PDA

Просмотр полной версии : Проживание и проезд оппонентов за счет соискателей


Небесное_чудо
19.02.2019, 09:50
Хотелось бы послушать умных людей, которые уже защитились и взаимодействовали с иногородними оппонентами по поводу выборов отелей и проезда на защиту. Расскажите советы, которыми вы хотите поделиться. Мне предстоит еще выбирать отель, варианты проезда для своего оппонента (один из оппонентов иногородний, не хочется попасть впросак с этими вопросами...). На что обращали внимание при выборе места проживания, когда решали нюансы с проездом ?
Думаю, многим было бы интересно послушать знающих.
* наш совет не берет расходы на себя по этим вопросам, у оппонента тоже командировка за счет их вуза невозможна.

Lord Marlin
19.02.2019, 10:17
А вы спросите не в самом совете, а в организации. У нас в вузе этим занимается отдел аттестации кадров высшей квалификации. Для штатных сотрудников или аспирантов в срок - оплачивают.

По теме, имхо (теоретическое), самолёт эконом/купе/автобус (если не далеко)/самому не машине скататься. Жилье смотрите на букинге отзывы, три/четыре звёзды с завтраком не в пампасах.
А вообще от оппонентов зависит:) у меня один спокойно живёт в хостеле, если приезжал по делам у нам, но выбирал приличную гостиницу, если за счёт универа.

Небесное_чудо
19.02.2019, 10:23
Lord Marlin, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Я уже спрашивала, мне сказали, что как хотите, это выбор соискателя (все взаимоотношения с оппонентами в финансовом плане), разъяснений дано не было. К сожалению, в нашем вузе все расходы берут на себя соискатели и в плане печати авторефератов, и в плане оплаты пребывания оппонентов, и печать различных материалов, банкет и так далее и тому подобное...Оппонентша - щепитильная дама (доктор наук), пытаюсь выяснить предпочтения, не хочет рассказывать, молчит. :D
А у меня уже скоро кондратий хватит, потому что первый транш по срокам пора выносить)))

Лучник
19.02.2019, 11:23
Можно попросить его не приезжать. Прислать бумаги и сказаться больным. Самый экономный вариант.

Добавлено через 59 секунд
К сожалению, в нашем вузе все расходы берут на себя соискатели

А кто свистел, что в Вашем вузе прям всё для блага аспиранта?))

avz
19.02.2019, 11:33
Три звезды поближе к вузу, узнвйте, сколько ночей хочет, купе, трансфер от и до вокзала (от троллейбуса до такси). Шиковать не надо, оппонент человек и все понимает. Сверху за хлопоты... в пределах пятерки.
Не приезжать просить можно, если другой оппонент 146%но будет, никак иначе.

Verner
19.02.2019, 11:35
Оппонентша - щепитильная дама (доктор наук), пытаюсь выяснить предпочтения, не хочет рассказывать, молчит.
Вам попался такой интересный "экземпляр", любящий внимание к своей персоне дабы потешить ЧСВ :) Вы как на неё вышли, через кого-то или совет назначил? Попросите совета в совете (каламбур-с), это же не первая защита, значит есть опыт по проживанию/заселению. Если через кого-то так и выясните через этого "кого-то", что любит сей "экземпляр".

Один из моих оппонентов был иногородним, билеты на поезд он себе купил самостоятельно (был скромен и удовлетворился купе), от проживания отказался, ибо защита в МСК, он утром приехал, вечером уехал.
В моём совете мне в лоб сказали:"Одного оппонента можем взять на себя в части затрат на дорогу, второй- твоя головная боль". Билеты компенсировали. Вуз же не дал не копейки, всё за свой счёт.

Небесное_чудо
19.02.2019, 11:38
avz, спасибо за ответ! Приехать хочет вроде как. Расстояние приличное, наверное, придется билеты на самолет покупать)). Думаю, может вообще встретить по приезду и заранее чтобы приехала, не в бегах на защиту.

Добавлено через 2 минуты
Verner, научник рассматривал кандидатуры, захотела ее, чтобы по максам совпадало насчет идентичной специальности и публикаций. У нас в совете проверяют тщательно эти моменты. Можно было и из своего города найти, но научник настоял. Совет поддержал без особых вопросов.Нет, билетов не компенсируют. Второй оппонент хоть слава Богу из моего города, сам доедет.....

Verner
19.02.2019, 11:40
научник рассматривал кандидатуры, захотела ее
То есть личных неформальных связей у Вашего научного с оппонентом нет?

Небесное_чудо
19.02.2019, 11:42
Verner, ну просто хорошо общаются как люди
* научница по статусу выше всех вместе взятых, с ней финансы обсуждать некомильфо

Добавлено через 1 минуту
а может вообще выслать таблицу с вариантами отелей на утверждение оппонентше, вы как считаете ? с приложением фото номеров и услуг

Лучник
19.02.2019, 11:47
Три звезды поближе к вузу, узнвйте, сколько ночей хочет, купе, трансфер от и до вокзала (от троллейбуса до такси).
:eek:
Шиковать не надо

Если это всё не шик, то что тогда шик?

Койка в хостеле. Три пачки Доширака с куриным вкусом. И хватит с неё.

Verner
19.02.2019, 11:51
ну просто хорошо общаются как люди
Тогда почему научник не может "как людь" спросить, что их величеству надобно? "Никитишна, тебе в хлеву или в сенцах постелить?(С) :)

Небесное_чудо
19.02.2019, 11:54
Verner, не может, человек такой. свои загоны. приходится крутиться самой на протяжении всего обучения в аспирантуре

Лучник
19.02.2019, 11:56
приходится крутиться самой
:laugh:

Небесное_чудо
19.02.2019, 11:58
Лучник, что смешного?

Рената
19.02.2019, 12:02
Три пачки Доширака с куриным вкусом.
Что, еще кормить надо?

докторенок
19.02.2019, 12:53
Три звезды поближе к вузу, узнвйте, сколько ночей хочет, купе, трансфер от и до вокзала (от троллейбуса до такси). Шиковать не надо, оппонент человек и все понимает. Сверху за хлопоты... в пределах пятерки.
Не приезжать просить можно, если другой оппонент 146%но будет, никак иначе.

Согласна. Три звезды и поближе к вузу. У меня оппонент от гостиницы отказался, приехал утром, вечером уехал, я оплачивала ему только проезд на поезде. Он взял купе. Трансфер по Москве даже не обсуждали. Защита была в 15.00, он приехал утром и работал в Ленинке. От вуза до вокзала потом добирался сам.

Лучник
19.02.2019, 13:04
Лучник, жаль, что вы связаны с вузом, где аспиранту никто ничего не должен. Слава Богу, у нас до такого еще не докатились. Всего хорошего.

приходится крутиться самой на протяжении всего обучения в аспирантуре

Вот это изменение рабочих версий меня насмешило. :)

Старший докторенок
19.02.2019, 13:23
Небесное_чудо, у меня один оппонент был из Твери. Я оплачивала ей проживание в гостинице. С выбором проблем не было. Поскольку это Москва, то для Москвы важный фактор - расстояние. Защищалась в МГУ, в 5-ти минутах гостинца университетская. Обычная стандартная гостиница. Тогда номер стоил 2200 сутки. Одноместный. по факту заселили в двухместный. Зато с красивым видом на ГЗ МГУ. До Твери - билеты посмотрела сколько стоит по интернету. Деньги отдала оппоненту в конверте.
Поэтому и Вам тоже рекомендую - обычный стандарт, и поближе с вузом. Ну и в интернете посмотрите отзывы. А то у нас в городе рядом с вузом есть несколько гостиниц. Некоторые действительно гостинцы, некоторые непонятного назначения.

Нинэль
19.02.2019, 13:50
по факту заселили в двухместный. Зато с красивым видом на ГЗ МГУ
мало радости от красивого вида из окна, когда рядом в комнате чужой человек

докторенок
19.02.2019, 13:58
Нинэль, сейчас не селят чужих в двухместный номер. Оплачиваешь именно номер, а не место-койку в номере.

Старший докторенок
19.02.2019, 14:08
мало радости от красивого вида из окна, когда рядом в комнате чужой человек

Объясняю: поселили в двухместный как в одноместный. По цене одноместного. Т.е. в номере один человек, а кроватей две. Это дело отеля. Он может продать двухместный номер как одноместный. И вообще сейчас во многих гостиницах предлагают двухместные номера на одного или на двух человек.

Lord Marlin
19.02.2019, 14:16
И вообще сейчас во многих гостиницах предлагают двухместные номера на одного или на двух человек.
вообще так и должно быть, это какое-то советское извращение продавать номер в гостинице или санатории разным людям. ладно хостел или что-то подобное, но так какэто было еще встречалось еще лет 10 назад - это ваще бред.

Старший докторенок
19.02.2019, 14:27
вообще так и должно быть, это какое-то советское извращение продавать номер в гостинице или санатории разным людям. ладно хостел или что-то подобное, но так какэто было еще встречалось еще лет 10 назад - это ваще бред.

ну так этого и давно нет. Сейчас уже захочешь взять место в номере - не продадут. Только весь номер. Разница только одна: в одних за двухместный берут без разницы сколько человек реально заселилось, в других - если заселился один, то платишь меньше. Я когда одна в ту же Университетскую еду, обычно беру номер с двумя кроватями, что бы получить в свое распоряжение два одеяла. :D

хотя нет, вспомнила. В Смоленске один раз жила в гостинце. У нас там наш очередной слет съезд был. Жили с коллегой из другого города в одном номере. Я приехала раньше - сутки жила одна, потом она подъехала. И потом мы вместе жили. И уже было собралась администратору долго и нудно объяснять как надо разделить счет: за сутки заплачу полностью, потому каждый свою часть и т.д. Нет - мне с меня просто взяли за место в номере. Даже за те сутки, когда я одна жила.

Нинэль
19.02.2019, 14:31
поселили в двухместный как в одноместный
тогда ничего страшного
я-то подумала, что вместо одноместного номера дали место в двухместном
еще удивилась, что в гостинице МГУ такие ловкачи

Старший докторенок
19.02.2019, 14:40
тогда ничего страшного
я-то подумала, что вместо одноместного номера дали место в двухместном
еще удивилась, что в гостинице МГУ такие ловкачи

и взяли не как за двухместный, а как за одноместный. Видать приняли бронь на одноместные номера больше, чем самих одноместных. Сейчас эта гостинца стала очень популярной. Поэтому такой фокус уже не пройдет. Одноместные номера, особенно комфорт там разбирают очень быстро. Надо заранее бронировать. Ну меня как раз больше двухместный устраивает.

Нинэль
19.02.2019, 14:43
Сейчас эта гостинца стала очень популярной
и даже с улицы можно заселиться? или только тем, кто имеет какое-то отношение к университету?

Старший докторенок
19.02.2019, 14:46
и даже с улицы можно заселиться? или только тем, кто имеет какое-то отношение к университету?

да, это обычная гостиница. Только название Университетская. А так сейчас очень популярна у деловых людей, кто приехал в командировку. В начале 2000-х косила как паломнический центр. Но сейчас они от этого уходят. рядом метро построили. Ремонт во многих номерах провели. Потому многим она стала очень удобной.

Сейчас очень многие ведомственные гостиницы (а была ли Университетская ведомственной - не знаю), стали открыты для всех. Недавно смотрела в Москве гостиницу Мосфильма. Мне как раз надо было в этом районе быть по работе. Но отзывы почитала - не понравилось. И нужной инфраструктуры там не было.

ЛисНик
19.02.2019, 15:30
Как мне повезло с защитой!!! Никому ни за что не платил! :) Уже после защиты несколько презентов сделал - алкоголь и шоколад. Даже стол не накрывал... Удачно пронесло...:)

Lord Marlin
19.02.2019, 15:31
И уже было собралась администратору долго и нудно объяснять как надо разделить счет: за сутки заплачу полностью, потому каждый свою часть и т.д
самое что интерестное, для отчета, за бугром ни разу не было проблем с объяснить как нам счет выставить, а в россии регулярно.

о тут я еще почти шокирован ирландцами))) у них можно в магазине возврат делать налом, даже если платил картой. просто берут и из кассы выдают и чек, где все указано) телфон сегодян возвращали бракованный.
и еще было - пробили без учета акции, заметил после оплаты картой. тоже сразу из кассы отдали разницу и чек

Dereza
19.02.2019, 15:43
да, это обычная гостиница. Только название Университетская. А так сейчас очень популярна у деловых людей, кто приехал в командировку. В начале 2000-х косила как паломнический центр.
Три года назад она была все тем же паломническим центром - в каждом номере иконы. И в целом произвела впечатление жуткой жути - просто убогий совок со сломанной сантехникой, тараканами, картонными дверями и злыми тетками на ресепшен. Может быть, сейчас что-то изменилось.

докторенок
19.02.2019, 16:05
Три года назад она была все тем же паломническим центром - в каждом номере иконы. И в целом произвела впечатление жуткой жути - просто убогий совок со сломанной сантехникой, тараканами, картонными дверями и злыми тетками на ресепшен. Может быть, сейчас что-то изменилось.

Не думаю. Не могу сказать, что у меня она оставила такое же впечатление. Тараканов не было, сантехника работала. Двери сейчас везде картонные, а во многих гостиницах еще и стены. Но, конечно, советская гостиница в целом. Правда я еще в "Золотом колосе" часто останавливаюсь. Тоже родом из СССР.

Небесное_чудо
19.02.2019, 16:12
Лучник, вместо вычитки так называемых рабочих версий и желания самоутвердиться лучше бы занялись своими делами или прошли мимо данной темы, коли по факту нечего сказать. Здесь сразу видно, кто дает дельные советы и человек со степенью, а у кого степень непонятно для чего. Если Вы позволяете себе насмехаться над теми, кто спрашивает то, что его волнует, это Вас не красит. Проходите мимо моих сообщений.

Добавлено через 55 секунд
ЛисНик, да, это классно!=) а Вы давно защищались? Оппоненты были из одного города ?

Добавлено через 1 минуту
докторенок, какой хороший оппонент :). Думаю, мне следует выслать оппоненту варианты размещения, проезда, отелей , чтобы она сама подобрала желаемое. Честно говоря, я бы была даже не против перечислить ей деньги, чтобы она сама все сделала и не было бы вопросов, если что-то не понравится потом.

Добавлено через 1 минуту
Старший докторенок, спасибо большое, последую Вашему совету.

докторенок
19.02.2019, 16:22
Небесное_чудо, тут все индивидуально. Каждый сам решает, что ему лучше - самому выбрать или чтобы за него выбрали. Можно и предложить варианты примерно в таком контексте: Многоуважаемый Джин оппонент! Чтобы Ваша светлость не беспокоилась и не тратила свое драгоценное время смею предложить Вашему вниманию возможные варианты проживания в нашем городе! Но если у Вас есть какие предпочтения, то сообщите свистните мне и я все организую!
У меня один раз намечалась поездка в Мордовию в качестве оппонента и я сразу прямым текстом заявила, что вуз мне ничего не оплатит и мои требования: билет на экспресс или плацкарт и проживание в отеле класса трех звезд на одну или две ночи (так ходят поезда, что одной ночью не обойдешься), но гостиницу я выберу сама. С одной стороны, чтобы диссертант не пошел в разнос на пятизвездочные отели, с другой стороны, чтобы не оказаться в курятнике.

Старший докторенок
19.02.2019, 16:22
Небесное_чудо, мне кажется вообще вначале напрямую спросить - вам нужна гостиница? Вам выслать варианты? А то может вообще получите ответ: я все вопросы решу сам(а). Вообще мой оппонент согласилась на гостиницу после моих нескольких настойчивых вопросов. Честно говоря мне самой было очень неуютно от мысли, что человек поздно вечером в пятницу поедет из Москву в Тверь или на другой конец Москвы.

докторенок
19.02.2019, 16:25
ЛисНик, а у Вас приезжие оппоненты или члены совета были? Меня в принципе и никто не заставлял платить, я сама захотела пригласить именно этого товарища и мне в совете сразу сказали, что за свои хотелки я должна платить сама, но если нет возможности, то просто помогли бы подыскать оппонента из Москвы. Собственно говоря мой расход оказался весьма терпимым - тысяч пять кажется.

Dereza
19.02.2019, 16:26
Думаю, мне следует выслать оппоненту варианты размещения, проезда, отелей , чтобы она сама подобрала желаемое.
Небесное_чудо, не надо этого делать. Билеты оппоненты в 99% случаев сами берут. Попросите у нее сканы, мотивировав это тем, что нужно заказать гостиницу и сориентироваться, когда и где ее встречать. Гостиницу закажите сами. В совете спросите, какую гостиницу обычно заказывают оппонентам и иногородним членам совета, ту и закажите. Она же не первый иногородний оппонент по защитам в этом совете. Не надо изобретать велосипед. Нужно делать то же самое, что делали соискатели, которые защищались в этом совете раньше. Тех.секретарь диссовета всё это знает.

Старший докторенок
19.02.2019, 16:27
Три года назад она была все тем же паломническим центром - в каждом номере иконы. И в целом произвела впечатление жуткой жути - просто убогий совок со сломанной сантехникой, тараканами, картонными дверями и злыми тетками на ресепшен. Может быть, сейчас что-то изменилось.

Я была в декабре. Брала двухместный эконом. В номере икон не было, сантехника хоть и старая, но вся работала. В номерах старые ванные, в стандарте - все поменяли на душевые. В моем номере мебель была новая, а в ванной сами смесители новые, а вот ванная старая. Тараканов не было. Двери нормальные. Белье чистое, кровать удобная, телевизор плоский. Завтрак "шведский стол". Не знаю, может я совсем не разбираюсь, но мне эта гостиница жуткой не показалась. Да, конечно, дух эпохи витает, никуда не денешь.

Небесное_чудо
19.02.2019, 16:33
докторенок, понимаю Вас. Мой оппонент уклоняется от дачи ответа, я тактично пыталась выяснить нюансы такого плана. Но думаю, если совсем припрет, буду уже выяснять нетактично)).
Старший докторенок, пыталась, молчит принципиально как будто. Мне и неловко допрашивать, но , видимо, придется. Пока что я не рассматривала варианты отелей, буду это делать в ближайшем времени, но мне хотелось бы, чтобы она чисто по-человечески приехала, спокойно не спеша собиралась ( день на отдых, день защиты, на след. день отъезд).
Dereza, хорошо

Старший докторенок
19.02.2019, 16:40
ЛисНик, мой оппонент из Твери - это тоже мои хотелки. Эта коллега - большой специалист в моем вопросе. Тогда еще не надо было требовать с оппонентов список публикаций, но она была именно как раз таким специалистом. В общем как сейчас выражаются круче крутых яиц. Мне обошлось это в 5500 рублей.
На а насчет банкета - конечно, если в Вашем Совете банкет не принят. то и не надо нарушать традицию. А если принят, и вы его потихоньку продинамили , то останетесь в памяти потомков. В этом плане очень важно не выделяться.

Добавлено через 3 минуты
Небесное_чудо, главное - комфорт и близость от университета. А так Дереза правильно говорит - следуйте традициям совета. В нашем совете было правило - приглашаете сами - сами и решаете вопрос.

Нинэль
19.02.2019, 17:25
Завтрак "шведский стол"
и качество еды нормальное?

Старший докторенок
19.02.2019, 18:06
и качество еды нормальное?

в общем как для всех наших гостиниц для завтрака: каша, гарнир, сосиски, омлет, творожная запеканка, нарезка (колбаса, сыр, ветчина - все среднего качества), блинчики из замороженных, кофе, куча всяких печенек, сухой корм, молоко, кефир и что то еще - уже не помню. В Питере встречала и лучше и хуже. В Москве была в гостинице, где шведский стол вообще был плохой. Вообще самый вкусный завтрак был в одной из гостиниц Вологды и еще очень вкусно было в гостинице Кошкин дом в Мышкине. Но это гостиницы ориентированы на отдыхающих, а не на командированных.

Добавлено через 10 минут
Нинэль, а Вы в Москву собрались и хотите в этой гостинице остановиться? тогда соотнесите ее расположение и нужные Вам места. Может очень не удобно получиться. А может наоборот. И еще тогда посмотрите "Золотой колос". Но для оппонента я не очень эту гостинцу рекомендую.

Лучник
19.02.2019, 18:53
Лучник, вместо вычитки так называемых рабочих версий и желания самоутвердиться лучше бы занялись своими делами или прошли мимо данной темы, коли по факту нечего сказать. Здесь сразу видно, кто дает дельные советы и человек со степенью, а у кого степень непонятно для чего. Если Вы позволяете себе насмехаться над теми, кто спрашивает то, что его волнует, это Вас не красит. Проходите мимо моих сообщений.

Я дал вполне рабочий совет: на защите достаточно одного оппонента. Того, кому ехать не нужно.
Второй нафиг не нужОн. И это, повторю, самый дешевый вариант.

Помимо совета была еще рекомендация: поселить оппонента в хотестеле и накормить дошираком. Совет носит шутейный характер лишь отчасти.
Я изучал социальную группу вузовских преподавателей и утверждаю, что это люди терпеливые и тихие, если им твердо указать их место. Они имеют огромный запас статусной гибкости: если препода поселить в хостеле и кормить дошираком, он будет жить в хостеле и есть доширак.

То есть, мой долг как члэна форума исполнен вполне, и я могу себе позволить развлечься свободным наблюдением за человечьим материалом.

Добавлено через 6 минут
Кстати, все, кто написал про трехзвездочные гостиницы и купе с трансфертом - это профессора. Т.е. люди, которые заинтересованы именно в том, чтобы раскрутить бедного аспиранта на дополнительные траты.

Вас разводят! По правде говоря, только я истинный друг бедных аспирантов. Ведь я - Лучник, читай Робин Гуд! Не ведитесь на развод - останетесь без штанишек.

Lord Marlin
19.02.2019, 18:55
Они имеют огромный запас статусной гибкости: если препода поселить в хостеле и кормить дошираком, он будет жить в хостеле и есть доширак.
они инога имеют тонкую душевную организацию. могут после этого жестко показать место соискателя на защите:)))
как говорится - будте взаимо вежливы)

Добавлено через 47 секунд

Кстати, все, кто написал про трехзвездочные гостиницы и купе с трансфертом - это профессора. Т.е. люди, которые заинтересованы именно в том, чтобы раскрутить бедного аспиранта на дополнительные траты.

Вас разводят! По правде говоря, только я истинный друг бедных аспирантов. Ведь я - Лучник, читай Робин Гуд! Не ведитесь на развод - останетесь без штанишек.

я тоже так же написал:)

Старший докторенок
19.02.2019, 18:58
Лучник, не, я в хостеле жить не буду. Я вообще то человек не избалованный, мы тут с Дерезой разошлись в оценке одной гостиницы, но тем не менее хостел - это не для меня.
А насчет поезда - спокойно могу обойдись плацкартом, но только нижняя и не боковая. Ну а трансфер мне вообще не надо, а вот если оппонент страдает географическим кретинизмом, то тогда для спокойствия самого соискателя отрядить кого-то его встречать. (хотя у нас был случай: пришлось советовать одной соискательнице ехать за оппонентом на такси и еще с уколом диклофинака).

Лучник
19.02.2019, 19:35
не, я в хостеле жить не буду.

Бывают, конечно, нюансы. Но все-таки три звезды - это никак не минимум.

А насчет поезда - спокойно могу обойдись плацкартом, но только нижняя и не боковая. Ну а трансфер мне вообще не надо,

Тоже полагаю, что это нормальный вариант.

Добавлено через 2 минуты
я тоже так же написал

Мильпардон, но

у меня один спокойно живёт в хостеле, если приезжал по делам у нам, но выбирал приличную гостиницу, если за счёт универа.

Тут-то не за счет универа.

Lord Marlin
19.02.2019, 19:36
Тоже полагаю, что это нормальный вариант.
имхо, смотря сколько ехать.
если дневной поезд - норм. ночью я бы не стал предлагать оппоненту юзать пцкарта

Добавлено через 58 секунд
Тут-то не за счет универа.
вкусно покушать и в\из аэропорта он не отказывался)))

Лучник
19.02.2019, 19:40
они инога имеют тонкую душевную организацию. могут после этого жестко показать место соискателя на защите

Интеллигентный человек не осмелится. А неинтеллигентного нет смысла приглашать.

Lord Marlin
19.02.2019, 19:42
Интеллигентный человек не осмелится
скорее совести не хватит. но припомнит:)

Старший докторенок
19.02.2019, 19:42
Бывают, конечно, нюансы. Но все-таки три звезды - это никак не минимум.



.

Есть вообще гостиницы не аттестованные на звезды и при этом очень приличные. В общем для меня обязательно - удобная кровать, телевизор в номере, санузел в номере, интернет.
А насчет поезда - больше суток поездам не поеду. Не думаю, что я такой уникальный специалист, что должна разорять оппонента на самолет.

