Просмотр полной версии : PhD за рубежом и карьера в науке
Добрый день!
Подскажите по вопросам научной карьеры за рубежом (вдруг кто в теме).
Я собираюсь поступать на PhD за рубеж (ещё не решил в какую страну именно). Специальность: прикладная математика, матмоделирование. Потом хочу остаться за границей работать учёным.
1) Каково учиться в европейской стране, зная лишь ENG, но не национальный язык? (обучение, допустим, будет вестись на ENG). Есть ли требования при поступлении о знании национального языка?
2) Можно ли, уже защитившись, работать в Западной академии не фулл-тайм, а в облегчённом режиме? (на пол-ставки или хотя бы на 3/4) Просто я большой любитель свободного времени. Пусть не на стадии постдока, а на более высоких позициях. В идеале хотелось бы работать волнами - поактивничал фулл-тайм, опубликовал статью-другую, потом волна облегчённой жизни, кучи свободного времени.
3) Существуют ли возрастные ограничения для поступления на PhD? Мне сейчас немало лет, а в будущем будет ещё больше. Например, в 45 можно поступать? Причём нужно не просто поступить на PhD, а на стипендию-грант ещё.
Заранее благодарю за ответы.
Lord Marlin
06.11.2018, 15:28
1) зависит от страны
2) зависит от уровня статей
3) вроде нет, надо спрашивать на англоязычных площадках, чтоб опыт был релевантен. Ресечгейт например
Longtail
06.11.2018, 18:53
в Западной академии
Не знаю такой академии, но лучше уточните требования непосредственно у них.
Добавлю по вопросу о работе в зарубежной науке не фулл-тайм:
На стадии постдока верно ли, что я могу попостдочить 1-3 года по контракту, затем полгода-год перекур в России, снова попостдочить, снова перекур? Не будет ли у меня в результате очень низкая конкурентоспособность из-за низкой плотности выхода статей (по причине перекуров)?
А по постоянным позициям такой вопрос: насколько постоянная позиция постоянна? Если я начну раздолбайничать, ничего не делать, кроме преподавания (если нагрузят), то уволят?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Как мне реализовать своё желание работать в зарубежной академии не фулл-тайм и тем более без long hours?
Возможность попасть на позицию постдока часто ограничена сроком после защиты диссертации, то есть прошло 5 лет - до свидания! У математиков, где-то попадалось, имеется возможность получения двух краткосрочных постдоков, но надо помнить, что количество таких вакансий на порядок меньше количества защитившихся аспирантов и плясать от этого. У меня большие сомнения, что руководитель позволит бездельничать, он тут-же возьмёт себе китайца, готового работать 16 часов в сутки.
Это я про омерику, а не про европку.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Хотя, нашёл пример человека с 3 постдоками. Похоже, ему не удаётся получить постоянную позицию:
http://www.damtp.cam.ac.uk/people/mb941/
В зарубежных аспирантурах много зависит от научного руководителя. Вы становитесь его рабом и все вопросы решает он. В некоторых аспирантурах научный руководитель, принимая Вас как аспиранта, подписывается под тем, что вы защититесь. Если не защищаетесь - он получает «по шапке». Так что как в детективах - «ищите женщину!» - «ищите научного!»
В зарубежных аспирантурах много зависит от научного руководителя.
в отечественных, в общем-то, тоже
Сообщение от Лени
В зарубежных аспирантурах много зависит от научного руководителя.
в отечественных, в общем-то, тоже
Есть мнение, что это очередной бот. Ибо пишет в мертвые темы, попадая в темы только приблизительно.
Не очень понятно, почему меня в бот записали. Ну ладно...
Не очень понятно, почему меня в бот записали. Ну ладно...
Про понятие "некропост" слышали? Когда в мертвые темы, где последнее сообщение датируется далеким 2016 (например) годом, пишется ответ на вопрос одного из участников. По таким алгоритмам работают, в основном боты. Вот вам и объяснение моего мнения.
HelenaSamarina
31.01.2020, 11:41
Скажите, а наша аспирантура пользуется авторитетом в Европе? Например, что бы вы посоветовали - поступать на магистра, например, в той же Германии или лучше у нас в аспирантуру? Просто я сейчас учусь в Самарском Политехе и не хотела бы останавливаться на степени бакалавра. Есть возможность уехать в Германию получать магистра, но все же я больше за наше, Российское, образование. Вот только интересно, насколько хороша репутация в мире у нашего аспиранта :umnik:
Lord Marlin
31.01.2020, 12:32
Какая сраче генерирующая вопроса:)
Да ещё так написано.
Ладно, предположим, что человеку правдо надо:)
Естественники, математики и некоторые технарь проблем не имеют ни на какой из стадий образования.
Так что в общем и целом все зависит от человека и его научника (магистр и аспирант).
Весь вопрос: какие планы потом. Если наука, то езжайте в Германию на магистра и потом там же в аспу и мозг не мучайте. Если работа- тоже в Германию и потом успевать найти работодателя :)
Если пока патриотизм в одном месте играет- не езжайте :)
Есть возможность уехать в Германию получать магистра
Вот и используйте ее.
nauczyciel
31.01.2020, 19:59
Скажите, а наша аспирантура пользуется авторитетом в Европе?Европейцы хорошо относятся к российской аспирантуре. Например, в Радомской политехнике (Польша) считается большим достижением получение степени к.т.н. в МИИТе по сравнению с получением аналогичной степени в Жилинской политехнике или Антверпенском университете.
По своему опыту скажу, что русский математик - это до сих пор брэнд.
Longtail
02.02.2020, 11:38
магистра, например, в той же Германии или лучше у нас в аспирантуру?
Просто я сейчас учусь в Самарском Политехе и не хотела бы останавливаться на степени бакалавра
Ну, допустим, что вопрос реальный и ТС действительно хочет разобраться. Иные варианты рассматривать не будем, а значит ответим серьезно.
1) для поступления в аспирантуру требуется уровень образования не ниже специалиста/магистра. Соответственно, выбор у вас не стоит, или магистр в Германии, или аспирантура в России. У вас выбор магистр в Германии или магистр в России.
2) после получения степени магистра можно будет думать дальше, но на данный момент магистратура в Германии предпочтительней отечественной. Иной вопрос, знаете ли вы язык на достаточном уровне, предположим, что знаете.
HelenaSamarina
03.02.2020, 10:01
Спасибо за ответы! Да, я немного непонятно описала ситуацию. Сейчас с родителями решаем вопрос продолжения обучения, и я либо продолжаю обучение здесь в России, либо переезжаю в Германию. Язык знаю на достаточном уровне. Но все сомнения из-за того, что в России, на мой взгляд, образование все-таки лучше. Хотя западные университеты комфортней что ли. Боюсь сделать ошибку, выбрав не то направление
Lord Marlin
03.02.2020, 11:59
HelenaSamarina, если у вас есть выбор между мгу / нгу/ спбгу и подобными вузами и Германией - ещё можно подумать в зависимости от вуза в Германии , а если между Германией и самарским политехом, то странно вообще о чем то думать:)
Eulenspieglein
03.02.2020, 16:10
Если Вы технарь и поступаете в англоязычную магистратуру, то вот тут есть подробное описание процесса поступления: https://habr.com/ru/post/482636/.
Попробуйте также подать на стипендию ДААД, и делать это надо очень заранее (еще осенью предыдущего года, если не ошибаюсь).
Зачем поступать в аспирантуру российских и зарубежных вузов :: РБК
https://trends.rbc.ru/trends/education/5ee7a3d39a794723a4bcf891
РБК
надож, по примеру МК и прочих инфопомоек решили набрать копируйтеров, чтобы постить сотни тысяч экранов текста обо всем, кроме бизнеса, и зарабатывать с РСЯ и адсенса.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot