Просмотр полной версии : Стоит ли продолжать обучение?
Всем здравствуйте!
Для начала кратко предысторию: закончил в 2016 году бакалавриат и военную кафедру, в 2018 году закончил магистратуру одного известного московского ВУЗа (не буду точно указывать какого), специальность - радиотехнические системы связи и навигации. Все дипломы с отличием, причем полученные осознанно, а не как некоторыми одногруппниками-зубрилами... С 2016 года работаю на 0.5 ставки в московском НИИ по специальности, инженером.
Работа не то чтобы очень научная, занимаюсь проектированием облика систем связи различного назначения, общих алгоритмов работы, структуры и так далее (вплоть до экономических вопросов). В общем системным проектированием. Работа в целом нравится, в ближайшее время точно хочется ее продолжать и развиваться.
Однако работа на 0.5 ставки сильно ограничивает рост, что чувствуется с каждым днем все сильнее. Руководство не дает серьезных задач. Точнее правильнее так - явно хочет давать, но из-за ограниченности моего времени не получается. Постоянно намекают, чтобы я наконец-то переводился на полную ставку или хотя бы 0.75.
Когда я готовился к защите магистерской диссертации, решил поступать в аспирантуру, чтобы продолжить начатое в магистратуре исследование. За время работы в магистратуре имеется написанное ПО (модель), несколько выступлений на конференциях и одна публикация в довольно известном в профессиональных кругах журнале ВАК. Жалко было бросать эти наработки, так как потенциал в них чувствую.
Поступив в аспирантуру столкнулся с тем, что хочется заниматься наукой, а на меня просто рухнула учеба (от которой уже тошнит за 6 лет) и всякая другая нагрузка вроде эпизодического преподавания (вне рамок пед. практики, которая в весеннем семестре только будет). Оговорюсь - мне хоть в принципе нравится преподавать, но связывать жизнь с этим в планы не входит 100%.
В итоге за первый месяц я не сделал ровным счетом абсолютно ничего для науки, а ходил на лекции по философии/английскому/еще чему-то, заполнял кучу бумажек и еще столько же надо заполнить. Брррррр. Настолько уже от этого тошнит, что вчера весь день провисел открытым файл индивидуального плана и даже рука не поднялась начать его заполнять. Брррррррррр!
В общем вопрос в следующем: продуктивно ли тратить 4 года на аспирантуру? Или лучше это время потратить на карьеру и создание семьи, хобби?
Совершенно не могу определить, будет ли какой-то выхлоп от окончания аспирантуры и защиты. Пытаюсь советоваться с разными людьми, но никто не говорит конкретики... Может быть здесь мне повезет? :)
Maksimus
08.10.2018, 11:22
продуктивно ли тратить 4 года на аспирантуру? Или лучше это время потратить на карьеру и создание семьи, хобби?
Время - невосполнимый ресурс и как его тратить каждый решает сам. Или вы хотите переложить такое решение на форум?
будет ли какой-то выхлоп от окончания аспирантуры и защиты
Аспирантура и защита - это разные разности. Аспирантура по закону сейчас - это вообще уровень высшего образования, который при успешном окончании заканчивается выдачей диплома исследователя.
Пытаюсь советоваться с разными людьми, но никто не говорит конкретики... Может быть здесь мне повезет?
Заканчивайте уже с инфантилизмом.
Или вы хотите переложить такое решение на форум?
Я, наверное, не совсем правильно выразился. Мне хочется не решение принять при помощи вас, ныне коллеги, а выявить аргументы "за", которые я совершенно не могу понять в данный момент. Что даст мне аспирантура того, что невозможно сейчас и будет невозможно без окончания аспирантуры?
Аспирантура и защита - это разные разности.
Хоть оно и так, но нас настраивают на то, чтобы это все же было для нас одним целым. В данный момент всего 27% наших аспирантов защищают затем диссертации. Да в общем, на мой взгляд, это странно - потратить 4 года, пройти путь, но не защититься?!
Заканчивайте уже с инфантилизмом.
Порой я сам также думаю, честно признаться. И именно в вопросе того, что я пошел дальше учиться своего рода по инерции, подсознательно побоявшись окончить прямую учебу :facepalm:
Однако ж нужно иметь в виду, что у поколения наших дедушек, а Ваших прадедушек тоже такие дилеммы случались:
- Да зачем тебе этот вуз? Ты ж лучше тракторист колхоза! Избу тебе справим, женишься, бросай ты это дело!
И многие бросали. Работали трактористами, женились, рожали детей.
А кто-то ехал в чужой город, жил в холодных общагах, питался жиденьким супом.
Но именно из них потом выходили директора промышленных гигантов, министры и лауреаты.
На мой взгляд, раз начал, нужно закончить.
@.n.g.e.r
08.10.2018, 12:02
на мой взгляд, это странно - потратить 4 года, пройти путь, но не защититься?!
Ничего странного в этом нет. Даже статистика в 27% успешно защитившихся говорит об этом.
Maksimus
08.10.2018, 13:01
а выявить аргументы "за", которые я совершенно не могу понять в данный момент. Что даст мне аспирантура того, что невозможно сейчас и будет невозможно без окончания аспирантуры?
Читайте форум, тут это все неоднократно обсуждалось.
Нужна ли степень для карьеры - ну посмотрите квалификационные требования к должностям, на которые вы метите, какие люди их занимают (хотя многие остепенялись, заняв посты). Если это вуз - однозначно надо, НИИ - наверное, тоже хорошо иметь, промышленность и бизнес - уже вряд ли. Хотя многое зависит от отрасли и прочей конкретики, но это вы должны и сами знать.
Хоть оно и так, но нас настраивают на то, чтобы это все же было для нас одним целым.
так понятно, им показатели нужны.
И многие бросали. Работали трактористами, женились, рожали детей.
И имели з.п. в разы большие инженеришек.
А кто-то ехал в чужой город, жил в холодных общагах, питался жиденьким супом.
Но именно из них потом выходили директора промышленных гигантов, министры и лауреаты.
Таких не так уж и много в общей массе было, а остальные так и перебивались на 120 рэ (с каким-то ростом) до пенсии.
На мой взгляд, раз начал, нужно закончить.
На мой взгляд надо самому решать, а не тянуть из ложного чувства долга (и не факт, что потом защитится), если обрыдло - бросать, еще ничего особо-то не сделал.
yegorov-p
08.10.2018, 13:24
В общем вопрос в следующем: продуктивно ли тратить 4 года на аспирантуру? Или лучше это время потратить на карьеру и создание семьи, хобби?
Совершенно не могу определить, будет ли какой-то выхлоп от окончания аспирантуры и защиты.
Выхлопа от окончания аспирантуры нет совершенно никакого. Ну то есть вам, конечно, дадут, некую бумажку, но ее ценность стремится к нулю. Выхлоп от защиты будет строго в том случае, если наличие степени открывает перед вами некие перспективы, недостижимые для простых смертных, читай, наука и окологосструктуры. Если речь идет про бабло, как завещал нам наш премьер, то решение тратить 4 года на аспирантуру является сомнительным.
докторенок
08.10.2018, 13:34
fedexer, Увы, сейчас аспирантура превратилась в черт знает что: куча лекций и бумаг, а диссертация вроде как и лишняя. Разделите для начала две вещи: Вам нужна степень и вы хотите заниматься наукой? Если нужна степень (для зарплаты, карьеры. самолюбия - не имеет значение), то продумайте варианты защищаться без степени. Институт соискательства еще существует, по крайней мере там, где есть советы. Но если такого варианта не подберёте, то придется терпеть, искать пути облегчения этого всего бремени. У нас можно договариваться с преподавателями, чтобы не ходить на лекции, а потом отчитаться. Если интересует именно наука, то вообще аспирантура может и не нужна, работайте, накапливайте материал, а потом когда-нибудь прикрепитесь соискателем.
Институт соискательства еще существует, по крайней мере там, где есть советы. Но если такого варианта не подберёте
Ну, ТС работает в НИИ. Если НИИ покажет, что это основное место работы, то и аспирантура, и соискательство не нужны (Положение о порядке присуждения, п. 3, предпоследний абзац). Места работы будет достаточно.
докторенок
08.10.2018, 13:43
Ну, ТС работает в НИИ. Если НИИ покажет, что это основное место работы, то и аспирантура, и соискательство не нужны (Положение о порядке присуждения, п. 3, предпоследний абзац). Места работы будет достаточно.
особенно если найдется старший товарищ, который будет подсказывать, что и как в диссертации должно быть.
Maksimus
08.10.2018, 14:20
Места работы будет достаточно.
Не достаточно. Еще должность должна быть научного работника. Инженер разве к таким относится? Если верить Приказу Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937, то это как минимум д.б. инженер-исследователь.
Да, разумеется *НС. Но внутри организации это не проблема.
Maksimus
08.10.2018, 16:01
это не проблема
если есть заинтересованность руководства и адекватный отдел кадров.
Таких не так уж и много в общей массе было, а остальные так и перебивались на 120 рэ (с каким-то ростом) до пенсии.
Понятно, что человек с амбициями всегда может пролететь. А без амбиций - пролетел изначально.
если есть заинтересованность руководства и адекватный отдел кадров.
Судя по озвученным предложениям повышения доли ставки - есть
Maksimus
08.10.2018, 19:58
kravets, не факт. Может просто нужна рабочая лошадка, а ходить менять штатное расписание/должность - нет желания (или масса других причин, вплоть до боязни лишний раз высовываться). Сталкивался с таким.
В НИИ все проще, чем в реальной жизни.
В НИИ все проще, чем в реальной жизни.
Увы, не всегда.
А по сабжу - я бы советовал ТС, если ему нужна степень, защищаться без аспирантуры
Напишу свои мысли по этому поводу. Смотрю в прошлое скорее с сожалением, и считаю, что можно было потратить свое самое продуктивное время жизни несколько иначе. Но надо смотреть на то, в каких условиях вы делаете работу.
Есть два примера обучения в аспирантуре - неудачный (мой), и гораздо более удачный (моего коллеги). Исходные данные были такие - очень слабая кафедра, научный руководитель - доктор, который наукой давно не занимается, да и когда занимался - ничего интересного и полезного не делал. Пошла в аспирантуру - потому что очень любила учиться, были прекрасные человеческие отношения с некоторыми преподавателями, и по специальности почти не было работы. Сразу нас нагрузили преподаванием, с 1 курса мы уже были на 0,75 ставки ассистентами. В итоге я промучилась 2 года с темой, по которой объективно нельзя было защититься без хитростей и ухищрений. Куча времени была потрачена на преподавание (львиная доля). Потом с нуля и без какой-либо помощи руководителя сделана работа уже по самостоятельно выбранной теме, но закончена уже гораздо позднее всех сроков окончания аспирантуры. Мой коллега по 1 теме (они у нас были похожи) сумел состряпать (именно так) диссер и защитил его в срок. Преподавание занимался абы как, скорее для развлечения.
Из плюсов - благодаря преподаванию имею хорошие фундаментальные знания, которые на работе очень ценят, считают неплохим специалистом. Но объективно лучше бы я это время потратила на практическое освоение специальности.
Оставила часть ставки в вузе - но чем дальше, тем больше эта работа вызывает во мне отвращение, несмотря на удовольствие от самого процесса преподавания.
К чему пришла - к тому, что инженеры (не все специальности) в большинстве своем сейчас нафиг никому не сдались. Они сами себя опустили на дно, тем, что готовы работать за такие деньги. Осваиваю новую профессию - но сейчас информация заходит гораздо сложнее, чем это было до 25него возраста.
По поводу диссертации - наверно можно защитить, но тратить время исключительно на написание. Если нет хорошего руководителя - процесс может сильно затянуться. На преподавание и учебу в аспирантуре тратить минимальное время, лишь бы только хвостов не нацеплять. От преподавания вне часов практики лучше вообще отказаться по возможности. И писать сразу - литобзор уже должен быть готов, как и описание методик. Дальше быстро сделать основную часть, статьи, все собрать и защищать без излишнего перфекционизма. Тогда возможно и стоит того. Мое личное мнение.
Посмотрите внимательно на людей, работающих в вашем НИИ. Сколько из них имеют степень, сколько нет? Какие должности занимают остепенённые? Я совершенно точно знаю, что без степени в нашем НИИ выше научного сотрудника ничего не светит. Соответственно, приходится защищаться хоть тушкой, хоть чучелком. Только у меня науки совершенно другие. Так что если планируете оставаться в НИИ, возможно, без степени вам никуда. Но тратить драгоценное время на аспирантуру мне бы тоже было крайне жаль. Нет возможности пойти на заочку? У нас на заочке были занятия по английскому раз в неделю в течение года, что не напрягало. Или соискательство, прикрепление с готовой диссертацией. Что думает руководство по поводу получения вами степени, насколько это нужно конкретно в вашей области? В идеале вам бы работать и защититься по материалам ваших исследований, имея руководителя, или хотя бы кого-то, кто шарит в теме и может подсказать, из вашего же НИИ. А работать на полную ставку и параллельно делать что-то совсем иное для диссера - такое себе. Пострадает либо одно, либо другое. Либо ваша личная жизнь =D
mitek1989
19.10.2018, 12:20
что без степени в нашем НИИ выше научного сотрудника ничего не свети
у нас в институте есть как минимум 2 с.н.с. без степени (можно получить, в исключительных случаях). Про одного (ему уже за 50) точно знаю, что ему руководство уже много лет говорит: "Ну что же вы, Юрий Петрович, столько научных результатов, а вы все без степени...". Про второго (ему в районе 40): тоже вполне мог бы защититься, но публикационная активность низкая, последние лет 8.
Мне самому дали н.с. только спустя почти год после защиты, до этого простой инженер-исследователь :)
massinform
23.10.2018, 20:24
Зачинателю дискуссии: начали - доведите до конца, хуже не будет.
Даже с учетом того, что знакомый профессор недавно сообщил, что в одном немосковском вузе этой осенью не набрали бюджетную аспирантуру по гуманитарному направлению.
Попросту никто не подал заявления.
но публикационная активность низкая
Недопустимо для с.н.с.
mitek1989
24.10.2018, 08:18
avz, и самое интересное, что у нас есть еще один с.н.с (к.ф.-м.н.), у которго последняя публикация - 2 страницы на какой-то конфе в 2014 году. Не мое дело, конечно, но мне кажется, что после очередной аттестации такого с.н.с должны перевести на более низкую должность...
докторенок
24.10.2018, 10:11
mitek1989, догадливо: на должность уборщицы? По мне надо просто увольнять...
Team_Leader
24.10.2018, 10:18
а остальные так и перебивались на 120 рэ
ну брехня это про 120 Рэ.
Пример - мой дядюшка - отцов брат. в 1985 окончил Тульский политех. Технология сварочного производства.
Пошел на наш родной машзавод ПО "Кран" первая зарплата была 200 руб.
Какие 120? Ну может в легкой промышленности так и было (но там и работницы - ткачихи, прядильщицы - больше 150 и не получали) - а в нормальных отраслях - инженерно-производственные работники меньше 200 не получали никак. начальник участка 250, начальник цеха уже под 300.
Поэтому не надо ля-ля....
Понятно, что отдельные высококвалицифированные рабочие получали и 350. 400 уже не получали - 400 - это не в машиностроении, это уже надо было на шахту идти (а там - даже в мосбассе при всех наиболее безопасных условиях (но плывун все равно есть) - и завалить могло). Но на шахте и инженер (горный мастер, маркшейдер и дальше) получали как минимум не меньше проходчиков.
Плюс - если работа в производстве - то всегда возможность что-то своровать....
Машзавод? - значит будет на халяву железный гараж.
Химзавод (пластиК) - у меня дядюшка, когда там работал (после машзавода, когда оный на бок лег в 90ые а Пластик остался) - у него цех был формовки пластмассовых изделий - посуду - стакаы, кружки, чашки, миски, тарелки - ни их ни наша семья лет 10 - не знали, что такое покупать, потому что один из видов продукции - ТНП - делали пластикову посуду. качественную, полипропилен. нормально, даже с принтами....
А так 200-250 минимум на уровне среднего работчего - это давала. И как-никак - тяжелее ручки ничего не поднимать.
Вы были в рабоче-крестьянских банях? На шхтерском поселке или в колхозе? Так вот я до окончания школы - регулярно ходил. Почти все мужики с грыжами. Паховые, пупочные, и просто грыжи.
А вы говорите рабочим.....
Добавлено через 5 минут
Производство - вообще говоря - это всегда хорошо - без куска хлеба не останешься.
Не так хорошо, как стройка, конечно, но тоже неплохо.
Я уже директором по маркеингу в текстльном холдинге 15 лет не работаю, но до сих пор пара футболок и 5 диван-деков велюровых - все еще используем.
Образцы....
Добавлено через 40 секунд
"Ты тут хозяин, а не гость - тащи со склада каждый гвоздь". (С) Служба Тыла ВС РФ
mitek1989
24.10.2018, 11:57
докторенок, м.н.с... Вряд ли в нашем небольшом институте будут кандидатов наук выкидывать, пусть даже и с низкой результативностью.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot