Просмотр полной версии : Есть ли смысл?
LiebeSingen
09.11.2018, 16:50
Всем вечера пятницы.
Поступило предложение от НР написать полезную модель.
Написать, потом отдать в патентный отдел ВУЗа (ВУЗ станет правообладателем).
Полезная модель довольно такая "мусорная" получится, ценности никакой не вижу.
Есть ли смысл этим заниматься?
Или наличие модели/патента/свидетельства на программу при защите даёт какие-то преференции?
Спасибо.
наличие модели/патента/свидетельства на программу при защите даёт какие-то преференции
В 05.13 - да. Это косвенное подтверждение новизны.
mitek1989
09.11.2018, 20:58
LiebeSingen, и плюс патент на полезную модель - ценнее, чем свидетельство на программу.
LiebeSingen
09.11.2018, 22:17
avz, mitek1989, в советах, наверное, понимают, что патенты/полезные модели от аспирантов не всегда имеют какую-то ценность? Не превратится ли "невысокого качества" патент в негативный фактор для меня? Или представителям совета на качество побоку, подтверждение есть и хорошо?
nauczyciel
10.11.2018, 03:49
Не сомневайтесь. Патентами принято гордиться. Это лучший, наиболее солидный способ публикации своей работы. Качество его будет хорошим (или не дадут патента) - ФИПС обычно весьма серьёзно относится к рассмотрению заявок
Такое постоянно.....
Человек чего то придумает и не сможет ничего запатентовать.
Система так построена, что она в принципе не даёт возможность свои идеи зафиксировать.
Такая же проблема как и с публикациями в журналах.
Зато для показухи чего только не патентуют .
Так система работает.
Либо для показухе. Либо какой то чёкнутый вечные двигатели патентует....
LiebeSingen
10.11.2018, 11:07
nauczyciel, под формальные требования подогнать текст, это одно, но ценность...
Короче говоря, за патент, пусть даже "плохонький" (который, видимо, нужен для повышения показателей патентной активности ВУЗа) никто меня в совете не покарает?) Если ФИПС пропустил, то это "знак качества"?
свои идеи зафиксировать.
Так ещё и платить надо немало)
mitek1989
10.11.2018, 11:39
LiebeSingen, вас расстреляют за написанные статьи, участия в конференциях, и уж тем более за попытки защитить диссер. 100%.
LiebeSingen
10.11.2018, 13:44
mitek1989, надо быть попроще?) и не париться о том, что обо мне подумают?)))
mitek1989
10.11.2018, 14:05
LiebeSingen, типа того...
Вам же написали, что наличие свидетельств о регистрации программ на ЭВМ и тем более патентов - только плюс для вас. Запатентовать фуфло у вас точно не получится, так что если светят звезды - значит, это кому-нибудь нужно есть патент, то он явно получен не за красивые глаза. Получить свидетельство на программу на ЭВМ проще (в том числе и на явный бред), но оно и ценится меньше.
Вам тут один д.т.н. и два к.т.н. говорят одно и то же, а вы все равно в сомнениях :)
nauczyciel
10.11.2018, 15:04
Если ФИПС пропустил, то это "знак качества"?Конечно! :yes:
LiebeSingen
10.11.2018, 21:48
Большое спасибо за ответы!
Добавлено через 1 час 0 минут
Ещё забыл спросить.
А на каком сайте удобнее всего производить патентный поиск?
Longtail
11.11.2018, 14:01
Большое спасибо за ответы!
Добавлено через 1 час 0 минут
Ещё забыл спросить.
А на каком сайте удобнее всего производить патентный поиск?
http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru
LiebeSingen
11.11.2018, 15:29
Longtail, :love:
А еще
http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.html
и
https://worldwide.espacenet.com/
LiebeSingen
11.11.2018, 17:44
4gost, только я обрадовался, что в ру.сегменте не очень много интересующих меня патентов, и...)))
Из личной практики регистрации в ФИПС. Стали делать через вуз - умучались бюрократию исполнять. Плюнули. Подали от физлиц. Даты:
04.12 курьер уехал
07.12 регистрация заявки в ФИПС
19.12 дата выдачи свидетельства о госрегистрации
27.12 жена на почте получила (я в Москве целый день мотался)
Вишенка на новогоднем тортике.
LiebeSingen
27.12.2018, 21:52
kravets, так быстро Оо А сколько заплатили?
3000 вроде (уже не помню, три недели прошло, в Сбер-онлайн лень лезть), т.к. в составе коллектива были не только аспиранты. Чистая госпошлина. Но платить пришлось от каждого отдельно, поровну разделили.
LiebeSingen
27.12.2018, 23:27
kravets, а аспирантам какие-то скидки делаются при оформлении таких документов? Т.е. от каждого платили кусочки от 3000 р.? Интересно)
Знаю только, что если аспирант подает сам, то освобождается от госпошлины. В частях - не интересовался.
Мы на внутривузовскую бюрократию потеряли ТРИ месяца. Я обозлился.
LiebeSingen
27.12.2018, 23:55
kravets, а почему доктора наук заставляют так долго ждать в родном ВУЗе?) Интриги и обиды?
Если я придумаю что-то самолично и запатентую единолично, то, наверное, меня уничтожат на кафедре?)) Без госпошлины мне очень нравится, однако)
nauczyciel
28.12.2018, 14:57
Если я придумаю что-то самолично и запатентую единолично, то, наверное, меня уничтожат на кафедре?Наоборот, похвалить должны. Отчётность кафедры улучшили, денег ВУЗа не потратили.
Отчётность кафедры улучшили
Как посмотрят еще. Вуз ведь не правообладатель, мало ли какие капризы у отчетосчитателей будут.
Добавлено через 25 секунд
Если я придумаю что-то самолично и запатентую единолично, то, наверное, меня уничтожат на кафедре?
Маловероятно.
Добавлено через 1 минуту
а почему доктора наук заставляют так долго ждать в родном ВУЗе?
Процедура... Но, конечно, злость берет: не поняли, что заявлено на регистрацию (у нас оказывается комиссия компетентная есть, которая рассматривает каждую заявку), и отложили. Молчком. А когда стал разбираться, что происходит, стали кивать друг на друга - дескать, звонили и приглашали. Ага, аж два раза.
LiebeSingen
28.12.2018, 20:02
kravets, я всё-таки склоняюсь к тому, что где-то в комиссии у Вас враг затаился...) Будьте осторожны. Сейчас, например, модно в харрасменте обвинять, так что задержки и прокаты с оформлением - фигня.
Не, просто всякая комиссия (состоящая из непрофессионалов) считает себя умнее профессионалов.
Я до руководителя НИР, по которой заявлялся софт - зав. кафедрой одновременно - эту ситуацию не доводил, иначе бы было море крови. Не моей.
Добавлено через 27 секунд
модно в харрасменте обвинять
А, это уже было, где-то на форуме писал...
LiebeSingen
28.12.2018, 21:36
kravets, а потом удивляются, что способные товарищи уезжают в иностранные ВУЗы, а у нас все дырки неграми и арабами затыкают)))
Lord Marlin
28.12.2018, 22:24
неграми и арабами затыкают)))
))) вы, видимо, даже не представляете сколько в европе негров и арабов в универах.
у меня ощущение, что их там заметно больше русскоязычных
LiebeSingen
28.12.2018, 22:34
Lord Marlin, там тоже за них дипломы и диссертации преподы пишут?)))
Знаю негра, по-русски ничего не понимает и почти не говорит, а магистерскую написал и защитил. Магия Вуду? )))
Магия Вуду?
Договор и план.
Знаю негра, по-русски ничего не понимает и почти не говорит, а магистерскую написал и защитил. Магия Вуду? )))
Пфф, магистерскую) Иносранцы кандидатские защищают, не зная русский от слова совсем. Присутствовал на таких защитах, азиат докладывает "по русски", читая транскрипцию русского на английском. Так еще и в ВАКе, как я понял, иностранцы отдельными списками идут.
Lord Marlin
29.12.2018, 08:16
LiebeSingen, а вот это нет
Добавлено через 38 секунд
Verner, у нас было два египтянина. не блестяще, но вроде сами зашишались. ну и писали перед этим
Иносранцы кандидатские защищают не зная русский от слова совсем
Мой опыт работы с вьетнамцами разнообразен. Работают хорошо, говорят отвратительно (как-то даже физиология иначе устроена говорения). Во время пятнадцатиминутного доклада по кандидатской главное - не уснуть от певучих переливов...
Не сомневайтесь. Патентами принято гордиться. Это лучший, наиболее солидный способ публикации своей работы. Качество его будет хорошим (или не дадут патента) - ФИПС обычно весьма серьёзно относится к рассмотрению заявок
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot