PDA

Просмотр полной версии : Как написать и защитить докторскую - посоветуйте стратегию


Demetr
03.06.2019, 15:12
Доброго всем утра, дня и ночи, коллеги!

Моя ситуация такова.

Мне 37 лет, я кандидат философских наук. Учился в заочной аспирантуре сначала один год, потом три года в очной, из них 2 года работал также научным сотрудником на кафедре. Защитился в 2011 году в срок. После этого 2 года преподавал в своем городе. Потом переехал в Санкт-Петербург. Здесь еще получилось попреподавать в общей сложности год (в режиме совместительства на полставки), но основная работа была не связана с наукой. Моя последняя публикация датирована 2012 годом.

Я хочу вернуться в академическую сферу, написать и защитить докторскую по философии. Вопрос, собственно, как это сделать. Вопрос распадается на две части:

1. Есть ли какой-то способ организовать время на написание работы получая какое-то содержание от каких либо инстанций, т.е. не работая на полную ставку в этот период времени?

Пока что, когда я думаю об этом у меня варианты только связанные с самообеспечением:

- накопить денег чтобы можно было 2 года (примерно) не работать, или работать на оч. маленькой ставке где-то в вузе, и сосредоточиться на написании текста;
- адаптировать частичную занятость на этот период, снизив при этом все расходы - например, уехав куда-нибудь в провинцию где дешевое жилье.

2. Как лучше сделать это административно и можно ли сделать это бесплатно (посколькуо много денег придется потратить во время написания текста)?

Исходя из того, что я тут прочитал и как это понял, единственный путь это устроится работать в вуз, и этот вуз должен оплатить мне обучение в докторантуре и стипендию. Правильно ли я понимаю что это как правило будет внутренняя докторантура, то есть идеальный вариант если я работник вуза, и в этом вузе иду в докторантуру? Тогда возможнен вариант со стипендией, или хотя бы без своих вложений?

Спасибо заранее за советы.

Старший докторенок
03.06.2019, 17:09
Demetr, в нашем вузе можно на два года уйти на должность научного сотрудника. Однако по деньгам - это копейки. Можно попытаться получить грант РФФИ. Формально грант не дается на написание диссертации (для этого есть специальные гранты), однако грант можно взять на исследование, на основе которого написать кирпич.

4gost
03.06.2019, 17:45
Я хочу вернуться в академическую сферу, написать и защитить докторскую по философии.
а можно поинтересоваться - зачем? Если "для души", то это можно потихоньку писать в свободное время, если для дальнейшего развития "а вкадемических кругах" - то просто работать в данной отрасли, понемногу публикуясь и постепенно собирая будущие фрагменты диссертации

Старший докторенок
03.06.2019, 17:54
Demetr, а с чем у Вас связаны основные затраты по написанию диссертации? У естественников - эксперименты, у других экспедиции, у нас - историков архивы. А у Вас? Насколько я понимаю в Питере - доступность к научным материалам для гуманитариев очень хорошая.

caty-zharr
03.06.2019, 18:02
Demetr, если вы территориально в Питере, то самое нужное - найти работу в вузе или научным сотрудником. Но тут придется выбирать между деньгами и научной работой. Писать диссертацию скорее получится находясь на позиции научного сотрудника, чем ппс в вузе. Но з/п там смешные, конечно. Вы готовы к этому? Если нет, то пишите для себя, если есть время, а там - как получится. Вообще, какой ответ у вас на вопрос: "Зачем вам докторская?"

Sinergy
03.06.2019, 18:50
Здравствуйте. Написание докторской работы предполагает наличие "задела": академического, административного или научного. Писать можно в течении всей жизни, вам никто не будет мешать. Я бы советовал вам начать с публикаций, сделайте 5-6 публикаций.

Dmitr678
03.06.2019, 23:27
Я для себя сделал расчеты рентабельности работы над докторской. Смысл есть, только если хочется этим заниматься для души. Примерный расчет такой: для моего вуза докторская дает прибавку к зарплате около 10 т.р. в месяц. - 120 т.р. в год. Затраты на написание: мой труд, ориентировочно на 300 страниц текста нужно 1000 часов работы, которые я могу найти за счет сокращения учебной нагрузки. Это примерно, 600 т.р. я не заработаю за это время. Плюс по слухам за защиту может потребоваться плата около 1 млн. рублей, плюс около 200 т.р. затраты на поездки в Москву и прочие расходы. Итого: затраты на докторскую 1 800 000 рублей, окупятся через повышение зарплаты за 15 лет. Если я начну писать в 45 и к 50 годам напишу и защищусь, то к 65 годам только выйду в 0. Не факт, что я доживу до 65 или буду работать после 65. Нет 100 % гарантии, что написав работу и даже заплатив за защиту, я эту защиту получу. Нет гарантии, что через 15 лет мой вуз не закроют и я смогу найти работу в другом вузе. Вобщем, очень сомнительное вложение труда и средств.

mitek1989
04.06.2019, 08:08
мой труд, ориентировочно на 300 страниц текста нужно 1000 часов работы

плюс еще время на статьи

может потребоваться плата около 1 млн. рублей

ну и нравы, конечно, в вашей среде юридической...

затраты на докторскую 1 800 000 рублей, окупятся через повышение зарплаты за 15 лет.

Степень д.ю.н. можно ведь и другими способами монетизировать. Проще выигрывать гранты, также можно оказывать различные экспертные и консультационные услуги... Защищать докторскую только ради того, чтобы торчать в вузе и ничем другим не заниматься, кроме преподавания - точно не вариант (на мой взгляд).

[d]
04.06.2019, 10:46
плюс еще время на статьи
ну и нравы, конечно, в вашей среде юридической...
Степень д.ю.н. можно ведь и другими способами монетизировать.
Таки среда "философская".

mitek1989
04.06.2019, 10:57
[d], не знал :)

В Списке Осмоса Dmitr678 - к.ю.н.

Dmitr678
04.06.2019, 11:19
плюс еще время на статьи



ну и нравы, конечно, в вашей среде юридической...



Степень д.ю.н. можно ведь и другими способами монетизировать. Проще выигрывать гранты, также можно оказывать различные экспертные и консультационные услуги... Защищать докторскую только ради того, чтобы торчать в вузе и ничем другим не заниматься, кроме преподавания - точно не вариант (на мой взгляд).

в столичных городах, возможно, экспертные научные услуги востребованы, в провинции крайне редки, чтобы серьезно на них рассчитывать в финансовом плане. Гранты тоже далеко не гарантированный источник дохода. Я брал конкретно свою ситуацию. Лично для себя не исключаю вариант писать для души (если будет желание и свободное время) и пытаться защититься без взяток (платить за защиту лично мне просто западло и унизительно).

ВАК2012
04.06.2019, 20:59
около 1 млн. рублей,

если везде платить то и миллион тоже будет мало. знаю много примеров как защищали докторские и по праву в т.ч. без единой копейки (расходы на подарки и на праздничный ужин не в счет)

докторенок
05.06.2019, 11:50
Dmitr678, я вот тоже, как и Старший Докторенок, не очень понимаю на что нужны деньги при защите докторской. Вы жите в Питере, следовательно все библиотеки у вас доступны, про билет на метро говорить не будем. Найти совет в Питере по философии, наверное, можно. Не думаю, что по философии оппоненты будут требовать бешенные суммы за свое работу. Это не экономики и не юриспруденция. Публикации, конечно, бывают платные, но это же не миллионы. Советую более менее определиться с темой в ее русле писать статьи в ВАКовские и если получится в скопувские журналы. Потом поймете выходит у вас докторская или нет.

Team_Leader
05.06.2019, 18:18
расходы на подарки и на праздничный ужин не в счет
легко набегают на суммы нескольких сотен тысяч руб. :yes:
Это не считая того, что в чужом совете с вас попросят оплатить услуги солвета через хоздоговор с организацией при которой совет (потому что у организации план по привлеченным научным исследованиям "хоздоговорам" из внебюджетнх источников, а поскольку дураков платить нет - соискатели особенно докторской - самые подходящие кандидаты), услуги ведущей организации через оплату "экспертизы" и т.д.
20-100 тысяч тут, 20 - 60 тысяч там, оппонетам по 20. вот и считайте.......
Это если не заниматься (понятно, что это бывает не у нас, а только в отдаленных горных районах, но пережитки позорного староржимного прошлого местами, что скрывать, имеют место быть) вопросами подарков членам совета и т.п....
Как говорится "прибыль не считал, но оборот бешеный".

Добавлено через 9 минут
экспертные научные услуги востребованы
для этого есть занимающие рынок юридические фирмы, которые всех собак вокруг съели, и пробиться в рынок тем более частнику можно только при наличии свойской "клиентской базы" в узком сегменте. И нарабатывается это в любом случае не защитой степеней и никакой работой в вузе, а таки работой в поле. Либо с младых ногтей на подхвате в солюдной юридической фирме. Либо опытом работы в гос/правоохранительных органах, получением знания людей, ходов/выходов и применяемых подходов (2 траектории: решалищик или эксперт, знающий регулирование). Просиживание штанов в образовании и типо науке (которой в Росси нет) тут ничего не дает.
Времена, когда к(д).э/ю.н. брали на работу просто по факту наличия степени - давали заказ потому что в силу того, что юристов и экономистов, тем более с признаками интеллекта и квалификации вследсвие перекоса советской системы в инженерные специальности, когда юристов/бухгалтеров/экономистов было крайне мало и недостаточно для потребностей рыночной экономики, закончились лет эдак 25 назад. к началу нулеых точно.
На сегодняшний день никакая в т.ч. докторская (тем более докторская) степень не дает ничего для работы в сфере "заниматься чем-то другим".

Добавлено через 1 минуту
А для госэкспертизы в ВШЭ/+ немного в МГУ свои доктора есть и кикого другого в этот рынок не пустят.

Longtail
06.06.2019, 09:16
Для монетизации достаточно кюн. Доктор - это уже совсем серьезно. Такая степень имеет исключительно представительские функции, например, руководитель юридической фирмы, председатель суда и т.д. А доктор-полевой юрист выглядит несуразно. Если только очень выскокооплачиваемый адвокат, но это уже см. п. 1.
У меня начальник соседнего отдела дюн, ну, так и пост занимает весьма приличный.

ВАК2012
06.06.2019, 14:05
если за доктора давать деньги надо быть или очень богатым или дураком.

Team_Leader
06.06.2019, 15:03
ВАК2012, лучше, конечно, богатым дураком

Юрген
18.06.2019, 11:48
Выскажусь тоже, хоть и значительно позже, чем коллеги.
Я примерно понимаю топикстартера. Защитив кандидатскую и проработав в вузе, человек «заражается» интеллектуальной работой.
Увы, так называемый реальный сектор в нынешней экономике редко может похвастаться сколько-нибудь осмысленной деятельностью.
Особенно на низовых позициях. Это рутина, зачастую, куда более унылая, чем в вузах. Только денег больше, да и то не всегда.
Человек соскучился по умным книжкам и текстам. Собирается вспоминать, как иметь с ними дело.
Но, так как любая деятельность должна иметь некую понятную для окружающих цель, то всплывает в качестве цели докторская.
Стало быть писать надо. И это только личное дело ТС. Которое, собственно, никому кроме него не нужно. Вот отсюда и разговоры о хобби.
Я не случайно несколько лет назад поднимал тему любительской науки. Вот такая интеллектуальная деятельность выходцев из академической среды, по-моему,
не что иное как любительская, то есть неоплачиваемая наука. Видимо, гуманитарная сфера в России и становится все больше такой вот любительской.

shelvy
20.07.2019, 12:08
Выскажусь тоже, хоть и значительно позже, чем коллеги.
Я примерно понимаю топикстартера. Защитив кандидатскую и проработав в вузе, человек «заражается» интеллектуальной работой.
Увы, так называемый реальный сектор в нынешней экономике редко может похвастаться сколько-нибудь осмысленной деятельностью.
Особенно на низовых позициях. Это рутина, зачастую, куда более унылая, чем в вузах. Только денег больше, да и то не всегда.
Человек соскучился по умным книжкам и текстам. Собирается вспоминать, как иметь с ними дело.
Но, так как любая деятельность должна иметь некую понятную для окружающих цель, то всплывает в качестве цели докторская.
Стало быть писать надо. И это только личное дело ТС. Которое, собственно, никому кроме него не нужно. Вот отсюда и разговоры о хобби.
Я не случайно несколько лет назад поднимал тему любительской науки. Вот такая интеллектуальная деятельность выходцев из академической среды, по-моему,
не что иное как любительская, то есть неоплачиваемая наука. Видимо, гуманитарная сфера в России и становится все больше такой вот любительской.

Возвращаемся, так сказать, к самим истокам европейской науки, когда этой наукой занимались исключительно британские лорды:) Ощущение у меня, что наше государство неистово данное движение поддерживает. Лордов британских на российских просторах пока не так много, но надежда есть:)

Евгений 76
06.03.2020, 21:27
гуманитарная сфера в России и становится все больше такой вот любительской.
без любителей в гуманитарной сфере была бы только проторенная колея вдоль руководящей роли партии

LeslieKer
16.09.2021, 16:51
Не могу вставлять файлы . После загрузки файла появляется сообщение Достигнут максимальный общий размер ваших вложений. красным шрифтом. Что делаю не так ?

papageno
17.09.2021, 00:30
- накопить денег чтобы можно было 2 года (примерно) не работать

Я делал нечто подобное с кандидатской (программирование) и, в общем, пожалел. По-моему, написание диссера - это не та работа, которую можно эффективно делать год и более по 8 часов в день. Реально получалось меньше, много времени было потеряно, да и отсутствие рабочего ритма сказывается неблагоприятно. Работать и зарабатывать пусть меньше, но надо.

Евгений 76
21.09.2021, 15:23
Плюс по слухам за защиту может потребоваться плата около 1 млн.
Если они лям берут, то наверняка за эти деньги всякую "туфту" и защищают. Стимул заработать...
Неужель и за хорошего качества диссер такую оплату требуют?
Я хочу вернуться в академическую сферу, написать и защитить докторскую по философии. Вопрос, собственно, как это сделать.
По смысле заданного вопроса вы 10 лет нигде не публикуетесь, никакие научные проблемы не разрабатываете, и хотите за 2 года почти с нуля родить докторскую??? У кого-то так получалось? Сановников и их детей в расчет не берем)

svetlyachok1234
05.11.2022, 12:35
Всем доброго дня! Хочу оживить тему своим вопросом, в этом разделе мелькнула информация, что на написание докторской можно получить специальный грант. Хочется узнать подробности, но на первый взмах из поиска в интернете не выпало чего-то подходящего. Поэтому нужно мнение знающих людей! прошу помощи

mitek1989
05.11.2022, 13:34
на написание докторской можно получить специальный грант

В первый раз слышу...

Да и вообще, мне кажется, государство не особо заинтересовано в увеличении числа докторов наук. Что не есть хорошо...

Verner
05.11.2022, 13:47
Коллеги, подскажите, мне когда то попадалась юморная заметка/методичка про поведение аспирантов, и там был пункт вида "Получив долгожданную степень, уже молодой кандидат идет к своему научнику, с мыслью, что срочно нужно начать писать докторскую". Заметка называлась что то по типу "какие-то там расстройства аспирантов", изобилировала хорошим юмором... Буду благодарен за название).
К чему был оффтоп? К тому что тут явно напрашивается данная заметка)

svetlyachok1234, коллеги имели ввиду обычный грант РФФИ, тему исследований в рамках которого можно обернуть в тему своей потенциальной докторской. Но уже РФФИ мертв, а в РНФ влезть в разы сложнее.

svetlyachok1234
05.11.2022, 14:53
Verner, а куда реально влезть, чтобы был доход и писать работу?

что срочно нужно начать писать докторскую
срочно не нужно, но хотелось бы вести научную деятельность с прицелом на долгосрочный результат, а не разброд случайных идей и фантазий. в идеале продолжить "копать" свою идею из кандидатской

Verner
05.11.2022, 15:02
svetlyachok1234, от государства остался только РНФ. И там грустно.
НИОКР от бизнеса - эти ребята не любят платить за фигню, тут пахать надо, отчётом не отделаться, да и только технарей в 95% касается.
В этой теме оффтоп, лучше в тему грантов переходите, там и инфы больше, и тема в тему

svetlyachok1234
05.11.2022, 15:40
лучше в тему грантов переходите
спасибо за наводку!

Добавлено через 9 минут
Verner, поделитесь ссылкой на раздел, а то поиска по форуму нет и сходу не удалось найти тему грантов

Jacky
05.11.2022, 16:08
а то поиска по форуму нет
В каком смысле нет поиска по форуму? Что-то не работает?
В верхней части страницы линк "Поиск" и там в выпадающем меню три вида поисковых возможностей: обычная, расширенная и дополнительно через google.

svetlyachok1234
05.11.2022, 16:29
В каком смысле нет поиска по форуму?
у меня в меню нет слова поиск

Добавлено через 52 секунды
нашла))

Лучник
05.11.2022, 17:28
через 52 секунды

нашла))

Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!