Лучник
19.02.2019, 19:42
ночью я бы не стал предлагать оппоненту юзать пцкарта

Так Вы-то тоже интеллигентный человек. Как говорил Антон Павлович Чехов, нужно выдавливать из себя интеллигента по капле, если я ничего не путаю!

Lord Marlin
19.02.2019, 19:47
телевизор в номере
зачем при наличии интеренета? все равно на нашем телевизоре нет ничего за что стоило бы платить.


А насчет поезда - больше суток поездам не поеду.
а время не жалко? имхо поезд только если нет самолета (или таки он бесконечно дорог) или врменные затраты сопоставимы.
москва -урал, урал-новосиб --нафиг поезд, только самолет. казань-москва может и пезд лучше быть

Добавлено через 48 секунд
Так Вы-то тоже интеллигентный человек.
неа) я комфорт просто люблю:) и оппонентов уважаю :)

Лучник
19.02.2019, 19:54
неа) я комфорт просто люблю и оппонентов уважаю

Это характеризует Вас как благородного дона. Но готовность летать богомерзностными самолетами сводит эту характеристику в ноль((

Старший докторенок
19.02.2019, 20:03
зачем при наличии интеренета? все равно на нашем телевизоре нет ничего за что стоило бы платить.



люблю бубнеж телевизора, вот я сейчас дома сижу, болею, пытаюсь статью писать, на форум заглядываю, и одновременно у меня новости включены. А утром в гостинице, пока собираюсь - люблю включить канал с мультиками из времен СССР. Ну новости я всегда смотрю.

Добавлено через 6 минут

а время не жалко? имхо поезд только если нет самолета (или таки он бесконечно дорог) или врменные затраты сопоставимы.
москва -урал, урал-новосиб --нафиг поезд, только самолет. казань-москва может и пезд лучше быть



Вот опять Вы судите со своей колокольни... У нас в городе только военный аэродром. До гражданского - надо до Москвы, а из Москвы до аэропорта. По времени выходит часов за 6 надо выезжать. А если направление, которое идет через нас - занес себя в поезд и поехал. Поэтому в Питер я только поездом, в Самару, Ульяновск, Тамбов и ряд других городов тоже. А на Урал - оппонировать - я подумаю соглашаться или нет.

Dereza
19.02.2019, 20:04
Я прям в изумлении, как оппонент всем обязан, что должен аж ехать в плацкарте и жить в хостеле с дошираком. Никому в голову не приходило, что ему защита соискателя нафиг не нужна. Возможно, по другим специальностям можно найти кучу оппонентов, которые краше хостела и вкуснее доширака ничего в жизни не видели. Но у юристов с оппонентами, подходящими по публикациям, всегда такая проблема, что за счастье считают заполучить их на любых условиях, а нередко не могут заполучить вообще. Осенью к нам прилетал оппонировать сильно издалека совершенно замечательный профессор, друг диссовета и личный друг председателя. В кулуарах прямо сказал, что прилетел, скорее всего, в последний раз - по великой просьбе председателя, поскольку никаких иных вариантов с первым оппонентом вообще не было. Просто не хочет больше летать - устал. И оппонировать не хочет - надоело. Завтра соискатели вообще без оппонентов могут остаться. А вы тут про плацкарт и хостел.

kravets
19.02.2019, 20:20
Я изучал социальную группу вузовских преподавателей и утверждаю, что это люди терпеливые и тихие, если им твердо указать их место. Они имеют огромный запас статусной гибкости: если препода поселить в хостеле и кормить дошираком, он будет жить в хостеле и есть доширак.

Видимо, я исключение. Ибо при наличии поезда и самолета всегда выберу самолет, гостиницу выбираю сам (бюджетную, но по моим требованиям), денег на еду не прошу, как-то сам справляюсь.

Лучник
19.02.2019, 20:22
Видимо, я исключение.

То есть, если у соискателя нет денег на должный комфорт, оппонировать откажетесь?

Старший докторенок
19.02.2019, 20:25
Dereza, да нет, просто речь идет о том, что надо соблюдать определенный баланс и уважать друг друга: оппонент не просить монашек в баню, а сам соискатель не развращать своей готовностью удовлетворить все хотелки. Хотсел и Доширак - это перебор. Однако лично я подумаю ехать ли куда то на Урал на день-два. Если и поеду, то наверное прихвачу еще пару дней за свой счет.

Лучник
19.02.2019, 20:29
Я прям в изумлении, как оппонент всем обязан, что должен аж ехать в плацкарте и жить в хостеле с дошираком. Никому в голову не приходило, что ему защита соискателя нафиг не нужна. Возможно, по другим специальностям можно найти кучу оппонентов, которые краше хостела и вкуснее доширака ничего в жизни не видели. Но у юристов с оппонентами, подходящими по публикациям, всегда такая проблема, что за счастье считают заполучить их на любых условиях, а нередко не могут заполучить вообще. Осенью к нам прилетал оппонировать сильно издалека совершенно замечательный профессор, друг диссовета и личный друг председателя. В кулуарах прямо сказал, что прилетел, скорее всего, в последний раз - по великой просьбе председателя, поскольку никаких иных вариантов с первым оппонентом вообще не было. Просто не хочет больше летать - устал. И оппонировать не хочет - надоело. Завтра соискатели вообще без оппонентов могут остаться. А вы тут про плацкарт и хостел.

Супер :laugh:

Добавлено через 3 минуты
Dereza, не, понятно, что если оппонент попадает в ситуацию, когда соискатель от него зависит, его аппетитам несть конца. Там не токмо отель с трансфертом может приключиться, но и Бог весть еще что)))

Но это всё-таки ситуация не прям типичная.

Dereza
19.02.2019, 20:33
Однако лично я подумаю ехать ли куда то на Урал на день-два.
Старший докторенок, и не только Вы. Не очень понятно, чего ради вдруг люди решили, что оппоненту прямо за счастье куда-то скататься на 2 дня, при этом 2 ночи сидеть в аэропорту и лететь, хорошо еще, если без пересадок, а днем выступать на совете. Да еще успеть обслужить каких-то монашек в бане.

kravets
19.02.2019, 20:35
То есть, если у соискателя нет денег на должный комфорт, оппонировать откажетесь?

Профессор, пока что я оппонировал там, где оплату производил вуз. У вузов простые правила: не бизнес-класс, не очень дорогие гостиницы, стандартные командировочные. Ем по сути за свои.

Теперь гипотетически о ситуации, которую Вы сформулировали: отзыв напишу, но не поеду. В хостеле жить не буду, в плацкарте трястись - тоже.

Принцип прост: соискателю это нужно, а не мне.

Добавлено через 1 минуту
Да еще успеть обслужить каких-то монашек в бане.

Ой, вспомнили. Два года летал в Красноярск и останавливался в гостиничке недалеко от вуза. А там сауна. Вечером так хорошо было пару часиков погреться - в бассейн - погреться - в бассейн... В одиночку. За мой счет.

Нинэль
19.02.2019, 20:35
И еще тогда посмотрите "Золотой колос". Но для оппонента я не очень эту гостинцу рекомендую.
Посмотрю, спасибо
Мне для себя:)
Я в быту неприхотлива, а вот к еде требовательна

kravets
19.02.2019, 20:37
оппонент попадает в ситуацию, когда соискатель от него зависит

Это - всегда. Соискатель всегда зависит от оппонента. Это данность. Грамотный оппонент в состоянии дать на любую работу как положительный, так и отрицательный мотивированный отзыв.

Добавлено через 1 минуту
Однако лично я подумаю ехать ли куда то на Урал на день-два

Как минимум три. День на дорогу, день на работу, день на дорогу. Это нормально с точки зрения любой бухгалтерии.

Dereza
19.02.2019, 20:39
Принцип прост: соискателю это нужно, а не мне.
Естественно. Более того, оппоненту зачастую это вообще ни грамма не нужно и его согласие - результат 1500 ритуальных поклонов с разных сторон, без которых защита бы вообще не состоялась. А не результат того, что ему пообещали восьмизвездочную гостиницу, обед и монашек в бане.

Lord Marlin
19.02.2019, 20:46
Вот опять Вы судите со своей колокольни...
а вы опть очки не одели. где я сказал, что самолет всегда лучше? ваш случай как раз и есть - нет самолета

Добавлено через 2 минуты
Но готовность летать богомерзностными самолетами сводит эту характеристику в ноль((
сочусвую, но летать я люблю :) гораздо лучше, чем автобус\поезд\автомобиль.

Небесное_чудо
19.02.2019, 20:49
Я дал вполне рабочий совет: на защите достаточно одного оппонента. Того, кому ехать не нужно.
Второй нафиг не нужОн. И это, повторю, самый дешевый вариант.

Помимо совета была еще рекомендация: поселить оппонента в хотестеле и накормить дошираком. Совет носит шутейный характер лишь отчасти.
Я изучал социальную группу вузовских преподавателей и утверждаю, что это люди терпеливые и тихие, если им твердо указать их место. Они имеют огромный запас статусной гибкости: если препода поселить в хостеле и кормить дошираком, он будет жить в хостеле и есть доширак.

То есть, мой долг как члэна форума исполнен вполне, и я могу себе позволить развлечься свободным наблюдением за человечьим материалом.

Добавлено через 6 минут
Кстати, все, кто написал про трехзвездочные гостиницы и купе с трансфертом - это профессора. Т.е. люди, которые заинтересованы именно в том, чтобы раскрутить бедного аспиранта на дополнительные траты.

Вас разводят! По правде говоря, только я истинный друг бедных аспирантов. Ведь я - Лучник, читай Робин Гуд! Не ведитесь на развод - останетесь без штанишек.
В Ваших долгах неизвестно кому нужды нет. Избавьте от засорения темы своими комментариями.

Добавлено через 57 секунд
Dereza, согласна

Lord Marlin
19.02.2019, 20:50
Как минимум три. День на дорогу, день на работу, день на дорогу. Это нормально с точки зрения любой бухгалтерии.
угу. у меня были оппоненты с перелетами по 3 часа. оба прилетели накануне, улетели на следющий день. ни одного вопроса от бухгалтерии вуза

Добавлено через 54 секунды
езультат 1500 ритуальных поклонов с разных сторон
к счастью у нас проще. сильно проще с оппонентами


А еще, как мне кажется, стеб Лучника никт оне оценил.... мдя.. тяжко у людей с восприятием мира

Небесное_чудо
19.02.2019, 20:52
короче, так как я автор темы, всем докладываю : пишу анализ-таблицу ближайших отелей от вуза с оценкой не ниже 8.5 по мнению проживающих)) и пусть сама выбирает, что ей нужно)) описание услуг отеля прикладываю))

Лучник
19.02.2019, 20:58
Спасибо, досточтимые коллеги! Этим и хорошо наше профессиональное сообщество: никто даже нафиг друг друга не послал))

Кстати и подрастающему поколению наша беседа должна пойти в урок.

Добавлено через 4 минуты
В Ваших долгах неизвестно кому нужды нет. Избавьте от засорения темы своими комментариями.

Нет, деточка, Вы - Junior Member, а я - Platinum. Поэтому до вмешательства модераторов желаю сохранить за собой право комментировать там, где захочу.

Добавлено через 42 секунды
всем докладываю :

Мне тоже?

Lord Marlin
19.02.2019, 21:02
Небесное_чудо, юзайте букинг. там более менее отзывы правдивые даже для россии

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:05
Лучник, смешно тягаться своим количеством сообщений, тягаются умом и другими качествами. Хватило Вашей писанины. Вы могли пройти мимо данной темы и вообще ничего не писать. Вас никто не заставлял, но нет, нужно же везде поставить свое слово. Я точно так же могу написать на Вас жалобу за хамство и пренебрежительное общение, поскольку не считаю необходимым слушать бездарные обращения в форме "деточка". Я уж точно Вам не деточка. Разговаривайте так с Вашими близкими и студентами. Смешно слушать угрозы модераторами. Мне жаль Вас. Прощайте.

Добавлено через 16 секунд
Lord Marlin, да, так и делаю. Спасибо.

Lord Marlin
19.02.2019, 21:09
Lord Marlin, да, так и делаю. Спасибо.
лучше чюство юмора приобретите... или развейте. по жизни помогает :)

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:10
Lord Marlin, не в этом случае. Хамство с юмором ничего общего не имеет. Спасибо за ваше мнение.

Лучник
19.02.2019, 21:18
Лучник, смешно тягаться своим количеством сообщений, тягаются умом и другими качествами.

Давайте тягаться умом! У Вас сколько ума?

Добавлено через 6 минут
Впрочем, ладно. Малость я переутомился. Фигня вышла: Тамерлана с Тохтамышем спутал(( Опа олная.

Jottoz
19.02.2019, 21:20
А у Вуза нет общежития? Как правило, помимо студенческих, имеются номера для гостей, типа люкс или полулюкс, как вариант договориться с комендантом или служебную на имя ректора с просьбой выделения койко - места на сутки, денег в этом случае не платите, а уборку в номере после отъезда оппонента сделаете.
У меня так четверо приезжих членов ДС разместилось, только коньяк и закуску в холодильник положил.

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:22
Jottoz, интересная идея, нужно подумать над этим. Спасибо!
*общежитие есть, но я не знаю, есть ли места формата люкс или полулюкс для приезжающих, практики такого расселения для взрослых гостей пока не знаю...

kravets
19.02.2019, 21:23
зачем при наличии интеренета? все равно на нашем телевизоре нет ничего за что стоило бы платить.

Я под телевизор легче засыпаю. Отвратительно сплю, когда вне дома один.

докторенок
19.02.2019, 21:23
денег в этом случае не платите, а уборку в номере после отъезда оппонента сделаете.
.

Если в общаге и есть гостиничные номера, то они обычно платные, а делать уборку в номере самому оппоненту санитарные правила не позволяют. Уборщица должна иметь сан книжку. А то вуз за это крупно оштрафуют.

Старший докторенок
19.02.2019, 21:25
Посмотрю, спасибо
Мне для себя:)
Я в быту неприхотлива, а вот к еде требовательна

Золотой колос - хорошая гостиница. В стандарте там очень хорошая мебель, хорошая ванная, телевизор, холодильник. Метро рядом. Но там как то больше тянет из СССР, особенно в коридорах. Кроме того есть мелочи, на которые вроде бы можно было не обратить внимание, а может испортить отдых. Вот один раз у нас в ванной подтекала труба, один раз было сломано окно, это при том, что рядом был совершенно прекрасный номер. При чем завтрак может проходить в другом корпусе. Оппонента это может вывести из себя. Когда заказываешь сам и понимаешь, что это возрастная гостинца и понимаешь, что за что деньги платишь - это одно. А вот оппонент может взбеситься.

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:25
докторенок, :) думаю, оппонентша не захочет в общагу даже с форматом люкса. Поэтому решила ей подробно написать с фотографиями варианты :cool:

Лучник
19.02.2019, 21:26
Небесное_чудо, тягаться умом!

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:27
Старший докторенок, согласна. Мне кажется, нужно еще подумать над такими важными характеристиками, как звукоизоляция номера, наличие лифта, удаленность от метро, услуги завтрака в номер и т.д.

Лучник
19.02.2019, 21:28
думаю, оппонентша не захочет в общагу

а что за специальность7

Старший докторенок
19.02.2019, 21:32
Как минимум три. День на дорогу, день на работу, день на дорогу. Это нормально с точки зрения любой бухгалтерии.

День-два - это без дороги. На такой срок ехать далеко, что бы еще два дня на дрогу - я подумаю. По всей видимости соискатель заплатит за сутки, а я еще несколько дней прибавлю. Тащиться через полстраны, что бы только стены вуза посмотреть? Надо быть большим энтузиастом.

kravets
19.02.2019, 21:32
умаю, оппонентша не захочет в общагу даже с форматом люкса

В Ростове-на-Дону предложили именно такой гостевой номер в вузе. Санузел, интернет, тихо - вполне прилично было. Пугаться слова "общага" не надо.

Старший докторенок
19.02.2019, 21:35
Старший докторенок, согласна. Мне кажется, нужно еще подумать над такими важными характеристиками, как звукоизоляция номера, наличие лифта, удаленность от метро, услуги завтрака в номер и т.д.

Ну завтрак в номер - это не всегда хорошо. Хотя мы один раз в такой останавливались. Когда вечером делаешь заказ - утром тебе к обозначенному времени приносят.
Общие позиции Вам обозначили - близость к месту защиты, комфорт на уровне 3 звезды, и хорошие отзывы в интернете.
Насчет лифта - здесь сложно. Для некоторых - это принципиально. тяжелый чемодан или проблемы с суставами.

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:37
kravets, я понимаю, но тут особый случай))))

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, вариант факультативный с завтраком. Еще думаю в плюс фен, услуги глажения, химчистка, услуги ксерокса, трансфсер до аэропорта

докторенок
19.02.2019, 21:37
Ну завтрак в номер - это не всегда хорошо. Хотя мы один раз в такой останавливались. Когда вечером делаешь заказ - утром тебе к обозначенному времени приносят.
.

Да, мне недавно в одной гостинице тоже приносили в номер. Не понравилось. Пока несли - все остыло.

Dereza
19.02.2019, 21:39
Пугаться слова "общага" не надо.
В некоторых общагах целые этажи отводятся под вузовские гостиницы с очень хорошими номерами. У меня оппоненты тоже жили в университетской гостинице, но забронировать там номера было очень проблемно: номерной фонд небольшой, приезжает на диссоветы и конференции много людей. Делали все сильно заранее, и то небольшой косяк случился.

Лучник
19.02.2019, 21:40
Еще думаю в плюс фен
Полагаю, фразу эту следует отлить в граните)

Нинэль
19.02.2019, 21:42
Пока несли - все остыло.
вот-вот
и еще на шведском столе можно выбрать, а тут придется есть, что принесли

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:46
Нинэль, тогда выберу шведский стол. Можно кушать неограниченно

Старший докторенок
19.02.2019, 21:48
фен, услуги глажения, химчистка, услуги ксерокса, трансфсер до аэропорта

обычно российские тройки это все обеспечивают. А вот а Риме мы были - там в гостинице утюга не было :(:(:(

Небесное_чудо
19.02.2019, 21:51
Старший докторенок, без утюга нельзя никак :). Благо, вуз в центре города и поэтому отели поддерживают стандарты 3+/4. Только вот не везде лифты....

Dereza
19.02.2019, 21:53
обычно российские тройки это все обеспечивают. А вот а Риме мы были - там в гостинице утюга не было
Тетеньки маленький дорожный утюг обычно с собой возят. По крайней мере, я такая наученная жизнью тетенька - в гостинице утюг можно и не дождаться.

Старший докторенок
19.02.2019, 22:08
Тетеньки маленький дорожный утюг обычно с собой возят. По крайней мере, я такая наученная жизнью тетенька - в гостинице утюг можно и не дождаться.

Да, вот я не такая тетенька. Утюг не вожу. Нет у меня такого. если только маленький манжетный поискать или из музея стащить. Только тогда проблемы с углем будут. А так если серьезно: в российских гостиницах ни разу с утюгом облома не было. А в Риме мы тогда обошлись - лето, одежда легкая, немного воды, ветерок и готово.

Добавлено через 7 минут
вот-вот
и еще на шведском столе можно выбрать, а тут придется есть, что принесли

все по разному бывает: один раз в Питере были в гостинице - шведский стол очень убогий. Каша, нарезка из очень дешевой колбасы, сыр, яйца. И все. Даже тосты сделать нельзя. Такой же убогий стол в Москве в одной гостинице был, в тоже время помню очень неплохие завтраки с заказом. Все различно.

Нинэль
19.02.2019, 22:09
Только вот не везде лифты....
можно первый этаж, там лифт в любом случае не нужен

WUser
19.02.2019, 23:44
В Положении я не нашёл обязанности соискателя покрывать расходы оппонента. Соискатель должен представить диссертацию и документы, а оппонентов назначает диссертационный совет. На каком основании оппонент или диссертационный совет требует от соискателя деньги?

Небесное_чудо
19.02.2019, 23:46
WUser, в положении такого точно не пропишут :). Требований платить нет, но это негласное правило, что соискатель сам покрывает подобные расходы. Кто-то из оппонентов берет на себя проживание сам. Кто-то только проезд. Все по-разному.

WUser
19.02.2019, 23:53
Требований платить нетТогда зачем это делать? Соискатель должен предоставить диссертацию, и сделать доклад в назначенный день защиты. Поиск оппонентов и их явка на защиту - дело диссертационного совета. Если диссертационный совет не может организовать работу, то нет смысла его держать.

Небесное_чудо
20.02.2019, 00:05
WUser, как уже выше здесь писали, оппонирование - добровольное дело, поэтому по правилам приличия соискатель оплачивает некоторые расходы оппоненту. Даже если формально и не должен. Совет однозначно ничего не должен, он просто утверждает оппонентов, не более того. Он не организует их приезд.

WUser
20.02.2019, 00:10
по правилам приличия соискатель оплачивает некоторые расходы оппонентуЭто прямо запрещено официальными правилами

Приказ Минобрнауки N1093 - Положение о диссертационных советах

7. Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет соискателей ученой степени недопустимо.

Расходы, связанные с участием официальных оппонентов в работе диссертационного совета, несет организация, на базе которой создан диссертационный совет.

он просто утверждает оппонентовС их согласия. Неявка оппонента на защиту это по сути нарушение договора. Если это привело к срыву защиты и соискателю нанесён вред (раходы на дорогу, потраченное время), то полагаю, что возникают основания для гражданского иска о возмещении вреда

Небесное_чудо
20.02.2019, 00:17
WUser, выходит, что вся страна это правило нарушает)

Добавлено через 4 минуты
WUser, про нарушение договора не поняла. Кто с кем заключает какой договор ?

WUser
20.02.2019, 00:30
про нарушение договора не поняла. Кто с кем заключает какой договор ?Назначение даты защиты это соглашение между двумя сторонами - диссертационным советом и соискателем. Оно влечёт обязанность диссертационного совета обеспечить проведение защиты. Неисполнение этой обязанности является нарушением договора.

Предполагаю также, что неявка оппонента нарушает договор между советом и оппонентом.

Небесное_чудо
20.02.2019, 01:44
Назначение даты защиты это соглашение между двумя сторонами - диссертационным советом и соискателем. Оно влечёт обязанность диссертационного совета обеспечить проведение защиты. Неисполнение этой обязанности является нарушением договора.

Предполагаю также, что неявка оппонента нарушает договор между советом и оппонентом.

хочется узнать обязанности совета и статус данного соглашения. Какова его правовая природа ?))))))))))))))шучу))

Рената
20.02.2019, 10:56
Второй день читаю эту тему, а также некоторое время помогаю собирать документы к защите диссертации человеку и ощущения от всего этого достаточно противные.
Не то что все не по закону, а по понятиям, так еще и о понятиях не договорились!

Небесное_чудо
20.02.2019, 11:13
Рената, почему противные ? Расскажите, интересно.

Verner
20.02.2019, 11:30
Не то что все не по закону, а по понятиям, так еще и о понятиях не договорились!
В цитатник, однозначно)

Лучник
20.02.2019, 11:42
Расскажите, интересно.

Рассказно уже:

Не то что все не по закону, а по понятиям, так еще и о понятиях не договорились!

Рената
20.02.2019, 11:45
Небесное_чудо, потому что мои представления о том, как это должно быть и работать сильно отличаются от настоящей действительности.

Добавлено через 39 секунд
Да, Лучник правильно написал.

Небесное_чудо
20.02.2019, 11:46
Рената, когда поступала в аспирантуру, тоже думала, что многое по-другому...Но сейчас уже поздно останавливаться, когда остается последний рывок...

докторенок
20.02.2019, 12:26
В цитатник, однозначно)

Согласна!

Lord Marlin
20.02.2019, 13:06
Но сейчас уже поздно останавливаться, когда остается последний рывок...
это не отменяет отвращение ко всей это профанации под названием защита и посылка документов в вак, что вообще бред бредский

Dereza
20.02.2019, 15:43
Если диссертационный совет не может организовать работу, то нет смысла его держать.
Конечно, закрыть его и все дела. Оставить один совет в Москве в вузе, где ректор дает деньги на оппонентов. И очередь будет на 25 лет вперед. Как раз соискатель к пенсии и защитится.

Старший докторенок
20.02.2019, 15:54
Назначение даты защиты это соглашение между двумя сторонами - диссертационным советом и соискателем. Оно влечёт обязанность диссертационного совета обеспечить проведение защиты. Неисполнение этой обязанности является нарушением договора.

.

В том то и штука, что по большому счету и совет не обязан. Совет работает на общественных началах, за счет научного энтузиазма. Поэтому обеспечивать соискателя оппонентом - дело сложное, особенно с нынешними требованиями по публикациям, которые порой очень сложно выполнить.

Jottoz
20.02.2019, 18:00
Это прямо запрещено официальными правилами

Приказ Минобрнауки N1093 - Положение о диссертационных советах

7. Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет соискателей ученой степени недопустимо.

Расходы, связанные с участием официальных оппонентов в работе диссертационного совета, несет организация, на базе которой создан диссертационный совет.

С их согласия. Неявка оппонента на защиту это по сути нарушение договора. Если это привело к срыву защиты и соискателю нанесён вред (раходы на дорогу, потраченное время), то полагаю, что возникают основания для гражданского иска о возмещении вреда

Мне расходы на оппонентов и приезжих членов ДС возместили, но не в явном виде, а за счет гранта для поддержания трусов после защиты как молодому, и в течение года все выплатили. Руководство обычно в курсе, поинтересуйтесь, может и компенсируют.

Небесное_чудо
20.02.2019, 18:01
а за счет гранта для поддержания трусов после защиты

:) посыл понятен))

Соколовская
20.02.2019, 20:03
вот объясните мне, а зачем это нужно оппоненту? многие ж ездят. исключительно научный энтузиазм? я слышала, что соискатели еще культурную программу предлагают ( театр, музей и т.п.), помимо проезда и проживания. и по мне это правильно, нужно же человека хоть так заинтересовать приехать..

kravets
20.02.2019, 20:03
Я, например, домосед. И оппонирование - хороший повод выбраться из дома.

Соколовская
20.02.2019, 20:07
Я, например, домосед. И оппонирование - хороший повод выбраться из дома.
это можно сказать личные потребности, развеяться. а для статуса?карьеры?

Lord Marlin
20.02.2019, 20:07
Соколовская, обычно тут важную роль играет научник. Но не всегда.
Ты прооппонирвоал, потом твоему прооппируют:)
Прост оприехать потрындеть с приятными людьми.

В общем вссе это на институте личных отнощений и репутаций:)

Соколовская
20.02.2019, 20:14
Соколовская, обычно тут важную роль играет научник. Но не всегда.
Ты прооппонирвоал, потом твоему прооппируют:)
Прост оприехать потрындеть с приятными людьми.

В общем вссе это на институте личных отнощений и репутаций:)

понятно)) значит все сложится))) на будущее. а вот некоторым совсем не везет с научниками. ну это уже другая история.

Добавлено через 3 минуты
я просто первый раз когда присутствовала на защите, к соискателю приехал оппонент издалека, старенький профессор ( да простят меня умы преклонного возраста) и сразу мысль- ну зачем ему это???? на диванчике бы лежал, да и в ВУЗе своем преподавал. но там были очень дружеские отношения с научным руководителем соискателя и с председ. совета

Старший докторенок
20.02.2019, 20:51
Соколовская, разные мотивы. Кто выполняет просьбу коллеги, кто то поддерживает тему, кому - то интересно общаться с людьми. И возраст здесь не помеха. У нас есть профессор в вузе - ему 85. Он один раз сказал: уйду на пенсию. Так ему в ОК ответили: как же так, мы придем на работу, а Вас не будет.
Лично для меня поездки - это разнообразие в рутине. Но как я уже сказала - на один день не поеду. Не интересно. Постараюсь к этому присоединить библиотеку, архив, может город посмотреть. Однако это я все себе организую сама, не за счет соискателя. Я в состоянии себе и билеты в театр купить, и музеи подобрать. Мы когда на конференцию ездим - обязательно один день в архиве проводим или библиотеке. Так порой очень интересная картинка получается.

kravets
20.02.2019, 21:05
это можно сказать личные потребности, развеяться. а для статуса?карьеры?

Карьеры? Ну какая у профессора карьера... Так, с коллегами живьем пообщаться. Хобби одним словом.

Нинэль
20.02.2019, 21:13
Так ему в ОК ответили: как же так, мы придем на работу, а Вас не будет.
и он остался?

Добавлено через 54 секунды
Мы когда на конференцию ездим - обязательно один день в архиве проводим или библиотеке
у Вас начальство понимающее, иной раз и на конференцию одним днем вырваться не удастся

Josefine
20.02.2019, 21:22
Соколовская, разные мотивы. Кто выполняет просьбу коллеги, кто то поддерживает тему, кому - то интересно общаться с людьми.
Хм... А финансовый мотив, нет?

kravets
20.02.2019, 21:29
Хм... А финансовый мотив, нет?

У меня - точно нет, как правило в минусе: еда, внутригородской транспорт, расходы в аэропортах - мои.

Josefine
20.02.2019, 21:36
У меня - точно нет, как правило в минусе: еда, внутригородской транспорт, расходы в аэропортах - мои.
Параллельные миры какие-то... Оплата гостиницы + транспорт (купе минимум, чаще СВ в жд или самолет) + "культурная программа" + от 30 и выше за отнятые у оппонента время и усилия - обычная практика у всех знакомых, защитившихся в обозримом прошлом.

LiebeSingen
20.02.2019, 21:56
kravets, потом тогда ко мне приезжайте ;) я Вас вырву из "домоседства", пойдём грибы собирать и рыбу ловить ;)))

WUser
20.02.2019, 22:06
Конечно, закрыть его и все дела. Оставить один совет в Москве в вузе, где ректор дает деньги на оппонентов. И очередь будет на 25 лет вперед. Как раз соискатель к пенсии и защитится.Свято место пусто не бывает. Разгонят один совет, создадут другой, не такой жадный.

В том то и штука, что по большому счету и совет не обязан.По малому или большому, но обязанность установлена Правительством.

Совет работает на общественных началах, за счет научного энтузиазма.Это сказки, у каждого там свой интерес. Одни власти хотят чтобы своих продвигать, другим интересно, третьим охота потусоваться или свою важность продемонстрировать, самоутвердиться.

Поэтому обеспечивать соискателя оппонентом - дело сложное, особенно с нынешними требованиями по публикациям, которые порой очень сложно выполнить.Если совет не обладает достаточным авторитетом и научными связями, чтобы найти оппонента, значит его надо закрывать. Пусть тогда предлагают оппоненту деньги, защиты не так часто случаются, поэтому это не космические расходы.


Мне расходы на оппонентов и приезжих членов ДС возместили, но не в явном виде, а за счет гранта для поддержания трусов после защиты как молодому, и в течение года все выплатили. Руководство обычно в курсе, поинтересуйтесь, может и компенсируют.Организация, при которой действует совет, должна возмещать расходы оппонентам. Соискателя это вообще не должно касаться.

Старший докторенок
20.02.2019, 22:39
Хм... А финансовый мотив, нет?

лично у меня - нет.

Добавлено через 3 минуты
Если совет не обладает достаточным авторитетом и научными связями, чтобы найти оппонента, значит его надо закрывать. Пусть тогда предлагают оппоненту деньги, защиты не так часто случаются, поэтому это не космические расходы.

.

еще один наивный правдолюб нашелся... А насчет частоты защиты - в том совете, где я защищалась защиты шли 2 раза в месяц.

Нинэль
20.02.2019, 22:56
Пусть тогда предлагают оппоненту деньги
Так если ни у кого нет необходимого количества публикаций, как это может решить проблему?

kravets
20.02.2019, 23:02
kravets, потом тогда ко мне приезжайте ;) я Вас вырву из "домоседства", пойдём грибы собирать и рыбу ловить ;)))

Дойдете до защиты - зовите, если по публикациям подойду. С вуза, при котором диссовет - билеты + гостиница.

Рыбу - точно нет, я для этого слишком нетерпеливый.

Нинэль
20.02.2019, 23:04
Рыбу - точно нет, я для этого слишком нетерпеливый
с грибами тоже попотеть придется

kravets
20.02.2019, 23:16
Это хоть интересно - раньше я по грибы любил ходить.

WUser
20.02.2019, 23:28
еще один наивный правдолюб нашелся...Вот и пример "доктора". Должны бы уже знать, что переходить на личность собеседника это нехорошо.

А насчет частоты защиты - в том совете, где я защищалась защиты шли 2 раза в месяцЭто подозрительно и похоже на раздачу учёных степеней. Предполагаю защищаться в том же заведении, но в совете по моей специальности защиты идут по два раза в год.

Так если ни у кого нет необходимого количества публикаций, как это может решить проблему?Что же это за экзотическая специальность? Если это действительно так, то полагаю, что у совета есть уважительная причина.

Нинэль
20.02.2019, 23:35
Что же это за экзотическая специальность?
Публикации оппонента должны быть не по специальности, а по тематике диссертации

4gost
21.02.2019, 00:05
Параллельные миры какие-то... Оплата гостиницы + транспорт (купе минимум, чаще СВ в жд или самолет) + "культурная программа" + от 30 и выше за отнятые у оппонента время и усилия - обычная практика у всех знакомых, защитившихся в обозримом прошлом.
шутка про "естественные и противоестественные" науки родилась не на пустом месте

Lord Marlin
21.02.2019, 00:16
шутка про "естественные и противоестественные" науки родилась не на пустом месте
угу))
у нас такой херни не водиться практические:)

_Tatyana_
21.02.2019, 06:29
Лучник, ТС вот ведь наглая тварюшка. Вы ее на брехне поймали, и она сразу вас в игнор.:D.

Небесное_чудо
21.02.2019, 14:10
_Tatyana_, и вам не хворать, голд мембер. Сколько ж здесь хамла-то...

Спасибо всем кто откликнулся по теме. Вектор решения вопроса понятен.

08.00.05 Industry
21.02.2019, 15:35
_Tatyana_, и вам не хворать, голд мембер. Сколько ж здесь хамла-то...

Спасибо всем кто откликнулся по теме. Вектор решения вопроса понятен.

вы действительно считаете что ваши высказывания не содержат противоречия?

Небесное_чудо
21.02.2019, 16:08
08.00.05 Industry, какие противоречия?вы вообще о чем ?Займитесь своими делами, личной жизнью, чем гонением на ведьм. Я ни в чем себя упрекать не собираюсь и не считаю нужным здесь оправдываться.
У вас форум по вопросам аспирантов и позиционировал себя несколько лет ранее как дружелюбный с адекватными людьми, но сейчас некоторые из вас занимаются поиском каких-то высказываний и обзыванием тварями. Причем это считается нормальным. Не знаю, можно ли технически удалить эту тему, но было бы очень кстати. Пусть модераторы разбираются, жалобы на оскорбления оставила. Отвратительное отношение к людям.Мне становится понятным, каким образом некоторые собирают сообщения от своего безделья.
Желаю успехов всем, кто связан с наукой и благодарю всех, кто был корректен и дал дельные советы. До свиданья.

08.00.05 Industry
21.02.2019, 16:11
08.00.05 Industry, какие противоречия?вы вообще о чем ?Займитесь своими делами, личной жизнью, чем гонением на ведьм. Я ни в чем себя упрекать не собираюсь и не считаю нужным здесь оправдываться.


в моих словах нет ни упрека ни требований оправданий. просто вопрос на который я прошу вас ответить. я не указываю вам чем вы должны заняться - а вы себе это в мой адрес позволяете
вы ведете себя избыточно агрессивно и не допускаете никаких сомнений в своей правоте. прикрывать свою неправоту агрессией ошибочная тактика

4gost
21.02.2019, 16:47
_Tatyana_, не обращайте внимания
многие нынешние товарищи очень любят "переобуваться на лету", когда дело начинает касаться лично их

avz
21.02.2019, 17:59
Ох огребёт она с такой вздорностью до и после защиты...
Жалко даже.

Lord Marlin
21.02.2019, 18:03
Ох огребёт она с такой вздорностью до и после защиты...
Жалко даже.
неа, не жалко.
мозгов в недостатке, чувство собсвенной важности, непонятно на чем основанное, в избытке

Лучник
21.02.2019, 18:30
Ох огребёт она с такой вздорностью до и после защиты...
Жалко даже.

Подобного рода люди обычно более или менее разбираются, перед кем выделываться можно, а перед кем - нет. Мы, понятно, в эту вторую категорию не входим.

Бывает, они ошибаются и начинают поднимать хвост там, где этого делать не нужно. Но, разобравшись, быстро дают заднюю и заглаживают-зализывают-засасывают вину.

Видывал таких.

Lord Marlin
21.02.2019, 18:35
Но, разобравшись, быстро дают заднюю и заглаживают-зализывают-засасывают вину.
это далеко не всегда спасает

Лучник
21.02.2019, 18:53
это далеко не всегда спасает

Не всегда. И я бы хотел, чтобы это срабатывало реже. Но навык заглаживания обычно формируется пропорционально уровню повседневной беспардонности.

И даже немного его превосходит))

Lord Marlin
21.02.2019, 18:57
И даже немного его превосходит))
захочешь жить и не так раскорячишься :)

WUser
21.02.2019, 19:03
Судя по заботам, которыми занята начинатель этой темы, она идёт к успеху.

Мне предстоит еще выбирать отель, варианты проезда для своего оппонента

Значит и меню банкета будет продуманным, подарки членам совета приятными.

На фоне такого обслуживания все недостатки диссертационной работы, если они есть, померкнут. Не сомневаюсь, что это будущий кандидат наук.

Dereza
21.02.2019, 19:08
Оппонент-то, видимо, не зря залегла на дно. Оппонентша - щепитильная дама (доктор наук), пытаюсь выяснить предпочтения, не хочет рассказывать, молчит.
Если предпочтения человек выясняет в такой же манере, как общается здесь, оппонент уже утомился от нахрапа.

Лучник
21.02.2019, 19:10
Dereza, на месте оппонента было бы не лишним не просто залечь на дно, но даже до ноздрей в него закопаться))


Не сомневаюсь, что это будущий кандидат наук.

Да, так, скорее всего.

Dereza
21.02.2019, 19:14
Значит и меню банкета будет продуманным, подарки членам совета приятными.
На фоне такого обслуживания все недостатки диссертационной работы, если они есть, померкнут.
Что-то не припомню, чтобы членам совета дарили подарки. Оппонентам-то не всегда дарят, а уж членам совета - это какой-то эксклюзив. Банкет с голосованием никак не связан. Когда работа заваливается в совете, банкет становится удовольствием лишь соискателя и его родных. При успешной-то защите из нашего совета от силы треть членов ходит на банкет, и то потому что с соискателем как-то связаны - когда, например, кафедральный аспирант защищается.

Добавлено через 52 секунды
на месте оппонента было бы не лишним не просто залечь на дно, но даже до ноздрей в него закопаться))
:laugh:

kravets
21.02.2019, 19:25
Если предпочтения человек выясняет в такой же манере, как общается здесь, оппонент уже утомился от нахрапа.

Не ощутил до первого пиночка в ее сторону. И в данном случае я ее прекрасно понимаю - на этой фазе организации ожидать разумного совета, а получить издевательский вариант - крайне нервно и не вовремя.

Топикстартер вполне адекватен и разумен. И стебаться над ним - это чистейшая провокация. Что и получилось.

Dereza
21.02.2019, 19:37
Топикстартер вполне адекватен и разумен. И стебаться над ним - это чистейшая провокация. Что и получилось.
Да прям.
Напротив, от ТС слишком много указаний окружающим. Не столько спросить пришла, сколько раздать всем сестрам по серьгам. Впрочем, такие аспиранты сейчас вовсе не редкость. От некоторых все успевают огрести - от отдела аспирантуры до научрука и завкафа.

Лучник
21.02.2019, 20:03
Не ощутил до первого пиночка в ее сторону.

А где был первый пиночек?

kravets
21.02.2019, 20:29
Посмотрите завтра на Ваши комментарии, начиная со с. 2.

Лучник
22.02.2019, 06:10
Посмотрите завтра на Ваши комментарии, начиная со с. 2.

Комментарии в этой теме "пиночком" быть не могут, т.к. ТС начал вести себя странно еще задолго до этого.

kravets
22.02.2019, 07:53
Видимо, мы по-разному реагируем на "странности".

Лучник
22.02.2019, 08:06
Видимо, мы по-разному реагируем на "странности".

Не буду пересказывать, но почти уверен, что Вам бы тоже не понравилось.

_Tatyana_
22.02.2019, 08:56
kravets, меня неизменно каждый раз восхищает ваше умение ладить с весьма неприятными и неоднозначными личностями. Эх, если б я так могла (((.

kravets
22.02.2019, 08:59
Вы просто не видели, что происходит, когда я не умею ладить...

Добавлено через 1 минуту
Не буду пересказывать, но почти уверен, что Вам бы тоже не понравилось.

Внимательно читал всю тему. Все-таки нужно принимать во внимание предзащитный стресс, профессор. Нам-то с Вами уже все равно.

Впрочем, у меня перед каждой защитой аспирантов такое. Сейчас на защиту выходят двое - и снова психую.