Просмотр полной версии : Тройка по специальности
Соколовская
15.02.2019, 18:42
Всем добрый день. Вообщем-нонсенс, кандид.экзамен по специальности на 3. Научный руководитель говорит, что могут возникнуть вопросы на защите, и -возможно не защититься. Посоветуйте, что делать? Может можно пересдать. Или уже не заморачиваться?
P.s. учила и готовилась, но попались совсем неудачные вопросы. Одного из которых даже не было в списке вопросов. А еще доп. Вопросы-вообщем поплыла.заочная форма обученич
Lord Marlin
15.02.2019, 18:45
не спамте везде)
тут буквально человек 10-15 обитает регулярно,так что увидет и ответят. если будет что. ну или просто флудом позанимаемся:)
Всем добрый день. Вообщем-нонсенс, кандид.экзамен по специальности на 3. Научный руководитель говорит, что могут возникнуть вопросы на защите, и -возможно не защититься. Посоветуйте, что делать? Может можно пересдать. Или уже не заморачиваться?
P.s. учила и готовилась, но попались совсем неудачные вопросы. Одного из которых даже не было в списке вопросов. А еще доп. Вопросы-вообщем поплыла.заочная форма обученич
Лучше пересдать.
Старший докторенок
15.02.2019, 18:50
На защите никто на оценки за экзамены не смотрит. Главное это Ваша работа.
Lord Marlin
15.02.2019, 18:51
Соколовская, а какая специальность?
вот два историка выдают разные мнения
Соколовская
15.02.2019, 18:52
Лучше пересдать.
А это возможно? Просто вроде 3 не пересдают никогда. Только 2. У нас даже 2ку поставили.
На защите никто на оценки за экзамены не смотрит.
В нашем совете всегда зачитывали оценки при оглашении документов. Если сказали бы "специальность - три", это неминуемо вызвало бы вопросы и негативную реакцию.
Соколовская
15.02.2019, 18:53
Соколовская, а какая специальность?
вот два историка выдают разные мнения
12.00.08
Lord Marlin
15.02.2019, 18:53
В нашем совете всегда зачитывали оценки при оглашении документов
у нас тоже зачитывают оценки, но так как специальность я никогда не видел ине слышал даже 4, то фиг знаю про реакцию. на остальные точно пофиг
А это возможно?
Много раз сталкивался с ситуацией, когда "три" пересдать было невозможно, но если студент сильно канючил, ему шли навстречу.
Старший докторенок
15.02.2019, 18:56
В нашем совете всегда зачитывали оценки при оглашении документов. Если сказали бы "специальность - три", это неминуемо вызвало бы вопросы и негативную реакцию.
В тех советах, где я защищалась УС просто оглашал - сданы кандид. экзамены. Это было и на моей кандидатской и в том совете, где я защищала докторскую (МГУ).
Соколовская
15.02.2019, 18:57
Попробую в пн пролоббировать этот вопрос. И стыдно, и обидно- одни расстройства. Да и работала по специальности, кроме последних 2х лет.
я никогда не видел ине слышал даже 4,
Вот и я не слышал, поэтому сильно удивился бы. И если научный руководитель говорит, что могут быть проблемы, то, очевидно, они могут быть.
Соколовская
15.02.2019, 18:58
Много раз сталкивался с ситуацией, когда "три" пересдать было невозможно, но если студент сильно канючил, ему шли навстречу.
Попробую в пн пролабировать этот вопрос. И стыдно, и обидно- одни расстройства. Да и работала по специальности, кроме последних 2х лет.
Lord Marlin
15.02.2019, 18:59
И если научный руководитель говорит, что могут быть проблемы, то, очевидно, они могут быть.
юристы...
может денег хотят?
Старший докторенок
15.02.2019, 19:01
Попробую в пн пролабировать этот вопрос. И стыдно, и обидно- одни расстройства. Да и работала по специальности, кроме последних 2х лет.
А Вы знаете совет в котором будет защита? Сходите, посмотрите как там представляют документы и что оглашает УС.
И стыдно, и обидно- одни расстройства. Да и работала по специальности, кроме последних 2х лет.
Юристы - они такие. В том юрвузике, где я подрабатываю, непременно какая-нибудь отличница в слезах с госника уходит.
Lord Marlin
15.02.2019, 19:03
Старший докторенок, не забывайте, что ус может тоже удивиться тройке и озвучить ее, даже если раньше этого не делал.
Может лучше у него сразу и спросить. Так, чисто теоритически)
Соколовская
15.02.2019, 19:06
юристы...
может денег хотят?
Навряд ли. Знать же все невозможно. Просто попался вопрос который я не готовила. Наговорила воды, а на вопросах посыпалась. Да и вся комиссия меня знала, многие олимпиады и конкурсы выигрывала по праву во время обучения. Но... прошлые заслуги не пошли в зачет. А ответ мой был на реальную 3
Добавлено через 1 минуту
А Вы знаете совет в котором будет защита? Сходите, посмотрите как там представляют документы и что оглашает УС.
Присутствовала на одной защите, пару лет назад. Оглашали оценки. Схожу узнаю. Но тоже ж все может меняться. И до защиты мне года два хороших
Знать же все невозможно.
Но ко всем экзаменационным вопросам подготовиться все-таки можно. Возможно, это у меня результат профдеформации, но я в этом уверен. :)
Lord Marlin
15.02.2019, 19:11
Юристы - они такие. В том юрвузике, где я подрабатываю, непременно какая-нибудь отличница в слезах с госника уходит.
садисты однако. не у нас бывало, что и 10-15% потока тупо вообще не сдавали гос, но красные дипломы не трогали, они дефицит на физфаке.да плюс обычно их потрогать не так просто, народ реально знает.
но вообще госы у нас давно относительная профанация, а кандидатский - ваще хз зачем проводят. все равно всем поставят, конкретный вопрос известен накануне. не знаю как на других факультетах, но подозреваю, что так же
Добавлено через 2 минуты
Но ко всем экзаменационным вопросам подготовиться все-таки можно. Возможно, это у меня результат профдеформации, но я в этом уверен.
если список есть, то да.:)
хотя у меня было пару раз, что я просто тупо не понимал о чем тема (в методах матфизике и еще в какой-то теор физике было), но у меня не красный диплом. у кого красный - понимали о_О
В известных мне ДСах (технических) не озвучивают, да и всем всё равно на КЭ.
Раз волнуетесь, и есть время, так попробуйте пересдать, почему нет.
да и всем всё равно на КЭ
Ну не скажите. Это выглядит странно - тройка по специальности. Другое дело, что сейчас экзамен сдается за 2.5 года до защиты...
докторенок
15.02.2019, 19:33
Не знаю как в других советах, но у нас все на первом месте была работа, а минимумы - главное чтобы сданы. Был паренек, с одними тройками защищался, никто на это внимание не обратил. и это правильно. Опять выскажу мнение, что на защите должно иметь значение только качество работы, то есть диссертации.
Старший докторенок
15.02.2019, 19:37
Старший докторенок, не забывайте, что ус может тоже удивиться тройке и озвучить ее, даже если раньше этого не делал.
Может лучше у него сразу и спросить. Так, чисто теоритически)
Чисто теоретически перед защитой может вообще УС смениться. Как было у меня на кандидатской - УС заболел и попал в больницу. ПС назначил нового. Однако чисто теоретически - оценки за минимумы не имеют никакого отношения к самой работе.
Это выглядит странно - тройка по специальности.
Ничего странного - это заочная форма обучения, во время моей учебы из четырех аспирантов двое получили тройки, диссертацию защищать они не планировали.
кандидатский - ваще хз зачем проводят
ну не скажите, отсев довольно туго думающих и плохо запоминающих.
После сдачи экзамена по специальности в аспирантуре мною на отлично председатель не верил, что он мне на втором курсе поставил тройку.
Обычно такой отсев проводится по результатам собеседования с НР, которое проходит до всего прочего.
В тех советах, где я защищалась УС просто оглашал - сданы кандид. экзамены.
Я тоже именно такую формулировку слышала в декабре 2018 г. на защите, где была оппонентом
Martusya
15.02.2019, 21:09
Пролабируйте, провинтилируйте, координально ришите. Вообщем, активние надо быть.
Выжюрист.
Тройке радоваться надо, ящитаю.
Martusya, я хотел написать это же, но не стал
таки дамам нужно уступать
https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2018/04/25/9/15246648441115782.jpg
Обычно такой отсев проводится по результатам собеседования с НР, которое проходит до всего прочего.
Сейчас отсев сильный, но было время, когда некоторые НРы набирали аспирантов ради "халявной" нагрузки, кто выплывет - молодец, а кто нет - "так уж получилось, не серчай".
Ну не скажите. Это выглядит странно - тройка по специальности. Другое дело, что сейчас экзамен сдается за 2.5 года до защиты...
У нас специальность - за год, на 3 году
У нас на втором... А язык и философия - на первом...
Lord Marlin
15.02.2019, 22:43
ээээ у нас такие не доживуют до диплома бакалавра....
Гуманитарка тоже на первом.Когда ее уже отменят, а...
Lord Marlin
15.02.2019, 23:55
у нас философию отменили. имхо это не правильно. а английский нельзя вообще сейчас никак отменять
Соколовская
16.02.2019, 00:00
Полностью согласна. Был бы еще полный список вопросов. Не думала, что они могут что то добавить.
у нас философию отменили. имхо это не правильно. а английский нельзя вообще сейчас никак отменять
Вы про вступительные в аспирантуру?
Lord Marlin
16.02.2019, 02:45
mike178, хм... наверное ошибся и в правду вступительные
ээээ у нас такие не доживуют до диплома бакалавра....
у нас тоже не доживали.... раньше
но после перевода на подушевое финансирование нужно сохранять не менее 99% контингента, поэтому не отчисляют фактически никого. Увы.
сейчас экзамен сдается за 2.5 года до защиты...
Это как? У нас на третьем году обучения на очке, на четвертом - на заочке. Т.е. до защиты меньше года остается, если считать, что по окончании аспирантуры есть готовая к защите работа.
Да, именно так.
У нас бы совет нашел возможность неформально объяснить соискателю, что сюда ходить с такими документами не надо.
Что там за вопрос такой попался? И сколько всего вопросов было, что при неважном знании одного всё порушилось?
Lord Marlin
16.02.2019, 11:24
4gost, у нас было года дэ2-3 таких, но сейчас опять отчисляют. Прошлый и позапрошлый выпуск 30-40 % от набора
Это как? У нас на третьем году обучения на очке
На втором. За 2 года до окончания.
У нас по учебному плану два года специальность идет. С одуренным количеством аудиторных часов.
Старший докторенок
16.02.2019, 12:27
У нас бы совет нашел возможность неформально объяснить соискателю, что сюда ходить с такими документами не надо.
Из-за тройки по специальности? А саму диссертацию даже читать не стал?
У нас по учебному плану два года специальность идет. С одуренным количеством аудиторных часов.
1 семестр... 36 часов...
Соколовская
16.02.2019, 12:37
Это как? У нас на третьем году обучения на очке, на четвертом - на заочке. Т.е. до защиты меньше года остается, если считать, что по окончании аспирантуры есть готовая к защите работа.
Да, именно так.
Что там за вопрос такой попался? И сколько всего вопросов было, что при неважном знании одного всё порушилось?
Просто на доп вопросы с этого вопроса я не ответила. А остальные вопросы отвечала из билета, но принимающие начали говорить что не полно раскрыла суть. Тоже множество доп вопросов. На какие то отвечала.
Добавлено через 1 минуту
Мы сдавали на 2ом курсе. И количество аудиторных часов было очень невелико. Лекции толком не читали. Было наверное не более 5 лекций. Половина из которых формальная
докторенок
16.02.2019, 12:43
Соколовская, я Вам советую пока отложить этот вопрос. Доживете до главного - написания работы. Если Вы ее напишите, то тогда спросите в совете, в котором планируете защищаться. если совет чокнутый на голову и обращает внимание на эту ерунду, то тогда будете решать вопрос с пересдачей, а если не напишите, то Вам будет все равно какая оценка стоит. Для получения корочки выпускника аспирантуры это безразлично.
1 семестр... 36 часов...
140 часов. 4 семестра.
Добавлено через 1 минуту
Просто на доп вопросы с этого вопроса я не ответила. А остальные вопросы отвечала из билета, но принимающие начали говорить что не полно раскрыла суть. Тоже множество доп вопросов. На какие то отвечала.
Вот это смущает. Общий невысокий уровень знаний по специальности может неожиданно вылезти на защите. И тогда кранты. Закатают в асфальт.
Соколовская
16.02.2019, 12:51
140 часов. 4 семестра.
Добавлено через 1 минуту
Вот это смущает. Общий невысокий уровень знаний по специальности может неожиданно вылезти на защите. И тогда кранты. Закатают в асфальт.
Это все понятно. Просто в связи с моей жизненной ситуацией, 2 года я вообще не в специальности. Год академического отпуска накануне. И я полностью выбилась из правовой жизни, тем более из теории. Выйду работать и все станет на свои места. Не хочется оправдывать себя, если б я принимала свой ответ то тоже б поставила 3. На этот день.
Добавлено через 2 минуты
Соколовская, я Вам советую пока отложить этот вопрос. Доживете до главного - написания работы. Если Вы ее напишите, то тогда спросите в совете, в котором планируете защищаться. если совет чокнутый на голову и обращает внимание на эту ерунду, то тогда будете решать вопрос с пересдачей, а если не напишите, то Вам будет все равно какая оценка стоит. Для получения корочки выпускника аспирантуры это безразлично.
Да, скорее всего так оно и лучше. Просто боюсь что наш университет не разрешит в случае чего пересдачи. 3 же не 2. Это да.главное диссертация, а с ней ттт пока проблем нет.
докторенок
16.02.2019, 12:59
Соколовская, не делайте голову беременной раньше времени. А если не разрешит пересдачу, то какая разница, пойдете тогда с тройкой искать совет. Лично я бы сейчас не стала разрешать, чтобы зря не напрягать преподавателей, а уж если возникнет ситуация "совет уперся и не принимает к защите нормальную работу из-за тройки", то тогда бы разрешила бы.
если совет чокнутый на голову и обращает внимание на эту ерунду
Почему это ерунда? Я, честно говоря, не очень понимаю, как можно, зная специальность на 3, написать отличную диссертацию.
Если соискатель будет мычать на защите и плыть по вопросам специальности, неизбежно возникнет вопрос, сам ли он писал диссертацию.
Музейщик
16.02.2019, 13:11
А я не вижу никаких проблем в тройке по специальности. Ну, неудачный день был у человека. Как минимум, надо почитать саму работу, а не судить о ней по косвенным показателям.
я полностью выбилась из правовой жизни, тем более из теории.
главное диссертация, а с ней ттт пока проблем нет.
Вот это у меня как-то тоже не соединяется.
Старший докторенок
16.02.2019, 14:12
Если соискатель будет мычать на защите и плыть по вопросам специальности, неизбежно возникнет вопрос, сам ли он писал диссертацию.
А разве на защите задают вопросы по теории? На защите обычно вопросы задают по самой работе. Или нет?
А разве на защите задают вопросы по теории? На защите обычно вопросы задают по самой работе. Или нет?
Так работа-то по специальности. Как можно задавать вопросы по работе, не затрагивая в целом научную специальность? 2 или 3 года назад у нас так в совете полетела докторская. Соискатель столько и такого наотвечал на вопросы по диссертации, что члены совета пришли к выводу, что он элементарных вещей не знает, и работу завалили.
У нас на третьем году обучения на очке, на четвертом - на заочке.
Да везде, немного по-разному, наверное. У нас специальность и на очке, и на заочке сдается в конце второго года.
140 часов. 4 семестра.
Ну, я бы не назвала это количество одуренным, учитывая, что это специальность. У нас специальность тоже идет 2 года (144 аудиторных часа), занятия идут периодами. У очников на первом курсе и в первом, и во втором семестре по 7 учебных недель, а на втором курсе - по 5 недель. На заочном тоже свои сессионные периоды.
Не знаю, как в других науках, в лингвистике ответ на вопрос по работе может "вытянуть на свет" попутные вопросы, которые затронут теорию вообще. Да, в связи с конкретной диссертацией, но без общей базы знаний не ответишь.
Не знаю, как в других науках, в лингвистике ответ на вопрос по работе может "вытянуть на свет" попутные вопросы, которые затронут теорию вообще. Да, в связи с конкретной диссертацией, но без общей базы знаний не ответишь.
У юристов так же.
Добавлено через 1 минуту
Ну, я бы не назвала это количество одуренным, учитывая, что это специальность.
Учитывая, что раньше вообще самостоятельно готовились к кандидатским, 140 - это, конечно, много.
докторенок
16.02.2019, 15:16
Так работа-то по специальности. Как можно задавать вопросы по работе, не затрагивая в целом научную специальность? 2 или 3 года назад у нас так в совете полетела докторская. Соискатель столько и такого наотвечал на вопросы по диссертации, что члены совета пришли к выводу, что он элементарных вещей не знает, и работу завалили.
Ну раз ответы соискателя показали, что он не знает элементарных вещей, то черные шары закономерны. Но тройка по специальности не основание не принимать работу в совет. Хотя бы по формальному моменту: по Положению требуется, чтобы экзамен был сдан. Экзамен сдан. Тройка положительная оценка. Точнее оценка "удовлетворительно", то есть проще говоря, экзаменующийся удовлетворяет по своим знаниям определенным требованиям. Если человек не знает элементарных вещей, которые нужны для написания диссертации, то тройки быть не может. А так и в самом деле мог быть не самый удачный день у человека, а может у экзаменатора.
Соколовская
16.02.2019, 17:39
Вот это у меня как-то тоже не соединяется.
Все очень соединяется. Общую часть права я знаю. И могу хоть в 3 часа ночи рассказать. А вот некоторые статьи особенной части я не знаю. Я с ними по работе никогда не сталкивалась и не столкнусь. Обывательское мнение вообщем. Если б конечно я знала что эти статьи юудут спрашивать то прочитала б. И тем более изменения законодательства. Но увы. А что касается диссертации-я пишу по статье с которой я работала. Практически встречалась. Следственно и теорию ее знаю. Но это не значит что если из 250 преступлений я не ответила теорию 3х то я ничего не смыслю в своей специальности.
Lord Marlin
16.02.2019, 19:25
Я вот хз сколько у нас часов сейчас "читают "аспирантам, но в реальности их не читают точно, так как все это хрень. Что бы почитать физику конденсированного состояния как предмет для сдачи - это надо часов 500 начитать. Там столько всего, что это тупо невозможно. Наверное четверть из 5 лет обучения на физфаке нам читали разные части этой "дисциплины". Может поэтому у нас и профанация на экзамене по специальности
ToshaRed
17.02.2019, 16:08
Что бы почитать физику конденсированного состояния как предмет для сдачи - это надо часов 500 начитать. Там столько всего, что это тупо невозможно. Наверное четверть из 5 лет обучения на физфаке нам читали разные части этой "дисциплины".
У нас предполагается, что эти самые "часов 500" уже прослушаны (и услышаны) в ВУЗе, поэтому надо только навести некий лоск в нюансах. Часов на 50-70.
А по поводу старт-темы - говорят, что тройка отличается от 4 или 5 тем, что такой экзамен имеет конечный срок действия. Кажись лет 5.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot