Просмотр полной версии : Поступать или нет
Добрый день! Скажите, пожалуйста, кто знает, для защиты учиться в аспирантуре не обязательно? т.е. нужно набрать материалы по теме и написать диссер, который подаётся в диссертационный совет? Молоко ли сделать это сотрудник ВУЗа или только аспирант?
И если да, то есть ли у аспирантуры какие-то преимущества? Если есть лаба, кусок ставки и научрук, нужно ли поступать?
есть ли у аспирантуры какие-то преимущества?
Там стипендию платят :)
Димитриадис
06.06.2018, 17:40
T0chka, пожалуйста, пользуйтесь поиском. Эти вопросы уже неоднократно обсуждались. Также посмотрите набор тем для новичков форума. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748&highlight=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0% BE%D0%B2+%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0)
Lord Marlin
06.06.2018, 18:03
Димитриадис, мне кажется, что сейчас это уже не актуально, так как многое поменялось. включая пары у аспирантов.
T0chka, имхо - поступать. стипа+если вуз нормальный, возможность повышенной за успехи. если совет свой, то небольшой плюс в отношении.
кто знает
Положение ВАК знает.
Без аспирантуры могут защищаться преподаватели ВУЗов, остальным нельзя (грубо).
Там стипендию платят :)
А если просто работать в лабе - зарплату) правда максимум после ВУЗа - старший лаборант. Но по сравнению со стипендией примерно те же деньги в нашем ВУЗе
Добавлено через 3 минуты
Димитриадис, мне кажется, что сейчас это уже не актуально, так как многое поменялось. включая пары у аспирантов.
Согласна, пожилому и спрашиваю как оно сейчас.
T0chka, имхо - поступать. стипа+если вуз нормальный, возможность повышенной за успехи. если совет свой, то небольшой плюс в отношении.
Вот это я узнавала в бухгалтерии. У нас есть повышенная для студентов но нет для аспирантов. Стипендия 7440. Зарплата старшим лаборантом примерно тоже.
Добавлено через 2 минуты
Положение ВАК знает.
Вот спасибо! Теперь знаю где почитать) а также, научрук уверяет, что сейчас можно сотруднику защититься, быть преподом не обязательно
??? Положение ВАК - непростой документ. Наш отдел аспирантур + юридический отдел читают его совсем иначе.
Денежки плОтишь - и всё. Хоть дядя Вася с водокачки, если с высшим образованием, пожалуйста.
Lord Marlin
07.06.2018, 07:00
Так никто не мешает работать в лабе и учиться в аспе
Стипендиями , у нас, заведует отдел Асаф. Бухгалтерия тупо начисляет, что ей скажут,. Но вообще сочувствую вашему вузу. За Статьи то платят?
Так никто не мешает работать в лабе и учиться в аспе
Стипендиями , у нас, заведует отдел Асаф. Бухгалтерия тупо начисляет, что ей скажут,. Но вообще сочувствую вашему вузу. За Статьи то платят?
Работать и учиться мешает отсутствие времени. В отделе аспирантуры моего ВУЗа сказали, что посещение циклов обязательное, а эксперименты когда ставить? И потом, экзамены. К ним готовиться надо. Лучше это время потратить на подготовку диссера.
За статьи платить это как? Для студентов есть повышенная стипендия, там публикации учитывают. Для аспирантов сказали такого нет.
В общем прочитала положения ВАК. Может кому пригодится. К СПБГУ и Ломоносова положение не относится, что забавно. Но для остальных - соискателем может быть имеющий вышку как с и без освоения программы аспы. Если без, то нужно прикрепиться к организации/ВУЗу, где готовишь диссер. И важный нюанс, этот ВУЗ должен иметь диссертационный совет по теме твоего диссера. И ещё перед защитой кандидатские экзамены обязательны для всех. Не ясно только когда и на сколько нужно прикрепиться, это в положении ВУЗа должно быть.
Как-то так.
За статьи платить это как?
это когда особо богатые ВУЗы платят дополнительные премии за публикацию статей в журналах (для естественных наук - обычно из Web of Science)
Lord Marlin
07.06.2018, 19:37
Работать и учиться мешает отсутствие времени.
ну вроде как работая в лабе совершенно разумно писать диссер по работе. учеба в аспе мешает, но не кардинально. а плюшки в виде стипы+возможности получить всякие губернатора\президента\пра вительства полезны. плюс дисциплинирует, что есть четкий дедлайн. лаба то в вузе или отдельно в институте?
К ним готовиться надо.
не смешите мои тапочки. английский должен быть для естественника не проблема. тыщи - статьи вы все равно читаете, экзамен простой. философия - флаги в руки и хватит за глаза, по крайней мере, у нас вообще не спращивали не гуманитариев на экзамене. два слова по теме связать можешь и норм. по специальности - вс равно сдается своим и давно является профанацией.
кстати канд минимумы все равно сдавать надо. а философию некоторые вузы убрали, теперь так можно.
За статьи платить это как?
в некоторых надбавка к зп, у нас как одноразовая выплата на коллектив в зависимости от импакта журнала из скопус\вос. платят только сотрудникам универа.
что забавно
они давно и официально выделены отдельно. затем идут федеральные, а затем национально исследовательские, затем опорные и потом все остальное. но походу еще немного в приоритете из федеральный и национальных те, кто в программе топ-100-20-5
Добавлено через 42 секунды
(для естественных наук - обычно из Web of Science)
у нас и для гуманитариев теперь только из этих баз
А нет варианта с заочкой? Тогда можно работать и на пары не ходить 8)
Правда, и о стипендии можно забыть.
Disserman
26.06.2018, 20:23
За деньги можно все.)
Домохозяйка
26.06.2018, 22:35
T0chka, не поступать, не писать, а заняться чем-то более полезным или приятным.
Д.э.н., профессор по должности в прошлом.
докторенок
27.06.2018, 05:27
У нас в вузе нет фактически разницы между заочкой и очкой: на пары ходят все. Но у нас и особо не накрутили с учебным планом. На первом курсе 2 предмета, на 2 и 3 по одному.
Конечно, советую поступать в аспирантуру. Это же коллектив: то есть можно гулять, встречаться, заводить новые отношения, любовь, вечеринки, прогулки по паркам. Я бы много отдал, лишь бы снова поступить в аспирантуру, но увы. Мне теперь только если в докторантуру, но там уже этого нет. :( Так что советую однозначно поступать, это продолжение студенчества в чуть ослабленном виде. Это золотые годы. :(
nauczyciel
05.09.2018, 06:19
Это же коллективАспирантура - это коллектив с научным руководителем, и то не очень плотный в общении. Аспирант всё же работает в основном самостоятельно: "Диссертация должна быть написана единолично".
гулять, встречаться, заводить новые отношения, любовь, вечеринки, прогулки по паркамВот этого точно в аспирантуре нет. А если есть в жизни аспиранта, то с аспирантурой никак не связано.
докторенок
05.09.2018, 06:41
Конечно, советую поступать в аспирантуру. Это же коллектив: то есть можно гулять, встречаться, заводить новые отношения, любовь, вечеринки, прогулки по паркам. Я бы много отдал, лишь бы снова поступить в аспирантуру, но увы. Мне теперь только если в докторантуру, но там уже этого нет. :( Так что советую однозначно поступать, это продолжение студенчества в чуть ослабленном виде. Это золотые годы. :(
Это у вас аспирантура превратилась в прогулки по паркам при попустительстве научного руководителя. Большинству аспирантов не до парков: надо ходить на лекции, которых сейчас слишком много, вести научную работу и еще на жизнь зарабатывать.
Старший докторенок
05.09.2018, 07:11
Если для Вас аспирантура - это прогулки по парку, то в парках Вы и сейчас гулять можете. А поступить второй раз не запрещено. Поступайте, но только платно.
Денис86 Можно поступить в кулинарный техникум. Там будут и задорные девчонки, и прогулки по парку, и мордобой в парке, водка, секс и рок-н-ролл))
В Вас с вашей квартиркой насмерть вопьется сразу несколько свежих юных дев. Будет весело.
Maksimus
05.09.2018, 09:35
Это у вас аспирантура превратилась в прогулки по паркам при попустительстве научного руководителя.
И кто-то еще хочет засчитывать прогулки по Риму за КПК :laugh:
Старший докторенок
05.09.2018, 19:12
Денис86, сейчас аспирантура - это тяжкий труд. Вообще это означает отдать себя в рабство на три года. Это уменье распределить время между личной жизнью, добываньем денег и работой над диссертацией.
докторенок
05.09.2018, 19:20
И кто-то еще хочет засчитывать прогулки по Риму за КПК :laugh:
Сравнили: прогулки по паркам и посещение музеев Рима, в которых мировые шедевры. Не путайте божий дар с одни известным кулинарным блюдом.
Team_Leader
06.09.2018, 10:12
Конечно, советую поступать в аспирантуру. Это же коллектив: то есть можно гулять, встречаться, заводить новые отношения, любовь, вечеринки, прогулки по паркам. Я бы много отдал, лишь бы снова поступить в аспирантуру, но увы. Мне теперь только если в докторантуру, но там уже этого нет. Так что советую однозначно поступать, это продолжение студенчества в чуть ослабленном виде. Это золотые годы.
если ты учился в аспе в финашке, где еще более-менее массовый набор и колхоз с беготней "всей толпой" еще тот (правда без толку) - то это не значит, что везде так.
У нас в аспирантуру было 2 места в год на кафедру и 3 на факультет.
Соответственно, все работают по своему графику, у каждого свой научный руководитель, и если на первом курсе несколько раз в месяц мы еще пересекались на общих лекционных парах (филосня и иняз в основном), то на втором-третьем - хорошо если раз в год кого-то из своих коллег-аспирантов видел где-то на каких-то обязательно-ритуальных мероприятиях.
Какой нафик коллектив?
на сегодня могу сказать. что уже и в магистратуре никакого по сути коллектива.
и все работают. Ну правда, если для экономики и IT это прокатит, то "Химия есть химия" - там эксперимент ставить надо. Как и технология.
T0chka, не поступать, не писать, а заняться чем-то более полезным или приятным.
это точно.
на сегодня пошел накат очень сильный на сокращение ППС (и вобще бюджетников а на коммерческие вузы пошел накат с тенденцией к запрету ее раньше) с навязыванием заводомо невыполнимых требований по эффективному контракту (привлечение хоздоговоров, привечение студентов - то есть вместо отпуска сиди в приемнйо комиссии) с разким снижением ставок и зарплат.
Чего за примером ходить.
Девушка, молодой доктор, после защиты.
Свежая защита все, что ей дала, что ее оставили на факультете (а не выгнали с остальными 40 человеками) и никаких должностей профессора (доцента и только на полставки). Порыпалась по другим вузвм - жопа везде. Где сокращения, своих девать некуда, где просто лицензию отозвали.
А в защиту вложено. Одна докторантура почти 600 штук. То есть все - по сути время и деньги выкинуты на помойку. Это уже точно не окупится и в ближайшие год будет только хуже, ибо "денег нет". Заодно безработица среди ППС, где много предпенсионеров - потенциально снижает нагрузку на пенсионный фонд так как ввиду отсутвия стажа эти люди не смогут претендовать на трудовые пенсии. всё хитрО :laugh:
"План Путина - победа России" :laugh:
(интересно, что ни имели в виду под словом "план").
Пропагандируют всех идти в ПБОЮЛ. По большрму счету с требованием невменяемым по хоздоговорам - если человек может найти заказчиков - нахрена идти в вуз, дествительно проще сделать свою ПБОЮЛ/ИЧП - сам что-ли не сделает, нахрена кафедра.
Но вопрос - что ИЧПшники не получают пенсионных прав. Сплошной профит, короче :laugh:
Да не обеднеют наши олигархи! :pray:
так что - правда. НАХЕР!
Тоже д.э.н., тоже профессор по должности, ВУЗ правда не основная нагрузка, скорее - не могу отделаться из морально-этических соображений и все это "нагрузка по комсомольским поручениям". Чисто из уважения к руководству.
Добавлено через 4 минуты
Это у вас аспирантура превратилась в прогулки по паркам при попустительстве научного руководителя. Большинству аспирантов не до парков: надо ходить на лекции, которых сейчас слишком много, вести научную работу и еще на жизнь зарабатывать.
ой да ладно... Руководитель - ну раз в месяц встретились и все. Какое попустительство? О чем вы? Если аспирант выполняет план - гулять он может где угодно, другой вопрос, что практически все аспиранты работают на полную катушку.
И два -там людей мало для коллектива. Это свосем не то, что студенчество.
А где-то и 1 аспирант на кафедру в год....
Maksimus
06.09.2018, 10:15
ПБОЮЛ/ИЧП
уже сто лет как единая форма - ИП
Но вопрос - что ИЧПшники не получают пенсионных прав.
Почему? В ПФР они отстегивают
Team_Leader
06.09.2018, 10:24
уже сто лет как единая форма - ИП
не принципиально.
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, там пенсия получается намного меньше,ч ем при работе по трудовому договру (в том числе ввиду того. что ИП меньше отчисляю долю в ПФР с оборота).
там копейки пенсия выходит.
там пенсия получается намного меньше
Team_Leader, вы серьезно надеетесь на пенсию? Оптимист...
докторенок
06.09.2018, 10:29
Team_Leader, если человек все время проводит в парке и ничего не сделал по теме, то возникает вопрос, что об этом думает НР.
Team_Leader
06.09.2018, 10:38
докторенок, даже при всем моем отношении к персонажу - нигде вроде не говорилось о проведении "всего времени" в парке.
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, вы серьезно надеетесь на пенсию? Оптимист...
Я? Я не надеюсь уже лет 20 ни на какую пенсию. но для лиц предпенсионного возраста (например женщины сейчес кому около 50 или слегка за) - еще могут надеяться.
Я, в отличии от некоторых, думаю за всех и обо всех, а не только о себе!
Hogfather
06.09.2018, 10:42
Думайте обо мне что угодно, но, пожалуйста, не надо за меня думать. Можно я как-нибудь сам...
Старший докторенок
06.09.2018, 10:45
докторенок, даже при всем моем отношении к персонажу - нигде вроде не говорилось о проведении "всего времени" в парке.
Добавлено через 1 минуту
Я? Я не надеюсь уже лет 20 ни на какую пенсию. но для лиц предпенсионного возраста (например женщины сейчес кому около 50 или слегка за) - еще могут надеяться.
Да нет. Денис сам писал, что первый год ничего не делал, а гулял по паркам. А так, конечно писать можно где угодно, можно и в шалаше как Ленин. Поэтому я противница жесткой отсидки для ПСС и ряда работников. Вотсейчас наш журнал редактирует женщина, у нее отец больной. Какая разница где она будет делать свою работу дома или на работе. Главное результат. А в аспе уж тем более. Другое дело, что этот результат надо получить.
Team_Leader
06.09.2018, 11:27
а вот тут поподробнее.
Где это написано? Ни в одном документе я не видел.
Положение о порядке присуждения...
Team_Leader
06.09.2018, 15:27
kravets,
ок, продолжаем наш разговор. Вот, что написано в Положении:
К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:
подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), соответствующему научной специальности, по которой подготовлена диссертация, либо по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), не соответствующему научной специальности, по которой подготовлена диссертация;
имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) при прикреплении к организации для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук на срок и в порядке, которые установлены Министерством образования и науки Российской Федерации;
имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, в которых они замещают по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, получившие от организации по месту выполнения диссертации положительное заключение по диссертации, предусмотренное пунктом 16 настоящего Положения. (http://base.garant.ru/70461216/a28f1322487171b7481cddce20154402/#ixzz5QK89rOmj)
При этом в типовом положении и прикреплении к соискательству ни слова не сказано, что это могут быть только ППС.
Добавлено через 2 минуты
То есть вот из того, что написано, человек работающий Директором-сантехником в ООО "Рога и копыта интернейшнл" без проблем может прикрепиться к вузу соискателем и таким образом защититься...
Не?
у нас может, я специально узнавал
Team_Leader
06.09.2018, 16:25
Лучник,
чего может?
человек работающий Директором-сантехником в ООО "Рога и копыта интернейшнл" без проблем может прикрепиться к вузу соискателем и таким образом защититься...
??
чего может?
хтопапало может защищаться. Дэньга давай - и защищайся.
Я, кстати, считаю, что это правильно.
Добавлено через 16 секунд
??
Да, именно.
может прикрепиться к вузу соискателем и таким образом защититься
Верно. avz имел в виду, что без прочих условий (аспирантура, соискательство) могут защититься сотрудники вуза. И только они.
имел в виду, что без прочих условий (аспирантура, соискательство) могут защититься сотрудники вуза. И только они.
ммм... а откуда у них возьмутся сданные канд. экзамены?
А понятия не имею. Так написано в Положении.
Team_Leader
06.09.2018, 17:58
пишется служебка на имя проректора по научной работе, тот волюнтаристски собирает экзаменацонную комиссию, и принимают экзамены.
