Просмотр полной версии : Я инженер - хочу пойти в аспирантуру эконом ВУЗа
Я закончил факультет технической кибернетики. Примут ли меня в аспирантуру гуманитарного университета
или есть какие-то ограничения (например, что я могу поступить в аспирантуру только такого же ВУЗа как мой
или экономического )
Philosof
13.08.2002, 17:06
В аспирантуре института философии РАН учатся люди с образованием: экономическим, юридическим, языковым, техническим и т.д. Ограничений в этом смысле никаких. Насчет экономических специальностей не знаю, но ведь они очень близки к математике - на мехмате МГУ так организовали особую группу по специальности "математический прогноз рисков в экономике" (или что-то в этом роде). И в академии наук есть специальный эеономико-математический институт. Так что, думаю, специальности совместимые. Вот как обстоят дела в ВУЗах, не знаю, там вообще чужих выпускников частенько не любят ни в аспирантуру, ни на работу брать. Может, лучше пойти в аспирантуру научного института?
Добавление от 13.08.2002 * 17:11 .
Вот, только что заглянул в академический справочник и нашел кое-что в Ленинграде по интересующей Вас специальности:
1. Санкт-Петербургский экономико-математический институт
2. Институт социально-экономических проблем РАН и Министерства труда.
Негусто, но примите к сведению.
Кстати, у московских институтов тоже могут быть отделения в Ленинграде. Посмотрите, если интересует, их сайты в реестре аспирантур.
Я хотел узнать в общем, а не о конкретных институтах...
то есть, я так понимаю, что кроме определенных ВУЗов меня в аспирантуру нетехнического ВУЗа не возьмут
очно, по контракту
Вообще, не очень понял вопрос. Что значит, "аспирантура гуманитарного университета"? Это весьма растяжимое понятие. На какую специальность хотите, если не секрет?
Philosof
14.08.2002, 19:37
Почему же не возьмут? Могут взять. Во всяком случае, никаких запретов такого рода, по-моему, не существует. Сходите поговорите на кафедру, отдел, куда Вы собираетесь поступать, с предполагаемым руководителем. Если лично Вы их устраиваете - вперед с песней!
Philosof
Кстати, да. Примерно то же самое написано в книге Б.А. Райзберга "Диссертация и ученая степень" (пособие для соискателя).
Смысл такой, что формально может быть и нужно обладать образованием по той же специальности, по которой защищается диссертация, но в реальности это условие не носит жесткого характера и "зачастую не соблюдается" (цитата).
fiji
Так что, как совершенно верно сказал Philosof вам нужно просто пойти туда, куда вы хотите поступать, и спросить. С большой долей уверенности можно сказать, что вас возьмут. Тем более, "по контракту" -- это ведь за деньги, так?
fiji
Давайте анализировать официальные документы.
При поступлении в аспирантуру необходимо иметь:
1. Диплом о высшем образовании.
Нигде не сказано, что образование должно соответствовать профилю аспирантуры. И, между прочим, так оно и есть. Есть высшее образование - стало быть, образованный человек и может продолжать двигаться дальше. На моей памяти успешно в психологию уходили люди с педагогическим образованием (скажите - близко, хорошо, читаем дальше), в культурологию - с техническим. Это уже похоже на Вашу ситуацию, правда?
2. Список опубликованных научных работ по теме предполагаемой диссертации или реферат по специальности.
Коли это у Вас есть – то в документах я не вижу больше ничего, что от Вас требуется. Нет прямых указаний на то, что специальность, полученная вузе, должна соответствовать специальности, по которой Вы собираетесь обучаться в аспирантуре. А что не запрещено законом, по умолчанию разрешается :)
То есть, что, видимо, имеется в виду. Вот Вы инженер, вдруг Вас заинтересовала история того же инженерного дела. Прекрасно, стали копать, нарыли что-то, опубликовала в виде статьи и т.д. Почему это не может перерасти в диссертацию потом? Может. И запросто Вы можете защитить ее по историческим наукам, если сдадите историю при поступлении и как канд. минимум.
Вот пример перехода от технических наук к гуманитарным.
Полагаю, даже уверена, что любой гораздо технарь успешнее справится с экономическими вопросами по той простой причине, что имеет на порядок лучшую подготовку по математическим дисциплинам.
Также уверена, что запросто можно идти в аспирантуру на экономические науки, имея техническое образование. Для успокоения души, действительно уточните этот вопрос в конкретном вузе.
Единственная область знаний, где, полагаю, берут исключительно с тем же образованием – это медицина. Тут, полагаю, всем понятно, почему. Хотя. Хороший биохимик, химик или биолог (скажем, генетик) в принципе могут близко подойти к мед. вопросам… Но это, скорее всего, касается уже докторских диссертаций :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot