Просмотр полной версии : Уведомление о сокращении
Mirotnas
14.06.2018, 04:24
Если получаешь уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, то увольнение неизбежно?
докторенок
14.06.2018, 05:59
Mirotnas, в принципе да. Вам другую должность предложили? По закону обязаны.
Mirotnas
14.06.2018, 06:46
Mirotnas, в принципе да. Вам другую должность предложили? По закону обязаны.
Предложили но мне они все не слишком нравятся, да и суть не в этом. На словах уверяют, что эта бумажка туфта и уволить не должны. Вот и непонятно верить или уже искать работу в другом месте.
nauczyciel
14.06.2018, 07:14
Mirotnas, лучше поищите другую работу. Конечно, могут появиться объёмы работы, и приказ о сокращении отменят. Но на это можно только надеяться.
На словах уверяют, что эта бумажка туфта и уволить не должныСпросите того, кто так уверяет, зачем вообще тогда эта бумажка нужна?
Mirotnas
14.06.2018, 08:52
Mirotnas, лучше поищите другую работу. Конечно, могут появиться объёмы работы, и приказ о сокращении отменят. Но на это можно только надеяться.
Спросите того, кто так уверяет, зачем вообще тогда эта бумажка нужна?
Суть в том, что тот, кто уверяет - один из руководителей подразделения. А бумажка пришла сверху. Они - люди такие же подневольные, как и я. Не они эту бумажку делали. Говорят, что некие сокращения по нашей должности действительно будут, но коснутся лишь некоторых людей, выполняющих определенную работу. Дескать меня они коснуться не должны.
Вот, и проблема: искать работу - значит, заранее договариваться на новом месте. Значит, если потом все-таки не уволят - придется подводить тех, с кем заранее договорился. Но если уволят - совсем плохо придется, без зарплаты-то. Никогда в такой глупой ситуации не оказывался. Либо уж честно сказали бы, что увольняют, и я бы искал работу. Либо уж вообще ничего этого бы не затевали.
Hogfather
14.06.2018, 09:10
Либо уж честно сказали бы, что увольняют, и я бы искал работу.
Гм. Вам дали официальный документ с печатью и подписью, что через два месяца с Вами распрощаются. Куда уж честнее?
Значит, если потом все-таки не уволят - придется подводить тех, с кем заранее договорился.
Вам работодатель выразил уже свое мнение о ценности для него Вас, как работника, выдав документ о сокращении. Всё. Валить надо. Вопрос только "куда?" или "кого?". Делать-то хоть что-то полезное умеете?
докторенок
14.06.2018, 09:26
Mirotnas, ну если только переговорить с высшим руководством. А так, да, надо искать другую работу.
Maksimus
14.06.2018, 09:27
один из руководителей подразделения
он перед вами "на всякий пожарный" подвесил морковку, вдруг "все рассосется" и ему будет меньше работы (искать новых работников). Но если "не рассосется", вам просто скажут "не шмогла я" и дадут пинка под зад, что скорее всего и будет.
Нравится такая ситуация? Продолжайте дальше надеяться...
если "не рассосется", вам просто скажут "не шмогла я" и дадут пинка под зад однозначно! Бумажка-то выдана, формальности выполнены.
Mirotnas, теперь Вы рулите ситуацией. Возможно, еще и лучше работу найдете, ибо стимул есть и время теперь имеется.
1. внимательно изучите ТК РФ в части Статьи 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
2. если Вы член профсоюза, то уведомление Вам должны были выдать не позднее чем за 3 месяца до увольнения, а не за 2.
3. займитесь поисками работы, теперь у Вас есть на это полное моральное право. Новый наниматель понимает, что соискатель будет отрабатывать 2 недели. И пока к работе не приступил, гарантий, что не передумает, нет. Поэтому "передумывание" - это не катастрофа. Как вариант - возьмете выплаты у нынешнего работодателя, уволитесь до сокращения договаривайтесь).
4. вероятно Вам положен день на поиски работы с сохранением средней ЗПЛ - смотрите Коллективный договор, отраслевое соглашение. Обычно 1 день в неделю, 1 день в месяц, у кого как.
Maksimus
14.06.2018, 11:14
вероятно Вам положен день на поиски работы с сохранением средней ЗПЛ - смотрите Коллективный договор, отраслевое соглашение. Обычно 1 день в неделю, 1 день в месяц, у кого как.
ни разу такое не видел, чтобы работодатель официально разрешал искать новую работу за свой счет. Для того и положено "выходное пособие", чтобы человек, имея деньги, но уже не работая, спокойно искал работу.
ни разу такое не видел, чтобы работодатель официально разрешал искать новую работу за свой счет.
мир он такой...интересен в своем многообразии)))
Работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, может предоставляться оплачиваемое время в течение рабочего дня для поиска работы.
А далее на практике регулируется локалкой или отраслевыми соглашениями. Работники просто редко этой "плюшкой" пользуются, а зря.
Maksimus
14.06.2018, 11:50
Работники просто редко этой "плюшкой" пользуются
чтобы ей пользоваться, д.б. согласие работодателя.
может предоставляться
это не равно обязан.
И мало какой работодатель захочет оплачивать поиск работником новой работы. За свой счет или в счет неотгулянного отпуска еще возможно договориться, если отношения хорошие.
мир он такой...интересен в своем многообразии)))
особенно если это мир розовых пони :D
А то, начитавшись ваших советов, попрется работник требовать оплаты хождения по новым работодателям, а начальник только покрутит у виска и спросит "ты дурак?" :D
попрется работник требовать оплаты хождения по новым работодателям, а начальник только покрутит у виска и спросит "ты дурак?"
никто ж не заставляет переться, ФОТ целее будет)))
А про отраслевые соглашения увольняемый пусть не знает.
И да...это оплата не хождения, а "сохранение заработной платы для поиска другой работы".
Конечно сократят раз уведомление выдали.
Mirotnas
17.06.2018, 18:28
Спасибо всем за мнения. Буду прощупывать почву в других местах. Хотя и слабо понятно, чем же так не угодил. Никаких претензий к работе не высказывали, сам особых косяков за собой не вижу.
Вообще, если меня сократят, а потом на мое место возьмут человека выполнять те же самые обязанности(а я уверен, кого-то все равно должны взять) - это будет нормально?
Добавлено через 2 минуты
2. если Вы член профсоюза, то уведомление Вам должны были выдать не позднее чем за 3 месяца до увольнения, а не за 2.
Интересно. А вот это нарушили. Что-то можно предъявить?
Вообще, если меня сократят, а потом на мое место возьмут человека выполнять те же самые обязанности(а я уверен, кого-то все равно должны взять) - это будет нормально?
с т.з. законодательства - нормально, т.к. возьмут человека в другой отдел и, скорее всего, на слегка другую должность
Вчера общалась со знакомой брата, в сентябре 2017 в их организации уволили 2000 человек. Разом. Закрыли целое направление. Также было выдано уведомление, и с ноября все были свободны.
Longtail
18.06.2018, 10:03
чтобы ей пользоваться, д.б. согласие работодателя.
Речь идет о коллективном договоре. Если он вообще есть и в нем прописано это правило, то ура, если нет - то ТК.
nauczyciel
18.06.2018, 10:21
Никаких претензий к работе не высказывали, сам особых косяков за собой не вижуМожет просто объёмы работ сократились? Ситуация очень даже нередкая, что хороших спецов увольняют просто потому, что их нечем загрузить.
Добавлено через 1 минуту
Вообще, если меня сократят, а потом на мое место возьмут человека выполнять те же самые обязанности(а я уверен, кого-то все равно должны взять) - это будет нормально?Не нормально. Сокращают должность, а не человека. Если реально сократили человека, а не должность - это сокращение можно оспорить в суде. Только вот обычно работодатели это всё знают, и не подставляются так глупо.
Если получаешь уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, то увольнение неизбежно?
да.
На словах уверяют, что эта бумажка туфта и уволить не должны.
Это работодатель хочет "сохранить лицо". Ну и чтобы автор не забил болт на работу в оставшиеся 2 месяца. Когда меня сокращали я на работу приходила чаи погонять, а работал за меня начальник...))))
Вот, и проблема: искать работу - значит
Это не проблема - после сокращения вас ждет 3-хмесячный оплачиваемый отпуск))) бывший работодатель будет вам ещё 3 месяца з/п платить среднесдельную)))
по суду восстановитесь)))
Интересно. А вот это нарушили. Что-то можно предъявить?
Хотите предъявить или просто?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot