Вход

Просмотр полной версии : Положения с отрицательным результатом

Grizzzly
23.04.2018, 01:24
Как часто встречаются диссертации, в которых на защиту выносятся отрицательные результаты?

докторенок
23.04.2018, 06:51
Grizzzly, что значит "отрицательные результаты"? В положениях, выносимых на защиту написано "не удалось доказать ничего нового"? Таких случаев не знаю. Тут защищать нечего. Или с отрицательным отзывом? Вроде тут говорили про положительные случаи, лиично я с таким не встречалась.

Lord Marlin
23.04.2018, 08:03
докторенок, тут скорее разговор про " делали вот так, так и так, но нифига не вышла потому-то и тому-то, не делайте так никто". это давняя мечта многих естественников - нормальное отношение к публикации провалившихся идей, чтоб люди так не делали больше и не тратили время. но современная система плохоо тноситься к таким результатам. так что только маскировать.

Grizzzly, не думаю, что зайдет. надо все таки искать успех. и через него подавать информацию о том, как не надо было делать

Навия
24.04.2018, 14:21
на защиту выносятся отрицательные результаты
Отрицательные результаты - это:
"мы хотели доказать, что а+в=с, но обломались и а+в=д"
или
"установлено, что а+в=д, а не с, как предполагалось ранее"
или
"мы опровергли гипотезу, что а+в=с путем..."?

Насколько я помню, в диссертации важен не только сам факт, но и то, для чего и как вы полученные отрицательные результаты применять будете. Хотя, конечно, если вы убедительно опровергаете какую-то фундаментальную теорию...

Team_Leader
24.04.2018, 15:22
Насколько я помню, в диссертации важен не только сам факт, но и то, для чего и как вы полученные отрицательные результаты применять будете. Хотя, конечно, если вы убедительно опровергаете какую-то фундаментальную теорию...
см. положение.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны. (http://base.garant.ru/70461216/a28f1322487171b7481cddce20154402/#friends)
Поэтому отрицательный результат фактически исключается.
ну если только Вы не докажете, например, принцпиальную недоказуемость теоремы Пуанкаре.
наверное это можно считать научным результатм, так как он полностью переворачивает с ног на голову всю область науки.

Grizzzly
24.04.2018, 22:45
Получилось, что 2 задачи решены (улучшение новой исследуемой системы), но в совокупности это не приводит к тому, что данную систему следует использовать вместо традиционной в рассматриваемых условиях. Новой системе лет 5, она активно исследуется. Получилось разработать алгоритм, который требует в 10 раз меньших вычислительных затрат и улучшить некоторые показатели качества, в том числе по сравнению с традиционной. Но в совокупности (затраты + достижимые параметры по качеству) она все равно проигрывает классической.
Далее в работе рассматривается уже применение новой системы в тех условиях, где она очевидно выиграет относительно существующих, но одна из глав посвящена описанному выше исследованию.

Навия
25.04.2018, 00:45
Получилось, что 2 задачи решены (улучшение новой исследуемой системы), но в совокупности это не приводит к тому, что данную систему следует использовать вместо традиционной в рассматриваемых условиях. Новой системе лет 5, она активно исследуется. Получилось разработать алгоритм, который требует в 10 раз меньших вычислительных затрат и улучшить некоторые показатели качества, в том числе по сравнению с традиционной. Но в совокупности (затраты + достижимые параметры по качеству) она все равно проигрывает классической.
Далее в работе рассматривается уже применение новой системы в тех условиях, где она очевидно выиграет относительно существующих, но одна из глав посвящена описанному выше исследованию.

Стоп.
Система В есть. Т.е. изначально разработка системы В уже была положительным результатом. Грубо говоря, никто не будет каяться в изобретении велосипеда, который хуже по всем параметрам существующего.
Вы:
а) улучшили систему В.
б) определили область применения системы Бе с учетом экономических показателей.
Хде вы видите отрицательный результат?
Отрицательный - это когда "мы ставили целью разработать систему В. По результатам проведенной работы система разработана не была. Просим за это присудить нам степень кандидата каких-то наук".

nauczyciel
25.04.2018, 06:00
Поэтому отрицательный результат фактически исключаетсяА вот неправда Ваша. Вот буквально в этом году я обосновал отсутствие необходимости рассчитывать отдельно токи двухфазных коротких замыканий между фазами и двухфазных коротких замыканий на землю. То есть результат получился откровенно отрицательный - доказано отсутствие необходимости выполнения расчётов.
Для практики это означает заметное сокращение трудозатрат инженеров на выполнение ненужных расчётов.
И сама задача, кстати, была порождена практикой - на Новосибирской ТЭЦ-3 мне предъявили замечание, что при расчёте двухфазного короткого замыкания на землю я не учёл сопротивление заземляющего устройства. Этого никто никогда не делал. Но раз им так надо было - я сделал. И в процессе работы доказал, что не нужно было этого делать, что сопротивление заземляющего устройства почти никак не влияет на величину тока двухфазного короткого замыкания.

Team_Leader
25.04.2018, 08:42
nauczyciel, ....и на основании этого защитили докторскую? :eek:
Не знал, поздравляю!

Добавлено через 2 минуты
nauczyciel, вообще-то это положительный результат, так как вскрывает резервы экономии затрат времеи и финансов на проведение инженерных расчетов.
То есть "имеющий большое хозяйственное значение".

nauczyciel
25.04.2018, 08:48
на основании этого защитили докторскую?
Team_Leader, чур меня :) Это просто статья.

Добавлено через 4 минуты
вообще-то это положительный результат, так как вскрывает резервы экономии затрат времеи и финансов на проведение инженерных расчетов.
То есть "имеющий большое хозяйственное значение".Так нет. У меня не было задачи сэкономить время на выполнение инженерных расчётов. У меня была задача разработать расчётную методику. Но разработав её, я пришёл к выводу, что использовать её смысла нет. То есть результат собственно научной задачи (разработать методику) получился отрицательным.

Team_Leader
25.04.2018, 08:55
nauczyciel, отрицательный результат применительно к Вам был бы, например, если бы у вас стояла инженерная задача создать трансформаторно-распределительное устройство, в 2 раза меньше занимающее площади, в 8 раз имеющее меьший вес оборудования и в 3 раза меьше по стоимости по сравнеию с существующими системами, а вы бы не смогли достичь такого результата. Типа "текущий научно-технический уровеь не позволяет".
Вот, что имелось в виду. А у Вас - ваш расчет как раз имеет положительное значение, так как подтверждает надежность существующего оборудования и подтверждает отсутствие необходимости дорогостоящей модернизации.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, результат задачи разрабатать методику - получился положительным, вы методику разработали.
Результат анализа методики получился тоже положительным, так как подтвердил отсутствие необходимости проведения дополнительных расчетов.

nauczyciel
25.04.2018, 08:57
Team_Leader, под отрицательным результатом я понимаю всё же это:" делали вот так, так и так, но нифига не вышла потому-то и тому-то, не делайте так никто". это давняя мечта многих естественников - нормальное отношение к публикации провалившихся идей, чтоб люди так не делали больше и не тратили время

Team_Leader
25.04.2018, 09:02
nauczyciel, давайте разграничивать. В инженерных науках стоят 2 задачи (проблемы, на уровне докторской):
(1) практическая: проверить безопасность стстемы по дополнительным факторам риска,
(2) методологическая (научная): разработать методику оценки.
Итого: научная задача? - решена, методика разработана.
Практическая задача? - тоже решена, анализ полученных систем расчетных уравнеий подтвердил отсутствие дополнительного фактора риска во всех случаях. Также попутно решена задача (дополнительный результат) обоснования отсутствия необходимости расчетов факторов риска для каждого случая.

nauczyciel
25.04.2018, 09:04
результат задачи разрабатать методику - получился положительным, вы методику разработали.
Результат анализа методики получился тоже положительным, так как подтвердил отсутствие необходимости проведения дополнительных расчетов.
Наверное, так и нужно презентовать отрицательные результаты.
Просто у меня такое случилось впервые, чтобы я разработал методику, а потом доказал, что зря я это сделал. Обычно если разрабатываешь методику - то всё же пользуешься ею.

Team_Leader
25.04.2018, 09:11
nauczyciel, я именно этот случай Выше для вас и описал, для инженрных наук. То, что описываете Вы - вообще ни разу к описанию Лорда не подходит.
Для инженеров еще раз, задача с отрицательным результатом, это: хотели разработать то-то и то-то, но низрена не вышло: хотели разработать пулемет, но ничео работоспособного скорострельнее магазинной винтовки не получается.
И еще обращаем внимание на оговорку про естественные науки. Ваш пример он к естественным наукам и рядом не стоял, это чистой воды инжиниринг.
В естественных науках как правило речь идет о материальном результате: хотели синтезировать 130ый элемент, но не получилось. Хотели получить стабильный элемент за 105ым номером, синтезировали все элементы от 110 до 140, время жизни ядра нигде не превысило 10 в минус 7 стемени секунды.
Хотели произвести олносиадийный синтез соединения, все каиализаторы использовали - ничерта не получается, и так далее.
Ваш пример заявленой проблеме даже по области - Нерелевантен.
Хотели доказать теорему - ничего не получилось.
Инжиниринг и естественные науки - две большие разницы.

Добавлено через 50 секунд
nauczyciel, отрицательный результат был бы, если бы Вы методику не смогли бы разрабатать.

Lord Marlin
25.04.2018, 09:14
Team_Leader,угу, согласный

nauczyciel
25.04.2018, 09:22
если бы Вы методику не смогли бы разрабатать
- то результата бы вообще никакого не было - ни положительного, ни отрицательного ;)
А так результат есть:
не делайте так никто

Добавлено через 36 секунд
угу, согласныйТогда поясните подробней, что Вы имеете в виду под термином "отрицательный результат".

Добавлено через 1 минуту
Для инженеров еще раз, задача с отрицательным результатом, это: хотели разработать то-то и то-то, но низрена не вышло: хотели разработать пулемет, но ничео работоспособного скорострельнее магазинной винтовки не получается.
Хотели произвести олносиадийный синтез соединения, все каиализаторы использовали - ничерта не получается
Не понимаю, в чём тут принципиальная разница.

Lord Marlin
25.04.2018, 09:28
nauczyciel, эм.. Тим вполне подробно объяснил разницу.
смотрите:
У вас задача - сделать методику, вы ее сделали, но в ходе выполнения выяснили, что она не нужна. но вы не могли это выяснить, пока ее не сделаете. тем более у вас получилось, что вы показали ненужность этой методики, что опять не возможно, пока вы ее не разработали. на выходе у вас методика и результат, что она не нужна, но раз она не нужна, что значит не надо на это тратить время и вы получаете экономию средств. этот результат можно публиковать. да это не идельный вариант, но лучше, чем вообще ничего
у естесвенников - синтезировать новый элемент. не получилось ее синтезировать, ни способом 1, ни способом 2, ни способами 3-99. и вообще ничего разумного синтезировать не получилось. на выходе - потраченные средства и 0 результата. этот результат нельзя публиковать, так как вообще нет ничего

но публиковтаь хочется, чтоб больше никто е тратил время и деньги на это

nauczyciel
25.04.2018, 09:38
у естесвенников - синтезировать новый элемент. не получилось ее синтезировать, ни способом 1, ни способом 2, ни способами 3-99. и вообще ничего разумного синтезировать не получилось. на выходе - потраченные средства и 0 результата. этот результат нельзя публиковать, так как вообще нет ничегоТак есть ведь результат - доказательство, что способами 1, 2, 3-99 синтезировать новый элемент не получится! Такой же по сути результат, как и у меня - доказательство того, что улучшить инженерные расчёты предложенным путём нельзя.

Team_Leader
25.04.2018, 09:51
Не понимаю, в чём тут принципиальная разница.
тут ее как раз нет. Есть разница дву названных случаев с тем примером, что Вы привели.

Добавлено через 2 минуты
Так есть ведь результат - доказательство, что способами 1, 2, 3-99 синтезировать новый элемент не получится!
это особенностименталитета естественно-научных журналов. Публикуются только положительные результаты.
тут вопрос такой,начнут публиковать подобные отчеты, начнется вал статей, что (грубо): напряжение нельзя рассчитат путем деления силы тока на сопротивление, а надо пользоваться старой формулой через умножение.
Отрицательных результатов есть бесконечнео множество :)

Lord Marlin
25.04.2018, 10:06
Отрицательных результатов есть бесконечнео множество
ога.
но хотелось бы, чтобы хоть в саплементари для статьи входили все неудачные эксперименты... было бы очень полезно

4gost
25.04.2018, 10:12
Публикуются только положительные результаты.
не совсем так - только отрицательный результат опубликовать действительно не выйдет, но вот в одной статье и отрицательный, и положительный результат - вполне. Т.е. статья, где будет показано, что добавка А улучшает требуемые характеристики композита, добавка Б не изменяет, а добавки В и Г ухудшают - имеет полное право на жизнь

nauczyciel
25.04.2018, 10:18
Есть разница дву названных случаев с тем примером, что Вы привелиВыражаясь "патентным языком", разница лишь в подходах к новизне - в моём примере это "способ", в Вашем - "устройство". Технологию выполнения расчётов (т.е. "способ") я нисколько не улучшил, хотя задача состояла именно в этом - сделать расчёты более точными.

это особенностименталитета естественно-научных журналов. Публикуются только положительные результатыВот сейчас понятна разница стала - исключительно в традициях естественных и технических наук :)

Niara
25.04.2018, 12:34
это особенностименталитета естественно-научных журналов. Публикуются только положительные результаты.
И это порой приводит к огромным финансовым потерям, как сейчас происходит в области изучения болезни Альцгеймера. Раньше все были уверены, что она связана с бета-амилоидами, на этом строились и разработка препаратов, и модели, и все публикации вертелись вокруг них. Постепенно стало ясно, что препараты не улучшают состояния пациентов, и вообще амилоиды могут быть ни при чём, они и в здоровом мозге накапливаются. Но машина уже набрала ход, были потрачены гигантские суммы, остановить её так просто нельзя. Раньше осторожные голоса исследователей, что а давайте попробуем другие направления, просто не слышали и не публиковали. Потому что нет другой теории, всё поставили на одну, и признать её несостоятельность очень сложно. А чтобы показать не только отрицательный результат, но и положительный, его нужно сначала получить - а его пока не получил никто. Пока не накопилась критическая масса статей о том, что старая теория возможно неверна, сворачивать исследования никто не хотел.