАК и смотрите авторефераты по вашей специальности - я наугад открыл несколько, везде статьи только в соавторстве
А я защищал по 05.09.03 и у меня с научником ни одной публикации не было. Даже в одном из отзывов на автореферат это отметили ibzh.16mb.com/aboutme/otzyv.jpg
Но ничего, защитился. Прошло восемь лет, протеже моего руководителя стал заведовать кафедрой, и почему-то как-то сразу мне захотелось уйти.
А через год я обнаружил куски моей кандидатской в докторской новоиспеченного заведующего. Причем, переписаны они были с ошибками в формулах.
докторенок
08.07.2018, 21:29
Даже в одном из отзывов на автореферат это отметили .
Отметили как достоинство или как недостаток?
Отметили как достоинство или как недостаток?
а слабо было открыть сам отзыв, ссылка на который приведена, и прочитать?
как недостаток
Врет "научрук". Отрицательно к этому относятся, особенно в гуманит. науках. Хочет увеличить число своих статей. Может, шантажировать потом будет Вас, якобы он сам все писал.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot