Просмотр полной версии : Новый состав ВАК
Заявление «Клуба 1 июля» о новом составе ВАК и ее президиума
http://www.sib-science.info/ru/ras/akademiki-nedovolny-sostavom-31052019
Алексей Хохлов. К вопросу о новом составе ВАК
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=713951622354885&id=100012201617152&__tn__=H-R
Так, новый ВАК у нас легитимный или нелегитимный?:)
Team_Leader
21.06.2019, 15:13
Lenvlad, шо за клуб первого июня?
Это в случшем случае - сборище непонятно кого. я таких клубов могу десятки учредить и рассыпать заявления налево и направо.
В худшем случае - следует установить признаки незаконной некоммерческой организации на предмет антисоветской и антиконституционной деятельности и заняться этим вопросом соответствующим компетентным органам.
По составу ВАК - масштаб апломба, с которым поднимается вопрос совершенно упускает из виду принципиальный момент, что ВАК больше не является монопольным органом. ответственным за аттестацию.
20 с гаком организаций получили право самостоятельного присуждения степеней и никакому ВАК по сути не подчинены, более того. имеют свои собственные аттестационные комиссии.
Совершенно логично, что люди, работающие в организациях, вышедших из системы ВАК (МГУ, ВШЭ) выводятся из состава ВАК, так как заняты в независимой системе аттестации по месту основной работы.
Кипишь непонятный.
Disserman
21.06.2019, 15:41
Lenvlad, ВАК больше не является монопольным органом. ответственным за аттестацию.
В конце 18 года где-то выходило информационное письмо, в котором объявляли, что Минобр с ВАК разрабатывают "механизмы преемственности научной школы" (почти точная цитата). "В целях контроля за порядком присуждения разработать механизмы мониторинга и т.п.". Так что полагаю в очень скором времени либо сам ВАК, либо какая-то структура, созданная на его базе, начнет осуществлять контроль и заодно инициировать лишение и приостановку деятельности советов по собственным степеням. Т.е. осуществлять функции ВКК, которые были заложены в закон о собственных степенях. Так что, несмотря на то, что ВАК не утверждает собственные степени, если он получит (или его дочерняя структура) право проводить мониторинг, а также инициировать лишение и приостанавливать, то орган как был монопольным, так им и останется.:)
Team_Leader
21.06.2019, 17:06
Disserman, Вы предполагать можете что угодно, но факт в том, что сейчас, прямо сейчас, уже действуют 28 организаций, которые присуждают степени сами, создали свои собственные внутренние ВАКи (МГУ - Аттестационный комитет МГУ), и никакой "системе преемственности" они не подотчетны, и по крайней мере в части защит, прошедших до сегодняшнего момента - не будут подотчетны и в будущем (закон обратной силы не имеет).
И тут я хочу обратить Ваше внимание на один интересны момент.
Право самостоятельного присуждения степеней предоставлено - таки Постановлением Правительства. А разговоры о
"механизмы преемственности научной школы" (почти точная цитата). "В целях контроля за порядком присуждения разработать механизмы мониторинга и т.п.". - как сами видите - ведут
Минобр с ВАК которые никак при всем желании не могут отменить или изменить Постановление правительства и ввести своими актами какие-то условия, изменяющие условия постановление правительства, поэтому хотелки, что
в очень скором времени либо сам ВАК, либо какая-то структура, созданная на его базе, начнет осуществлять контроль и заодно инициировать лишение и приостановку деятельности советов по собственным степеням. Т.е. осуществлять функции ВКК, которые были заложены в закон о собственных степенях.
пока не более, чем влажные желания структур, явно теряющих власть и влияние.
Лишать степени ВКК не сможет. Мониторить и закрывать совет? ну закроют совет, ВУЗ откроет новый по той же специальности - права открывать советы ему дало ему таки Правительство, а не ВКК.
Всё, рубикон перейден.
не сейчас, так в обозримой перспективе, думаю до конца текущей каденции - ВАК будет упразднен.
Подозреваю, история с назначением Филиппова через голову на третий срок - часть операции по дискредитации сего института для будущего обоснования его ликвидации.
Добавлено через 46 секунд
Процесс пошел и он необратим. Не для того его запускали.
Да нет! Это вы усложняете.
Здесь я о другом. О непотопляемых.
Если признают, что нельзя их было на третий срок оставлять, то значит, все решения нового старого ВАК тоже будут недействительными. :)
Добавлено через 48 секунд
https://youtu.be/hUMEKNV9HwE
Team_Leader
21.06.2019, 22:10
Насрать
Disserman
23.06.2019, 08:32
Disserman,
пока не более, чем влажные желания структур, явно теряющих власть и влияние.
Вот именно пока. Что и кто потеряет увидим в ближайшие пару лет.
Disserman
Лишать степени ВКК не сможет. Мониторить и закрывать совет? ну закроют совет, ВУЗ откроет новый по той же специальности - права открывать советы ему дало ему таки Правительство, а не ВКК.
Всё, рубикон перейден.
Насколько я помню у ВКК право таки инициировать лишение степени все же есть. Постараюсь найти. Что касаемо "откроет новый", то я шибко сомневаюсь, что ВУЗы будут идти наперекор ВКК или иной структуре. К тому же в возможностях ВКК не прописано закрытие, а именно приостановка на 6 месяцев. Полагаю, что под угрозой лишения права присуждать степени (это же не пожизненное право) ВУЗам придется учитывать мнение сверху.
Disserman
не сейчас, так в обозримой перспективе, думаю до конца текущей каденции - ВАК будет упразднен.
Сильно сомневаюсь, что обычные степени полностью упразднят. Скорее всего собственные и традиционные будут существовать параллельно. При этом я сильно сомневаюсь, что собственные будут востребованы больше (ну может кроме первой пятерки ВУЗов). Не будет ВАК - создадут другую контролирующую структуру. К гадалке не ходи. Мы с вами в России живем и тут бюрократия может только расширяться.;)
Disserman
Подозреваю, история с назначением Филиппова через голову на третий срок - часть операции по дискредитации сего института для будущего обоснования его ликвидации.
Сколько уже ВАК себя дискредитировал, дискредитировал, да не расдискредитировал:D Скорее это мутная история про смену руководства ВАКом. Это вполне допускаю.
На счет "Рубикона" - его действительно в следующем году перейдут. Прежде всего по стоимости обучения. Про неофициальные затраты я молчу - одно потянет другое. Количество советов и соответственно аспирантур, куда можно будет поступить и получить традиционную степень, существенно сократится в рамках оптимизации. Разумеется, часть потенциальных аспирантов начнут переключаться на собственные степени ВУЗов. А те в свою очередь поднимут стоимость обучения. Бесплатное обучение станет значительно менее доступным. По обычным аспирантурам вполне могут до 21г. ввести грантовую систему на бесплатное обучение. Ценник же на обучение разумеется поднимется как только примут поправки о "обязательной защите аспирантов" А по собственным, помимо повышения стоимости обучения, увеличат требования к тем, кто хочет учиться бесплатно. Например я точно знаю, что как минимум в одном ВУЗе, получившем право присуждать собственные степени, планируют вводить для тех, кто учится бесплатно, требования о публикации в зарубежных индексах в первый год обучения, либо наличие таковой статьи уже в момент поступления (пока там не решили). Причем публикация должна будет быть в журнале не ниже 2 квартиля. Достаточно одного подобного примера и другие тоже начнут такие требования вводить.
Например я точно знаю, что как минимум в одном ВУЗе, получившем право присуждать собственные степени, планируют вводить для тех, кто учится бесплатно, требования о публикации в зарубежных индексах в первый год обучения, либо наличие таковой статьи уже в момент поступления (пока там не решили). Причем публикация должна будет быть в журнале не ниже 2 квартиля.
Если человек уже имеет научные результаты и публикует их в англоязычных журналах 2-ой квартили, то зачем ему будет нужна российская аспирантура?
Disserman
23.06.2019, 11:14
Если человек уже имеет научные результаты и публикует их в англоязычных журналах 2-ой квартили, то зачем ему будет нужна российская аспирантура?
Это хороший вопрос)) Я полагаю что это требование носит просто заградительный характер прежде всего. Чтобы бесплатников был минимум. Скорее всего будут требовать 1 публикацию в первый год обучения как мне сказали.
"меньше думай о Сократе, больше об истине"
Заключение о применимом праве при формировании нового состава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России https://trv-science.ru/2019/02/12/zaklyuchenie-o-primenimom-prave-pri-formirovanii-novogo-sostava-vak/
Да это и так понятно :)
Team_Leader
23.06.2019, 22:02
Disserman, о чем мы говорим? ВКК проскакивал в проекте нпа, который не приняли и уже точно никогда он не будет принят. Забудьте. Проехали.
Добавлено через 4 минуты
"меньше думай о Сократе, больше об истине"
Заключение о применимом праве при формировании нового состава Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России https://trv-science.ru/2019/02/12/zaklyuchenie-o-primenimom-prave-pri-formirovanii-novogo-sostava-vak/
Да это и так понятно :)
Конечно, понятно, что все подсудно English public law с местом судопроизводства - Высокий суд лондона :yes: :laugh:
Disserman
23.06.2019, 23:18
Disserman, о чем мы говорим? ВКК проскакивал в проекте нпа, который не приняли и уже точно никогда он не будет принят. Забудьте. Проехали.
Я писал про ВКК или иную структуру. Как она будет называться вопрос десятый. Я абсолютно уверен, что она будет создана. Если не по почину ВАК или Минобр, то по факту какого-либо злоупотребления.
Team_Leader
24.06.2019, 09:55
Disserman, :yes:
он идет, Айболит, он грядет!
Покайтесь, грешники!
Disserman
24.06.2019, 12:17
Disserman, :yes:
он идет, Айболит, он грядет!
Покайтесь, грешники!
Типа того :)https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=35&name=3342403001&f=2656
Team_Leader
24.06.2019, 12:58
Disserman, это все хотелки и отчаянные попытки ВАК сохранить у себя, утекающую у них сквозь пальцы власть, не более того.
И товарищи акадэмики в данном случае, очевидно, на себя слишком много берут.
Потому что на все эти предложеняи по п. 4 и 5 - у них нет никаких полномочий как и у Минвузнауки по "рассмотреть возможность пересмотра критериев для включения организаций в перечень организаций...." так как эти критерии не МОН устанавливались и не по НПА МОН эти организации в этот перечень включались.
То есть в такой формулировке эти все "рекомендации" просто пустые слова.
Потому что, чтобы это хотя бы начинать как-то действительно рассматривать - рекомендации должны быть направлен тому, кто эти правила устанавливал и имеет полномочия пересмотреть - Правительству, но в тоже время, ВАК, видим,. кидаться такими указиловками в адрес правительства - с одной стороны ссыкотно (но в принципе можно было бы понять как выражение гражданской позиции), а с другой - по положению ВАК может давать рекомендации только МОН. То есть за рамки своих полномочий не выходят.
А посему - все это тянет не более, чем на бравые окрики старика-генерала, отфутболенного на чердак. Полномочий уже нет, а гонор и командная выправка остались.
Добавлено через 14 минут
примерно как в 1990/91 году после исключения пункта о руководящей роли КПСС - ЦК КПСС решениями своего пленума давала бы рекомендации "о сохранении преемственности государственной системы управления". Ну или под конец 1991 Госплан предлагал бы критерии утверждения Госпланом решений Правительства.
Называется "и чтобы Рыбка сама мне служила, и была бы у меня на посылках" :laugh:
Шо характерно, тогда тоже были люди. которые говорили, "ну как же так, сейчас вот должны же вернуть механизмы партийного контроля".
И, кстати, есть факты, что 19 августа 1991 народ толпами в парткомы повалил уплачивать неуплоченные партвзносы за 1991 год :laugh:
А я Вам говорю, не для того это все вводилось, чтобы вернуть назад.
Disserman
24.06.2019, 13:17
Disserman,
А я Вам говорю, не для того это все вводилось, чтобы вернуть назад.
Увидим. Я лично слышал разные мнения. Причем довольно осведомленных лиц. Как схожие с вашим, так и противоположные.
Высшую аттестационную комиссию ждут перемены
"Интерфакс" представляет репортаж с заседания президиума РАН, на котором обсуждалась судьба ВАК https://www.interfax.ru/russia/666728
Добавлено через 11 минут
Третьегодники теперь в подвешенном состоянии.
Team_Leader
28.06.2019, 11:32
"Интерфакс" представляет репортаж с заседания президиума РАН, на котором обсуждалась судьба ВАК
этот обсуждайзинг имеет примерно такой же смысл, как обсуждение в департаменте здравоохранения вопросов реорганизации военных округов.
Опять-таки отчаянная попытка уходящей по сути натуры РАН придумать себе новый функционал (в условиях дезавуирования старого), чтобы обеспечить себе право на сытую жизнь. Потому что институты отобрали, и власти реальнйо над реальными активами решили.
вот и идет вопрос на тему "найти новый бизнес". Поскольку ничего умного придумать не получается - вся риторика уходит в привычную "отнять и поделить".
А делить по сути уже тоже нечего. Еще раз.
ВАК - это уже не тот ВАК. который был ВАК, а это система присуждения степеней второстепенных университетов и не более того, конкурирующая с системой присуждения степеней неваковской.
Инерция мышления.
Disserman
28.06.2019, 14:20
ВАК - это уже не тот ВАК. который был ВАК, а это система присуждения степеней второстепенных университетов и не более того, конкурирующая с системой присуждения степеней неваковской.
Инерция мышления.
Вот здесь с вами не соглашусь. В настоящее время ситуация складывается так, что именно вузовские степени будут пытаться конкурировать с общероссийской. Также далеко не факт, что они будут более востребованы в ближайшие несколько лет. Тому есть много причин. В первую очередь психологическая (пока степени ВУЗов вещь крайне непривычная). Кроме того, конкуренция между самими ВУЗами. Очевидно, что вполне вероятны проблемы с фактическим признанием степеней друг друга, а также ВУЗами, не имеющими право на собственные степени. Пока также неизвестно как к вызовским степеням будут относиться в иных гос. учреждениях. Пока рановато констатировать приоритет вузовских степеней. Система пока только в само начале. Выйдет ли что-то путное - вопрос на сегодняшний день открытый. В ближайшие три-пять лет станет понятно.
Маг света
28.06.2019, 14:28
Вот здесь с вами не соглашусь. В настоящее время ситуация складывается так, что именно вузовские степени будут пытаться конкурировать с общероссийской.
Ну, как я понимаю, цель состоит в том, чтоб у нас как и на западе в именовании степени фигурировало название вузика: "степень кандидата/доктора наук Энского университета".
Но пока есть основания подозревать, что к вузовским степеням по крайней мере некоторое время будет отношение как к дипломам "установленного образца". А дальше все зависит от того кто реально будет оттуда выходить с корочками.
Да, и поясните, кто в курсе, в разного рода НПА есть разделение на степени ВАКа/ВУЗов и если нет ? И если нет, то насколько велика вероятность что де-факто будет пониматься именно ваковская степень ?
Team_Leader
28.06.2019, 16:34
В настоящее время ситуация складывается так, что именно вузовские степени будут пытаться конкурировать с общероссийской.
никто ни с кем конкурировать ни чем не будет.
Степени утверждены кем? Постановлением правительства. Формально все ОК.
А неформально, при сегодняшнем рынке труда - ну пойдите с самой разваковской степенью даже доктора наук и с улице попытайтесь в произвольный вуз (а вне вуза ЛЮБАЯ степень нахрен не нужна в лучшем случае красивая надпись в визитке) попробуйте устроиться на работу.
а раз так, что все зависит от личных связей, которые подавляющее значение имеет - какая разница какая степень? Тем более, что степень будет МГУ или СПБГУ.
А так, если вас кто-то захочет не брать - вам 106 причин и условий найдут, чтоб Вас не брать.
Вот и все.
А в реале ситуация складывается как раз обратная - идти в вузовский совет ВУЗа с правом самостоятельного присуждения с предсказуемым исходом в случае положительной защиты, или идти играть в рулетку с ВАК и его палочной системой.
Тем более, что степень - как ни крути - условие формально-необходимое, но по сути ни для чего в принципе не достаточное само по себе.
Никакой конкуренции нет.
А с учетом ухода из системы ВАК МГУ и СПБГУ - как ни крути - самые престижные аффилиации из системы ВАК ушли.
Вот и все.
Очевидно, что вполне вероятны проблемы с фактическим признанием степеней друг друга, а также ВУЗами, не имеющими право на собственные степени.
как раз очевидно, что этих проблем нет, так как эти вещи отсуживаются таки на раз-два. Кроме той самодеятельности, что развела ВШЭ со степенями по отраслям наук, отсутствующим в российской системе - это не ученые степени, а филькина грамота, да.
Disserman
28.06.2019, 16:46
?
Вузовские и общероссийские степени, согласно законодательству, должны восприниматься одинаково. Другой вопрос, что они так не воспринимаются пока. Как минимум соискателями. Недаром, когда в последние годы ВУЗ начинал переходить на собственные степени, все старались (и стараются) защититься в старых советах.
P.S. Любопытный момент: Часть обычных советов ряда ВУЗов, получивших право на собственную степень, должны и без этого были закрыться до конца 2019 в рамках оптимизации. Их члены не достигли требуемых значений по публикационной активности. Теперь же им не надо "корячиться" т.к. ВУЗ переходит на собственные степени. К примеру такая ситуация с некоторыми советами РУДН и Сеченова. Это к вопросу о том, что отдельные форумчане почему-то считают, что ВУЗы получившие право присуждать собственные степени все первосортные. А остальные - второй свежести.:D
Добавлено через 9 минут
А в реале ситуация складывается как раз обратная - идти в вузовский совет ВУЗа с правом самостоятельного присуждения с предсказуемым исходом в случае положительной защиты, или идти играть в рулетку с ВАК и его палочной системой.
Вот тут вы "не в бровь, а в глаз". Если ВУЗы не докажут ,что исход не так уж предсказуем (я сильно сомневаюсь что большинство будут это делать), реноме и востребованность их степеней в карьерных и статусных целях будет заметно ниже обычной. В итоге те, у кого денег или профессионализма (или и того, и другого) будет достаточно будут стремиться получить обычную степень. У кого меньше - собственную (кроме пары-тройки ВУЗов, которые будут поддерживать статус своих степеней - там также будет и сложно, и дорого как и в случае обычных).
Степень вещь - формальная. Тут я согласен. Однако для того чтобы удержаться или закрепиться в предпенсионном возрасте в ВУЗе, карьеры в различных областях, увеличения размера чека (для адвокатов и врачей например) эта формальность некоторым все ж таки нужна. Не всем, но довольно таки многим.
Добавлено через 1 минуту
как раз очевидно, что этих проблем нет, так как эти вещи отсуживаются таки на раз-два.
Очевидно что есть. И это мнение я слышу довольно часто. А кто и что там будет "отсуживать" - увидим. Но я сильно сомневаюсь, что в ближайшие 3-5 лет можно будет говорить о каком-то серьезном восприятии степеней ВУЗов.
Team_Leader
28.06.2019, 16:55
Это к вопросу о том, что отдельные форумчане почему-то считают, что ВУЗы получившие право присуждать собственные степени все первосортные.
по искусственным и показушным показателям (куда затесалась, например. монография, что уже явный атавизм) судить о качестве совета - бред.
Эти показатели качество совета не отражают ровным счетом никак. Как и по сути вся наукометрия (но это отдельный вопрос).
Сила бренда - вещь такая (и даже рисованные рейтинги Форбс, которые ставят на первое место МИСиС, который в любом случае - на одном гектаре срать не садился с МГУ, как ни крути - разные лиги по определению), на которую ситуативные показатели - повлиять не могут.
Понятно, что и в Ивановском политехе можно нагнать показатели лучше, чем в условной финашке. Однако, "при всем при том. при всем при том. при всем при том при этом - Маршак остался маршаком а Роберт Бёрнс поэтом".
Ну нагонят показатели и что?
Уровень научных связей, уровень научных проектов, в которых участвовали члены совета МГУ и ли РУДН или регионального вуза - несопоставимый.
выводы из этого делать - ну бред.
Добавлено через 4 минуты
Disserman, уж даже дочка Путина - и та - не побрезговала получать "собственную степень ВУЗа".
А я себе не представляю, чтобы кто-то сказал когда-либо что диплом о степени МГУ - это второй сорт.
Этого никогда не будет.
Вы тыт выгуливаете каких-то своих тараканов, пересказываете какие-то мнения.
А уборщицы тёти Клавы с дорогомиловского рынка - тоже, наверное, есть мнение только толку-то.
90% "высказывающих мнение" - некомпетентны.
особенно, когда идут спекуляции по еще несуществующему регулированию
Добавлено через 4 минуты
В итоге те, у кого денег или профессионализма (или и того, и другого) будет достаточно будут стремиться получить обычную степень.
ага.
вбухать бабки, вбухать свои усилия, сделать качественную работу. защититься, а на выходе из ВАК получить баранку, потому что тов. Филиппову и его организации надо отчитаться за очередную "палку". Ага, прям вообще по кайфу в русскую рулетку поиграть. :yes:
В любом учебнике по риск-менеджменту написано, что от количественно-неоцениваемых рисков надо уклоняться.
ну да, степень ВАК престижнее. в ней ты не только прошел процедуру написания и защиты, но потом тебе дали в руки револьвер с одним патроном, велели кутануть барабан и нажать курок себе в голову! ты крут - доказал свою везучесть по сравнению с теми, кто получил степень ВУЗа. :laugh:
Disserman
28.06.2019, 16:56
Уровень научных связей, уровень научных проектов, в которых участвовали члены совета МГУ и ли РУДН или регионального вуза - несопоставимый.
выводы из этого делать - ну бред.
Уровень несопоставим это да. Но в отличии от степеней ВУЗов над обычными будет какой-никакой контроль в лице ВАК. Полагаю так будут думать многие потенциальные диссертанты. Что касаемо МГУ, то более чем уверен, что там как раз будет серьезный контроль (фактически уже есть) т.к. ВУЗ нацелился хорошо заработать. В МИСИ возможно тоже. Раз у них год аспирантуры на сегодняшний день около 300тр. Но опять таки не факт, что удастся поддерживать на протяжении длительного времени.
P.S. И последний аргумент: Как бы вы не верили, что ВАК или другая структура при нем (или при миннауки) наложит на вузовские степени лапу, уверен, что достаточно несколько диссертационных скандалов, чтобы это произошло. ВУЗам имеющим право присуждать собственные степени придется быть святее Папы римского. Что для большинства, да еще и на большом временном промежутке вряд ли по силам. Так что и такой сценарий тоже вполне возможен.
Team_Leader
28.06.2019, 17:01
Очевидно что есть. И это мнение я слышу довольно часто. А кто и что там будет "отсуживать" - увидим. Но я сильно сомневаюсь, что в ближайшие 3-5 лет можно будет говорить о каком-то серьезном восприятии степеней ВУЗов.
еще раз. По российской практике - люди обычно работают или там, где учились, или там где писали диссер, или там, где защищались. В любом случае там, где его знают и профессиональные качества понимают.
Во всех этих случаях я не могу себе представить, чтобы вопрос, где защищался человек, мог бы играть хотя бы какую-то роль.
А в случае "попробовать устроиться с улицы" - в 99% случаев этих вариантов нет с любой степенью.
Это не мнение, это факт.
Доктора наук, члена ваковского диссовета уже можно говорить "с опытом".
Добавлено через 2 минуты
P.S. И последний аргумент: Как бы вы не верили, что ВАК или другая структура при нем (или при миннауки) наложит на вузовские степени лапу, уверен, что достаточно несколько диссертационных скандалов, чтобы это произошло. ВУЗам имеющим право присуждать собственные степени придется быть святее Папы римского. Что для большинства, да еще и на большом временном промежутке вряд ли по силам. Так что и такой сценарий тоже вполне возможен.
не будет скандалов.
Пользоваться антиплагиатом и рерайтить диссеры уже все научились.
Оно и сегодня почти все скандалы - относятся к периоду до 2012 года, когда народ не понимал. что все доступно и находится на раз-два в плане плагиата.
Disserman
28.06.2019, 17:07
ну да, степень ВАК престижнее. в ней ты не только прошел процедуру написания и защиты, но потом тебе дали в руки револьвер с одним патроном, велели кутануть барабан и нажать курок себе в голову! ты крут - доказал свою везучесть по сравнению с теми, кто получил степень ВУЗа. :laugh:
Вы просто видимо мало общаетесь с теми, кто получает степень имея конкретные цели. Жесткость ВАК это конечно минус, но в их глазах это еще и показатель контроля, необходимого для обеспечения статуса их степени.
У вузовских степеней фактически есть три пути:
1. Слиться в итоге с обычной, попав под контроль.
2. В большинстве своем стать что-то вроде более дешевой степенью, без недостатков абсолютного не признания, которые имеются у степени РАЕН.
3. Действительно завоевать доверие и стать востребованными степенями.
Все зависит от действий ВУЗов в ближайшие годы. Но зная тех, кто там работает и вообще всю эту "кухню", могу себе позволить сомнения на счет третьего пути. На мой взгляд сначала будет 2, а потом 1. В любом случае время покажет.;)
Добавлено через 3 минуты
не будет скандалов.
Пользоваться антиплагиатом и рерайтить диссеры уже все научились.
Оно и сегодня почти все скандалы - относятся к периоду до 2012 года, когда народ не понимал. что все доступно и находится на раз-два в плане плагиата.
Вашими устами бы мед пить. ;) Но скандалы могут возникнуть и без плагиата (хотя и он возможен без контролирующего органа - так будут думать многие. Уверен). Вариантов иных нарушений масса. То, что советы и диссертанты поднаторели в написании оригинального материала - факт Даже спорить не буду. ВАК всех конкретно запугал. Включая профилактические вызовы в ЭС.
Team_Leader
28.06.2019, 17:18
Вы просто видимо мало общаетесь с теми, кто получает степень имея конкретные цели.
:D
ну да.
Поучите пчёл делать мёд :lol:
Добавлено через 5 минут
У вузовских степеней фактически есть три пути:
1. Слиться в итоге с обычной, попав под контроль.
2. В большинстве своем стать что-то вроде более дешевой степенью, без недостатков абсолютного не признания, которые имеются у степени РАЕН.
3. Действительно завоевать доверие и стать востребованными степенями.
ничего и никому этого не нужно.
Они и у обычных ваковских степеней-то никакого статуса по сути нет.
Эти сценарии сущестуют только в ваших фантазиях.
Куда и кому надо стремиться?
ВАК всех конкретно запугал.
ВАК???? Это диссернет всех запугал.
Вызовы и довольно массово были и до массовых скандалов с плагиатом.
Я вам более того скажу, как ДО скандалов. так и сейчас почти все вызовы реально никак не связаны с качеством работ.
Как ДО так и после скандалов с плагиатом - реальной оценкой качества работ и уж тем более плагиата никакой ВАК никгда не занимался, там технически нет на это время. Вызовы и отмены защит были и есть по сугубо субъективным факторам.
Задание на ЭС произвольного вопроса и сугубо психологическая оценка степени бойкости ответа. оценка и экспертиза на уровне - правой пятки левой ноги.
Было есть и будет.
Что реально всех запугало - движуха диссернета по пост-фактумному лишению степеней по плагиату в диссертациях.
Все остальное - имеет довольно низкий скандальный потенциал по факту.
Disserman
28.06.2019, 17:28
ну да.
Поучите пчёл делать мёд :lol:
Разве я чему-то учил. Однако, что вы что я работаем видимо с несколько разным контингентом.
Что реально всех запугало - движуха диссернета по пост-фактумному лишению степеней по плагиату в диссертациях.
Полагаю, что все таки не только диссернет. Возложение ответственности на ДС и пр. тоже сыграло свою роль. И не последнюю. Ну и ВАК разумеется включился в процесс. Поэтому любые сомнения и трактуются против диссертанта сейчас.
Team_Leader
28.06.2019, 18:04
Возложение ответственности на ДС
ыыыы? what do you mean? и что такого
произошло, чего не было 10-15 лет назад?
поэтому любые сомнения и трактуются против диссертанта сейчас. - а что, когда-то было иначе?
По мне так повысилась степень нервозности и судорожности системы и не более того. Бардака от этого стало больше.
Lord Marlin
28.06.2019, 20:00
вузы, которым разрешили давать свои степени и так класть хотели на вузы, не входящие в этот круг. ничего не изменилось. и так в научных кругах известно кто есть кто и с кем можно разговаривать, а с кем бесполезно.
mitek1989
03.07.2019, 07:53
Как (не) работает ВАК и его президиум: заметки бывшего инсайдера
https://trv-science.ru/2019/07/02/kak-ne-rabotaet-vak-i-ego-prezidium/
Определенно вся система нуждается в серьезных преобразованиях: как минимум, надо пытаться убрать на всех этапах прохождения диссера тех людей, которые имеют к диссеру отдаленное отношение...
P.S. А еще, согласитесь, всё-таки бредовая схема, когда одна и та же работа проходит двойной контроль: сначала 20-25 докторов из ДС, специализация которых вроде как соответствует или довольно близка к тематике диссера, сначала выносят вердикт по поводу работы. А потом ЭС, в котором подобных докторов по тематике диссера явно меньше, вроде как призваны проделать ту же самую работу, что уже проведена в ДС. И при том, что те самые 20-25 докторов из ДС призваны рассматривать 5-6 диссеров в год, а доктора из ЭС - 500-600 (хотя, думаю, еще больше)...
вузы, которым разрешили давать свои степени и так класть хотели на вузы, не входящие в этот круг
Ничего подобного. Во-первых, что значит "класть" в этом контексте?
Во-вторых, есть НИУ, сознательно отказавшиеся от "своих" степеней. ЮУрГУ, например.
А статья интересная, да.
А еще, согласитесь, всё-таки бредовая схема
Возможно. Однако потом, после защиты, откуда-то берутся снятые с рассмотрения работы и отмененные решения советов.
есть НИУ, сознательно отказавшиеся от "своих" степеней. ЮУрГУ, например.
То есть они сначала подали ходатайство, а потом передумали присуждать собственные степени?
То есть они сначала подали ходатайство, а потом передумали присуждать собственные степени?
То есть они даже не подавали ходатайства.
Их вполне устраивает работа через ВАК.
mitek1989
03.07.2019, 15:01
Возможно. Однако потом, после защиты, откуда-то берутся снятые с рассмотрения работы и отмененные решения советов.
Очевидно, тут две возможные причины:
1) Совет недоработал
2) Внешние силы, направленные против соискателя и/или научрука и/или совета
А в случае самостоятельного присуждения контроля за п. 1 нет. Это правильно?
Lord Marlin
03.07.2019, 15:13
Во-вторых, есть НИУ, сознательно отказавшиеся от "своих" степеней. ЮУрГУ, например.
нашли кого в пример ставить))
Ничего подобного.
угу)) вы еще скажите, что мгу или нгу учитывает мнение вашего филиала
Добавлено через 1 минуту
а зачему вообще внешний контроль? есть репутация вуза, пусть она и страдает. у нас в городе одно время были шикарные обяхвления - ищем бухгалтера, высшее образование (кроме вуз_имя)
mitek1989
03.07.2019, 15:42
1) есть репутация вуза, пусть она и страдает.
2) Вроде были разговоры про некую ВКК, которая не будет заниматься вопросами присуждения, а только лишения.
Добавлено через 1 минуту
Ну не скажите, Южно-Уральский НИУ - очень сильный вуз (по крайней мере, если судить по членам местных ДС и уровню местных диссеров).
Lord Marlin
03.07.2019, 16:08
Южно-Уральский НИУ
тот же воронежский ГУ на голову выше:)
не отрицаю, чт отам есть приличные люди и лаборатории, но в целом - швах.
Добавлено через 4 минуты
очень сильный вуз
это нгу, томск, мифи, мгу,спбгу и еще несколько
а остальные не могут быть очень сильными. или ни денег, или ни людей или того и и дуругого.
а зачему вообще внешний контроль? есть репутация вуза, пусть она и страдает
Она не будет страдать без внешнего контроля. Кто будет судить судей?
Lord Marlin
03.07.2019, 17:51
Она не будет страдать без внешнего контроля.
если общество вытащить голову из жопы, то будет
Добавлено через 4 минуты
Она не будет страдать без внешнего контроля. Кто будет судить судей?
а сейчас кто? плюс дофига дурацкой бюрократии и идиотизма
Сейчас ВАК, при всех его недостатках, играет роль жесткого фильтра. Не будет фильтра - пойдет муть.
Lord Marlin
03.07.2019, 18:23
Не будет фильтра - пойдет муть.
она и так идет. вак начал "играть" роль фильтра только после скандалов с липовыми диссерами. в смысле совсем липовыми.
то, что явлется бредом, но не светиться антиплагиатом - т опроходит. вне зависимости от бреда внутри. тот процент отказов, чт оесть - капля в море и вылалвливает видимо совсем антиначную хрень, хотя я больше поврею в слепой случай и козни.
качество диссера как гарантирвалось только научником и место защиты так и гарантируется.
вак начал "играть" роль фильтра
ВАК всегда играл роль фильтра. Поверьте, я эту систему чуть изнутри знаю примерно с 2000 года.
Добавлено через 25 секунд
вне зависимости от бреда внутри
Вы неправы.
mitek1989
03.07.2019, 18:34
Lord Marlin, статус НИУ всяким шарагам дают, по вашему? :)
Lord Marlin
03.07.2019, 19:02
НИУ всяким шарагам
некоторым да. челябинский универ всяко на приличный не тянет. по совокупности.
я был очень удивлен, что ему дали статус НИУ.
я уже озвучивал свое мнение, что за пределами 15-20 места в списке эксперта нет приличных вузов в целом. там могут быть приличные люди, лаборатории и даже факульеты, но вузы в целом там плохие. в стране вообще дичайшая проблема с образованием.
ВАК всегда играл роль фильтра. Поверьте, я эту систему чуть изнутри знаю примерно с 2000 года.
Вы неправы.
в совтеах моего вуза почти не заворачивали работы в ваке, ни раньше, ни сейчас.
но это не говорит об их качестве ничего. так как херни там немерено. формально соответсвует, но по содержанию крайне слабая работа, на уровне хороших дипломов, но с доп водой. и ничего - проходят.
но это не говорит об их качестве ничего
Нимб не жмет?
Lord Marlin
03.07.2019, 20:51
Нимб не жмет?
нет))
особено если учесть, что я всегда говорил про свою диссертацию)
а она точно получше некоторых из защищеных в том же совете
но это не говорит об их качестве ничего. так как херни там немерено
я всегда говорил про свою диссертацию
Люблю самокритику...
Если серьезно, лично я, не будучи в статусе эксперта, не возьмусь оценивать чью-либо диссертацию. Это - непростая работа.
Lord Marlin
03.07.2019, 21:13
Если серьезно, лично я, не будучи в статусе эксперта, не возьмусь оценивать чью-либо диссертацию. Это - непростая работа.
о том и речь, чт оесли даже я вижу, что там херня сделана или примитив - то, что ж говорить про экспертов? я ж про свою область говорю.
если даже я вижу, что там херня сделана или примитив
... то какого лешего совет Вашего уважаемого вуза это пропускает?
А теперь подумайте, что происходит в "своих" советах без боязни контроля.
Lord Marlin
03.07.2019, 22:10
то какого лешего совет Вашего уважаемого вуза это пропускает?
а это один фиг повыше уровня многих других)) в том том и дело
ну и надоже показатели поддерживать. формлаьно проходит - ок. пусть будет.
кстати стало получше чем несколкьо лет назад. выпнули совсем ленивых профессоров, а остальных рабоать простимуллировали. диссеры стали лучше, как и статьи
еще б РОПы стали ноармлаьн опрограммы сосоставлять и заставлять преподов курсы нормальные делать
А теперь подумайте, что происходит в "своих" советах без боязни контроля.
поэтому вузы уровня тех, кому дали право самим давать степень и клали, кладут и будут класть болт на все остальные вузы и их "успехи". (фиг вы попадете в приличный вуз на работу, если не будет нормлаьного cv и вообще отношение в целом) так как уровень другой. задиранием требований хотят повысить качество диссеров.
подушно финансирвоание - зло
... то какого лешего совет Вашего уважаемого вуза это пропускает?
потому что все формальные критерии выполнены
а так, хорошая магистерская работа запросто может быть лучше слабой кандидатской
потому что все формальные критерии выполнены
формлаьно проходит - ок. пусть будет
Оба - молодцы. Это - квалификационная работа. Сильная или слабая - неважно. Важно, что она проходит по формальным требованиям.
Все остальное - плач Ярославны.
Lord Marlin
03.07.2019, 22:33
Сильная или слабая - неважно. Важно, что она проходит по формальным требованиям.
угу... если вокруг херня и бардак, но есть буамжка, что это соотвествует нормам, то все в порядке. а то, что нормы говно - никтого не интересует
Ну таки сядьте на один стул... А то и работы говно, и нормы говно...
Lord Marlin
03.07.2019, 22:58
А то и работы говно, и нормы говно...
а как одно другому противоречет?
Maksimus
03.07.2019, 23:21
А кто будет ВАК контролировать? А контролировать контролеров ВАК? И вообще, сколько нужно уровней контроля, чтобы снизить "брак" до 0?
@.n.g.e.r
04.07.2019, 01:59
"брак" до 0?
До 0 снизит только глобальное вымирание человечества.
А кто будет ВАК контролировать?
Вопрос пригоден для любого Рос**надзора. Наличие контроля - фильтр, которого нет при его отсутствии.
Добавлено через 26 секунд
И вообще, сколько нужно уровней контроля, чтобы снизить "брак" до 0?
Не получится.
Maksimus
04.07.2019, 09:36
Наличие контроля - фильтр, которого нет при его отсутствии.
а смысл в очередном фильтре, который в любом случае будет пропускать брак?
Не проще ли МНВО собирать комиссии по жалобам и если они подтверждаются резать ДС?
Нашел. Реально крутой ВУЗ, много советов. Уровень диссертаций, как и везде, всякий, однако ректор не допустил массового закрытия советов. Видимо, в отличие от многих других ректоров он понимает их важность.
Lord Marlin
04.07.2019, 10:48
Реально крутой ВУЗ
у нас с вами разные представления об уровне вуза
mitek1989
04.07.2019, 11:37
Lord Marlin, просто вы физик, а kravets, avz и ваш покорный слуга - из IT
есть репутация вуза, пусть она и страдает
Репутация - социальный институт, который может быть, а может его и не быть. У нас в стране он по объективным причинам практически отсутствует. Да и в целом по миру, пишут, разрушается.
Это видно даже по текущей теме.
Димитриадис
04.07.2019, 11:58
Да и какая репутация может быть у российских вузов? С нашими перманентными слияниями и поглощениями вузов? Скрестили Усть-перепестюйский заборостроительный с Похуньсуновским арбузолитейным - ну и где репутация?
На бездуховном западе университеты - практически вечные структуры. Ихние Гарварды и Йели - старше самих США как государства. Репутация нарабатывалась веками. Да и то начинает разъезжаться, как выше писал тов. Лучник.
Team_Leader
04.07.2019, 12:08
у нас в июле днем сегодня +10!
где ВАК и РАН? КТО за это ответит?
Lord Marlin
04.07.2019, 12:17
Да и в целом по миру, пишут, разрушается.
угу. точно так же как запад загнивает
Да и какая репутация может быть у российских вузов?
вот поэтому я и говорю, что у нас вузов приличных в стране мало
и те, кторые приличные и имееют хоть какуюто репутацию не образают внимания на остальные
хотя не мешало бы временеами
Team_Leader
04.07.2019, 12:17
.... И мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта....
:facepalm:
чиновников Минобрнауки уличили в мошенничестве
По данным правоохранителей, ведомство потратило треть миллиарда на несуществующую систему оценки работы ученых. (https://news.mail.ru/incident/37858385/?frommail=1)
поэтому я и говорю
Но поскольку институт репутации у нас не функционирует, всем покакать на то, что горит Lord Marlin :)
как запад загнивает
Нет, не так. "Загнивающий запад" - это советский идеологический конструкт. А ценностная дезориентация западного общества - весьма популярная идея западной же социальной философии. От Ортеги-и-Гассета до Делеза.
Lord Marlin
04.07.2019, 12:35
"Загнивающий запад" - это советский идеологический конструкт
закат европы вроде не у нас был написан
или это относиться к "ценностная дезориентация"
закат европы вроде не у нас был написан
Прогноз Шпенглера в общем-то сбывается. Его "закат" не означал хозяйственного загнивания.
Lord Marlin
04.07.2019, 12:50
Лучник, может вы и правы.
а можт это не закат, а прост отрансформация. ощущение, что излишняя толерантность и лиеральность европе поднадоела. народ сильно правеет. особено молодежь
точнее они правеют в плане того, что надо быть адекватнееи не перегибать палку.
а смысл в очередном фильтре, который в любом случае будет пропускать брак?
Хороший вопрос. Роскомнадзор, россельхознадзор, ространснадзор, рособрнадзор и иже с ними - тоже не нужны. Логика - Ваша.
Maksimus
04.07.2019, 14:16
kravets, не моя логика. Вы перечислили ФОИВ. ВАК - не ФОИВ, а непонятное образование, кстати, не имеющее контрольно-надзорных полномочий.
Я за ликвидацию ВАК, а роль фильтра оставить за МНВО/РОН, но только по жалобам. Поступила жалоба - по теме диссера назначается комиссия из членов других ДС, ведущих вузов, НИИ, РАН и т.д. Комиссия передает заключение в МНВО и оно принимает решение как по лишению степени, так и по судьбе ДС.
роль фильтра оставить за МНВО/РОН
Так сейчас и есть. ВАК получил делегируемые полномочия, решения принимает МНВО.
mitek1989
04.07.2019, 15:15
Я за ликвидацию ВАК, а роль фильтра оставить за МНВО/РОН, но только по жалобам. Поступила жалоба - по теме диссера назначается комиссия из членов других ДС, ведущих вузов, НИИ, РАН и т.д. Комиссия передает заключение в МНВО и оно принимает решение как по лишению степени, так и по судьбе ДС.
Вот примерно так и описывалось, что должен делать гипотетический ВКК, взамен ликвидированного ВАК. А степени пускай присваивают вузы и институты.
Если пройдет "серая" диссертация, то всё равно ее заметят (тот же Диссернет). Тексты диссертаций всё равно ведь в сеть выкладываются. И даже если текста диссера как такового нет, то все равно есть АРД со списком публикаций.
Другое дело, что и у нас, и за бугром довольно много журналов, которые или вообще полные тексты статей не выкладывают, или же делают это только для OpenAccess-статей.
Team_Leader
04.07.2019, 15:16
Но поскольку институт репутации у нас не функционирует, всем покакать на то, что горит Lord Marlin
понимаете в чем дело.
институт репутации - это вещь из англо-саксонского права. Прецедент, репутация.
Его институционально нетв континентальной системе, а уж в нашей, предельно формально-бумажной и тем более.
Lord Marlin
04.07.2019, 15:36
бугром довольно много журналов, которые или вообще полные тексты статей не выкладывают,
о_О не разу не видел. что бне выложили. скрее наоборот стараюст весь своий архив выложить и оцифровать.
вот недавно читал стать 1919 года, реальн ополезной оказалась. так еще и распознование текста на ней было.
у нас с вами разные представления об уровне вуза
И кругозоры, и возможность сравнивать.
Maksimus
04.07.2019, 15:46
Так сейчас и есть. ВАК получил делегируемые полномочия, решения принимает МНВО.
Речь о том, чтобы без жалоб не посылать никакие аттестационные дела и диссеры в ВАК. Это ненужная и дублирующая работа.
Соответственно, ВАК ликвидировать как постоянное образование, а по проблемам, сигналам созывать "аварийную комиссию" с переменным составом.
Если пройдет "серая" диссертация, то всё равно ее заметят (тот же Диссернет)
У Диссернета на автоматическом анализе только плагиат. Экспертов в предметных областях - маловато будет. А определить, что написанное уже известно или это реально что-то новое, может только автор написанного ранее или эксперт.
Team_Leader
04.07.2019, 16:07
Да, и еще немаловажный момент.
Не рассматривать никаких анонимных заяв. Все заявы персонифицированные, заверенные и к ним должны прилагаться справки из ПНД и НД.
Для уравновешивания нормальных людей в гражданских права с психами. А то психи могут на нормальных людей невозбранно не неся никаких правовых рисков нести всякую ахинею и ложь, а нормальные даже встречный иск подать не могут.
Димитриадис
04.07.2019, 16:21
Не рассматривать никаких анонимных заяв. Все заявы персонифицированные, заверенные и к ним должны прилагаться справки из ПНД и НД.
Практика моей конторы: анонимные обращения не рассматриваются, не регистрируются, ответы по ним не даются. Но и не выбрасываются. У начальника отдела по борьбе с обращениями граждан есть заветная папочка, и в ней...
Практика советских времен: если гражданин писал три жалобы и они после проверки не подтверждались, заявитель ставился на учёт в соответствующих ЛПУ. Компетентные люди говорят, что такова была практика во всём Союзе.
Maksimus
04.07.2019, 17:04
Практика моей конторы: анонимные обращения не рассматриваются, не регистрируются, ответы по ним не даются.
По секрету как юрист - юристу - это норма 59-ФЗ. Исключения - анонимки о преступлениях.
Компетентные люди говорят, что такова была практика во всём Союзе.
первый раз слышу, бред какой-то. Возможно, если писали откровенный бред (типа нападение марсиан и т.п.), то сообщали "куда надо". А если текст осмысленен, то за что ставить на учет? Всем известно, что на обращения в большинстве случаев приходят отписки. Нередки случаи, когда куча жалоб пустую, а в суде вопрос решается в пользу заявителя.
Team_Leader
04.07.2019, 17:20
Практика советских времен: если гражданин писал три жалобы и они после проверки не подтверждались, заявитель ставился на учёт в соответствующих ЛПУ. Компетентные люди говорят, что такова была практика во всём Союзе.
надо возродить!
Настрочил 3 ЗОЛУСа в ВАК - ВАК отклонил - на психучет :laugh:
4ое настрочил и ВАК отклонил - в психушечку.
Было бы очень правильно!
Добавлено через 2 минуты
Но вообще, это надо экстраполировать на всю систему аттестации.
вводим члена ДС в совет - помимо прочего - справки на него из ПНД и НД.
Берем заявление от оппонента на согласие оппонировать - справку из ПНД и НД - прилагаем и вывешиваем на сайте организации.
Отзыв на АРД - справку из ПНД и НД приложите!
отличая идея, кстати!
Добавлено через 4 минуты
как опция - вмсто справки ПНД и НД - прилагаем водительские права любой категории или удостоврение тракториста-машиниста, выданные уполномоченными органами российской федерации (зарубежные права нельзя).
Maksimus
04.07.2019, 18:27
Или разрешение на оружие.
Хотя хрень все это, очередной побор, все продается и покупается.
Р. Диксон
04.07.2019, 18:42
если он сотрудник вуза, то можно не спрашивать справку
медосмотр же
Так они есть. Мы их каждые два года на профосмотре получаем, фактически. Не пускают профессора на работу без периодического осмотра в дурдоме...
А я себе не представляю, чтобы кто-то сказал когда-либо что диплом о степени МГУ - это второй сорт.
Этого никогда не будет.
В общем никто этого и не говорит, и не утверждает. Но, опасений меньше не становится. :)Особенно, если дело касается известных или нужных персонажей.
Добавлено через 14 минут
Новый состав ВАК нелегитимен? https://trv-science.ru/2019/07/02/naskolko-legitimen-novyj-sostav-vak/
"П. 4: Можно ли считать законным состав Комиссии, утвержденный с нарушением требования, согласно которому член Комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд?
Что касается нарушения порядка формирования состава Комиссии, такое нарушение допустили два органа государственной власти: Минобрнауки России, представившее Правительству список кандидатов в состав Комиссии без учета требования Положения о ВАК (2016) о назначении ее членов не более чем на два срока подряд, и Правительство, которое утвердило состав Комиссии в нарушение установленного им самим правила.
Добавлено через 4 минуты
П.5: Можно ли считать законными решения, принятые Комиссией, состав которой утвержден с таким нарушением Положения о ВАК (2016)?
Если устанавливается, что председатель Комиссии включен в состав Комиссии с нарушением требований регламента, его подписи на решениях, принимаемых Комиссией, не могут иметь юридической силы.
В свою очередь, решение Комиссии, принятое лицами (с участием лиц), которые включены в ее состав с нарушением положения о ВАК, должно быть аннулировано просто исходя из того, что оно принято с существенным нарушением требований к составу экспертов. Во всех случаях принятие решения людьми, которые назначены не в законной процедуре, является существенным процессуальным нарушением.
... любое решение Комиссии может быть оспорено в связи с тем, что оно принято ее незаконным составом."
Получается, что отныне, все решения ВАК могут быть опротестованы в суде.
Lenvlad, а Вам, лично, от этого - "ВАК легитимен или нет" холодно, или жарко?
По мне, в случае несоответствия ВАКа, отменять его рекомендации не будут, просто поменяют состав, не более того, а решения, как уже ранее написал kravets, принимает МНВО.
mitek1989
24.07.2019, 15:10
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=8&name=3407870001&f=3710
Очевидно, Филиппову ВАК не особо интересен, раз он у себя в РУДН решил собственные степени тоже ввести.
Димитриадис
24.07.2019, 15:20
mitek1989, так ВАК лет через 5 то ли будет, то ли нет, а свою кормушку надо обустраивать.
mitek1989
24.07.2019, 15:34
Димитриадис, конечно, своя рубашка ближе к телу :)
Меня вот что поражает: человек является главой ВАК и вроде как должен быть сильнее всех заинтересован в том, чтобы доверенная ему организация укреплялась и процветала. Но этот же человек прямо говорил в нескольких интервью, что будущее - за самостоятельным присуждением степеней универами и институтами, что ВАК должен уйти (ну или заниматься совсем не тем, чем он занимается сейчас). И собственно, в своей избушке он так и сделал.
И список ВАК ликвидировать, заменив его на издания из МБД.
Что будет с организацией, если ее руководитель совершенно не заинтересован в ее развитии и укреплении? :)
Правильно, кирдык...
Disserman
25.07.2019, 02:32
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=8&name=3407870001&f=3710
Очевидно, Филиппову ВАК не особо интересен, раз он у себя в РУДН решил собственные степени тоже ввести.
Он ему интересен т.к есть шанс, что ВАК получит как минимум функции по мониторингу деятельности советов в ВУЗах с собственными степенями. А там могут и вспомнить про ВКК и передать ВАКу еще и функции, связанные с инициацией лишения степени в случае выявления нарушений, также возможность приостановки деятельности советов. Так что можно будет "хлебать двумя ложками")) Я бы такой сценарий не стал бы исключать. В любом случае пока ясно одно - нас ждет очередное существенное сокращение дисс. советов в конце 2019г. и введения обязательной защиты для аспирантов как начала новой реформы аспирантуры. Последнее вызовет рост стоимости обучения в аспирантурах и соискательства. Прежде всего потому, что количество самих аспирантур сократится значительно. Вполне ожидаемо, что часть потенциальных аспирантов кинется в ВУЗы с собственными степенями. Где тоже все будет недешево. Вот МИСИС к примеру установил около 300тр. в год. Когда поднимут сроки обучения до 5 и 6 лет, ВУЗам станет еще интересней. И Филлипову как ректору тоже.
Team_Leader
25.07.2019, 09:55
Disserman, Ваш сценарий предполагает создание совершенно новрй организации назначение на должности в которых никак не будет скорее всего зависеть от должностей в предыдущих организациях.
Добавлено через 4 минуты
Disserman, 300 тр в год это на уровне (чуть выше) обычной стоимости обучения по программам бакалавриата в почти любом московском вузе. У нас аспирантура (не мисис) тоже 260 тыр в год.
5-6 лет учиться в аспирантуре вррбще никакого резона нет и нет нигде в мире.
Это 6-7 лет ВО +5-6 лет 11-13 лет, в вуз и так сейчас посиупадт в 18 - заканчивать очную учебу в 29-31 - это too late.
Добавлено через 22 секунды
В общем, поток слов у вас
Disserman
25.07.2019, 12:45
Disserman, Ваш сценарий предполагает создание совершенно новрй организации назначение на должности в которых никак не будет скорее всего зависеть от должностей в предыдущих организациях.
Добавлено через 4 минуты
Disserman, 300 тр в год это на уровне (чуть выше) обычной стоимости обучения по программам бакалавриата в почти любом московском вузе. У нас аспирантура (не мисис) тоже 260 тыр в год.
5-6 лет учиться в аспирантуре вррбще никакого резона нет и нет нигде в мире.
Это 6-7 лет ВО +5-6 лет 11-13 лет, в вуз и так сейчас посиупадт в 18 - заканчивать очную учебу в 29-31 - это too late.
Добавлено через 22 секунды
В общем, поток слов у вас
Сценарий не мой. И он возможен и без создания дополнительной организации типа ВКК, а путем добавление функций ВАК. 300- уверен не предел. Тем не менее планы такие есть. Увеличивать планируют в у 20-21 году. Очевидно, что это глупость, которая даст возможность ВУЗам дополнительно заработать.
Team_Leader
25.07.2019, 19:57
Сценарий не мой. И он возможен и без создания дополнительной организации типа ВКК, а путем добавление функций ВАК. 300- уверен не предел. Тем не менее планы такие есть. Увеличивать планируют в у 20-21 году. Очевидно, что это глупость, которая даст возможность ВУЗам дополнительно заработать.
Тогда бы антикризисное управление бизнесом - выглядело бы очень просто: поднял цену и увеличил выручку.
Увы, в реальности, существует закон спроса, эластичность спроса по цене и предел емкости рынка.
С магистратурой на эти вилы уже напоролись в этом году: за эти деньги никто в магу идти не хочет, прием и выручка упали.
Добавлено через 1 минуту
И за 300-то (260 у нас) никто идти не хочет. Все больше бочечком через соискательство. Не тянет народ такие деньги.
Lenvlad, а Вам, лично, от этого - "ВАК легитимен или нет" холодно, или жарко?
По мне, в случае несоответствия ВАКа, отменять его рекомендации не будут, просто поменяют состав, не более того, а решения, как уже ранее написал kravets, принимает МНВО.
Минвуз когда-то был... Давно!..
А нонче превратился он в МаНВО
Добавлено через 41 минуту
Jottoz, ни холодно, ни жарко. И вам совет, не парьтесь!
Хоть Жванецкого бы назначили главою ВАК для разнообразия и смеха. А так не смешно.:)
И за 300-то (260 у нас) никто идти не хочет. Все больше бочечком через соискательство. Не тянет народ такие деньги.
В областном университете (бывший пед. имени Крупской) год очной аспирантуры для поступающих в этом году - 350-363 тыс. в год. Соискательство (прикрепление) - от 200 (физика) до 300 тыс. в год (филология). Это уму непостижимо. На этом фоне привлекательной выглядит разве что заочная аспирантура (105 тыс. в год).
Р. Диксон
26.07.2019, 01:09
Соискательство (прикрепление) - от 200 (физика) до 300 тыс. в год (филология)
прикрепиться же можно на несколько месяцев перед защитой
прикрепиться же можно на несколько месяцев перед защитой
Минимум полгода. 100 000 для физика или 150 000 для филолога - это тоже, знаете ли, немало. И это только этап до получения заключения организации.
Минимум полгода.
На основании чего?
На основании чего?
На основании сложившейся практики. Не прикрепляют они на меньший срок. В противном случае можно было бы прикрепиться на 1 день для прохождения предзащиты.
200 000 руб. / 365 дн. = 547 руб. 95 коп. для физиков или 300 000 руб. / 365 дн. = 821 руб. 92 коп. для филологов. Выгодная цена, доступная каждому.
mitek1989
26.07.2019, 13:06
300 000 руб.
Если поделить на 12, то получится ЗП, которую в маленьких городах далеко не все получают
Да даже эту сумму
200 000 руб.
за год в тех же маленьких городах не все могут заработать...
Lord Marlin
26.07.2019, 14:36
mike178, а зачем физику вообще это надо? о_о
делать диссер по физмату не в очной (или не прям по профилю) - это редкостное извращение над собой. ну и потеря денег)))
На основании сложившейся практики. Не прикрепляют они на меньший срок. В противном случае можно было бы прикрепиться на 1 день для прохождения предзащиты.
200 000 руб. / 365 дн. = 547 руб. 95 коп. для физиков или 300 000 руб. / 365 дн. = 821 руб. 92 коп. для филологов. Выгодная цена, доступная каждому.
Прикрепление для защиты это ГИА. Она должна быть бесплатной. У нас именно так - при готовой работе и нашкм НРе
mike178, а зачем физику вообще это надо?
Я как человек, далекий от физики, не понимаю, зачем физику вообще что-то надо)))
делать диссер по физмату не в очной (или не прям по профилю) - это редкостное извращение над собой.
Платить 360 тыщ за год аспирантуры - это имхо извращение вне зависимости от специальности. Не стоит оно того. Ну а 240 тыщ за год соискательства - это уже вообще дно. За что платить такие деньжищи? За то, чтобы встретиться пару-тройку раз раз с научруком, сдать 2 кандидатских и 3-4 никому не нужные дисциплины?
Прикрепление для защиты это ГИА. Она должна быть бесплатной.
Да-да, за счет соискателя недопустимо. Слыхали много раз. ГИА в аспирантуре сейчас - это госэкзамен и научный доклад (=предзащита, если повезет). А у соискателей (прикреплянтов) ГИА разве есть?
Lord Marlin
26.07.2019, 23:02
Платить 360 тыщ за год аспирантуры - это имхо извращение вне зависимости от специальности.
ну естесвенную без доступа в лабу вы не сделаете вообще никак.
даже математическую не факт. таки надо чтото считать, а в лабах есть и софт и кластеры
ну естесвенную без доступа в лабу вы не сделаете вообще никак.
Ну ок, а филологи за что должны платить такую сумму? Философы? Педагоги? Историки? Поэтому на платную очку за такие деньги идут только мальчики, которым очень-очень нужна отсрочка от армии. Остальные, кто не прошел по конкурсу, идут на заочку.
даже математическую не факт. таки надо чтото считать
Ох. Как далеки Вы от математики...
Lord Marlin
27.07.2019, 11:21
kravets, я не сказал, что все. Я знаю чем занимаются люди на матмехе у нас. Многим без кластера не вариант вообще.
Добавлено через 27 секунд
mike178, я про них ничего не говорил.
mike178, я про них ничего не говорил.
Я знаю. Просто хотел подчеркнуть, что озвученные цены неадекватные, особенно для гуманитарных наук.
Disserman
27.07.2019, 14:19
Я знаю. Просто хотел подчеркнуть, что озвученные цены неадекватные, особенно для гуманитарных наук.
В следующем году они будут казаться адекватней т.к. аспирантур , куда можно поступить, будет не так много как сейчас. Аналогично с местами, куда можно будет прикрепиться соискателем. Так что те, кто заплатят найдутся.
Есть аспиранты по 05.13, которым не стонать и не обсуждать, а защититься надо?
LiebeSingen
27.07.2019, 18:35
avz, из активных участников форума (аспирантов по 05.13), наверное, только я один на форуме остался :)
Правильно, мы, 05.13, пытаемся не стонать и не обсуждать, и идти потихоньку к защите :cool:
В следующем году они будут казаться адекватней т.к. аспирантур , куда можно поступить, будет не так много как сейчас. Аналогично с местами, куда можно будет прикрепиться соискателем.
А что будет? Аспирантуру выведут из системы ВО? Сократят бюджетные места? Позакрывают все нафиг?
Disserman
29.07.2019, 08:51
А что будет? Аспирантуру выведут из системы ВО? Сократят бюджетные места? Позакрывают все нафиг?
Как только примут поправки в положение о присуждении о том, что результатом обучения станет опять защита диссертации, аспирантуры при ВУзах без советов, конечно доучат тех, кто поступил, но дальше то уже вряд ли будут функционировать. Как и осуществлять новый прием. Что до советов, то пока не понятно сколько их закроют в рамках оптимизации. В перечне было 922 совета, не достигших требуемых критериальных значений. К началу 19-го года уже порядка 118 из них приостановили. Сколько в итоге останется "на плаву" в 20-м пока не понятно. Будут объединения, но я сильно сомневаюсь, что из перечня останется более 300 советов. Т.е. вполне вероятно, что будем иметь 1300 (+/-) советов на все специальности. Так что и аспирантур будет не так уж много. Все по аналогии с докторантурами. Наличие совета будет обязательным условием существования. Все вышеописанное разумеется подстегнет стоимость обучения, соискательства и т.п. А также интерес к собственным степеням ВУЗов. В которых тоже начнут задирать цены. Будет не 90т. аспирантов и менее 12% защит, а к примеру 20, но чуть более высокий % защит. Что до соискателей, то там вообще все будет плохо. И сейчас то не особо. А с ростом цена на обучение в аспирантурах так вообще им за более скромные деньги защититься будет сложнее. ВУЗы начнут ориентироваться на тех, кто платит больше. Разумеется.
mitek1989
29.07.2019, 09:41
Disserman, я вот вокруг себя смотрю и вижу, что практически все аспиранты-очники учатся на бюджете, да еще и стипуху получают. Хотя и бюджетных мест относительно немного, народ идет в аспу крайне неохотно, вот и получается, что предложение и спрос практически совпадают.
А вы всё говорите про какие-то заоблачные суммы...
Правда, я это вижу по техническим и физмат. наукам. Возможно, у юристов, экономистов и гуманитариев всё по другому.
Disserman
29.07.2019, 09:58
Disserman, я вот вокруг себя смотрю и вижу, что практически все аспиранты-очники учатся на бюджете, да еще и стипуху получают. Хотя и бюджетных мест относительно немного, народ идет в аспу крайне неохотно, вот и получается, что предложение и спрос практически совпадают.
А вы всё говорите про какие-то заоблачные суммы...
Правда, я это вижу по техническим и физмат. наукам. Возможно, у юристов, экономистов и гуманитариев всё по другому.
У технарей и естстественников все немного по-другому. Хотя тоже бывают варианты. Так сказать. Что до бюджета. То по некоторым данным с реформой аспирантыры к нам придет грантовая система для бесплатного обучения. Так что мест будет еще меньше.
mitek1989
29.07.2019, 10:03
грантовая система для бесплатного обучения
Всё понятно, места начнут распределять по связям и по знакомствам... Окончательное убийство науки в провинции :(
Disserman
29.07.2019, 10:12
Всё понятно, места начнут распределять по связям и по знакомствам... Окончательное убийство науки в провинции :(
По моим данным (это также озвучивал глава РАН Сергеев в одном из интервью), есть идея, что те, кто хотят учиться бесплатно в аспирантуре, должны будут найти НР, определиться с темой и подать заявку на грант на обучение. Если реализуют такую схему, что бесплатников станет совсем немного. И в большинстве случаев среди своих разумеется. И не только в провинции. На мой взгляд все идет к тому, что б/п обучение станет довольно таки малодоступным вариантом, за который все-равно придется платить. Неофициально.
Так что и аспирантур будет не так уж много. Все по аналогии с докторантурами. Наличие совета будет обязательным условием существования.
Диссертационный совет ведь могут прикрыть неожиданно. Например, в упомянутом мною Московском областном университете не один год существовал диссовет по философским наукам. В 2018 году в аспирантуру на философские спец-ти было 6 бюджетных мест, в 2019 - 4, на 2020 год выделили аж 12 мест. Но в апреле 2019 совет взяли и закрыли. Вопрос: что будет с бюджетными местами? И потом, если КЦП на 2020 г. уже утвердили, то вряд ли что-то будут менять, невзирая на возможные реформы аспирантуры - их же могут провести позже, например, с 01.01.2021?
Добавлено через 1 минуту
практически все аспиранты-очники учатся на бюджете, да еще и стипуху получают.
По техническим и естественным специальностям действительно мало кто учится на платном. На платное (причем, преимущественно на заочном ввиду более-менее адекватной стоимости) учатся в основном гуманитарии.
есть идея, что те, кто хотят учиться бесплатно в аспирантуре, должны будут найти НР, определиться с темой
я не знаю, как обстоят дела с этим у юристов/экономистов/филологов и т.д., но в естественных науках это на 99% реализуется и сейчас - аспиранты у нас не падают с потолка, а вполне себе приходят к конкретному НР на конкретную тему
Disserman
30.07.2019, 01:05
я не знаю, как обстоят дела с этим у юристов/экономистов/филологов и т.д., но в естественных науках это на 99% реализуется и сейчас - аспиранты у нас не падают с потолка, а вполне себе приходят к конкретному НР на конкретную тему
Только они не составляют заявку на грант полагаю на бесплатное обучение. Что несколько облегчает полагаю.
Lord Marlin
30.07.2019, 01:11
а и с грантовой системой не они будут
процентов на 70-80 это будет работа профессора, которому нужны руки в лабу. даже очень приличный студент просто не в состоянии написать реально хорошую заявку - он еще не умеет. так что в общих черетах он, а профессору пилить и пилить.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot