Вход

Просмотр полной версии : Комплектация диплома о ВО

Музейщик
10.03.2019, 04:53
Коллеги, возник вопрос. Вот диплом о ВО - он состоит из собственно бланка диплома, приложения с оценками и твердой корочки к нему. Про первые два элемента все понятно, а корочка - если она не самопальная, а выдавалась единым комплектом с внутренностями - является ли она частью документа? обязательно ли ее хранить? можно ли от нее избавиться, оставив только бланки диплома и приложения? Вопрос может показаться странным, но когда дипломов несколько, чем хранить эти твердые квадратики несовпадающие по формату с листами приложения, гораздо удобнее зашить в папку с файлами только бланки - существенно экономнее и аккуратнее.

4gost
10.03.2019, 04:56
является ли она частью документа
нет
можно ли от нее избавиться, оставив только бланки диплома и приложения
да

Музейщик
10.03.2019, 05:46
4gost, спасибо. Меня смутил тот факт, что корочка (по крайней мере в моих дипломах) тоже отпечатана Гознаком.

Добавлено через 44 минуты
Хм... а согласно этому документу http://docs.cntd.ru/document/9025811 (см. Приложение 8) получается, что до 2009 г. твердая обложка все-таки была частью диплома... Или я неправильно понимаю? Коллеги-юристы, не могли бы вы пояснить, надо ли хранить обложку диплома, полученного до 2009 г., как часть документа об образовании?

Добавлено через 4 минуты
А, все, вопрос снят, сам нашел. И до 2009 г., и после: http://docs.cntd.ru/document/902175417

Приложение N 4. Технические требования к диплому специалиста

...

Неотъемлемой частью бланка диплома специалиста является твердая обложка

Твердые обложки перестали быть частью диплома только в 2014 г. Так что для более ранних документов корочку придется хранить.

avz
10.03.2019, 07:19
У меня вопросов нет - выписан тушью по твердой корочке )

Музейщик
10.03.2019, 08:55
avz, так у вас поди и вкладыша форматом А4 нет.

Старший докторенок
10.03.2019, 09:17
avz, так у вас поди и вкладыша форматом А4 нет.

Есть. В мое время была твердая корочка и плюс владыш на обычной бумаге А4

Музейщик
10.03.2019, 09:34
на обычной бумаге А4

Все-таки, это проще в смысле хранения. Нынешние приложения - это фактически А3 сложенный пополам до А4. К тому же, на нынешних бланках очень скверная краска - мажется, к файлу прилипает. У меня вот уже кандидатский даже облезать начал (тоже кстати странный формат у него - в расправленном виде он длинее файла А4), хотя чуть больше двух лет минуло. И на примере дипломов о ВО вижу разницу - старый дореформенный только на сгибе потерся больше чем за 10 лет, новые послереформенные выглядят так, будто я их вместо салфеток использую, хотя хранится все в одинаковых условиях.

Lord Marlin
10.03.2019, 12:03
Твердые обложки перестали быть частью диплома только в 2014 г. Так что для более ранних документов корочку придется хранить.
хм... странно
у меня диплом специалиста 2012 года. состоит из твердой корочки, вкладыша самого диплома и вкладыша прилоежния.
везде (поступление в аспу, защита кн, апостилирование в мин обре и копий в мин юстиции, копии натариально заверенные) и всех инетерсовало только бумажки, а не корочка, на которой вообще ничего нет кроме "высшее образавание" и "диплом"

mike178
10.03.2019, 12:53
на нынешних бланках очень скверная краска - мажется, к файлу прилипает.
У меня то же самое с напечатанными на принтере дипломом о переподготовке 2015 года выдачи и приложением к диплому преподавателя высшей школы 2012 года выдачи. :(
Все остальные дипломы, выписанные тушью на твердой корочке, и напечатанные приложения к ним - в отличном состоянии.

Музейщик
10.03.2019, 13:01
всех инетерсовало только бумажки, а не корочка, на которой вообще ничего нет кроме "высшее образавание" и "диплом"

Тем не менее, цитату из документа выше я привел - оказывается, корочка была частью диплома до 2014 г. Хотя если бы не марка Гознака на корочке моего первого диплома, мне бы тоже и в голову не пришло задавать мой вопрос. И в итоге выяснилось, что это ж-ж-ж неспроста.

mike178, сейчас уже, похоже, тушью вообще ничего не заполняется, все гонят принтером. Но и сами бланки невысокого качества стали.

Lord Marlin
10.03.2019, 13:03
Тем не менее, цитату из документа выше я привел - оказывается, корочка была частью диплома до 2014 г. Хотя если бы не марка Гознака на корочке моего первого диплома, мне бы тоже и в голову не пришло задавать мой вопрос. И в итоге выяснилось, что это ж-ж-ж неспроста.
у меня нет на корочке госзнака)

LOVe
10.03.2019, 13:26
Есть. В мое время была твердая корочка и плюс владыш на обычной бумаге А4

У Вас во вкладыше количество часов по дисциплинам указано? У нас нет, только оценки и зачеты. Помню, однокурсник, уехавший в Австралию, заказывал архивную справку с часами по дисциплинам.

Вроде, вкладыш есть, а пользы от него, получается, никакой...

Музейщик
10.03.2019, 13:56
у меня нет на корочке госзнака

На бумаге, которой корочка изнутри оклеена, на правой створке внизу точно нет?

Старший докторенок
10.03.2019, 15:37
У Вас во вкладыше количество часов по дисциплинам указано? У нас нет, только оценки и зачеты. Помню, однокурсник, уехавший в Австралию, заказывал архивную справку с часами по дисциплинам.

Вроде, вкладыш есть, а пользы от него, получается, никакой...

Нет, в то время количество часов не указывали. Тем кому нужно это было (получали второе высшее образование) запрашивали дополнительную архивную справку. Тогда вообще к этим вкладышам очень прохладное отношение было. Он особой роли не играл. Помню некоторые мои одноклассники, которые в другом вузе учились даже эти вкладыши не забрали. Для работы их не запрашивали.

avz
10.03.2019, 16:08
поди и вкладыша форматом А4 нет

Есть, а где же тогда оценки

Lord Marlin
10.03.2019, 16:57
На бумаге, которой корочка изнутри оклеена, на правой створке внизу точно нет?
точно. ни у меня ни у жены (красны и синий). так же как и в кандидатском.

mike178
10.03.2019, 19:55
сейчас уже, похоже, тушью вообще ничего не заполняется, все гонят принтером. Но и сами бланки невысокого качества стали.
И принтеры (краска) будто нарочно низкого качества.

Нинэль
10.03.2019, 19:59
некоторые мои одноклассники, которые в другом вузе учились даже эти вкладыши не забрали
так их же одновременно с дипломами выдают

докторенок
10.03.2019, 20:05

Сейчас да. А раньше немного иначе было. Отец вообще рассказывал, что эти вкладыши у них лежали стопкой на столе и кто хотел, тот подходил, находил свой и забирал, но многие даже не заинтересовались. Они и в самом деле были не нужны. Работу сами тогда не искали - было распределение, зарплата от количества пятерок/четверок/троек не зависела. Работодателю вкладыши совсем были не нужны, а работнику и подавно. После отработки по распределению уже никто на диплом не смотрел, а на характеристику с прежнего места работы.

Старший докторенок
10.03.2019, 20:05

выдают, но меня там не было, а по словам одноклассницы там бардак был: сам диплом в одном месте - вкладыши в другом.

Докторенок уже написала. Наверное и на наш выпуск у нашей одноклассницы были такие правила. Вуз тот же. А нам выдавали все вместе. Диплом и вкладыш.

LOVe
10.03.2019, 21:01

Нам дипломы выдавали в актовом зале в торжественной обстановке, а за вкладышем затем нужно было прийти в деканат и получить его, снова где-то расписавшись. Вкладыш на А4, диплом размера А5.

Сейчас вот что-то подумалось, что у меня отсканированного вкладыша к диплому даже нет. Все документы есть в отсканированном виде, а его нет, потому как никогда и нигде его не спрашивали. Отсканировать что ли?.. :confused:

Интересно, а могут когда-нибудь эти часы мне еще где-то понадобиться? Может, архивную справку сделать? :D

Lord Marlin
10.03.2019, 22:18
Интересно, а могут когда-нибудь эти часы мне еще где-то понадобиться? Может, архивную справку сделать?
при апостилировании точно берут две бумажки и сшивают занком апостиля. не знаю возьмут ли только диплом

LOVe
11.03.2019, 00:21
при апостилировании точно берут две бумажки и сшивают занком апостиля. не знаю возьмут ли только диплом

А почему только диплом? У меня есть приложение к диплому, со всеми оценками по всем дисциплинам. Часов там нет. Не ставились они тогда.

Впрочем, апостилирование мне вряд ли понадобится. Конечно, зарекаться нельзя, ибо всяко в жизни бывает, но вероятность того, что будет нужно, более, чем мизерная.

Team_Leader
11.03.2019, 10:55
4gost, спасибо. Меня смутил тот факт, что корочка (по крайней мере в моих дипломах) тоже отпечатана Гознаком.
у меня диплом 2002 года, у меня корочка неотдельно от диплома - бланки там тупо по-советски приклеены на корочку, отделить невозможно.
Брат заканчивал в 2005 - у него уже диплом вложен в корочку.

Добавлено через 2 минуты
указаны

LOVe
13.03.2019, 09:32
указаны

Ну, Вы-то позже заканчивали. В это время и у нас во вкладышах часы уже писали. Мне было интересно, как у докторят, то есть тех, кто раньше заканчивал.

У меня в дипломе еще герб СССР с серпом, молотом и звездой пятиконечной, и никаких часов во вкладыше, только дисциплины и оценки по ним.

Lord Marlin
13.03.2019, 11:19
LOVe, а размер диплома у вас какой?
у моих родителей вроде что-то среднее между а4 и а5.
а еще значок давали за окончание госуниверситета:)

avz
13.03.2019, 11:34
У меня с гербом, вкладыш без часов. 1993 год окончания.