Просмотр полной версии : В поисках приключений
LiebeSingen
24.06.2018, 11:19
Всем выходных.
Потихоньку завершаю "исследования" и в скором времени планирую приступить к написанию "кирпича". И как я понял из множества тем на этом форуме, что данный строительный материал необходимо формировать под определённый совет.
Собственно, что я хочу. Хочу сделать для себя подборочку советов, которые допускают защиты сторонних аспирантов без злата, кувшинов с вином и яств заморских.
Учусь на 05.13., занимаюсь автоматизацией и управлением.
Кто в курсе таких советов, отзовитесь, плз)
Заранее спасибо за ответы.
докторенок
24.06.2018, 11:24
LiebeSingen, обычно в советах сторонних ждут с готовым "кирпичом", потом его читают и дают рекомендации по доработке. Обычно на этом этапе и начинает сбор злата.
mitek1989
24.06.2018, 11:27
LiebeSingen, открываете сайт ВАК,заходите на страницу Действующие советы, ищете все советы по 05.13.06
И не забывайте о географии :) если вы живете в условном Пскове, то защищаться во Владивостоке будет проблематично...
По техническим наукам вряд вы наткнетесь на большое число "грязных" диссоветов, это не экономика :) Можете еще на сайте ВАК посмотреть объявления о защитах: если защиты в совете проходят редко, я бы туда не совался...
И вообще, поиск совета - это головная боль научрука (в идеале). Он что говорит?
LiebeSingen
24.06.2018, 11:37
mitek1989, он говорит, что всё под контролем.
Но как говорится, "на других надейся, а сам не плошай", да?)
Надо всегда иметь план Б.
Если ВУЗ оплатит передвижения до Владивостока, то я даже с удовольствием. Когда ещё получится там побывать)))
по 05.13.06 - их аж 38, много
Если мало защит - это как раз и говорит о том, что там любители поживиться за счёт аспирантов/вредный председатель совета и т.п? Исключаем, наверное, советы в небольших городах, куда не все желают ехать?
докторенок, вот я и думаю, мб заранее подружиться с кем-нибудь, чтобы всё попроще и без множества доработок.
докторенок
24.06.2018, 11:43
LiebeSingen, тактика правильная, советую активнее участвовать в конференциях в различных городах, больше общаться, и конечно, надо постараться приехать на конференцию в тот вуз, где есть советы, предложить статью в журнал вуза, где есть советы.
Исключаем, наверное, советы в небольших городах, куда не все желают ехать?
Мне кажется в маленьких городках и проходные цены меньше и умных голов мало. Там будет проще защититься наверное.
докторенок
24.06.2018, 12:10
Мне кажется в маленьких городках и проходные цены меньше и умных голов мало. Там будет проще защититься наверное.
Не факт. Слышала очень яркие истории, как в провинциальных городах выставляли крутые ценники и крутые амбиции (банкет в определенном ресторане) и от этого бежали ... в Москву. Там находили бесплатные советы.
LiebeSingen
24.06.2018, 12:20
в провинциальных городах выставляли крутые ценники и крутые амбиции
я вот тоже об этом слышал.
А Москве явно профит будет от защит сторонних; азиатов, негров, арабов защищают, связи налаживают с их Палестинами, а чем регионы то хуже :) Там международные, а тут - региональные связи.
mitek1989
24.06.2018, 15:29
LiebeSingen, вряд ли ВУЗ вообще захочет тратиться на вашу защиту :)
По 05.13.06 советов много, но эта специальность внутри себя имеет еще и разбиение по отраслям. Условно говоря, если вы что-то автоматизируйте в металлургии, то сомнительно, что вас примут в совете, где берут работы по автоматизации в сельском хозяйстве.
Диссоветы в маленьких городах отметать не надо :) да и вообще, сомневаюсь, что сейчас осталось много советов в городах уровня ниже чем областные центры...
Disserman
24.06.2018, 16:01
1. Затраты в регионах зачастую выше, либо на уровне. Дешевле / бесплатно только для очень знакомых, либо чрезмерно талантливых. Как впрочем и везде.
2. С учетом оптимизации сети дисс. советов, которую минобр уже начала, связываться с советом из региона не самый лучший выбор. Может просто не пережить 18 год. В крупных городах риск тоже есть. Однако советы при крупных ВУЗах как правило в более выигрышном положении. Тем более если совете есть члены с серьезными регалиями, для которых не обязательно соответствовать 90% показателям критериальной эффективности и которые не будут учитываться минобром при оценке отчетности. Да и просто советам при крупных ВУЗах проще выдать требуемые показатели. Не всем разумеется.
P.S. Надо изначально четко понимать насколько крепкие позиции у того или иного совета. Обычно, при нормальных взаимоотношениях, если проблемы возможны, то соискателю об этом скажут. Однако, в случае желания заработать и/ или не самых теплых взаимоотношениях, могут и не сказать. Тогда возможны и временные и/или финансовые потери.
LiebeSingen
24.06.2018, 16:35
По 05.13.06 советов много
А с другой стороны, можно же не только в 05.13.06 идти, но и в советы из соседних 05.13.хх / или куда там ещё можно влезть с автоматизацией и управлением.
Если люди пожелают увидеть у себя, почему бы и нет ;)
Может просто не пережить 18 год.
Т.е., чтобы не потерять время и деньги на разъезды - надо начинать поиски совета уже после 18 года?
Disserman
24.06.2018, 18:29
Т.е., чтобы не потерять время и деньги на разъезды - надо начинать поиски совета уже после 18 года?
Крайне желательно выбирать совет в крупном ВУЗе и прояснять каковы его перспективы. Председатели советов как правило в курсе есть ли повод волноваться. Они знают какую статистику предоставляют. В 17 году некоторые советы предоставляли отчеты с "ошибками", либо недостоверные. Минобр даже информационное письмо по этому поводу выпустил, отказав в возможности подать исправленные отчеты. Поэтому уже к июня 18 года закрыто порядка 7,5% советов (если брать за основу число советов на июнь 17). Фактически очередная волна оптимизации сети советов началась еще в 17.
Проблема в том, что после 18 договориться будет сложнее. Варианты надо прорабатывать уже сейчас. Не стоит забывать также о том, что скоро вступит в силу новое положение о присуждении. Оно введет обязательную защиту аспирантов. ВУЗы начнут отчитываться по ним и стараться обеспечить хорошие показатели. Соответственно со стороны в советы станет попасть намного сложнее. Все это уже привело к росту официальных и неофициальных затрат. Как для аспирантов, так и для соискателей. Ситуация будет развиваться в зависимости от того, сколько советов закроют в итоге. Многие полагают, что не меньше 20-25%. Одни, хорошо владеющие данным вопросом люди, говорили мне в конце 17 года, что не менее 40% советов фактически уже в черном списке. Отчеты они должны были сдать в феврале 18. Так что до конца 18 существенную часть советов закроют. Объем зависит от серьезности намерений Минобр.
05.13.06 есть немало совершенно бесплатных ДС. Провинциальных больше, чем столичных.
Конечно, оплата приезда оппонентов, банкет(ик) итд все на соискателе, это везде так.
В каком ДСе могут взять работу, могу сказать после знакомства с а/р.
Добавлено через 52 секунды
ВУЗы начнут отчитываться по ним и стараться обеспечить хорошие показатели. Соответственно со стороны в советы станет попасть намного сложнее.
Вообще одно с другим не связано - НКР и КД. НКР защищается в ГЭКе, КД - в ДСе.
Disserman
24.06.2018, 22:30
Вообще одно с другим не связано - НКР и КД. НКР защищается в ГЭКе, КД - в ДСе.
Я о КД и говорю. Если под НКР вы имели в виду научно-квалификационную работу, то я об этом ни слова не сказал. То, что после того, как результатом обучения в аспирантуре станет именно защита диссертации, в тех ВУЗах, где останутся советы, будут тянуть своих аспирантов - к гадалке не ходи. Они себе статистику портить не будут. Со стороны же станет попасть крайне сложно. В том числе за деньги. Прикрепление на платное соискательство вообще никаких гарантий не давало ранее и тем более не будет давать после вступления в силу нового положения. Аспирантуры в ВУЗах где есть советы, а также платное соискательство в таких ВУЗах станет крайне недешевым удовольствием. Про собственные степени я вообще молчу.
Про собственные степени я вообще молчу.
а с ними что не так?
Disserman
25.06.2018, 11:21
а с ними что не так?
С ними все так. Просто затраты будет весьма серьезными. Начиная с официальных. Пока, с точки зрения их общественного признания и востребованности в тех же гос. труктурах (на мой взгляд ключевой показатель), большой вопрос насколько целесообразны подобные затраты. Но года через два-три уже вполне можно будет рассматривать и данный вариант. Когда ключевые ВУЗы полностью перейдут на собственные степени. Но даже в этом случае конкурировать им придется с общероссийской степенью, сложность получения которой и требования постепенно возрастают
после того, как результатом обучения в аспирантуре станет именно защита диссертации
Никогда не станет. Наука - наукой, образование отдельно. Результат аспирантуры это ВКР + заключение для защиты КД по результатам доклада, всё. Для окончания аспирантуры НЕ нужно обращаться в ДС. Приказ 227.
Никогда не станет. Наука - наукой, образование отдельно. Результат аспирантуры это ВКР + заключение для защиты КД по результатам доклада, всё.
я бы не был так категоричен, учитывая все чаще звучащие требования сделать аспирантуру "научной", сделав обязательным защиту диссертации по ее итогам
Disserman
25.06.2018, 12:28
Никогда не станет. Наука - наукой, образование отдельно. Результат аспирантуры это ВКР + заключение для защиты КД по результатам доклада, всё. Для окончания аспирантуры НЕ нужно обращаться в ДС. Приказ 227.
Ст 35 п2
http://regulation.gov.ru/projects#npa=69845
По моим данным данный пункт останется без изменений. Должны принять в этом году. Глава Минобр уже не раз к тому же говорила об обязательной защите аспирантов.
"2. Результатом подготовки в аспирантуре (адъюнктуре) является публичная защита научной квалификационной работы (диссертации) и присвоение ученой степени кандидата наук в соответствии с частью 2 статьи 33 настоящего федерального закона. "
Так нет ведь уже Минобра.
А этот закон можно принять, только внеся изменения в 273фз.
Начиная с того, что "прием в аспирантуру "осуществляется по областям (отраслям) наук" - сейчас ОО может принимать только по ОПОП в рамках аккредитованных направлений. То есть огромная масса бумаг должна быть переделана, чтобы этот проект стал выполнимым.
Disserman
25.06.2018, 13:30
Так нет ведь уже Минобра.
А этот закон можно принять, только внеся изменения в 273фз.
Начиная с того, что "прием в аспирантуру "осуществляется по областям (отраслям) наук" - сейчас ОО может принимать только по ОПОП в рамках аккредитованных направлений. То есть огромная масса бумаг должна быть переделана, чтобы этот проект стал выполнимым.
Внесут. Положение примут т.к. за последние 3 года начался отток платников из аспирантур. Ибо никаких гарантий защиты у них не было. Особенно у тех, кто не обратил внимание есть ли совет в ВУЗе или только аспирантура. Я точно знаю что вопрос решенный уже. Разделение минобрнауки это может слегка задержит, но не отменит. В этом году все сделают
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot