PDA

Просмотр полной версии : Расшифровка стенограммы заседания ВАК

tarjaonny
28.03.2018, 08:05
Добрый день, участники форума!
Хотела предложить свою помощь следующего рода. Занимаюсь трансрибацией (расшифровкой) аудиозаписей. Один из моих клиентов, которому я делала расшифровку стенограммы ВАК и начитки некоторых глав своей работы сказал, что такая помощь может быть интересна и другим представителям научного сообщества.
В связи с этим, предлагаю данные услуги и здесь. Сделаю недорого и быстро, грамотно оформлю. Делаю любые авторские начитки на анонимной и конфиденциальной основе, в сеть ничего не выкладываю.
Подскажите, может ли здесь кому-то интересна данная помощь?
Если заинтересует, может обсудить по телефону или электронной почте, здесь наверное нельзя выкладывать контакты, поэтому просто интересуюсь.

Team_Leader
28.03.2018, 10:52
расшифровку стенограммы ВАК
Нахрена????
По заседаниям экспертных советов и Президиума ВАК - протоколы и стенограммы - это не печаль соискателя, да и никто его на все заседание целиком не пустит и аудиовидеозапись делать не даст, обсуждение все равно без него - закрытая часть. Заслушают, а экспертныйсовет все равно решает без него.
В первый раз слышу, чтобы кто-то делал стенограмму заседания ВАК.

@.n.g.e.r
28.03.2018, 11:05
чтобы кто-то делал стенограмму заседания ВАК

Полагаю, девушка не верно выразилась. Что-то мне подсказывает, что она так назвала стенограму с защиты.

Dereza
28.03.2018, 11:10
В первый раз слышу, чтобы кто-то делал стенограмму заседания ВАК.
Team_Leader, скорее всего, речь о стенограмме заседания ДС, просто человек не знает, как именно документ называется.

Подскажите, может ли здесь кому-то интересна данная помощь?
tarjaonny, услуги по расшифровке стенограммы ДС обычно входят в пакет платных услуг по оформлению документов, направляемых в ВАК после защиты, и такие услуги (разумеется, неофициально) оказывают высококвалифицированные специалисты подразделений вузов, связанных с обеспечением деятельности диссоветов. Если соискатель к ним обращается, он может быть абсолютно уверен, что все - до последней запятой - будет сделано правильно. Для него разумнее им заплатить за все сразу.

@.n.g.e.r
28.03.2018, 11:17
оказывают высококвалифицированные специалисты подразделений вузов

Да не, услуги стенографиста с последующей расшифровкой востребованы. Мне известны ВУЗы и ДСы, в которые соискатели своих стенографистов приводят постоянно. Проблем соискателю это добавляет, понятное дело, но сам по себе рынок подобных услуг все-таки имеет место.

Dereza
28.03.2018, 11:22
Да не, услуги стенографиста с последующей расшифровкой востребованы. Мне известны ВУЗы и ДСы, в которые соискатели своих стенографистов приводят постоянно.
:eek:
Впервые слышу. Сколько ДС знаю, везде ведется аудиозапись, потом Марья Иванна из управления по госаттестации НПК или какого-нибудь другого подразделения, связанного с диссоветами, расшифровывает стенограмму и делает все другие документы на пять с плюсом. Честно говоря, я думала, что стенографисты уже давно вымерли как класс. В чем смысл вести стенографистку на защиту? Стенограмма - это вообще наименее проблемный документ из всего пакета.

докторенок
28.03.2018, 11:36
Проще принести диктофон и потом все сделать самим. С цифровыми диктофонами весьма удобно работать.

Team_Leader
28.03.2018, 11:41
Мне известны ВУЗы и ДСы, в которые соискатели своих стенографистов приводят постоянно.
ну вот, две последние защиты у нас, где я был УС - соискатели привели стенографистку, которая отвлекала меня вопросами по именам и фамилиям членов ДС. Пришлось мягко послать - не до того.
Тоже считаю, что в принципе нонсенс, так как делается аудиовидеозапись аж с трех камер.
В свое время защиту докторской я по видеозаписи расшифровывал сам в этом же совете, и все нормально было, и видно и слышно.
Кандидатскую когда защищал - в том совете видео еще не было, но был диск с аудиозаписью, тоже сам расшифровал без проблем.
на худой конец, если все такие занятЫе - можно видеозапись дать стенографистке, по видеозаписи стенограмму писать всяко легче - можно остановиться, открутить и т.п., ИМХО.

Dereza
28.03.2018, 11:42
Проще принести диктофон и потом все сделать самим.
Кто сам делает документы, так и поступает.
Кому лениво или боится, что сделает что-то не так, сбрасывает файл специально обученным тетенькам, которые за него делают весь пакет документов от и до.

Team_Leader
28.03.2018, 11:43
Проще принести диктофон
нахрена, если есть видеозапись.
Ставишь свою видеокамеру, если надо дополнительно - так все видно, кто вопросы задает и отвечает.

4gost
28.03.2018, 16:33
нахрена, если есть видеозапись.
на записи с камеры (установленной, как правило, в конце зала) звук обычно так себе, поэтому диктофон, лежащий рядом с соискателем, куда удобнее для составления текста стенограммы

Team_Leader
28.03.2018, 16:38
4gost, не знаю, у нас соискатель (иже председатель, ученый секретарь, выступающие оппоненты, научный руководитель и участнки дискуссии) - говорят в микрофон, усилительная аппаратура с колонками от которого как раз стоит в конце зрительного зала, где собственно стоит и камера. то есть слышно все громогласно. А самое главное, и самое основное - находясь в зале. а не в президиуме и на трибунах - камера находится ближе к членам совета. которые задают вопросы соискателю, что на самом деле является основным по трудозатратам в написании стенограммы, и чего вообще ничерта не слышно на диктофоны, лежащие рядом с соискателем.

докторенок
28.03.2018, 16:38
на записи с камеры (установленной, как правило, в конце зала) звук обычно так себе, поэтому диктофон, лежащий рядом с соискателем, куда удобнее для составления текста стенограммы

Это точно. У меня на защите диктофон лежал прямо на трибуне. А видеозапись мне отдали только дней через 10, а я к этому времени уже по диктофонной записи сделала стенограмму. Забавно было: на нервной почве забыла его выключить, он добросовестно записал все шумы в перерыв и следующую защиту.

Team_Leader
28.03.2018, 16:53
Забавно было: на нервной почве забыла его выключить, он добросовестно записал все шумы в перерыв и следующую защиту.
это, кстати, чревато: смотря какой диктофон, бывает такой, что пишет нонстопом (допустим 8-10 часов), а потом начинает писать поверх уже ранее записанного.
У меня так получилось в Узбекистане, когда нас в качестве "белых длинноносых специально обученных обезьян под чутким японким руководством" отправили для полевого статистического наблюдения автортрафика с целью описания структуры автопарка.
организация была такая - брался видеорегистратор. вешался под заднее стекло нашей ташкентской офисной Каптивы, и надо было по часу отснять в самых интенсивных по движению точках Ташкента (а потом еще 4 города: Андижан, Бухара, Навои и Самарканд).
В общем, приехали, проеались по точкам, причем не выключая, записали. ну и (ночь в самолете не спали, с корабля на бал), не сообразили, не оставили запись, и поехали через Ангренский перевал в Ферганскую долину.... И не учли, что там длина записи на регистраторе 8 часов, а потом он начинает писать по кругу поверхн ранних записей.
Хорошо, я как за старший групы настоял и мы начали расшифровку, как отоспались - еще в Самарканде. начали расшифровывать (веселое занятие: один запись смотрит, второй в эксель вбивает: матиз, матиз, Матиз, Каптива, нексия, Дамас, Дамас, Мерин 600, Крузак-100, Дамас, Матиз, матиз, матиз, Нексия, Нексия, Неския, Нексия, Нексия, Лабо, Каптива. малибу, матиз, матиз, Матиз, нексия, нексия, нексия.... и т.д.). и там выяснилось. что у нас от 3 часов Ташкента осталось 40 минут...
Хорошо у нас резервный день был на Ташкент, пересняли (причем удачное время поймали, перед пятничной молитвой и сразу после - то есть хороший траффик словили) :facepalm:
А так порядка 15000 автомобилей зарегистрировали и внесли в базу, хорошая выборка. И по региональным срезам и по стране.
Маккинзи нам отказались такие данные давать - типа нет и источников тоже нет, и купить невозможно, Янг 100 штук баксов хотел, Прайс - сказали, что данных нет и легально собрать невозможно.
А мы за неделю командировки все собрали. Правда потом недели 2 обрабатывали. вручную. 2-3 штуки баксов (включая бензин, гостиницы и суточные). ну да, меняли по "базарному курсу", ен по официальному. на тот момент по официальному в 2 раза вышло бы дороже. Некомплаентно, зато эффективно.

Добавлено через 4 минуты
4gost, я не во многих советах был, но был оппонентом в Финашке - там тоже все с микрофонами, причем там оборудован зал заседаний - микрофоны не только в презилиуме и не трибуне, но и в зале, где сидят члены совета - как в Госдуме.
никто не мешает принести дополнительно свою камеру, чтоб не ждать.

@.n.g.e.r
28.03.2018, 17:45
можно видеозапись дать стенографистке, по видеозаписи стенограмму писать всяко легче - можно остановиться, открутить и т.п., ИМХО.

Тут я готов соискателя отчасти понять. Диктофон не покроет должным образом весь зал, где проходит заседание. И микрофоны видео камер порой бывают не самого лучшего качества. К примеру, попался член ДС со слабой дикцией и его потом не различить на записях. Хотя вживую было вполне понятно что хочет и в каких терминах. В общих чертах соискатель, склонный к паранойе, в наших краях приводит с собой контрольную барышню с ручкой.

Добавлено через 1 минуту

По опыту как он охватывает условно большой зал на разной удаленности от трибуны?

Добавлено через 2 минуты
говорят в микрофон

У нас не везде колонки элементарно в залах. % на 60-70 на тех защитах, что видел в разных ВУЗах все общались за счет собственной силы голоса.

Team_Leader
28.03.2018, 17:50
склонный к паранойе
паранойя о чем?

Единственный вопрос, по которому можно паранойиться - это то, что найдут расхждение стенограммы с реальным содержанием выступления. Но - если плохая дикция и самому расшифроывающему непонятно какое-то слово - то откуда оно будет понятно потенциальным проверяющим? Додумываемся по смыслу, тем более ворос задавался соискателю и он на него отвечал и должен в общих чертах и помнить....
Пишем первое, что подходит по смыслу, и все.
главное чтоб не оказалось, что кто-то в дискуссии выступает с требованием открлонить диссертацию, а оказывается, что в стенограмме дает положительное аключение, это да. А мелкие вопросы - кто физически может и будет это проверять???
В общем, не надо ненужнйо паранойи

Добавлено через 43 секунды
на 60-70 на тех защитах, что видел в разных ВУЗах все общались за счет собственной силы голоса.
увы.
у нас просто все защиты централизованно перенесли в актовый зал, никаких больше защит в аудиториях.

докторенок
28.03.2018, 17:52
это, кстати, чревато: смотря какой диктофон, бывает такой, что пишет нонстопом (допустим 8-10 часов), а потом начинает писать поверх уже ранее записанного.
.

это было бы ужасно... но он пыхтел только 4 часа.

Добавлено через 1 минуту
паранойя о чем?

Единственный вопрос, по которому можно паранойиться - это то, что найдут расхждение стенограммы с реальным содержанием выступления.

А еще если звук не совпадает с изображением! В кадре мужчина говорит женским голосом или вообще голос есть, а трибуна пустая.

Dereza
28.03.2018, 17:55
как он охватывает условно большой зал на разной удаленности от трибуны?
Большой зал - это какой? У нас зал заседаний ДС вмещает от силы человек 35 + соискатель, оппоненты, ПДС, замПДС, УС. Все говорят без микрофонов, всех прекрасно слышно. Стенографистки не было даже тогда, когда писали на обычный магнитофон. Просто приносили их два и писали на две пленки на всякий случай.

Добавлено через 1 минуту
у нас просто все защиты централизованно перенесли в актовый зал
О боги, тогда да - действительно, могут быть проблемы с записью.

Team_Leader
28.03.2018, 18:04
О боги, тогда да - действительно, могут быть проблемы с записью.
почему? все как раз наоборот

Dereza
28.03.2018, 18:05
почему? все как раз наоборот
Если оборудование подведет. И обычный диктофон не спасет из-за плохой слышимости.

Team_Leader
28.03.2018, 18:18
Dereza, жить вообще вредно, от этого умирают.

Добавлено через 59 секунд
но обычно - с чего оно долно подвести, обычный микрофон (хорошо, группа микрофонов, включенных в уселок и через них в несколько колонок)?

Добавлено через 41 секунду
Dereza, актовый зал небольшой, как средних размеров поточная аудтория порядка 100 посадочных мест.

Добавлено через 2 минуты
Но. да - диктофон (в отлдичие от средней камеры Сони или Панасоник) - нифинга, будучи лежечи около соискателя, не слышит что говорят на 2-3 ряду. Он для этого не предназначен.
Я когда кандидатскую защищал - в корпусе бывшего РОСЗИТЛП на октябрьском Поле- там зал был уже на 200-250 мест, там уже точно диктофон бесполезен.

Добавлено через 2 минуты
ну собственно вот он этот зал, где я кандидатскую защищал.
https://irs1.4sqi.net/img/general/width960/24951655_BUDZwNimFBjJDS_F-dhVvS1WTX0YnqarN8eBIfR5HIE.jpg

Добавлено через 4 минуты
Справа в углу от сцены маленькая трибунка - для выступления соискателя. Педседатль на Президиуме, и оппоненты выступают на большой трибуне.

Dereza
28.03.2018, 18:55
Dereza, актовый зал небольшой, как средних размеров поточная аудтория порядка 100 посадочных мест.
По сравнению с нашим это - огромный зал. Не мудрено, что со второго ряда не слышно. Еще и все на разной высоте сидят - звук не понять куда летит.
У нас зал заседаний ДС сделан из обычной аудитории - никаких ступенек и высоких потолков. Я сама защищалась, все аспиранты защищались - мои и чужие - с диктофоном, вообще никаких проблем не было, абсолютно все слышно.

Добавлено через 2 минуты
но обычно - с чего оно долно подвести, обычный микрофон
Team_Leader, Вы прям как не у нас в стране живете. У губернатора на совещании внезапно микрофоны отключаются, а Вы хотите, чтобы они в вузе бесперебойно работали. Я читаю лекции онлайн, через раз микрофон не фурычит - то я их не слышу, то они меня.

kravets
28.03.2018, 19:01
Сколько ДС знаю, везде ведется аудиозапись

Верно, т.к. обязаны

потом Марья Иванна из управления по госаттестации НПК или какого-нибудь другого подразделения, связанного с диссоветами, расшифровывает стенограмму и делает все другие документы на пять с плюсом

Щаззз... У нас этого нет. Запись дается соискателю и дальше как повезет.

сбрасывает файл специально обученным тетенькам, которые за него делают весь пакет документов от и до.

Еще раз - у нас нет таких тетенек.

Добавлено через 2 минуты
А самое главное, и самое основное - находясь в зале. а не в президиуме и на трибунах - камера находится ближе к членам совета. которые задают вопросы соискателю

... и не представляются. И потом по записи не определишь, что за лысая сволочь вопросы задает...

4gost
28.03.2018, 19:08
По опыту как он охватывает условно большой зал на разной удаленности от трибуны?
он расположен возле соискателя - поэтому то, что слышит соискатель, нормально записывает и диктофон

Добавлено через 2 минуты
И потом по записи не определишь, что за лысая сволочь вопросы задает...
я потом в готовую стенограмму вписывал неизвестных мне товарищей со слов УС, просматривая запись

Dereza
28.03.2018, 19:09
Щаззз... У нас этого нет. Запись дается соискателю и дальше как повезет.
Так они и у нас (и в других известных мне советах) с рекламными плакатами не стоят. Запись дается соискателю, и дальше все зависит от того, надыбал он информацию об этих тетеньках или нет. Они ж делают это не на работе, а дома по ночам. Но делают отлично. И самое главное - они весь пакет документов качественно делают/собирают, потому что стенограмма на самом деле - это ерунда. У нас по поводу стенограммы вообще никто не страдал. А вот в других документах какую-нибудь фигню не дописал или не там написал или вообще забыл приложить - и всё, приплыли.

МЮрий
28.03.2018, 20:29
ну собственно вот он этот зал, где я кандидатскую защищал.
И я здесь же.

tarjaonny
29.03.2018, 15:28
Я немножко неверно выразилась, как выше поправили, говорю именно о речи с защиты работы на комиссии.
Имеется в виду аудиозапись, которая записывается во время защиты, когда человеку задают вопросы и т.д., а не о классической стенограмме, когда стенографист присутствует в зале и все фиксирует.

Что ж, я понимаю, что мнения разделились, и кто-то действительно расшифровывает аудио-, видео- сам, а кто-то отдает ее на обработку другим людям.

В любом случае, если будет интересно - готова помочь.
Ищу новые направления работы, поэтому решила и к вам заскочить, один знакомый, который защищается, сказал, что в определенной сфере это востребованно, по крайней мере в Красноярске с таким сталкивались :)

@.n.g.e.r
29.03.2018, 15:57
а не о классической стенограмме

То есть Ваши услуги не включают стенограмму, а только работу с электронными записями заседаний? Или все-таки и за стенографирование беретесь? В последнем случае хорошо было бы указать территориальную принадлежность для заинтересованных лиц.

Старший докторенок
29.03.2018, 22:22
... и не представляются. И потом по записи не определишь, что за лысая сволочь вопросы задает...

В том совете, где я защищала докторскую, членов советов, задающих вопрос представляла председатель. При этом она очень терпеливо относилась к соискателю, который записывал вопросы. Если он не успевал записывать, то просила не спешить членов вопросов задавать вопрос.

Добавлено через 3 минуты
tarjaonny, если Вы взялись за это дело, то изучите все правила ведения такой документации и как надо оформлять все документы, что стать именно такой тетенькой (девушкой) о которых писала Dereza, чтобы быть готовым сделать весь пакет документов. Только за одну стенограмму Вам платить не будут. Если кто-то и готов платить, то уж за все сразу.

Добавлено через 1 минуту
Запись дается соискателю, и дальше все зависит от того, надыбал он информацию об этих тетеньках или нет. Они ж делают это не на работе, а дома по ночам. Но делают отлично.

Ну понятно, они этим подрабатывают и их координаты негласно передают друг другу.