PDA

Просмотр полной версии : Кандидатская вне Вуза и по статьям.


Аликова Ксения
05.03.2019, 09:46
Добрый день, дорогие стремящиеся. Я хочу поделиться своей историей научного поиска и задать вопросы, ваши ответы на которые могут приблизить к получению phd.
Расклад такой. Строго говоря, в науке я никто. Я закончила магистратуру МГУ по социологии и поняла, что продолжать заниматься наукой в том же месте в качестве аспиранта я не хочу. У нас многие в итоге не защищались по разным причинам, а три года работать на кафедре и учиться, чтобы уйти ни с чем мне обидно. Я решила встать на скольский путь соискательства через прикрепление. Пол года я пыталась добиться результата в своём родном МГУ, но из-за того, что за 2018 много странного произошло с ВАКами меня не очень спешили прикреплять. Тогда я нашла научника во ВШЭ. И год продуктивно работала, но вот только без прикрепления из соображений экономии (соискательство платное).

Сейчас у меня есть наработки для нескольких статей. И мы с НР решили, что защита по статьям - это то, что лучше всего подходит для моей работы. Эта практика по меркам научного мира во ВШЭ очень новая - первая такая защита прошла осенью 2018.

Теперь я стою перед интересным фактом - мне нужны публикации в крутых журналах - WoS, Scopus. Но выше ВАК в соавторстве я ничего не публиковала раньше + сейчас у меня нет академического статуса вообще. Я просто человек со степенью магистра.

Вопрос нужно ли прикрепляться, чтобы публиковать статьи или это не поможет?

Как вообще это наиболее эффективно делать?
Вся информация которая у меня есть это открытые базы журналов и информация на их сайтах.

Искать ли соавтора с приличным научным статусом, чтобы журналы охотнее приняли статью или самой лучше?

Что писать в письме, отправляя статью в журнал?

Одним словом, хэлп. :)

докторенок
05.03.2019, 09:57
Аликова Ксения, прикрепление на публикации не влияют. Просто направляйте статью в журнал. В сведениях об авторе можно указать место работы и "соискатель ВШЭ".

Старший докторенок
05.03.2019, 10:03
Ну не знаю по поводу того, что по статьям проще. По мнн проще кирпич сделать. Зачем Вам соавторы? Что бы потом делить долю? А в журнал пишите: прошу рассмотреть на предмет публикации мою статью. И еще совет: прежде чем посылать - внимательно изучите сайт журнала.

Longtail
05.03.2019, 10:46
Какая-то мутная история. Чем вам МГУ не угодил? Спокойно написали бы кирпич и защитились.
А сейчас есть некий НР из ВШЭ, который официально вообще не НР. Он предлагает странную схему защиты по статьям (которая использовалась раньше исключительно для остепенения "заслуженных" кадров, имеющих вес). Плюс вы хотите PhD? Мне лень читать нормативку, но подозреваю, что PhD вы по совокупности статей не защитите, особенно во ВШЭ (а предусмотрена ли в принципе такая возможность юридически).
Посмотрел. Есть совет по образованию ВШЭ. Они присуждают степень кандидат наук по образованию ВШЭ. Это достаточно спорная вещь, если не планировать работать конкретно в Вышке

Мой совет: хватит заниматься ерундой, доделывайте свой кирпич, прикрепляйтесь и защищайтесь. Впрочем, статьи вам будут не лишними, так что продолжайте работу.

PS: таки "скользкий", "полгода". Вы точно МГУ окончили?

Jottoz
05.03.2019, 14:13
первая такая защита прошла осенью 2018
Читал эту диссертацию - на 24 стр. список использованных источников и приложения в виде статей. Кому надо посмотреть - Иван Смирнов ВШЭ. https://www.hse.ru/sci/diss/221385703
Как выше отметили:
Это достаточно спорная вещь
Причем такая практика только в "Вышке".
Лучше пишите диссертацию.

Dereza
05.03.2019, 15:34
Есть совет по образованию ВШЭ. Они присуждают степень кандидат наук по образованию ВШЭ. Это достаточно спорная вещь, если не планировать работать конкретно в Вышке
Не просто спорная, а вообще никакая. За пределами ВШЭ. А репутация, которую вуз создал себе этой конкретной защитой, утопит все последующие. Социологи, читавшие работы, по совокупности которых человек получил степень, были в шоке.

ВАК2012
05.03.2019, 16:35
это что за такая форма защиты? или в ВШЭ можно по своим правилам?

fazotron
05.03.2019, 17:38
поддерживаю мнение, что вопрос скользкий. Не ясна роль НР. Если она берется защитить в ВШЭ по такой форме - почему нет. Но ведь и статей достаточного количества нелегко сделать, да еще за небольшой срок, да еще не в любых журналах (у Вышки свои вкусы). Словом, какая-то неопределенность

4gost
05.03.2019, 17:54
Но ведь и статей достаточного количества нелегко сделать
судя по ссылке выше - хватает 4 статей, что не есть много
но статус этой псевдо-степени совершенно неясен и я не уверен, что она котируется хоть где-то вне стен ВШЭ

Dereza
05.03.2019, 19:07
статей достаточного количества нелегко сделать, да еще за небольшой срок, да еще не в любых журналах (у Вышки свои вкусы).
С этим там как раз никаких проблем не было. Из четырех статей, по которым и была присуждена степень, две - русскоязычные в журнале ВШЭ, одна - конференция.

Нинэль
05.03.2019, 20:23
статус этой псевдо-степени совершенно неясен
в соответствии с ФЗ "О науке" вполне ясный статус

4gost
05.03.2019, 23:33
в соответствии с ФЗ "О науке" вполне ясный статус
ткните в конкретное место, что-то я сходу там этого не нашел

elluminate
05.03.2019, 23:58
ткните в конкретное место, что-то я сходу там этого не нашел
Федеральный закон от 23.05.2016 N 148-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике":
Документы об ученых степенях, выданные в соответствии с пунктом 3.1 статьи 4 ... предоставляют их обладателям права, аналогичные правам, предусмотренным для обладателей документов об ученых степенях, выданных в соответствии с пунктом 3 статьи 4 ...

В п. 3 речь идет о всероссийской системе аттестации, а в п. 3.1 о том, что МГУ, СПбГУ, НИУ и ФУ имеют право самостоятельно присуждать ученые степени. Таким образом, степени, утвержденные в рамках самостоятельного присуждения, признаются равнозначными степеням, утвержденными ВАК

4gost
06.03.2019, 00:44
что ж, примерно такого ответа я и ожидал. Но проблема-то в другом кроется.
В п. 3 речь идет о всероссийской системе аттестации, а в п. 3.1 о том, что МГУ, СПбГУ, НИУ и ФУ имеют право самостоятельно присуждать ученые степени.
в ФЗ идет речь о степенях в рамках традиционной номенклатуры - ст. 4, п.2:
Ученые степени кандидата наук, доктора наук присуждаются по научным специальностям в соответствии с номенклатурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности. Указанная номенклатура является обязательной для всех ученых степеней, присуждаемых в рамках государственной системы научной аттестации.
кроме того, в упомянуто вами п. 3.1 есть такой принципиально важный абзац:
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, утверждает перечень отраслей науки, в рамках которых организациям, включенным в утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с абзацем шестым настоящего пункта перечень, предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым настоящего пункта.
и к нему - соответствующее приложение:
9. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Физико-математические науки Технические науки
Исторические науки Экономические науки Философские науки Филологические науки Юридические науки Педагогические науки Искусствоведение Психологические науки Социологические науки Политические науки Культурология

А теперь смотрим защиту, ссылку на которую приводил Jottoz:
Смирнов Иван Борисович
Дифференциация учащихся по академической успеваемости в социальной сети
ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени
кандидата наук НИУ ВШЭ об образовании
в сочетании с вышеперечисленными отсылками к ФЗ, это дает мне право сделать вывод, что сия бумажка, пафосно названная "ученая степень кандидата наук об образовании НИУ ВШЭ с отличием (cum laude)" вне ВШЭ по своей ценности примерно равна туалетной

Добавлено через 5 минут
и даже сам сайт ВШЭ четко намекает, что "котлеты отдельно, мухи отдельно":

http://images.vfl.ru/ii/1551822209/eb725943/25652736.png

и у них идут оба типа защит: кто-то получает нормальную степень, кто-то - непойми что

elluminate
06.03.2019, 01:25
4gost, ну да, согласен, что в ВШЭ немного необычные формулировки.
В особенности, что касается отраслей наук и шифров специальности. Об этом вопросе есть (в том числе) решение ВАК от 25.10.2017 (ссылки не могу вставлять) - см. п. 3.1.

С точки зрения задумки обсуждаемого закона, легитимность подобных степеней должна была гарантироваться авторитетом учреждения, которое степени присуждает, в соответствующей области наук (авторитет у ВШЭ, разумеется, есть). А как с юридической точки зрения это трактуется, я не знаю.

В ряде учреждений, которым дано право самостоятельного присуждения, степени присуждаются по традиционной номенклатуре специальностей, разве что утверждаются без участия ВАК (ученым советом, ректором и т.д.).

Нинэль
06.03.2019, 01:31
и у них идут оба типа защит: кто-то получает нормальную степень, кто-то - непойми что
ученая степень в системе Минобрнауки - это, скорей всего, относится к защитам в советах, созданных ВАК (архив-то защит в любом случае остается на сайте, хоть советы больше и не работают)

avz
06.03.2019, 05:58
Почему больше не работают? У нас работают оба типа советов. Новые создаются ПНИПУшные, старые остаются ВАКовские.

fazotron
06.03.2019, 08:18
4gost,
В ряде учреждений, которым дано право самостоятельного присуждения, степени присуждаются по традиционной номенклатуре специальностей, разве что утверждаются без участия ВАК (ученым советом, ректором и т.д.).
Мне тоже казалось, что организации, которым дано право самостоятельно организовывать защиты, все равно должны делать это в рамках утвержденного паспорта научных специальностей. Разве нет?

avz
06.03.2019, 08:26
Разве нет?

У нас - да.

4gost
06.03.2019, 08:30
Об этом вопросе есть (в том числе) решение ВАК от 25.10.2017
вот именно, там явно повторено то, что есть в ФЗ:
номенклатура научных специальностей, по которой присуждаются ученые степени, является обязательной для всех ученых степеней, присуждаемых в рамках российской государственной системы научной аттестации;
поэтому у меня нет никаких оснований считать этот суррогат от ВШЭ кандидатской степенью, ибо оно в лоб противоречит всему чему только можно. Внутри самой ВШЭ они могут считать как угодно (в т.ч. при равнять это к кандидатской, издав соответствующие ЛНА), но по факту - это сугубо чесалка ЧСВ того, кому выдана эта бумажка, но не более того

Добавлено через 2 минуты
Мне тоже казалось, что организации, которым дано право самостоятельно организовывать защиты, все равно должны делать это в рамках утвержденного паспорта научных специальностей. Разве нет?
Да. Об этом говорит и ФЗ, и прямо указывается в тексте решения ВАК, упомянутого выше. И остальные организации так и делают.

avz
06.03.2019, 09:20
чесалка ЧСВ того, кому выдана

Были же раньше платные т.н. "межакадемические" ДСы, выдавали степени тем, кому они для ЧСД. То есть НЕ бюджетникам, а так, для визитной карточки. Всё новое - хорошо забытое старое...

Аликова Ксения
07.03.2019, 00:11
Большое спасибо всем, кто подключился к обсуждению. Мне действительно очень непонятен этот формат защиты и, судя по всему, он довольно странный.

Я изначально и планировала писать "кирпич". Я уже написала некоторый объем и было бы обидно так просто это выкинуть, а переписывать в статьи то, что писалось как раздел диссертации – странная идея. Из МГУ ушла, когда поняла, что наши аспиранты просто получили диплом об окончании аспирантуры. Я всего-то хочу защитить хорошую работу в хорошем ВУЗе. Возможно, мне нужно не выпендриваться и поступить в аспирантуру ВШЭ. С другой стороны, мне не хочется тратить много времени на то, что на самом деле отвлекает от написания работы: пары, доп. нагрузку на кафедре и бюрократию. Есть еще вариант – поехать на PhD за границу, но для этого надо перестать быть трусихой и понимать, что на ближайшие 3 года минимум я «выпаду» из жизни карьеры/семьи/проектов.

Как живут те, кто любит науку и исследования, но не хочет все время проводить в институте, преподавать и делать статьи под грант, да и вообще посвящать всю жизнь научной карьере? Неужели нельзя толково совмещать?

4gost
07.03.2019, 01:38
Из МГУ ушла, когда поняла, что наши аспиранты просто получили диплом об окончании аспирантуры
а это разве помеха защите диссертации?

Как живут те, кто любит науку и исследования, но не хочет все время проводить в институте, преподавать и делать статьи под грант, да и вообще посвящать всю жизнь научной карьере?
эм... одно с другим как-то не вяжется. Как это - любит науку, но не хочет заниматься ею?

avz
07.03.2019, 07:18
переписывать в статьи то, что писалось как раздел диссертации – странная идея

Вполне нормальное дело.
Хотя обычно делают наоборот - из статей собирают кирпич.

кто любит науку и исследования, но не хочет все время проводить в институте, преподавать и делать

Клиенты Кащенко. Или увлеченные домохозяева(-йки).

Аликова Ксения
07.03.2019, 09:17
а это разве помеха защите диссертации?


эм... одно с другим как-то не вяжется. Как это - любит науку, но не хочет заниматься ею?

Это не помеха, но это все, что они сделали. Как защищаться они в итоге не знали и работу всю аспирантуру не писали - у них была вкр аспиранта и все.

Ну вот так вяжется. Тусить на кафедре это не значит заниматься наукой. Но, впрочем, если Вы считаете, что мне следует, в данном случае, пойти в аспирантуру, то, вероятно, Вы правы. И, возможно, во ВШЭ в аспирантуре есть возможность заниматься кандидатской и нормально работать. Я надеялась совместить работу и диссертацию, но все мои знакомые, которые так делали, не защитились в итоге. Те, кто защитился, не работали.

Есть тут те, кто смог и то и то?

Добавлено через 39 минут
Теперь у них и доктора так защищаются.
Я не против такого формата, но как к этой чисто Вышковской штуке отнесутся в других местах, в других странах.
+ Еще такая история. Те, кто работает в Вышке и МГУ часто ходят защищаться в другие места, чтобы "нервы не трепать", зачем это, почему в других местах должно быть лучше? Странная история. Ехать в аспу за границу и не участвовать в этой мути?)
Хорошо, что вы все меня предупредили о статусе работы по статьям. Я не знала, что это и решила выяснить детали. Спасибо!

докторенок
07.03.2019, 09:47
Аликова Ксения, мне кажется, что вы в один флакон соединила сразу два вопроса: форму сотрудничества с НР и форму защиты работы. Первый вопрос - это выбор между соискательством и аспирантурой. Вы отказались от аспирантуры, так как сочли, что аспирант тратит слишком много времени на посторонние дела: ведет занятия, слушает лекции. Возможны это так и есть, хотя это зависит не сколько от вуза, а от конкретной кафедры. И также не факт, что у человека, который прикрепился соискателем все будет ясно с защитой. Второй вопрос - это процедура защиты. Она никак не связана с формой обучения. Соискатель может защищать классическую диссертацию. Поэтому вам тут и все советуют будучи соискателем писать классическую диссертацию, статьи вполне могут быть кусками работы. На мой взгляд это проще и меньше всяких подвохов.

Lord Marlin
07.03.2019, 10:34
Есть тут те, кто смог и то и то?
угу. писали диссер и работали по теме диссера в науке. самый лучший способ защищаться.
имхо, нереально делать науку и работаь в другом месте. ни сил ни желания не хватит.

4gost
07.03.2019, 10:44
Это не помеха, но это все, что они сделали. Как защищаться они в итоге не знали и работу всю аспирантуру не писали - у них была вкр аспиранта и все.
это их личные проблемы - причем тут МГУ?

Longtail
07.03.2019, 14:09
У меня многие однокурсники защитили диссертации в МГУ, но многие и не защитили. Тут все зависит от настроя, работоспособности и настойчивости. А дипломы об окончании дают всем.

LiebeSingen
07.03.2019, 14:42
Lord Marlin,
имхо, нереально делать науку и работаь в другом месте. ни сил ни желания не хватит.
Подтверждаю, но бросать не "по-поцански")
Устал намекать, что ВКР писать не буду. И статей с меня достаточно :D

Lord Marlin
07.03.2019, 14:44
что ВКР писать
у наших это был черновик автореферата)
очень удобно

Team_Leader
07.03.2019, 14:45
угу. писали диссер и работали по теме диссера в науке. самый лучший способ защищаться.
имхо, нереально делать науку и работаь в другом месте. ни сил ни желания не хватит.
от отрасли наук зависит.
Про экономику скажу, чт наоборот, нереально писать диссер, работая только в ВУЗе (ну может быть в редких оставшихся НИИ какие-то реальные исследовательские проекты по объекту исследования и есть). Надо иметь доступ к объекту исследования. в вузе - его нет.
Понятно, химия - обратная ситуация.
Технология - колеблется щт экономики до химии (у вуза может тоже не быть доступа к оборудованию).

Lord Marlin
07.03.2019, 14:46
Подтверждаю, но бросать не "по-поцански")
не. вообщ можно, о тогда работа должна быть связана с диссером. т.е. может и не наука, но чтото очен ьблизкое и схожее.

Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, другое место - это то что не связано с данной наукой.

LiebeSingen
07.03.2019, 14:56
Lord Marlin, написать - полбеды, надо ещё варяга из другого города привозить, председателя ГЭК, кормить и лелеять и т.п.
А ещё перед этой дичью сдавать госы по педагогике, специальности и ИФН, вроде как.
Более того, ВКР должна соответствовать специальности на которой я числюсь.
Но числиться на специальности - не значит защититься по ней:D Мой путь - 05.13.06

Добавлено через 1 минуту
но чтото очен ьблизкое и схожее
Подходит, конечно) ИТ

Добавлено через 2 минуты
Не ГЭК, а ГАК,, тьфу:D

Lord Marlin
07.03.2019, 14:59
LiebeSingen, а вы один аспирант на весь вуз чтоли по специальности?

LiebeSingen
07.03.2019, 15:07
Lord Marlin, на 05.13.хх в потоке нас всего трое, вроде как (причём у всех разные .хх). Из проявляющих активность, можно сказать, только я один:)

Добавлено через 3 минуты
Раньше было больше народу, но места бюджетные жестоко рубанули...

Нинэль
07.03.2019, 15:32
Про экономику скажу, чт наоборот, нереально писать диссер, работая только в ВУЗе
по 08.00.01 можно

mitek1989
07.03.2019, 15:36
Или по экзотической 08.00.13, особенно если физмат...

Team_Leader
07.03.2019, 16:04
по 08.00.01 можно
Ja, genau!

Добавлено через 2 минуты
Или по экзотической 08.00.13, особенно если физмат...
it depends....... At least это должен быть очень хороший институт, вовлеченный в серьезную аналитику для МЭР, Правительства.
Это для тематики макроэкономики.
микроэкономика, финансы - я бы сказал для этого лучше иметь практику в консалтинге или инвестбанкинге, другой вопрос. если там успешен - нафига козе баян, то есть докторская.
Докторская, как и "Лидеры России" - нужны по сути Лузерам России мечтающим пробиться в Пидеры России, но не имеющим на это никаких иных шансов кроме докторской или ЛР.

Добавлено через 1 минуту
И то все это не более, чем эфемерно. Деньги к деньгам. У товарища генерала свои внуки есть.

Добавлено через 5 минут
http://lurkmore.so/images/f/f9/ProfessionFootball.jpg

kravets
07.03.2019, 16:15
Те, кто работает в Вышке и МГУ часто ходят защищаться в другие места, чтобы "нервы не трепать", зачем это, почему в других местах должно быть лучше?

Внутренние требования существенно более жесткие, нежели внешние. Да и оценивать работу будут местные гении, не то что пыль вселенская в остальных советах. Смайлики по вкусу.

Team_Leader
07.03.2019, 16:19
kravets, +100500 :D

Lord Marlin
07.03.2019, 17:05
Внутренние требования существенно более жесткие, нежели внешние. Да и оценивать работу будут местные гении, не то что пыль вселенская в остальных советах. Смайлики по вкусу.
не так далеко от истины может быть.
с поправкой на снобизм и бабло

Eulenspieglein
07.03.2019, 18:19
у наших это был черновик автореферата)
очень удобно

Я тоже защищала черновик автореферата, как и все другие аспиранты.
У нас, конечно, не МГУ, но из знакомых аспирантов защитился пока только один. У меня тоже защита после окончания аспирантуры, т.к. не успела написать кирпич.

Lord Marlin
07.03.2019, 18:42
У нас, конечно, не МГУ, но из знакомых аспирантов защитился пока только один.
у нас тоже не мгу, но у нас очень продуктивный научник и лаба. проще считать тех кто не защитился. не дошло в той или иной форме (включае тех, кто сейчас за бугром в аспе) 4 человека, а защитилось или принято к защите около 15

4gost
07.03.2019, 19:36
Внутренние требования существенно более жесткие, нежели внешние.
именно так - у меня есть коллега, который заканчивал аспирантуру в МГУ, но защищался в другом месте, т.к. его работа для МГУ-шного совета не подошла

Старший докторенок
07.03.2019, 20:10
Внутренние требования существенно более жесткие, нежели внешние. Да и оценивать работу будут местные гении, не то что пыль вселенская в остальных советах. Смайлики по вкусу.

Да, в МГУ более серьезные требования: там публикации надо делать в более узком списке журналов, больше по количеству, диссертацию на английский язык переводить.

Нинэль
07.03.2019, 20:19
диссертацию на английский язык переводить.
это в СПбГУ

avz
07.03.2019, 20:19
Мой путь - 05.13.06

Непростой. Мало советов, разные скобки.

особенно если физмат

Убиться веником, врагу не пожелаю.

Старший докторенок
07.03.2019, 20:29
это в СПбГУ

В МГУ тоже вроде бы есть... Но не в этом суть. Суть в том, что в МГУ требования выше, чем в обычных советах и именно формальные требования.

LiebeSingen
07.03.2019, 23:57
avz, а что из 05.13.хх самое распространённое?

4gost
08.03.2019, 02:09
Да, в МГУ более серьезные требования: там публикации надо делать в более узком списке журналов, больше по количеству
не только

avz
08.03.2019, 04:33
http://vak.ed.gov.ru/89

По 06й насчитал 30, по 01й (например) 54, и скобки там обычно лучше.

Аликова Ксения
09.03.2019, 10:56
Итак, дорогие форумчане. Как вы считаете, что следует сделать:
а) писать кирпич и статьи с этим НР и надеяться потом как-то защищаться во ВШЭ.
б) поступать в аспирантуру и писать нормально все там, пытаясь совмещать с работой.
в) найти нового научника во ВШЭ и добиться более внятных рекомендаций относительно прикрепления и защиты во ВШЭ.
г) искать заграничную аспирантуру / НР для написания работы у него.
д) ещё какой то вариант, если я его упустила.

Цель простая - сохранить академический запал и возможность вернуться в науку потом, когда надоест (или будет не так нужно) работать на нормальной работе. Т.е. я хочу продолжить академическую карьеру и не забить на все остальное. Может, сидя в декрете, например, преподавать или потом уехать на постдок с нормальной уже зп. Аспиранты далеко не все хорошо получают за границей. Очень меня расстраивает, что зп у академических аспирантов 30к во ВШЭ т.е. Это вообще для гуманитариев самое большое в России, что вообще есть. В МГУ, настолько я знаю, гораздо меньше - тысяч 10. Мне хочется выстроить стратегию грамотно.
А работать в близкой теме это довольно размытое понятие в социологии. Разве что во ВЦИОМ или ФОМ, но, сами понимаете, что эти ребята не социологией заняты и мне не очень хочется в таком месте работать. С другой стороны, я же в обществе и так, ничего не мешает мне исследовать свой предмет, лаба не нужна, только знания, навыки и люди + у меня тема относится к области социологии рынков и, потому, довольно близка к тому, что писали тут про необходимость работать у экономистов).

Ах да, ещё вопрос: как примкнуть к проектам? Я делала в том году в МГУ один, но с тех пор во ВШЭ сколько я ни спрашивала у НР - она только отмахивалась, мол это каждый сам свое делает.

avz
09.03.2019, 11:28
как примкнуть к проектам?

Ну и вопросы у Вас.
Никак.

В остальном тоже сплошное противоречие - как вариант, Вы рассматриваете возможность найти заграничную аспирантуру и при этом не бросать "нормальную работу".

Старший докторенок
09.03.2019, 13:00
Аликова Ксения, если Вы хотите российскую научную степень, то без разницы как Вы напишите диссертацию - сами, с НР, в качестве соискателя или аспиранта. Самое главное - писать кирпич и защищать. Как уже писали в тех вузах, где свои советы требования могут быть круче.
Насчет примкнуть к грантам - можно самим подать на грант для молодых ученых. Просто примкнуть не получиться. Грант дают под тему. Вот если у Вас тема Ваших исследований будет подходить под тему, какого-то коллектива, то Вас привлекут. Или же вы подстроитесь под тему коллектива.
Ну и так вопрос из-за любопытства преподавателя социологии: какой темой Вы занимаетесь?

Disserman
09.03.2019, 21:22
Итак, дорогие форумчане. Как вы считаете, что следует сделать:
а) писать кирпич и статьи с этим НР и надеяться потом как-то защищаться во ВШЭ.
б) поступать в аспирантуру и писать нормально все там, пытаясь совмещать с работой.
в) найти нового научника во ВШЭ и добиться более внятных рекомендаций относительно прикрепления и защиты во ВШЭ.
г) искать заграничную аспирантуру / НР для написания работы у него.
д) ещё какой то вариант, если я его упустила.

.

а) Если у НР есть возможность и желание пропихнуть вас в ВШЭ. Но тут либо должны быть либо личные очень хорошие отношения между вами и НР, либо объявлена некая сумма.;)
б) Вполне вариант. Позволяет наладить при желании необходимые контакты.
в) То же, что и "а)"
г) Phd в приличном западном ВУЗе довольно дорого получить и требует сил-времени. Либо надо кого-то заинтересовать в проекте, но с экономикой это сомнительно. Это не химия и физика с которыми мы интересны на западе.

Lord Marlin
09.03.2019, 23:25
Phd в приличном западном ВУЗе довольно дорого получить и требует сил-времени.
по гум предметам дорого. вообще есть гранты для оплаты аспы по гум предметам.
но это блин надо ооочень постараться. и еще найти научника.
плюс уровень языка не ниже с1. это естесвенника возьмут даже с в1, переходящим в а2, если он умеет чтото делать, а гуманитариям врятли сканет (я не слышал о таком).

физмат\химия\биология\инжи еры почти везде бесплатно, еще и платить будут. но конкурс)

Аликова Ксения
22.03.2019, 09:35
Ну и вопросы у Вас.
Никак.

В остальном тоже сплошное противоречие - как вариант, Вы рассматриваете возможность найти заграничную аспирантуру и при этом не бросать "нормальную работу".

Если уезжать, то, конечно, бросая работу. И жить за счёт гранта.

Добавлено через 4 минуты
по гум предметам дорого. вообще есть гранты для оплаты аспы по гум предметам.
но это блин надо ооочень постараться. и еще найти научника.
плюс уровень языка не ниже с1. это естесвенника возьмут даже с в1, переходящим в а2, если он умеет чтото делать, а гуманитариям врятли сканет (я не слышал о таком).

физмат\химия\биология\инжи еры почти везде бесплатно, еще и платить будут. но конкурс)

Да, очень мало людей уезжает по human science из моих знакомых. Всё только химики и физики едут. Обидно(( на поиски грантов я довольно много времени убила. Они есть, но требования очень высокие. Особенно к языку. Тут встаёт выбор, либо бросать все, активно готовиться и учить язык и поступать за границу.

Аликова Ксения, если Вы хотите российскую научную степень, то без разницы как Вы напишите диссертацию - сами, с НР, в качестве соискателя или аспиранта. Самое главное - писать кирпич и защищать. Как уже писали в тех вузах, где свои советы требования могут быть круче.
Насчет примкнуть к грантам - можно самим подать на грант для молодых ученых. Просто примкнуть не получиться. Грант дают под тему. Вот если у Вас тема Ваших исследований будет подходить под тему, какого-то коллектива, то Вас привлекут. Или же вы подстроитесь под тему коллектива.
Ну и так вопрос из-за любопытства преподавателя социологии: какой темой Вы занимаетесь?

Либо писать самой. Но это оказалось очень долго т.к. Я как слепой котенок сама пытаюсь собрать все свои идеи и наработки и представить их грамотно, но НР не особо помогает. А без дедлайнов все это затягивается ещё очень сильно.

Тема ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ И СТРУКТУРАЦИЯ ПОЛЯ НА НОВОМ РЫНКЕ: КЕЙС КРИПТОВАЛЮТ, пока. Формулировку мы её все время немного меняем (я меняю, пытаюсь подобрать что-то более точное, но НР не может посоветовать в каком направлении копать). В сущности, это работа по экономической социологии с позиции институционализма. Хочу рассмотреть динамику рынка на этапе его формирования.

Я не уверена, что под моё исследование дадут грант, тема не очень "государственная", скорее хайповая).

Мне просто нужно управляющее воздействие, какая-то задача или рамки. Может быть, конечно, так все пишут, без особых рекомендаций. Я исхожу из этого и пишу.

Хотела примкнуть к коллективу, чтобы не самой огород городить, а быть в рамках серьёзной темы, над которой работает серьёзный коллектив.

Eulenspieglein
22.03.2019, 17:16
.....

Аликова Ксения
24.03.2019, 11:35
Аликова Ксения, если Вы хотите российскую научную степень, то без разницы как Вы напишите диссертацию - сами, с НР, в качестве соискателя или аспиранта. Самое главное - писать кирпич и защищать. Как уже писали в тех вузах, где свои советы требования могут быть круче.
Насчет примкнуть к грантам - можно самим подать на грант для молодых ученых. Просто примкнуть не получиться. Грант дают под тему. Вот если у Вас тема Ваших исследований будет подходить под тему, какого-то коллектива, то Вас привлекут. Или же вы подстроитесь под тему коллектива.
Ну и так вопрос из-за любопытства преподавателя социологии: какой темой Вы занимаетесь?

Про грант я подумаю, спасибо! Тема у меня, правда, не очень государственная, скорее хайповая: ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ И СТРУКТУРАЦИЯ ПОЛЯ НА НОВОМ РЫНКЕ: КЕЙС КРИПТОВАЛЮТ. Но формулировку я все время меняю - пытаюсь найти что-то более точное. Хочу изучить динамический аспект рыночного взаимодействия - то, как формируются правила, регулирующие деятельность субъектов рынка, и возникают устойчивые иерархические связи и структура на новом рынке.

Довольно скандальный предмет, понимаю. К криптовалютам мало кто относится с доверием, но именно это и интересно.

Старший докторенок
24.03.2019, 11:46
Про грант я подумаю, спасибо! Тема у меня, правда, не очень государственная, скорее хайповая: ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ И СТРУКТУРАЦИЯ ПОЛЯ НА НОВОМ РЫНКЕ: КЕЙС КРИПТОВАЛЮТ. Но формулировку я все время меняю - пытаюсь найти что-то более точное. Хочу изучить динамический аспект рыночного взаимодействия - то, как формируются правила, регулирующие деятельность субъектов рынка, и возникают устойчивые иерархические связи и структура на новом рынке.

Довольно скандальный предмет, понимаю. К криптовалютам мало кто относится с доверием, но именно это и интересно.

Для получения гранта важна не только тема, но и сама заявка. В ней надо убедить грантодателя, что Вы в состоянии разработать тему и у Вас есть задел по этой теме.

ibsmirnov
12.05.2019, 11:44
Случайно наткнулся на обсуждение моей диссертации. Решил прокомментировать, так как мне кажется, что ряд комментариев может ввести в заблуждение посетителей форума.


в сочетании с вышеперечисленными отсылками к ФЗ, это дает мне право сделать вывод, что сия бумажка, пафосно названная "ученая степень кандидата наук об образовании НИУ ВШЭ с отличием (cum laude)" вне ВШЭ по своей ценности примерно равна туалетной

Я согласен с тем, что никакой ценности у этого документа нет. Как нет ее и у любой другой степени. Важны ведь не бумажки, а конкретные работы исследователей. Идея собственных степеней была в том, чтобы приблизить их к международным стандартам, а доверие к ним должно быть основано прежде всего на репутации. Судя по комментариям, многим не нравится ВШЭ и эта степень вызывает у них сомнения. Ну и ладно, мне же не к ним на работу устраиваться. А для моих потенциальных работодателей НИУ ВШЭ ведущий вуз России и степень не будет вызывать вопросов. То же относится и к комитету. Вместо защиты перед непонятным собранием людей, которые не читали работу, она проводится перед комитетом, который своей репутацией подтверждает качество работы. Теоретически в него можно набрать каких-нибудь друзей научного руководителя, но это будет видно. Вот тут выше анонимный пользователь пишет, что некие анонимные социологи были в шоке, прочитав работы. Но вполне себе конкретные социологи, члены комитета, в шоке не были и эта информация доступна публично.

С этим там как раз никаких проблем не было. Из четырех статей, по которым и была присуждена степень, две - русскоязычные в журнале ВШЭ, одна - конференция.
А где интересно, должна быть опубликована первая статья начинающего аспиранта? В Nature что ли? Вопросы образования — лучший русскоязычный журнал в области образования, который я знаю, поэтому я туда и отправил статьи. У меня, кстати, туда недавно не приняли статью. Я с решением не согласен, но это подчеркивает, что публикация статей там не автоматическая. Конференция эта по компьютерным наукам, а в компьютерных науках конференции являются основным способом научной коммуникации и ценятся больше, чем журналы. Конференция — ведущая в моей области и селективная, acceptance rate был 18%, если я правильно помню. Ну и четвертая статья была в журнале из первого квартиля. И я думаю, нужно не забывать, что речь идет не о найме профессора и не о каком-то конкурсе публикаций, а о присуждении кандидатской степени, которая должна означать, что человек способен самостоятельно проводить научные исследования. В подавляющем большинстве случаев люди защищаются с менее селективным набором публикаций и это нормально.


Я не против такого формата, но как к этой чисто Вышковской штуке отнесутся в других местах, в других странах.

Нормально отнесутся. Откуда у вас степень вообще никого не интересует, если речь идет о последующих позициях в академии. Ну, можно получить какой-то небольшой бонус в глазах работодателя, если степень из топ-пяти университетов мира. Но смотреть будут прежде всего на ваши публикации. Моя первая после защиты публикации вышла в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, и поэтому не важно, слышали ли потенциальные руководители о НИУ ВШЭ, важно, что они все знают PNAS. По-хорошему, они, конечно, должны почитать сами тексты статей, но по факту приглашение на собеседование определяется престижностью изданий плюс рекомендациями. Ну, а потом вы делаете доклад о своих работах и тут все зависит только от вас.
У меня было несколько предложений из зарубежных университетов, но я пока решил остаться в России. Никаких проблем со степенью не было. Никто там не знает, что такое ВАК, так что предубеждениям против собственных степеней неоткуда взяться. Ну, и там-то как раз степени присуждаются университетами, так что такой вариант даже более понятен.

fazotron
13.05.2019, 09:24
ibsmirnov, в целом, вы все правильно описали, за исключением того, что касается работодателей. Имелось в виду, что отделы кадров (в России) часто руководствуются формальным подходом и не признают не ваковского диплома

Longtail
13.05.2019, 09:26
ibsmirnov, профессионализм - это прекрасно и везде ценится. Вопрос был исключительно в том, что вы при все серьезности и напряженности подготовки зачем-то решили пойти своим путем. Теперь вынуждены что-то доказывать кому-то.
К вопросу о степени: уверен, что вы собираетесь защищать и "обычную" кандидатскую.

Лучник
13.05.2019, 11:05
я пока решил остаться в России

Здря.
В России институт репутации практически не функционирует. Это, возможно, плохо (я не уверен). Но это факт.

Jottoz
13.05.2019, 18:25
непонятным собранием людей
Надо записать. :lol:
Т.е. комитет состоящий из 5 человек (3 кандидата наук, 1 доктор и 1 - DPhil, причем 3 из ВШЭ) главнее , важнее, превыше (нужное подчеркнуть) 20-25 членов диссовета?

mitek1989
13.05.2019, 21:39
Jottoz, как это ни странно, но да.

Очень мало в каком совете из этих 25 человек наберется 5 таких, которые действительно хорошо разбираются в теме диссертации.

Лучник
13.05.2019, 22:19
из этих 25 человек наберется 5 таких, которые действительно хорошо разбираются в теме диссертации.

Ясно мыслящий человек должОн пояснить свои достижения и тем, кто в сопредельных сферах работает.

Jottoz
13.05.2019, 23:52
Jottoz, как это ни странно, но да.

Очень мало в каком совете из этих 25 человек наберется 5 таких, которые действительно хорошо разбираются в теме диссертации.

Не, пять таки много, давайте тогда до "тройки" сократим (там было 3 социолога).
А на защите ВКР бакалавра сколько членов комитета комиссии сидит? Вспомнили?!

mitek1989
14.05.2019, 08:12
Ясно мыслящий человек должОн пояснить свои достижения и тем, кто в сопредельных сферах работает.

Вадим Викторович, ну мы же все знаем, как в реальности проходят защиты... Из этих 25 человек всерьез заинтересуются докладом соискателя и вдумчиво прочитают хотя бы АРД ну от силы те же самые 5 человек.

А на защите ВКР бакалавра сколько членов комитета комиссии сидит? Вспомнили?!

А фиг знает, я в системе ВО не задействован в данный момент :) Сам заканчивал специалитет в 2011 году, и то плохо помню, что там было у нас...

Не, пять таки много, давайте тогда до "тройки" сократим

Где-то пару месяцев назад я провел исследование: просмотрел составы всех диссоветов в Европейской части РФ на предмет наличия людей, у которых есть публикации (на elibrary) на темы, хоть как-то пересекающиеся со сферой моих интересов (всё, что связано с обработкой, анализом и распознаванием изображений). Просмотрел диссоветы по 4 специальностям.

И так вот, кол-во диссоветов, в которых есть 2 и более доктора, соответствующих описанным выше требованиям - примерно 10, ну от силы 15. А если поднять планку повыше (5 и более докторов) - тогда остается вообще 5-6 советов на всю Европейскую часть РФ.

Вот и делайте выводы...

Jottoz
17.05.2019, 17:39
А фиг знает, я в системе ВО не задействован в данный момент
Рад за Вас.:hi:

Вот и делайте выводы...
Похоже тема очень специфичная.
У меня на защите было 6 по специальности и еще 5 по смежной, т.е. 11 человек были в теме.
Полностью в теме диссера разбираться как бы никто не обязан, а вот в методах, подходах, анализе должны все. И задача соискателя состоит в том, что понятными словами свое исследование донести до диссовета.

Lord Marlin
17.05.2019, 17:48
И задача соискателя состоит в том, что понятными словами свое исследование донести до диссовета.
а может лучше делать комиссию из 2-4 человек, которые реально разбираются в теме, а не в принципах?
как бы слегка идиотизмом отдает объяснять некоторые прописные истины своей отрасли большим дядям их другой.

mitek1989
17.05.2019, 18:14
Jottoz, не специфичная, один из главных трендов в современных IT

Lord Marlin, да, так было бы лучше.

Извините, пишу с тапка, не могу цитированием пользоваться :)

Лучник
18.05.2019, 09:30
а может лучше делать комиссию из 2-4 человек, которые реально разбираются в теме, а не в принципах?
как бы слегка идиотизмом отдает объяснять некоторые прописные истины своей отрасли большим дядям их другой.

Однако эти дяди - общественный контроль. Вдруг эти самые 2-4 человека - собутыльники соискателя?

Старший докторенок
18.05.2019, 09:40
Однако эти дяди - общественный контроль. Вдруг эти самые 2-4 человека - собутыльники соискателя?

Ага, а как их будут определять? Будет как сейчас с оппонетами. УС каждый с ума сходит как хочет. Вон Дереза уже рассказывала, что отказавшись оппонировать (это ее право) стерла надежду на защиту на неопределенное время. Не думаю, что там что то такое уникальное, что бы в этом не разобрался другой доктор наук. Так нет некоторые УС требуют, что бы публикации совпадали по названиям и ключевым словам.

mitek1989
18.05.2019, 18:31
Лучник, Старший докторенок, вы пытаетесь экстраполировать свою отрасль наук на все остальное.

Не сработает...

Лучник
19.05.2019, 08:18
вы пытаетесь экстраполировать свою отрасль наук на все остальное.
Не сработает...
Физики не пьют? :eek:

Martusya
19.05.2019, 11:48
Ага, а как их будут определять?

По темам публикаций, очевидно.

Добавлено через 32 секунды
Однако эти дяди - общественный контроль. Вдруг эти самые 2-4 человека - собутыльники соискателя?

С той же вероятностью они могут быть конкурирующими исследователями.

kravets
19.05.2019, 17:59
С той же вероятностью

Вот это самое страшное

Лучник
19.05.2019, 21:02
Вот это самое страшное

Кстати, да. Дяди, которые "немножко в теме" нужны для остойчивости этой социальной конструкции.

Мне приятен пафос аристократической гордости естественников.
Благородные интеллектуалы честным таинством посвящают в свои ряды светоликого неофита.
Чудесно.

Но любая аристократия рано или поздно размывается. Титулы виконтов начинают прикупать толстомордые купчики с жирными пальцами.

История ВАК тому дает множество печальных примеров.

Martusya
19.05.2019, 21:45
Но любая аристократия рано или поздно размывается. Титулы виконтов начинают прикупать толстомордые купчики с жирными пальцами.


какому толстомордому и зачем может сгодиться степень кфмн?
на том и стоим

mitek1989
20.05.2019, 06:46
С той же вероятностью они могут быть конкурирующими исследователями.

А что мешает оппонентам или же представителям ведущей организации вдруг оказаться собутыльниками или конкурентами?

По отношению к соискателю.

Longtail
20.05.2019, 09:03
некоторые УС требуют, что бы публикации совпадали по названиям и ключевым словам.

Здесь "чтобы".

Disserman
30.07.2019, 20:08
Мне как раз в Москве и надо А вы не знаете с кем то там договориться можно? просто в памяти со 2 курса по философии и англ ничего не осталось, а с англ вообще беда Спасибо за ответ

А что конкретно вам надо в Москве?

4gost
30.07.2019, 22:05
А что конкретно вам надо в Москве?
надо всего лишь не обращать внимание на спам-бота