PDA

Просмотр полной версии : Электронный экземпляр диссертации в РГБ


AlyonaAR
14.03.2019, 10:49
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, действительно ли на данный момент обязательно отправлять электронный экземпляр диссертации в РГБ через личный кабинет РГБ (портал oek.rsl), помимо обязательной отправки электронной версии в ЦИТИС через портал rosrid? Также в 30-дневный срок.

Grizzzly
14.03.2019, 21:18
А где вы об этом прочитали?

AlyonaAR
15.03.2019, 05:30
На сайте РГБ - заходила проверить комплект документов для отправки. Потом позвонили в отдел приема диссертаций РГБ, где подтвердили информацию, сказав, что советам приходила рассылка и что электронный вариант подобным образом необходимо передавать с 1 января 2018 (не ошибка, именно 2018 года). Но дело в том, что учёный секретарь диссертационного совета разговарил по этому поводу с учеными секретарями других советов как в своём университете, так и в целом ряде других, и никто не отправлял работы через именно этот портал (рассылка не приходила никакая).. Причём по защитившимся уже вынесены положительные решения ВАК, и замечаний по поводу отправления электронного экземпляра в РГБ не поступало из ВАК. Также на собрании, которое проводило ВАК в конце 2018 года для представителей диссертационных советов, было сказано, что электронный вид диссертации передаётся через портал rosrid, то есть даже никакого упоминания про дополнительную передачу в РГБ не было. Странная ситуация, поэтому хотелось бы узнать у тех, кто зищищался в 2018 году или уже защитился в 2019, как и я, действует официально и обязательно это правило или нет?

kravets
15.03.2019, 07:12
Теоретически обязательно, но ВАК не контролирует. Проблема в законодательстве, которое действительно уже давненько обязало все издания направлять электронно в РГБ. Процедура муторная (сужу по своим изданиям), но по периодическим изданиям существует дубина в виде Роскомнадзора. Не думаю, что в разумное время они доберутся до диссертаций, да и по большому счету это не задача соискателя.

AlyonaAR
15.03.2019, 07:34
Спасибо за ответ! У нас в совете, к сожалению или к счастью, всеми вопросами, кроме ЕГИСМ, занимается соискатель, поэтому в любом случае делать или не делать отправку в электронном виде в РГБ мне. По идее у университета, при котором создан совет, уже есть регистрация на этом портале от имени университетской библиотеки, но она отказывается от возложения на себя функций по передаче в электронном виде диссертаций. Поэтому надо вносить нового пользователя под имеющейся заявкой, переводить диссертацию в формат pdf/a, опять получать электронную подпись, что в этом универе долгий и муторный процесс. Так что у меня теплится надежда, что можно это не делать все-таки:smirk:

Добавлено через 7 минут
А по идее разве не ЦИТИС должен передавать в РГБ электронный вариант диссертации? Я была уверена, что это так работает.

kravets
15.03.2019, 08:22
в любом случае делать или не делать отправку в электронном виде в РГБ мне

Проблема в электронной подписи. Неясно, зачем Вам платить за нее. Оставьте эту головную боль вузу.

Ооо... Взаимодействие между ЦИТИС, ВИНИТИ и РГБ - загадка для всех.

AlyonaAR
15.03.2019, 10:35
В РГБ дали отсылку на Федеральный закон от 29.12.1994 N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном экземпляре документов". Статья 10, пункт 3.1, второй абзац:
«Производители документов в тридцатидневный срок со дня защиты диссертаций и присуждения ученой степени по научным специальностям доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей обязательный экземпляр диссертаций в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Российскую государственную библиотеку...».
Так что, придётся отправлять

Lord Marlin
15.03.2019, 10:53
У нас надо было отправлять осенью 2018
Но заполняешься форму сам, прикладываешь, а эл подпись уже отдел диссоаетов вставляет. Зы пдф/а как мы поняли - обычный пдф со слоем распознавания. Делается путём сохранения диссера из ворда в пдф

AlyonaAR
15.03.2019, 10:57
Про PDF - обрадовали! Я думала, что надо через конвертер какой-нибудь сохранять. А так получается, что это та же диссертация с той же подписью электронной к ней, что отправляли в ЦИТИС (портал Росрид). Правильно я понимаю?

kravets
15.03.2019, 11:10
Производители документов

это не Вы.

Добавлено через 22 секунды
Так что, придётся отправлять

Не заморачивайтесь. Не Ваша забота.

AlyonaAR
15.03.2019, 11:13
Ох,начиная с момента предзащиты и до текущего момента, производитель документов - это я. Так сложилось в этом совете, что все эти обязанности на мне, то есть соискателе, но ничего, осталось только разобраться с РГБ, подшить опись из ЕГИСМ и сопроводительное письмо:)

kravets
15.03.2019, 13:05
производитель документов - это я

Закон об обязательном экземпляре считает иначе. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЭТИМ. Если вузу сильно надо - вуз займется.

AlyonaAR
15.03.2019, 14:05
Думаете, не будет отказа из ВАК, если не отправим электронку в РГБ? Я точно знаю, что если сама не сделаю, ни учёный секретарь, никто это делать не будут, скажут, что это моя головная боль.

kravets
15.03.2019, 15:05
Не будет. Части мозга не связаны друг с другом. Уж на что наш технический секретарь диссоветов въедливая, но молчит про это. И утвержденные диссертации, их несколько - с начала 2018 года.

Добавлено через 42 секунды
никто это делать не будут, скажут, что это моя головная боль

Не создавайте себе ее, тем более что
а) никому больше это не нужно
б) Вы как физлицо никакой ответственности перед РГБ не несете

AlyonaAR
15.03.2019, 15:08
Вы меня успокоили, спасибо большое за разъяснения!

[d]
18.03.2019, 08:11
Ох,начиная с момента предзащиты и до текущего момента, производитель документов - это я. Так сложилось в этом совете, что все эти обязанности на мне, то есть соискателе, но ничего, осталось только разобраться с РГБ, подшить опись из ЕГИСМ и сопроводительное письмо:)
Защита была в 2018 (июнь). Электронную версию в РГБ не отправлял. Утвердили.
Тем более, как уже сказали выше, РГБ и ВАК не связаны друг с другом от слова "никак".

WUser
20.03.2019, 14:19
В РГБ дали отсылку на Федеральный закон от 29.12.1994 N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обязательном экземпляре документов". Статья 10, пункт 3.1, второй абзац:
«Производители документов в тридцатидневный срок со дня защиты диссертаций и присуждения ученой степени по научным специальностям доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей обязательный экземпляр диссертаций в электронной форме, заверенный квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Российскую государственную библиотеку...».
Согласно статье 1 того же закона

производитель документов - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра (издатель, редакция средства массовой информации, производитель фонограммы, производитель аудиовизуальной продукции, организация по производству телерадиопродукции и телерадиовещательная организация, организации, осуществляющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, организации, на базе которых созданы советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационные советы), и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра);

Полагаю, что соискатель не относится к производителям документов. Хотя в конце есть традиционная для законов РФ приписка про "иных лиц" (лазейка для произвола), к которым можно подвести и соискателя. Публикацию и рассылку согласно Положению о присуждении учёных степеней осуществляет диссертационный совет, но подготовку - соискатель.

Возложение на соискателя обязанности передавать электронную версию диссертации в РГБ это наглость, поскольку такая обязанность подразумевает

1. Принудительную регистрацию на сайте библиотеки, включающую в себя согласие на обработку персональных данных

2. Обзанность получения официальной электронной подписи

При этом на сайте РГБ отсутствует свободный доступ к электронным версиям диссертаций.

Я, например, не желаю регистрироваться на ненужных мне сайтах, передавая персональные данные, и получать электронную цифровую подпись от государства.

Я бы ничего не отправлял - наказания за это нет и учёную степень обратно не отсудят.

kravets
20.03.2019, 14:40
Хотя в конце есть традиционная для законов РФ приписка про "иных лиц" (лазейка для произвола), к которым можно подвести и соискателя

Роскомнадзор так не считает.

Полагаю, что соискатель не относится к производителям документов.

Именно так.

WUser
20.03.2019, 14:52
Роскомнадзор так не считает.Мнение имеет значение только когда оно изложено на бумаге и подписано. У вас есть ссылка на такой документ?

kravets
20.03.2019, 15:11
У меня как главного редактора есть протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым Роскомнадзор считает производителем документа (журнала) меня, а не типографию.

WUser
20.03.2019, 15:33
У меня как главного редактора есть протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым Роскомнадзор считает производителем документа (журнала) меня, а не типографию.Протокол это лишь повод для разбирательства. Главное это постановление, вступившее в законную силу, которое содержит решение - либо о привлечении к административной ответственности либо о прекращении производства по делу. У вас чем дело кончилось?

Случай журнала с типографией отличается от диссертационного совета с соискателем. В журнале указано название редакции, а в диссертации указан только соискатель, диссертационный совет не упоминается.

kravets
20.03.2019, 15:57
Постановление с привлечением.

Впрочем, хотите спорить с Роскомнадзором - вперед.

WUser
20.03.2019, 16:05
Впрочем, хотите спорить с Роскомнадзором - вперед.Если он, по-вашему мнению, считает производителем диссертационный совет, то зачем мне с ним спорить? В случае привлечения соискателя как производителя, спор может возникнуть в порядке самозащиты, и не уверен, что мнение Роскомнадзора по вашему делу будет учитываться.

kravets
20.03.2019, 18:33
Если он, по-вашему мнению, считает производителем диссертационный совет, то зачем мне с ним спорить?

Диссовет - не юрлицо и не физлицо. Юрлицо - организация, при которой создан диссовет. С нее и спрос - возможно - будет.


мнение Роскомнадзора по вашему делу

Роскомнадзор - занятная организация. Территориальные органы выносят иногда прямо противоположные решения, а головному все равно.