У нас прикрепляются для сдачи. Это, собственно, соискательство. Но оно открыто для всех, не только для ППС.
Денис86 Можно поступить в кулинарный техникум. Там будут и задорные девчонки, и прогулки по парку, и мордобой в парке, водка, секс и рок-н-ролл))
В Вас с вашей квартиркой насмерть вопьется сразу несколько свежих юных дев. Будет весело.
Так я же пить бросил, отчасти вынужденно, потому что я от давления с тех пор, со времен как попал в реанимацию, пью такие таблетки, что если я алкоголь выпью, то может упасть давление до нуля, и всё.:( Так что в этом плане грустно все. Ну а в остальном конечно можно подумать. О втором высшем, например, или еще о чем-то. О музыкальной школе. Вообще, будь моя воля, я бы разрешил взрослым снова в среднюю школу ходить, скажем, заново девятый класс отучиться, или десятый какой-нибудь, чтобы снова в ту атмосферу погрузиться, и не лишне будет повторить что-то из школьной программы. )
Добавлено через 8 минут
Team_Leader, если человек все время проводит в парке и ничего не сделал по теме, то возникает вопрос, что об этом думает НР.
В первый год я три статьи написал, между прочим. И сдавал английский - там, по-моему, надо было 50 что ли или 60 страниц сдать переводов довольно сложных текстов. Лекции еще какие-то были, помню, по педагогике, по философии науки, экономической теории, но они в основном в субботу были, а не в будни. И из диссертации я написал первую главу в очень черновом виде, но сдал научному руководителю, и встречался где-то раз в месяц-два с научным руководителем, и где-то раз дней в восемь ездил в Ленинскую библиотеку. В остальное время: да, гулял по паркам, на скалодром на Кутузовском проспекте ходил, картингом занимался, тренажерный зал, бассейн, боулинг. Увлекался старыми советскими и западными антикапиталистическими фильмами тогда. Например, тогда я впервые нашел в интернете и посмотрел такие фильмы, как "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Полуночный ковбой", "Бродяга" (с Радж Капуром), и многие другие, на что тоже нужно было время, и немалое (узнавать фильмы и находить). Я находил в Москве дома, особняки начала двадцатого века в стиле "русский модерн", архитектуру изучал. И конечно, я тогда не работал. Вообще, вспоминаю это время, безусловно, как счастливейшее в своей жизни, и это не было бездельным временем, а оно было наполнено многими новыми знаниями и увлечениями. Это был 2008 и 2009 год. А на учебу в аспирантуре я тоже тратил время, но где-то в среднем 15-20 минут в день.
докторенок
07.09.2018, 09:02
Денис86, сдать английский - это ничто, ездить раз 8 дней в Ленинскую и ходить на лекции по философии тоже. Бездельничали Вы на первом курсе. Историки как на работу ходят в архив, то есть все 5 дней в неделю, порой приходят к открытию, уходят когда сотрудники выгоняют.
Team_Leader
07.09.2018, 09:14
докторенок, а медики на первом курсе института вообще не спят так как там дофига предметов, анатомички по всему городу и еще анатомия несколько атласов наизусть....
И долго будем фалометрией заниматься?
Я на первом курсе аспирантуры в основном занимался работой. через раз ходил на лекции, а во второй половине года на туже филосню вообще забил (благо прошлогодние конспекты от моей герл (на тот момент) френд были), что мне аукнулось четверкой на кандилатском экзамене, тысячи сдавал но тоже - просто переписал переводы уже готовые опять-таки моей герлфренд. А так как тогда я уже хорошо говорил то остальное сдал легко.
2 главы диссера со всей собранной статистикой и расчетами по сути были готовы уже на 5ом курсе, поэтому какое-то количество статей я закинул и все. Остальное время занимался основной работой (с 9 до 6). И прогулками по парку с девушкой, благо Парк горького был напротив от общаги.
Критерий - результат. Если диссер написан и защищен - ни в кого камень кидать нельзя. Иначе мы придем к японской системе оценки "футбола по правилам фигурного катания" - то что вы получили финансовый результат - не столь важно, важно сколько у вас в процессе переработок было, при этом будет оценен выше чел с меньшим результатом, который дольше засиживался после рабочего времени. Типа этот старался, а этот нет. Понятно, что это бред.
Если бы Денис не написал и не защитился - были бы вопросы, а коль так - никому не интересно сколько лично Вы сидели.
Само по себе упорное силение на попе - я считаю - ни о чем не говорит. Умеет человек получить результат с меньшими трудозатратами - молодец, значит именно он эффективно работает.
Эти старорежимные замашки: "делать нечего, но стой и ногами перебирай" - надо кончать.
О втором высшем, например, или еще о чем-то.
Кстати, да. Я когда в магистратуру поступил, ощущение возвращения в студенческие годы ощутил вполне.
Вы же в маге не учились - имеете право поступить на бюджет.
Денис86, сдать английский - это ничто, ездить раз 8 дней в Ленинскую и ходить на лекции по философии тоже. Бездельничали Вы на первом курсе. Историки как на работу ходят в архив, то есть все 5 дней в неделю, порой приходят к открытию, уходят когда сотрудники выгоняют.
Безделье - это когда ничего не делаешь, лежишь и в потолок плюешь. ) А я много чего делал, очень много читал всего. Потому что я искал аргументы против капитализма и в пользу социализма, поэтому штудировал Мизеса, Хайека, Кейнса, Маркса, Маркузе, и так далее. И в РГБ я тоже вместо того чтобы искать по своей собственной теме, по страхованию книги, искал в целом про государственное регулирование экономики, про социализм и капитализм материалы. А потом приезжал домой и до поздней ночи "рубился" на форумах с нациками и неолибералами. Тогда на всех форумах было засилие нациков, я им противостоял. Вообще, я диссертацию и начал писать только ради того, чтобы доказать, что социализм это лучше чем капитализм, но тему я вынужден был выбрать более узкую: государственное регулирование страхового рынка, но все равно в рамках этой темы я пытался доказать то же самое. Но приходя в библиотеку, начинал смотреть про страхование сначала, а потом волей-неволей переключался на более широкие и философские вопросы, искал про регулирование экономики в целом, аргументы против рынка и за социализм. Поэтому собственно диссертация двигалась очень медленно, но все-таки отчитался за первый год.
Team_Leader
07.09.2018, 16:00
Денис86, молодец! Возьми себе из шкафа шоколадку!
Старший докторенок
07.09.2018, 20:30
Денис86, да проблема даже не в том сколько времени Вы проводили в библиотеке, а в том, что у Вас сложилось представление, что аспирантура это рабата над диссертацией по 15-20 минут в день. А увы, это далеко не так. Я уже писала, что для большинства это добровольное рабство на 3-4 года. Большинству приходиться разрываться между работой и сбором материала.
докторенок
07.09.2018, 20:35
Team_Leader, тут дело не в том, кому надо много работать. а кому можно и меньше, а в позиции, что аспирантура это халява и что в аспирантуру надо идти ради этого.
Team_Leader
07.09.2018, 22:26
Старший докторенок, ды лаааадно вам, у большинства. Вот я бы не сказал, что теже технари (технологи) так уж сильно рвут попу. Даже доя них аспа - сильно легче студенческих лет.
А большинство у нас все-таки экономисты с технарями - как основной тип вуза все-таки политех и технологичка. И никак не универ.
Поэтому мерять всех мерилом классического универа не стоит.
Добавлено через 3 минуты
Вот реально - чистого времеи сделать диссер по экономике - кандилатский - 2 месяца нон-стопом. По технологическим специальностям - 4-5. 3 года явно избыточно на самом деле. Времени на работу и иные занятия - выше крыши. Надо понимать, что эти все стандарты сложили в эпоху аналоговых средств: печатные машинки, ручные расчеты и оффлайн-поиск инфы. Реально сегодня столько времени не надо.
Team_Leader, Вот я бы не сказал, что те же технари (технологи) так уж сильно рвут попу
Да, иногда и зашивать успеваем:D
Мне интересен расчет этого "чистого времени" - 2 месяца нон-стопом?: т.е. если чел не ест, не пьет, не спит? так?
Longtail
15.03.2019, 23:24
мне в PM.
Куды, простите?:eek:
Куды, простите?
Private messages (в личку), видимо.
Господа, что вы общаетесь с ботом? Как дети малые, ей-богу
Интересно, это бот-программа? Или это прям сидит кто-то руками делает: регистрируется, а потом распихивает по темам набор шаблонных фраз?
Вот именно этот бот иногда вставлял фразы некоторым образом связанные с тематикой веток.
Это не бот. Это реклама сервиса по ссылке в подписи.
Господа, что вы общаетесь с ботом?
Я общаюсь с Longtail :)
А с JamesHooda мне всё ясно.
Disserman
16.03.2019, 08:55
Старший докторенок,
Вот реально - чистого времеи сделать диссер по экономике - кандилатский - 2 месяца нон-стопом. По технологическим специальностям - 4-5. 3 года явно избыточно на самом деле. Времени на работу и иные занятия - выше крыши. Надо понимать, что эти все стандарты сложили в эпоху аналоговых средств: печатные машинки, ручные расчеты и оффлайн-поиск инфы. Реально сегодня столько времени не надо.
А смысл писать за два месяца? Если вы опубликуете все 3 статьи в течение нескольких месяцев, для ВАК (если обратит внимание, а это вполне вероятно), это будет маркером того, что за этой защитой стоит что-то нехорошее. Например коррупция.:D До 11-13-х годов это прокатывало. После дисс. скандалов, выявили, что публикации в течение 1 года часто были у сомнительных соискателей с сомнительными диссертациями и защитами. Так что теперь торопиться смысла нет. Поэтому можно говорить, что стандарты на самом деле сложились во вполне современную эпоху. Раньше писать быстро имело смысл.
Что касаемо аспирантов, то уже года с 20-го (очень вероятно) гуманитарии будут учиться 5, а медики и технари 6. Программу аспирантуры "размажут" на все эти годы
Это реклама сервиса по ссылке в подписи.
А что там? Мне как-то боязно туда кликать.
года с 20-го (очень вероятно) гуманитарии будут учиться 5
5 лет?:confused:
Disserman
16.03.2019, 19:48
5 лет?:confused:
Глава РАН озвучивал такие планы в одном из интервью. И я знаю точно, что идею с 5 и 6 годами очень хотят реализовать в РАН. Минобрнауки тоже вроде как "за". Чтобы компенсировать естественную убыль научного состава прежде всего у естественников и технарей. С большой долей вероятности это произойдет. Размажут программу и начнут активно эксплуатировать аспирантов. Научно-практически или финансово - в зависимости от возможностей конкретного аспиранта. Благо введение обязательной защиты - отличный стимул.
идею с 5 и 6 годами очень хотят реализовать в РАН
Желающих таскать рояль 4 года и так немного, а тут 5-6 предлагают:facepalm:. Для компенсации естественной убыли научного состава логичней сроки обучения сокращать, либо создавать все условия для защиты до окончания аспирантуры.
Disserman
17.03.2019, 11:06
Желающих таскать рояль 4 года и так немного, а тут 5-6 предлагают:facepalm:. Для компенсации естественной убыли научного состава логичней сроки обучения сокращать, либо создавать все условия для защиты до окончания аспирантуры.
Сейчас "таскают рояль" и без особых гарантий. Под честно "научноруководительское" слово. А иногда и без него. И это далеко не всегда те, кто учится бесплатно. После введения обязательной защиты у аспиранта будет ощущение что гарантий существенно больше. Соответственно те, кто будут учиться будут охотней допускать свою эксплуатацию. И при этом платить за обучение. Хотя, по словам главы РАН (из недавнего интервью), задача к 24 году поднять в 1,25 раза процент успешных защит и в 2 раза процент диссертаций представленных к защите. Что не дает каких-то особо существенных гарантий на самом деле. Никто не ставит задачи поднять число защит или серьезно увеличить их процент. В тоже время после введения обязательной защиты и новых ГОСТов нас ждет сокращение числа аспирантур из числа тех где нет советов. По аналогии с докторантурами. Следовательно сократиться количество аспирантов и их шансы защититься, а также процент защит несколько повысится.
Что касаемо условий, то судя по всему нас ждет грантовая система для тех, кто захочет учиться бесплатно (во всяком случае для большей части бесплатников). Также есть идеи требовать от ВУЗа з/п для аспирантов за вузовский счет - но сильно я сомневаюсь что такое введут.
есть идеи требовать от ВУЗа з/п для аспирантов за вузовский счет
я читала, что планируется для аспирантов не ниже средней з/п по региону
но вот только не помню, за счет бюджета или вуза, по-моему 50/50
Disserman
17.03.2019, 14:09
я читала, что планируется для аспирантов не ниже средней з/п по региону
но вот только не помню, за счет бюджета или вуза, по-моему 50/50
Есть идея. Как она будет реализовываться пока непонятно. Я сильно сомневаюсь, что бюджетные деньги захотят тратить на аспирантов. С учетом того, что с введением обязательной защиты, аспирантуры поднимут стоимость обучение почти наверняка, а также того, что очень вероятно обучение станет платным для подавляющего числа аспирантов, могут решить, что у ВУЗов деньги на з/п аспирантов и так есть. В любом случае как оно будет увидим уже в 20-21 гг.
LiebeSingen
17.03.2019, 15:40
Disserman,
публикации в течение 1 года часто были у сомнительных соискателей
Я что сомнительный соискатель теперь получается?)
3 ВАК-статьи опубликовал за прошлый год.
Уже начинаю бояться форум читать.
Disserman
17.03.2019, 15:47
Disserman,
3 ВАК-статьи опубликовал за прошлый год.
Уже начинаю бояться форум читать.
Раньше была такая практика: человек заносил деньги в совет и в течение полугода-года ему делали все, включая публикации и выводили на защиту. Сейчас уже вменяемые люди не делают так, но у ВАК уже сформирован стереотип - у многих с кем были скандалы и кого лишали, с публикациями было так. Логика простая: если публикации не в разных годах, то дело может быть не чисто. Поэтому все же лучше публиковаться в разных годах. Чтобы не было ненужных вопросов и сомнений.
LiebeSingen
17.03.2019, 15:58
Disserman, ёмаё, если в начале 18 публиковал, а в 19-20 защищаться буду.
В этом году тоже публикация будет.
Да и переписка вся с редакторами сохранена...
Ладно, я отойду с форума до защиты, а то точно забью и буду спокойно себе продолжать кодить без лишнего волнения. :D
если в начале 18 публиковал, а в 19-20 защищаться буду.
Все нормально
Disserman
17.03.2019, 17:37
Disserman, ёмаё, если в начале 18 публиковал, а в 19-20 защищаться буду.
Да и переписка вся с редакторами сохранена...
То, что переписка есть это очень хорошо. То, что публикации будут в 19 будут отлично. Если защита в 20, то лучше тогда в 20 еще одну сделать. Поводов для беспокойства у вас нет.
С учетом того, что с введением обязательной защиты, аспирантуры поднимут стоимость обучение почти наверняка
В знакомом мне вузе стоимость 1 года очной аспирантуры для поступивших в 2018 г. - 336 000 рублей. Причем это далеко не самый престижный вуз. Куда уж выше? И так цена неадекватна ситуации. Для сравнения заочка там же - 101 000 в год.
Disserman
18.03.2019, 08:39
В знакомом мне вузе стоимость 1 года очной аспирантуры для поступивших в 2018 г. - 336 000 рублей. Причем это далеко не самый престижный вуз. Куда уж выше? И так цена неадекватна ситуации. Для сравнения заочка там же - 101 000 в год.
Куда выше - вопрос риторический. Когда количество аспирантур сократится раза в 3-4, то логично предположить увеличение стоимости. Насколько? Зависит от того, насколько станут востребованы собственные степени. В тех ВУЗах где окажутся востребованы, цены в свою очередь тоже вырастут. Что касаемо заочки или соискательства, то сколько защищается соискателей - опять таки риторический вопрос. А с введением обязательной защиты для аспирантов, все остальные будут защищаться еще реже чем сейчас. Прежде всего потому, аспирантурам надо будет обеспечивать защиту учащихся очно. Они будут за них отчитываться. А т.к. требуемый рост процента защит не особо высокий, то рост процента защищенных аспирантов будут обеспечивать в основном за счет остальных категорий. Потому как ничем больше подобный рост не обеспечить в условиях сокращения аспирантур и скажем так весьма скромного числа дисс. советов.
Димитриадис
18.03.2019, 10:35
Серийный :)
P.S. Нуачотакова? Серийные маниаки у нас давно есть, с лёгкой руки Германа Греха появились серийные вкладчики, почему бы не быть серийным соискателям?
докторенок
18.03.2019, 11:05
Ну и цены. В МГУ соискательство было 90 тысяч рублей в год. Поэтому было распространено прикрепляться на 3 месяца перед защитой, а мне вообще разрешили на 1 месяц.
Disserman
18.03.2019, 12:39
Ну и цены. В МГУ соискательство было 90 тысяч рублей в год.
Все с учетом реальной инфляции:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot