PDA

Просмотр полной версии : Доцент по должности

Helga01
23.05.2019, 06:16
Я проработала больше 20 лет. В соответствии с проф. стандартами, старший преподаватель не имеет право вести лекции у специалитета, а также руководить курсовыми, практиками, ВКР. Я не остепененная, диссертация идет в стадии завершения. Руководство не хочет переводить на должность доцента. Вопрос такого порядка. А все же, в полномочиях руководства перевод меня на должность доцента без ученой степени? В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. № 1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей... указывается:

11. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

На должности доцента или профессора могут быть приняты лица, не имеющие ученой степени кандидата (доктора) наук и ученого звания, но имеющие стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, и избранные в установленном порядке по конкурсу на замещение соответствующей должности, либо без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности - при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные учреждения высшего профессионального образования до начала работы ученого совета на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

avz
23.05.2019, 07:04
Теоретически можно.
На один год по решению аттестационной комиссии ВУЗа. На каждый следующий год - новое решение.
В избрании 99%но откажут, так как при объявлении конкурса наличие степени обычно устанавливается граничным условием подачи документов.

Практически даже после защиты Вы можете на сколько-то лет зависнуть в позиции "кандидат наук, страшный преподаватель".

mike178
23.05.2019, 08:20
Руководство не хочет переводить на должность доцента.Если не хочет, значит не переведет. У нас в вузе после 2013 года нереально получить повышение со старшего преподавателя на доцента, если нет ученой степени или звания, даже конкурс никто объявлять не будет. Тот, кто успел, занимает искомую должность и успешно проходит конкурс на нее (по крайней мере, до сего момента). После защиты и присуждения степени, тем более при таком стаже, ваши шансы на должность резко возрастут. Наберитесь терпения.

nauczyciel
23.05.2019, 15:27
в полномочиях руководства перевод меня на должность доцента без ученой степени?В полномочиях. В моём ВУЗе в последний год развелось очень много доцентов без степеней. Ибо 80% нагрузки - у специалитета. Не было бы доцентов - некому было бы занятия вести. Выбирают таких доцентов у нас обычно на год.

Helga01
23.05.2019, 15:41
Благодарю всех за ответ. Так и думала, что руководство не хочет по той или иной причине. Логичнее сосредоточиться на диссертации, завершить и защититься.

nauczyciel
23.05.2019, 16:09
Helga01, логично защитить диссертацию, да. Но даже к.н. руководство не обязано переводить на должность доцента. Так что лучше выяснить причину, почему
руководство не хочет по той или иной причине
чтобы зря не наработаться на диссертацию.

Helga01
23.05.2019, 18:44
Helga01, логично защитить диссертацию, да. Но даже к.н. руководство не обязано переводить на должность доцента. Так что лучше выяснить причину, почему

чтобы зря не наработаться на диссертацию.
Все равно замкнутый круг. Работаешь как бобик, нет времени на завершение диссертации, как итог - нет степени. А так, защитишься, появится шанс не в этом, так в другом университете повысить свой статус. Мечты...
Ну выяснишь причину, что-то поменяется? Меня не радует перспектива быть бобиком(

Старший докторенок
23.05.2019, 18:57
Helga01, в нашем вузе доценты без степени - это только очень нужные специалисты. Например, у нас был преподаватель археологии, зав. сектором археологии был без степени. Он работал с должности доцента. Как очень нужный специалист. Однако обычно у нас все кандидаты наук работают в должности доцента.
А на моей прошлой работе даже кандидаты наук могли до пенсии работать ассистентом.

Р. Диксон
23.05.2019, 19:38
А на моей прошлой работе даже кандидаты наук могли до пенсии работать ассистентом
во всех медах так, особенно на клинических кафедрах

avz
23.05.2019, 19:44
нет времени на завершение диссертации

Я обычно студентов, которые говорят, что некогда было курсовик делать, знаете, что спрашиваю?

Старший докторенок
23.05.2019, 19:53
Я обычно студентов, которые говорят, что некогда было курсовик делать, знаете, что спрашиваю?

Ну моя фантазия предполагает несколько вариантов вопросов...

nauczyciel
23.05.2019, 19:57
Ну выяснишь причину, что-то поменяется? Меня не радует перспектива быть бобиком(Вот для того и стоит выяснить перспективы после получения степени. Может, уже сейчас нужно поменять работу на такую, где бобиком не будете? Или просто продолжать работать, не мучая себя диссертацией?
Вообще, степень - это хорошо, для работы в ВУЗе особенно, но просто от наличия степени редко что-то меняется.

Старший докторенок
23.05.2019, 20:07
[QUOTE=nauczyciel;691354 от наличия степени редко что-то меняется.[/QUOTE]

ну почему не меняется? в моем нынешнем вузе защита кандидатской означает переход на должность доцента, докторской на должность профессора. Здесь надо учитывать традиции Вашего вуза.

Лучник
23.05.2019, 20:22
ну почему не меняется? в моем нынешнем вузе защита кандидатской означает переход на должность доцента, докторской на должность профессора. Здесь надо учитывать традиции Вашего вуза.
и у нас так же

Helga01
24.05.2019, 01:25
Вот для того и стоит выяснить перспективы после получения степени. Может, уже сейчас нужно поменять работу на такую, где бобиком не будете? Или просто продолжать работать, не мучая себя диссертацией?
Вообще, степень - это хорошо, для работы в ВУЗе особенно, но просто от наличия степени редко что-то меняется.

В моем случае я себя не мучаю диссертацией. Но когда работаешь с 8 до 20 6 дней в неделю, то мучаю организм. У меня в городе наличие степени дает преимущество.

Добавлено через 2 минуты
Вот для того и стоит выяснить перспективы после получения степени. Может, уже сейчас нужно поменять работу на такую, где бобиком не будете?

Работу менять не смогу из-за диссертационного совета. Удобнее у себя же и защититься. Возможно, пришел час, когда надо с двух ставок уходить на минимальную.

nauczyciel
24.05.2019, 03:47
ну почему не меняется?
Я имел в виду не столько должность доцента (хотя и это тоже - у нас есть кафедры, на которых одновременно имелись до прошлого года к.н. ст. преп. и доценты без степеней), сколько отношение руководства к работнику. Если руководство хочет, чтобы человек всегда был бобиком - он и будет бобиком несмотря на звания и степени.

Добавлено через 4 минуты
Возможно, пришел час, когда надо с двух ставок уходить на минимальную.
Наверное, это правильно. Крайне сложно написать диссертацию, работая на две ставки.

Старший докторенок
24.05.2019, 07:08
Работу менять не смогу из-за диссертационного совета. Удобнее у себя же и защититься. Возможно, пришел час, когда надо с двух ставок уходить на минимальную.

Да, наверное. Хотя сейчас не много вузов, где можно получить две ставки. Я в свое время часть отпуска тратила под диссертацию.

Лучник
24.05.2019, 07:24
Если руководство хочет, чтобы человек всегда был бобиком - он и будет бобиком несмотря на звания и степени.

Отлить в граните!!

Старший докторенок
24.05.2019, 08:41
. Если руководство хочет, чтобы человек всегда был бобиком - он и будет бобиком несмотря на звания и степени.

.

Да, традиции учебного заведения не изменить.

Димитриадис
24.05.2019, 09:20
Что ?

Longtail
24.05.2019, 11:09
просто от наличия степени редко что-то меняется.

В корне не согласен, у меня настроение улучшилось после появления степени.:cool:

Helga01
24.05.2019, 11:28
Отлить в граните!!

:facepalm:Руководство практически всех видит в роли бобиков)

Добавлено через 55 секунд
В корне не согласен, у меня настроение улучшилось после появления степени.:cool:

Именно хотя бы поэтому стоит мне расставить приоритеты между бобиком и ученой степенью.

4gost
25.05.2019, 13:06
травите уж
а то заинтриговали - и тишина
ибо мне вспоминается только шутка с баша
Друг рассказывает про тренера: - И вот так каждый раз, когда мы опаздываем, он говорит "Ну где вы шляетесь? Баб е*ёте и бухаете? Я тоже этим занимаюсь, но я всегда вовремя прихожу!"

kravets
25.05.2019, 13:17
а то заинтриговали - и тишина

Не далее как вчера аспирант, у группы которых я веду занятия, прислал мне: "Ну мне же некогда было задания выполнять, я работаю". Вчера - 24 мая. Задания выданы в феврале. Этот - появился в почте вчера.

Отправил к завкафу. Будет много крови.

avz
25.05.2019, 14:43
травите уж

Интересуюсь, хватило ли времени и сил на дефекацию и сопутствующие процессы.
Ибо на то, что действительно надо - времени всегда хватает.

Dereza
25.05.2019, 16:23
Отправил к завкафу. Будет много крови.
Чьей?
В нашей деревне это обычно кровь и нервы завкафа. Аспирантам все сходит с рук.

kravets
25.05.2019, 17:10
Аспиранта. Он крайне негативно относится к формулировке "я же работаю", если аспирант заранее не предупредил и заранее не получил индивидуальное задание.

Аспирантам все сходит с рук

Не у меня.

Lord Marlin
25.05.2019, 17:22
Аспирантам все сходит с рук.
у нас могут и не аттестовать за такое

Старший докторенок
25.05.2019, 17:23
Не далее как вчера аспирант, у группы которых я веду занятия, прислал мне: "Ну мне же некогда было задания выполнять, я работаю". Вчера - 24 мая. Задания выданы в феврале. Этот - появился в почте вчера.

у нас это любимая фраза магистрантов. Причем очных.

Dereza
25.05.2019, 17:24
Не у меня.
Научите.
Вот год закончился - ничего не сделано. Отчислить нельзя, потому что нельзя. И?

Добавлено через 36 секунд
у нас могут и не аттестовать за такое
Не аттестовать тоже нельзя.

kravets
25.05.2019, 17:42
Научите.
Вот год закончился - ничего не сделано. Отчислить нельзя, потому что нельзя. И?

Не аттестовать тоже нельзя.

Академические задолженности более чем за один семестр - уже основание для отчисления.

У нас можно не аттестовать. Ничего не случится.

Именно поэтому аспиранты и всплывают (прямая аналогия) под конец семестра - "на дурачка".

Не мой случай.

Может, снова заповедник - но у нас это так.

Dereza
25.05.2019, 17:49
Может, снова заповедник - но у нас это так.
Заповедник.
А у нас так: умри, но тащи его на себе до конца аспирантуры. Это крест НР. Крест всех остальных, задействованных в учебном процессе, - просто ставить нужные администрации оценки.

докторенок
25.05.2019, 17:54
Dereza, а в чем тащить? в освоении и сдачи предметов или написании работы? У нас кроме трех традиционных экзаменов добавили только педагогику, так что даже если и поставить аспиранту этот просто так, то ситуация в целом не меняется, все равно работу не представил.

Р. Диксон
25.05.2019, 19:10
У нас кроме трех традиционных экзаменов добавили только педагогику
Во многих учебных планах аспирантуры имеется еще веер зачетов вроде риторики, правоведения и т.п.

докторенок
25.05.2019, 19:39
Во многих учебных планах аспирантуры имеется еще веер зачетов вроде риторики, правоведения и т.п.

Ааа, и аспиранты искренне верят, что получить оценку по этим предметам и есть самое главное. У нас все свелось к 4 предметам, правда, я должна раз в семестр ставить оценку и за саму научную работу. Сказала аспирантке сразу свое отношение к этому и попросила приносить заполненные бумаги, чтобы я только расписывалась.

Dereza
25.05.2019, 19:45
Dereza, а в чем тащить? в освоении и сдачи предметов или написании работы?
Во всем. Аспирант должен быть выпущен с дипломом. То, что вместо ВКР аспиранта у него работа бакалавра, никого не смущает.

я должна раз в семестр ставить оценку и за саму научную работу. Сказала аспирантке сразу свое отношение к этому и попросила приносить заполненные бумаги, чтобы я только расписывалась.
Ну, вот об этом, собственно, и речь.

докторенок
25.05.2019, 20:08
Dereza, ну и ставьте. Ну не напишет он диссертацию, то есть ВКР, останется ни с чем. Я аспирантке каждый раз повторяю, что оценка может быть любая - главное диссертация, в ней оценок не будет. Пусть сама думает с чем она выходит на защиту или не выходит.

Dereza
25.05.2019, 20:43
Ну не напишет он диссертацию, то есть ВКР, останется ни с чем.
докторенок, ВКР напишут все. Никто не заинтересован проверять, насколько все это соответствует уровню кандидатской диссертации. Поэтому фактически на защиту ВКР выводят с работами бакалавров, а такое не напишет только уж совсем дебил, который компьютером и Интернетом пользоваться не умеет.

kravets
25.05.2019, 20:53
я должна раз в семестр ставить оценку и за саму научную работу

Да, у наших аспирантов есть (и много лет был) план аспирантской подготовки. Посеместровая разбивка, ежегодный отчет. Ну, тут-то проблем с собственными аспирантами нет.

докторенок
25.05.2019, 21:04
докторенок, ВКР напишут все. Никто не заинтересован проверять, насколько все это соответствует уровню кандидатской диссертации. Поэтому фактически на защиту ВКР выводят с работами бакалавров, а такое не напишет только уж совсем дебил, который компьютером и Интернетом пользоваться не умеет.

Ну фиг с ними. Все равно эти корочки аспирантуры ничего не значат. Не думаю, что они получат серьезный вес на рынке труда. Повесят этот "диплом" в туалете.

Добавлено через 1 минуту
Да, у наших аспирантов есть (и много лет был) план аспирантской подготовки. Посеместровая разбивка, ежегодный отчет. Ну, тут-то проблем с собственными аспирантами нет.

Ежегодный отчет и оценка по пятибалльной системе на мой взгляд не одно и тоже. Мы в конце каждого семестра с аспиранткой обсуждаем, что получилось, что нет, какие есть шаги вперед и какие проблемы, что они влекут. А как это перевести в баллы пусть сама решает.

Dereza
25.05.2019, 21:12
Ну фиг с ними. Все равно эти корочки аспирантуры ничего не значат. Не думаю, что они получат серьезный вес на рынке труда. Повесят этот "диплом" в туалете.
Да. И если вернуться к началу этой оффтоп-загогулины: кровь аспирантов завкафы пьют только в заповедниках; в остальных местах, тихо смахнув слезу, вместе с НР тянут аспирантов до выпуска, чтобы всех осчастливить корочками. Россия. 21 век. Наука (как бы)...

Jottoz
25.05.2019, 22:59
кровь аспирантов завкафы пьют только в заповедниках
Прочитал голосом Николая Дроздова. Аж слеза покатилась.

Helga01
26.05.2019, 02:02
Возвращаясь к теме, думаю, какие варианты? Сообщить администрации, чтобы переводили на должность через вузовскую аттестацию? Начальство аргументирует тем, что в аккредитации выявляются нарушения, когда к работе привлечены старшие преподаватели.

Dereza
26.05.2019, 10:30
Возвращаясь к теме, думаю, какие варианты?
Helga01, вряд ли проблема в том, что Ваша администрация не видит вариантов перевода Вас на должность доцента. На 99% дело в другом - не хочет переводить. Во многих вузах сейчас без степени крайне сложно удержаться даже на позиции старшего преподавателя, а не то что претендовать на доцента. В этом году я с великим трудом уговорила руководство объявить конкурс под коллегу по своей кафедре - старшего преподавателя без степени - на ту же должность. Заменяется легко: 0,5 ставки совместителем со степенью, 0,5 - распределением нагрузки между другими штатными.

Старший докторенок
26.05.2019, 10:36
Helga01, более того, в глаза Вам будут говорить одно, а на деле будет совсем другое. Когда я работала в меде, то на стадии защиты докторской мне обещали должность профессора. Когда же докторская была защищена, то конкурс опять объявили на доцента. Я несколько раз говорила на эту тему с ректором, он мне в глаза обещал решить этот вопрос. На деле ничего не решалось. В итоге, когда наступил очередной новый учебный год и я так ничего не получила, то я написала заявление об уходе.

Helga01
26.05.2019, 12:37
Dereza, Старший докторенок, тогда тем более логичнее ставить приоритеты в пользу остепененности. Будет альтернатива в другое место податься. Я тоже предполагаю и такой сценарий, что в будущем могут отказать.

Добавлено через 48 секунд
Helga01,В итоге, когда наступил очередной новый учебный год и я так ничего не получила, то я написала заявление об уходе.

Пошли в другой ВУЗ?

Старший докторенок
26.05.2019, 12:57
Пошли в другой ВУЗ?

Да, причем меня туда давно звали. Сразу после защиты докторской. И зразу на должность профессора. Причем когда уходила мне некоторые говорили: "ну подождите, не уходите, Вы слишком много хотите, Вам там тоже профессора не дадут".

Добавлено через 1 минуту
[b]Dereza, Старший докторенок, тогда тем более логичнее ставить приоритеты в пользу остепененности. Будет альтернатива в другое место податься. Я тоже предполагаю и такой сценарий, что в будущем могут отказать.

Здесь Вы правы. Степень - вещь универсальная.

Рейтинг@Mail.ru