PDA

Просмотр полной версии : Просто очередной вопрос

LiebeSingen
01.03.2019, 17:01
Всем вечера пятницы.

Одному моему товарищу-аспиранту пришло письмо на почту от УС совета N о предложении защититься у них. Мол всё бесплатно, всё организуем сами. Выяснилось, что нехватка защит и есть вероятность закрытия.

Стоит вежливо отказать или ковать, пока горячо? :)

kravets
01.03.2019, 17:05
Если товарищ-аспирант готов - соглашаться.

LiebeSingen
01.03.2019, 17:08
kravets, ну вот, кому-то в этой жизни всё-таки везёт :yes:
Мне бы так кто прислал:D
Большое спасибо за ответ.

Старший докторенок
01.03.2019, 17:35
Конечно соглашаться. Предварительно немного ознакомиться с советом: посмотреть состав совета, предыдушие защиты. Конечно, это редко бывает, но бывает. Сейчас аспирантов мало.

Disserman
01.03.2019, 17:51
есть вероятность закрытия.

Стоит вежливо отказать или ковать, пока горячо? :)

Велик риск, что отковать в таком совете он сможет себе в лучшем случае отказ ВАК сразу, или в худшем - лишение степени по прошествии некоторого времени. Да, у советов бывают форс мажоры, когда те, кто должен был защититься по каким-либо причинам этого сделать не может, но как правило очень оперативно находят замену. Без "писем счастья". Если начинают рассылать письма, значит прижало их сильно и нет никакой гарантии, что они допустят к защите диссертацию, предварительно ее полноценно проверив. Спешка как известно до добра не доводит. Также стоит учесть, что видимо они не сильно востребованы у соискателей, что достаточно странно при той сложной ситуацией с советами, которая есть сейчас. Значит неспроста.

Lord Marlin
01.03.2019, 17:52
Сейчас аспирантов мало.
смотря где))

а по теме - глняуть предыдущие защиты и попытпться связаться с защитвшимися. так в порядк паранои штатное)

Disserman
01.03.2019, 17:56
Сейчас аспирантов мало.

В зависимости от специальности. Однако учитывая всю ситуацию с оптимизацией сети дисс. советов, а также в какие условия эти советы поставлены, как раз по большинству специальностей не хватает именно мест где можно защититься, а не желающих это сделать.

Нинэль
01.03.2019, 19:04
лишение степени по прошествии некоторого времени
это уж точно зависит не от совета, а от самого соискателя

LiebeSingen
01.03.2019, 19:32
Disserman, в искренность предложения не верите?
Он несколько статей в журнале их ВУЗа публиковал.
Письмо точечно ему было направлено.
Lord Marlin, спросить, не лишили ли их ещё степени?)))
Старший докторенок, если б было мало, то нас бы в универе лелеяли бы и ценили. А по моему мнению, на нас частично положили болт)

Lord Marlin
01.03.2019, 20:00
LiebeSingen, нет. спросить как защиты прошли. не было внезапной неожиданостей от совета.
как с оформлением было и прочую фигню)

kravets
01.03.2019, 20:06
они не сильно востребованы у соискателей, что достаточно странно при той сложной ситуацией с советами, которая есть сейчас

В советах по группе 05.13.* вала желающих нет. Вы это имели в виду, говоря о сложной ситуации?

Добавлено через 1 минуту
Велик риск, что отковать в таком совете он сможет себе в лучшем случае отказ ВАК сразу, или в худшем - лишение степени по прошествии некоторого времени.

Интересно, почему Вы так считаете? Когда закрывали мой совет - утвердили всех. Ни одного отказа, и одного лишения степени.

Совет удалось восстановить с почти тем же набором специальностей, но вот как раз это было непросто.

Добавлено через 23 секунды
не было внезапной неожиданостей от совета

Маловероятно.

LiebeSingen
01.03.2019, 20:21
kravets, у него я забыл какая точно специальность, но из 05.**.**.
Зато в советах из 05.13.хх самая приятная обстановка, да?)
Хм, я думал, что на волне сверхпопулярности ИТ-сферы, сейчас многие хотят стать к.т.н и д.т.н. именно в 05.13

Добавлено через 2 минуты
Lord Marlin, они из этого же ВУЗа, наверное, проблем не было.

kravets
01.03.2019, 21:05
сейчас многие хотят стать к.т.н и д.т.н. именно в 05.13

Кажимость

Старший докторенок
01.03.2019, 21:28
Велик риск, что отковать в таком совете он сможет себе в лучшем случае отказ ВАК сразу, или в худшем - лишение степени по прошествии некоторого времени. Да, у советов бывают форс мажоры, когда те, кто должен был защититься по каким-либо причинам этого сделать не может, но как правило очень оперативно находят замену. Без "писем счастья".

.

На каком основании отказ или лишение степени? Лишение степени - это только если плагиат, отказ - если были нарушены процедуры.
А Вам надо очень накалить обстановку, что бы повысить цены за свои услалитьВас послушать так только везде одни профаны сидят и ВАК только всем отказывает. А если загнать денюшку Вам и все будет ОК.

LiebeSingen
01.03.2019, 22:09
kravets, ну меньше конкурентов, нам лучше.
Наши услуги будут дороже ;)
Как врачи; консультация дядьки со степенью доктора наук , который ничуть не профессиональнее обычного врача высшей категории, в раз 5 и выше стоит)

Disserman
02.03.2019, 09:51
На каком основании отказ или лишение степени? Лишение степени - это только если плагиат, отказ - если были нарушены процедуры.
Да неужели? Нарушение процедур является поводом апелляции. Например: нарушение в порядке голосования, отсутствие кворума и т. д. В конце 18 года Минобр очередное информационное письмо по этому поводу рассылал. С такими нарушениями можно проскочить вак. До сих пор такие случаи бывают. Далее вступают в работу "доброжелатели", кои вполне могут быть у любого вуза, совета, НР или даже самого соискателя.. Плагиат - как правило причина лишения степени по прошествии значительного количества лет. Что касаемо того, что в советах профаны тотально сидят, я этого никогда не утверждал. Другой вопрос, что есть немало советов, где все делают через ж... Уж простите но это правда. Их стало намного меньше чем раньше, но тем не менее. Сейчас в отдельных регионах встречаются советы, где с середины 16го года по январь 19 проходит 34 защиты. Из которых 5 или 6 докторских. Такое тоже есть.

Старший докторенок
02.03.2019, 10:02
Да неужели? Нарушение процедур, является поводом апелляции. Например: нарушение в порядке голосования, отсутствие кворума и т. д. В конце 18 года Минобр очередное информационное письмо по этому поводу рассылал. С такими нарушениями можно проскочить вак. До сих пор такие случаи бывают. Далее вступают в работу "доброжелатели", кои вполне могут быть у любого вуза, совета, НР или даже самого соискателя.. Плагиат - как правило причина лишения степени по прошествии значительного количества лет. Что касаемо того, что в советах профаны тотально сидят, я этого никогда не утверждал. Другой вопрос, что есть немало советов, где все делают через ж... Уж простите но это правда. Их стало намного меньше чем раньше, но тем не менее. Сейчас в отдельных регионах встречаются советы, где с середины 16го года по январь 19 проходит 34 защиты. Из которых 5 или 6 докторских. Такое тоже есть.

Не понимаю как связано с тем, что ТС предложили защиться в совете? Если предлагают, то значит совет плохой?

Disserman
02.03.2019, 10:19
Не понимаю как связано с тем, что ТС предложили защиться в совете? Если предлагают, то значит совет плохой?

Я чуть выше написал о возможных рисках. И не не утверждал, что конкретный совет плохой. Более того указал что при форс мажорах это возможно и в нормальном совете.

Добавлено через 4 минуты
В советах по группе 05.13.* вала желающих нет. Вы это имели в виду, говоря о сложной ситуации?

Добавлено через 1 минуту

Интересно, почему Вы так считаете? Когда закрывали мой совет - утвердили всех. Ни одного отказа, и одного лишения степени.

Совет удалось восстановить с почти тем же набором специальностей, но вот как раз это было непросто.

Добавлено через 23 секунды

Маловероятно.

1. Я писал о советах вообще, а не о советах по конкретной специальности. Однако, важно понимать что практически по любой специальности есть советы в которых защита предпочтительней.

2. И слава бог что не было. Я пишу о возможных рисках, а не о том, что "100% будет отказ или лишение". Эти риски стоит учитывать. Очень глупо ими пренебрегать.

Добавлено через 5 минут
Disserman, в искренность предложения не верите?

В искренность предложения надо верить, когда тебя замуж зовут. И даже в этом вопросе здравый расчет не повредит:laugh:

Старший докторенок
02.03.2019, 10:25
А кто писал:

Добавлено через 1 минуту
Велик риск, что отковать в таком совете он сможет себе в лучшем случае отказ ВАК сразу, или в худшем - лишение степени по прошествии некоторого времени.

:eek:

Disserman
02.03.2019, 10:28
А Вам надо очень накалить обстановку, что бы повысить цены за свои услалить

При наличии Минобр и ВАК, который славны своими сюрпризами и нововведениями, что-либо накалять не имеет смысла.

Добавлено через 2 минуты
А кто писал:

Добавлено через 1 минуту

:eek:

Не вижу никаких противоречий в моих словах. "Велик риск" это все ж таки не "100% все будет плохо". Исходя из ситуации в которой оказался данный совет (а, ни вы, ни я ее точно не знаем), вариант негативного развития событий нельзя исключать. Значит риски действительно имеют место быть. Пока не доказано обратное.

LiebeSingen
02.03.2019, 10:54
Disserman, а по каким признакам можно определить, что в совете что-то не так? Где-то можно с ними ознакомиться?

Старший докторенок
02.03.2019, 10:54
Не вижу никаких противоречий в моих словах. "Велик риск" это все ж таки не "100% все будет плохо". Исходя из ситуации в которой оказался данный совет (а, ни вы, ни я ее точно не знаем), вариант негативного развития событий нельзя исключать. Значит риски действительно имеют место быть. Пока не доказано обратное.

А вижу ваше постоянное желание доказать, что везде все плохо и защититься можно только за деньги, бесплатных советов не бывает, а еще лучше заплатить Вам... Что касается вопроса, то ТС дали совет - ознакомиться с работой совета. Вроде бы адекватный совет...

Disserman
02.03.2019, 11:13
Disserman, а по каким признакам можно определить, что в совете что-то не так? Где-то можно с ними ознакомиться?

Хотя бы для начала посмотреть не находится ли совет в перечне советов, чьи члены не достигли необходимых критериальных значений. Потому как их судьба до конца 19, а тем более после 19 года под вопросом. Кто из них останется и под каким видом - большой вопрос. Вообще, лучшим основанием выбора является инсайд.

Добавлено через 8 минут
А вижу ваше постоянное желание доказать, что везде все плохо и защититься можно только за деньги, бесплатных советов не бывает, а еще лучше заплатить Вам... Что касается вопроса, то ТС дали совет - ознакомиться с работой совета. Вроде бы адекватный совет...

1. У меня есть желание высказать мнение. Я не пишу о том, что все плохо, я лишь пишу о том, что сложностей действительно много. Хотя на данном форуме периодически высказываются прямо идеалистические мнения

2. Большинство платит не мне, а конкретным людям в советах. Без моего участия. На данном форуме я в большей степени потому, что тут периодически появляется весьма интересная для меня информация. Заказчиков напрямую с форума у меня не было никогда. Были форумчане, кто ими становился, но не через форум. Сарафанное радио в моей сфере - основное.

3. Под "платой", я имею в виду не только деньги, но и наличие у человека связей (в том числе дружеских и родственных). Также "оплатой" может быть банальная работа в рамках научных интересов НР или кого-либо в том же совете. К примеру, если человек не заплатил не копейки, но активно эксплуатировался в ВУЗе, разрабатывал тему, интересующую НР, публиковался с ним в соавторстве и т.п., то он тем самым вполне оплатил свою защиту. Другой вопрос защитился ли он в итоге.;)

LiebeSingen
02.03.2019, 11:23
Disserman, http://vak.ed.gov.ru/96 - тут смотреть ?

Disserman
02.03.2019, 11:26
Disserman, http://vak.ed.gov.ru/96 - тут смотреть ?

На сайте ВАК есть, но не помню точно где. Сам файл прикладываю. Всего 922 совета попало. Ситуация у кого-то лучше, у кого-то хуже. Около 100 советов (или чуть больше) уже приостановили в конце 18-го. Но это те, чьи члены не перешагнули в порог 35% от требуемых показателей к концу 2017г. На сайте ВАК есть также вся информация про оптимизацию сети дисс. советов.

LiebeSingen
02.03.2019, 12:02
Disserman, предложение ему поступило из диссовета в этом списке :facepalm:
Про оптимизацию - вот эта ссылочка? http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2 0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0/eebb0137-ce25-4b45-bf29-3a451af76795?version=1.0

Добавлено через 12 минут
В Июле 19 г только будут готовить предложения по "прикрытию" советов с <70%
А в Июле 20 г -//- с <90%
Июль 20 - самый край, наверное?

Disserman
02.03.2019, 12:08
Disserman, предложение поступило из диссовета в этом списке:facepalm:

Тогда лучше подождать до конца 19г. и посмотреть что с советом станет. Либо ориентироваться на другой. Отмечу также, что если совет в той части перечня, где расположены советы не достигшие 90%, то это лучше чем не достигшие 70%. Но это ничего не гарантирует. Ситуацию усугубляет то, что в июне (насколько помню) Минобр рассылал информационное письмо, в котором говорилось в том числе о том, что ряд советов предоставляли недостоверную информацию о публикационной активности своих членов. Не знаю что они с этим будут делать, но видимо перечень из 922 советов не совсем полон. Т.е. иными словам надежнее дополнять официальную информацию еще и информацией о ситуации в совете "изнутри". А то бывает все хорошо вроде, а председатель оказывается планирует уходить в этом году. Знают об этом единицы. Последний из примеров с которым пришлось столкнуться.

Добавлено через 4 минуты
Disserman, предложение ему поступило из диссовета в этом списке :facepalm:
Про оптимизацию - вот эта ссылочка? http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2 0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0/eebb0137-ce25-4b45-bf29-3a451af76795?version=1.0

Добавлено через 12 минут
В Июле 19 г только будут готовить предложения по "прикрытию" советов с <70%
А в Июле 20 г -//- с <90%
Июль 20 - самый край, наверное?

До 31 декабря 2019г согласно рекомендации ВАК. (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D 0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%92%D0%90%D0%9A%20%D0% BE%D1%82%2019+%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%202018+%D0% B3.+%E2%84%96%202-%D0%BF%D0%BB/1a3bb8a7-e321-4f30-8652-76e0ce944f41?version=1.0) В 18-м уже приостановили около 100 или чуть больше где менее 35% было.

LiebeSingen
02.03.2019, 12:10
Disserman,

Тогда лучше подождать до конца 19г
У него срок обучения летом заканчивается, наверное, будет другой искать.

Disserman
02.03.2019, 12:13
Disserman,

У него срок обучения летом заканчивается, наверное, будет другой искать.

Если вопрос не в армии, то можно подождать. А так конечно лучше ориентироваться пока на тех, кто не в перечне.

LiebeSingen
02.03.2019, 12:16
Disserman, не в армии;
но пока аспирантом является, мб, хоть какую-то компенсацию затрат на защиту от ВУЗа получит? Или для этого надо быть не только аспом, но и сотрудником ВУЗа?

Disserman
02.03.2019, 12:19
Disserman, не в армии;
но пока аспирантом является, мб, хоть какую-то компенсацию затрат на защиту от ВУЗа получит? Или для этого надо быть не только аспом, но и сотрудником ВУЗа?

Не мой вопрос откровенно говоря.

mike178
02.03.2019, 12:20
А то бывает все хорошо вроде, а председатель оказывается планирует уходить в этом году. Знают об этом единицы.
Так ведь могут просто приказом внести изменения в состав совета, оставив его работающим, но с другим председателем?

Disserman
02.03.2019, 12:27
Так ведь могут просто приказом внести изменения в состав совета, оставив его работающим, но с другим председателем?

Смена руководителя, насколько помню, через ВАК идет. На основе ходатайства организации на базе которой создан совет. В любом случае это время.

Lord Marlin
02.03.2019, 13:16
В любом случае это время.1-3 месяца.
причем если уж есть в ваке заяление на изменене состава совета, то ждать пока не сдалют и только потом рассмотрят следующее

Disserman
02.03.2019, 14:12
1-3 месяца.
причем если уж есть в ваке заяление на изменене состава совета, то ждать пока не сдалют и только потом рассмотрят следующее

При смене председателя не всегда прежние договоренности остаются в силе. Поэтому на сроки это тоже зачастую влияет. Разумеется в каждой конкретной ситуации может быть по-разному.

kravets
02.03.2019, 14:42

Совершенно не факт. Департамент работает - если смотреть снаружи - не по принципу FIFO.

Добавлено через 3 минуты

Разумеется. Более того, председатель считается не являющимся таковым только в двух случаях:
- когда он умер (и тогда организация направляет документы на замену)
- когда он не является таковым на основании приказа

Так что если председатель "ушел" по первому основанию, есть зам, который ведет советы и подписывает документы. Главное, чтобы соблюдались количественные ограничения на состав совета.

Добавлено через 1 минуту
а председатель оказывается планирует уходить в этом году

Такая ситуация крайне редка.

Добавлено через 46 секунд
Тогда лучше подождать до конца 19г. и посмотреть что с советом станет

... или защититься в нем в 2019.

LiebeSingen
02.03.2019, 15:13
kravets, а у Вас есть аспиранты, которых планируете защищать после 19?
Или тоже планируете "сбросить все карты" в этом году?)

Lord Marlin
02.03.2019, 15:31
Совершенно не факт. Департамент работает - если смотреть снаружи - не по принципу FIFO.
эта инфа из личного опыта зима17-весна 18.
меняли состав совета поланово, умирает председатель, недостаток докторов по нужной специальности, смена председателя, и ввод еще одного члена. в итоге жадили пока утвредят первую плановую замену и только потом подача на следующие изменения

kravets
02.03.2019, 17:47
в итоге жадили пока утвредят первую плановую замену и только потом подача на следующие изменения

Обычный заход с улицы. В этом случае FIFO. И если бы вводимый не прошел - приостановили бы совет. Такую картинку однажды видел.

Добавлено через 1 минуту
kravets, а у Вас есть аспиранты, которых планируете защищать после 19?
Или тоже планируете "сбросить все карты" в этом году?)

Одна аспирантка есть на 2019+. Не уверен, что выйдет на защиту. Взял по просьбе коллеги, но ей явно не хватает базового образования...

В июне планово пойдет соискатель, до конца 2019 - аспирантка.

LiebeSingen
02.03.2019, 18:47
kravets, вот оно как; значит, Вы тоже остерегаетесь этой даты. Тогда и мне надо срочно шевелиться. Что-то только пропало желание автореферат писать, не знаю, как себя заставить)))

Disserman
02.03.2019, 19:04
kravets, вот оно как; значит, Вы тоже остерегаетесь этой даты. Тогда и мне надо срочно шевелиться.

Тут остерегайся, не остерегайся. Форсировать или нет - вопрос т.к. никто не знает, как будет ВАК рассматривать защиты под закрытие советы. Я знаю как положительные, так и отрицательные примеры. Одно более или менее ясно точно: после 19г. у соискателей (особенно со стороны) скорее всего будет больше трудностей с подбором совета. Так что однозначно правильного совета вам никто не даст.

kravets
02.03.2019, 19:12
значит, Вы тоже остерегаетесь этой даты

Не остерегаюсь. Вывод ниоткуда.

Добавлено через 31 секунду
после 19г.

... будет иная система аттестации.

LiebeSingen
02.03.2019, 19:51
Disserman, а если человек подал доки, например, в ноябре 19г., защиту назначили, н-р, на февраль. Совет нормальный, декабрь пережил. Для соискателя ничего не изменится?

Добавлено через 3 минуты
kravets, с другой стороны, когда дедлайн есть - легче работается. )

Старший докторенок
02.03.2019, 20:12
Тогда лучше подождать до конца 19г. и посмотреть что с советом станет. Либо ориентироваться на другой.

Я что то не пойму - зачем соискателю ждать конца 19 года, если диссертация готова и он может подать сейчас в совет? Даже если совет входит в черный список? Пока у совета есть полномочия - он проводит защиты. И эти защиты просто так ВАК отменить не может? А если может, то на каком основании?

Добавлено через 2 минуты
как будет ВАК рассматривать защиты под закрытие советы. Я знаю как положительные, так и отрицательные примеры.

Опять не пойму - как ВАК должен рассматривать защиту, если защита состоялась и полномочия совета еще не истекли и совет не закрыли?

kravets
02.03.2019, 20:15
Совет нормальный, декабрь пережил. Для соискателя ничего не изменится?

Дождь не пошел. Зонтик брать? Хороший вопрос...

Нинэль
02.03.2019, 20:18
будет иная система аттестации
Это Ваше предположение?

Disserman
02.03.2019, 20:45
Не остерегаюсь. Вывод ниоткуда.

Добавлено через 31 секунду

... будет иная система аттестации.

Любопытно. Какая иная?

Добавлено через 6 минут

Опять не пойму - как ВАК должен рассматривать защиту, если защита состоялась и полномочия совета еще не истекли и совет не закрыли?

У ВАК, как и во многих других учреждениях, есть "палочная" система. Ниже определенного % отказов быть не может. Приходится периодически пересекаться с людьми, которых завернули без каких-либо серьезных оснований. Все с возможностью повторной защиты. Так что практика неприятная, но не людоедская. Обосновать решение ВАКу не сложно. Хочешь - воюй, доказывай, но эффект с большой долей вероятности будет отрицательным. Совет вряд ли поддержит т.к. портить отношения никто не захочет.

kravets
02.03.2019, 20:51
Приходится периодически пересекаться с людьми, которых завернули без каких-либо серьезных оснований. Все с возможностью повторной защиты.

Занятно. Это как?

Добавлено через 51 секунду
Это Ваше предположение?

Инсайдерская информация. Учитывая, что в аппарате очередная волна увольнений, ничему не удивлюсь.

Добавлено через 58 секунд
Обязательную защиту для аспирантов введут - да

:))) или как хочет РАН - аспирантуру вернут на место из системы образования. Разное говорят.

Добавлено через 2 минуты
которых завернули без каких-либо серьезных оснований

Мне (лично) известны три случая: две диссертации - для того, чтобы закрыть совет; одна диссертация как следствие ошибок самого совета.

Опять же - в мою бытность ПДС пришлось приехать на рассмотрение апелляции по докторской в ЭС - в результате работу сняли с контроля.

У ВАК, как и во многих других учреждениях, есть "палочная" система. Ниже определенного % отказов быть не может.

Я - пессимист по жизни, но в это - никак не верю.

Нинэль
02.03.2019, 20:55
kravets, и сильно требования поменяются? Или пока конкретики нет?

Disserman
02.03.2019, 20:56
Занятно. Это как?

Добавлено через 51 секунду

Инсайдерская информация. Учитывая, что в аппарате очередная волна увольнений, ничему не удивлюсь.

Добавлено через 58 секунд

:))) или как хочет РАН - аспирантуру вернут на место из системы образования. Разное говорят.

Один из похожих примеров обсуждался на форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/archive/index.php/t-10775.html)

По моим данным ожидается в 20-м году сокращенное число советов. Введение обязательной защиты для аспирантов, рост требований к соискателям общероссийской степени и повышение процента защит (как цель до 23-24г) за счет фактического постепенного сокращения аспирантур. Плюс к этому постепенный переход соискателей на степени ВУЗов в виду сложностей с общероссийской. Также ВАК с Минобр договорились "в целях поддержания преемственности научной школы и т.д." оставить за ВАК контрольные функции над собственными степенями.

Нинэль
02.03.2019, 20:59
оставить за ВАК контрольные функции над собственными степенями
каким же это образом?

Disserman
02.03.2019, 21:02

Я - пессимист по жизни, но в это - никак не верю.

Тут одна цель - сделать более привлекательными платные аспирантуры. Бесплатные места будут, но скорее по конкурсу или в виде грандов на конкретные исследования. Это глава РАН Сергеев не так давно озвучивал.

Я оптимист, но то, что периодически встречаются не всегда обоснованные отказы - факт. Приходится сталкиваться.

kravets
02.03.2019, 21:05
kravets, и сильно требования поменяются? Или пока конкретики нет?

Никто не говорит, увы. Единственное - "вернут к советской системе" - в те времена ВАК был весьма жестким.

Добавлено через 1 минуту
Один из похожих примеров обсуждался на форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/archive/index.php/t-10775.html)

Это было 6 лет назад. С тех пор все сильно изменилось. Сейчас любая отмена решения - это катастрофа, замечаний как таковых нет давно.

Disserman
02.03.2019, 21:05
каким же это образом?

Второй абзац. По моим данным эти "предложения по мониторингу" планируют составить таким образом, что у ВАК появится новые контрольные функции. Прямо или косвенно.

Disserman
02.03.2019, 21:11
Никто не говорит, увы. Единственное - "вернут к советской системе" - в те времена ВАК был весьма жестким.

Добавлено через 1 минуту

Это было 6 лет назад. С тех пор все сильно изменилось. Сейчас любая отмена решения - это катастрофа, замечаний как таковых нет давно.

Это я навскидку. Но и сейчас есть примеры. Просто как правило общественно не обсуждаются. ВАК с 13 года все жестче и жестче.:) Сейчас максимальное послабление, при наличии хороших отношений в ВАК, это получить вовремя совет снять самостоятельно с рассмотрения диссертацию. В случае если явно не пройдет. И это максимум. Катастрофа для совета - да. Благо 74 пункт нового Положения о советах по защите диссертаций - инструментище. В 18 году советов позакрывали с формулировкой: "в связи с двумя, тремя и даже четырьмя отмененными решениями" около 100 штук. Учитывали количество отказов явно не за 1 год. Советы конечно поднаторели и досадных ошибок меньше. Но если ВАК начнет снижать существенно % отказов, вопросы возникнут прежде всего к нему. Мне об этом лично один товарищ из данной организации намекал. Мол после скандалов рисковать никто не хочет. Вот в ряде случаев и принимаются решения, которые года до 13 (или даже 14,15-го) были бы иными.

Старший докторенок
02.03.2019, 21:23
Любопытно. Какая иная?

Добавлено через 6 минут

У ВАК, как и во многих других учреждениях, есть "палочная" система. Ниже определенного % отказов быть не может. Приходится периодически пересекаться с людьми, которых завернули без каких-либо серьезных оснований. Все с возможностью повторной защиты. Так что практика неприятная, но не людоедская. Обосновать решение ВАКу не сложно. Хочешь - воюй, доказывай, но эффект с большой долей вероятности будет отрицательным. Совет вряд ли поддержит т.к. портить отношения никто не захочет.

Все равно не понимаю как это относиться к тому, что ТС поступило предложение от совета защитить в этом совете диссертацию, даже если этот совет в "черном списке". Пока совет действует, то его решения в силе. Отменить решения совета можно только на определенных основаниях.

LiebeSingen
02.03.2019, 21:34
Боль-печаль, что- то мне как-то боязно стало :D

Добавлено через 1 минуту
Как же я сам защищаться буду )

Добавлено через 29 секунд
:((((

Disserman
02.03.2019, 21:49
Все равно не понимаю как это относиться к тому, что ТС поступило предложение от совета защитить в этом совете диссертацию, даже если этот совет в "черном списке". Пока совет действует, то его решения в силе. Отменить решения совета можно только на определенных основаниях.

У меня создается ощущение, что вы не из России. ;) Нужны основания - будут основания. Я не говорю о том, что защита в таком совете 100% отказ. Однако шансов больше в виду того, что если совет готовится закрыться, то для него лишний отказ роли не сыграет. Так что мотивации отстаивать в случае чего не будет ни у кого.

kravets
02.03.2019, 21:51
защита в таком совете 100% отказ

Странное утверждение. Повторюсь, в совете, который закрывали, в ВАКе на рассмотрении на тот момент (выход приказа) было три кандидатских и одна докторская. Всех утвердили.

Disserman
02.03.2019, 21:52
Боль-печаль, что- то мне как-то боязно стало :D

Добавлено через 1 минуту
Как же я сам защищаться буду )

Добавлено через 29 секунд
:((((

Не так страшен черт как его малютка. :laugh: К тому же все это раскручивается уже с 13-го года. Вполне можно привыкнуть.

kravets
02.03.2019, 21:52
если совет готовится закрыться, то для него лишний отказ роли не сыграет

И что? И поэтому они зовут защищаться? Еще одно странное утверждение.

Disserman
02.03.2019, 21:54
Странное утверждение. Повторюсь, в совете, который закрывали, в ВАКе на рассмотрении на тот момент (выход приказа) было три кандидатских и одна докторская. Всех утвердили.

Вы читаете, что другие пишут? Уж простите великодушно, но складывается ощущение, что нет. Я написал"Я НЕ говорю о том, что защита в таком совете 100% отказ.":) Я вовсе не утверждаю, что поголовно всех завернут. Но шансы могут быть выше, чем в совете в перечень не попавшем.

kravets
02.03.2019, 21:55
Отменить решения совета можно только на определенных основаниях

... которые придумал ВАК. Поверьте, ВАК же эти основания легко создаст. Простая схема: вызов на ЭС. Схема посложнее: отправка работы на дополнительное рассмотрение с выдачей соответствующих инструкций ПДС. Идеальных работ не бывает, к чему прицепиться - найдется.

Добавлено через 34 секунды
Вы читаете, что другие пишут?

Извините. Читаю, но, как выяснилось, не всегда внимательно. Но - я все-таки бОльший оптимист.

Disserman
02.03.2019, 22:00
И что? И поэтому они зовут защищаться? Еще одно странное утверждение.

Кто может знать их резоны. Про все бесплатно - уж позволю себе некоторые сомнения. Знаю немало примеров, когда совет планировался к закрытию и в последний полгода-год проводил несколько платных защит. Что-то типа золотого парашюта или последней гастроли. Хотя в данном случае причины могут быть в чем-то другом. Например хотят поднять публикационную активность своих членов за счет материалов соискателя. Да бесплатно, но мил друг будь любезен в соавторстве. А мы тебе даже поможем бесплатно опубликоваться.

Добавлено через 1 минуту
... которые придумал ВАК. Поверьте, ВАК же эти основания легко создаст. Простая схема: вызов на ЭС. Схема посложнее: отправка работы на дополнительное рассмотрение с выдачей соответствующих инструкций ПДС. Идеальных работ не бывает, к чему прицепиться - найдется.

Вот и я об этом же. Вызывают в ЭС или на доп. рассмотрение, а в совете всем уже до одного места эта защита. Причин же это сделать ВАК можно найти кучу.

Нинэль
02.03.2019, 22:19
мил друг будь любезен в соавторстве. А мы тебе даже поможем бесплатно опубликоваться.
на таких условиях и многие не соискатели согласятся включить членов совета в соавторы

LiebeSingen
02.03.2019, 22:35
Disserman, надо делать на от... , и всё пройдёт хорошо) А если слишком париться, перегоришь и до защиты даже не дойдёшь)

Disserman
02.03.2019, 23:54
на таких условиях и многие не соискатели согласятся включить членов совета в соавторы

На это возможно и расчет. Вот и рассылают "письма счастья"

avz
03.03.2019, 08:25
Нарушение процедур является поводом

Отменить решение ДС.
К сожалению, на себе проверено; на носу перезащита.

LiebeSingen
03.03.2019, 23:52
avz, перезащита = абсолютное повторение действий при защите?:(

avz
04.03.2019, 05:13
Увы, так.
Несмотря на то, что все понимают идиотизм ситуации.

Disserman
04.03.2019, 07:31
Увы, так.
Несмотря на то, что все понимают идиотизм ситуации.

Если нарушений серьезных нет, то возможно причина в негативном отношение кого-либо из ВАК к кому-то из совета, НР, или лично к вам. А может как раз "палочная система", о которой я писал. Просто вам не повезло.

kravets
04.03.2019, 07:53
Все проще. Нарушение порядка, как это сейчас бывает.

Disserman
04.03.2019, 09:30
Все проще. Нарушение порядка, как это сейчас бывает.

Ошибки совета сейчас могут запороть любую диссертацию. Я с этим сталкиваюсь все чаще. Сочувствую.

LiebeSingen
04.03.2019, 09:36
kravets, выход один, не допускать отправлять доки в ВАК советом, пока сам не проверишь?

ВАК2012
04.03.2019, 09:46
могут запороть любую диссертацию.

а почему тогда пропускают? жалеют соискателей. скажу языком судей. есть существенные и несущ. нарушения. вот изза первых ничего не будет, изза вторых могут работу развернуть.

Добавлено через 1 минуту
kravets, выход один, не допускать отправлять доки в ВАК советом, пока сам не проверишь?

хорошая идея, тока ка на это посмотрит Уч. секретарь. Хотя я в 2009 году при защите канд. многие доки на себя сам готовил и на доцента дело на 90% сам формировал. сказали тебе надо сам и печатай.

LiebeSingen
04.03.2019, 10:01
ВАК2012, а какие самые существенные? Вот их тогда и будем контролировать)

Disserman
04.03.2019, 10:17
а почему тогда пропускают?

Хороший вопрос. Безолаберность банальная. Кроме того, в случае, когда все понимают, что скоро их прикроют, всем становится абсолютно наплевать. В этом же случае, если изначально денег взяли и обещали защитить / просто обещали, а времени в обрез, бывает что и на удачу советы действуют. И до сих пор бывает проскакивает. Просто часто соискатели не понимают во что это может вылиться. Апелляция возможна в течение 10 лет, а "доброжелателей" могут и заинтересовать что и как защищалось. Вот именно поэтому я считаю не лучшей идею защищаться в совете чье будущее туманно или есть уверенность, что его скоро прикроют.

Добавлено через 4 минуты
аесть существенные и несущ. нарушения. вот изза первых ничего не будет, изза вторых могут работу развернуть.

ВАК сейчас весьма жестко реагирует практически на любые нарушения потому как сверх серьезных, типа плагиата, уже мало кто допускает. Опять таки возвращаюсь к вопросу о том, что все-таки существует видимо определенный %, который должны завернуть. Иначе могут быть вопросы типа: А что это у вас настолько все хорошо? Может вы не работаете должным образом? Смотрите, вот тут и тут есть нарушения. Как же вы пропустили? Может вы непрофессиональны? Или мотивированы финансово? Покрываете фабрики диссертаций? А давайте и вас реформируем:p

Добавлено через 7 минут

Доверия к соискателям со стороны советов также нет. А 74 пункт висит над ними как нож гильотины. В него они верят больше. Хотя бывает, что и "чудят" не смотря ни на что;)

Добавлено через 56 секунд
Хотя я в 2009 году при защите канд. многие доки на себя сам готовил и на доцента дело на 90% сам формировал. сказали тебе надо сам и печатай.

Ну так и времена были мягче гораздо.

kravets
04.03.2019, 12:15
А давайте и вас реформируе

Это происходит.

[d]
04.03.2019, 13:38
ВАК2012, а какие самые существенные? Вот их тогда и будем контролировать)
Совсем недавно, в совете, в котором я защищался в июне 2018, отменили защиту иностранца (защищался в октябре 2018). Повод - отсутствие диплома о высшем образовании... При этом вопрос каким образом он поступил в аспирантуру никого не волнует.

Disserman
04.03.2019, 13:58
Это происходит.

Происходит. Но не со знаком минус. Плюс им видимо еще отдадут контролирующие ф-и на собственными степенями

kravets
04.03.2019, 14:12
Происходит. Но не со знаком минус

Пока минус. После вывода за штат подавляющей части сотрудников вернулась только часть.

ВАК2012
04.03.2019, 14:24
;687309"]При этом вопрос каким образом он поступил в аспирантуру никого не волнует.

:eek::)

[d]
04.03.2019, 14:42
:eek::)
Скорее всего тут чисто формальный проблема... Диплом о ВО (иностранный) наверное есть, но то ли не нострифицирован, то ли нострификация не устроила... В общем - лес темный.

Disserman
04.03.2019, 16:14
Пока минус. После вывода за штат подавляющей части сотрудников вернулась только часть.

В наших условиях это называется оптимизация. Как для организации пока минусов нет. И скорее будут плюсы в ближайшее время. По моим данным.