Просмотр полной версии : Научный руководитель отказался от аспиранта
markholman
21.12.2018, 00:35
Добрый день всем!
Ситуация такая: я окончил обучение в аспирантуре 09 октября 2018. 19 октября мою диссертацию рекомендовали к защите в совет.
При этом вплоть до декабря НР помогала мне с доработками текста и нашла 2-х оппонентов.
Но сегодня, 20 декабря, у нас произошёл конфликт на личной почве и она отказалась быть моим НР, аргументировав это, помимо прочего, тем, что она вообще помогала мне на добровольных началах, хотя могла этого не делать, т.к. технически я уже не её аспирант. Диссертация почти готова к защите, скоро могу приступить к сбору документов для совета.
Вопрос: как в такой ситуации можно поступить? Менять руководителя? Можно ли это сделать за короткий срок? Не смутит ли оппонентов внезапная смена руководителя?
Без НР защищать не хочу, т.к. плохо знаю внутреннюю "кухню". А хотелось бы успеть защититься в течение года, иначе осенью 2019-го призовут в армию.
Буду очень благодарен за любые подсказки людей с опытом.
как в такой ситуации можно поступить?
Извиниться?
markholman
21.12.2018, 01:25
Эта мера была оперативно предпринята, но успеха не возымела. :)
Эта мера была оперативно предпринята, но успеха не возымела.
Далеко не всегда удается помириться в день ссоры. Да и аучный руководитель, вообще-то, не пара носков, чтобы его так легко можно было сменить на этапе выхода на защиту, так что не оставляйте попыток.
Старший докторенок
21.12.2018, 05:21
По поводу оппонентов: нет их это не смутит. Если работа хорошая. Мало ли что там произошло.
Lord Marlin
21.12.2018, 07:57
отзыв есть подписанный?
а вообще подождать пару дней и попробовать еще раз поговрить, особено если вы были не правы или излишне резки. если уверены в своей правоте, то тогда решайт сами:)
mitek1989
21.12.2018, 08:01
Без НР защищать не хочу, т.к. плохо знаю внутреннюю "кухню".
И не получится. Без НР (точнее, без научного консультанта) защищать можно только докторскую.
Не смутит ли оппонентов внезапная смена руководителя?
Это скорее смутит председателя диссовета, куда будете пытаться подавать документы...
Эта мера была оперативно предпринята, но успеха не возымела.
Пробовать еще раз, в ногах валяться, дорогой букет цветов подарить, коробку дорогих конфет... Это намного проще, чем пытаться защититься с новым НР (на мой взгляд).
Без НР (точнее, без научного консультанта) защищать можно только докторскую.
Если отзыв подписан, НР в отзыве совпадает с НР в заключении, то формально он больше не нужен.
Если Вы сможете сами получить отзывы на автореферат, отзыв ведущей, согласовать отзывы с оппонентами, обеспечить приезд хотя бы одного оппонента, подготовить проект заключения ДС, проверить ход выкладки документов, подготовить аттестационное дело итд итп.
А вообще глупость несусветная, поссориться с НР накануне защиты.
mitek1989
21.12.2018, 08:35
Если отзыв подписан
очевидно, что нет, так как
Диссертация ПОЧТИ готова к защите
Коллеги, тогда моделируем ситуацию- НР не признаёт себя НР аспиранта. Пусть отзыв подписан. Аспирант входит в совет, скрипя зубами и надрывая пупок, решает проблемы с оппонентами и тд без НР. Пусть даже успешно защищается без присутствия НР на защите. И тут, НР, видя всё это безобразие, пишет "свинью" в ВАК, мол, я научным руководителем не являюсь, моё имя тут по беспределу стоит, степень прошу не давать. Или еще проще, пришлёт новый отзыв, только в этот раз отрицательный, непосредственно в совет.
Ведь не самый фантастический вариант, особенно если ссора серьезная и перешла на личности?
И не получится. Без НР (точнее, без научного консультанта) защищать можно только докторскую.
Интереса ради, полистал положение о защите, и пункта об обязательной явке НР на защите не увидел. Вообще про НР в положении требований не заметил.
Longtail
21.12.2018, 09:05
Если Вы сможете сами получить отзывы на автореферат, отзыв ведущей, согласовать отзывы с оппонентами, обеспечить приезд хотя бы одного оппонента, подготовить проект заключения ДС
Помню, я это делал самостоятельно все.
проверить ход выкладки документов, подготовить аттестационное дело итд итп.
А эти вещи делал секретарь.
А вообще глупость несусветная, поссориться с НР накануне защиты.
Нужно было потерпеть пару месяцев. А по поводу чего хоть спор был? Диссертации или жизни?
mitek1989
21.12.2018, 09:14
Интереса ради, полистал положение о защите, и пункта об обязательной явке НР на защите не увидел. Вообще про НР в положении требований не заметил.
Я имел в виду не физическое присутствие НР на защите (это и вправду необязательно, но крайне желательно), а именно сам факт наличия НР для кандидатской диссертации :)
nauczyciel
21.12.2018, 10:05
я научным руководителем не являюсь, моё имя тут по беспределу стоитЭтого он не напишет, поскольку НР аспиранта приказом по заведению назначается.
пришлёт новый отзыв, только в этот раз отрицательный
И это тоже маловероятно, поскольку всё время аспирантуры он не высказывался отрицательно, аттестовал аспиранта, даже отзыв о работе написал положительный (если это так, конечно). Уход на попятную при таком раскладе - это серьёзная тень на его собственную репутацию - его характеристика как человека неадекватного.
И тут, НР, видя всё это безобразие, пишет "свинью" в ВАК, мол, я научным руководителем не являюсь, моё имя тут по беспределу стоит, степень прошу не давать
если сам НР сначала подписал отзыв своему аспиранту, то вряд ли он станет писать подобную бумагу
Этого он не напишет, поскольку НР аспиранта приказом по заведению назначается.
Тогда юридический вопрос созрел: сейчас аспирантура есть 3-я ступень ВО. Вчерашний магистр/специалист поступает в аспирантуру, где ему назначается научный руководитель. Пишется диссер и успешно защищается как ВКР, аспирант отчисляется из аспы, как успешно её окончивший. Внимание, вопрос- НР до каких пор НР? Он свою задачу выполнил, аспирант защитил ВКР. Если аспирант на пару-тройку лет забьёт на защиту, потом очнется и захочет получить степень, НР до сих пор НР? Когда юридически с НР снимают бремя руководства?
markholman
21.12.2018, 12:57
Когда юридически с НР снимают бремя руководства?
Этот вопрос тоже не даёт мне покоя!
И тут, НР, видя всё это безобразие, пишет "свинью" в ВАК
Речь же о НР, а не о дураке. Зачем Вы его так.
LiebeSingen
21.12.2018, 14:20
avz, а что вообще НР имеет от защиты аспиранта? Только плюсик в колонку "вырастил кандидатов/докторов"? Или в зависимости от ВУЗа ещё бабки и пр.?
а что вообще НР имеет от защиты аспиранта? Только плюсик в колонку "вырастил кандидатов/докторов"? Или в зависимости от ВУЗа ещё бабки и пр.?
Звание профессора дают лишь защитившим 3 (вроде бы) аспирантов/кандидатов. За руководство НР получает какую-то смешную почасовую нагрузку, чуть больше чем за дипломника-бакалавра.
Ну еще может быть совместные публикации и идущие от них плюшки.
LiebeSingen
21.12.2018, 14:32
Verner, да, из-за такого нет смысла в случае размолвки с аспирантом заваливать ВАК кляузами)
да, из-за такого нет смысла в случае размолвки с аспирантом заваливать ВАК кляузами)
Почему же, если аспирант заслуженного доцента/профессора "земляным червяком" (С) назвал, то почему бы его на место не поставить? Тем паче, основные плюшки НР уже получил (кроме насечки в виде защищенного к.X.н). Ну и принципы никто не отменял.
mitek1989
21.12.2018, 14:37
Звание профессора дают лишь защитившим 3 (вроде бы) аспирантов/кандидатов. За руководство НР получает какую-то смешную почасовую нагрузку, чуть больше чем за дипломника-бакалавра.
Ну еще может быть совместные публикации и идущие от них плюшки.
Забыли про важную, но не очевидную плюшку: взращивание высококвалифицированной рабочей силы, которую можно использовать при решении сложных задач :cool:
LiebeSingen, в некоторых ВУЗах дают разовую большую (хотя для кого как) премию НР за защитившегося аспиранта.
Только плюсик
Только плюсик - от рождения ребенка.
Только плюсик - от выросшего дерева.
Только плюсик - от построенного дома.
Хороша жизнь, в которой только плюсики. Непереводимые в бабки.
LiebeSingen
21.12.2018, 22:49
avz, значит, Вашим аспирантам повезло с НР ;)
Небесное_чудо
07.01.2019, 10:31
Сложный вопрос...Мне кажется, что бы ни говорил НР, он все равно номинально числится..как я поняла, у вас есть заключение организации, отзыв НР, в конце концов на всех титульных листах он там указывается...Если ссора серьезная , а НР повел себя как свинья ну и зачем он нужен...Правда, защищаться будет максимально сложно. Все равно совет узнает, а аспирант станет виноватым. НР понимает, что вы придете к нему все равно, вот так себя и ведет. Насчет ВАК-кляуз думаю , что это из раздела чудес.
НР понимает, что вы придете к нему все равно, вот так себя и ведет.
Как только закончится срок обучения в аспирантуре, НР де-юре перестанет быть таковым.
Небесное_чудо
07.01.2019, 11:55
Я согласна с вами, но мне кажется, что в интересах самого НР сделать так, чтобы аспирант защитился. Вроде у них там тоже свои показатели...Сколько человек у кого защищается и т.д. Хотя не могу судить. У меня похожая проблема, как у автора. Защита будет скоро, а увидела, что научник "в соавторстве" еще с одним человеком на приличное количество процентов скопипастил один мой материал...Просто сделал забугорную статью, дабы отвести внимательный взгляд читателя. Но при переводе текст фактически идентичен, своего маловато. Вот и думаю, говорить об этом или промолчать...Хорошо понимаю проблему автора.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot