Просмотр полной версии : Как написать и защитить докторскую - посоветуйте стратегию
Доброго всем утра, дня и ночи, коллеги!
Моя ситуация такова.
Мне 37 лет, я кандидат философских наук. Учился в заочной аспирантуре сначала один год, потом три года в очной, из них 2 года работал также научным сотрудником на кафедре. Защитился в 2011 году в срок. После этого 2 года преподавал в своем городе. Потом переехал в Санкт-Петербург. Здесь еще получилось попреподавать в общей сложности год (в режиме совместительства на полставки), но основная работа была не связана с наукой. Моя последняя публикация датирована 2012 годом.
Я хочу вернуться в академическую сферу, написать и защитить докторскую по философии. Вопрос, собственно, как это сделать. Вопрос распадается на две части:
1. Есть ли какой-то способ организовать время на написание работы получая какое-то содержание от каких либо инстанций, т.е. не работая на полную ставку в этот период времени?
Пока что, когда я думаю об этом у меня варианты только связанные с самообеспечением:
- накопить денег чтобы можно было 2 года (примерно) не работать, или работать на оч. маленькой ставке где-то в вузе, и сосредоточиться на написании текста;
- адаптировать частичную занятость на этот период, снизив при этом все расходы - например, уехав куда-нибудь в провинцию где дешевое жилье.
2. Как лучше сделать это административно и можно ли сделать это бесплатно (посколькуо много денег придется потратить во время написания текста)?
Исходя из того, что я тут прочитал и как это понял, единственный путь это устроится работать в вуз, и этот вуз должен оплатить мне обучение в докторантуре и стипендию. Правильно ли я понимаю что это как правило будет внутренняя докторантура, то есть идеальный вариант если я работник вуза, и в этом вузе иду в докторантуру? Тогда возможнен вариант со стипендией, или хотя бы без своих вложений?
Спасибо заранее за советы.
Старший докторенок
03.06.2019, 17:09
Demetr, в нашем вузе можно на два года уйти на должность научного сотрудника. Однако по деньгам - это копейки. Можно попытаться получить грант РФФИ. Формально грант не дается на написание диссертации (для этого есть специальные гранты), однако грант можно взять на исследование, на основе которого написать кирпич.
Я хочу вернуться в академическую сферу, написать и защитить докторскую по философии.
а можно поинтересоваться - зачем? Если "для души", то это можно потихоньку писать в свободное время, если для дальнейшего развития "а вкадемических кругах" - то просто работать в данной отрасли, понемногу публикуясь и постепенно собирая будущие фрагменты диссертации
Старший докторенок
03.06.2019, 17:54
Demetr, а с чем у Вас связаны основные затраты по написанию диссертации? У естественников - эксперименты, у других экспедиции, у нас - историков архивы. А у Вас? Насколько я понимаю в Питере - доступность к научным материалам для гуманитариев очень хорошая.
caty-zharr
03.06.2019, 18:02
Demetr, если вы территориально в Питере, то самое нужное - найти работу в вузе или научным сотрудником. Но тут придется выбирать между деньгами и научной работой. Писать диссертацию скорее получится находясь на позиции научного сотрудника, чем ппс в вузе. Но з/п там смешные, конечно. Вы готовы к этому? Если нет, то пишите для себя, если есть время, а там - как получится. Вообще, какой ответ у вас на вопрос: "Зачем вам докторская?"
Здравствуйте. Написание докторской работы предполагает наличие "задела": академического, административного или научного. Писать можно в течении всей жизни, вам никто не будет мешать. Я бы советовал вам начать с публикаций, сделайте 5-6 публикаций.
Dmitr678
03.06.2019, 23:27
Я для себя сделал расчеты рентабельности работы над докторской. Смысл есть, только если хочется этим заниматься для души. Примерный расчет такой: для моего вуза докторская дает прибавку к зарплате около 10 т.р. в месяц. - 120 т.р. в год. Затраты на написание: мой труд, ориентировочно на 300 страниц текста нужно 1000 часов работы, которые я могу найти за счет сокращения учебной нагрузки. Это примерно, 600 т.р. я не заработаю за это время. Плюс по слухам за защиту может потребоваться плата около 1 млн. рублей, плюс около 200 т.р. затраты на поездки в Москву и прочие расходы. Итого: затраты на докторскую 1 800 000 рублей, окупятся через повышение зарплаты за 15 лет. Если я начну писать в 45 и к 50 годам напишу и защищусь, то к 65 годам только выйду в 0. Не факт, что я доживу до 65 или буду работать после 65. Нет 100 % гарантии, что написав работу и даже заплатив за защиту, я эту защиту получу. Нет гарантии, что через 15 лет мой вуз не закроют и я смогу найти работу в другом вузе. Вобщем, очень сомнительное вложение труда и средств.
mitek1989
04.06.2019, 08:08
мой труд, ориентировочно на 300 страниц текста нужно 1000 часов работы
плюс еще время на статьи
может потребоваться плата около 1 млн. рублей
ну и нравы, конечно, в вашей среде юридической...
затраты на докторскую 1 800 000 рублей, окупятся через повышение зарплаты за 15 лет.
Степень д.ю.н. можно ведь и другими способами монетизировать. Проще выигрывать гранты, также можно оказывать различные экспертные и консультационные услуги... Защищать докторскую только ради того, чтобы торчать в вузе и ничем другим не заниматься, кроме преподавания - точно не вариант (на мой взгляд).
плюс еще время на статьи
Степень д.ю.н. можно ведь и другими способами монетизировать.
Таки среда "философская".
mitek1989
04.06.2019, 10:57
[d], не знал :)
В Списке Осмоса Dmitr678 - к.ю.н.
Dmitr678
04.06.2019, 11:19
плюс еще время на статьи
Степень д.ю.н. можно ведь и другими способами монетизировать. Проще выигрывать гранты, также можно оказывать различные экспертные и консультационные услуги... Защищать докторскую только ради того, чтобы торчать в вузе и ничем другим не заниматься, кроме преподавания - точно не вариант (на мой взгляд).
в столичных городах, возможно, экспертные научные услуги востребованы, в провинции крайне редки, чтобы серьезно на них рассчитывать в финансовом плане. Гранты тоже далеко не гарантированный источник дохода. Я брал конкретно свою ситуацию. Лично для себя не исключаю вариант писать для души (если будет желание и свободное время) и пытаться защититься без взяток (платить за защиту лично мне просто западло и унизительно).
около 1 млн. рублей,
если везде платить то и миллион тоже будет мало. знаю много примеров как защищали докторские и по праву в т.ч. без единой копейки (расходы на подарки и на праздничный ужин не в счет)
докторенок
05.06.2019, 11:50
Dmitr678, я вот тоже, как и Старший Докторенок, не очень понимаю на что нужны деньги при защите докторской. Вы жите в Питере, следовательно все библиотеки у вас доступны, про билет на метро говорить не будем. Найти совет в Питере по философии, наверное, можно. Не думаю, что по философии оппоненты будут требовать бешенные суммы за свое работу. Это не экономики и не юриспруденция. Публикации, конечно, бывают платные, но это же не миллионы. Советую более менее определиться с темой в ее русле писать статьи в ВАКовские и если получится в скопувские журналы. Потом поймете выходит у вас докторская или нет.
Team_Leader
05.06.2019, 18:18
расходы на подарки и на праздничный ужин не в счет
легко набегают на суммы нескольких сотен тысяч руб. :yes:
Это не считая того, что в чужом совете с вас попросят оплатить услуги солвета через хоздоговор с организацией при которой совет (потому что у организации план по привлеченным научным исследованиям "хоздоговорам" из внебюджетнх источников, а поскольку дураков платить нет - соискатели особенно докторской - самые подходящие кандидаты), услуги ведущей организации через оплату "экспертизы" и т.д.
20-100 тысяч тут, 20 - 60 тысяч там, оппонетам по 20. вот и считайте.......
Это если не заниматься (понятно, что это бывает не у нас, а только в отдаленных горных районах, но пережитки позорного староржимного прошлого местами, что скрывать, имеют место быть) вопросами подарков членам совета и т.п....
Как говорится "прибыль не считал, но оборот бешеный".
Добавлено через 9 минут
экспертные научные услуги востребованы
для этого есть занимающие рынок юридические фирмы, которые всех собак вокруг съели, и пробиться в рынок тем более частнику можно только при наличии свойской "клиентской базы" в узком сегменте. И нарабатывается это в любом случае не защитой степеней и никакой работой в вузе, а таки работой в поле. Либо с младых ногтей на подхвате в солюдной юридической фирме. Либо опытом работы в гос/правоохранительных органах, получением знания людей, ходов/выходов и применяемых подходов (2 траектории: решалищик или эксперт, знающий регулирование). Просиживание штанов в образовании и типо науке (которой в Росси нет) тут ничего не дает.
Времена, когда к(д).э/ю.н. брали на работу просто по факту наличия степени - давали заказ потому что в силу того, что юристов и экономистов, тем более с признаками интеллекта и квалификации вследсвие перекоса советской системы в инженерные специальности, когда юристов/бухгалтеров/экономистов было крайне мало и недостаточно для потребностей рыночной экономики, закончились лет эдак 25 назад. к началу нулеых точно.
На сегодняшний день никакая в т.ч. докторская (тем более докторская) степень не дает ничего для работы в сфере "заниматься чем-то другим".
Добавлено через 1 минуту
А для госэкспертизы в ВШЭ/+ немного в МГУ свои доктора есть и кикого другого в этот рынок не пустят.
Longtail
06.06.2019, 09:16
Для монетизации достаточно кюн. Доктор - это уже совсем серьезно. Такая степень имеет исключительно представительские функции, например, руководитель юридической фирмы, председатель суда и т.д. А доктор-полевой юрист выглядит несуразно. Если только очень выскокооплачиваемый адвокат, но это уже см. п. 1.
У меня начальник соседнего отдела дюн, ну, так и пост занимает весьма приличный.
если за доктора давать деньги надо быть или очень богатым или дураком.
Team_Leader
06.06.2019, 15:03
ВАК2012, лучше, конечно, богатым дураком
Выскажусь тоже, хоть и значительно позже, чем коллеги.
Я примерно понимаю топикстартера. Защитив кандидатскую и проработав в вузе, человек «заражается» интеллектуальной работой.
Увы, так называемый реальный сектор в нынешней экономике редко может похвастаться сколько-нибудь осмысленной деятельностью.
Особенно на низовых позициях. Это рутина, зачастую, куда более унылая, чем в вузах. Только денег больше, да и то не всегда.
Человек соскучился по умным книжкам и текстам. Собирается вспоминать, как иметь с ними дело.
Но, так как любая деятельность должна иметь некую понятную для окружающих цель, то всплывает в качестве цели докторская.
Стало быть писать надо. И это только личное дело ТС. Которое, собственно, никому кроме него не нужно. Вот отсюда и разговоры о хобби.
Я не случайно несколько лет назад поднимал тему любительской науки. Вот такая интеллектуальная деятельность выходцев из академической среды, по-моему,
не что иное как любительская, то есть неоплачиваемая наука. Видимо, гуманитарная сфера в России и становится все больше такой вот любительской.
Выскажусь тоже, хоть и значительно позже, чем коллеги.
Я примерно понимаю топикстартера. Защитив кандидатскую и проработав в вузе, человек «заражается» интеллектуальной работой.
Увы, так называемый реальный сектор в нынешней экономике редко может похвастаться сколько-нибудь осмысленной деятельностью.
Особенно на низовых позициях. Это рутина, зачастую, куда более унылая, чем в вузах. Только денег больше, да и то не всегда.
Человек соскучился по умным книжкам и текстам. Собирается вспоминать, как иметь с ними дело.
Но, так как любая деятельность должна иметь некую понятную для окружающих цель, то всплывает в качестве цели докторская.
Стало быть писать надо. И это только личное дело ТС. Которое, собственно, никому кроме него не нужно. Вот отсюда и разговоры о хобби.
Я не случайно несколько лет назад поднимал тему любительской науки. Вот такая интеллектуальная деятельность выходцев из академической среды, по-моему,
не что иное как любительская, то есть неоплачиваемая наука. Видимо, гуманитарная сфера в России и становится все больше такой вот любительской.
Возвращаемся, так сказать, к самим истокам европейской науки, когда этой наукой занимались исключительно британские лорды:) Ощущение у меня, что наше государство неистово данное движение поддерживает. Лордов британских на российских просторах пока не так много, но надежда есть:)
Евгений 76
06.03.2020, 21:27
гуманитарная сфера в России и становится все больше такой вот любительской.
без любителей в гуманитарной сфере была бы только проторенная колея вдоль руководящей роли партии
LeslieKer
16.09.2021, 16:51
Не могу вставлять файлы . После загрузки файла появляется сообщение Достигнут максимальный общий размер ваших вложений. красным шрифтом. Что делаю не так ?
papageno
17.09.2021, 00:30
- накопить денег чтобы можно было 2 года (примерно) не работать
Я делал нечто подобное с кандидатской (программирование) и, в общем, пожалел. По-моему, написание диссера - это не та работа, которую можно эффективно делать год и более по 8 часов в день. Реально получалось меньше, много времени было потеряно, да и отсутствие рабочего ритма сказывается неблагоприятно. Работать и зарабатывать пусть меньше, но надо.
Евгений 76
21.09.2021, 15:23
Плюс по слухам за защиту может потребоваться плата около 1 млн.
Если они лям берут, то наверняка за эти деньги всякую "туфту" и защищают. Стимул заработать...
Неужель и за хорошего качества диссер такую оплату требуют?
Я хочу вернуться в академическую сферу, написать и защитить докторскую по философии. Вопрос, собственно, как это сделать.
По смысле заданного вопроса вы 10 лет нигде не публикуетесь, никакие научные проблемы не разрабатываете, и хотите за 2 года почти с нуля родить докторскую??? У кого-то так получалось? Сановников и их детей в расчет не берем)
svetlyachok1234
05.11.2022, 12:35
Всем доброго дня! Хочу оживить тему своим вопросом, в этом разделе мелькнула информация, что на написание докторской можно получить специальный грант. Хочется узнать подробности, но на первый взмах из поиска в интернете не выпало чего-то подходящего. Поэтому нужно мнение знающих людей! прошу помощи
mitek1989
05.11.2022, 13:34
на написание докторской можно получить специальный грант
В первый раз слышу...
Да и вообще, мне кажется, государство не особо заинтересовано в увеличении числа докторов наук. Что не есть хорошо...
Коллеги, подскажите, мне когда то попадалась юморная заметка/методичка про поведение аспирантов, и там был пункт вида "Получив долгожданную степень, уже молодой кандидат идет к своему научнику, с мыслью, что срочно нужно начать писать докторскую". Заметка называлась что то по типу "какие-то там расстройства аспирантов", изобилировала хорошим юмором... Буду благодарен за название).
К чему был оффтоп? К тому что тут явно напрашивается данная заметка)
svetlyachok1234, коллеги имели ввиду обычный грант РФФИ, тему исследований в рамках которого можно обернуть в тему своей потенциальной докторской. Но уже РФФИ мертв, а в РНФ влезть в разы сложнее.
svetlyachok1234
05.11.2022, 14:53
Verner, а куда реально влезть, чтобы был доход и писать работу?
что срочно нужно начать писать докторскую
срочно не нужно, но хотелось бы вести научную деятельность с прицелом на долгосрочный результат, а не разброд случайных идей и фантазий. в идеале продолжить "копать" свою идею из кандидатской
svetlyachok1234, от государства остался только РНФ. И там грустно.
НИОКР от бизнеса - эти ребята не любят платить за фигню, тут пахать надо, отчётом не отделаться, да и только технарей в 95% касается.
В этой теме оффтоп, лучше в тему грантов переходите, там и инфы больше, и тема в тему
svetlyachok1234
05.11.2022, 15:40
лучше в тему грантов переходите
спасибо за наводку!
Добавлено через 9 минут
Verner, поделитесь ссылкой на раздел, а то поиска по форуму нет и сходу не удалось найти тему грантов
а то поиска по форуму нет
В каком смысле нет поиска по форуму? Что-то не работает?
В верхней части страницы линк "Поиск" и там в выпадающем меню три вида поисковых возможностей: обычная, расширенная и дополнительно через google.
svetlyachok1234
05.11.2022, 16:29
В каком смысле нет поиска по форуму?
у меня в меню нет слова поиск
Добавлено через 52 секунды
нашла))
через 52 секунды
нашла))
Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot