Просмотр полной версии : Смена научного руководителя
Здравствуйте!
Я обучалась в аспирантуре НИИ (гуманитарная специальность), с момента окончания обучения прошло два года.
Диссертационное исследование я дописала только недавно. Во время всей моей учебы в аспирантуре и времени после ее окончания руководитель полностью самоустранился, работа была написана мной исключительно "на ощупь". Скорее всего, "кирпич" ни разу не читался научным руководителем, хотя я его отправляла на проверку.
Во время обсуждения работы на секторе нашлось огромное количество недостатков. Кроме того, впервые за все это время я получила обратную связь от руководителя, где он якобы все то же самое мне говорил и раньше, но я настояла на этом обсуждении заведомо сырой работы.
Сказать по правде, очень и очень задумываюсь о смене научного руководителя. Понимаю, что формулировка "не руководит написанием научной работы" вряд ли будет хорошим аргументом. Читала в интернете, что ВАК скептически относится к работам, где больше одного научного руководителя.
С другой стороны, я все-таки желаю защититься и не хочу вот так застрять навечно с полуготовым диссером. Боюсь, что научный руководитель и в дальнейшем мне может как-то навредить. (Написать отзыв, будто он руководил моей работой все время обучения, а я его игнорировала и т д)
Вопросы:
- Насколько обоснованны мои опасения или единственное, что реально может угрожать - это написание текста "на ощупь" и в дальнейшем?
- Действительно ли ВАК негативно относится к диссертантам, которые меняли научного руководителя?
- Имею ли я в принципе право менять научного руководителя, или то, что мной в принципе занимается аспирантура НИИ через два года после окончания срока обучения - уже чудо?
Тема это обсуждалась многократно.
Общий вывод: НР лучше не менять. Он, обидевшись, и нагадить может по-крупному. И отношение к таким перебежчикам подозрительное.
В конце концов, НР нужен только для того, чтобы "Отзыв НР" подписать. Для всего остального есть Матеркард Гугл.
Тема это обсуждалась многократно.
Общий вывод: НР лучше не менять. Он, обидевшись, и нагадить может по-крупному. И отношение к таким перебежчикам подозрительное.
В конце концов, НР нужен только для того, чтобы "Отзыв НР" подписать. Для всего остального есть Матеркард Гугл.
Думаете, сейчас вероятность того, что лично напишет какой-нибудь плохой-преплохой отзыв, не так уж и высока?
Боюсь именно этого... На обсуждении диссера же подгадил. ("Да, работа очень сырая, да, я все это говорил и раньше, но Анна1 не прислушалась к моим замечаниям, да, Анна1 настояла на этом обсуждении, хотя я ее отговаривал" - сказки Венского леса)
Старший докторенок
24.03.2019, 11:38
Не совсем соглашусь с уважаемым Лучником. Как ВАК узнает, что НР сменился? На докумантах пишут только одного руководителя. Обстоятельства смены могуть разные. У меня и еще одной коллеги менялся руководитель. Все без последствий. Поэтому для ВАКа смена НР без разницы. Проблема только в одном - старый НР начнет портить воздух. Однако если он настолько ленивый, то насколько у него хватит желания что то там сообщать в ВАК? Его поведение на обсуждении - вполне понятно. Надо же себя оправдать.
А если по сути: Вы получили ценые советы. То что Вас разгромили - тоже есть польза. Вы узнали плюсы и минусы работы, знаете что и как исправлять. Так что работайте.
Не совсем соглашусь с уважаемым Лучником. Как ВАК узнает, что НР сменился? На докумантах пишут только одного руководителя. Обстоятельства смены могуть разные. У меня и еще одной коллеги менялся руководитель. Все без последствий. Поэтому для ВАКа смена НР без разницы. Проблема только в одном - старый НР начнет портить воздух. Однако если он настолько ленивый, то насколько у него хватит желания что то там сообщать в ВАК? Его поведение на обсуждении - вполне понятно. Надо же себя оправдать.
А если по сути: Вы получили ценые советы. То что Вас разгромили - тоже есть польза. Вы узнали плюсы и минусы работы, знаете что и как исправлять. Так что работайте.
Спасибо! А по поводу третьего вопроса не знаете? Имею ли я в принципе право менять научного руководителя или нахожусь в НИИ исключительно на птичьих правах?
А по поводу третьего вопроса не знаете?
Он мутно сформулирован как-то.
Вы никаких прав не имеете. Вы можете попросить ОАиД назначить нового НР (предварительно договорившись с обоими - старым и новым). Решать будете не Вы.
Ваши основные две проблемы - что до доклада в НИИ Вы нигде не пытались обсуждаться, и что докладывали в НИИ. Не знаю, как в гуманитарных, в технических "расстрел" на первом докладе дело нормальное, тем более, в НИИ. В известных мне к качеству работы (и продолжительности ее выполнения!) относятся очень архаично.
ВАК не знает, меняли ли Вы НР.
Закончить работу можно с любым НР. Что не мешает - уже хорошо. Его реакция на "расстрел" вполне понятна (хоть и неприятна).
Так что из Вашего описания не проистекает, что НР надо менять - как и что его надо оставлять.
Он мутно сформулирован как-то.
Вы никаких прав не имеете. Вы можете попросить ОАиД назначить нового НР (предварительно договорившись с обоими - старым и новым). Решать будете не Вы.
Да, неточно сформулировала.
Имею ли я в принципе право попросить сменить НР или не имею такового, ведь окончила аспирантуру в 2017 году. Может, я вообще уже никто в этом заведении?
Ваши основные две проблемы - что до доклада в НИИ Вы нигде не пытались обсуждаться, и что докладывали в НИИ.
А где можно было обсуждаться? На конференциях все максимально поверхностно, кроме того, там же ты предоставляешь только маленькую выжимку из кусочка диссера. Хотя на конференциях мне подсказали пару здравых мыслей.
А в НИИ я докладывала, т.к. окончила в нем аспирантуру. ИМХО, весьма логично. Или надо было делать как-то иначе?
Так что из Вашего описания не проистекает, что НР надо менять - как и что его надо оставлять.
Да просто я боюсь, что может какую-нибудь подлянку и в будущем сделать, только более крупную.
или не имею такового, ведь окончила аспирантуру в 2017 году
Получается, что не имеете. НР есть только во время аспирантуры. Разве что прикрепиться соискателем, чтобы появился приказ на другого НР.
Вы все логично делали. Просто не подготовились к результату. У нас встречаются конференции (типа ММТТ), где можно очень содержательно обсудить КД.
Еще раз: расстрел в ДС на первом слушании - нормально.
Еще раз: расстрел в ДС на первом слушании - нормально.
К расстрелу я была готова и даже не удивилась. Я удивилась реакции НР, хотя, как вы пишете, это тоже достаточно логично.
Disserman
24.03.2019, 18:22
С другой стороны, я все-таки желаю защититься и не хочу вот так застрять навечно с полуготовым диссером.
Алгоритм такой: Если в ВУЗе, где вы учились в аспирантуре, есть диссертационный совет, то стоит искать выходы на него. Через НР судя по всему не получится. Он не заинтересован вообще, или вы его не заинтереосовали. Если совета нет, он попал в перечень или есть информация, что скоро его закроют, то надо искать выходы на другой совет. Или НР, имеющего необходимые связи. Во всех остальных случаях что-либо дорабатывать смысла нет. Доработка хороша только тогда, когда известно где вы точно будете защищаться. Даже если вы найдете НР-фаната своего дела и большого умницу, но без связей, то и в этом случае вы будете с большой долей вероятности писать "в стол".
P.S. Если у вас не было конфликтов с НР, то не думаю, что он будет строить козни. По тому, что вы пишите, он просто не заинтересован. От слова совсем.
P.P.S. И не тратьте денег на соискательство, раньше чем найдете НР, который сможет вас пристроить или сами договоритесь в конкретном совете. Иначе потратите с большой долей вероятности впустую.
Алгоритм такой: Если в ВУЗе, где вы учились в аспирантуре, есть диссертационный совет, то стоит искать выходы на него. Через НР судя по всему не получится. Он не заинтересован вообще, или вы его не заинтереосовали. Если совета нет, он попал в перечень или есть информация, что скоро его закроют, то надо искать выходы на другой совет. Или НР, имеющего необходимые связи. Во всех остальных случаях что-либо дорабатывать смысла нет. Доработка хороша только тогда, когда известно где вы точно будете защищаться. Даже если вы найдете НР-фаната своего дела и большого умницу, но без связей, то и в этом случае вы будете с большой долей вероятности писать "в стол".
P.S. Если у вас не было конфликтов с НР, то не думаю, что он будет строить козни. По тому, что вы пишите, он просто не заинтересован. От слова совсем.
P.P.S. И не тратьте денег на соискательство, раньше чем найдете НР, который сможет вас пристроить или сами договоритесь в конкретном совете. Иначе потратите с большой долей вероятности впустую.
Спасибо за ценный совет!
Я училась в аспирантуре не в вузе, а в НИИ. Диссовет там есть, но, по сути, не функционирует. Защит не было длительное время. Народ ездит защищаться в другой город в ДС в крупном вузе.
защищаться в другой город в ДС в крупном вузе.
Спросите НР, может ли он вывести на защиту туда.
Услышите много нового и интересного о себе.
Отфильтруйте 60%, на основании остального - действуйте.
Disserman
24.03.2019, 22:09
Народ ездит защищаться в другой город в ДС в крупном вузе.
Тогда вам явно стоит наладить отношения с "народом", который в том совете защищался.
с "народом", который в том совете защищался
отношения ни к чему, разве что разовая консультация.
Думаете, сейчас вероятность того, что лично напишет какой-нибудь плохой-преплохой отзыв, не так уж и высока?
Думаю, да. А вот если сбежите, то куда бы Вы не прибегали, звон "вот она, написала фиговую диссертацию, не захотела доделывать, разосралась с НР, и теперь ищет, где бы пошустреее да похалявней защититься" будет лететь впереди Вас.
Такие штуки я видел сам. Является голбчик, думает, сейчас тут на свеженьком месте все дела обстряпаяю, а о нем уже всю "объективнку" по телефону доложили))
Думаю, да. А вот если сбежите, то куда бы Вы не прибегали, звон "вот она, написала фиговую диссертацию, не захотела доделывать, разосралась с НР, и теперь ищет, где бы пошустреее да похалявней защититься" будет лететь впереди Вас.
Такие штуки я видел сам. Является голбчик, думает, сейчас тут на свеженьком месте все дела обстряпаяю, а о нем уже всю "объективнку" по телефону доложили))
Сказать по правде, теперь меня другая проблема больше беспокоит. Бог с ним, с НР, сказал и сказал на обсуждении...
Допустим, спрошу я НР, как советовали авторы выше, сможет ли он, чисто теоретически, помочь мне выйти на совет. А НР ответит, что-нибудь, вроде "жизнь покажет", "надо сначала устранить недостатки, обсудиться в НИИ, а там видно будет" и т д.
Повод ли это пытаться найти такого НР, который поможет пристроить диссер, или самой его можно будет как-нибудь пристроить (устранив недостатки). Потому что перспектива писать в стол, как предположили выше, тоже не слишком радует.
докторенок
25.03.2019, 10:46
Сказать по правде, теперь меня другая проблема больше беспокоит. Бог с ним, с НР, сказал и сказал на обсуждении...
Допустим, спрошу я НР, как советовали авторы выше, сможет ли он, чисто теоретически, помочь мне выйти на совет. А НР ответит, что-нибудь, вроде "жизнь покажет", "надо сначала устранить недостатки, обсудиться в НИИ, а там видно будет" и т д.
Повод ли это пытаться найти такого НР, который поможет пристроить диссер, или самой его можно будет как-нибудь пристроить (устранив недостатки). Потому что перспектива писать в стол, как предположили выше, тоже не слишком радует.
На мой взгляд это не повод. Плохо, конечно, что НР лентяй и вообще редиска. Но пока он вам и не пакостит особо. Поведение на обсуждение хоть и подленькое, но вполне закономерное: просто хотел обелить себя в глазах коллег. Стратегия най мой взгляд очевидная: учитываем замечания, дорабатываем диссер и выходим на новое обсуждение, а по результатам думаем что делать. Слова НР на данный момент вполне закономерны и логичны.
или самой его можно будет как-нибудь пристроить (устранив недостатки)
Защита скорее акт политический, чем научный. Самостоятельно пристроить это невероятный по своей неадекватности квест. НР окромя выхода в совет еще важен в поиске адекватных оппонентов, отзывов на АР и прочее. Так что без него никуда. Правьте диссер и еще раз на обсуждение
Поведение на обсуждение хоть и подленькое, но вполне закономерное: просто хотел обелить себя в глазах коллег.
Когда я сто лет назад была аспиранткой, то ходила на защиты в нашем совете. И на одной защите меня (святую наивность) поразило до глубины души поведение одной НР. Когда в процессе защиты на соискательницу катили бочки, что работа тут, вот тут, здесь и еще в одном месте, сыровата, требует доработок, замечаний, выводы спорные и т.д. НР брала слово и говорила, что она тут ни при чем, она то же самое говорила соискательнице, но та ее не слушала, настаивала на своем и это целиком ответственность писавшего работу, она отношения к ней не имеет. А когда примерно с середины защиты и до конца ветер переменился, уважаемые доктора стали говорить хорошее о работе, НР мгновенно "переобулась" и выглядело все уже так, как будто диссертацию написала лично НР, чуть ли не без участия соискательницы. Защита состоялась. Ощущения мои были противненькие. Теперь они окрепли окончательно, в соседней теме написала, пора завязывать, видимо.
докторенок
25.03.2019, 12:36
Ощущения мои были противненькие.
Увы, не все НР нормальные и порядочные люди. В данном случае ТС не повезло, но в принципе, это не самое страшное что может быть. Пока ее НР хоть и халтурит, но не гадит. Просто пассивен. Поэтому я особого повода менять НР не вижу. Замечания ей сделали, вот это и есть руководство к действию.
Disserman
25.03.2019, 13:07
отношения ни к чему, разве что разовая консультация.
Смотря что вы вкладываете в слово "отношения". Хотя и при разовой консультации могут дать необходимые контакты в совете. Это куда более осмысленно, чем просто "с улицы".
Добрый день!
Наконец-то доехала до научного руководителя, встретились с ним впервые после обсуждения.
Из разговора с ним стало понятно, что работа имеет огромнейшее количество недостатков (это было понятно и на обсуждении) и самым логичным выходом он видит написание "с нуля".
Спросила о перспективах выхода на совет в будущем, "когда все будет готово". Он ответил, что в нашем городе ДС нет, а алгоритм он видит примерно такой: обсудиться в НИИ, получить рекомендацию к защите, самостоятельно найти ДС, самостоятельно пристроить туда диссер и защищаться с чистой совестью.
Из этого вытекают следующие вопросы:
- Т.к. Защита скорее акт политический, чем научный. Самостоятельно пристроить это невероятный по своей неадекватности квест. НР окромя выхода в совет еще важен в поиске адекватных оппонентов, отзывов на АР и прочее. возможно ли продолжение сотрудничества с этим НР? Который не гадит, но и не помогает?
- Как в принципе (если что) ищется новый НР (который поможет потом выйти на совет)? И соискательство, говорят, отменили. Снова, что ли, в аспу поступать?
докторенок
22.04.2019, 10:47
Анна1, я бы советовала решить первый вопрос: доработать диссер. Вряд ли и в самом деле там нужно писать с нуля. А потом уже думать про совет. Из этого исходить. При решении первого вопроса Вам нужен новый НР? Если нет, то работать со старым и уже при готовом кирпиче думать дальше. А так знаю случаи когда люди решали сами вопросы с советом и прочими вопросами. Трудно, но выполнимо.
То, что Вы так долго до него добирались, само по себе о многом говорит.
Спросите НР, может ли он вывести на защиту туда.
Услышите много нового и интересного о себе.
Отфильтруйте 60%, на основании остального - действуйте.
Я не сильно ошибся:
алгоритм он видит примерно такой: обсудиться в НИИ, получить рекомендацию к защите, самостоятельно найти ДС, самостоятельно пристроить туда диссер и защищаться с чистой совестью.
Бегите от него рысью.
Найдите того, кто поставит Вам выполнимые задачи.
Бросаться переделывать диссер по указанию "НР" не надо, скорее всего, он не прав.
Добавлено через 1 минуту
А, как искать? Это зависит от специальности (пока известно только, что она "гуманитарная").
Как вариант, почти идеальным НРом может быть член ДСа, где есть возможность защищаться.
И соискательство, говорят, отменили. Снова, что ли, в аспу поступать?
не отменили. оно называется теперь "прикрепление для написания канд. диссертации без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре" - сроком до 3 лет. кандидатские сданы у вас? если да, то необходимо получить справку о сдаче.
Disserman
22.04.2019, 21:32
- Как в принципе (если что) ищется новый НР (который поможет потом выйти на совет)? И соискательство, говорят, отменили. Снова, что ли, в аспу поступать?
НР со связями в совете находится либо благодаря удаче, либо по знакомству. В остальных случаях выходы на совет ищутся и при наличии договоренностей, вам (и вас) рекомендуют НР, который либо помогает писать, либо пишет сам (читай его "негры"). Без этого что-либо писать не имеет смысла.
выходы на совет ищутся и при наличии договоренностей, вам (и вас) рекомендуют НР, который либо помогает писать, либо пишет сам (читай его "негры").
... либо не делает ни того, ни другого, а лишь надувает щеки и отметает все идеи диссертанта, не предлагая ничего конструктивного. Сам лично имел подобный опыт.
Большое спасибо всем за ответы!
кандидатские сданы у вас? если да, то необходимо получить справку о сдаче.
Кандидатские сданы, справка о сдаче тоже есть. Диплом об окончании аспы жду уже второй год, все кормят завтраками, т.к. у них не пройдена аккредитация.
Без этого что-либо писать не имеет смысла.
Я правильно поняла мысль, что ничего не представляя относительно будущего выхода на совет и не догадываясь, как это будет происходить (ведь НР самоустранился), писать/корректировать работу несколько бессмысленно?
Disserman
23.04.2019, 08:06
... либо не делает ни того, ни другого, а лишь надувает щеки и отметает все идеи диссертанта, не предлагая ничего конструктивного. Сам лично имел подобный опыт.
Если ни личного, ни профессионального, ни финансового интереса нет, то разумеется так и будет.
Добавлено через 9 минут
Я правильно поняла мысль, что ничего не представляя относительно будущего выхода на совет и не догадываясь, как это будет происходить (ведь НР самоустранился), писать/корректировать работу несколько бессмысленно?
Абсолютно. Даже если не говорить о финансовой составляющей, та же тема может банально не подойти впоследствии. Я уже не говорю про содержание. А если говорить в том числе и о финансовой составляющей, то она тоже сейчас не особо то и влияет на готовность совета выводить диссертацию у себя на защиту. Советы сейчас поставлены в весьма жесткие условия. Если тему / саму диссертацию сочтут неудачной, то деньги вопрос не решат. Скорее всего будет либо написание с нуля или серьезная переделка материалов. Я например с таким сталкиваюсь все чаще в последние пару-тройку лет. Брать за деньги слету готовы только те советы, который что называется находятся на "последнем издыхании". Сейчас таких довольно таки много. Из числа тех, кто попал в перечень советов, чьи члены не достигли требуемых критериальных значений публикационной активности. Было их 922, около 118 уже приостановили. Из оставшихся порядка 600-650 имеют мрачные перспективы. Некоторые возможно спасут через объединение в 20-м году. Вот среди безнадежных как раз найдется немалая часть, которая возьмет деньги за защиту любого материала до конца 19 годы. Терять то им уже нечего. Но с такими разумеется лучше не связываться.
Старший докторенок
23.04.2019, 09:55
Анна1, а Вы видите в себе силы и механизмы самостоятельно искать совет и оппонентов или в Вашем сознании это обязанность НР?
докторенок
23.04.2019, 10:08
Анна1, а Вы видите в себе силы и механизмы самостоятельно искать совет и оппонентов или в Вашем сознании это обязанность НР?
Я бы по другому поставила вопрос: а Вы видите в себе силы самостоятельно дописать работу? Вы пока думаете о защите. Но защищать надо что-то. Некоторые научные руководители сознательно не обсуждают вопрос защиты с аспирантом пока не будет предмета разговора, то есть работы. Конечно решать Вам, но советую учесть, что даже тут на форуме советы даются Вам просто противоположные так как у всех разный опыт. Отсюда вывод - все бывает, в том числе и сами находят совет и решают свои проблемы. Я такие примеры видела. А еще видела примеры, когда выбор совета определялся уровнем выполненной работы. У нас одна профессор одних аспирантов отправляла защищаться в столицу, других на периферию. Поэтому еще раз советую: продумайте первоначально вопрос именно с написанием работы. Нужно ли это Вам? Сможете ли Вы самостоятельно подготовить нормальный текст работы? Из этого исходите. Если на первый вопрос ответ положительный, а на второй отрицательный, то надо искать нового НР. Если положительный на оба, то дорабатывайте работу и потом будете решать вопрос с советом: или искать НР для этого, или действовать сами.
fazotron
23.04.2019, 10:49
Все таки с данным НР надо прощаться. Если все так плохо с работой, то в чем его руководство? Он что, только сейчас работу увидел впервые? Если все же он прав, а ТС действительно не сумела сделать диссертабельной работы, то все равно толку в нем не вижу - даже если она сделает по его замечаниям удовлетворительный продукт - дальше-то все равно труба. Лучше тогда сразу искать нового НР. Как правильно коллеги заметили, лучше из членов ДС. Как вариант - проработайте список диссоветов по вашей специальности - остановитесь на 2-3-х, которые вам предпочтительней - съездите туда на ближайшую конференцию и выступите - посмотрите на месте контакты
Я слабо представляю себе, как это делается. Механизмы не знаю совершенно, а силы - затрудняюсь ответить. Возможно, знала бы алгоритм - смогла бы. Но считаю, что это больше обязанность НР.
а Вы видите в себе силы самостоятельно дописать работу?
Силы в себе вижу. Нынешнюю версию я же писала сама, практически без какого-то руководства. Но не уверена, что смогу дописать работу нормально, что снова не найдется 101 косяк. Поэтому комментарии НР мне бы не повредили уж точно.
Нужно ли это Вам?
Самый сложный вопрос. После трех лет в аспирантуре и двух лет после аспирантуры я, наверное, скажу даже так: мне это не нужно. А вот потенциальным работодателям нужно. Большинство из них не хотят понижать процент остепененных людей на своей кафедре. Следовательно, у меня остаются только колледжи, о вузах можно забыть. А в колледже степень, по сути, никому особенно и не нужна, там вполне достаточно диплома о высшем образовании.
Он что, только сейчас работу увидел впервые?
Не могу говорить наверняка, но не удивлюсь, что это было именно так. Ведь именно он предложил мне выйти на обсуждение, когда я ему отправила полный текст работы в "окончательном" варианте.
Как вариант - проработайте список диссоветов по вашей специальности - остановитесь на 2-3-х, которые вам предпочтительней - съездите туда на ближайшую конференцию и выступите - посмотрите на месте контакты
Спасибо!
А вот потенциальным работодателям нужно. Большинство из них не хотят понижать процент остепененных людей на своей кафедре.
Сталкивался с этим.
докторенок
23.04.2019, 12:50
После трех лет в аспирантуре и двух лет после аспирантуры я, наверное, скажу даже так: мне это не нужно. А вот потенциальным работодателям нужно. !
Значит это нужно Вам. И даже больше, чем работодателю, ибо потенциальных работников у работодателя может быть больше чем один, а Вы у себя одна.
Добавлено через 6 минут
Я слабо представляю себе, как это делается. Механизмы не знаю совершенно, а силы - затрудняюсь ответить. Возможно, знала бы алгоритм - смогла бы. Но считаю, что это больше обязанность НР.
!
Для этого обычно используют связи в научном мире, которые формируются в процессе работы над диссертацией, то есть знакомства, которые устанавливаются во время участия в конференциях. После работы секции часто продолжается неформальное общение по разным темам, в том числе и такое:
- А у вас есть совет?
- Да, есть?
- А как к вам приехать защищаться с моей работой?
- Добро пожаловать, вот наши условия и правила....
Или
- А у вас есть совет?
- Нет.
- А где защищаются ваши аспиранты?
- Там и там.
- А условия у них какие? А контактные телефоны не дадите?
Иногда везет и на такой вариант:
- У вас очень интересная тема выступления. Вы уже знаете, где будете защищаться? Нет? Ну тогда можно у нас, я как раз член ДС.
Может быть вообще простой вариант: найти в Интернете совет, контакты ДС и написать ему.
И не надо думать, что такое не бывает. Все же рыцарей в науке еще хватает (хотя и становится все меньше и меньше), то есть людей доброжелательно настроенных и способных помочь только потому, что раньше и им помогали.
Disserman
23.04.2019, 14:15
- А у вас есть совет?
- Да, есть?
Или
- А у вас есть совет?
- Нет.
- Там и там.
Я практически прослезился. Умильно пишите. Прямо как не в одной стране живем:D
докторенок
23.04.2019, 14:22
Я практически прослезился. Умильно пишите. Прямо как не в одной стране живем:D
Ага, платочек с полки возьмите. Если такие истории реально не знала, то не писала бы. Вы и в самом деле немного в другой реальности живете, вам об этом тут писали не рез.
Disserman
23.04.2019, 15:35
Ага, платочек с полки возьмите. Если такие истории реально не знала, то не писала бы. Вы и в самом деле немного в другой реальности живете, вам об этом тут писали не рез.
Боюсь что в моей реальности живет несколько больше людей. ;)
Lord Marlin
23.04.2019, 15:40
Боюсь что в моей реальности живет несколько больше людей.
если убрать из мира подобных вам людей, то все реальности станут получше
докторенок
23.04.2019, 15:43
Боюсь что в моей реальности живет несколько больше людей. ;)
Мы уже предлагали провести социологическую выборку на эту тему, но вы этого делать не стали.
Старший докторенок
23.04.2019, 18:43
Самый сложный вопрос. После трех лет в аспирантуре и двух лет после аспирантуры я, наверное, скажу даже так: мне это не нужно. А вот потенциальным работодателям нужно. Большинство из них не хотят понижать процент остепененных людей на своей кафедре. Следовательно, у меня остаются только колледжи, о вузах можно забыть. А в колледже степень, по сути, никому особенно и не нужна, там вполне достаточно диплома о высшем образовании.
Спасибо!
Если Вы планируете работать в вузе, то научную работу с Вас будут спрашивать не только в рамках диссертации, но и после того как Вы защитите ее. Т.е. Вам механизм налаживания контактов, публикации статей надо будет осваивать в любом случае.
Lord Marlin
23.04.2019, 18:52
эээээ а какой смысл получать степень и потом работаь в вузе, в котором нет науки по данному (смежному) направлению?
Для этого обычно используют связи в научном мире, которые формируются в процессе работы над диссертацией, то есть знакомства, которые устанавливаются во время участия в конференциях. После работы секции часто продолжается неформальное общение по разным темам, в том числе и такое:
- А у вас есть совет?
- Да, есть?
Или
- А у вас есть совет?
- Нет.
- Там и там.
Спасибо! Связи подобного характера у меня сложились по своему городу. По соседним городам такого, к сожалению, нет.
Если Вы планируете работать в вузе, то научную работу с Вас будут спрашивать не только в рамках диссертации, но и после того как Вы защитите ее. Т.е. Вам механизм налаживания контактов, публикации статей надо будет осваивать в любом случае.
Да, немного с этим уже столкнулась. Подрабатываю по почасовому договору: и студентов на местную конференцию велели готовить, и ВАКовские статьи хотят видеть.
Старший докторенок
23.04.2019, 19:28
Спасибо! Связи подобного характера у меня сложились по своему городу. По соседним городам такого, к сожалению, нет.
Ну так надо их расширять. Через конференции и публикации.
Disserman
23.04.2019, 19:32
Мы уже предлагали провести социологическую выборку на эту тему, но вы этого делать не стали.
Любопытно. Не помню такого предложения. Кроме того, опрос среди пользователей ресурса не факт что будет репрезентативен
Добавлено через 2 минуты
если убрать из мира подобных вам людей, то все реальности станут получше
Были уже граждане предложившие улучшить реальность путем удаления из мира некоторых тех, кто им не нравился. Нюрнбергом кончили.
докторенок
23.04.2019, 20:10
Были уже граждане предложившие улучшить реальность путем удаления из мира некоторых тех, кто им не нравился. Нюрнбергом кончили.
А речь идет не о физической ликвидации некоторых личностей, а о ликвидации той пагубной практики, которую они развивают и что самое страшное - пропагандируют.
Добавлено через 9 минут
.
Для этого надо участвовать в конференциях, которые происходят в других городах. Конечно, наивно думать, что каждое участие закончится теми диалогами, которые я написала. Вредных и меркантильных в науке тоже хватает. Но чем больше контактов, тем повышаются шансы встретить нужных людей. Помню когда я уже заканчивала аспирантуру и фактически уже выходила на защиту (а это все в МГУ), то у нас в городе была конференция, куда была приглашена одна дама, книги которой у нас считались хрестоматийными еще в вузе. Она тоже из МГУ, только с другого этажа, то есть факультета. Я хоть и не была аспиранткой нашего провинциального вуза, но как своя работала на встрече и развлечении гостей. естественно немного контактировала и с этой дамой. Потом меня попросили передать ей фотографии. Пришла к ней на кафедру, отдала конверт, чуть-чуть поговорили за жизнь, а потом вопрос: а не собираюсь ли я поступать в аспирантуру, защищать диссертацию и где это планирую делать. Фактически это было первым шагом приглашения в аспирантуру, но мне оставалось поблагодарить и сказать, что я уже аспирантка МГУ и у меня практически уже готова работа к защите.
Disserman
23.04.2019, 20:27
А речь идет не о физической ликвидации некоторых личностей, а о ликвидации той пагубной практики, которую они развивают и что самое страшное - пропагандируют.
Я ответил на конкретную реплику. Ее формулировку можно двояко воспринять. Эту практику пропагандирует прежде всего те сложности, с которыми сталкиваются соискатели. Чтобы ее искоренить, нужно поменять слишком много народу в вузах и советах. Причем не факт, что новые буду поступать иначе
Lord Marlin
23.04.2019, 20:56
Я ответил на конкретную реплику. Ее формулировку можно двояко воспринять. Эту практику пропагандирует прежде всего те сложности, с которыми сталкиваются соискатели. Чтобы ее искоренить, нужно поменять слишком много народу в вузах и советах. Причем не факт, что новые буду поступать иначе
вы себя с евреями то не сравнивайте.
больно много чести для вас
физически устранять самовлюбленного и жадного посредника-помошника мошенников и вымогателей никто не собирается. а вот деятельность не плохо было аннгилировать. но в нашей стране понтия и влияние честности и общесвенного мнения становятся все менее и менее весомее. жаль..
Если такие истории реально не знала, то не писала бы.
Соглашусь. Лично знаю случай, когда диссертант совершенно "с улицы" написал ученому секретарю московского диссовета сообщение в социальной сети, после чего последовало приглашение посетить заседание кафедры, а затем - доработать диссертацию в формате научной стажировки на кафедре с дальнейшим обсуждением и выходом на защиту.
Старший докторенок
23.04.2019, 21:31
Соглашусь. Лично знаю случай, когда диссертант совершенно "с улицы" написал ученому секретарю московского диссовета сообщение в социальной сети, после чего последовало приглашение посетить заседание кафедры, а затем - доработать диссертацию в формате научной стажировки на кафедре с дальнейшим обсуждением и выходом на защиту.
А я так совершенно с улицы случайным звонком попала на заседание сектора по изучению истории религии в институте Истории России РАН. В итоге один из моих оппонентов на защите - заместитель директора института по научной работе (на тот момент).
Вообще везде люди сидят. Разные. Надо уметь контактировать. Не бояться. Может очень даже крупно повезти. Конечно если есть желание работать и делать хорошую работу и не думать, что кто то кого то протащит.
Добавлено через 6 минут
Мне сейчас как главному редактору порой пишут аспиранты с вопросом: а можно прислать статью? Отвечаю: можно, присылайте. Рассмотрим. Хорошие статьи публикуем. Почему нельзя такой же вопрос задать ДС, или УС? Если есть что представлять.
Disserman
23.04.2019, 22:02
вы себя с евреями то не сравнивайте.
больно много чести для вас
физически устранять самовлюбленного и жадного посредника-помошника мошенников и вымогателей никто не собирается. а вот деятельность не плохо было аннгилировать. но в нашей стране понтия и влияние честности и общесвенного мнения становятся все менее и менее весомее. жаль..
Почему именно с евреями?)) Я себя ни с кем не сравниваю. Я лишь отметил. что желание убрать тех, кто тебе не нравится попахивает не очень хорошими вещами. Это я самовлюбленный и жадный? Вы меня плохо знаете:rolleyes: Как раз наличие теневых сторон нашей жизни во всех сферах позволяет значительной части населения более или менее жить и чего-то добиваться.
Lord Marlin
23.04.2019, 22:22
Как раз наличие теневых сторон нашей жизни во всех сферах позволяет значительной части населения более или менее жить и чего-то добиваться.
это только мешает. не может теневая сторона помогать. точнее может, но только, когда таким же темным и не честным людям, которые создали такие условия.
в нормлаьном общемтве не нужны все темные посредники и помощники. оно и без них прекрасно живет
Martusya
23.04.2019, 23:05
С каких пор пожелание уменьшить сволочизм в этом мире приравнивается к фашизму? Как-то вы поторопились закон Годвина тут проиллюстрировать.
Disserman
23.04.2019, 23:32
это только мешает. не может теневая сторона помогать. точнее может, но только, когда таким же темным и не честным людям, которые создали такие условия.
в нормлаьном общемтве не нужны все темные посредники и помощники. оно и без них прекрасно живет
Кто не без греха как известно. Если вы живете в РФ, то рано или поздно вы и теневую сторону тоже начинаете использовать. Или вы прямо все соблюдаете и ни разу не пытались "срезать путь"?))
Добавлено через 56 секунд
С каких пор пожелание уменьшить сволочизм в этом мире приравнивается к фашизму? Как-то вы поторопились закон Годвина тут проиллюстрировать.
Я комментировал то, что было написано. А написано было не про "сволочизм". Хотя откровенно говоря, я не совсем понимаю, что вы под этим словом подразумеваете.
Добавлено через 6 минут
[QUOTE=Lord Marlin;690041
в нормлаьном общемтве не нужны все темные посредники и помощники. оно и без них прекрасно живет[/QUOTE]
Ой ли.
Martusya
23.04.2019, 23:40
Я комментировал то, что было написано. А написано было не про "сволочизм". Хотя откровенно говоря, я не совсем понимаю, что вы под этим словом подразумеваете.
Именно про него.
Не понимаете и ладно. Это непонимание и помогает вам работать решалой от "науки".
nauczyciel
24.04.2019, 05:17
какой смысл получать степень и потом работаь в вузе, в котором нет науки по данному (смежному) направлению?
1. ВУЗ - это прежде всего учебное заведение. Необязательно прямо всем в ВУЗе наукой заниматься.
2. Если уж очень хочется - можно науку двигать самостоятельно, организовывать научную школу.
А без степени это всё реализовать весьма сложно.
эээээ а какой смысл получать степень и потом работаь в вузе, в котором нет науки по данному (смежному) направлению?
Так наука есть, а ДС нет.
Кроме того, как верное заметил nauczyciel, ВУЗ - это прежде всего учебное заведение. Необязательно прямо всем в ВУЗе наукой заниматься.
Я сейчас работаю преподавателем в техникуме. В техникуме, как нетрудно догадаться, процент тех, кто пришел "посидеть после 9 класса" больше, нежели тех, кто хочет учиться. В вузе процент желающих учиться больше. Поэтому мне и хочется преподавать в вузе.
докторенок
24.04.2019, 08:45
Поэтому мне и хочется преподавать в вузе.
Ну тогда без вопрос защищаться или нет у Вас не стоит. В вуз без степени и публикаций не возьмут.
nauczyciel
24.04.2019, 12:26
В вуз без степени и публикаций не возьмутСмотря куда. У нас берут всех, кто в состоянии у доски стоять :facepalm: Каждый август-сентябрь истерика - кем закрывать нагрузку будем :D
Lord Marlin
24.04.2019, 13:38
1. ВУЗ - это прежде всего учебное заведение. Необязательно прямо всем в ВУЗе наукой заниматься.
я с этим принципиально не согласен, у да ладно)
Старший докторенок
24.04.2019, 15:01
Смотря куда. У нас берут всех, кто в состоянии у доски стоять :facepalm: Каждый август-сентябрь истерика - кем закрывать нагрузку будем :D
У Вас технический вуз с особым профилем. Поэтому нехватка кадров. Более того, у Вас аккредитационный показатель остепенности обходиться красивым словом - специалист. А ТС - гуманитарий. Там ситуация иная.
nauczyciel
24.04.2019, 18:17
у Вас аккредитационный показатель остепенности обходиться красивым словом - специалистЭто жесть, да. У нас сейчас все на должностях доцентов, кто согласился у доски постоять. Наличие степени перестало иметь хоть какое-то значение.
аккредитационный показатель остепенности обходиться красивым словом - специалист
Совершенно не обходится. По каждой ОПОП остепененность должна быть 50-70%, сколько в ФГОС, вне зависимости от того, штатный ППС или "заводской".
"Холодные" заводские доценты повышают себе зарплату, но не остепененность.
У меня все совместители на ассистентских позициях, кроме работающих много-много лет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot