PDA

Просмотр полной версии : Есть ли смысл?

LiebeSingen
09.11.2018, 16:50
Всем вечера пятницы.

Поступило предложение от НР написать полезную модель.
Написать, потом отдать в патентный отдел ВУЗа (ВУЗ станет правообладателем).
Полезная модель довольно такая "мусорная" получится, ценности никакой не вижу.
Есть ли смысл этим заниматься?
Или наличие модели/патента/свидетельства на программу при защите даёт какие-то преференции?

Спасибо.

avz
09.11.2018, 18:30
наличие модели/патента/свидетельства на программу при защите даёт какие-то преференции

В 05.13 - да. Это косвенное подтверждение новизны.

mitek1989
09.11.2018, 20:58
LiebeSingen, и плюс патент на полезную модель - ценнее, чем свидетельство на программу.

LiebeSingen
09.11.2018, 22:17
avz, mitek1989, в советах, наверное, понимают, что патенты/полезные модели от аспирантов не всегда имеют какую-то ценность? Не превратится ли "невысокого качества" патент в негативный фактор для меня? Или представителям совета на качество побоку, подтверждение есть и хорошо?

nauczyciel
10.11.2018, 03:49
Не сомневайтесь. Патентами принято гордиться. Это лучший, наиболее солидный способ публикации своей работы. Качество его будет хорошим (или не дадут патента) - ФИПС обычно весьма серьёзно относится к рассмотрению заявок

individ
10.11.2018, 08:09
Такое постоянно.....

Человек чего то придумает и не сможет ничего запатентовать.
Система так построена, что она в принципе не даёт возможность свои идеи зафиксировать.
Такая же проблема как и с публикациями в журналах.

Зато для показухи чего только не патентуют .

Так система работает.
Либо для показухе. Либо какой то чёкнутый вечные двигатели патентует....

LiebeSingen
10.11.2018, 11:07
nauczyciel, под формальные требования подогнать текст, это одно, но ценность...
Короче говоря, за патент, пусть даже "плохонький" (который, видимо, нужен для повышения показателей патентной активности ВУЗа) никто меня в совете не покарает?) Если ФИПС пропустил, то это "знак качества"?

свои идеи зафиксировать.
Так ещё и платить надо немало)

mitek1989
10.11.2018, 11:39
LiebeSingen, вас расстреляют за написанные статьи, участия в конференциях, и уж тем более за попытки защитить диссер. 100%.

LiebeSingen
10.11.2018, 13:44
mitek1989, надо быть попроще?) и не париться о том, что обо мне подумают?)))

mitek1989
10.11.2018, 14:05
LiebeSingen, типа того...

Вам же написали, что наличие свидетельств о регистрации программ на ЭВМ и тем более патентов - только плюс для вас. Запатентовать фуфло у вас точно не получится, так что если светят звезды - значит, это кому-нибудь нужно есть патент, то он явно получен не за красивые глаза. Получить свидетельство на программу на ЭВМ проще (в том числе и на явный бред), но оно и ценится меньше.

Вам тут один д.т.н. и два к.т.н. говорят одно и то же, а вы все равно в сомнениях :)

nauczyciel
10.11.2018, 15:04
Если ФИПС пропустил, то это "знак качества"?Конечно! :yes:

LiebeSingen
10.11.2018, 21:48
Большое спасибо за ответы!

Добавлено через 1 час 0 минут
Ещё забыл спросить.
А на каком сайте удобнее всего производить патентный поиск?

Longtail
11.11.2018, 14:01
Большое спасибо за ответы!

Добавлено через 1 час 0 минут
Ещё забыл спросить.
А на каком сайте удобнее всего производить патентный поиск?

http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru

LiebeSingen
11.11.2018, 15:29
Longtail, :love:

4gost
11.11.2018, 17:28
А еще
http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.html
и
https://worldwide.espacenet.com/

LiebeSingen
11.11.2018, 17:44
4gost, только я обрадовался, что в ру.сегменте не очень много интересующих меня патентов, и...)))

kravets
27.12.2018, 21:43
Из личной практики регистрации в ФИПС. Стали делать через вуз - умучались бюрократию исполнять. Плюнули. Подали от физлиц. Даты:
04.12 курьер уехал
07.12 регистрация заявки в ФИПС
19.12 дата выдачи свидетельства о госрегистрации
27.12 жена на почте получила (я в Москве целый день мотался)

Вишенка на новогоднем тортике.

LiebeSingen
27.12.2018, 21:52
kravets, так быстро Оо А сколько заплатили?

kravets
27.12.2018, 22:45
3000 вроде (уже не помню, три недели прошло, в Сбер-онлайн лень лезть), т.к. в составе коллектива были не только аспиранты. Чистая госпошлина. Но платить пришлось от каждого отдельно, поровну разделили.

LiebeSingen
27.12.2018, 23:27
kravets, а аспирантам какие-то скидки делаются при оформлении таких документов? Т.е. от каждого платили кусочки от 3000 р.? Интересно)

kravets
27.12.2018, 23:31
Знаю только, что если аспирант подает сам, то освобождается от госпошлины. В частях - не интересовался.

Мы на внутривузовскую бюрократию потеряли ТРИ месяца. Я обозлился.

LiebeSingen
27.12.2018, 23:55
kravets, а почему доктора наук заставляют так долго ждать в родном ВУЗе?) Интриги и обиды?
Если я придумаю что-то самолично и запатентую единолично, то, наверное, меня уничтожат на кафедре?)) Без госпошлины мне очень нравится, однако)

nauczyciel
28.12.2018, 14:57
Если я придумаю что-то самолично и запатентую единолично, то, наверное, меня уничтожат на кафедре?Наоборот, похвалить должны. Отчётность кафедры улучшили, денег ВУЗа не потратили.

kravets
28.12.2018, 15:44
Отчётность кафедры улучшили

Как посмотрят еще. Вуз ведь не правообладатель, мало ли какие капризы у отчетосчитателей будут.

Добавлено через 25 секунд
Если я придумаю что-то самолично и запатентую единолично, то, наверное, меня уничтожат на кафедре?

Маловероятно.

Добавлено через 1 минуту
а почему доктора наук заставляют так долго ждать в родном ВУЗе?

Процедура... Но, конечно, злость берет: не поняли, что заявлено на регистрацию (у нас оказывается комиссия компетентная есть, которая рассматривает каждую заявку), и отложили. Молчком. А когда стал разбираться, что происходит, стали кивать друг на друга - дескать, звонили и приглашали. Ага, аж два раза.

LiebeSingen
28.12.2018, 20:02
kravets, я всё-таки склоняюсь к тому, что где-то в комиссии у Вас враг затаился...) Будьте осторожны. Сейчас, например, модно в харрасменте обвинять, так что задержки и прокаты с оформлением - фигня.

kravets
28.12.2018, 20:43
Не, просто всякая комиссия (состоящая из непрофессионалов) считает себя умнее профессионалов.

Я до руководителя НИР, по которой заявлялся софт - зав. кафедрой одновременно - эту ситуацию не доводил, иначе бы было море крови. Не моей.

Добавлено через 27 секунд
модно в харрасменте обвинять

А, это уже было, где-то на форуме писал...

LiebeSingen
28.12.2018, 21:36
kravets, а потом удивляются, что способные товарищи уезжают в иностранные ВУЗы, а у нас все дырки неграми и арабами затыкают)))

Lord Marlin
28.12.2018, 22:24
неграми и арабами затыкают)))
))) вы, видимо, даже не представляете сколько в европе негров и арабов в универах.
у меня ощущение, что их там заметно больше русскоязычных

LiebeSingen
28.12.2018, 22:34
Lord Marlin, там тоже за них дипломы и диссертации преподы пишут?)))
Знаю негра, по-русски ничего не понимает и почти не говорит, а магистерскую написал и защитил. Магия Вуду? )))

avz
29.12.2018, 06:30
Магия Вуду?

Договор и план.

Verner
29.12.2018, 08:05
Знаю негра, по-русски ничего не понимает и почти не говорит, а магистерскую написал и защитил. Магия Вуду? )))
Пфф, магистерскую) Иносранцы кандидатские защищают, не зная русский от слова совсем. Присутствовал на таких защитах, азиат докладывает "по русски", читая транскрипцию русского на английском. Так еще и в ВАКе, как я понял, иностранцы отдельными списками идут.

Lord Marlin
29.12.2018, 08:16
LiebeSingen, а вот это нет

Добавлено через 38 секунд
Verner, у нас было два египтянина. не блестяще, но вроде сами зашишались. ну и писали перед этим

kravets
29.12.2018, 08:36
Иносранцы кандидатские защищают не зная русский от слова совсем

Мой опыт работы с вьетнамцами разнообразен. Работают хорошо, говорят отвратительно (как-то даже физиология иначе устроена говорения). Во время пятнадцатиминутного доклада по кандидатской главное - не уснуть от певучих переливов...

Кобей
15.04.2019, 11:27
Не сомневайтесь. Патентами принято гордиться. Это лучший, наиболее солидный способ публикации своей работы. Качество его будет хорошим (или не дадут патента) - ФИПС обычно весьма серьёзно относится к рассмотрению заявок