PDA

Просмотр полной версии : Выбор темы

Zigzinag
08.11.2018, 23:17
Добрый день

Тут дальше глупый вопрос, но.
У меня есть специалитет по экономике, но всю жизнь нравятся иностранные языки, лингвистика и т.д.
Вот сейчас я задумался о том, чтобы продолжить обучение, и хотелось бы что-нибудь связанное с языками.
Недавно начал читать книгу "Экономика добра и зла", и подумал, а есть ли темы, связанные как с лингвистикой так и с экономикой сразу.
Не подскажите как найти тему, возможно ли не имея профильного образования в лингвистике брать смежную тему, надо ли сначала идти на лингвиста, с кем поговорить о возможных темах, и так далее.

Verner
09.11.2018, 08:09
Доброго времени суток.

Не подскажите как найти тему, возможно ли не имея профильного образования в лингвистике брать смежную тему, надо ли сначала идти на лингвиста, с кем поговорить о возможных темах, и так далее.

Ограничения только у юристов и медиков, нельзя идти в подобную аспирантуру без базового профильного образования. Во всем остальном- полная свобода, хоть в ядерные технологии с дипломом экономиста.

Вот сейчас я задумался о том, чтобы продолжить обучение, и хотелось бы что-нибудь связанное с языками.
Так и поступайте на лингвистическую аспирантуру, кто Вам мешает? А пытаясь "впихнуть невпихуемое" в виде экономики и лингвистики в одну работу (с трудом представляю,как это вообще возможно и о чем должна быть работа), Вы столкнетесь с сложностями при защите в виде защиты по двум специальностям. Да и шаблон порвете диссоветам, ибо не думаю, что такая комбинация специальностей бывала.

докторенок
09.11.2018, 08:14
Verner, тема о сочетании формальной и неформальной профессиональной лексики экономистов в профессиональном и бытовом общении и ее влияние на степень эффективности производства:D

mitek1989
09.11.2018, 08:44
Zigzinag, можете попробовать почитать паспорта специальностей: http://vak.ed.gov.ru/316

Наверно, вам будет близко что-то из группы специальностей 10.02.XX

Verner
09.11.2018, 09:34
докторенок, Хотелось бы видеть глаза председателя диссовета, когда ему такую тему принесут на защиту))

Longtail
09.11.2018, 11:44
Ограничения только у юристов и медиков, нельзя идти в подобную аспирантуру без базового профильного образования.

Информация устарела. Этот пункт отменен в 2016 году. Постановление Правительства РФ от 21.04.2016 N 335
На основании Решения Верховного Суда РФ от 21.04.2014 N АКПИ14-115
"Признать недействующим абзац второй пункта 4 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842, в части, устанавливающей требование о наличии высшего юридического образования, подтвержденного дипломом специалиста или магистра, для соискателей ученой степени доктора наук по юридическим наукам, имеющих степень кандидата юридических наук".

Verner
09.11.2018, 11:50
Longtail, Спасибо за ликбез. Выходит, остались только медики с профильным базовым?

Старший докторенок
09.11.2018, 13:49
докторенок, Хотелось бы видеть глаза председателя диссовета, когда ему такую тему принесут на защиту))

Да, мне бы тоже хотелось... Увы но у нас очень многое привязано к формальным паспортам специальностям.
А так когда мой дед мне в шутку предложил тему диссертации: Книга о вкусной и здоровой пище как исторический источник. Тогда в 1990 году - это выглядело очень дерзко. Однако поле защиты докторской мне очень захотелось написать книжку на эту тему, увы, нет времени, а у меня усиленно пашут пастбище.

докторенок
09.11.2018, 15:41

Если филологии то такое возможно. Слышала про диссер, где об'етом исследования была неформальная лексика ментов. Любое арго может быть темой диссертации

Добавлено через 34 секунды
Пишут же диссертации по фене, по мату и прочее

Dereza
05.12.2019, 08:32
Коллеги, у кого в вузе есть такое чудо, как некая комиссия, которая рассматривает тему и ее обоснование для аспирантов 1 года обучения? Или давно у всех есть, а я отстала от жизни? Комиссия может изменять тему и план вопреки мнению научного руководителя и в его отсутствие на этом странном заседании, причем среди членов комиссии нет ни одного что-либо соображающего в научной специальности, по которой они все это творят.

mitek1989
05.12.2019, 09:33
защиты по двум специальностям

и плюс диссертации, которые идут по двум специальностям - такие в ВАК-е не очень любят, могут возникнуть проблемы

Lord Marlin
05.12.2019, 11:12
Dereza, у нас нет такой. Все на усмотрение кафедры. А по факту научника.
Плюс сама тема может поменяться в какой угодно момент.

Dereza
05.12.2019, 17:18
Все на усмотрение кафедры. А по факту научника.
Вот до понедельника я была уверена, что и у нас именно так. Как и было десятилетиями. Пока эта масонская ложа комиссия не завернула нам три пакета документов.

Lord Marlin
05.12.2019, 18:10
Пока эта масонская ложа комиссия не завернула нам три пакета документов.
а что хотят?
чтоб им понравилось или есть какой-то документ?

kravets
05.12.2019, 18:20
Или давно у всех есть, а я отстала от жизни?

Это может быть только у медиков - проблемная комиссия. Но, похоже, мы все отстали от этой жизни...

Добавлено через 27 секунд
а что хотят?

Похоже, чтобы тему изменили.

Lord Marlin
05.12.2019, 18:31
Это может быть только у медиков - проблемная комиссия
никогда не понимал нафига они нужны?\
зачем нужна этическая комиссия понятно, но она много где нужна, не только в медицине. но зачем лишняя хрень? уважаемым людям чсв поднимать?

avz
05.12.2019, 19:55

На 1-м курсе можно написать ЛЮБУЮ тему.
Если к 4-му дело зайдет о выходе на защиту, ОАиД сам легко подпишется под приказом об изменении темы.

Старший докторенок
05.12.2019, 20:06
Вот до понедельника я была уверена, что и у нас именно так. Как и было десятилетиями. Пока эта масонская ложа комиссия не завернула нам три пакета документов.

У нас были попытки коллективно обсуждать планы и темы выпускных работ в магистратуре. Фигня полная, когда магистранту и его НР все начинают давать советы как лучше. Причем каждый как собирались - все крутилось только вокруг плана работы. когда на последних этапах вообще уже нужно было обсуждать вводную часть, заключение. В итоге все это сбивало с толку самих магистрантов. Я тогда своей девице сказали: никого не слушай, делай как делали.

Dereza
05.12.2019, 20:12
а что хотят?
чтоб им понравилось или есть какой-то документ?

У одного - тему и у всех - план работы и будущую научную новизну:facepalm:

Старший докторенок
05.12.2019, 20:17
У одного - тему и у всех - план работы и будущую научную новизну:facepalm:

А вообще какое их дело??? Это дело аспиранта и его НР. И это они будут на совете потом доказывать актуальность темы и ее новизну.

Dereza
05.12.2019, 20:21
зачем лишняя хрень? уважаемым людям чсв поднимать?
Ну да. Хотя слово "уважаемые" вряд ли применимо к тем, кто сам в последний раз связно две строки написал еще во времена Горбачева, а в последние 30 лет жил исключительно за счет работ своих и чужих аспирантов. А главное, вообще не специалисты в отрасли.

Lord Marlin
05.12.2019, 20:46
Dereza, ну я думаю и так все поняли, что я имел ввиду и кем они уважаемые
пичалька. а кто инициатор? нельзя через начальство их пнуть, что б отстали?

Добавлено через 23 секунды
У одного - тему и у всех - план работы и будущую научную новизну
уууу капец то какой

Dereza
05.12.2019, 21:09
нельзя через начальство их пнуть, что б отстали?
Начальство тоже в доле входит в состав - на уровне проректора.

Lord Marlin
05.12.2019, 21:32
Dereza, ну тогда или бодаться или сушить весла и делать так чтоб отстали. тут уж сами выбирайте))

kravets
05.12.2019, 21:41
или сушить весла и делать так чтоб отстали

без вариантов.

Расскажу свою историю. Раньше мы отправляли заявки на регистрацию программ через вуз с помощью нехитрой процедуры - руководитель НИР подписывал обоснование, и все.

В прошлом году подготовили пару (в мае), отдали в патентный отдел, все как обычно. Потом лето. Ну ладно, интересуюсь в сентябре - "на рассмотрении комиссии". Оказывается, вузу недостаточно подписи руководителя НИР, затем собирается комиссия, которая решает.

Жду еще месяц (а там две из двух заявок - вишенки на двух диссертациях, что на выходе). Интересуюсь - получаю ответ: "Комиссия отклонила заявки, т.к. не поняла, что там сделано". Мнение руководителя НИР им совершенно неинтересно.

Звоню председателю той самой комиссии, спрашиваю: в чем проблема? Ответ: "Мы ничего не поняли, до Вас не дозвонились (вот еще сказки), приглашаем на заседание, там и объясните". Это уже начало ноября. Я психанул, сказал, что мы отзываем заявки. Никому дебилам ничего объяснять не планирую.

Переоформили документы, сами отправили в ФИПС и оплатили. Деньги не смертельные. Ровно через 22 дня домой приходит пакет с двумя свидетельствами.

Комиссия, ага.

Dereza
05.12.2019, 22:11
Никому дебилам ничего объяснять не планирую.
Аналогично.
У меня нагрузки и так более чем достаточно. Этого аспиранта упросили взять сверх нагрузки, в поручении его нет. Вчера начальнику отдела аспирантуры просто сказала, что руководить не буду, пусть отдаст его тем добрым людям из комиссии, которые знают, как лучше. У коллег та же самая история. В принципе аспиранты никому и не нужны, идут сверх нагрузки почасовкой; если деньги будут, то оплатят, если "денег нет", то простят.

Hulio
06.12.2019, 13:54
надо ли сначала идти на лингвиста

по решению председателя диссовета
и возможны дополнительные хлопоты со вторым НР - т.е. диссертацией по двум специальностям.

в общем, советую, вслед за берестянной грамотой, сношать диссер лежа - брать тему четко по специальности

Добавлено через 6 минут
Коллеги, у кого в вузе есть такое чудо, как некая комиссия, которая рассматривает тему и ее обоснование для аспирантов 1 года обучения? Или давно у всех есть, а я отстала от жизни?

а Вы точно в вузе преподаете? - есть ученый совет факультета, там и утверждаются темы диссертации

Dereza
06.12.2019, 18:46
а Вы точно в вузе преподаете? - есть ученый совет факультета, там и утверждаются темы диссертации
Точнее некуда. И о существовании ученого совета догадываюсь, поскольку являюсь его членом. Речь не о нем, а еще об одной инстанции, через которую теперь проходит утверждение темы, плана и обоснования ДО ученого совета.

Hulio
09.12.2019, 17:16
ДО ученого совета. если про аспирантов, то это может быть заседание кафедры.

Если у Вас вуз присуждает степени самостоятельно, а не через ВАК, то "комиссией" может быть все, что угодно, согласно уставу и регламенту, а телепаты в отпуске.