Просмотр полной версии : Прикрепление к организации с диссоветом
mitek1989
29.08.2018, 10:38
Дано: товарищ работал в нашем институте, закончил аспирантуру (без предоставления диссера) и спустя какое-то время ушел работать в частную контору. Диссер по распределенным и конвейерно-параллельным вычислениям, про реальное состояние диссера ничего не знаю. Человек сдал все экзамены (специальность - 05.13.11), да и сам диссер вроде как в 05.13.11 хорошо укладывается, но думаю, что после определенных манипуляций можно загнать и 05.13.01. Товарищ, работая уже на другом месте, свой диссер вроде как не забросил, и теперь стал выяснять, как ему защититься.
Выяснилось, что есть два варианта:
1) Иметь институт в качестве основного места работы (хотя бы на 0.1 ставки), а на своем нынешнем месте числиться совместителем (но по закону совместитель может работать максимум на 0,5 ставки).
2) Прикрепиться к организации, в которой есть диссовет (у нас его нет).
Вопрос следующий: если рассматривать второй вариант, то обязан ли товарищ в своем диссере прописывать другого научрука? Из той организации, где будет диссовет.
Есть ли возможность сделать заключение от Вашей организации, в которой он обучался?
mitek1989
29.08.2018, 16:20
kravets, а вот не могу сказать, дадут ли ему заключение, если институт для него не будет являться основным местом работы (или вообще никаким местом работы), надо спросить...
В любом случае, до защиты еще как до Луны: и работа, скорее всего, до сих пор сырая (он Вам её отправлял по e-mail, в прошлом году), и публикаций по теме диссера маловато, пока всего 4 (1 не-ВАК, 1 ВАК, 2 SCOPUS-конференции).
Ясно. Да, та была совсем сырая.
Тогда вариант 2.
Вариант 1 не исключен в модификации "иметь институт в качестве одного из мест работы (хотя бы на 0.1 ставки)". Основное или неосновное - несущественно.
Disserman
29.08.2018, 18:36
Вопрос следующий: если рассматривать второй вариант, то обязан ли товарищ в своем диссере прописывать другого научрука? Из той организации, где будет диссовет.
Если старый НР его приводит в сторонний совет, где у НР налажены связи, то какие могут быть проблемы. Тут сам старый НР будет договариваться. Если же сам соискатель нашел и договорился в совете, а НР там знают плохо, либо вообще не знают, то могут настаивать на своем НР. Более того, в этом случае их НР предпочтительней в контексте доработки/переделки диссертации под совет.
А в чем проблема с соискательством? Смысл выходить на совет через трудоустройство.
А в чем проблема с соискательством?
Очевидные деньги.
Disserman
29.08.2018, 20:44
Очевидные деньги.
Это понятно. Однако, как правило, защита в стороннем совете это всегда деньги. За редким исключением и как правило если повезет с НР. В последнем случае траты также будут, хоть и не такие.
Однако, как правило, защита в стороннем совете это всегда деньги.
Сформулирую иначе. Дополнительные деньги независимо от происходящего в совете.
Добавлено через 2 минуты
если повезет с НР
Сильно зависит от соискателя - захочет ли. В любом случае главная проблема - заключение организации.
Заключение организации по месту работы (бывшему месту аспирантуры) - видимо, более трудоемко в стратегическом плане (занятия вести или работу работать), но менее затратно - по сравнению с заключением организации по месту защиты (соискательства).
Добавлено через 1 минуту
Ну и приоритеты. У меня перед глазами прецедент, когда диссертант выбрал быструю защиту за огромные (с моей точки зрения) деньги вместо долгой, но по сути бесплатной в другом совете. Оба - иногородние относительно диссертанта.
Disserman
29.08.2018, 21:48
Сформулирую иначе. Дополнительные деньги независимо от происходящего в совете.
Добавлено через 2 минуты
Сильно зависит от соискателя - захочет ли. В любом случае главная проблема - заключение организации.
Заключение организации по месту работы (бывшему месту аспирантуры) - видимо, более трудоемко в стратегическом плане (занятия вести или работу работать), но менее затратно - по сравнению с заключением организации по месту защиты (соискательства).
Добавлено через 1 минуту
Ну и приоритеты. У меня перед глазами прецедент, когда диссертант выбрал быструю защиту за огромные (с моей точки зрения) деньги вместо долгой, но по сути бесплатной в другом совете. Оба - иногородние относительно диссертанта.
Для тех, кому степень нужна для карьеры или для повышения дохода, время дороже денег. Для тех, кому не известно зачем нужна степень, а также для желающих не служить в армии, время не так дорого. Даже наоборот.))
mitek1989
30.08.2018, 08:31
Почитал Положение о присуждении ученых степеней (пункт 3) и сопутствующие документы (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=256243&REFBASE=LAW&REFFIELD=134&REFSEGM=341&REFPAGE=text&mode=multiref&ts=331515356057352620&REFDST=100297#09090692342432123), и как я понял, защитить кандидатскую сейчас можно только этими способами:
1) числясь аспирантом
2) прикрепившись к организации с диссоветом. В официальных документах ничего не нашел по поводу того, возможна ли принудительная замена научрука. Очевидно, это незаконно, но брыкаться смысла нет: просто откажут в прикреплении, и всё...
3) имея научную организацию в качестве ОСНОВНОГО места работы:
имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, в которых они замещают по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
имея научную организацию в качестве ОСНОВНОГО места работы
В реале не проверяется.
mitek1989
30.08.2018, 10:29
В реале не проверяется.
Посмотрел сейчас все документы, которые сам подавал в диссовет. Действительно, нигде нет слов, что я имею институт в качестве основного места работы...
НО: есть личный листок по учету кадров. И там вроде как требуется указывать, какие места работы были основными, а какие по совместительству.
Добавлено через 4 минуты
И плюс не знаю, пойдут ли наши на такое: фактически на нарушение Положения о присуждении ученых степеней, выдав заключение организации человеку, который не имеет институт в качестве основного места работы.
Добавлено через 10 минут
P.S. Проблема решилась, товарищ решил уволиться с нынешнего места работы и перейти в институт как на основное. Поскольку все равно до этого собирался переходить из одной частной конторы в другую, где платят по объему выполненной работы и по договоренности (т.е. им неважно, будет ли работник у них устроен как на основном месте работы).
НО: есть личный листок по учету кадров
Который остается в деле ДС, в ВАК не идет.
Большинство ДСов его уже и не запрашивают.
mitek1989
30.08.2018, 10:57
Который остается в деле ДС, в ВАК не идет.
Большинство ДСов его уже и не запрашивают.
Так-то да... Но учитывая, как сейчас за советы взялись, есть подозрение, что будут намного серьезнее относиться ко всем документам.
есть личный листок по учету кадров
В комплекте, указанном в Положении о порядке присуждения - нет.
Добавлено через 1 минуту
нарушение Положения о присуждении ученых степеней, выдав заключение организации человеку, который не имеет институт в качестве основного места работы
О как. Не смешивайте разные фазы - защиту (на которую распространяется Положение) и получение документа, запрета на получение любыми людьми в Положении нет.
Добавлено через 1 минуту
учитывая, как сейчас за советы взялись, есть подозрение, что будут намного серьезнее относиться
Там (министерство) грядет очередная реорганизация. Что получится в ее результате - неизвестно.
Disserman
30.08.2018, 12:41
Так-то да... Но учитывая, как сейчас за советы взялись, есть подозрение, что будут намного серьезнее относиться ко всем документам.
Советы не факт что будут проверять. У них сейчас основная забота это статьи своих членов. А также не нарваться на отмену их решения ВАКом. Другой вопрос, что лучше на ровном месте себя не компрометировать.
P.S. К защите допускают не аспирантов, а аспирантов закончивших аспирантуру. Диссертацию они имеют право отнести в любой действующий совет.
P.P.S. Удачи вашему знакомому и успешной защиты.
Добавлено через 4 минуты
Там (министерство) грядет очередная реорганизация. Что получится в ее результате - неизвестно.
Реорганизация желанию сократить число дисс. советов не помеха. Правда случился казус: в перечень советов, организации, на базе которых они созданы и их члены не достигли требуемых показателей, попало очень много РАНовских советов и советов, которые были так скажем на хорошем счету. Чтобы коллапс не вызвать сроки достижения пролонгировали до декабря 19. Но уже с 1 ноября приостановят деятельность части из них, где у членов совсем все нехорошо. И ничто этому уже не помешает.
P.S. К защите допускают не аспирантов, а аспирантов закончивших аспирантуру.
Необязательно закончивших. Моя аспирантка с плановым окончанием в октябре 2018 защитилась в мае, прошла ЭС и ждет Президиум в конце месяца.
Disserman
30.08.2018, 14:41
Необязательно закончивших. Моя аспирантка с плановым окончанием в октябре 2018 защитилась в мае, прошла ЭС и ждет Президиум в конце месяца.
Имел в виду тех, кто не закончил, либо в самом начале. Ваша аспирантка наверняка уже практически всю программу аспирантуры выполнила.
Я уже не раз выкладывал здесь ответ Министерства. Суть его в том, что должны быть сданы кандидатские экзамены и должно быть представлено заключение организации по месту выполнения независимо от статуса и точки в траектории обучения в аспирантуре.
Каким образом это заключение будет получено - отдельный вопрос. У нас с этим проблем нет.
Disserman
30.08.2018, 15:07
Я уже не раз выкладывал здесь ответ Министерства. Суть его в том, что должны быть сданы кандидатские экзамены и должно быть представлено заключение организации по месту выполнения независимо от статуса и точки в траектории обучения в аспирантуре.
Каким образом это заключение будет получено - отдельный вопрос. У нас с этим проблем нет.
Во многих советах встречаю иную точку зрения. Не могли бы вы выложить ответ министерства еще раз. Весьма буду признателен.
Disserman
30.08.2018, 16:32
Легко.
Спасибо. Оказывается я уже видел данный документ. Проблема в том, что очень часто в советах говорят о том, что сейчас такой механизм не будет работать и предпочитают выводить на защиту только окончивших аспу.
Ну, я не настаиваю. Работал. Не один раз. Последний раз - в мае этого года. У нас даже вопросов в советах не возникает. Есть диссертация, экзамены сданы, заключение готово - вперед в совет.
А кстати, у меня же тоже в этом году такая ситуация может быть. Защита КД на последнем году не мешает последующей защите ВКР (чисто для получения диплома об окончании аспирантуры)?
Не мешает. Мою девочку аспирантура сильно просила и упросила защитить ВКР...
Меня и просить не надо... лишь бы не помешала предыдущая защита КД...
Наша аспирантура была сильно заинтересована в выпуске и не отчислила ее в связи с защитой.
Впрочем, теперь, насколько я понимаю, эти факты - выпуск и защита - друг с другом не связаны.
Т.е. теоретически можно на 2 курсе получить справку об экзаменах и выходить на защиту, а еще 2 года спокойно получать стипендию.
Какой бред...
Ну, бред - это наша реальность, воплощенная в действительность...
Чем дальше, тем страшнее перечитывать s.n.u.f.f. 2011го года...
mitek1989
31.08.2018, 07:57
avz, у нас в институте еще действует Положение об ускоренном обучении (http://www.botik.ru/PSI/Asp_doc8.doc).
В этом году один человек этим у нас воспользуется: поступал на заочную аспу в 2014 г. (срок обучения - 5 лет) на 05.13.01, а у него сейчас диссер уже готов, всё сдано, и уже совет найден. В октябре будет защищать ВКР.
Вот это как раз и не надо, потому что стипендия )) надо как у О.Я., защититься и остаться аспирантом
надо как у О.Я., защититься и остаться аспирантом
А ВАК не смутит, что дата выдачи заключения организации (намного) более ранняя, чем дата выдачи диплома об окончании аспирантуры? Например, аспирант, уже имея на руках заключение, формально проходит госаттестацию, в том числе выступает с научным докладом. Какое решение примет ГЭК по итогам защиты научно-квалификационной работы: выдать диплом об окончании аспирантуры, без рекомендации диссертации к защите по соответствующей специальности ВАК, или же рекомендует выдать заключение организации, которое уже имеется аспиранта с более ранней датой? Не будет ли тут коллизии, которая потом может аукнуться и соискателю и организации?
А в чем сложность? Диплом педагога-исследователя в ВАК вроде бы не идет, все на уровне ВУЗа. ВУЗ, по сути, интересует лишь факт защиты ВКР. А что напишут- какая разница, кто будет проверять?
P.s. Сам прошел по такой системе, защита КД раньше защиты ВКР. На защите ВКР написали- рекомендовать к защите по специальности. Диплом аспиранта на руках, Вак жду.
А ВАК не смутит, что дата выдачи заключения организации (намного) более ранняя, чем дата выдачи диплома об окончании аспирантуры?
А ВАКу наплевать на диплом об окончании. Читайте вложение в моем более раннем ответе.
Какое решение примет ГЭК по итогам защиты научно-квалификационной работы
Присвоить квалификацию и выдать диплом. А сущность "рекомендовать" в ФГОС не определена. Более того, ГЭК никак не связан с заключением. Заключение по заявлению соискателя организация выдать обязана независимо ни от чего. Нормативка такая.
Диплом педагога-исследователя в ВАК вроде бы не идет, все на уровне ВУЗа.
ВАКу наплевать на диплом об окончании.
Ну если в заключении диссовета фигурирует информация об окончании соискателем аспирантуры, то копия диплома все же идет в аттестационное дело? А если он не успеет получить диплом об окончании, то в дело пойдет справка об обучении или не пойдет ничего?
Читайте вложение в моем более раннем ответе.
Да, прочитал, спасибо. То есть параллельно могут идти процессы завершения обучения в аспирантуре и выхода на защиту в диссовете, и ни вуз, ни ВАК это совершенно не смутит, как я понимаю.
Ну если в заключении диссовета фигурирует информация об окончании соискателем аспирантуры, то копия диплома все же идет в аттестационное дело? А если он не успеет получить диплом об окончании, то в дело пойдет справка об обучении или не пойдет ничего?
Возможно копия. Пока у меня таких не было. Да, наверное, справка об обучении.
Обратите внимание на п. 29-в Положения о диссовете. В нем четко перечислены документы о высшем образовании (с очевидным "или"), дающие право подавать работу в совет. Это диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры.
Следствие: последний - необязателен.
То есть параллельно могут идти процессы завершения обучения в аспирантуре и выхода на защиту
Не "завершения обучения", а "обучения". Это принципиально.
Не "завершения обучения", а "обучения". Это принципиально.
А возможные попытки вуза отчислить такого аспиранта "в связи с защитой диссертации" законны или такого основания для отчисления в законодательстве нет
И как поступать при проверке выпускной научно-квалификационной работы на антиплагиат: исключать из источников уже висящую в интернете кандидатскую диссертацию автора?
исключать из источников
все, что принадлежит перу автора ВКР.
отчислить такого аспиранта "в связи с защитой диссертации"
вероятно, сейчас нельзя. Это будет лицензионным нарушением срока обучения, установленного ФГОС. Мне, во всяком случае, так кажется.
LiebeSingen
31.08.2018, 19:45
Т.е. теоретически можно на 2 курсе получить справку об экзаменах и выходить на защиту, а еще 2 года спокойно получать стипендию.
У нас так нельзя, сказали: "... в следующем же месяце переведут на внебюджет)"
LiebeSingen
31.08.2018, 20:15
avz, не объяснили.
да и нет смысла ругаться/спорить, найдут причины как напакостить.
Плюс говорили о важности защиты ВКР для ВУЗа, мол, получение степени сейчас не является обязательным действием и т.п.)
//задам в скором времени этот вопрос ещё раз начальнику отдела аспирантуры, посмотрим, что скажет.
не объяснили.
Пугают.
найдут причины как напакостить
Это вовсе не просто. Сейчас студент всегда правее администрации.
Добавлено через 1 минуту
говорили о важности защиты ВКР для ВУЗа
Верно. У них отчетность.
получение степени сейчас не является обязательным действием
Пока тоже верно.
Но это не связанные друг с другом сущности.
Ну и совсем ради интереса посмотрите Положение о порядке присуждения, п. 16 в свежей (2016) редакции.
LiebeSingen
31.08.2018, 21:00
Пугают.
Пусть пугают, но ждать их разрешений, допусков, касательно защиты диссера, думаю не стоит? Более того, что им интересна последовательность ВКР->Д.Р. Это же какой-то даблрерайт получается, сначала переписать свои статьи в ВКР, а потом ВКР в Д.Р. :D А судя по новостям с форума, надо до декабря 19 успеть защититься. А куда с таким переписыванием успеешь?)
Верно. У них отчетность.
Мб для отчётности им надо, чтобы и все 3/4 года аспирант отучился?
Ну и совсем ради интереса посмотрите Положение о порядке присуждения, п. 16 в свежей (2016) редакции.
Что обязаны в течение 2 месяцев мне дать заключение?
Что обязаны в течение 2 месяцев мне дать заключение?
Именно.
не объяснили.
Ну так не переведут. Оснований нет, скорее всего, пугают. Если положительное заключение уже есть, то пакостить больше нечем.
LiebeSingen
01.09.2018, 11:51
kravets, avz, просто хочется всё в обход ВКР сделать или... сначала степень, а потом ВКР) У Ваших аспирантов это получается?
Я про это и писал. Девочка защитилась в совете мае, в июне представила ВКР.
LiebeSingen
01.09.2018, 22:31
kravets, а как должна выглядеть ВКР? Обрубок диссера, но расширенный автореферат?
Мы не заморачивались, поменяли титульники.
Lord Marlin
02.09.2018, 07:11
LiebeSingen, у наших был черновик автореферата
Здесь речь про схему "защита в ДС" -- "Защита ВКР".
aspirant2011
18.04.2019, 13:11
О внесении изменений в Порядок прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 248 (https://regulation.gov.ru/Projects/List#departments=13&npa=89888)
"Прикрепление к организации для подготовки диссертации осуществляется по научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации." - Логично.:smirk:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot