PDA

Просмотр полной версии : Получить через "лево" свидетельство о прохождении курсов ИКТ

Team_Leader
09.04.2019, 09:38
Прблема - с этого года для допуска по конкурсу обязательное условие - свидетельство о повышении квалификации по ИКТ.

Где найти контору где можно поучиться и получить документ?

Maksimus
09.04.2019, 09:42
У Вики3 и МЮрия есть же свои конторы по повышению квалификации, в т.ч. по дистанционным технологиям. Ну ты понЕл.
Ну или тупо загуглить.

Димитриадис
09.04.2019, 09:44
Team_Leader, Интуит?

Team_Leader
09.04.2019, 11:52
При чем тут интуиция?

Lord Marlin
09.04.2019, 12:21
свидетельство о повышении квалификации по ИКТ
у нас универ для всех своих провел. за универский счет.
заодно гарантированно обучили всех ппс внутриунивреской ИТ инфрастурктуре))

Martusya
09.04.2019, 13:12
Позорище

Team_Leader
09.04.2019, 13:50
Надо уже подумать о повышении квалификации.
Хотя, вроде как для долеставочников, мне говорят, уже не надо.

Courtney Love
09.04.2019, 14:03
Team_Leader, Интуит?

А в Интуите задания нужно делать. Пусть и лёгкие, но время придется потратить.

Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, а по работе с инвалидами ещё не требуют бумажку?

Рената
09.04.2019, 14:23
Меня (и других преподавателей) обучили за счет универа на трех курсах сразу: дистанционные технологии, оказание первой помощи и работа с инвалидами. Ходила на занятия. Местами было интересно.

Lord Marlin
09.04.2019, 14:32
работы с инвалидами не было.
первое и второе в форме тестов (сдаешь через инет, откуда хочешь, но время ограничено) и самостоятельного изучения.
на медпомощь можно было и сходить, но там один фиг только теория. так что нафиг нафиг

Team_Leader
09.04.2019, 15:02
Придеться млегка потолстеть и поучиться! Сидеть на жопе вредно для толстожопия :rolleyes:

Lord Marlin
09.04.2019, 15:19
Сидеть на жопе вредно для толстожопия.
как раз полезно:)
для толстожопия то)
а вот для избавления о тнего не очень:)

Team_Leader
09.04.2019, 15:22
Lord Marlin, шобы трезво мыслить, как Вы - надо выпить много водки.

Lord Marlin
09.04.2019, 15:23
Team_Leader, хз.... я трезвый. у меня середина рабочего дня. сижу кофе с обеда допиваю. щас тут потрындю и пойду работать дальше

Старший докторенок
09.04.2019, 20:31
У нас все эти курсы организовали прям в университете. По информационным технологиям ходили к нашим же преподавателям. Половину прогуляли. А медицину сдавали дистанционно по тестам.

mike178
09.04.2019, 21:13
У нас все эти курсы организовали прям в университете. По информационным технологиям ходили к нашим же преподавателям.
У нас ПК по ИКТ организовано в электронном формате, и у себя же все централизованно проходили за счет университета. Сугубо формально и без мотивации, без интереса.

Р. Диксон
09.04.2019, 21:50
Сугубо формально и без мотивации, без интереса.
По-моему, это относится к любому повышению квалификации, не только по ИКТ

Martusya
09.04.2019, 21:52
Martusya, в чем?
Саботировать и коррумпировать ненужные, бессмысленные требования - обязанность любого уважающего себя гражданина.
Слава анархиии и саботажу!

Да-да, а потом с блатными правами не уехать дальше автосалона. Помним эту дивную историю

mike178
09.04.2019, 21:55
это относится к любому повышению квалификации, не только по ИКТ
Да, только если это не самостоятельный выбор программы повышения квалификации для души и/или профессионального роста.

МЮрий
10.04.2019, 00:31
У Вики3 и МЮрия есть же свои конторы по повышению квалификации, в т.ч. по дистанционным технологиям.
Подтверждаю, есть.
Но кто же в здравом уме будет связываться с болтливой бабой Тимом?
После такого захода в тему, ИКТ он купит, но только отучившись все положенные часы и сдав все положенные тесты.
Кстати, разных программ ПК и ПП у нас на всех хватит.

P.S. Обращаю внимание, что при выборе мест где поучиться, с 1-го января надо интересоваться в организации, а заключен ли у них договор с ФИС ФРДО.
Отчетность в Рособрнадзор по ДПО стала обязательной. Если договора нет - данные о выданных дипломах не фиксируются в Рособре, и бумажка останется бумажкой, даже если она выглядит как настоящая.

Р. Диксон
10.04.2019, 01:03
Отчетность в Рособрнадзор по ДПО стала обязательной. Если договора нет - данные о выданных дипломах не фиксируются в Рособре, и бумажка останется бумажкой, даже если она выглядит как настоящая.
Это относится и к удостоверениям о повышении квалификации? Или только к дипломам о профессиональной переподготовке?

МЮрий
10.04.2019, 01:19
Это относится и к удостоверениям о повышении квалификации?
Ко всем выдаваемым удостоверениям строгой отчетности, т.е. номерным (и к ПК, и к ПП).
Мало того, еще надо загрузить в базу все ранее выданные удостоверения и дипломы (за прошлые года).

avz
10.04.2019, 06:08
По-моему, это относится к любому повышению квалификации, не только по ИКТ

ИКТ прописано во ФГОСах, в отличие ото всего прочего. Отсутствие ИКТ-повышения у любого ППС - повод для отказа в аккредитации. Поэтому такой шум вокруг него.

Team_Leader
10.04.2019, 07:41
МЮрий, а с каких это пор ты стал ставить себя выше Главного Раввина России и оскорблять людей? Тебе кто на это
права давал? Сам ты болтливая баба!
С тобой никто и не собирался связываться.

Maksimus
10.04.2019, 11:45
Обращаю внимание, что при выборе мест где поучиться, с 1-го января надо интересоваться в организации, а заключен ли у них договор с ФИС ФРДО.
ДПО без лицензии на обр.деятельность не возможно. Означает ли, что те ОО, которые имеют лицензию, но не заключили договор, нарушают закон?

Ко всем выдаваемым удостоверениям строгой отчетности, т.е. номерным (и к ПК, и к ПП).
Название этого документа согласно ч.15 ст.60 ФЗ может быть любым? Или эти документы в ФИС не вносят?

МЮрий
10.04.2019, 13:20
оскорблять людей? Тебе кто на это
права давал?
Так я Людей и не оскорблял. Так, одно не х..-мое, но его можно.

Означает ли, что те ОО, которые имеют лицензию, но не заключили договор, нарушают закон?
С 1 января, да. (правда совсем не уверен, что закон, но приказ точно).
Название этого документа согласно ч.15 ст.60 ФЗ может быть любым? Или эти документы в ФИС не вносят?
Название может быть любым и ОО может даже свою нумерацию придумать, но их не вносят. Вносят только Удостоверения и дипломы, которые можно получить в специализированных типографиях, предъявив лицензию.
Полный аналог с дипломами о ВО, СПО и школьными аттестатами. только теперь надо заносить в базу еще и документы ДПО.

Team_Leader
10.04.2019, 13:42
Так я Людей и не оскорблял. Так, одно не х..-мое, но его можно.
Отлично! И у меня точно такое же презрительное отношение к тебе!
И твоей конторке с некачественными услугами по завышенным ценам.
Надеюсь, потенциальные потребители учтут манеру общения господина услугодателя с потенциальной клиентской аудиторией и учтут возможные моральные риски эмоциональной неуравновешенности контрагента (по поводу, которому конкретно к нему никто не думал обращаться даже)!
Больших и твореческих успехов в бизнесе! :hi:

Р. Диксон
10.04.2019, 13:53
Полный аналог с дипломами о ВО, СПО и школьными аттестатами. только теперь надо заносить в базу еще и документы ДПО.
и есть сервис проверки подлинности этих документов по аналогии с дипломами о ВО?

Team_Leader
10.04.2019, 14:00
Martusya, я не знаю, что вы там помните.
Я, по-моему, после покупки автомобиля через 7 лет после обретения прав и практики вождения машину из салона до дома таки довел. Без особых происшествий.
Если вы про папу подруги моей жены, который получив права пошел в автосалон и сразу разбил новый Лексус - то я не в курсе, как он права получал, по "схэме" или без. И было это в 90ых и знаю я ту историю из третьих рук.
А что не доехать из салона, то в прицнипе - с любыми и самыми честными правами - водитель новичек в российских реалиях - имеет шансы без преключеный выехать из салона с вероятностью ментьше 50%. Потому что если он обучался вот срого по программам автошколы и в рамках закона (не больше 50 км/час, никаких автомагисралей и скоростных дорог), то фактически в российских реалиях - права - это только допуск для начала обучения вождению. Получаем права, берем инструктора и начинаем учиться ездить, потому что обучение в автошколе и и программа сдачи на права - это никакого отношения по факту к реальному вождению не имеет.

Вот, тем не менее, это не имеет никакого отношения к тому, что навязывание вот этих обязательных переподготвок не несет никакого содержательного смысла и являетсявсего лишь результатом лоббизма ДПО и, видимо,в данном случае, вошедших в силу ITшников. Это навязанные нерночными способом услуги (и их потребление), которые не имеют никакого отношения к качеству образовательного процесса.
И как Гражданин РФ я согласно статей 24, 28 и 29 Конституции РФ - имею право выражать свое недовольство по этому поводу любыми доступными мне способами как в прямой, так и в иносказательнйо форме.

4gost
10.04.2019, 14:31
Мало того, еще надо загрузить в базу все ранее выданные удостоверения и дипломы (за прошлые года).
А в какой срок это должны сделать те, кто оные дипломы выдавал? И можно ли где-то проверить свои дипломы о ПК/ПП, выданные в 2014-2018 годах?

МЮрий
10.04.2019, 14:44
и есть сервис проверки подлинности этих документов по аналогии с дипломами о ВО?
Да, на сайте Рособрнадзора.

А в какой срок это должны сделать те, кто оные дипломы выдавал? И можно ли где-то проверить свои дипломы о ПК/ПП, выданные в 2014-2018 годах?
с 1 января 2019г. в течении 60 дней после выдачи. Сроки загрузки по предыдущим годам, на сколько я знаю, пока не установлены (могу ошибаться). Я свои загрузил все.

Martusya
10.04.2019, 15:41
Martusya, я не знаю, что вы там помните.
Я, по-моему, после покупки автомобиля через 7 лет после обретения прав и практики вождения машину из салона до дома таки довел. Без особых происшествий.
Если вы про папу подруги моей жены, который получив права пошел в автосалон и сразу разбил новый Лексус - то я не в курсе, как он права получал, по "схэме" или без. И было это в 90ых и знаю я ту историю из третьих рук.
А что не доехать из салона, то в прицнипе - с любыми и самыми честными правами - водитель новичек в российских реалиях - имеет шансы без преключеный выехать из салона с вероятностью ментьше 50%. Потому что если он обучался вот срого по программам автошколы и в рамках закона (не больше 50 км/час, никаких автомагисралей и скоростных дорог), то фактически в российских реалиях - права - это только допуск для начала обучения вождению. Получаем права, берем инструктора и начинаем учиться ездить, потому что обучение в автошколе и и программа сдачи на права - это никакого отношения по факту к реальному вождению не имеет.

Посвистите мне тут.

Логан автомат.
Ну покупали родаки на свои бабки, прсто физически тяжело на руках тягать все это.
Экзамены сдать? - он 10 лет был замначальника горотдела милиции в этом городе, и еще не все его бывшие сослуживцы ушли на пенсию :laugh:

В пятницу отец разбил свою новую машину.
Пробег 30 км :facepalm:
Ездил повторно в салон - меняли мультилок.
На обратной дороге на выезде с прилегающей не уступил (старая митсубиши). У него на замену обе двери, дверная стойка и порог вытягивать.
Там морду разворотило + пассажирка в больнице лежит, правда скорее в порядке перестраховки - завтра выпишут.
Ремонт несяца на полтора. Мать орет, у нее куча рассады, которую везти надо почти завтра (дом на даче сгорел), везти не на чем.
У отца гематома на поллица, ну и естественно деньги на ремонт только у меня.
Если у неофициалов - 50 тысяч....

Ну, вот куда с такими людьми подвинишься? Все вокруг - только обуза. Это сказать люди засмеют - мент-подполковник в 65 лет сел впервые за руль...
Да, очередная эпопея с "четверкой" (консалтинг), опять закончилась ничем.
Повеситься что ли, правда!

Да, в родном вузе пошел мягкий намек, что в связи с объединениями окончательный профиль закрепляется технология и искусства. Совет по экономике не интересен. Я - как бы тоже.

В общем, не нужен нигде и ни в качестве кого.

В общем, большой смысл эту жизнь прекратить.

Добавлено через 1 минуту
Или застрелиться, я думаю застрелиться- эффективнее. Надо пистолет купить, точно. Вешаться - можно очень неудачно, асфиксия - нафиг мучиться...

Сейчас, конечно, будет исполнен номер ичотаковаянетоимелввиду.
Жгите, Тима.

Team_Leader
10.04.2019, 17:05
Martusya, там в теме было все отвечено. не вижу смысла поднимать неактуальные темы 3летней давности и к тому же оффтоп.
Просто неинтересно.
курсы ИКТ с проверенными документами и аккредитацией я нашел.
Существенно дешевле, чем у МЮрия.
Кому интересно - в личку.
Содержание весьма интересно, с удовольствием изучу и прорешаю аттестационные задания!

Maksimus
10.04.2019, 19:05
Вносят только Удостоверения и дипломы, которые можно получить в специализированных типографиях, предъявив лицензию.
Странно... А разве обязана ОО заказывать удостоверения о ПК и дипломы о ПП в таких типографиях?

_Tatyana_
11.04.2019, 06:19
МЮрий, там вроде только дипломы проверяют... или я не нашла. куда смотреть то у них на сайте?

Добавлено через 1 минуту
Существенно дешевле, чем у МЮрия.
исусе, там всего три тыщи.

ладно бы я нищщая вопила, что дорого. о чем базар?

Димитриадис
11.04.2019, 09:01
Подтверждаю, есть.
О. А я не знал. МЮрий, ссылку на ваш ресурс можно? вдруг да понадобится.

Team_Leader
11.04.2019, 10:01
_Tatyana_, копейка рупию бережет, а в "народнохозяйственном масштабе", как известно......... (да и в индивидуальном - там ни одно повышение квалификации ППС надо проходить в течение преподского Life cycle contract :laugh:)
а там есть варианты и в 10 раз дешевле, если брать оценки по крайним значениям интервала.
Makes sense

_Tatyana_
11.04.2019, 10:04
Team_Leader, раз в три года можно три тыщи заплатить.

Team_Leader
11.04.2019, 10:06
Другой вопрос, а что нам, собственно, мешает организовать подобный бизнес?
:idea:
тем более жена у меня уже соучредитель учебного центра для школьнков - аггрегатор репетиторов и курсов по инязу, то есть платформа, к которой все это присовокупить, как и люди, знакомые с разрешительным процессом есть.
Вот, спасибо МЮрию за отличную идею и науку! :flower::flower::flower:

Добавлено через 50 секунд
раз в три года можно три тыщи заплатить.
это примерно как автомобиль в салоне можно типа за 800К купить, а в реале ценник ниже 1500К не бывает. :)
В общем, вы поняли мою идею.

Добавлено через 44 секунды
а если в 2 раза больще, чем 3 - ботинки я тоже за 6К и более себе не каждый месяц покупаю. Лишняя пара ботинок - важнее, даже для преподской работы.

Hogfather
11.04.2019, 10:12
Как я вижу, тусклый огонёк в лампадке жизни форума, оккупированного Скайнет, героически поддерживает ТимЛидер, познавший наконец етические технологии без регистрации и СМС за мелкий прайс. Практически Джон Коннор нашего форума, а народ как всегда не ценит и травит своих героев.

Team_Leader
11.04.2019, 10:14
ETxmCCsMoD0

Димитриадис
11.04.2019, 10:21
Как я вижу, тусклый огонёк в лампадке жизни форума, оккупированного Скайнет, героически поддерживает ТимЛидер, познавший наконец етические технологии без регистрации и СМС за мелкий прайс. Практически Джон Коннор нашего форума, а народ как всегда не ценит и травит своих героев.
*мрачно* народ ждёт, когда придёт режиссёр и очистит франшизу от ботовской шизы.

Hogfather
11.04.2019, 10:29
Димитриадис, от форума давно стало мерзко Богу на небе и Джеки в Москве. Правда, для разнообразия, перешли сразу ко второй казни египетской.

4gost
11.04.2019, 10:44
Да, на сайте Рособрнадзора.
а где он там? На http://frdocheck.obrnadzor.gov.ru/ проверяет вроде как только дипломы о ВО

_Tatyana_
11.04.2019, 12:25
Hogfather, а в нашем фильме терминатор добрый или злой будет?

Martusya
11.04.2019, 13:20
Димитриадис, от форума давно стало мерзко Богу на небе и Джеки в Москве. Правда, для разнообразия, перешли сразу ко второй казни египетской.

Это самый безгрешный форум рунета.

Димитриадис
11.04.2019, 14:02
Это самый безгрешный форум рунета.
Да вообще Эдем.

Искренне Ваш, ВАКовский Архангел 2 разряда :)

#райнаш

МЮрий
11.04.2019, 14:15
О. А я не знал. МЮрий, ссылку на ваш ресурс можно? вдруг да понадобится.
www.nauteh-dpo.ru

Добавлено через 4 минуты
а где он там? На http://frdocheck.obrnadzor.gov.ru/ проверяет вроде как только дипломы о ВО
не могу сказать.
Письмо о требовании к ДПО видел, а как проверяется не видел.
Сдается мне, что нас зарегистрированных единицы (у меня в ВУЗе подразделение ДПО точно не чешется по этому вопросу). Думаю будет как с школьными аттестатами, когда регистрацию ввели, а потом через пол года только написали, что надо срочно зарегистрироваться и быстро завести все в базу.

Добавлено через 8 минут
А разве обязана ОО заказывать удостоверения о ПК и дипломы о ПП в таких типографиях?
Не обязана, заказать может только лицензированная организация (остальным не сделают), но тут вопрос самопала или того, что называется "гос. образца" с определенной нумерацией, в которой "зашита" и лицензия и название организации.
А далее все зависит от организации, которая требует эти удостоверения.
Многих и просто красивые сертификаты устраивают.

Maksimus
11.04.2019, 14:48
Не обязана
так и я о том же. Причем я не веду речь о самопале. Вы говорите, что критерий внесения в ФИС - спецбланк. Но это не может быть критерием внесения в ФИС, т.к. у ОО нет обязанности его применять.
Тогда какой критерий внесения в ФИС документов о ДПО?
1. Только указанных в п.1 ч.10 ст. 60 ФЗ?
2. Всех указанных в ч.10 ст. 60 ФЗ?
3. Абсолютно всех, указанных в чч. 10 и 15 ст. 60 ФЗ?

Димитриадис
11.04.2019, 14:57
Коллеги, давайте переместимся во вновь созданную социальную группу: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/group.php?groupid=38

МЮрий
12.04.2019, 01:18
Тогда какой критерий внесения в ФИС документов о ДПО?
Maksimus, из нас двоих юрист Вы.
О критериях мне сложно, да и с само-нарисованными дипломами и удостоверениями я не работаю. Поэтому мне не нужны критерии. Все выданные удостоверения и дипломы я подаю в ФИС.

Team_Leader
26.04.2019, 18:04
Закончил курс ИКТ в хорошем месте за интересные деньги.
Было интересно.
Одно из заданий - привоу здесь (получил отл.) - создание макета школьной газеты средствами ИКТ.
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=198&pictureid=1944

Courtney Love
26.04.2019, 19:33
Team_Leader, у вас видимо курсы для школьных учителей. Такие в вузе не примут, зря экономили.

Team_Leader
26.04.2019, 19:39
Courtney Love, полфакультета закончили у нас. У всех приняли

Courtney Love
26.04.2019, 19:45
Team_Leader, смотрите, подведете вуз. Во время проверок, скорее всего, выяснится, что не подходят такие корочки . Это вы ещё просто не сталкивались.

Martusya
26.04.2019, 19:59
Team_Leader, смотрите, подведете вуз. Во время проверок, скорее всего, выяснится, что не подходят такие корочки . Это вы ещё просто не сталкивались.

Тссс. Не спугните.

Courtney Love
26.04.2019, 20:05
Martusya, да, зря это я советы раздаю.
Но что- то там кукушка, кажется, совсем поплыла. А это не шутки, это сейчас часто встречается.
Не зря же даже наш вуз впервые заставили лично ходить за справкой в ПНД.

_Tatyana_
26.04.2019, 22:06
Team_Leader, ну и где пароли, явки и ценник.

Team_Leader
26.04.2019, 22:20
Courtney Love, все там нормально. Преподавптелей в условиях фгос.
Задание произвольного учебного заведения газету.

Добавлено через 33 секунды
_Tatyana_, в личку.

Добавлено через 1 минуту
Courtney Love, вы не пониюимающий нормального юмора закомплексованный совок.

Courtney Love
26.04.2019, 22:40
Team_Leader, да у вас даже лексикон, как у 50- летнего пердуна.
А обзываться я тоже умею, если что.

Team_Leader
26.04.2019, 22:51
Courtney Love, мадам вы со мной на брудершафт не пили. И даже в личке не разу не общались, чтоб иметь право что-либо обсуждать по моей личности. Вы нагло и неоднократно вторгались в мое личное пространство. Куда вас никто не пускал

Courtney Love
26.04.2019, 23:00
Courtney Love, мадам вы со мной на брудершафт не пили. И даже в личке не разу не общались,
Это что, приглашение? :jump:

И ради этого стоило чистить форум от бота?

4gost
27.04.2019, 00:34
создание макета школьной газеты средствами ИКТ.
нынешние школьники это делают куда лучше

LOVe
27.04.2019, 09:38
Courtney Love, мадам вы со мной на брудершафт не пили. И даже в личке не разу не общались, чтоб иметь право что-либо обсуждать по моей личности. Вы нагло и неоднократно вторгались в мое личное пространство. Куда вас никто не пускал

О, сколько пафоса, сколько "праведного" негодования! :lol: Вторжение в личное пространство Тима! Вот сколько я зарегистрирована на этом форуме, столько Вы свое белье выворачиваете тут наизнанку на виду у многочисленной аудитории. Десять с половиной лет (может и более, но я столько на форуме зарегистрирована) Вы устраиваете на форуме душевный стриптиз, вываливая на всеобщее обозрение то, что обычно люди в публичных местах не демонстрируют. А потом возмущаетесь, что другие это увидели. Образно говоря, сядете в чем мать родила посреди оживленного проспекта, да еще к проходящим мимо людям то одну сторону, то другую повернете, к некоторым подбежите поближе. Люди идут, глазеют, кто-то посмеивается, кто-то комментарии отпускает, etc., а Вы с негодованием: "Они лезут мне под одежду! А я их туда не пускал!" :D

_Tatyana_
27.04.2019, 10:34
Team_Leader, ничего в личке нет!!! Вы мне в какую личку писали ?

Добавлено через 2 минуты
Куда вас никто не пускал

Да ладно! Вы уже давно внештатный член тут у каждого практически. Член семьи в смысле

Team_Leader
27.04.2019, 11:41
Ничего я вам не скажу. Люди, открыто демонстрирующие свою враждебность будуь иметь ответное отношение, как к врагам.
Зачем мне ненужные риски?

_Tatyana_
27.04.2019, 11:49
Ничего я вам не скажу. Люди, открыто демонстрирующие свою враждебность будуь иметь ответное отношение, как к врагам.
Зачем мне ненужные риски?
Яяяяя враждебная? Да чо за ерунда? Хде я враг? фига себе ...

Вот так дела

Team_Leader
27.04.2019, 14:33
_Tatyana_, ну я же не распространяю не на чем не основанные и заведомо ложные домыслы о вашей жизни.
Она меня вообще не интересует.

_Tatyana_
27.04.2019, 15:57
_Tatyana_, ну я же не распространяю не на чем не основанные и заведомо ложные домыслы о вашей жизни.
Она меня вообще не интересует.

Када такое было? Я вас, наоборот, защищала когда вас тут все колдырем обзывать стали. Ну и дискуссия завязалась, про состояние острого недоебита вы раньше часто высказывались ...

Не буду вас больше защищать тут перед всеми, неблагодарность сплошная! А похвастаться дешмановыми ПК и никому не сказать где- вообще мега подлость!!!

4gost
27.04.2019, 16:03
дешмановыми ПК
на которых учат (или не учат) верстить какой-то треш в ворде (или в пайнте)?

_Tatyana_
27.04.2019, 16:10
4gost, главное , чтоб корочка лигитимная была, это я вам как бывший работник системы ДПО говорю.

Hogfather
27.04.2019, 17:30
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/09/11/1/153662351616872801.jpg

_Tatyana_
27.04.2019, 18:13
Hogfather, но это не точно

Рейтинг@Mail.ru