Вход

Просмотр полной версии : Интеллектуальная игра

Денис86
06.06.2019, 00:21
Здесь буду публиковать только те задачи, которые я сам придумал.
Поскольку я наиболее сейчас силен в истории России, хотя это не моя специальность, начну с истории.

Задача 1.
В СССР однажды судили и расстреляли группу лиц (несколько человек), которые совершили "преступление" за более чем 40 (СОРОК) лет до суда над ними.
"Преступление" не зря поставлено в кавычки, потому что преступлением это было в первую очередь именно в глазах Советской власти, исходя из особенностей Советской власти. При другой власти это могли бы не посчитать преступлением.
Преступление это было очень громкое в свое время.
Внимание, вопрос: кто же были эти люди, которые так насолили советской власти, что их не поленились искать и через 40 лет и за что их судили?

Выиграет тот, кто первым даст правильный ответ. Потом я опубликую следующую задачу, и так далее.

докторенок
06.06.2019, 06:40
Денис86, я так полагая, что вы имеете в виду процессы, которые проводились в СССР перед войной в отношение бывших сотрудников полиции, которые до революции преследовали революционеров.
Но опять повторюсь: вам делать нечего? У каждого из нас и так полно повседневных интелектуальных задач: по работе, по науке и прочее. Вы работу опять потеряли? Литературную деятельность забросили? Пропагандой перестали заниматься? В архив так и не съездили? Совсем скука заела, что предлагаете игры на уровне 5 класса?

_Tatyana_
06.06.2019, 16:29
А танцы тоже бросили ?

Team_Leader
06.06.2019, 17:05
я так полагая, что вы имеете в виду процессы, которые проводились в СССР перед войной в отношение бывших сотрудников полиции, которые до революции преследовали революционеров.
1940 (1937) - 40 лет это 1900ый выходит. Или 1897.

Чтобы преследовать революционеров в те годы и играть значимую роль при этом - эти полцаи на тот момент (1897) должны быть явно не мальчиками коллежскими регистраторами (as far as I understand в полиции РИ классные чины были гражданские, а не военные), а с определенным служебным опытом то есть лат эдак 30+ от роду.
таковые граждане к концу 30ых должны были иметь возраст хорошо эдак за 70, что для людей э.... 1897-30=1867 года рождения - нереальное долгожительство, думаю эти возрастные когорты поумирали почти полностью к концу первой половине 30ых по естественным причинам, так что некого там было расстреливать в 1940ому году.
В общем, сильно вряд ли.
Больше похоже на дела коллаборационистов ВОВ типа Тоньки-пулеметчицы, которых порешили таки к началу 80ых, то есть через 40 лет после событий ВОВ.

Добавлено через 40 секунд
Денис86, не слушай их. Давай, интересно.

Добавлено через 3 минуты
ну или вот еще один партайгеноссе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Федоренко,_Фёдор_Демьянови
расстрелян в 1987 году.
Выдан в СССР американскими таки властями

Добавлено через 52 секунды
что кагбэ намекает, что
"Преступление" не зря поставлено в кавычки, потому что преступлением это было в первую очередь именно в глазах Советской власти, - таки это было таки преступленем в глазах практически усего "цивилизованного человечества", ИМХО.

докторенок
06.06.2019, 17:46
Team_Leader, Тонька-пулеметчица не преступница? Слово "преступница" Денисом взято в кавычки, думаю, что даже он не взял бы слово "преступление" в кавычки относительно Тоньки. А так было дело Окладского - члена организации "Народная воля". Его дело слушалось в 1925 г. Он уже был старик, обвинялся в том, что доносил на своих товарищей. Был приговорен к 10 годам лишения свободы. Думаю, что Денис это прочитал у Льва Шейнина. У него есть рассказ на эту тему. Вроде были и другие подобные процессы.

Team_Leader
06.06.2019, 18:07
Он уже был старик, обвинялся в том, что доносил на своих товарищей. Был приговорен к 10 годам лишения свободы.
а у Дениса
судили и расстреляли
Не сходится.
Но смысл в том что правда, все дела над бывшими царскими чиновниками к началу 30ых годов таки окончились, а к тому моменту 40 лет от момента "совершения" никак не набегает.
Просто в силу того, что тех революционеров, за преследование которых можно было бы судить к началу 30ых - преследовать-то толком начали к самому концу 1890ых.
А тех, кого преследвоаели до того - оные к власти не приходили и какой смысл за них большевикам был, грубо говоря - рвать жопу, когда оные с большевиками разосрались еще раньше.
так что не складывается временной отрезок.

докторенок
06.06.2019, 18:15
Team_Leader, еще раз повторяю - таких процессов было несколько. Я понимаю, что вы диванный эксперт во всех вопросах, но факт преследования бывших сотрудников условно скажем органов безопасности дореволюционной эпохи отражен даже на уровне учебников ИОГП. А что именно имел в виду Денис - другой вопрос.

Team_Leader
06.06.2019, 18:45
докторенок, я сей факт, как вы могли бы заметить не отрицаю. Я усомевовываюсь в условии возможности "наказания через 40 лет после деяния".
основная масса эих процессы была в 20ые и до 1930ого года и по эпизодам наиболее вероятно, после 1900ого года. Так что там сорокалетний срок давности мягко говоря не набегает.
По вопросу расчета сроков наступления определенных событий в организационных системах - я таки эксперт.

Добавлено через 7 минут
потому что еще раз
- те, кого преследовали до 1900ого года - впоследствии в основном стали всякими меньшевиками, эсэрами и прочими кадетами, за которых драть жопу и мстить после своего прихода к власти большевикам не было никакого резону,
- те, кто мог преследовать до 1900ого года к середине 20ых были в таких возрастных категориях, что они
-- или однозначно умерли или были неделиктоспособны,
-- в силу служебного положения за такой давностью ко времени революции скорее всего имели такое высокое служебное положение (полковники и генералы), что их в годы революции с бОльшей вероятностью могли расстрелять просто по факту чина и материального положения, не дожидаясь разборок по прошлым делам,
-- или в целях выживания такие люди безусловно эммигрировали, потому что в любом случае имели достаточные основания полагать, что их в любом случае тут живыми не оставят.

Под маховик большевиков могли попасть только люди, которые недостаточно высокое положение занимали, в силу того, и не убежали, потому что по своему положению могли иметь основания рассчитывать, что их оставят в покое, а это значит небольшой к моменту революции срок службы, что в массе своей исключает преследование революционеров в 19ом веке.

Денис86
06.06.2019, 20:48
А так было дело Окладского - члена организации "Народная воля". Его дело слушалось в 1925 г. Он уже был старик, обвинялся в том, что доносил на своих товарищей. Был приговорен к 10 годам лишения свободы. Думаю, что Денис это прочитал у Льва Шейнина. У него есть рассказ на эту тему. Вроде были и другие подобные процессы.

Браво! Вот что значит профессионализм! Почти прямое попадание. Да, речь именно о Народной воле. На мой взгляд, даже не историку все-таки можно было додумать, что если речь идет о сорока годах, прошедших с момента "преступления", то речь идет о дореволюционных событиях. Потому что даже 1917+40=1957, уже "оттепель", то есть такое судилище могло быть только при Сталине или при Ленине. А на другом форуме, где я задавал эту задачку, никто не сообразил, все только про ВОВ говорили, других версий даже не было.

Действительно, бывшего царского доносчика Окладского судили в 1925 году, но только его не расстреляли, а отправили в лагерь, где он и умер через год, по-моему. А еще судили Малиновского, тоже стукача полицейского, и Серебрякову, тоже стукачку, в то же примерно время. Но: 1925 минус 40 = 1885, вроде бы в 1885 году ничего особенно такого не было, никаких ярких событий. А здесь в вопросе была подсказка, что судили этих товарищей за их участие в ярком событии, очень известном в российской истории (да и мировой). Их отыскали на 40-ю годовщину этого события, в котором они участвовали. Были товарищи, которые еще больше, если можно так выразиться, навредили народовольцам: не те, которые на них просто стучали, а те, которые их ... ?

Team_Leader
06.06.2019, 22:46
Денис86, повесили? Палачей Александра Ульянова?

Денис86
07.06.2019, 20:42
Денис86, повесили? Палачей Александра Ульянова?

Да, палачей, конечно же. Но не группы Александра Ульянова. Александра Ульянова повесили без лишнего шума, без особого освещения в прессе, и вешал один палач, по-моему. Рецидивист какой-то, и он, наверное, на его счастье до 1917 года не дожил.
Зато дожили в полном составе другие. Была в истории и более показательная, публичная казнь народовольцев, в честь одного из них названа улица, на которой стоит одно из зданий моего университета в Москве. )

Добавлено через 9 минут

Но опять повторюсь: вам делать нечего? У каждого из нас и так полно повседневных интелектуальных задач: по работе, по науке и прочее. Вы работу опять потеряли? Литературную деятельность забросили? Пропагандой перестали заниматься? В архив так и не съездили? Совсем скука заела, что предлагаете игры на уровне 5 класса?

Да, я опять потерял работу. Не ужился с очередным начальством. Я всегда людям в лицо говорю что я о них думаю. Особенно в случаях, когда всякие ..., защитившиеся по псевдонаучным темам типа "роль туризма" в чем-то там, проявляют откровенное хамство. Ну ладно бы еще только ко мне, так еще и к заслуженным другим людям. Конкретных фамилий называть не буду, хотя организацию могу и назвать: РГСУ.
С осени без работы опять сижу, ну можно сказать, фрилансом занимаюсь, как в 2015 году, но денег мало так получаю, конечно.
Правда, я наследство получил в этом году. Это хотя и грустное событие, но теперь на три года минимум мне хватит, в рублях я какой-никакой, а миллионер теперь. )
Так что вот. А по поводу взрослости, как я уже говорил, я считаю "взросление" в ТАКОМ понимании деградацией.
Вот тут песня вышла новая в тему:
ГУДТАЙМС ft. Александр (ЧАЧА) Иванов - Пора смириться
https://vk.com/video-8415304_456239305

Добавлено через 7 минут
Ну а пока СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА.

Однажды рабочий, отработавший всю жизнь на злого капиталиста, пришел к тому в кабинет и сказал, что устал он работать. Что имеет право теперь на заслуженный отдых и денежное обеспечение на оставшуюся жизнь, сколько уж ему там отведено.
Злой капиталист согласился, но с одним условием: он пообещал выплатить рабочему необходимую для жизни сумму, но только 10-рублевыми российскими монетами.
По условию, рабочий должен будет самостоятельно своими руками принести в офис свою денежную сумму, каждый день удваивая число принесенных монет.
Начнет с одной 10-рублевой монеты, которую принесет капиталисту в первый день.
Во второй день он должен будет принести две 10-рублевых монеты, на третий день: четыре монеты, на четвертый день: 8 монет, и так далее.
Ему также разрешено будет пользоваться тазом, корзиной, сумкой, тачкой. Всем, что он сможет сдвинуть собственными мускулами. Другим людям помогать ему будет запрещено, равно как и запрещено будет использовать что-либо механическое. Как только наступит день, когда рабочий уже не сможет принести очередные монеты, он проиграл, и его выигрышем станет только та сумма, которые он принес до этого дня.

Внимание, вопрос: выплатил ли злой капиталист рабочему необходимую для оставшейся жизни сумму, и на какой примерно день рабочий уже не смог принести очередную порцию монет? При условии, что рабочий не чемпион мира по поднятию тяжестей, но достаточно крепкий и сильный человек.

Добавлено через 5 минут
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА.
Это совсем просто.

В нижеследующем ряду перечислены женские имена, популярные в России.
Найдите среди них ДВА ЛИШНИХ имени (по существенному признаку) и обоснуйте свой выбор.

Алла, Вера, Галина, Зоя, Кира, Лидия, Милана, Ольга, София, Тамара, Юлия.

Добавлено через 5 минут
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА.
Биология.

Наименование этого зверя почти полностью совпадает с фамилией достаточно известного российского эстрадного исполнителя, певца. Певец этот красивый, а вот зверь совсем не красивый, не водится в России и ведет ночной образ жизни.

Внимание, вопрос: назовите этого певца и этого зверя.

Courtney Love
07.06.2019, 21:14
Денис86, про монеты - это известная задача про шахматную доску и зерна.

докторенок
07.06.2019, 21:14
Правда, я наследство получил в этом году. Это хотя и грустное событие, но теперь на три года минимум мне хватит, в рублях я какой-никакой, а миллионер теперь. )
.

Неужели вы это все проедите и просрете? Вроде экономист как никак... Можно было бы вложить куда-нибудь, чтобы они стали источником дохода в будущем. Три года истекут быстро.

Maksimus
11.06.2019, 11:21
Кира, Милана
сейчас редки

Можно было бы вложить куда-нибудь, чтобы они стали источником дохода в будущем.
например?

Verner
11.06.2019, 12:18
Сообщение от докторенок
Можно было бы вложить куда-нибудь, чтобы они стали источником дохода в будущем.
например?
В перегретый рынок например, как раз рекорды по индексам (РФ) обновляются)

Courtney Love
11.06.2019, 14:37
сейчас редки

А мне кажется, это имена Лидия и Милана - от географических наименований.

Денис86
24.06.2019, 15:45
Новая игра. Правила такие: я загадываю вам "черный" стих, который сам написал.
Ну по типу: "девочка с папой по полю шла, девочка в поле гранату нашла"...
Все мы в детстве знали такие стишки.
Я записываю тут "ритмический рисунок" этого стиха, где длинные линии: ---------- означают длинные слова: прилагательные, существительные, глаголы.
А короткие линии: -- означают предлоги, союзы, междометия, и так далее.
Ваша задача: полностью отгадать стих, открыть все слова, перебирая слова, называя разные версии.
Ну например: вы говорите слово: "пошел", если там есть слово "пошел", я его сразу открываю. И также открываю близкие слова: например: "побежал".
Если же слово вроде бы и близкое, но открыть его сразу нельзя, не совсем такое, тогда я говорю: "близко", и предлагаю думать дальше, переформулировать.
Понятны правила?
Итак, стих:

--------- -------- -- ---------- ----------
-- --- ---------- ------------ -- ----------
-- -- -- ----------- ----------- ---
---------- ----------- : --------- --, -- !

Добавлено через 24 секунды
Выигрывает тот, кто внесет наибольший вклад в открытие слов.

докторенок
24.06.2019, 16:03
Денис86, а приз какой? Часть наследства?

Longtail
24.06.2019, 17:34
докторенок, тогда я, пожалуй, тоже впишусь))

Maksimus
24.06.2019, 18:06
Денис86, а какие ответы на предыдущие вопросы?

докторенок, приз - танец Дениски

Денис86
25.06.2019, 00:24
А мне кажется, это имена Лидия и Милана - от географических наименований.

Милана: да, это одно из лишних имен, но не по этому принципу, всё проще.
И не в редкости дело, конечно.
Лидия и Кира: нет, они тут не лишние.

Добавлено через 15 минут

Денис86, а какие ответы на предыдущие вопросы?

докторенок, приз - танец Дениски

Про зверя и певца отгадка: агути (Агутин).
Про историю: уже разобрались фактически. В 1921 году нашли бывших царских палачей, которые в 1881 году повесили Перовскую, Кибальчича и Ко.
Про монеты:
ладно, напишу решение задачи. Это действительно модифицированная мною старая задача про зерно и шахматную доску.
Десятирублевая российская монета весит 5 грамм.
То есть: в первый день рабочий возьмет у капиталиста одну монету, то есть 10 рублей, весом 5 грамм.
День 2: две монеты (20 рублей) весом 10 грамм.
День 3: 4 монеты (40 рублей), вес 20 грамм.
День 4: 8 монет (80 рублей), вес 40 грамм.
День 5: 16 монет (160 рублей), вес 80 грамм
День 6: 32 монеты, 320 рублей, весь 160 грамм
День 7: 64 монеты, 640 рублей, вес 320 грамм
День 8: 128 монет, 1280 рублей, вес 640 грамм
День 9: 256 монет, 2560 рублей, вес 1280 грамм
День 10: 512 монет, 5120 рублей, вес 2 с половиной кг (принесет уже в ведре)
День 11: 1024 монеты, 10240 рублей, вес 5.1 кг
День 12: 2048 монет, 20480 рублей, вес 10.2 кг
День 13: 4096 монет, 40960 рублей, вес 20.4 кг
День 14: 8192 монет, 81920 рублей, вес 40.9 кг
День 15: 16384 монеты, 163840 рублей, вес 81.9 кг (в тазу уже не принесешь, надо брать тачку)
День 16: 32768 монет, 327680 рублей, вес 164 кг
И наконец день 17:
65536 монет, 655360 рублей, вес 327 кг
Больше обычный человек на тачке никогда не увезет.

Итого, рабочий заработал за 17 дней: 1 310 710 рублей всего лишь, что вряд ли хватит до конца жизни. )
Таким образом, хитрый капиталист обманул рабочего и остался в выигрыше, отделавшись миллионом рублей всего.

Добавлено через 1 минуту
Денис86, а приз какой? Часть наследства?

Просто на интерес. Наследством я не разбрасываюсь, ведь эти деньги были с трудом заработаны.
Игра интересна сама по себе, и такой тут еще не было.

Добавлено через 1 минуту
Ладно, про имена тоже напишу решение.
Лишние имена тут Милана и Юлия, потому что под такими именами нельзя крестить детей в православии.
Милану, например, можно крестить Меланией или Людмилой, а Юлию, скажем, Иулией или Иунией.
Да, до 1917 года не было русского имени "Юля".

Добавлено через 53 секунды
Отгадывайте стих теперь:

--------- -------- -- ---------- ----------
-- --- ---------- ------------ -- ----------
-- -- -- ----------- ----------- ---
---------- ----------- : --------- --, -- !

докторенок
25.06.2019, 19:55
Наследством я не разбрасываюсь, ведь эти деньги были с трудом заработаны.
!

Но не вами же!

Добавлено через 57 секунд

Просто на интерес. !

Просто на интерес и так есть чем заняться.

Courtney Love
25.06.2019, 21:47
Денис86, Юлия и Иулия - это одно и то же имя. Да и русских женских имён в вашем списке нет, они почти все греческие.
До принятия христианства на Руси девочкам чаще всего вообще не давали имён. И существовало всего 3, кажется, женских имени.
Мальчиков часто называли по порядку появления на свет - Первой, Второй, Меньшой и др... Например, фамилия Третьяк имеет подобные корни.

Team_Leader
26.06.2019, 14:04
До принятия христианства на Руси девочкам чаще всего вообще не давали имён.
ну да, были прям такие "унтерменши" хуже африканских негров. у которых имена независимо от степени первобытности у всех есть и мужчин и женщин, пока от иудаизма не откололось христианство, и византийские христиане не просветили, что понятия не имели - жили как собаки, огурцы на сковородке жарили, не имели имен, и вообще скотский образ вели.
:yes:
Ага, чтоб мы без иудеев и христиан делали, бедные.

Например, фамилия Третьяк имеет подобные корни.
Воронежским филологинь-доцентам/доцентшам и их русофобским идейным учителям/училкам, конечно, никак не допрет, что в момент принятия христианства - никаких фамилий у европейских индоевропейских народов таки не было (в отличие от имен) - у исландцев и фарерцев и сейчас нет - только отчества: Тор Гурвардсон - значит все го лишь - Тор сын Гурварда, а дети Тора будут Торсоны. То есть в тот момент никакая фамилия "Третьяк" от якобы существовавшего имени "Тртьёй" - образоваться не могла, а к тому моменту, как фамилии стали формироваться по сути уже ближе к Новому времени - 16 век, не ранее (а для нижних сословий так вообще по сути "сверху" и в 18 а то и 19 веке - это уже точно документально зафиксировано) - уж точно никаких якобы дохристианских имен не было и быть не могло, от которых фамилии типа "Третьяк" могли образоваться.
А от этого противоречия рушится вся конструкция. Потому что никаких реальных механизмов вы не знаете (источников нет по сути, что были - христианскими "цивилизаторами" все уничтожено), а все ваши спекуляции направлены только на унижение русского человека. :mad:
девочки имен не имели.... дальнейшие логические конструкции строить не буду по причине моральных соображений, но и так всем все понятно, на что намеки. Ложь это все!

Добавлено через 8 минут
Юлию, скажем, Иулией
просто вариации транскрипции в лингвистике родственных языков вообще характерные - и краткая или просто и.
Эта бегласть и взаминое переождение И-Й, У-В и наоборот.
У меня прадед был (который георгиевские кресты имел за русско-японскую и чью фамилию ношу) крещен Иулей (Юлий по сути (который Гай Цезарь, например)) а по жизни звали Ивлей.

Добавлено через 2 минуты
Лишние имена тут Милана
а имени "Ювентуса" нет случаем? раз есть Милана - должна быть и Ювентуса, а также Реала, Мадрида, Наполиана, Рома ну и Барса, конечно :laugh:
А также Манчестерия, Ливерпулия, Селтикия, Бавария, Боруссия, Парисенжермения :yes:

Courtney Love
26.06.2019, 19:10
Team_Leader, а вы считаете, что крестили Русь, и все так сразу зажили по святцам?
Не нравятся воронежские доцентши - почитайте московского профессора Суперанскую А.В.
А так-то я вообще ассистент, что из книжки запомнила, то и пишу.
Было бы любопытно познакомиться с научной литературой, которую вы считаете авторитетной по этому вопросу.