PDA

Просмотр полной версии : Дистанционное образование: риски и перспективы


massinform
01.08.2018, 21:02
Есть мнение, что перемены в высшем образовании в ближайшее время будут связаны с резким переводом многих гуманитарных направлений на дистанционное обучение.
Мнение это высказывали мне в июле представители руководства нескольких российских вузов в разных городах, а также знакомые эксперты Рособрнадзора.
И вот в эти выходные был на рыбалке с филологами и историками одного знакомого вуза. Они сказали, что на финальном в этом учебном году заседании УС вскользь были даны рекомендации обсудить в коллективе адаптацию РПД под дистанционку. У ППС из-за этого паника. Они понимают, что один преподаватель таким образом сможет вести больше число дисциплин, ведь аудиторной нагрузки нет, достаточно записать видеолекции и через тот же MOODLE принимать и проверять контрольные.
То есть грядет резкое сокращение преподавателей в вузах.
Впрочем, филологи и философы с историками за вечерней ухой пришли к выводу, что им это грозит в меньшей степени, чем юристам и экономистам. Филологов-философов-историков в вузах готовят меньше. чем экономистов, управленцев и юристов.

Тем не менее хочется узнать, какие еще риски несет переход на дистанционное образование?
Кому уже сейчас можно готовиться к переквалификации?

matros
02.08.2018, 11:10
Надо готовиться. Дистанционное сильно проталкивает ВШЭ - хотят оседлать, видимо.
А заочку в Казахстане отменили и у нас к тому идёт. В рабочие никто не хочет идти (платить нормально не хотят), вот и загоняют так, видимо.

"kazpravda.kz Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ответил на вопросы об отмене заочного обучения в Казахстане, передает Inform.kz.
_______
Вопросы министру появились на портале"Открытый диалог". "В СМИ появилась новость, что заочную форму обучения отменят в Казахстане. Скажите, пожалуйста, это достоверная информация? И если достоверная, то сколько необходимо будет учиться очно на второе высшее образование и после среднего специального образования? Сейчас заочное обучение стоит гораздо дешевле очного. Какая же будет оплата после отмены заочного обучения?" – написал Асылжан Баймагамбетов.

В своем ответе Ерлан Сагадиев подтвердил, что заочное обучение в стране будет приостановлено с 1 января 2019 года. А студенты, которые уже обучаются по заочной форме, должны будут доучиваться.

Он отметил, что по новому законодательству исключается срок освоения образовательных программ высшего образования. "Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершить программы бакалавриата в ускоренном режиме", – говорится в ответе.

Что касается оплаты за обучение, то, по словам главы МОН РК, отменяется и регулирование стоимости обучения в вузах на платной основе. "Данная норма направлена на расширение доступа граждан к получению высшего образования. В связи этим размер оплаты за обучение по образовательным программам и форма договора оказания образовательных услуг утверждаются высшим учебным заведением самостоятельно", – добавил министр.
__________________
www.kazpravda.kz
@kazpravda.kz
zhanka757☘☘
kanat_555_67Давно пора отменить
mametov.damirЗря
zhan__zhanych Что за бред? Вы все с ума посходи что ли? Давайте сразу жить отменим в КЗ
satybaldinovadil
svetlanalikhacheva4422 Там с ума что ли все сходят?
sup_sport_karaganda_kz Все сделано для гребли денег из населения. Министр образования лоббирует интересы коммерческих вузов. Все образование и медицина в стране за счет природных ресурсов и налогов должны быть бесплатными и доступными, таким путем уничтожится коррупция и не будет тупых бездарных специалистов, а этим путем в скором времени не кому будет преподавать в вузах."

Dmitr678
02.08.2018, 12:26
Вроде как курс на замену заочного образования очно-заочным. То есть, наоборот, сокращается сфера дистанционного. ВУЗам, конечно, выгодно снижать издержки на фонд оплаты труда ППС, но кто же им даст совсем то неприкрыто торговать дипломами?

Артём
02.08.2018, 13:52
От дистанционного образования очень хорошо выиграют центральные ВУЗы с именем (МГУ, ВШЭ и т.д.), а вот региональные ВУЗы фактически окажутся не удел. Например, зачем держать собственную кафедру высшей математики, если можно заказывать нужные математические курсы в необходимом объеме в том же МГУ.

Courtney Love
02.08.2018, 14:13
Нам уже раздали задание - часть занятий к сентябрю сделать полностью дистанционными. Думаю, парочку непрофильных дисциплин вполне могут перевести полностью на до.

avz
02.08.2018, 20:00
на замену заочного образования очно-заочным. То есть, наоборот, сокращается сфера дистанционного.

Дистанционное приравнивается к ОЧНОМУ, вплоть до отсрочки от армии. А не к очно-заочному и, тем более, не к заочному.
Есть курс на перевод части дисциплин на дистанционную основу, есть портал, на котором фиг сыщешь, что надо - но вроде как ВУЗы обяжут учитывать ЗЕ, полученные на этом портале студентами. То есть речь, по сути, об уменьшении голосовых часов и ФОТ ВУЗов.

Добавлено через 2 минуты
если можно заказывать нужные математические курсы в необходимом объеме в том же МГУ.

Ага, щаз.
А кто потом по башке получит за более чем 10%-ное отчисление студентов по результатам этих курсов?

Vica3
03.08.2018, 15:27
Да нет у нас "дистанционного образования" (устало). Есть очное, заочно, очно-заочно с применением дистанционных /цифровых /электронных /иных технологий.
А что делать - сухари сушить (мрачновато). Эта тема уже года два как работает.. У кого не заповедник в избе. Суть - нагрузка падает в разы, поэтому вместо кафедры в Х рыл в итоге будет одно рыло, которое будет типа начитку делать. А остальные на мороз. Ибо за год до этого эти остальные в принудительном порядке сдали все лекции, практики, тесты, и прочее рп, фос в СДО избы... Ибо было "надо и бегом".... Все просто...

Dmitr678
03.10.2018, 21:56
ВШЭ отказываются от лекций https://www.kommersant.ru/doc/3758336
Вот и первый звонок преподам на выход. По моим предположениям лет через 10-12 онлайн образование вытеснит не менее 50 % ныне работающих преподавателей.

Vica3
04.10.2018, 21:53
ВШЭ отказываются от лекций https://www.kommersant.ru/doc/3758336
Вот и первый звонок преподам на выход. По моим предположениям лет через 10-12 онлайн образование вытеснит не менее 50 % ныне работающих преподавателей.

И Вас я за оптимизм тоже люблю.. через 10 - хех... Через 5, думаю.. это если про 50% ныне работающих.... А то и больше...
Ныне мультитаскеры в ВО пошли в цену... это когда ты можешь не только РП и ФОС написать от физкультуры до гинекологии, но еще и у очки все это чохом провести....Только и это не панацея...
(зевая), щас у нас лет за пять окончательно вышку оптимизируют, а потом "ах, удивительно, в вузах мест не хватает" (малость перефразируя недавнее - ах, удивительно, в школах мест не хватает"...), и "ах, удивительно, а что это у нас все так некошерно стало с образованием..."...
(мрачновато) это Вика недавно побывала на парочке аккредитаций, так, кофе зашла попить.. и в Сибири посмотрела на "современные тенденции в системе многоуровневого образования " (это когда от роддома до гроба всему, чему хочешь, научат)...

avz
05.10.2018, 11:38
Прочитав статью - поддерживаю казанского ректора...
Это сейчас мода и тренд, конечно, но вряд ли кроме экономии бюджета это принесет что-то хорошего. Так-то на лекции массу сил тратишь, чтобы оторвать от смартфонов, а заставить их просмотреть и проработать самостоятельно - утопия. В то же время, мой личный опыт показывает, что чего на занятии не дал, то на экзамене можешь и не пробовать спрашивать. Никакие мультфильмы этого не изменят.

Разве что "Фиксики".

Maksimus
05.10.2018, 11:42
По моим предположениям лет через 10-12 онлайн образование вытеснит не менее 50 % ныне работающих преподавателей.
И это правильно.

mitek1989
05.10.2018, 12:08
https://news.mail.ru/society/34952271/

Вузы разделят на три разряда

Подпишусь под мнением, высказанным в статье: будет увеличиваться разрыв между ведущими вузами и всеми остальными.

Уж Вышка-то наверняка будет в числе первых :)

avz
05.10.2018, 12:34
Вузы давно разделили на небожительские, ФУ, НИУ, обычные и подлежащие закрытию.
За ведущими университетами не нужно приглядывать, они справятся сами, и Рособрнадзор это знает. А для проблемных вузов действительно нужен иной подход
Уж да, конечно.
Всем хочется почувствовать себя неприкасаемыми.
И ни слова нет, что широкой общественности онлайновые курсы будут доступны бесплатно...

08.00.05 Industry
05.10.2018, 19:39
лучше всего вузам промежуточного уровня (продвинутым) они сами будут решать как и что преподавать

в ведущих и базовых уровнях будет массовая зачистка преподавателей вряд ли ВШЭ создав онлайн курсы сохранит сотрудников зачем они при этом нужны

Team_Leader
05.10.2018, 22:55
08.00.05 Industry, согласен. Вопрос есть тут другой. С онлайн-курсами образование становится заочным, а в этом случае может слететь отсрочка от армии.
Кузьминов как обычный люберал-людоед может хотеть что угодно но тут есть формальные препятствия его хотелками. А без отсрочки тем более после службы в армии многим во и нахрен не нужно. Для работы оно не дает ничего.

4gost
05.10.2018, 23:55
А без отсрочки тем более после службы в армии многим во и нахрен не нужно
и разве это плохо?

avz
06.10.2018, 09:39
С онлайн-курсами образование становится заочным, а в этом случае может слететь отсрочка от армии.

Дистанционное образование приравнивается к очному и дает отсрочку.
Но полярную лисичку высшему образованию это не отменяет в случае перехода на мультики.

Maksimus
06.10.2018, 10:48
Сами дистанционные образовательные технологии (ДОТ) ни к чему не приравниваются. Они могут применяться на любой форме обучения (очной, вечерней, заочной). Лично я в юрмаге учился заочно с применением ДОТ, практически посетив вуз всего лишь 2 раза - госы и защиту. Кто жил в других городах, делал и это дистанционно.

avz
06.10.2018, 13:34
Да, я неправильно выразился.
Дистанционное может быть очное (и контрактное), чтобы дипломы побыстрее давать. Отсрочка от армии при этом предоставляется.

Courtney Love
06.10.2018, 20:28
Ибо за год до этого эти остальные в принудительном порядке сдали все лекции, практики, тесты, и прочее рп, фос в СДО избы... Ибо было "надо и бегом".... Все просто...
ага, требуют. Все пока упорно делают вид, что не умеют работать с мудлом.
А вот интересно, существуют ведь санитарные нормы по поводу количества занятий у студентов в день, не больше скольких-то пар и проч. А за компьтером ему можно будет разве с утра до ночи сидеть, выполняя вузовские задания? Ведь если, чисто теоретически, все аудиторные часы перевести в мудл, но это огого сколько.

mike178
06.10.2018, 21:15
ага, требуют. Все пока упорно делают вид, что не умеют работать с мудлом.
Прочитал последнее слово с ударением на О. :lol: Решил сначала, что речь о студентах-платниках))

Courtney Love
06.10.2018, 21:21
Прочитал последнее слово с ударением на О. :lol: Решил сначала, что речь о студентах-платниках))

:D
не, с платниками у нас уже все умеют работать.
А вот когда утверждают, что нужно все занятия сначала пересохранить в txt, и только потом выкладывать в мудл - меня это удивляет. Или я чего-то не знаю и не понимаю?

matros
10.10.2018, 17:35
"У нас всё хорошо, думаю и у Алевтины"

Этой репликой ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова (называющего всех коллег по имени) можно кратко описать первый день Глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch.

На центральной панельной дискуссии "Данные, которые трансформируют" с модератором Дмитрием Песковым, ректор ВШЭ выступал с позиций хозяйна положения, "задвинув в тень" даже основателя EdX Ананта Агарвала. И никому в зале было уже не важно, что через online-платформу «Открытое образование» (где тон задаёт именно Вышка) прошли обучение всего 700 тысяч человек, а у EdX уже более 17 млн слушателей. Важно что впервые об online-образовании говорили как о равном с традиционной очной формой обучения.

Научно-образовательная политика, [02.10.18 02:16]
"У нас всё хорошо, думаю и у Алевтины"

Этой репликой ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова (называющего всех коллег по имени) можно кратко описать первый день Глобальной конференции по технологиям в образовании EdCrunch.

На центральной панельной дискуссии "Данные, которые трансформируют" с модератором Дмитрием Песковым, ректор ВШЭ выступал с позиций хозяйна положения, "задвинув в тень" даже основателя EdX Ананта Агарвала. И никому в зале было уже не важно, что через online-платформу «Открытое образование» (где тон задаёт именно Вышка) прошли обучение всего 700 тысяч человек, а у EdX уже более 17 млн слушателей. Важно что впервые об online-образовании говорили как о равном с традиционной очной формой обучения.

Дискуссия была продолжена на пресс-конференции с участием Кузьминова, замминистра Марины Боровской, ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой и спецпредставителя Президента по "цифре" Дмитрия Пескова.

Надо отметить, что многочисленные представители СМИ не успели задать Пескову ни одного вопроса - он ушёл на интервью с Агарвалом в самом начале пресс-конференции.
И это была одна из немногих ошибок организаторов конференции из МИСиС, поставивших Пескову в программе два мероприятия параллельно.

Сама пресс-конференция была продолжением бенефиса Ярослава Кузьминова. Началась она с выступления Марины Боровской о важной роли online-образования в жизни страны, но очень быстро г-н Кузьминов взял слово:

- через 10 лет университеты в очном формате обучения не будут справляться с наплывом студентов;
- в возможном "кризисе" университетов на помощь придет система online-курсов;
- механизм внедрения online-обучения в вузах России должен быть не только добровольным;
- образовательный контент должны формировать ведущие вузы ("такие как ВШЭ и МИСиС"), а университеты попроще должны этот контент использовать в учебном процессе;
- нет разницы в качестве между offline- и online-обучением
- очное обучение должно быть только в ведущих университетах, а в слабых в приоритете должно быть online-обучение (от ведущих вузов, опять-таки);
- обучение в online-формате должно быть реализовано на платформе, разработанной ВШЭ совместно с узкой группой университетов (то самое «Открытое образование».

В этом же ключе были и другие выступления.

Евгения Кулик из Вышки рассказала о том что online-платформу тестировали на 270 вузах.

Директор этой самой Национальной платформы открытого образования Дмитрий Юшин выразил надежду на увеличение количества вузов-учредителей.

В общем, хотели поговорить о цифровизации высшей школы, а получилась часовая реклама нацплатформы, разработанной организаторами конференции.

Хотя присутствовавшие журналисты в основной своей массе за милой дискуссией не заметили анонса скорого "крепостного права" online-обучения.

Ещё одной бесспорной звездой первого дня конференции стала генеральный директор "Фонда новых форм развития образования" Марина Ракова, великолепно справившаяся с модерацией панельной дискуссии о цифровой школе.

Идеолог EDCrunch Нурлан Киясов принимал поздравления за высокий уровень организации. Многочисленные иностранные участники с энтузиазмом рассказывали о мировых трендах в online-образовании, Академический директор МШУ "Сколково" Денис Конанчук на английском показывал путь заблудившимся участникам конференции, а Ректор МГПУ Игорь Реморенко в кулуарах "травил байки" про то, как однажды из-за него на пару часов задержали самолёт, полный пассажиров.

Можно смело утверждать, что EDCrunch в этом году перерос себя в качестве конференции. Это дискуссионная площадка, на которой встречаются самые разные специалисты из мира образования, говорящие на разных языках, но с одинаково горящими глазами.

Завтра второй день конференции и он обещает быть не менее интересным.

https://t.me/scienpolicy
Политика <-> наука, высшее и дополнительное образование. Аналитика и инсайды.
Связь и сотрудничество - sciedu@protonmail.com и @SciEdu_bot

Лучник
12.10.2018, 18:45
А я как раз на днях записал видеолекцию.

cAupFSN-Grg

ОГК
13.10.2018, 07:09
Я в прошлом году брал два онлайн-класса в американском университете - матанализ и статистику. Учебный материал (по сути, пароль доступа к нему) можно было приобрести или в книжном магазине или в издательстве. Авторские права те же, что и на учебники. В самом материале видео бубнилово составляло меньше четверти, остальное - текст, картинки, интерактивные примеры и задания. В группе не более 30 студентов. При этом, если возникал какой-то вопрос, преподаватели отвечали по емейлу в течении 10-15 минут даже поздно вечером. В конце каждой недели две контрольных работы, одна тренировочная - без учёта времени и без отметки, а вторая - ровно на один час и с отметкой. Часть из заданий предполагала не только ответ, но и прикреплённое в виде файла полное решение задание. В конце каждого месяца - онлайн-экзамен на два часа. В конце семестра - экзамен или в университете, или в специально аккредитованных организациях. На компьютере, но под присмотром.

Dmitr678
13.10.2018, 16:34
Онлайн обучение по своей сути - обучение по книжкам. Что же в 18 веке то, когда повсеместно в Европе распространилось книгопечатание и газеты, Университеты не перешли на рассылку напечатанных лекций студентам вместо нормального обучения? Этим "онлайн-проповедникам" до визга хочется торговать не только дипломами, но и лицензиями на контент и грести еще больше бабла. Воистину жадность слепа не знает пределов.

Добавлено через 3 минуты
Лучник, а что стаканчик скромный с водой? Лучше как у Парфенова, бутылочку вина и бокал и перемежать лекцию тостами

Лучник
13.10.2018, 17:00
а что стаканчик скромный с водой? Лучше как у Парфенова, бутылочку вина и бокал и перемежать лекцию тостами

Или с водкой - и без палева!

Dmitr678
13.10.2018, 18:06
Лучник, если без палева, то еще можно в граненый стакан налить коньяк и бросить туда одноразовый пакетик с чаем и дольку лимона ;)

Courtney Love
13.10.2018, 21:21
Лучник, а Вы лекцию сами выкладываете где-то, или вуз ею сам распоряжается и выкладывает, где считает нужным?

А кто-нибудь использует пакет scorm для загрузки своих занятий в moodle? Какой программой можно пользоваться для этого? Последняя версия с exelearning не грузится, а ранняя версия у меня криво как-то работает. Хотя, конечно, дело может быть и во мне.

Лучник
14.10.2018, 04:01
Лучник, а Вы лекцию сами выкладываете где-то, или вуз ею сам распоряжается и выкладывает, где считает нужным?

Не, вуз к этому вообще отношения не имеет. Это частный видеоканал.
Лучник, если без палева, то еще можно в граненый стакан налить коньяк и бросить туда одноразовый пакетик с чаем и дольку лимона

Гениально!

mitek1989
14.10.2018, 11:12
Лучник, если без палева, то еще можно в граненый стакан налить коньяк и бросить туда одноразовый пакетик с чаем и дольку лимона

Тогда лектору будет тяжеловато лекцию завершить :)

4gost
14.10.2018, 12:58
mitek1989, да ладно, вы посмотрите на Лучника - ему какой-то стаканчик коньячка вряд ли помешает

matros
14.10.2018, 15:22
Что такое адаптивное образование и*почему оно изменит наши школы, университеты и*даже онлайн-курсы — Нож https://knife.media/adaptive-learning/


Ольга Тараканова 10 окт
Что такое адаптивное образование и почему оно изменит наши школы, университеты и даже онлайн-курсы

На московской конференции EdCrunch умные взрослые люди — от исследователей из Гарварда и ВШЭ до основателей edX и KidZania — два дня обсуждали будущее образования: мультики вместо лекций, мини-монстры вместо портфолио и, конечно, роботы вместо людей. «Нож» уже представлял конспект этих и других веселых, но оттого не менее важных трендов с конференции, а также интервью с американским исследователем о том, почему ЕГЭ — это все-таки хорошо и когда тесты научатся измерять нашу креативность (в 2021-м).

Сегодня — третья часть отчета с EdCrunch, и самая серьезная: Ани Агабабян, разработчица из McGraw-Hill Education, шаг за шагом объясняет, как устроена технослежка за учениками, также известная как адаптивное обучение, и почему она пойдет всем на пользу. А еще говорит, что в гостях (в Финляндии) хорошо, а дома (что в России, что в США) все-таки по-другому и тоже, в общем, неплохо.

— Давайте начнем с дискуссии на EdCrunch, в которой вы принимали участие. Она называлась «Будущее индивидуального подхода в обучении и роль адаптивных систем». Сможете объяснить простыми словами, о чем шла речь и почему это важно?

— Главный тренд в образовании — количество учащихся непрерывно растет. В то же время все более популярным становится дистанционное обучение. Поэтому нужны образовательные технологии, которые будут, с одной стороны, подстраиваться под каждого отдельно взятого ученика или студента, а с другой — будут, скажем там, масштабируемыми. Адаптивные системы как раз и позволяют подстраиваться под темп разных учащихся. Или предлагать им учительскую помощь тогда, когда она нужна именно им, а не их одноклассникам или однокурсникам.


Кроме того, на конференции мне стало понятно, что в России сейчас огромный спрос на онлайн-курсы. Университеты их вводят в программы. Что в МООС вдохновляет лично меня — это масштабность. Один курс становится источником знаний для огромного числа студентов.

МООС (массовое открытое онлайн-образование) в мире

В разрезе типологии продуктов один из наиболее высоких показателей роста — у компаний, которые создают и продают обучающие решения, (а) построенные на игровых механиках и (б) симуляции реальных процессов: +22,4 и +17,0 % в год вплоть до 2021 г. соответственно. Одна только ниша обучения языкам с помощью игр в 2016 г. измерялась $ 315,7 млн.

В числе наиболее привлекательных для инвесторов EdTech-стартапов в 2016 г. были онлайн-платформы и решения, обеспечивающие подготовку к стандартизированным экзаменам. Пять крупнейших инвестиций в такие проекты суммарно превысили $175 млн. [Hackeducation, Pitchbook]
Сжимается в денежном отношении направление self-paced learning, или асинхронного обучения, при котором учащийся сам, независимо от преподавателя, выбирает распорядок, график, интенсивность занятий. Его среднегодовой темп роста (CAGR) на пятилетнем интервале будет отрицательным (-6,4 %), что на фоне подъема онлайн-образования в целом означает перетекание денег в другие направления EdTech. [Ambient Insight 2016]
Наиболее перспективны с точки зрения потенциала роста на текущий момент сегменты дошкольного и школьного образования (K-12), корпоративного образования, изучения иностранных языков, репетиторства.
Ажиотаж вокруг массовых открытых онлайн-курсов улегся. MOOC доказали свою востребованность, но не доминируют в мировом масштабе. Создатели таких проектов ищут — и находят — новые бизнес-модели для них.
Из «Исследования российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий»
Но проблема в том, на всю эту толпу приходится всего один преподаватель, ну в лучшем случае преподаватель и несколько помощников. Этого недостаточно. Некоторые студенты начинают отставать, и если не вмешаться вовремя — до конца они курс не пройдут. В отдельных случаях, кстати, они этого и не планируют. Кому-то может быть нужна информация из одного урока.

Некоторые действительно однажды отстают и потом не могут вникнуть в материал. В таких случаях адаптивная программа и может помочь. Она уже через пару недель после старта курса предсказывает, что скоро студентка отключится. И сообщает об этом инструктору, чтобы тот помог ей лично.


MOOC в российском высшем образовании

Во всероссийском опросе ФОМ (2014) на вопрос «Вы скорее согласны с тем, что необходимо развивать современные технологии дистанционного обучения (открытые университеты, онлайн-образование и т. д.) в качестве альтернативы традиционному высшему образованию?» положительно ответили 59 % руководителей вузов, 64 % молодежи, 38 % руководителей предприятий.

Вопрос «Вы скорее согласны с тем, что нужно делать высшее образование более индивидуализированным, ориентированным на запросы конкретных учащихся?» также не вызвал существенных разногласий у разных групп респондентов: утвердительно на него ответили 58 % опрошенных руководителей вузов, 68 % молодежи, 41 % руководителей предприятий.

Как мы видим, наиболее консервативными в отношении к внедрению новых форматов обучения в вузах оказались именно работодатели.

Из «Исследования российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий»
— То есть адаптивность реализуется в основном на онлайн-платформах?

— Нет, эти технологии можно использовать и для офлайн-обучения. Один из наших продуктов — это, по сути, обычный учебник с параграфами и заданиями. Просто иногда он соединяется с сервером и обновляет контент. А еще — собирает информацию о процессе обучения и отправляет ее инструкторам. Сообщает, правильно ли понят материал, на какие части приходится тратить больше всего времени, в каких заданиях больше всего ошибок, читает ли хоть кто-нибудь вводные тексты. То есть перед каждым занятием — если мы говорим уже про офлайн-работу — учитель узнает, кто из ее студентов освоил материал, кто нет и на какие навыки стоит поднажать особо.

— Звучит технологично, но неэтично. Ученики знают, что за ними следят?

— Это очень важный вопрос! Его, кстати, задавали мне и участники воркшопа на EdCrunch. Знают, конечно. Перед началом работы программа предлагает подписать соглашение — студенты делают это сами, за школьников отвечают родители. В соглашении написано, что персональные данные будут доступны только инструкторам и что в обезличенной форме они будут пополнять нашу статистическую базу. Кроме того, мы указываем, какие конкретно сведения будут доступны учителю или инструкторке. В общем, стремимся к прозрачности.

— Насколько я понимаю, адаптивное обучение — не единственный тренд сейчас. Есть и другие: социально-эмоциональное (Social-Emotional Learning), смешанное (Blended Learning), E-Learning. Чем вся эта палитра отличается от традиционных образовательных методов и что отличает адаптивность от всего остального?

— Все методы, которые вы перечислили, основаны на технологиях. Традиционная модель — это офлайн-образование такого вида: учитель или профессор оказывается центром внимания, студенты ведут конспект. А технологии, не вытесняя учителя из центра образовательной экосистемы, предлагают больше прислушиваться к ученикам.

Стандартное обучение строится по принципу «одно на всех». Мы даем тебе книжку, в ней задание, у задания дедлайн — но ведь не так мы учимся.

Одному комфортнее смотреть видео, чем что-то читать, другая предпочитает сперва пролистать слайды с яркими выжимками, а потом познакомиться с подробным текстом, третьей сперва нужна практика.

Вообще, трудно дать строгое определение адаптивных технологий. Суть состоит в том, чтобы воспроизводить модели обучения с помощью сложных алгоритмов. И тут нужно учитывать несколько аспектов.

Во-первых, нужно разбить результат обучения на множество навыков. Потом выстроить между ними иерархические отношения, превратить в схему: одно вытекает из другого, следующее из предыдущего. Например, изучая язык, вы можете начать говорить до того, как научитесь писать. Но вот говорить, не умея, например, пользоваться союзами и не понимая, как присоединяются друг к другу части речи, — это вряд ли.

Во-вторых, нужно разработать тесты, которые будут определять, что человек уже умеет и насколько хорошо. Ваше место на дереве знаний, можно сказать.

В-третьих, важно распределить задания во времени. Нужно понять, как часто следует тренировать разные навыки, когда следует напомнить о пройденном.

В-четвертых, система должна уметь определять, тренировку какого навыка предложить ученику на следующем этапе.

В-пятых, учитывать и метакогнитивный компонент — то есть то, как сама ученица оценивает свои знания. Программа может считать, что пора уже переходить к чему-нибудь посложнее, но если ученик пока не в уверен в себе, то и не стоит торопиться.

— Я прочитала, что адаптивное обучение придумал бихевиорист Скиннер в 1950-е. Он построил машинку, которая за верное решение выданной задачи выдавала следующую, а за неверное — повторяла предыдущий вопрос. Сегодня адаптивность, судя по вашим словам, устроена несколько изящнее.

— Вообще не уверена, что все началось именно со Скиннера. Ведь его идея состояла в том, что позитивные подкрепления закрепляют желательное поведение.

Наша задача — уловить сам паттерн вашего обучения. Неважно, насколько оно успешное, делаете вы правильные или неправильные вещи. Машине нужно научиться думать именно так, как думаете вы.

Потом она может помочь с максимальной эффективностью. Убедиться, что вы не просто заучиваете что-то и сразу забываете, а можете передать эти знания другим или применить их в новой области. Следить, чтобы вы не засиживались часами за сложным заданием — а если такое происходит, то предложить что-нибудь попроще, а к трудному обязательно вернуться позже.

— Какова роль живых людей в адаптивном образовании? Нашей задачей становится просто написать верную программу и поддерживать ее работу или все-таки быть медиатором между программой и учениками?

— Смотрите, адаптивные технологии — это, по сути, машинка. На входе у нее ваши образовательные привычки и модель содержания, которую нужно освоить. На выходе — карта наиболее эффективного обучения.

Люди — по-прежнему сердце образовательного процесса. Технологии нужны только для того, чтобы помогать им — с возрастающим числом студентов, с бюрократическими требованиями, с нехваткой времени.

Кроме того, работая над нашими программами, мы сотрудничаем с живыми профессорами, которые шаг за шагом объясняют нам свои методики, начиная с требований к отчетам и заканчивая типами данных, которые нужно собрать.


— Ваши исследования в основном посвящены физике и математике. Работают ли аналогичные методы для других дисциплин — гуманитарных или творческих?

— Интересно, что вы спрашиваете об этом. Кажется, в России огромный спрос на изучение языков. И да: в своем последнем исследовании я работала как раз с преподаванием языков — французского, немецкого и испанского. А детектор, который определяет, когда человек уйдет с курса, мои коллеги тестировали на 17 разных предметах, в том числе на общественных и гуманитарных науках.

— Какие страны сейчас находятся в образовательном авангарде, если говорить об адаптивности и об образовательных технологиях вообще?

— Ох, об этом любят писать в газетах. В США принято прибедняться, волноваться из-за низких показателей по математике и естественным наукам. Равняться на Финляндию.

В общем, если верить статистике, то лучше всего учат в скандинавских странах, и особенно в Финляндии. У них самые высокие показатели по международным тестам вроде PISA. У них самые квалифицированные учителя, высокий уровень удовлетворенности образованием.

В среднем финские школьники показывают более хорошие результаты и по чтению, и по математике, и по естественным наукам по сравнению с россиянами и американцами. Зато в Финляндии значительно больше, чем в России, разрыв между девочкам и мальчиками, а также между гражданами страны и иммигрантами. В Америке ситуация такая же, за одним исключением: с гендерным равенством в математике у финнов лучше, чем у американцев.

Из официальной статистики PISA 2015
Финскую модель невозможно перенести в США или Россию! И у нас, и у вас куда больше количество учащихся, и между ними куда больше различий — классовых, социальных, этнических.

В Финляндии детская бедность не достигает и 5 %, в США превышает 15. Кроме того, гораздо проще работать в небольшой стране, чем на огромной территории со множеством областей или штатов.

Нет смысла слепо перенимать чужие модели, просто потому что они «прогрессивны». Но вот тестировать их понемногу абсолютно необходимо.


— То есть России если на кого и ориентироваться, то на США?

— Ну, вас можно сравнивать с США по размеру, по социальной структуре, по бедности. Другим сравнением мог бы быть Китай — но там, конечно, совсем другая культура.

Но здесь познакомилась с Николаем Вяххи, основателем Stepik’а, — это по-настоящему интересная платформа. А все остальное, кажется, направлено на изучение языков.

31 марта мы закрыли регистрацию и через 10 дней предъявили курсы для проведения голосования среди учащихся платформы. Это было сделано для того, чтобы достичь сразу двух целей: честного голосования и проверки, подходят ли созданные уроки для адаптивного обучения. Мы соединили все уроки в большие адаптивные курсы, и их получилось 4:

Computer Science (решили объединить две номинации);
Java, а теперь это Adaptive Java с еще большим числом задач;
JavaScript;
Data Science».

Из блога компании Stepik
Еще я перед конференцией прочитала штук восемь статей Исака Фрумина. Он руководит Институтом образования ВШЭ. Очень качественные исследования! Набралась представлений о культуре. Удивилась, что у вас есть в университетах разделение между преподаванием и исследовательской работой. У нас, даже если профессор сам не работает над исследованиями, он обязательно взаимодействует с научными кластерами университета. Но, кажется, вы сейчас тоже двигаетесь в эту, правильную, сторону.

— Что бы вы посоветовали читать про образование тем, кто живет здесь, но хочет быть в курсе международного контекста?

— Думаю, лучший способ — следить за материалами конференций. Например, если речь идет об исследованиях образования, то важны International Conference of Learning Sciences (ICLS) и International Conference of Computer Supported Collaborative Learning (CSCL). Адаптивные технологии и большие данные обсуждаются на International Educational Data Mining (EDM) и Artificial Intelligence in Education (AiED). Еще, конечно, я читаю научные журналы — Journal of Learning Sciences, Journal of Learning Analytics. Слежу за лабораториями Университета Карнеги–Меллон в Питтсбурге, за журналами Learning Analytics и Learning Science.

А перед конференцией, кстати, читала российский сайт «Мел». Еще слушаю подкасты, например, “10-Minute Teacher Podcast”. Это важно, чтобы узнавать о самых-самых последних новостях. И твиттер! По хештегам, связанным с конференциями, находится масса интересного.

Лучник
14.10.2018, 15:23
Реально помешать мне бы могли 4-5 стаканчиков.

Maksimus
15.10.2018, 12:18
А я как раз на днях записал видеолекцию.
Cпасибо, с интересом слушаю. Перед сном. Все никак только дослушать не могу, отрубаюсь :D И еще хорошо бы Вам отказаться от звука "А". Вроде, когда смотришь, не замечаешь, а в наушниках напрягает.
Но в целом считаю, что такие лекции вполне могут заменить очные, надо только своевременно их обновлять и подкреплять семинарскими занятиями. А так чего попусту ежегодно, да перед несколькими группами одно и то же языком молоть?

@.n.g.e.r
15.10.2018, 13:23
А так чего попусту ежегодно, да перед несколькими группами одно и то же языком молоть?

По многим техническим направлениям лекция в режиме монолога резко менее эффективна, ввиду отсутствия дискуссионной составляющей. Очный контакт со специалистом позволяет раскрывать для студентов тему в междисциплинарном ключе в случае необходимости, а это бывает не так уж и редко. И на уровень семинаров это далеко не всегда возможно вынести.

Не уверен, что у коллег гуманитариев такая проблема имеется.

Maksimus
15.10.2018, 14:20
@.n.g.e.r, а я и не говорю, что все лекции надо заменить. Надо подходить дифференцированно. Где-то еще нет учебников, где-то все быстро меняется, где-то нужно демонстрировать эксперименты и т.д. - в таких случаях отменять лекции нельзя. Но процентов 50 заменить можно.

@.n.g.e.r
15.10.2018, 15:20
Где-то еще нет учебников, где-то все быстро меняется, где-то нужно демонстрировать эксперименты и т.д. - в таких случаях отменять лекции нельзя

Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет разбираться в тонкостях. Например, в выжимках с круглого стола вышки нет ни слова о дифференцируемости, зато масса финансовых оценок. Мы же все прекрасно понимаем что эти оценки сулят.

Martusya
31.10.2018, 22:15
Вот такое будущее
https://www.nakanune.ru/articles/114512/

Лучник
01.11.2018, 05:33
https://www.nakanune.ru/articles/114512/

М-даааа, срамота(

Longtail
01.11.2018, 09:06
Авторские права те же, что и на учебники.

Не совсем уловил про авторские права, к чему это?

Zaic
01.11.2018, 12:06
Вот такое будущее
https://www.nakanune.ru/articles/114512/

Тут возможен и другой вариант.
Я на первом курсе учился лет 25 назад, у нас была "вышка", слушали-решали задачи. Более-менее все сдали.
Потом я через много лет пришёл работать на свою кафедру. Учебные планы те же, преподаватели во многом те же, что меня когда-то учили. В частности, та же математичка - женщина с редким отчеством и уже позабытой мною фамилией. :)
И, представляете, нынешние студенты не понимают на занятиях вообще ничего. Даже устроили "революцию" с требованием заменить им преподавателя. Очень обидели этим математичку, конечно... Она вполне могла устать за эти годы, эмоционально выгореть. Но программа-то и материал абсолютно такие же!

Вполне может быть, что дело не столько в курсе, сколько в студентах.

Рената
01.11.2018, 12:23
Как обычно: "сама идея интересная, а исполнение неудачное".

Maksimus
01.11.2018, 12:25
так поэтому у ВШЭ и была идея, что эти дистант.курсы готовят ведущие вузы

Рената
01.11.2018, 12:28
Maksimus, да, но еще мне кажется, что все-таки они должны быть вместе, а не вместо...

Maksimus
01.11.2018, 12:53
Ну так наверное никто не запретит и самим дополнительные курсы записывать

Рената
01.11.2018, 13:01
Ну так наверное никто не запретит и самим дополнительные курсы записывать
Ключевое "дополнительные". Я все-таки считаю, что основными должны быть живые лекции и практики, а дополнительными - видеолекции, записанные и в ведущих ВУЗах, и в местных.

Артём
01.11.2018, 14:53
Господа, переход на дистанционные курсы - это переход с очного образования на заочное. По сути, вся эта идея с базовыми ВУЗами сводится к тому, что нормальное очное образование можно будет получить лишь в нескольких столичных ВУЗах, а все остальные ВУЗы станут оказывать услуги по предоставлению заочного образования.

Team_Leader
01.11.2018, 15:31
Артём, именно!

докторенок
01.11.2018, 18:26
Ключевое "дополнительные". Я все-таки считаю, что основными должны быть живые лекции и практики, а дополнительными - видеолекции, записанные и в ведущих ВУЗах, и в местных.

Именно так и должно быть. Видеолекции так называемых ведущих вузов - только дополнение к своему курсу. Во-первых, живую лекцию ничем заменить нельзя. Должно быть живое общение лектора и слушателей, взаимные вопросы-ответы. Я всегда включаю в лекцию моменты беседы: задаю вопросы, прошу привести примеры. При чем все примеры должны быть по профилю по обучению. Во-вторых, где гарантия, что этот лектор будет супер-пупер и читать лучше лекцию преподавателя провинциального вуза? Вполне возможно, что лектор хоть и будет из МГУ, но слушать его будет тошно, а свой читает лекции гораздо лучше. Это исключительно личностных фактор.

Courtney Love
01.11.2018, 19:17
Проверка домашних работ другими обучающимися, а не преподавателем - это излюбленная фишка портала openedu. Видимо, они не платят преподавателям за проверку домашних работ. Но в вузах- то так не должно быть. Может студенты и экзамен сами у себя примут?
Какое-то тяжелое ощущение от всего этого, кажется, что кто-то просто не может остановиться в своих реформах. Хорошо, закрыли частные вузы и флилиалы, увеличили нагрузку препам, сократили их вполовину. Что ещё , б..., нужно?

Артём
01.11.2018, 19:24
Courtney Love, существующая система ВО слишком раздута и явно избыточна. Вот люди и пытаются по мере сил ее сжать. Кстати, я полностью с ними согласен. В России на данный момент нужно максимум 50 ВУЗов.

Courtney Love
01.11.2018, 19:30
Артём, да ладно. У вас неверные данные. Нужно как минимум 50 только медицинских вузов. А другие, по- вашему, можно закрыть?

Лучник
01.11.2018, 19:31
В России на данный момент нужно максимум 50 ВУЗов.

Согласен, но при должной системе отбора. Отсечь ненужное, оставить главное. Но так не будет.

Отсекут руки и ноги, оставят хвост и гриву.

докторенок
01.11.2018, 19:38
Courtney Love, существующая система ВО слишком раздута и явно избыточна. Вот люди и пытаются по мере сил ее сжать. Кстати, я полностью с ними согласен. В России на данный момент нужно максимум 50 ВУЗов.

Ее не таким образом нужно ужимать. Прежде всего надо прекратить ставить в зависимость благополучие вуза от поголовья студентов. Проще говоря надо вернуть вузам возможность отчислять двоешников.

Артём
01.11.2018, 19:53
докторенок, когда ВУЗов останется 50, и на каждое бюджетное место будет конкурс 100 человек, то понятие "двоечник" просто исчезнет.

Лучник
01.11.2018, 20:21
будет конкурс 100 человек, то понятие "двоечник" просто исчезнет.

:laugh:

Добавлено через 1 минуту
дети-то у прокуроров и глав администраций не переведуться (дай им Бог!)

докторенок
01.11.2018, 20:31
докторенок, когда ВУЗов останется 50, и на каждое бюджетное место будет конкурс 100 человек, то понятие "двоечник" просто исчезнет.

:lol::lol::lol:
Самое главное кто работать будет, если вузов будет всего 50 штук? Перейдем к народном медицине, а уроки в школе опять будут вести священники и отставные солдаты?

Артём
01.11.2018, 20:37
докторенок, почти во всех случаях достаточно среднего специального образования.

Courtney Love
01.11.2018, 20:59
О, интересно, а как там в спо? Видеолекции уже вводят? Самопроверкой занимаются?

Старший докторенок
01.11.2018, 21:01
Артём, Вы готовы лечиться у медсестры, а предприятие видите без инженеров? Нет, конечно, если Вы думаете, что Россия должна стать придатком запада и только собирать, что придумали в Европе и в Японии, тогда ладно. А кто будет работать на нашу идеологию: изучать историю, социологию и др.? Или нам это все не надо?

Courtney Love
01.11.2018, 21:02
:lol::lol::lol:
Самое главное кто работать будет, если вузов будет всего 50 штук? Перейдем к народном медицине, а уроки в школе опять будут вести священники и отставные солдаты?
Видимо, просто введут обязательное четырёхлетнее начальное образование.

Stoletnik
01.11.2018, 22:18
В России на данный момент нужно максимум 50 ВУЗов.

Просто интересно, почему маленьким Нидерландам на 17 млн. населения нужно 387 вузов, а огромной России, со 146 млн. человек, только 50? :confused:

В Нидерландах получается один вуз на 44 тыс. населения, причем еще населения с меньшим количеством молодежи. Если экстраполировать на Россию, получается нужно 3500 вузов. Кто-то наверняка сейчас скажет, что дескать у нас "экономика не такая..." так может потому и не такая?! Что в России никогда не хватало достаточного количества нормальных (подчеркну, нормальных!) университетов? Не экономика ведь создает университеты, а наоборот университеты в будущем создают экономику. Здесь нет спора о курице и яйце. Первично хорошее образование, и потом высокотехнологичные сектора экономики, и никак по иному.

Добавлено через 10 минут
Онлайн обучение по своей сути - обучение по книжкам. Что же в 18 веке то, когда повсеместно в Европе распространилось книгопечатание и газеты, Университеты не перешли на рассылку напечатанных лекций студентам вместо нормального обучения?

Кстати тоже не вполне понятно почему об этом забывают, ведь уже в XIX веке вполне можно было пойти в научную библиотеку, вместо лекций, и получать "дистанционное образование". Однако что-то никакой "революции в образовании" это не принесло... Скорее наоборот, книгопечатание только увеличило тягу людей к образованию в классических университетах. Из примеров получения подобного древнего "дистанционного образования", которое тогда называлось экстерном, можно разве что вспомнить Ульянова-Ленина. И не смотря на полученные хорошие оценки, в профессии юриста, теперь пишут, он проявил себя не особо. Связи с чем, в итоге, может и занялся другой деятельностью. :)

Maksimus
01.11.2018, 23:27
Не экономика ведь создает университеты, а наоборот университеты в будущем создают экономику. Здесь нет спора о курице и яйце.
Как раз все наоборот. Именно экономическое развитие создает потребность в новых знаниях, технологиях и, соответственно, в университетах. Вспомните, когда и почему открылся первый университет в России. Наглядный пример острой нехватки квалифицированных специалистов под изменившуюся экономику.

Stoletnik
02.11.2018, 01:11
Как раз все наоборот. Именно экономическое развитие создает потребность в новых знаниях, технологиях и, соответственно, в университетах.

Запомнилось, как в одном интервью декан эконмфака МГУ Азуан проронил такую фразу: "Европу создали университеты..." Она довольно глубокая на самом деле. Если начать вдумываться, что в позднем средневековье появилось такое в Европе, что затем обеспечило ей громадное преимущество над другими регионами, то ответ становится очевиден - университеты. Больше ничего. Бедный захолустный уголок Евразии создал систему образования, и понеслось... а Индия тогда не создали, Китай тоже, не говоря уж про империю Инков. Т.е. в начале в глухом средневековье появился Болонский университет, Оксфорд, Сорбонна... а потом стало возможно Возрождение и открытия Колумба, приход Нового времени, новой экономики.

И в дополнение, очень простой наглядный пример, буквально сейчас по ТВ смотрю показывают сюжет о российской глубинке, думаю представляю какие кадры у нас обычно любят выхватывать журналисты... так вот, в этом городке на 100 тыс., где лишь несколько условных "ПТУ", вы действительно считаете, что могут сами собой родиться Гуглы и Фэйсбуки?! Нет, они родились где и положено, вблизи Стенфордского и Гарвардского университетов. И даже российский Вконтакте родился не в условном "Мухосранске" с тремя ПТУ, а в Санкт-Петербурге, в городе где 300 лет назад появилась Академия наук, где и сейчас десятки университетов, в одном из которых и учился Павел Дуров с компаньонами.


Вспомните, когда и почему открылся первый университет в России. Наглядный пример острой нехватки квалифицированных специалистов под изменившуюся экономику.

Экономика эта в начале XVIII века не сама родилась у нас, увы... как раз из-за отсутствия университетов. Ее фактически искусственно "завез" Петр 1, вместе с иностранными специалистами, и которые потом еще долго "раскочегаривались" пока не создали основу образования в стране, хотя бы с 4 университетами в начале XIX века... и только после появления этой основы, началось некое движение вперед, от "экономики Петра 1".

avz
02.11.2018, 06:08
Именно экономическое развитие создает потребность в

хозрасчетных НИРах, без которых ВУЗ поимеет проблемы как по мониторингу, так и по 200%-й зарплате (ведь государство денег на нее не выделяет). Это к слову.

Зато все это очень достижимо, если в ВУЗе оставить одного преподавателя физкультуры, а все остальное показывать по телевизору. Из вышки.

Вчера знакомую учительницу информатики вынудили пройти тесты на чтототам.hse.ru . Так ничего, но местами жуть жуткая - ответы не к тому вопросу и т.п. Так и с видеообразованием будет.

в этом городке на 100 тыс.

В Турции университеты в городах с населением, начиная примерно от 30-40 тысяч. Вот, например, университет 70-тысячного города http://obs.beu.edu.tr/oibs/bologna/ . А вот - 50-тысячного: http://www.su.edu.la/english/ . Это чисто российская дурь, что в 100-тысячном городе должны быть только ПТУ, а ньютоны рождаются только в санкт-петербургах.

_Tatyana_
02.11.2018, 07:35
В тему беседы .Только что на Пикабу увидела
https://pikabu.ru/story/takoy_plakat_nuzhno_povesit_v_kazhdom_universitete _6254228

IRA2001
02.11.2018, 10:23
почти во всех случаях достаточно среднего специального образования.
Артём, это не так.
Существуют федеральные правила и нормы в отдельных отраслях, где на определенные позиции требуется образование не ниже высшего. Кроме того, профстандарты уже четко прописывают позиции, где не просто вышка нужна, а с уровнем не ниже специалитета.

kravets
02.11.2018, 10:41
Вопрос только в корректности норм и стандартов...

Рената
02.11.2018, 12:00
Зато все это очень достижимо, если в ВУЗе оставить одного преподавателя физкультуры, а все остальное показывать по телевизору. Из вышки.
Зачем его оставлять? Джейн Фонда вон записывала свою аэробику на видео, вот и тут снять упражнения и показывать по телевизору в спортзале, пусть повторяют.
Грущу я. Мои студенты такие ... хорошие, как цветы комнатные. Им забота требуется, общение, разговор, одобрение, поддержка, знания.. Глядишь, и вырастет чего хорошее. А так, как нерадивый родитель - включил мультик и отвяжись от меня.
До сих пор помню, у меня мальчик один на первом курсе был, разговорились, я ему пару книжек притащила, одну из них "1984" Оруэлла, статей каких-то. Приходит через неделю, у него полный разрыв шаблона и сдвиг парадигмы и еще очень чего много в голове, видимо, случилось. Всего не передать. И интерес появился и тяга к знаниям... А так-то да, и стандарты можно поменять, и требования и всех заочно одним махом обучить.. Как с курсами повышения квалификации:
- "Рената, нужны твои паспортные данные для курсов ПК".
- "Вау, меня записали на какие-то курсы?"
-"Не, ну ты отстаешь от жизни, уже корочки пришли!"

докторенок
02.11.2018, 17:27
Зачем его оставлять? Джейн Фонда вон записывала свою аэробику на видео, вот и тут снять упражнения и показывать по телевизору в спортзале, пусть повторяют.
Грущу я. Мои студенты такие ... хорошие, как цветы комнатные. Им забота требуется, общение, разговор, одобрение, поддержка, знания.. Глядишь, и вырастет чего хорошее. А так, как нерадивый родитель - включил мультик и отвяжись от меня.
"

Очень точное сравнение. сегодня у меня было две лекции. Фактически два представления театра одного актера. Не только передача знаний, но и эмоциональный контакт. Удивила своих студентов рассказом, что ранее могла нарисовать карту Италии на доске от руки без каких-либо трафаретов.

matros
06.11.2018, 03:29
Нововведения в ДВФУ: высшая математика "по скайпу" и оценки самим себе/

Основной предмет – высшую математику – первокурсникам Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) преподаёт лектор из МГУ имени Ломоносова.
Это не потому что своих преподавателей мало, а потому что "высокий статус федерального университета позволяет использовать те или иные образовательные технологии".
Формат видеолекций руководство вуза выбрало ради повышения качества образования и усиления подготовки студентов.
Но на единственном часе "практики" в неделю решение задач превратилось в разбор теории, студенты стали жаловаться на "заочное" обучение и подписывать петицию к ректору. Подробности – в материале Накануне.RU.

Накануне
Нововведения в ДВФУ: высшая математика "по скайпу" и оценки самим себе
/
#education@iridio

Основной предмет – высшую математику – первокурсникам Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) преподаёт лектор из МГУ имени Ломоносова. Это не потому что своих преподавателей мало, а потому что "высокий статус федерального университета позволяет использовать те или иные образовательные технологии". Формат видеолекций руководство вуза выбрало ради повышения качества образования и усиления подготовки студентов. Но на единственном часе "практики" в неделю решение задач превратилось в разбор теории, студенты стали жаловаться на "заочное" обучение и подписывать петицию к ректору. Подробности – в материале Накануне.RU.

Введение видеолекций вместо традиционных занятий по высшей математике неприятно удивило будущих инженеров. В свободное от учёбы время они должны просматривать запись лекции преподавателя из МГУ, затем прорешивать задачи на единственном в неделю часе "практики" с "местным" преподавателем. В качестве отчётности студенты проходят тесты, решают семинары и загружают ответы на портал openedu. Прохождение всех этих этапов даёт доступ к экзамену.

Одного часа практики мало для освоения сложных тем по высшей математике, да и тот превращается в повторную лекцию с объяснением того, что не сумел донести преподаватель с экрана, рассказали студенты.

"К самим лекциям есть вопросы, например, наш преподаватель по практике говорит, что этот курс предназначен для математиков, а не для инженеров, и что в самом МГУ после него вылетает около 30% студентов. От одних лекций толку мало, а одного практического занятия в неделю не хватает, – рассказал Накануне.RU студент первого курса Инженерной школы, пожелавший остаться неназванным. – Новая система не нравится ни студентам, ни преподавателям. Некоторые мои знакомые хотят переводиться в другой вуз из-за неё".

Университет ввёл видеолекции из добрых побуждений: сама идея интересная, а вот исполнение неудачное, уверен председатель студенческого совета Инженерной школы ДВФУ Артём Дятлов.

"Курс предназначен для специальностей с физико-математического факультета, но никак не для инженеров. Если бы этот курс был дополнительным, не было бы суматохи из-за этого, но курс является основным, а что ещё хуже – на пары практики выделена всего одна пару в неделю, а у некоторых групп она полностью отсутствует. С одной стороны, студенты, у которых средний балл 65 по математике за ЕГЭ и которым дали, объективно, непосильный курс. С другой стороны, университет, который из хороших побуждений хочет повысить качество образования", – рассказал Накануне.RU Артём Дятлов.

Студенты ДВФУ стали "подопытными кроликами": прежде чем вводить онлайн-курсы, их не тестировали на фокус-группе, решив внедрить сразу "по живому". По информации студентов, в ответ на жалобы руководство вуза советует тратить больше часов самостоятельной подготовки на высшую математику.

Чтобы вывести разговор в продуктивное русло, студенты направили ректору петицию с 457 подписями. В обращении они попросили либо убрать курсы, либо сделать их дополнительными к основной программе.

На днях учащиеся получили ответ. Директор центра развития программ дополнительного и онлайн-образования Елена Карпова заверила студентов, что курсы первого года обучения по высшей математике и математическому анализу "выстроены так, чтобы изучение их опиралось только на знания, полученные в школе".

Все вопросы, которые возникают во время видеолекций, можно проработать на дополнительных занятиях, в специально созданной группе "Вконтакте" и во время вебинаров с преподавателем МГУ.

"Предоставляемый контент прошёл проверку не только вузом - разработчиком курса, но и национальной платформой "Открытое образование". Курс высшей математики является базовым для студентов инженерной направленности, получение базовых знаний на более высоком уровне от лекторов ведущих учебных заведений нашей страны является залогом высокого качества знаний студентов", – говорится в ответе.

Судя по комментарию пресс-службы ДВФУ, данному Накануне.RU, вуз не пойдёт навстречу студентам в этом вопросе.

"Учебные планы на 2018-2019 учебный год для студентов ДВФУ сформированы и утверждены", – ответили в пресс-службе на вопрос, будут ли видеолекции отменены или переквалифицированы в дополнительные занятия.

Практику студентам не добавили, хотя обещали сделать это после недельного мониторинга, отметил Артём Дятлов.

"Согласно учебным планам на 2018-2019 учебный год, дисциплина "Высшая математика" для первокурсников Инженерной школы включает такой же объём практических занятий, как и в 2017-2018 учебном году – 36 часов в семестр", – добавили в пресс-службе вуза.

Там также считают, что учащиеся получили доступ к методикам сильнейших преподавателей.

"Дисциплина "Высшая математика" у первокурсников Инженерной школы была переведена на смешанный формат обучения с использованием онлайн-курса Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова – ведущего вуза России и одного из сильнейших в мире. Вне всякого сомнения, студенты ДВФУ получили доступ к лучшему образовательному контенту в стране", – пояснили в пресс-службе вуза.

За это стоит благодарить "высокий статус федерального университета ДВФУ".

Видеолекции лучше усваиваются студентами, чем "поточные лекции": в любой момент видеоролик можно пересмотреть или поставить на паузу, чтобы законспектировать, добавили в вузе.

При этом заведующая кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Наталья Коломейцева рассказала изданию "Еженедельные новости Владивостока", что дальнейшая либерализация образовательного процесса приведет к потере львиной доли студентов, особенно, на последних курсах обучения.

О либерализации можно судить и по необычным методам оценки работ. Как рассказали студенты, система openedu требует проверки работ друг друга. Иными словами, "домашку" проверяют однокурсники. Момент с "самопроверкой" в ДВФУ прокомментировать не смогли и посоветовали обратиться за разъяснениями к авторам курса в МГУ.

Примечательно, что введение видеолекций в Дальневосточном университете совпало с обсуждением нового формата аккредитации вузов в Рособнадзоре. Созданная правительством межведомственная рабочая группа обсуждает вариант создания трех типов аккредитации – "базовой", "продвинутой" и "ведущей", об этом рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

"Базовый будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы национальной платформы "Открытое образование". Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов", – цитирует Кузьминова "Коммерсант".

"Продвинутые" вузы все курсы будут готовить сами, а "ведущими" станут только те вузы, которые обязуются свои базовые курсы реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории.

По словам ректора ВШЭ, "базовые" вузы смогут готовить бакалавров, "продвинутые" – магистров, "ведущие" – аспирантов.

Рособрнадзор пока воздерживается от официальных заявлений по этому поводу. "Мы продолжим это обсуждение и эту работу. Работа нам предстоит крайне важная и нужно подойти к ней аккуратно, учесть все мнения и последствия принимаемых решений", – заявлял Сергей Кравцов.

Замена ряда предметов видеолекциями не означает, что ДВФУ готовят к статусу "базового" вуза, заверила пресс-служба университета.

"Сегодня, действительно, очень активно обсуждается изменение системы государственной аккредитации высших учебных заведений, нацеленное на повышение качества образования. Представители Дальневосточного федерального университета входят в разные рабочие группы и участвуют в проработке этого вопроса", – добавили представители ДВФУ.

А вот министр просвещения Ольга Васильева считает, что онлайн-курсы необходимы прежде всего региональным вузам, где нет профильных педагогов, об этом она заявила после заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Очевидно, что Дальневосточный университет в число таких вузов не попадает.

Видеолекции от ведущих вузов для так называемых "базовых" вузов бессмысленны, уверен доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов.

"Рассмотрим, как это будет работать на примере Московского физтеха, ректор которого, кстати, уже поддержал инициативу Кузьминова. Курсы МФТИ рассчитаны на студентов этого вуза (элиту выпуска лучших школ физ-мат профиля). Там создана соответствующая образовательная среда (студенты и преподаватели), за рамками которой усвоение этих курсов проблематично даже для многих студентов физтеха. Отсюда следует, что "оцифровка" этих уникальных курсов бессмысленна, поскольку вне физтеха они фактически никому не нужны. Во всяком случае, они заведомо не подходят периферийным вузам из третьей группы, которые собираются ими осчастливить: там практически нет студентов, способных всё это понять, тем более — в онлайн-режиме", – написал профессор в группе "За возрождение образования" "Вконтакте".

И тем не менее, пока ДВФУ экспериментирует на студентах Инженерной школы. После выпуска они пойдут на крупнейшие предприятия – будут ремонтировать подводные лодки на дальневосточном заводе "Звезда" и работать на космодроме Восточный.

https://www.nakanune.ru/articles/114512/

aderieEssers
06.01.2019, 20:15
Мое мнение, как бывшего пока преподавателя - первое образование - лучше чтобы было очное, остальные - без разницы. Если мало времени - можно поискать вечернее отделение кстати, почему не рассматривали?. Заочка и дистанционное - для тех, у кого много свободного времени и тех, кто может его правильно организовывать.