PDA

Просмотр полной версии : В поисках приключений


LiebeSingen
24.06.2018, 11:19
Всем выходных.

Потихоньку завершаю "исследования" и в скором времени планирую приступить к написанию "кирпича". И как я понял из множества тем на этом форуме, что данный строительный материал необходимо формировать под определённый совет.
Собственно, что я хочу. Хочу сделать для себя подборочку советов, которые допускают защиты сторонних аспирантов без злата, кувшинов с вином и яств заморских.
Учусь на 05.13., занимаюсь автоматизацией и управлением.
Кто в курсе таких советов, отзовитесь, плз)

Заранее спасибо за ответы.

докторенок
24.06.2018, 11:24
LiebeSingen, обычно в советах сторонних ждут с готовым "кирпичом", потом его читают и дают рекомендации по доработке. Обычно на этом этапе и начинает сбор злата.

mitek1989
24.06.2018, 11:27
LiebeSingen, открываете сайт ВАК,заходите на страницу Действующие советы, ищете все советы по 05.13.06

И не забывайте о географии :) если вы живете в условном Пскове, то защищаться во Владивостоке будет проблематично...

По техническим наукам вряд вы наткнетесь на большое число "грязных" диссоветов, это не экономика :) Можете еще на сайте ВАК посмотреть объявления о защитах: если защиты в совете проходят редко, я бы туда не совался...

И вообще, поиск совета - это головная боль научрука (в идеале). Он что говорит?

LiebeSingen
24.06.2018, 11:37
mitek1989, он говорит, что всё под контролем.
Но как говорится, "на других надейся, а сам не плошай", да?)
Надо всегда иметь план Б.
Если ВУЗ оплатит передвижения до Владивостока, то я даже с удовольствием. Когда ещё получится там побывать)))
по 05.13.06 - их аж 38, много

Если мало защит - это как раз и говорит о том, что там любители поживиться за счёт аспирантов/вредный председатель совета и т.п? Исключаем, наверное, советы в небольших городах, куда не все желают ехать?

докторенок, вот я и думаю, мб заранее подружиться с кем-нибудь, чтобы всё попроще и без множества доработок.

докторенок
24.06.2018, 11:43
LiebeSingen, тактика правильная, советую активнее участвовать в конференциях в различных городах, больше общаться, и конечно, надо постараться приехать на конференцию в тот вуз, где есть советы, предложить статью в журнал вуза, где есть советы.

Котова
24.06.2018, 11:59
Исключаем, наверное, советы в небольших городах, куда не все желают ехать?

Мне кажется в маленьких городках и проходные цены меньше и умных голов мало. Там будет проще защититься наверное.

докторенок
24.06.2018, 12:10
Мне кажется в маленьких городках и проходные цены меньше и умных голов мало. Там будет проще защититься наверное.

Не факт. Слышала очень яркие истории, как в провинциальных городах выставляли крутые ценники и крутые амбиции (банкет в определенном ресторане) и от этого бежали ... в Москву. Там находили бесплатные советы.

LiebeSingen
24.06.2018, 12:20
в провинциальных городах выставляли крутые ценники и крутые амбиции
я вот тоже об этом слышал.
А Москве явно профит будет от защит сторонних; азиатов, негров, арабов защищают, связи налаживают с их Палестинами, а чем регионы то хуже :) Там международные, а тут - региональные связи.

mitek1989
24.06.2018, 15:29
LiebeSingen, вряд ли ВУЗ вообще захочет тратиться на вашу защиту :)

По 05.13.06 советов много, но эта специальность внутри себя имеет еще и разбиение по отраслям. Условно говоря, если вы что-то автоматизируйте в металлургии, то сомнительно, что вас примут в совете, где берут работы по автоматизации в сельском хозяйстве.

Диссоветы в маленьких городах отметать не надо :) да и вообще, сомневаюсь, что сейчас осталось много советов в городах уровня ниже чем областные центры...

Disserman
24.06.2018, 16:01
Мне кажется в маленьких городках и проходные цены меньше и умных голов мало. Там будет проще защититься наверное.

1. Затраты в регионах зачастую выше, либо на уровне. Дешевле / бесплатно только для очень знакомых, либо чрезмерно талантливых. Как впрочем и везде.
2. С учетом оптимизации сети дисс. советов, которую минобр уже начала, связываться с советом из региона не самый лучший выбор. Может просто не пережить 18 год. В крупных городах риск тоже есть. Однако советы при крупных ВУЗах как правило в более выигрышном положении. Тем более если совете есть члены с серьезными регалиями, для которых не обязательно соответствовать 90% показателям критериальной эффективности и которые не будут учитываться минобром при оценке отчетности. Да и просто советам при крупных ВУЗах проще выдать требуемые показатели. Не всем разумеется.

P.S. Надо изначально четко понимать насколько крепкие позиции у того или иного совета. Обычно, при нормальных взаимоотношениях, если проблемы возможны, то соискателю об этом скажут. Однако, в случае желания заработать и/ или не самых теплых взаимоотношениях, могут и не сказать. Тогда возможны и временные и/или финансовые потери.

LiebeSingen
24.06.2018, 16:35
По 05.13.06 советов много
А с другой стороны, можно же не только в 05.13.06 идти, но и в советы из соседних 05.13.хх / или куда там ещё можно влезть с автоматизацией и управлением.
Если люди пожелают увидеть у себя, почему бы и нет ;)

Может просто не пережить 18 год.
Т.е., чтобы не потерять время и деньги на разъезды - надо начинать поиски совета уже после 18 года?

Disserman
24.06.2018, 18:29
Т.е., чтобы не потерять время и деньги на разъезды - надо начинать поиски совета уже после 18 года?

Крайне желательно выбирать совет в крупном ВУЗе и прояснять каковы его перспективы. Председатели советов как правило в курсе есть ли повод волноваться. Они знают какую статистику предоставляют. В 17 году некоторые советы предоставляли отчеты с "ошибками", либо недостоверные. Минобр даже информационное письмо по этому поводу выпустил, отказав в возможности подать исправленные отчеты. Поэтому уже к июня 18 года закрыто порядка 7,5% советов (если брать за основу число советов на июнь 17). Фактически очередная волна оптимизации сети советов началась еще в 17.

Проблема в том, что после 18 договориться будет сложнее. Варианты надо прорабатывать уже сейчас. Не стоит забывать также о том, что скоро вступит в силу новое положение о присуждении. Оно введет обязательную защиту аспирантов. ВУЗы начнут отчитываться по ним и стараться обеспечить хорошие показатели. Соответственно со стороны в советы станет попасть намного сложнее. Все это уже привело к росту официальных и неофициальных затрат. Как для аспирантов, так и для соискателей. Ситуация будет развиваться в зависимости от того, сколько советов закроют в итоге. Многие полагают, что не меньше 20-25%. Одни, хорошо владеющие данным вопросом люди, говорили мне в конце 17 года, что не менее 40% советов фактически уже в черном списке. Отчеты они должны были сдать в феврале 18. Так что до конца 18 существенную часть советов закроют. Объем зависит от серьезности намерений Минобр.

avz
24.06.2018, 19:55
05.13.06 есть немало совершенно бесплатных ДС. Провинциальных больше, чем столичных.
Конечно, оплата приезда оппонентов, банкет(ик) итд все на соискателе, это везде так.
В каком ДСе могут взять работу, могу сказать после знакомства с а/р.

Добавлено через 52 секунды
ВУЗы начнут отчитываться по ним и стараться обеспечить хорошие показатели. Соответственно со стороны в советы станет попасть намного сложнее.

Вообще одно с другим не связано - НКР и КД. НКР защищается в ГЭКе, КД - в ДСе.

Disserman
24.06.2018, 22:30
Вообще одно с другим не связано - НКР и КД. НКР защищается в ГЭКе, КД - в ДСе.

Я о КД и говорю. Если под НКР вы имели в виду научно-квалификационную работу, то я об этом ни слова не сказал. То, что после того, как результатом обучения в аспирантуре станет именно защита диссертации, в тех ВУЗах, где останутся советы, будут тянуть своих аспирантов - к гадалке не ходи. Они себе статистику портить не будут. Со стороны же станет попасть крайне сложно. В том числе за деньги. Прикрепление на платное соискательство вообще никаких гарантий не давало ранее и тем более не будет давать после вступления в силу нового положения. Аспирантуры в ВУЗах где есть советы, а также платное соискательство в таких ВУЗах станет крайне недешевым удовольствием. Про собственные степени я вообще молчу.

Нинэль
25.06.2018, 11:10
Про собственные степени я вообще молчу.
а с ними что не так?

Disserman
25.06.2018, 11:21
а с ними что не так?

С ними все так. Просто затраты будет весьма серьезными. Начиная с официальных. Пока, с точки зрения их общественного признания и востребованности в тех же гос. труктурах (на мой взгляд ключевой показатель), большой вопрос насколько целесообразны подобные затраты. Но года через два-три уже вполне можно будет рассматривать и данный вариант. Когда ключевые ВУЗы полностью перейдут на собственные степени. Но даже в этом случае конкурировать им придется с общероссийской степенью, сложность получения которой и требования постепенно возрастают

avz
25.06.2018, 11:43
после того, как результатом обучения в аспирантуре станет именно защита диссертации

Никогда не станет. Наука - наукой, образование отдельно. Результат аспирантуры это ВКР + заключение для защиты КД по результатам доклада, всё. Для окончания аспирантуры НЕ нужно обращаться в ДС. Приказ 227.

4gost
25.06.2018, 11:54
Никогда не станет. Наука - наукой, образование отдельно. Результат аспирантуры это ВКР + заключение для защиты КД по результатам доклада, всё.
я бы не был так категоричен, учитывая все чаще звучащие требования сделать аспирантуру "научной", сделав обязательным защиту диссертации по ее итогам

Disserman
25.06.2018, 12:28
Никогда не станет. Наука - наукой, образование отдельно. Результат аспирантуры это ВКР + заключение для защиты КД по результатам доклада, всё. Для окончания аспирантуры НЕ нужно обращаться в ДС. Приказ 227.

Ст 35 п2
http://regulation.gov.ru/projects#npa=69845

По моим данным данный пункт останется без изменений. Должны принять в этом году. Глава Минобр уже не раз к тому же говорила об обязательной защите аспирантов.

"2. Результатом подготовки в аспирантуре (адъюнктуре) является публичная защита научной квалификационной работы (диссертации) и присвоение ученой степени кандидата наук в соответствии с частью 2 статьи 33 настоящего федерального закона. "

avz
25.06.2018, 13:14
Так нет ведь уже Минобра.
А этот закон можно принять, только внеся изменения в 273фз.
Начиная с того, что "прием в аспирантуру "осуществляется по областям (отраслям) наук" - сейчас ОО может принимать только по ОПОП в рамках аккредитованных направлений. То есть огромная масса бумаг должна быть переделана, чтобы этот проект стал выполнимым.

Disserman
25.06.2018, 13:30
Так нет ведь уже Минобра.
А этот закон можно принять, только внеся изменения в 273фз.
Начиная с того, что "прием в аспирантуру "осуществляется по областям (отраслям) наук" - сейчас ОО может принимать только по ОПОП в рамках аккредитованных направлений. То есть огромная масса бумаг должна быть переделана, чтобы этот проект стал выполнимым.

Внесут. Положение примут т.к. за последние 3 года начался отток платников из аспирантур. Ибо никаких гарантий защиты у них не было. Особенно у тех, кто не обратил внимание есть ли совет в ВУЗе или только аспирантура. Я точно знаю что вопрос решенный уже. Разделение минобрнауки это может слегка задержит, но не отменит. В этом году все сделают