PDA

Просмотр полной версии : В каких странах вы бывали?

Димитриадис
03.07.2019, 13:18
Собственно, сезон года располагает к опросу :)

А в каких странах мира вам приходилось бывать? Неважно, по работе, в командировке, в отпуске - по любым причинам.

Народ сегодня очень мобилен: почти все имеют загранпаспорта, многие побывали не в одной, а в десятках стран. Железный занавес давно рухнул (хотя напряженность присутствует). Но судя по тому, где отдыхают, рожают и держат активы наши элитарии - полный возврат к железному занавесу невозможен.

О себе: я, наверное, архаичен до невозможности и представляю редкое исключение. Я никогда не бывал за границей. У меня нет даже загранпаспорта. В детстве-юности не сложилось, семья была бедна, так что и понятия такого не было. Сейчас - и денег жалко, и по работе (для развития) не требуется, и вообще "не хочется". Даже будь свободные деньги, никогда бы не потратил их на путешествия. И вообще я большой домосед.

А где были вы? Опрос прилагается, комментарии, как всегда, приветствуются.

Team_Leader
03.07.2019, 13:40
Не много, где был.
По списку:
-США,
-Германия,
-Китай,
-Италия,
-Турция,
-Греция,
-Япония
+ Бельгия
+Дания
+ Таиланд
+Швейцария
+Украина
+Беларусь
+Казахстан
+Узбекистан
+Туркменистан
+Таджикистан

Инша здоровье Аллах - в июле будет Кипр.

Через Молдавию проезжал по дороге из одной части Одесской области в другую

Добавлено через 1 минуту
В Южной Корее еще был. Проездом. В Ичхоне пересадку на Токио делал, когда не было прямых билетов Москва-Нарита

Добавлено через 8 минут
ой, надо было проголосовать еще "в других каких именно"

Lord Marlin
03.07.2019, 14:03
В Турции в Стамбуле проездом гулял 5 часов и пересаживался в аэропрту Ататюрка 4 раза (очень инетерстное зрелище из-за границы Европа.Азия.Африка).
В Испании гулял в Мадриде и Барселоне по 5 часов.
В Финляндии в Хельснки сутки.
Во Франции 2 раза в командировке на синхротроне в Гренобле, два раза в отпуске в Париже и Диснейленде.
В Австрии дважды (Вена и Зальцкамергурт).
Доминикана 2 раза и еще раз планирую этой осенью.
Венгрия -Будапешт.
Чехия - Прага.
Италия - Рим, Больня, Парма, Модена, Флоренция, Милан.
Португалия - стажировка в Авейру ( там же поездка в Порту и Коимбру), потом конфренция в Порту с поездкой в Гимараешь.
В Берлине в аэропрту дважды был))
В Ирландии один раз стадирвока и сейчас живу, постдок.

Через 10 дней буду в Швейцарии на конфренции.

Хочу в США, Британию, Китай и Японию съездить как турист. Хочу еще раз в Испанию и Италию.

Добавлено через 49 секунд
и денег жалко
зря.
особено если есть дети.

Добавлено через 15 секунд
вообще "не хочется"
потому что не были

Димитриадис
03.07.2019, 15:09
особено если есть дети.
Детей нет.
потому что не были
Видимо, так. А то представляете, вкус к поездкам бы развился, а возможностей удовлетворить хотелки нет.

"Не жили богато - не хрен начинать" - это не про Тима (это у него такая придуманная поза, форма сброса негатива), а про меня.

Lord Marlin
03.07.2019, 15:17
Детей нет.
тогда порадуйте внутреннего своего ребенка и скатайтесь в диснеленд))если что пар без детей там не меньше, чем с детьми :)) это сказка для всех.
а хороший курорт на море вообще для здоровья полезен)

"Не жили богато - не хрен начинать"
имхо, это одно из самых ущербынх мировозрений из возможных, на уровне " у соседа есть корова, в меня нет - ъочу чтоб у соседа корова сдохла"

Димитриадис
03.07.2019, 16:08
имхо, это одно из самых ущербынх мировозрений из возможных, на уровне " у соседа есть корова, в меня нет - ъочу чтоб у соседа корова сдохла"
Я так не писал. Это вы "додумали".

Lord Marlin
03.07.2019, 16:11
Я так не писал. Это вы "додумали".
я не говорил, чт овы хотите чтоб у соседа "сдозла корова".
я только сказал, что по моему скоромному мнению, это одинаково отвратительные жизненые установки.

Димитриадис
03.07.2019, 16:24
Lord Marlin, принимается.
Всё больше ощущения, что я (и многие) - ссуть "люди прошлого". Вы и вам подобные - люди будущего. Старею? :)

Lord Marlin
03.07.2019, 16:34
Вы и вам подобные - люди будущего.
не думаю. у меня и ровестников хватает "домоседов".
скорее просто чуть более открыти новому и шило в жопе побольше.

kravets
03.07.2019, 16:54
тогда порадуйте внутреннего своего ребенка и скатайтесь в диснеленд))

Не советую. Нервов на очереди не хватит. Как и на Эйфелеву башню.

Lord Marlin
03.07.2019, 17:32
Не советую. Нервов на очереди не хватит. Как и на Эйфелеву башню.
ээээ только что оттуда. были в понедельник, 1 июля. на улице было +25,но облачно, так что погода вообще хороша для парка была
единственная очередь, которую мы отстояли полностью - 50 минут. все остальные 10-30. фаст пасы (они есть платные и бесплатные) никто не отменял. мы юзали бесплатные. стоять в компании (даже вдовем), глазеть на декорации и болтать вообще норм. плюс почти все очердеи сделаны так, что там идешь, а не стоишь на месте. те, что на улице -подкрышей, а те что в зданихя с вентиляцией хорошей.
планирование и приход к открытию - рулит. вот с едой там да, лажа полная. но главное, что там дофига питьевых фонтанчиков и на воде не разоришься
мы успели за один день пройти оба парка и прокатиться на всех горках и всех стоящих атракционах, плюс поглуять и поглазеть по сторонам.
прошлый раз были в марте, тоже в будни - ситауцяи анлогичная. были два дня - два парка. там вообще успели все, включая всякие мелкие карусели и представления

на почти всех атракционах даже стояние в очереди вполне занимательное, так как декорации шикарные.

плюс там можно просто гулять и радоваться жизни и чувствтовать себя в сказке. вечренее свтовое шоу и фейверк - просто шикарны. уровнеь атрационов, по сранвнеию с россией, божественен. как иллюзии, так и горки. позитивных удовольствий и впечталений полные штаны. я только в москве видел в зарядье атрацион соотвесвующего уровня - полет над страной. вот там да. круть и прекрасно.

а вот башня - да. фигня полная. очереб и еще конски дорого. лучше схоить на триумфальную арку или вообще на купол санкре-кера. там высота не сильно о тбашни отличается, а стоит всего 7 евро и очрееди нет) но да, надо вначале на холм монморта залезть, а потом еще 300 ступеней на купол, но ступеньки та очень щадащие. в вене в соборе святог остефана они гораздо круче

Старший докторенок
03.07.2019, 17:56
Были в Чехии (Прага), Италия (Рим, Неаполь), Греция, Болгария. Украина. Хочу еще раз в Италию, Грецию, возможно Испанию, Германию. По вопросу надо или не надо: это для каждого. Для меня был полный восторг, когда увидела, то что когда то видела на страницах учебников: Помпеи, Колизей, Римский Форум.

Lord Marlin
03.07.2019, 18:04
Колизей, Римский Форум.
они грандиозны) как и готические соборы.

Еще природа производит впечталение. Это и у нас есть, но иногда дешевле в европу съездить, чем у нас.
Меня впечатлили альпы (был только предгорьях и с самолета видел основные).

плюс новый опыт. в доминикане ездили на экскурсию и часть маршрта нас везли на маленьком самолете. человек на 10. это ваще прикольно смотеть из-за плеча пилота)
а в порту можно было за 20 метров подняться из средневекового города на мост, который был построен в 19 веке (Эйфель кстати строил) по которому ходли современные трамваи. машина времени. :)

а какие в вене и праге зоопарки.

докторенок
03.07.2019, 19:35
Украина, Болгария, Чехия, Италия, Греция, Черногория. Все индивидуально: ездить или нет, куда и за чем.

caty-zharr
03.07.2019, 19:57
Франция, Чехия, Польша, Латвия, Эстония, Черногория, Украина. Хочу в Италию, в особенности увидеть Помпеи. В Великобританию хочу, чтобы побывать там, где снимали Гарри Поттера. И снова хоу в Польшу, в горы. В разных странах разные ощущения, но больше всего чувствовала себя как дома в Польше. Несмотря на политические разногласия, люблю эту страну и незашоренных поляков, а также люблю польский язык.

_Tatyana_
03.07.2019, 20:21
Израиль
Болгария
Турция
Египет
Греция
Чехия
Украина :D
в детстве с родителями
Куба, Сирия, Ливан, Ирак

Maksimus
03.07.2019, 23:51
ОАЭ, Турция (неоднократно), Шри-Ланка, Доминикана, Кипр, Франция, Испания, Чехия, Украина (когда Крым был в ее составе, неоднократно).

Добавлено через 2 минуты
Даже будь свободные деньги, никогда бы не потратил их на путешествия. И вообще я большой домосед.
А отпуск где проводите?

Alyna
04.07.2019, 00:38
Австрия, Швейцария, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Чехия, Словакия, Польша, Швеция, Норвегия, Эстония, Латвия, Литва, Андорра, Испания, Италия, Дания, Монако, Турция, Израиль, Грузия, Армения, Азербайджан

Dereza
04.07.2019, 09:51
Турция, Казахстан, Таиланд, Китай, Чехия, Германия, Бельгия, Австрия, Испания, Франция, Италия, Ватикан

Димитриадис
04.07.2019, 11:18
А отпуск где проводите?
Дома.

Старший докторенок
04.07.2019, 11:38
Дома.

Дома: это просто продолжаете жить в своей квартире или дома: это дача, это выезд на природу или в дом отдыха или же поездки в другие города.

Димитриадис
04.07.2019, 11:59
Дома: это просто продолжаете жить в своей квартире или дома: это дача, это выезд на природу или в дом отдыха или же поездки в другие города.
Я живу на два дома: возвращение из 2-го в 1-й (400 вёрст) и есть отпуск.

Team_Leader
04.07.2019, 12:00
Тут все начали детализировать. Тогда и я.

-США (Нью-Йорк - 2 дня; Шарлотт, Гринвилл (там бл на заводе БМВ даже), Спартанбург - северная и южная Каролины)
-Германия (от Баварских Альп - вся Бавария - Мюнхен, Аугсбург - Франкфурт - Северная Рейн Вестфаллия (Эссен, Дюссельдорф, Мюнстер, Дуйсбург, Кёльн, Аахен - Гамбург - до границы с Данией + Берлин + Лейпциг + Кемниц и куча мелких промышленных городков и промзон вокруг ),
-Китай (Пекин - транзитом - Шеньян - Далянь, Хайнань),
-Италия (Венето, вклю Венецию, Милан, Комо, Маростика и т.п. - промышленные города и промзоны + достопримечательности, Рим - транзитом),
-Турция (Стамбул, Бурса, Кайсери, Газиантеп, Кахраманмараш, Мерсин, Адана, Анталья, Кемер, Сиде, елек, Памуккале, Денизли, Демре и т.п.),
-Греция (Салоники),
-Япония (Токио)
+ Бельгия (Брюссель, Брюгге, Кортрек)
+Дания (Мелкие городки на континентальной части)
+ Таиланд (Бангкок, промзоны вокруг Бангкока, Паттайя)
+Швейцария (Цюрих, Устер)
+Украина (Киев, Одесса, Днепропетровск, Крым не считаю).
+Беларусь (Минск, Гродно)
+Казахстан (Алматы)
+Узбекистан (Андижан, Ташкент, Самарканд, Навои, Чирчик, Бухара)
+Туркменистан (Ашгабад)
+Таджикистан (Душанбе, Бадахшан)

Maksimus
04.07.2019, 12:16
Дома.
иногда кардинально сменить обстакановку очень полезно.

Даже будь свободные деньги, никогда бы не потратил их на путешествия.
А на что их тратить, если нет жены-детей? На себя и надо.

Lord Marlin
04.07.2019, 12:19
Я живу на два дома:
а зачем?

Димитриадис
04.07.2019, 12:27
а зачем?
Жизнь такая. Сложно объяснять, да и незачем.

Lord Marlin
04.07.2019, 12:36
Жизнь такая. Сложно объяснять, да и незачем.
жизнь странная бывает

_Tatyana_
04.07.2019, 14:20
Maksimus,

Иногда переться даже на дачу лень, и в отпуске хочется что бы от тебя все отвалили и дали выспаться.

И когда вы уже, наконец женитесь . Вы неприлично довольны жизнью

Lord Marlin
04.07.2019, 14:39
_Tatyana_, блин. Я после женитьбы стал ещё более доволен :)

Dereza
04.07.2019, 15:11
Иногда переться даже на дачу лень, и в отпуске хочется что бы от тебя все отвалили и дали выспаться.
Отпуск два месяца. Месяц на то, чтоб выспаться и чтоб все отвалили. Месяц на поездку за границу.

Lord Marlin
04.07.2019, 15:12
Отпуск два месяца. Месяц на то, чтоб выспаться и чтоб все отвалили. Месяц на поездку за границу.
фига се у вас там) реально два месяца отпуска получается?
месяц за бугром. откуда денжища то?)

Лучник
04.07.2019, 15:13
В своем холостом прошлом я, кстати сказать, дошел до стадии, когда мне всякие заграничные вояжи вполне обрыдли.

И только жена мне вернула энтузиазм в этом деле.

докторенок
04.07.2019, 15:29

У ПСС реально отпуск два месяца. А вот месяц за бугром и в самом деле ПСС может себе позволить если есть дополнительные источники дохода.

Lord Marlin
04.07.2019, 15:34
У ПСС реально отпуск два месяца
я понимаю, что у доктора отпуск два месяца, но я не видел докторов, кроме диких лентяев, которые их отгуливали полностью без работы. чаще всего доделывают спокойно куча всякой всячины. реальный отпуск 2-3 недели. за раз и еще гденить недельку в ходе года отгребают)

Лучник
04.07.2019, 15:35
но я не видел докторов, кроме диких лентяев, которые их отгуливали полностью без работы

вот щас обидно было :laugh:

Lord Marlin
04.07.2019, 15:40
вот щас обидно было
не) творческий отпуск -это хорошо. но вот чтоб реально два мсяца вообще не прикасаться к работе (наука таки работа) - не видел

Dereza
04.07.2019, 15:49
Мы к этому стремимся.

А вот месяц за бугром и в самом деле ПСС может себе позволить если есть дополнительные источники дохода.
Я в некотором замешательстве. С этим еще можно было бы согласиться, если бы речь шла о жителях Сибири и Дальнего Востока, у которых только перелет до Москвы и обратно обходится в 30 тыс. на человека. Но из европейской части РФ в Европу можно за копейки улететь. Отели тоже не стоят сумасшедших денег.

Добавлено через 1 минуту
но я не видел докторов, кроме диких лентяев, которые их отгуливали полностью без работы
:facepalm:

Добавлено через 2 минуты
реальный отпуск 2-3 недели
В гробу бы я видела такую работу, чтобы вкалывать весь год и еще в отпуске. Статью могу в отпуске дописать - как раз в тот месяц, когда ты уже выспался и убедился, что все от тебя отвалили. А месяц на поездку - это святое.

_Tatyana_
04.07.2019, 15:56
Отпуск два месяца.
де факто у меня всегда недели три.

Lord Marlin
04.07.2019, 15:57
Но из европейской части РФ в Европу можно за копейки улететь.

Отели тоже не стоят сумасшедших денег.

прикольные у вас копейки. или увас зп уж больно хорошая.

мой самы йдлинный отпуск в европе в 3 неделе в австрии обошелся на двоих в 5000 штук евро. 2000 - номре в гостевом доме со своей кухней, 700 евро дорога, 150 визы, 600 питание, 550 развлекуха. имхо 70*5000 =350 штук рублей. как-то прилично. не, теоретически можно ужать на косарь точно, особено елси страну выбрать попроще и отели толкьо b&b, но тогда еда выйдет дороже. я вот чтото мало знаю ппс, кто способен столько выложить каждый год. хорошо юристы живут, прмо скажем.

и это все с полной рпедоплатой и за 2-4 месяца выкупленное. и да - это не вена и не инсбурк. попроще

kravets
04.07.2019, 16:17
стояние в очереди вполне занимательное

взрослым - возможно. Взрослым с детьми - нет.

Добавлено через 2 минуты

Мы уезжаем послезавтра на полтора месяца. Из забронированного - Хельсинки-Турку и Стокгольм. Ну и у жены Питер, от нас туда дешевле, чем из Воронежа.

Деньжищи - ну, как-то получается.

Lord Marlin
04.07.2019, 16:26
Деньжищи - ну, как-то получается
и потом все плачуться, что преподам мало платят... я фигею)
я думал я прилично получаю..

kravets
04.07.2019, 18:40
преподам мало платят...

Чуть меньше 40 в месяц + за разные успехи

докторенок
04.07.2019, 22:10
Я бы уехала на месяц. В Украину в Одессу. Это вполне по средствам, но пока не рискую. Как мне сказал здесь на форуме одессит: "Раньше бы я вам с радость сказал "приезжайте отдыхать к нам", но сейчас так сказать не могу".

nauczyciel
05.07.2019, 04:09
Доводилось побывать в следующих странах: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Иран, Ирландия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония.

Добавлено через 4 минуты
И снова хоу в Польшу, в горы. В разных странах разные ощущения, но больше всего чувствовала себя как дома в Польше. Несмотря на политические разногласия, люблю эту страну и незашоренных поляков, а также люблю польский язык.Cześć, kolego! W górach jest wszystko co kocham! :)

Добавлено через 3 минуты
месяц за бугром. откуда денжища то?)Да ладно, месяц где-нибудь в удалённой деревне в Карпатах стоит не дороже месяца проживания дома.

Добавлено через 49 минут
В последние годы особенно активно ездил, даже статистику поездок завёл интересу для:
- 2016 год - всего 76 тыс. км, в том числе самолётом 52 тыс. км, поездом 11 тыс. км, автобусом 3 тыс. км, автомобилем 10 тыс. км;
- 2017 год - всего 87 тыс. км, в том числе самолётом 61 тыс. км, поездом 14 тыс. км, автобусом 3 тыс. км, паромом - 1 тыс. км, автомобилем 8 тыс. км;
- 2018 год - всего 38 тыс. км, в том числе самолётом 24 тыс. км, поездом 7 тыс. км, автобусом 2 тыс. км, паромом - 1 тыс. км, автомобилем 4 тыс. км;
- первая половина 2019 года - всего 34 тыс. км, в том числе самолётом 24 тыс. км, поездом 3 тыс. км, автобусом 1 тыс. км, паромом - 3 тыс. км, автомобилем 3 тыс. км.

С 2016 года по настоящее время посетил 323 населённых пункта. В основном - в РФ (134 населённых пункта), в Польше (78 н.п.), в Словакии (17 н.п.), в Украине (16 н.п.), в Румынии (11 н.п.).

Добавлено через 36 секунд
Конечно, в основном статистику поездок дают командировки, туризм занимает процентов 30.

Димитриадис
05.07.2019, 09:29
Доводилось побывать в следующих странах: ... Российская Федерация...
:eek::confused:

nauczyciel
05.07.2019, 09:30
Ну да, там тоже доводилось побывать, и не мало.

Лучник
05.07.2019, 13:58
В основном - в РФ (134 населённых пункта), в Польше (78 н.п.), в Словакии (17 н.п.), в Украине (16 н.п.), в Румынии (11 н.п.).

А факт посещения как понимается? Проехать, или только остановится и походить, переночевать?

Добавлено через 11 минут
Тоже решил пересчитать.
Бывал там, куда можно без особых сложностей добраться по земле и по воде: Белоруссия, Бельгия, Ватикан, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция

nauczyciel
05.07.2019, 14:17
А факт посещения как понимается? Проехать, или только остановится и походить, переночевать?Приехать и походить хотя бы несколько часов.

Longtail
05.07.2019, 16:24
Попробуем вспомнить: Австрия, Азербайджан, Бельгия, Германия, Греция, Доминиканская республика, Египет, Италия, Израиль, Куба, Латвия, Нидерланды, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония.
В Австрии и США - учеба и работа соответственно. Остальные - туризм.
Еще был в Абхазии, но тут каждый сам решает, какая это страна. Для меня - Абхазия.

caty-zharr
05.07.2019, 16:47
Cześć, kolego! W górach jest wszystko co kocham!
Tak, pan ma rację :)
В следующем году очень хочу на подольше в Польшу съездить, хотя бы на пару-тройку недель, чтобы была возможность доехать до Праги и до Германии и встретиться с друзьями.

Dikoy
05.07.2019, 18:48
Почему нет Колумбии? Что за дискриминация??????77?????777???

Добавлено через 2 минуты
"Раньше бы я вам с радость сказал "приезжайте отдыхать к нам", но сейчас так сказать не могу".
Там сейчас вся Вукраина в Одессе. В Крыму встречал людей с Николаева, поехали в Крым из-за переполненности местных пляжей.

avz
07.07.2019, 08:08
Нас таки пропустили в Грузию. К списку стран добавилась еще одна, очень своеобразная

Димитриадис
08.07.2019, 08:02
Коллеги, а зачем вы ездите в страны вероятного противника?

Maksimus
08.07.2019, 08:33
Может, потому что противник только в головах определенной группы лиц?

nauczyciel
08.07.2019, 08:39
зачем вы ездите в страны вероятного противника?Я вообще живу в стране вероятного противника. Так получилось ;)

Старший докторенок
08.07.2019, 09:23

Мы ездим не в страны вероятного противника, а в страны с невероятной культурой, архитектурой и историей.

Lord Marlin
08.07.2019, 10:25
а это уже полит срач в теме про путешествия

Team_Leader
08.07.2019, 12:59
Maksimus, ну, пожалуй - в Грузию - я бы тоже не поехал.
Там даже не вопрос противника - было бы о чем говорить, но там же нас ненавидят, всех русских (любого: татарского, якутского, еврейского, кацапского и т.п. происхождения).
Крылов в этом отношении (я его не поддерживаю, даже наоборот в общем) - но тут (https://serg07011972.livejournal.com/2642241.html) попал пальцем в небо, хорошо написал.
В Прибалтику по сути тоже смысла не вижу ездить.
Бизнеса никакого, что там? Культурная и историческая ценность всех этих мелких недогосударств? Сомнительна.
Есть гораздо больше местов, где интереснее и по работе более привлекательно.
К Грузии и поездкам туда у меня отношение скептическое еще с 1990 года.
Скатертью, как говорится, и кушаком дорога.
Для меня этой страны и нации не существует.
Ноль!

Добавлено через 1 минуту
Пусть валят. Заодно пусть захватят всех воров в законе и т.п. с собой.

Добавлено через 10 минут
В/на Украину - до окончательного решения вопроса - тоже считаю, что небезопасно.
Конкретно на работе - нам прямо запрещено, кстати. Японцы запретили всем с российским паспортом на Украину ездить.
Я не вижу повода свою голову подставлять.
Никто не гарантирует, что завтра россйских туристов в той же украине и рузии не выгонят на пощадь и не заставят под камеру отеркаться "от Путинского режима" и плевать на российский флаг.
Нефиг искать на свою жопу приключений, где орут "русские оккупанты" - нефик. Ни за какие коврижки.
Пока полного и безусловного уважительного отношения без любых оговорок нет - ноги моей в этх странах не будет.
После 2015 года, кстати, в Турции - пусть даже Эрдоган Путину сейчас типа лучший друг - я не могу, морально не могу себя пересилить. Тем более с семьей и детьми. Я помню прот тот сбитый самолет и убитого летчика.
Хотя персонально знаю огромное количество турок и лично к ним у меня вопросов нет.
Но, нет никаких гарантий, что на следующем повороте друзья не окажутся "друзьями".

В Штатах в прицнипе - нормально, на личном уровне там выходок нет и вряд ли стоить ожидать, но..... ехать в Лондон, чтобы получать визу? Нафик оно мне надо, если честно.

Вообще говоря, понятно, что
противник только в головах определенной группы лиц? - но политическая турбулентность имеет место быть, поэтому надо осторожно смотреть.
Чтобы потом "противники только в головах группы лиц" не стали не виртуально бить не невиртуальным рожам.
И да, да, "они простив страны и режима, а не против конкретных людей" - да, да.
В общем, пока однозначно нельзя ездить в/на Украину/Грузию.
остальные места - осмотрительно.

Добавлено через 3 минуты
А либеральным товарищам, с примкнувшим к ним Максимусом, надо иметь в виду, что никакого "нового 1990ого года", когда чуть-чуть приоткрыли границы (на самом деле против России у "развитых стран") всегда был и остается самый жесткий визовый режим - ожидать не стоит.
История обычно не повторяется.
Но то, что грузины враждебны русским - вопросов и сомнений нет. Держаться от них надо подальше.
Лучше в Ташкент. Или в Душанбе. Однозначно.
Горы еще более высокие, еда вкусная, цены низкие.

Добавлено через 2 минуты
так что в дилемме "Кавказ" - "Средняя Азия" - я за Среднюю Азию.
выводя за скобки Азербайджан, там у меня никаких вопросов нет.

Нормальный диктаторский режим, много полиции, безопасность на уровне. Как в Узбекистане.

Собираемся ан будущий год посетить для просмотра матчей Чемпионата Европы по футболу.

Lord Marlin
08.07.2019, 13:09
ну, пожалуй - в Грузию - я бы тоже не поехал.

В/на Украину

тоно так же как в любую страну с внутренними проблемами
ну нафи надо гемморой за свои деньги.

В Прибалтику
очень многие ездят и радуются. там дешево достачно, а летом хорошо. в эстонии дофига природы. есть хорощие товарищи. кт отуда регулярно гонял на великах кататься из москвы.

"друзьями".
вотсток дело тонкое. но я после посещения стамбула, а жена еще и в анталии была. тоже ни разу не горю желанеим туда поехать. имено изза людей. посоммтреть там есть дофига чего.

политическая турбулентность
если б 3% мировой эконоики засунули имперские амбции в одно место и занили бы внутренними проблемами, то не было бы этой фигни.
а так нас еще не сожрали с такой внешней политикой только из-за наичия бомбы

Team_Leader
08.07.2019, 13:17
если б 3% мировой эконоики засунули имперские амбции в одно место и занили бы внутренними проблемами, то не было бы этой фигни.
ой да ладно!
Имперские амбиции, и т.п...
турбулентность-то нифига не из-за нас.
Там разборки "рыбы покрупнее" - США - Китай и т.п., Иран.......

Добавлено через 30 секунд
Modamo15, в Афганистане тоже, говорят, неплохо :yes:

Lord Marlin
08.07.2019, 13:20
турбулентность-то нифига не из-за нас.
просто можно не лезть в средину, и лишний раз не орать, что я тоже хочу поучаствовать. а тихо сидеть и разбирать свою жопу.

Team_Leader
08.07.2019, 13:30
просто можно не лезть в средину, и лишний раз не орать, что я тоже хочу поучаствовать. а тихо сидеть и разбирать свою жопу.
не всегда возможно по объективным причинам, к сожалению.
Впрочем, это уже политика

Добавлено через 5 минут
Lord Marlin, но, кстати, в плане США и Китая - дядя Вова старательно базар фильтрует.
Понятно, что по большому счету с Китаем нам примерно не в большей (а скорее и в меньшей) степени по пути, чем с США, в экономическом прежде всего плане, потому что нам самим надо делать реиндустриализацию, отсюда до определенной степени реализовывать протекционизм и промышленную политику, потому что невозможно жить, практически не имея у себя базовых производств "простых вещей" - начиная с текстильной промышленности, переработки пластмасс и т.п. - а для решения этой проблемы так или иначе - придется экономически отгораживаться таки .... от Китая. Он сейчас в роли "мировой фабрики" - и он свои производства переносить никуда не готов и не собирается, потому что нам этом они сидят.
Никаких кредитов на строительство заводов от них - не получишь, а если получишь, то при условии, что все китайское от стройматериалов, сырья и комплектующих до рабсилы - китайцев завозят.
Нам этот путь не нужен совсем.
Поэтому, объективно, с Китаем - не по пути.
По большому счету - никаких вариантов кроме "опоры на собственные силы". Даже в бОльшей мере, чем в КНДР. Увы.
Положительный пример - Узбекистан, кстати.
У них, похоже, получается.

Лучник
08.07.2019, 13:58

Сразу видно поколение, выросшее в пост-гопницкие времена.
Тихое сидение от звездюлей еще никого не спасало. Результативная стратегия поведения - укреплять у окружающих уверенность, что если чо - отверткой в глаз можем ткнуть с удовольствием))

Добавлено через 1 минуту

Тоже удивляюсь.

Lord Marlin
08.07.2019, 14:01
Тихое сидение от звездюлей еще никого не спасало.
тихое сидение = ненарываться, особено если из отверток только кнопка для откртия люка в глубокий подвал
в глаз - бомба с ракетами никуда не делась. и об этом все прекрасн опомнят.

Dikoy
10.07.2019, 05:01
но там же нас ненавидят, всех русских (любого: татарского, якутского, еврейского, кацапского и т.п. происхождения).
Да ладно страсти нагонять! Там есть несколько процентов упоротого населения, которому дают волю по принципу "пусть клоуны бесятся, их всё равно мало". Увы и ах, вукраина нам показала до чего это доводит, Грузины пока этого не поняли.
Но таки да, я в этом году не поеду в Грузию именно из-за шабаша. Один бы съездил. С семьёй - нет. Обеспечат мою безопасность как туриста, тогда рассмотрю этот вариант.

В Штатах в прицнипе - нормально, на личном уровне там выходок нет и вряд ли стоить ожидать
Потому что законы жёсткие на эту тему. Хотя есть и исключения, реднековские всякие штаты, но туда турист редко забредает...

Добавлено через 4 минуты
если б 3% мировой эконоики засунули имперские амбции в одно место
А почему?
Вспоминаю маму моего друга, с которым мы вместе учились, имели равный старт и примерно равный доход семей. Она ему с детства говорила - у нас денег не было и не будет!
Он работает банковским клерком за 25 тыр. Развёлся.
Я вчера подарил на ДР жене машину за 2,5 млн.

Добавлено через 5 минут
Никаких кредитов на строительство заводов от них - не получишь, а если получишь, то при условии, что все китайское от стройматериалов, сырья и комплектующих до рабсилы - китайцев завозят.
??? Открыли тут завод HAVAL в тулобласти, работают все местные. Строили тоже местные. И материалы местные. Город год стоял без ремонта дорог, мля, весь асфальт сожрали.
Да и рабсила у нас уже давно дешевле.

особено если из отверток только кнопка для откртия люка в глубокий подвал
В экономике это называется "коррекция" :cool:

в глаз - бомба с ракетами никуда не делась.
А почему она не делась? И почему ТАМ знают, что она не делась?
Может потому, что не засунули амбиции?

Team_Leader
10.07.2019, 09:01
Dikoy, про узловский завод - в любом правиле бывают исключения.
Кроме того, китайцам очень хотелось на российский рынок, и в этом отношении - правительство молодцы, не прогнулись, настояли на высокой степени локализации.
Но это автопром. + европейская часть России.
На ДВ китайцы ведут себя намного жестче. Роснефти на завод ВНХК бабки так и не дали. Типа, дадим, если будете строить на китайской территории.

nauczyciel
10.07.2019, 12:01
Роснефти на завод ВНХК бабки так и не далиВ начале года я делал проект газопровода-отвода и газораспределительной станции ВНХК. Но где-то в апреле проект накрылся медным тазом. Почему - не объяснили.
Так это всё из-за китайцев что-ли?

mike178
10.07.2019, 12:38
Внесу и я свои 5 копеек. Впервые выехал за границу в 1998 году.
И с тех пор побывал в следующих странах: Азербайджан, Албания, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Египет, Израиль, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Палестина, Польша, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Эстония.

PS. Жаль, что снова засрали тему политикой. Не знаю, кто там кого ненавидит, но я как-то не заметил к русским особой ненависти ни в Грузии, ни в Прибалтике, ни в Западной Европе. Мы сами конструируем свою реальность.

Team_Leader
10.07.2019, 13:07
В начале года я делал проект газопровода-отвода и газораспределительной станции ВНХК.
уу..
мы еще в 2014 (аж!!!) сделали тендерную заявку на реакторы (6 штук) в комплекс гидрокрекинга, под 50 миллионов долларов цена. Хроммолибденванадиевый сплав, цельнокованые обечайкии все такое, завод JSW.
Все это время до 2018 Роснефть канючила и откладывала расмотрение тендерных заявок, хотя они уже потеряли актуальность. Потом в 2017 для удешевления они отказались от комплекса гидрокрекинга. Ну а потом все.
мы ситуацию в одбем знали + в прессе типа Коммерсанта и Ведомостей все писалось.
Сначала Роснефть хотела финансировать завод сама (2010).
Потом за счет западных синдицированных кредитов.
Потом после 2014 вариантов не осталось - пошли к китайцам, ну а те начали руки выворачивать.
Проблема в том, что 90+% это завод должен был быть на экспорт. Основной рынок, соответственно - Китай, а поскольку тут все сошлось - и рынок сбыта и финансирвоание - китайцы, не будь дураки, начали Сечину руки не хуже наших с автопромсборкой выкручивать - типа, а нахрена вы в России будете завод для китайского рынка строить, идите в Китай и стройте.
В общем, не добазарились.

Добавлено через 11 минут
Изначально завод должен был быть полным двойником туапсинского НПЗ Роснефти с мощность 30 миллионов тонн перерабатываемой нефти в год.
это еще в нулевых план был.
Ну а потом начали вечные изменения.
Я без матюгов этот проект вспоминать не могу.

Lord Marlin
10.07.2019, 13:14
Западной Европе.
там ее вообще нет. ибо им глубоко пофиг.
можно найти тех, кто скажет, что Путин суровый диктатор. можно найти тех кто скажет, что им бы такого как Путин, что б порядок навести. Правда как начинаешь говрить про среднюю зп - сразу соглашаются поетрепеть без диктаторства))

Dikoy
11.07.2019, 03:06
На ДВ китайцы ведут себя намного жестче. Роснефти на завод ВНХК бабки так и не дали. Типа, дадим, если будете строить на китайской территории.
Значит, так надо было.
Мы тоже много чего не строим.

Добавлено через 5 минут
Правда как начинаешь говрить про среднюю зп - сразу соглашаются поетрепеть без диктаторства))
А про стоимость жизни вы им говорите? Тот же газ по квиташкам? А то, может, снова диктатора захотят? ;)

Это удивительное дело, но лишь 15% людей на этом шарике, по моим личным оценкам, знают о существовании феномена соответствия ЗП уровню расходов в данном регионе.
И лишь отдельные индивиды, со званием не менее д.э.н., понимают, что ситуации, когда у тебя дохрена ЗП и тебе её некуда тратить (рынок не отозвался) - быть не может. Вообще. Никак.
Вариант плановой экономики и дефицита мы сейчас не рассматриваем.

Лучник
11.07.2019, 08:00
И лишь отдельные индивиды, со званием не менее д.э.н., понимают, что ситуации, когда у тебя дохрена ЗП и тебе её некуда тратить (рынок не отозвался) - быть не может. Вообще. Никак.

Это понятно. Однако остаются вопросы. Главный из них: почему жилье, продукты шмотки и авто у нас не дешевле?

Рынок поглощает их большие зарплаты не за счет удорожания базовых продуктов потребления, а за счет расширения возможностей спустить денежки: какие-нибудь неведомые нам удовольствия и увеселения, или хрен еще знает, чего они еще могут себе позволить.

Lord Marlin
11.07.2019, 09:24
Dikoy, уровень жизни у меня не изменился почти с переездом. Вот только жить мы стали вдвоём на одну зарплату:)))

Team_Leader
11.07.2019, 10:25
лишь 15% людей на этом шарике, по моим личным оценкам, знают о существовании феномена соответствия ЗП уровню расходов в данном регионе.
как лицо со степенью д.э.н. (хотя и не моя формально специальность) - ответственно заявлю, такой феномен называется "паритет покупательной способности".
Даже ВВП рассчитывается в текущих ценах или по ППС.(это не тот ППС, и не этот ППС, а который ППС (https://ru.wikipedia.org/wiki/ППС))

Кстати, мои начальники с дипломо не д.э.н., а всего лишь бакалавра филологии Токийского университета, а также, например, начальники корейского Чоболя Доосан - вполне себе это понимают. И при работе со статистикой рынков. И в жизни.
Я помню, когда Доосановские товарищи (когда мы с ними по Фоджингам и Кастингам и химическим реакторам работали) - бооольшие начальники приехали к нам в бизнес-трип и первым делом попросили отвезти из.... в Макдак - посмотреть (ага, Гемба Гембутсу :facepalm:) цену Биг Мака!

Лучник
11.07.2019, 10:35
ответственно заявлю, такой феномен называется "паритет покупательной способности".

Тогда Вам тот же вопрос:

почему жилье, продукты шмотки и авто у нас не дешевле?

Team_Leader
11.07.2019, 10:40
продукты
тут спорно.
Хлеб по 2 Евро не хотите? Минимум?

шмотки
99 с гаком процентов - полнаня импортозависимость. Даже если и шьется здесь - тряпка вся импортная.
Для понимания.
Вся текстильная промышленность в России в год производит 50 000 (пятьдесят тысяч) тонн пряжи, всего.
Среднерыльно на 140 с гаком миллионов человек это выходит 350 грамм текстильной продукции в год. Это для понимания - одна штатнина от джинсов. или комплект майка-трусы. Ну или 1 пододеяльник, даже ен пододеяльник, простяны, потому что типичная поверхностная плотность среднепотолочной ткани - 170 гр/кв. метров (даже не бязь, просто приличный ситец) - 2 кв. метра - это простынь, не пододеяльник. Пододеяльник уже 4 кв. метра. Грубо.

Остальное - импорт со всеми валютными рисками, поэтому - понятно, что покупаем по мировым ценам, отсюда нет экономии.

авто у нас не дешевле?
вот тут Вы не правы.
по Авто в России цены существенно ниже, чм в Европе и даже в соседних странах.
Более того, сейчас они все еще ниже в валютном выражении, чем были до 2014 года до девальвации. А в 15-16 и до 17ого года они были почти в 2 раза ниже.
Частично благодаря локализации, потому что "кровавый путин и гэбня" таки продавили определенные условия локализации для получения режима промсборки.
частично, но в следствие п. 1 - автоконцены, чтоб конкурировать - вынуждены опускать тут цены.

Потому что львиная часть продаж российского авторынка - это автомобили до 1 миллиона. А что такое сейчас до 1 миллиона - это ниже 20 тысяч долларов, а таких цен на авто нигде в мире нет. Везде 20 - это по сути минимальная цена автомобиля.
А в 15-17 годах, например, была такая ситуация, что в Казахстане, в Таджикистане - продажи местных дилеров падали просто в ноль, потому что там своей локализации нет, все автомобили импортные, они оказывались в 2 раза дороже, чем аналогичные модели на российском рынке. Сейчас вилка снизилась, но тоже есть.
За счет единого таможенного пространства авто везли из россии.
я эту ситуацию хорошо видел, потому что по моей линии - весь импорт Субару в Казахстан. И единственный официальный дилер Тойота в Таджикистане.
Всего этого насмотрелся. В Таджикистане и сейчас продажи по сути близко к нулю, продаем только официальным организациям, которые обязаны покупать на месте. типа представительств ООН, Американского посольства, Красного креста и прочих Юнеско. Тем надо крузаки, чтоб ездить на Бадахшан и дя переброски американских военных в Афганистан, поэтому на цену не смотрят.
А так - местные - все авто, до крузаков включительно - тащат из РФ.

Лучник
11.07.2019, 10:41

Там я нашего хлеба вообще не видел. Остальное так же. Пиво - дешевле.

Team_Leader
11.07.2019, 10:44
Лучник, а жилье..... ну смотря что и с чем сравнивать. Я думаю, что в Ижевске все-таки дешевле, чем в Лейпциге. Но может быть больше в паритете с нашей з/п.
А так, цены задраны (все равно, конечно), потому что - искусственно это все сделано. Потому что у власти (часть башен + "перегибы на местах") враги России и русского народа, откровенно говоря.
Потому что очень мало сажают чиновников и совсем не расстреливают.
В этом проблема.
Потому что в России нет КПК. вот ответ.

Добавлено через 1 минуту
Там я нашего хлеба вообще не видел. Остальное так же. Пиво - дешевле.
где Вы в европе видели пиво по 50 Евроцентов? - 30-40 рублей? - основная масса продаваемого в России пива?
пауланер - 2,5 Евро - 187 руб.
у меня в перекресте у дома - 100 руб. Где дешевле?

Лучник
11.07.2019, 10:59
где Вы в европе

в Чехии. Там что-то вроде 10 руб. за бутылку было на наши денежки

Добавлено через 4 минуты
Я думаю, что в Ижевске все-таки дешевле, чем в Лейпциге.

Зато в Варне с видом на море стоит так же как в Ижевске с видом на говно.

Team_Leader
11.07.2019, 11:07
"курица не птица - болгария не заграница".
в Чехии и з/п совсем не те, что в Германии, а ближе к нашим.
Тогда ответ один - см, что я написал выше.
+ система субсидирования сельхозпроизводства в Евросоюзе, а пиво на 80% - это затраты в сельхозпроизводстве.
Видимо так.

И да, вопрос такой, 10 рублей каких? До 2014 или после?
Если до 2014, то сейчас за 20 с копейками рублей за поллитра Пиво вполне себе есть.

Добавлено через 4 минуты
Лучник, по-моему по уровню з/п Болгария примерно не выше РФ.
А с точки зрения занятости - в Ижевске есть завод и не один и много других предприятий, где эту з/п можно получать круглогодично, а в Варне только довольно холодное на самом деле Чернео море, где сезон 3, от силы 4 месяца в году - а остальное время - доходов и заработка нет.
Болгария страна с довольно депрессивной экономикой.
Я сильно сомневаюсь, что в Варне Вы, профессор, найдете себе работу больее доходную. чем в Ижевске.В этом плане жилье в Варне более переоцененное, чем в Ижевске.

ППС это не про вид на море или говно, это про доход, который Вы можете получать купив квартиру и переехав в этот город.

Добавлено через 2 минуты
Шо кагбэ подтверждается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_Европы_по_сред ней_месячной_зарплате

Лучник
11.07.2019, 11:08
Team_Leader, понятно.

nauczyciel
11.07.2019, 11:31
Хлеб по 2 Евро не хотите? Минимум?Это за сколько хлеба?
Я кайзерки беру по 30 грошей (6 руб.) Это примерно 50 грамм хлеба.

где Вы в европе видели пиво по 50 Евроцентов? - 30-40 рублей?Всякие трэшовые Lech, Tatra и Warka так и стоят - 2,5 злотых (40 руб.) Приличный Okocim - 4 злотых (65 руб.), т.е. так же, как у нас Балтика 6.

Team_Leader
11.07.2019, 11:36
Я кайзерки беру по 30 грошей (6 руб.) Это примерно 50 грамм хлеба.
то есть 1000/50 = 20 * 6 = 120 руб за 1 кг хлеба.
дороже, чем среднепотолочный российский хлеб "для населения".
У нас 60-80 руб. - предел. Хлеб я меряю на буханки, то есть примерно 1 кг.
Всякие трэшовые Lech, Tatra и Warka так и стоят - 2,5 злотых (40 руб.) Приличный Okocim - 4 злотых (65 руб.), т.е. так же, как у нас Балтика 6.
(а) не дешевле.
(б) "Курица не птица - Болгария на заграница".
В Германии уже таких цен нет. миниму х2.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, если смотреть вышеприведенную карту, в Польше среднерыльная 859 Евро в Россиянфедерации - 506. На самом деле вилка небольшая,
а в Германии - таки 2300.
ЧТД.

Kandybych
11.07.2019, 12:07
Отметил те, что в списке
+ Швеция, Норвегия, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, Сербия, Черногория, Хорватия, Чехия, Венгрия, Сан-Марино, Тунис, Таиланд.

Lord Marlin
11.07.2019, 12:16
Хлеб по 2 Евро не хотите?
не трындите. от 80 центов за багет хорошего хлеб в булочных даже в дорогой ирдандии

Остальное - импорт со всеми валютными рисками, поэтому - понятно, что покупаем по мировым ценам, отсюда нет экономии.
тут шмотки дешевле. осоьено фирма) и распродажи реальные

Авто в России цены существенно ниже
согласен. но качетсво сборки несопастовимо.

где Вы в европе видели пиво по 50 Евроцентов? - 30-40 рублей? - основная масса продаваемого в России пива?
не сравнивайте качетсво.
а вообще францисканер в австрии стоит 0.8-1 евро. в россии от 150 рублей.
гинес от 2 до 2.5, в россии питерского розлива от 120-150 рублей, а дублинского от 200.

Team_Leader
11.07.2019, 12:24
не трындите. от 80 центов за багет хорошего хлеб в булочных даже в дорогой ирдандии
багет - 300 грамм.
Ну полкило от силы. За 1 кг получаем таки 2 и то и 3 Евро. ЧТД.

Добавлено через 3 минуты
Lord Marlin,
У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Французский_багет)
0.8/0.25 = 3.2 Евро за условную буханку = Батон Подовый. = 240 рублей россиянских рублёв.
Это цены Азбуки вкуса для "богатеньких буратин", кушающих рукколу с пармезаном. :laugh:

nauczyciel
11.07.2019, 12:29
вилка небольшаяТут особо доказывать нечего. Что-то дороже, что-то дешевле. В среднем поход в продуктовый магазин в Варшаве и в Екатеринбурге мне выходит по стоимости одинаково. Шмотки я покупаю в Польше всегда - это дешевле, качество лучше, и размеры одинаковые. А вот обувь - в Екатеринбурге - получается дороже, но зато качественнее у нас обувь продают почему-то.
Вот что по-настоящему неприятно поражает в Польше - это коммуналка и общественный транспорт в городах. Как минимум вдвое больше, чем в Екатеринбурге.

Team_Leader
11.07.2019, 12:30
не сравнивайте качетсво.
а вообще францисканер в австрии стоит 0.8-1 евро. в россии от 150 рублей.
гинес от 2 до 2.5, в россии питерского розлива от 120-150 рублей, а дублинского от 200.
принцип один для определения ППС - сравниваются (по возможности) продукты местно производства.
Понятно, что дублинский Гинесс ен может в РФ стоить дешевле, чем в Ирландии. Транспортировка + пошлины.
Гинесс получается 2 против 1,6 Евро в Ирландии и РФ, и сравнение релевантно. Понятно, что самаркандские лепешки бывают только в самарканде (даже воздух влияет), но рецептура одинаковая, да сырье местное, ток что кейс показателен.

не сравнивайте качетсво.
Вот тут уже как специалист по экономике промышленности - могу ответственно сказать, что разница в себестоимости продукции обычного и премиального качества - не более 10-15% при том, что разница в розничной цене может быть в 2-3 раза. Хороший понт - дороже денег.
Но это как раз вопрос организации производства, работы контрольных инстанций (роспотребнадзор и т.п.), а не ППС.

Добавлено через 36 секунд
Тут особо доказывать нечего. Что-то дороже, что-то дешевле. В среднем поход в продуктовый магазин в Варшаве и в Екатеринбурге мне выходит по стоимости одинаково. Шмотки я покупаю в Польше всегда - это дешевле, качество лучше, и размеры одинаковые. А вот обувь - в Екатеринбурге - получается дороже, но зато качественнее у нас обувь продают почему-то.
Вот что по-настоящему неприятно поражает в Польше - это коммуналка и общественный транспорт в городах. Как минимум вдвое больше, чем в Екатеринбурге.
вот, адекватная оценка

Maksimus
11.07.2019, 14:06
Потому что в России нет КПК. вот ответ.
Компартия Китая, комитет партийного контроля?

Нет там таких цен сейчас.

Team_Leader
11.07.2019, 14:51
Maksimus, и то и то сойдет. :laugh:

kravets
11.07.2019, 14:57

Эстония: 0.36 - 0.56

Добавлено через 59 секунд
по Авто в России цены существенно ниже, чм в Европе и даже в соседних странах.

Неа. По крайней мере по подержанным. auto24.ee Вам как дохренища аргументов.

Team_Leader
11.07.2019, 16:09
По крайней мере по подержанным. auto24.ee Вам как дохренища аргументов.
Вы же понимаете, что государство не может контролировать рынок б/у автомобилей и нести за него ответственность - его задача обеспечить доступность новых авто.
По б/у не российского производства - все естественно, так как заградительные пошлины, утильсбор и т.п.
Понятно, что государство (а вместе с ним все автоконцерны, официальные дистрибьюторы и дилеры) хочет, чтоб больше продавалось продукции местной сборки. Это естественно. Иначе не будет ВВП расти.

Добавлено через 3 минуты
Эстония: 0.36 - 0.56
"курица не птица - восточная европа - не заграница" :laugh:
Я когда это про цены писал - меньше всего имел в виду Эстонию и бывшие советские республики.
Понятно, поскольку там до сих пор много пенсионеров с советским стажем и пенсией - не может себе государство позволить иметь хлеб в продаже по европейским ценам, понятно, что с учетом экономического бэкграунда там цену на хлеб будут держать на постсоветском уровне - иначе бабки-пенсионерки выйдут к Кнессету (или как там у них Всенародный Хурал называется) с тяпками. Ну или придется платить более высоке пенсии.
Социально значимые товары. Это контролируется хакимятом всегда.

Dikoy
11.07.2019, 17:38
Главный из них: почему жилье, продукты шмотки и авто у нас не дешевле?
Жильё дешевле. Вот реально дешевле.
Продукты - основные дешевле.
Всё остальное у нас импортное. Даже лада собирается на буржуйских станках, с буржуйской электроникой и технологиями.

Вот только жить мы стали вдвоём на одну зарплату))
Не стоит записывать в достижения визовые ограничения для жены :)

такой феномен называется "паритет покупательной способности".
Вот, оно. И не знают про него очень многие. Думают, что 5 килобаксов ЗП в штатах, это безумно круто.

в Макдак - посмотреть (ага, Гемба Гембутсу ) цену Биг Мака!
Индекс бигмака, да. Один из признаков.

Остальное так же. Пиво - дешевле.
Ну, в колумбии дешёвая юка, кукуруза, платано (банан). А вот яблоки и вишни очень дорогие, дорогая картошка, чёрный хлеб, бомню, 4 бакса за буханку был.
Потому что есть национальная кухня, а есть излишества всякие.

Lord Marlin
11.07.2019, 17:48
Не стоит записывать в достижения визовые ограничения для жены
никаких ограничений для жен ученых сейчас нет, даже тормозные ирландцы отменили посоедние этой весной.

Продукты - основные дешевле.
картошка дешевле в ирландии. и клубника. и даже молоко дешевле, если сравнивать не востановленное, а цельное, которое у нас продается как "фермерское"
мясо - чуть дороде в ирландии, но такое у нас даже на рынке не купить, какое тут продается в супермаркете. рыба девшелве на много, но тут остров и море ближе, так что не считается.

Думают, что 5 килобаксов ЗП в штатах, это безумно круто.
если это цифра после налого, то это реальн окруто.
1 рента\ипотека, 0.5-1 (в зависимости от штата) продукты, 0.5 на всякие обязательны еплатежи, 0.5 на расходы по мелочи в течение месяца. итого 2 штуки на руки. отпуск в доминикане на две недели 2-3 тыщи. отпуск в европе примерно также.
прикольно на отпуск заработат за месяц?
если после налогов, то на руки остнется около 3.3-4 в зависомсти от дохера чего. если работающих двое то все становиться еще лучше

kravets
11.07.2019, 17:52
меньше всего имел в виду Эстонию и бывшие советские республики

В Финляндии сравнимые цены.

Team_Leader
11.07.2019, 18:28
Даже лада собирается на буржуйских станках, с буржуйской
из буржуйских комплектующих ;)

Добавлено через 55 секунд
Финляндии сравнимые цены.
молодцы финны.
Видимо там много пенсионеров со времен Российской Империи со старорежимным стажем и экономическим бэкграундом. В общем, социально-значимые товары........ :laugh:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Team_Leader
такой феномен называется "паритет покупательной способности".
Вот, оно. И не знают про него очень многие. Думают, что 5 килобаксов ЗП в штатах, это безумно круто.
читаю себя в ваших цитатах, и охреневаю какими фигурами речи выражаюсь, не хуже Аузана :laugh:

Добавлено через 3 минуты
картошка дешевле в ирландии.
яшшоб у Хирландии бульба булаб дороже
Совсем шоли? Бульба - це национальний хирландский ашамлыклар.

Добавлено через 2 минуты
Dikoy, да шо там у тех штатах.
Даже и у Маскви - пять - не пять, но четыре с хорошим гаком килобакса - ..... ничего выдающегося. на сЕмью с двумя дитями.
Ягарантируюэто!

Dikoy
12.07.2019, 11:10
никаких ограничений для жен ученых сейчас нет
Значит, скоро завоет.

картошка дешевле в ирландии
Картошка - высокогорное растение и в ЮжАме трудно культивируемое. Я лишь указал, что в странах стоит дёшево национальная кухня, которая не всегда совпадает со вкусами приезжего. И, в этом случае, стоимость потребительской корзины улетает на орбиту.

мясо - чуть дороде в ирландии, но такое у нас даже на рынке не купить
Ну, враки. Едал я европейские мясА, ничего выдающегося.
Вам бы южноамериканскую говядинку отведать. Коровы на склонах пасутся + принципиальное незнакомство населения с отбиванием мяса.

если это цифра после налого, то это реальн окруто.
Кто же в штатах называет ЗП после налогов? :spy:
Налоги, страховка, рента (от 2к). В калифорнии останется баксов 800, во флориде, может, 1100... Хороший круиз на местном рояле начинается с 1000 с рыла.

Вот в коламбии зп в 5к, это круто (учитывая среднюю по стране в $700). У меня, в периоды всплеска курса, доходила и до 7. Но это же коламбия, не штаты... :laugh:

Добавлено через 1 минуту
из буржуйских комплектующих
Далеко не все. У гранаты только электроника. Но линия, обработка, станки, краска - буржуйские.

Добавлено через 1 минуту
1 рента\ипотека, 0.5-1 (в зависимости от штата) продукты, 0.5 на всякие обязательны еплатежи, 0.5 на расходы по мелочи в течение месяца. итого 2 штуки на руки. отпуск в доминикане на две недели 2-3 тыщи.
Ученический кредит посчитан, кстати? ;)

Lord Marlin
12.07.2019, 14:00
Ученический кредит посчитан, кстати?
а зачем он на физмате?))) он всяким юристам, да экономистам нужен. а аспирнатам физма\химия\тех\инжинеры еще и приплачивают))
за штаты я не скажу, н ов британии кредит начинает плтиться только при условии нахождения работы и не более определеног опроцнета от зп. в европе воообще много где практически бесплатное образование.

Ну, враки. Едал я европейские мясА, ничего выдающегося.
Вам бы южноамериканскую говядинку отведать. Коровы на склонах пасутся + принципиальное незнакомство населения с отбиванием мяса.
ел. правда привозную, так что возможно что-то упустил. неплоха. сильн оне плоха. ирландская или фрнацуская не сильно отличается. возможно вкусовщина, но у нас я похожую ел только в ресторанах.

Я лишь указал, что в странах стоит дёшево национальная кухня, которая не всегда совпадает со вкусами приезжего.
это проблемы приезжего. тут я согласен.

Добавлено через 2 минуты
Но это же коламбия, не штаты...
я в колумбию даже за десяткой чистыми не поеду. ибо ну нахрен такие приключения. я предпочитаю тишину и спокойствие

Добавлено через 7 минут
Кто же в штатах называет ЗП после налогов?
Налоги, страховка, рента (от 2к). В калифорнии останется баксов 800, во флориде, может, 1100... Хороший круиз на местном рояле начинается с 1000 с рыла.
и в итоге вы дали почти такую же раскладку по расходам. только исходник у меня 5 чистыми, у вас 5 грязными согласен, что на руки в итоге гораздо меньше, но один фиг - человек в одну каску живет вообще ненапргася. еще и на отпуск останется
добавлется второ работающий и уже вообще хорошо. можно и откладывать начинать

спор то о чем? что везде, елси ты не миллионер, надо экономить? так - да. надо. просто в еврпое и штатх это заметн опроще, чем в россии. и доступно большему процнету населения.
лично моя, не репрезентативная ситуация, как зарабатывал больше среднего в россии, так и тут больше среднего заработывают (еще 2.5 года точно), при этом в россии мы вдвоем с женой раболи и усреднего получали две выше среднего и даже что-то копить получалось до 16 года, то сейчас я один и опять копить получается. как-то выгоднее пока что. что дальше - поживем увидем.

Значит, скоро завоет.
о чем? она тоже ученый, ждет позицию (результаты объявят в октярбе-ноябре, потом в феврале, елси не повезет.). доделывает предыдущие проекты.

Dikoy
13.07.2019, 23:29
а аспирнатам физма\химия\тех\инжинеры еще и приплачивают))
Значит и востребованность таких специалистов соответствующая ;)

н ов британии кредит начинает плтиться только при условии нахождения работы и не более определеног опроцнета от зп
Он везде так или иначе отсрочен, это и отличает ученический кредит от обычного.

неплоха. сильн оне плоха. ирландская или фрнацуская не сильно отличается.
Значит, из белорусских креветок была сделана. Местную говядину своими зубами от куска откусить невозможно. Острый нож и работа челюстями.

я в колумбию даже за десяткой чистыми не поеду. ибо ну нахрен такие приключения.
А я в Ирландию. У вас там одни наркоманы и гомосеки!
Вроде физмат, а сказкам верите. Стыдно, товарищ. Впрочем, мне с этого только выгода.

я предпочитаю тишину и спокойствие
Рекомендую Аляску.

только исходник у меня 5 чистыми, у вас 5 грязными
У нас 5 грязными, это водитель погрузчика на бостонском причале.
Если говорить про штаты, то обладатели популярных специальностей, это от 80 до 120 тысяч в год. Зависит от штата. Ещё стоит понимать, что до 100к ниже налог, поэтому зарплата в 90к может быть больше, чем в 110к. 80 во флориде == 120 в кали и т.п.
Для неимигранта или высококлассного специалиста может быть 200-250. Не сразу, конечно.
Для колумбии 5к, это очень много. Средняя ЗП по стране 500 баксов. В деревнях народ за 100-200 работает. Конкретно у меня, в пике, доходило до 10. Но обычно 5-7. В принципе, я об этом уже писАл https://habr.com/ru/post/367053/

спор то о чем? что везде, елси ты не миллионер, надо экономить?
Что везде расклад по ЗП примерно одинаков. И категорической разницы в уровне жизни НЕТ.
Если вы считаете, что живёте хорошо на свою ЗП, возможно, вы сравниваете с уровнем родного города, но не уровнем других Ирландцев? ;)

ждет позицию
Ну, тогда норм.

Lord Marlin
14.07.2019, 08:19
Уровень жизни определяется не только деньгами

Я сравниваю и с другими ирландцами, живущими в том же городе. В Дублине эта зарплата уже не будет такой хорошей

По сравнению с Россией уровень вырос , но не запредельно. Вот когда выйдете работу жена, тогда да. Будет заметно выше

Dikoy
27.07.2019, 05:25
fanfikasa, к таким сообщениям надо прилагать пару нюшек, как минимум :D

nauczyciel
07.06.2023, 17:53
irashueva, вроде ничего не мешает посетить Францию. Визы дают, самолёты летают.

Димитриадис
07.06.2023, 20:12
nauczyciel, это бот :)

Лучник
07.06.2023, 21:17
nauczyciel, это бот

Однако вопрос интересный.

Не то, чтобы я собирался в Париж, но чисто теоретически. Туда и в спокойные времена нашего брата орка впускали не без скрипа.
Неужели сейчас не добавилось препонов?

Jottoz
07.06.2023, 21:39
Туда и в спокойные времена нашего брата орка впускали не без скрипа.
Какие препоны для патриотов? Копите денег на танк и едете.

Лучник
07.06.2023, 21:53
Какие препоны для патриотов? Копите денег на танк и едете.

Идея выглядит толковой! Но есть проблемка. Танк, я погуглил, стоит ок. 150 000 000 руб. При профессорской зарплате в 50 000 руб. мне придется копить 250 лет, даже если откладывать её целиком.

А через 250 лет башня Эйфелева может и заржаветь. И что я там тогда буду делать? На фоне чего фоткаться?

шайтан-механик
07.06.2023, 22:15
Однако вопрос интересный.

Не то, чтобы я собирался в Париж, но чисто теоретически. Туда и в спокойные времена нашего брата орка впускали не без скрипа.

можно и сейчас туда попасть, но цены на билеты кусаются...

Иван 1980
08.06.2023, 00:20
Лучник, за 250 лет вам государство танк до Парижа езе не раз выдаст. С 1812 года в Европу уже как минимум два раза наш народ массово катался с армией. Получается, примерно раз в 100 лет забесплатно до Европы можно сьездить, если в пехоте или кавалерии / на танке

nauczyciel
08.06.2023, 03:30
Туда и в спокойные времена нашего брата орка впускали не без скрипа.
Скрип - это виза?
Неужели сейчас не добавилось препонов?Визы подорожали. А в остальном ничего не поменялось.

Лучник
08.06.2023, 06:32
Скрип - это виза?

Это звук, издаваемый моим мозгом при обдумывании механизмов обмана визовой службы))

nauczyciel
08.06.2023, 06:47
Лучник, а зачем обманывать?

Лучник
08.06.2023, 07:00
а зачем обманывать?

Орков не пускали иначе с начала 2000-х.
Гейропейцы исходят из того, что каждый орк в мрыях своих иного и не видит, как в их эльфийском краю остаться нелегалом.

Не может же орк, в самом деле, в Лувр стремиться.

Поэтому требуют (требовали тогда) показать какой-то гигантский доход, который будет гарантией того, что у орка в его Мордоре все хорошо.

Поэтому я подделывал отчеты 2-НДФЛ, представляя себя богаче, чем я есть на самом деле :)
Т.е. фактически-то денег мне хватало, ибо тратил я их весьма скромно. Но для визовой службы реальная сумма выглядела неубедительно.

nauczyciel
08.06.2023, 07:33
Орков не пускали иначе с начала 2000-х
Ну значит я не орк :) Никогда не было проблем поехать, куда хотел.

требуют (требовали тогда) показать какой-то гигантский доходНе требуют показать больше того, что реально требуется для нормальной жизни. Для любой стране Европы достаточно показать наличие 100 евро на день пребывания. Понятно, что столько вряд ли потратишь (хотя где-нибудь в Дании - легко), но для обычной кратковременной туристической поездки показать 1500 евро на счёте - это разве проблема?

я подделывал отчеты 2-НДФЛЯ ни разу 2НДФЛ не носил в консульство, всегда приносил справку о движении денег по счёту.

Лучник
08.06.2023, 07:59
Ну значит я не орк

Вестимо))

Понятно, что столько вряд ли потратишь (хотя где-нибудь в Дании - легко), но для обычной кратковременной туристической поездки показать 1500 евро на счёте - это разве проблема?

Для орка недостаточно. Выписку со счета я тоже, конечно, делал. Но требовали еще и 2-НДФЛ. Они ж даже звонили, проверяли. И в консульство на собеседование приглашали)) Но я - очень хитрый орк - от всего подстраховался.

nauczyciel
08.06.2023, 08:15
требовали еще и 2-НДФЛ
в консульство на собеседование приглашали
Чёрти чё. Не слышал, чтобы такое бывало с Шенгеном.
Они ж даже звонили, проверялиОдин раз было у меня такое. Из ирландского консульства на работу звонили в 2012 году.

Лучник
08.06.2023, 08:29
Чёрти чё. Не слышал, чтобы такое бывало с Шенгеном.

Возможно, они исходили из нехитрой социологии, предполагающей (и небезосновательно), что инженер реального сектора из города-миллионника более надежный турист, чем бюджетник хз откуда.

Рената
08.06.2023, 11:26
Не слышал, чтобы такое бывало с Шенгеном.
Мне звонили из Венгерского консульства. Хотели пригласить на собеседование. Но в процессе разговора со мной передумали. Сказали, все ок, "виза возможна". И дали. Даже на год что ли. Я уже не помню, но гораздо больше, чем на срок турпоездки.

Иван 1980
08.06.2023, 13:47
Мда, я за бугром был только в 2008 году в Испании. От нее у меня случился такой культурный шок, что больше в Европу не ездил. А визу тогда дали легко, благо через турпутевку

Димитриадис
08.06.2023, 13:50
Иван 1980, отчего культурный шок? Смуглые геи-мучачос Вас затащили на корриду, где трансгендерный бык подвергался слатшеймингу и газлайтингу со стороны тёлок-абьюзерок?

Иван 1980
08.06.2023, 14:22
Иван 1980, отчего культурный шок? Смуглые геи-мучачос Вас затащили на корриду, где трансгендерный бык подвергался слатшеймингу и газлайтингу со стороны тёлок-абьюзерок?
После постсоветских стран - никто не говорит по-русски. По-английски - криво. Обслуживание и сервис - ужас. Едят всякую дрянь в виде средиземноморской кухни: как-то всякая хряпа (овощи) вместе с плохим вяленым мясом (хамон). С мясом полная беда - как по разнообразию, так и по готовке. Молочки, в русском понимании, нет, как и хлеба. Жара, а пьют обычную акваминерале вместо нормальных Ессентуков или Боржоми. Водка и коньяк - дрянь. Прадо - нищий музей, где висит всего 1 работа Рембрандта. Из искусства только интересны католические храмы и музей Дали в Фигерасе. Женщины все страшные как атомная война после 18-20 лет. Бухнуть после 22 часов нереально. Ночью выползают какие-то негры с контрафактом. Песен не поорать, в морду никому не дать. Подростки наглые и невоспитанные, но после "цыц" сразу смиреют и ходят строем. Бабушек на лавочках нет. По телевизору та же дрянь: что по нашему (те же франшизы), только на испанском. В общем, дыра какая-то провинциальная. Я в своем Петербурге за один вечер имел больше впечатлений, чем за 2 недели в Испании(. П.С. Из всей Испании запомнил только музей Дали и отдых с первой женой, так как у нас был медовый месяц.

Димитриадис
08.06.2023, 16:51
Иван 1980, да дикари, чо с них взять.

Про медовый месяц с первой женой, подробнее, пожалуйста. ;)

Иван 1980
08.06.2023, 19:04
Димитриадис, с первой женой по классике было: "Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?".

Dereza
08.06.2023, 20:33
Без всякого скрипа пускали. Французы давали визы лучше всех.

Добавлено через 2 минуты
Я ни разу 2НДФЛ не носил в консульство, всегда приносил справку о движении денег по счёту.
Аналогично.
Некоторая дурь началась года с 2017, когда у нас вдруг стали требовать копии свидетельства о праве собственности на недвижимость в России. Но это, скорее, связано со странами, куда визы получали. До этого всегда справок из банка было вполне достаточно.

Добавлено через 4 минуты
В общем, дыра какая-то провинциальная. Я в своем Петербурге за один вечер имел больше впечатлений, чем за 2 недели в Испании
Иван 1980, Вы были в какой-то альтернативной Испании. Мадрид - прекрасный город, только что река подкачала и летом невыносимо жарко.

Лучник
08.06.2023, 20:34
Без всякого скрипа пускали.
Как мы выяснили в ходе обсуждения, без скрипа пускали не всех.

Иван 1980
08.06.2023, 20:39
Dereza, Мадрид похож на Питер, только с климатом Сочи. А в Питере я и так живу. Поэтому Толедо с Барселоной были интереснее.

Dereza
08.06.2023, 20:56
Мадрид похож на Питер, только с климатом Сочи
Ну. А пишете, что дыра провинциальная.

Добавлено через 7 минут
Как мы выяснили в ходе обсуждения, без скрипа пускали не всех.
Сложности с получением немецкого шенгена, действительно, бывали у людей. Немцы прям любители поразбираться в твоем маршруте и обзвонить гостиницы насчет реальности брони. Но французы всегда были очень лояльны.

Лучник
08.06.2023, 21:23
Сложности с получением немецкого шенгена, действительно, бывали у людей.
Вооот! Я ж о том и говорю: люди, хоббиты и эльфы получали без 2-НДФЛ. А с нас, орков, документик требовали.

Димитриадис
08.06.2023, 21:45
А я как заслуженный гоблин, как сидел в своем Мордоре, так и сижу.

Слава Тёмному Лорду! :asthanos:

_Tatyana_
09.06.2023, 05:50

Звучит затейливо. Я бы посмотрела

Добавлено через 1 минуту
А я как заслуженный гоблин, как сидел в своем Мордоре, так и сижу.

Слава Тёмному Лорду! :asthanos:

Приезжайте к нам в Воронеж!

Рената
09.06.2023, 08:30
Мой муж получал все визы довольно легко. И я не помню, чтобы когда-то запрашивали свидетельства о собственности на недвижимость или справки НДФЛ с работы. Может, потому что он постоянно куда-то ездил? Даже в 1990 году прямо во время путча он в Москве получал (по-моему) визу Люксембурга. По его словам, долго стучал в дверь посольства (или консульства) пока ему не открыла перепуганная женщина-посол, которая, видимо, решила, что их пришли захватывать. Когда поняла, что речь идет просто о визе, выдохнула с облегчением и без вопросов все отдала. Не знаю, насколько правдива эта история, надо посмотреть в старом паспорте штампы...

nauczyciel
09.06.2023, 08:46
Когда поняла, что речь идет просто о визе, выдохнула с облегчением и без вопросов все отдалаРаньше так и было. Двадцать лет назад я приходил в польское консульство в 10:00 с анкетой на одной странице и какой-то небольшой денежкой, и в 15:00 получал готовую визу. Не то, что справок из банка - даже фотографии не надо было! Потом становилось всё хуже и хуже, а в прошлом году вообще перестали польские визы давать :(

Longtail
09.06.2023, 09:03
В Вашингтоне бывал, в Париже тоже (4 часа в очереди в башню, это ппц!), Хельсинки вообще мой любимый город (сауны, тишина и спокойствие).
Не был в Испаниях, вот туда я бы съездил.

kravets
09.06.2023, 09:24
Хельсинки вообще мой любимый город (сауны, тишина и спокойствие).

Скучный город, на взгляд нашей семьи. Стокгольм интереснее.

nauczyciel
09.06.2023, 09:30
Скучный город, на взгляд нашей семьи. Стокгольм интереснее.Каждому своё, конечно. Мне Хельсинки тоже представляется скучным. Лучшее, что можно сделать в Хельсинки - это сесть на паром и уехать в самый красивый город Балтики - Таллин!

Dereza
09.06.2023, 09:51
Не был в Испаниях, вот туда я бы съездил.
Разделять только надо отдых на побережье и путешествие по городам. В разные сезоны это надо делать. Мы первый раз поехали - попытались совместить: неделю на море и пару недель в городах пожить, достопримечательности посмотреть. Но летом в городах такое страшное пЕкло, что уже никакие достопримечательности не нужны.

Иван 1980
09.06.2023, 12:02
После того, как я узнал, что в ЕС нужен метрический паспорт (с отпечатками пальцев) я решил, что такого унижения уже не хочу переносить и отказался от мысли вообще ехать туда, где нужен метрический. И так в аэропортах постоянно унижают человека процедурой осмотра, а тут еще документы выправлять как на какого-то бывшего уголовника. Да ну нафиг. А справку с работы с меня просили и еще в 2007 году, когда в Испанию собирался.
П.С. После того как в аэропорту ЕС моего тестя стал лапать за все места (как бы досмотр) работник, тесть решил тоже что нафиг эту Европу и стал кататься исключительно в Финку на автобусе.

nauczyciel
09.06.2023, 12:18
в ЕС нужен метрический паспорт
Не нужен. С обычным пятилетним можно ехать куда угодно.
с отпечатками пальцев
Отпечатки пальцев берутся при подаче документов на визу, хранятся не в паспорте, а в базе данных виз.

Иван 1980
09.06.2023, 12:38
[QUOTE=nauczyciel;730358
Отпечатки пальцев берутся при подаче документов на визу, хранятся не в паспорте, а в базе данных виз.[/QUOTE]
Я тоже подумал тогда, что можно и бумажным на 5 дет обойтись. Но отпечатки пальцев на визу - снова убедили не связываться с ЕС. Когда украинцы с безвизом на клубнику в Польшу приезжали - это нормально. А когда на визу подает спец с тремя высшими - надо все равно с него пальцы снимать, мало ли что? Это и есть то, о чем Лучник писал - отношение как к оркам из Мордора. Еще в 2007 в Испании это чувствовалось. Поскольку я выглядел прилично, то меня спрашивали из какой страны ЕС я приехал. А когда я говорил, что из России - удивлялись, почему я не пьяный и без медведя?)

nauczyciel
09.06.2023, 12:50
Я тоже подумал тогда, что можно и бумажным на 5 дет обойтисьИ тогда можно было с бумажным паспортом ехать, и сейчас можно. Нет требования обязательно биометрический паспорт иметь.
Отпечатки с паспортом никак не связаны.

Когда украинцы с безвизом на клубнику в Польшу приезжали - это нормальноРоссияне бы сейчас тоже ездили в Шенген без виз, если бы 2014 год не случился. Калининградцы уже в это время ездили в Польшу по соглашению о малом пограничном движении. Это был такой тестовый режим до полноценной отмены виз.

Димитриадис
09.06.2023, 13:03
Иван 1980, вы бы ответили, что медведь остался ядерный реактор в вашем сарае обслуживать. А без вас он чтобы не скучать, пьёт el Vodka и играет на Balalaika

Иван 1980
09.06.2023, 13:05
nauczyciel, а из Мурманска по соглашению ездили в Швецию. А с Дальнего Востока по соглашению ездили в Японию. А с Благовещенска по соглашению ездили в Китай. Общая практика. Но только в ЕС это выставляли как огромное достижение. Меня всегда это удивляло - почему-то обычные удобные вещи из ЕС всегда шли как достижение ЕС и России, а не просто как упрощение бюрократии. Что же касается 2014 года, то уже ЕС и США выбрали такойпуть. С другими странами мало что изменилось у России. Плюс, конечно, сказалось общее обнищание стран ЕС после 2008 года. И за 14 лет вообще докатились до ручки. Сужу по художникам. Если до кризиса 2008 года гранты для художников были по 3000-5000 евро, плюс проживание и плюшки, а к 2015 докатились до 2000-3000 евро, то теперь их так мало, что никто из России в сторону ЕС и не смотрит на тему пленеров и грантов. А у Китая наоборот - персональную мастерскую выдают с полным фаршем оборудования, толмачом, материалами и учениками-помощниками. Считаю, что все эти проблемы с визами, политикой и прочим - просто прикрытие обнищания. Чем беднее в ЕС, тем меньше грантов и больше политики. А у Китая наоборот. Потому теперь художники из России в Китае, а не в ЕС.

nauczyciel
09.06.2023, 13:26
достижение ЕС и России, а не просто как упрощение бюрократииУпрощение бюрократии - это достижение дипломатов. Любой отменой бюрократии следует гордиться как достижением.
С другими странами мало что изменилось у РоссииУвы, изменилось. Из тех стран, куда я хотел поехать, но не поеду из-за того, что визы ввели для россиян - это Албания, Македония, Южная Корея, Украина.
ЕС и США выбрали такойпутьЭто да, поведение "закрыться" - очень странное, и сейчас явно на руку пропаганде РФ. Я не понимаю этих действий ЕС - декларируют одно, а действуют совсем по-другому.
общее обнищание стран ЕС после 2008 годаЭх, нам бы так обнищать :) Я хорошо помню, что 20 лет назад ощущал себя очень состоятельным человеком в Польше, 10 лет назад - на уровне среднего поляка, а сейчас - бедным человеком.

Dereza
09.06.2023, 14:11
общее обнищание стран ЕС после 2008 года. И за 14 лет вообще докатились до ручки. Сужу по художникам.Если до кризиса 2008 года гранты для художников были по 3000-5000 евро, плюс проживание и плюшки, а к 2015 докатились до 2000-3000 евро, то теперь их так мало, что никто из России в сторону ЕС и не смотрит на тему пленеров и грантов.
Странный критерий оценки. Чтобы понять, насколько там кто обнищал или наоборот, надо поездить туда или пожить там. Гранты-то здесь каким боком?

Иван 1980
09.06.2023, 18:39
Dereza, критерий оценки профессиональный. Какая разница мне как живет местный Ганс, если хорошо видно, что денен на культуру в ЕС уменьшилось, а в Китае только рост. Ну решили в ЕС, что надо резать финансирование на культуру и конкурсы с грантами - их дело. Но это говорит о том, что денег нет. А как они это нет обосновывают - не суть важно. При этом Китай просто денег дает без всяких политических лозунгов, потому что на культуру они у него есть.

Добавлено через 3 минуты
nauczyciel, если отменой бюрократии можно гордится, тогда ЕС давно плетется в хвосте у Турции, Кипра, стран СНГ и прочих.

svetlyachok1234
09.06.2023, 19:30
Скучный город, на взгляд нашей семьи. Стокгольм интереснее.
Если сравнивать два этих города то да

Добавлено через 16 минут
Пальцы сдавались на 10-летний паспорт. Если он 5 летний, то на визу пальцы на берут. И когда мы пересекались третью какую-то страну то меня на границе тормознули. Мол пальчики не ваши... помурыжили с полчаса и впустили таки...
А в Таллине действительно очень красиво, узкие улочки, каменные дома- атмосферно

nauczyciel
09.06.2023, 19:41
если отменой бюрократии можно гордится, тогда ЕС давно плетется в хвосте у Турции, Кипра, стран СНГ и прочихКонечно. Евробюрократия, наверное, самая бюрократичная бюрократия в мире. Это издержки правового подхода к жизни, следствием которого является предсказуемость жизни и, соответственно, высокий уровень жизни. Издержки в том, что вместе с полезными правилами неизбежно появляются и дурные, отменить которые - это действительно победа.

Добавлено через 5 минут
Если он 5 летний, то на визу пальцы на берут
На шенгенскую визу берут отпечатки пальцев вне зависимости от подаваемого паспорта. В том и смысл отпечатков, что их не подделаешь, в отличие от паспорта.
на границе тормознули. Мол пальчики не ваши... помурыжили с полчаса и впустили таки...Квалификация шенгенских пограничников - это отдельная песня. Некоторые тупо не умеют сканерами пользоваться.

svetlyachok1234
09.06.2023, 19:48
nauczyciel, мы конечно можем спорить:) но шенген получали вместе я и мой бойфренд. У него пальцы не брали с пятилетним паспортом. Шт касается сканера и пограничники то вопрос почему меня пустили остается открытым... мои пальцы на работе тоже проблемно считывать , поэтому у меня другой способ аутоидентификации. Вот сейчас назрел вопрос о покупке смартфона, так я боюсь что не смогу его разложить по пальцу )))

Dereza
09.06.2023, 19:57
Какая разница мне как живет местный Ганс
Так уровень жизни местных Гансов и есть показатель благополучия государства и его заботы о своем населении. А не размер и количество грантов, раздаваемым государством иностранным художникам.

nauczyciel
10.06.2023, 02:57
У него пальцы не брали с пятилетним паспортомЗначит он уже сдавал отпечатки, они были в базе.
Шт касается сканера и пограничники то вопрос почему меня пустили остается открытым...Если не срабатывают отпечатки - запускают другие механизмы идентификации человека. "Углублённая проверка" это у них называется.

Иван 1980
10.06.2023, 06:52
nauczyciel, я евробюрократию воспринимаю не как следствие правовых вопросов, а как разделение мира на метрополию и колонии. Это Баррель (или как его там) сказал - есть дивный сад, а есть остальной мир. Соответственно, и люди делятся на европейцев и всех остальных. Россия - такая же часть Европы, как Португалия. Даже культура общая. А с падением железного занавеса прошло уже более 30 лет, но визовый режим только ужесточился, а не был отменен. При этом до 2014 года - Россия и ЕС как бы вообще дружили, а визы и пальчики все равно с русских снимали.

Dereza, культура и искусство - это не норма, а роскошь. Не так много стран мира могут себе позволить даже национальные культуру и искусство, а мирового уровня - вообще единицы. Чаще всего причина этого - отсутствие финансов. Для того, чтобы культуру и искусства поддерживать хотя бы на национальном уровне, нужны миллиарды долларов ежегодно. Причем и государственных денег и частных (коммерческий рынок, благотворительность и прочее). Для сравнения - бюджет Эстонии - 306 млн долларов, а Кристи и Сотби в мире за год продали русского искусства на 350 млн долларов. То есть чуть более, чем весь бюджет одной маленькой страны ЕС. Чтобы такое было возможно, культуру и искусство надо постоянно производить и поддерживать на нужном уровне. Поэтому сокращение финансирования на рынке культуры и искусства - всегда проблема с "излишком" денег. А когда финансирование сокращает страна из мировой лиги культуры или даже целый ряд стран, это говорит о проблемах с финансированием, потому что излишки кончились. И наоборот. А если вспомнить, что в ЕС снизилось финансирование культуры и искусства примерно с середины 2010-х и посмотреть график миграционного кризиса, то увидим, что мигранты с Востока, Азии и Африки в ЕС прокушали европейскую культуру и продолжают это делать.

Лучник
10.06.2023, 06:57
Я хорошо помню, что 20 лет назад ощущал себя очень состоятельным человеком в Польше, 10 лет назад - на уровне среднего поляка, а сейчас - бедным человеком.

Интересная зарисовка. А что с поляками произошло? Они последовательно пересели со стареньких Фиатиков сначала на Мерседесы, а теперь на Бентли?

Добавлено через 2 минуты
уровень жизни местных Гансов и есть показатель благополучия государства

Это правильно по сути, но измерить этот самый "уровень жизни" довольно сложно.

Сложно придумать универсальный критерий.

Иван 1980
10.06.2023, 07:16
Так уровень жизни местных Гансов и есть показатель благополучия государства и его заботы о своем населении. А не размер и количество грантов, раздаваемым государством иностранным художникам.
И еще об одном подумал. Наличие машины и квартиры сегодня, к сожалению, не показатель достатка. А скорее показатель долгов (кредиты), то есть бедности. Искусство и культура не может продаваться в кредит (что еще хорошо), поэтому их рынок - сегодня больший показатель благосостояния (как возможность покупать излишки), чем стандартные расходы (продукты, машина, дом).
Если говорить масштабами больших цифр, то надо смотреть не ВВП страны или покупательскую способность (в ней вшиты те же кредиты), а оборот искусства и культуры от ВВП как в процентах от денежной массы, так и в ней самой.

Dereza
10.06.2023, 09:31
Иван 1980, мы с Вами про разные материи. Я про жизнь людей, а Вы про Сотби.

Я в силу семейных обстоятельств немного знаю жизнь "местных Гансов" изнутри. 99% из них безразлично, что там происходит с Кристи, Сотби и грантами художникам. Они другими категориями оперируют: зарплата, цены, социальные выплаты, жизненный комфорт в целом. В этом пока никаких катастрофических изменений, которые можно было бы назвать обнищанием, нет.

В миграционных потоках эти страны, конечно, захлебнулись, особенно Германия и Франция, но просто перераспределили бюджетные расходы в пользу прибывающих мигрантов, в основном не в ущерб другому своему населению. Вот, оказывается, художники пострадали)), а с Гансами пока все более-менее в порядке. Отдельные категории мигрантов, безусловно, создают там проблемы коренному населению в плане жизненного комфорта (хотя бы потому, что не во все кварталы крупных городов можно теперь ходить без опасения), но не в плане материального благополучия и социальной защищенности.

Возможно, дальше будет хуже. Сложно сейчас что-то предсказывать.

nauczyciel
10.06.2023, 10:03
до 2014 года - Россия и ЕС как бы вообще дружили, а визы и пальчики все равно с русских снимали.
До 2014 года отпечатков пальцев не брали, и визовый режим потихоньку сворачивали - для начала в приграничных территориях. Путин году так в 2012 ещё вовсю рассказывал о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Добавлено через 5 минут
А что с поляками произошло? Они последовательно пересели со стареньких Фиатиков сначала на Мерседесы, а теперь на Бентли?И автотранспорт тоже обновился. "Малюха" и подобный трэш больше не встретишь на польских улицах. Работают люди! Поля пашут, скотину держат, заводы строят. И быт налаживают у себя дома, для поляков это очень важно - чтоб Польша жила хорошо.

Dereza
10.06.2023, 10:33
До 2014 года отпечатков пальцев не брали
Кстати, да. И сдавали их только один раз. После того, как они попадали в общую базу, больше и сдавать было не нужно.

Отпечатки - это вполне себе разумный способ идентификации. Если бы я была государством, тоже бы отпечатки ввела)) Очень актуально для детей, например. У нас дочь до 15 лет ездила по паспорту, полученному в пятилетнем возрасте с соответствующим фото. Учитывая, какое количество скандалов возникает в связи с вывозом и ввозом в иностранное государство детей без разрешения второго родителя или вообще обоих родителей и насколько в общем-то несложно до определенного времени было провезти одного ребенка по паспорту другого, государству, выдающему визу, проще перебдеть, чем потом со всем этим разбираться.

svetlyachok1234
10.06.2023, 11:14
"Углублённая проверка"
а что это такое? мне какие-то вопросы задавали из серии мой ли это паспорт ))

Иван 1980
10.06.2023, 14:29
Отпечатки - это вполне себе разумный способ идентификации. Если бы я была государством, тоже бы отпечатки ввела))
Вот потому и против отпечатков. Зачем человека еще так индентифицировать? И так уже паспорт есть. Я бы понял, если бы идентификация давала какие-то плюшки и соцблага. Например, смотрят по базе отпечатков - а человек кандидат наук, значит ему нужно кланяться три раза и стелить красную дорожку. И 1000 евро на карман в виде бонуса. Я бы это понял. Вроде как грузчикам - просто въезд, а другим - сразу соцпакет и уважение. Но ведь этого нет. Пальчики предполагают автоматом, что либо я преступник (а вот мало ли), либо со мной что-то в этой стране может случиться (и придется по пальцам идентифицировать), либо там уже бумажным документам не верят. Предположение, что я преступник (надо человека проверить) - для меня унизительно. Предположение, что со мной в этой стране что-то может случиться - значит там проблемы с безопасностью. Неверие в бумажные документы - еще больше проблем с безопасностью или с бюрократией.

nauczyciel
10.06.2023, 15:31
а что это такое? мне какие-то вопросы задавали из серии мой ли это паспорт ))"Углублённая проверка" - это когда тебя в КПЗ садят примерно на час, и за это время поднимают визовую анкету, звонят в гостиницы у тебя по маршруту, пробивают на сайтах билеты на выезд из Шенгена и неведомо что ещё делают. А чтоб ты не ругался на потерю времени - выдают тебе уведомление об углублённой проверке.
Я раза три на такое попадал, но был пешком, и время у меня было. А один раз очень обидно было - с супругой в люксовом купе поезда Бухарест - Будапешт ехали, я спокойно контроль прошёл, а у неё пальцы не прошли. Ну и высадили нас на венгерской пограничной станции, и наше люксовое купе без нас уехало :(

svetlyachok1234
10.06.2023, 16:47
и наше люксовое купе без нас уехало
очень досадно :(

Иван 1980
10.06.2023, 16:54
"Углублённая проверка"
И вот такое свинство - воспринимать как норму?

Лучник
10.06.2023, 17:04
И автотранспорт тоже обновился. "Малюха" и подобный трэш больше не встретишь на польских улицах. Работают люди!

Это как-то очень общё. Чтобы чувствовать себя прям нищим нужно, чтобы уровень был существенно ниже.

В России автопарк за 20 лет тоже обновился. Тут интересна именно разница в осязаемых показателях.

nauczyciel
10.06.2023, 18:31
Лучник, обед в столовке в Гданьске - 700 руб. (аналогичный в Екатеринбурге - 250 руб.), проезд на трамвае в Гданьске - 90 руб., в Екатеринбурге - 32 руб. Зарплаты в Гданьске тоже раза в три больше, чем в Екатеринбурге.
А 20 лет назад в Гданьске было всё вдвое дешевле, чем в Екатеринбурге.

Иван 1980
10.06.2023, 18:49
nauczyciel, если за 20 лет в Гданьске стало все дороже в 2 раза, то это означает, что в 2 раза выросла инфляция. Это признак слабой экономики. В норме все дешевеет с годами, а не дорожает. К сожалению, мы тут Европу догоняем по разгонку денег, а не реального сектора экономики.

nauczyciel
10.06.2023, 19:01
В норме все дешевеет с годами, а не дорожаетЭто в какой-то альтернативной реальности дефляция нормальна. В настоящей реальности я не знаю ни одного места в мире, где нет инфляции.
Вообще, меня не столько сама инфляция беспокоит, сколько падение покупательной способности рубля со скоростью, кратно превышающей инфляцию в Польше.

Иван 1980
10.06.2023, 19:49
nauczyciel, просто обычно люди обращают внимание на то, что дорожает, а не на то, что дешевеет). Например, мобильные телефоны только дешевеют. Если брать новые модели и с новыми функциями - то дорого. А если вспомнить кнопочные телефоны и сравнить их стоимость тогда и сейчас (в пересчете на батоны, например или даже номинально), то кнопочные подешевели.
Причина современной инфляции - в том, что рулит финансовая экономика, а не реальный сектор. При реальном секторе товар при повышенном спросе будет дешеветь, а при финансистах - дорожать.

Лучник
10.06.2023, 20:00
Лучник, обед в столовке в Гданьске - 700 руб. (аналогичный в Екатеринбурге - 250 руб.), проезд на трамвае в Гданьске - 90 руб., в Екатеринбурге - 32 руб. Зарплаты в Гданьске тоже раза в три больше, чем в Екатеринбурге.
А 20 лет назад в Гданьске было всё вдвое дешевле, чем в Екатеринбурге.

Если обед в столовке Гданьска за 700 руб. такой же как в Екатеринбурге за 250 руб., то это означает разницу в масштабе цен, а не в уровне жизни.

Понятно, что туристу такая разница неприятна. Но в остальных случаях это лишь иллюстрация "индекса бутерброда".

nauczyciel
11.06.2023, 04:37
Лучник, понятно, что по доходу и расход. Но уровень жизни определяется в том числе путешествиями. Поляк с высокой зарплатой легко может поехать в РФ, для него это не будет дорого.

Лучник
11.06.2023, 05:55
Лучник, понятно, что по доходу и расход. Но уровень жизни определяется в том числе путешествиями. Поляк с высокой зарплатой легко может поехать в РФ, для него это не будет дорого.

Да, это бесспорно. Однако в целом (прям с высот какой-нибудь макроэкономики) дешевый труд обеспечивает нам как стране лучшие экономические условия.

Пока еще роботы, слава Богу, не заменили людей полностью.

nauczyciel
11.06.2023, 06:41
Лучник, Вы прямо как помещик о крепостных рассуждаете :confused: Страна - это люди. Если люди со временем становятся богаче, а их жизнь комфортней - значит страна развивается в правильном направлении.

Лучник
11.06.2023, 07:24
Лучник, Вы прямо как помещик о крепостных рассуждаете :confused: Страна - это люди. Если люди со временем становятся богаче, а их жизнь комфортней - значит страна развивается в правильном направлении.

В комфорте и достатке русский человек начинает тосковать и творить всякое непотребство.

Он формировался в трудных условиях перманентного звездеца, и в других условиях начинает болеть как болеет арктическая рыба в теплой лагуне.

Это, увы, наш modus vivendi. Или так, или никак.
Я хотя русский лишь отчасти, но и в себе ощущаю эту странную особенность душевного склада.

Jottoz
11.06.2023, 13:49

1. Русскому с высокой з/п Польша нафиг не сдалась.
2. Польша раньше хорошо дотировалась из бюджета ЕС и американцами, поляки сейчас будут привыкать жить на свои, поскольку показатели текущей инфляции выше чем за последние 20 лет (https://ru.tradingeconomics.com/poland/inflation-cpi)и причем ощутимо.

nauczyciel
11.06.2023, 14:17
Jottoz,
1. Сейчас уже без разницы. Поляки не в адеквате - границы россиянам перекрыли. Вообще всем. Ездить в Польшу через Грецию или Францию сильно напрягает.
2. Вы не в курсе. Польша в ЕС налогов больше платила, чем дотаций получала. С лозунгом "хватит платить Брюсселю" каждый уважающий себя польский политик выступает. А про американцев совсем смешно - скажите, что именно построили американцы в Польше? :rolleyes:

Иван 1980
11.06.2023, 14:39
nauczyciel, насчет жить богаче и комфортнее - правильное направление - жля России это спорно. 1990е показали, что жить в комфорте можно и засчет воровства, грабежа и убийств. Поэтому комфортная и богатая жизнь теперь ассоциируется с ними, а не с трудом. Скорее эти 30 дет привели общество к идеи социального служения. Если ты служишь обществу, то имеешь право жить в комфорте и богатстве. А если пользы оюществу от тебя никакой, так как у тебя только рента или наворованное - тв не имеешь право на богаство и комфорт. Отчасти поэтому здословят теперь по уехавших заезд - они стали нелигитимны.

Лучник
11.06.2023, 15:16
Поляки не в адеквате - границы россиянам перекрыли. Вообще всем.

Ну а как бы они нас сепарировали?

nauczyciel
11.06.2023, 16:04
Иван 1980, общественное благо не противоречит личному. Наоборот, если всем вокруг тебя хорошо - и тебе будет хорошо.
Труд тоже ценился и ценится всегда и везде. РФ - не исключение.
В общем, не понимаю, с чем Вы со мной не согласны.

Добавлено через 4 минуты
Ну а как бы они нас сепарировали?Визовой политикой. Инструмент есть, чтоб отморозков отфильтровывать.

Лучник
11.06.2023, 16:27
Визовой политикой
Так я о том и спрашиваю: как бы они отличали плохих русских от хороших, чтобы плохим визы не давать, а хорошим - давать?

Иван 1980
11.06.2023, 17:17
общественное благо не противоречит личному. Наоборот, если всем вокруг тебя хорошо - и тебе будет хорошо.
1990-е как раз показали, что личное благо - прямо противопоставляется общественному. Или-или. И это противопоставление я хорошо вижу в креслах директората и ЛПР до сих пор - или "я живу хорошо" или "они живут хорошо". Этот раскол общества, деление на богатых и бедных, на "имеющих право" и "вошь дрожащую" я вижу до сих пор. Просто в 1990е это было напоказ, а в 2020е - демонстрируется скрыто.

Jottoz
11.06.2023, 17:29
Jottoz,
1. Сейчас уже без разницы. Поляки не в адеквате - границы россиянам перекрыли. Вообще всем. Ездить в Польшу через Грецию или Францию сильно напрягает.
2. Вы не в курсе. Польша в ЕС налогов больше платила, чем дотаций получала. С лозунгом "хватит платить Брюсселю" каждый уважающий себя польский политик выступает. А про американцев совсем смешно - скажите, что именно построили американцы в Польше? :rolleyes:
Я может и не в курсе, но вот сами же поляки пишут: По данным Министерства финансов РП, с 1 мая 2004 года по конец марта 2023 года в Польшу из фондов Евросоюза было переведено более 235 миллиардов евро:
По Политике сплочения (Polityki Spójności) получено 153 миллиарда евро.
На развитие сельского хозяйства — 74 миллиарда евро.
Другие программы составили порядка 8 миллиардов евро.
В то же время Польша внесла более 78 миллиардов евро в общий бюджет ЕС. Таким образом общий баланс за 19 лет членства в ЕС составил более 157 миллиардов евро. Теперь они с немцев триллиончик требуют.
Американцы военную базу построили, а база - это очень дорогое удовольствие.
За поляков в этом смысле можно порадоваться, при союзе из них делали витрину социализма, сейчас витрину капитализма, но витрины бывает часто бьются.

nauczyciel
12.06.2023, 05:04
Так я о том и спрашиваю: как бы они отличали плохих русских от хороших, чтобы плохим визы не давать, а хорошим - давать?Так же, как всегда - рассматриванинм визовой истории, занятости соискателя визы, достоверности целей посещения страны.

Добавлено через 6 минут
1990-е как раз показали, что личное благо - прямо противопоставляется общественному.Я в 90-е вырос, во второй половине 90-х даже работал в меру подростковых сил. Так что эта Ваша история меня не убеждает: кто хотел работать в 90-е - тот работал и жил нормально. В том числе и в кооперации. Ведь с серьёзным делом одному не справиться. В кооперации люди работают на общее благо по определению.

Добавлено через 35 минут
общий баланс за 19 лет
На первом этапе членства РП в ЕС оно было для Польши полезным. Но люди смотрят на текущее положение дел. Изменения баланса пошли с 2019 года, тогда же и появились лозунги "за полэксит" и "хватит кормить Брюссель".
Американцы военную базу построилиИ как она экономику Польши укрепляет? ;)

Лучник
12.06.2023, 06:42
Так же, как всегда - рассматриванинм визовой истории, занятости соискателя визы, достоверности целей посещения страны.

Не, это все нерелевантные методы. Они ж не потому нам въезд закрыли, что вдруг участились случаи, когда русские туристы оказывались в Польше без средств или хулиганили.
Это политический запрет. В рамках коллективной ответственности.
Я недавно у себя канале видео разместил о том, что труднее всего "постмодерному" человеку смириться со средневековой практикой коллективной ответственности.

А это именно она.

Вот я не испытываю к полякам ни малейшей симпатии, настроен враждебно. И меня-то как раз пускать не нужно (если бы я вдруг захотел).
А Вы - другое дело.
Но поляки не будут разбираться в том, кто тут орк, а кто эльф.
Не пустят.

Даже если кто возьмется сильно поносить родной Мордор - это ему вряд ли зачтется.
Именно по причине коллективной ответственности.

nauczyciel
12.06.2023, 08:29
труднее всего "постмодерному" человеку смириться со средневековой практикой коллективной ответственности
Так и есть - средневековую дикость поляки проявили. И её наследие - нацизм. Я считаю это неадекватным поведением с их стороны.
Хотели бы показать россиянам, как правильно жить нужно - так вообще бы визы отменили, а города российские завешали бигбордами с призывом проводить отпуск в Польше. А сейчас и те, кто сомневался, ехать в Польшу или не ехать - будет считать, что там враги.

Jottoz
12.06.2023, 12:51
На первом этапе членства РП в ЕС оно было для Польши полезным. Но люди смотрят на текущее положение дел. Изменения баланса пошли с 2019 года, тогда же и появились лозунги "за полэксит" и "хватит кормить Брюссель".
И как она экономику Польши укрепляет? ;)
За 19 лет у них за счет притока "халявной" валюты инфляция была не больше 3-4 % в год(местами около 0), представьте себе если бы у нас так же было.
Как полякам сказали жить на свои, так сразу они и на выход собрались, курвы они, однако :laugh:
А базу американцы построили за свои напечатанные доллары. Если б поляки за свои строили американскую базу, это был бы минус в польском бюджете.

nauczyciel
12.06.2023, 17:59
Как полякам сказали жить на свои, так сразу они и на выход собрались, курвы они, однако :laugh:
Это рациональное поведение, причём в славянском стиле: халява!
Если б поляки за свои строили американскую базу, это был бы минус в польском бюджете.С чего бы вдруг поляки стали за свои деньги чужую базу строить? Тем более, на своей земле.
В принципе, американская база пополняет бюджет Польши. Вон киргизы неплохо так пополнили бюджет своей страны за счёт американской базы. Поляки не хуже киргизов в части предпринимательства.
Чем плохи базы - это исчезновением без следа. Как в Кыргызстане и случилось.
В общем, лучше бы завод американцы построили в Польше, но раз база получилась - пусть будет база

Добавлено через 4 часа 11 минут
я не испытываю к полякам ни малейшей симпатии, настроен враждебно. И меня-то как раз пускать не нужно (если бы я вдруг захотел).Вас как раз нужно не то, что пустить в Польшу, а пригласить туда! Чтоб симпатия появилась. А она неизбежно появится, особенно на какой-нибудь провинциальной конференции, где иностранный профессор вызовет фурор самим фактом своего появления!

avz
12.06.2023, 19:47
На шенгенскую визу берут отпечатки пальцев

И, например, при въезде в Кампучию тоже берут. Прямо на погранпереходе.

Team_Leader
13.06.2023, 15:44
В Зимбабве был. Можно добавить. Из официального

Добавлено через 51 секунду
И в Замбии, да, плюс ОЭА - хоть и не выходил из терминала - формально на транзите находился.

_Tatyana_
15.06.2023, 08:03
В Зимбабве был. Можно добавить. Из официального

Добавлено через 51 секунду
И в Замбии, да, плюс ОЭА - хоть и не выходил из терминала - формально на транзите находился.

вы теперь все время в Африке. это прям реально стратегическое партнерство такое?

https://youtu.be/Yd2pPIq0VQI

Иван 1980
15.06.2023, 08:47
В Африке денег не меньше, чем в Европе. Я, периодически, помогаю жене продать ее работы. Продается все через Москву. Покупают наши люди, которые работают за бугром. Дорогая книга жены - проиллюстрированное "Евангелие от Марка" как раз ушла в личный музей в ЮАР. Там покупатель живет - советский еврей, который уже много лет помогает торговать оружием нашему Минобороны для африканских стран.

nauczyciel
15.06.2023, 09:00
На сайте Винского есть интересная функция - карта с отметками "где живёшь", "где бывал", "куда хотел бы съездить". Вроде ничего особенного, а помогает понять, куда хотелось бы ещё съездить.
https://ltdfoto.ru/images/2023/06/15/KARTA.jpg

Иван 1980
15.06.2023, 10:45
На сайте Винского есть интересная функция - карта с отметками "где живёшь", "где бывал", "куда хотел бы съездить". Вроде ничего особенного, а помогает понять, куда хотелось бы ещё съездить.
https://ltdfoto.ru/images/2023/06/15/KARTA.jpg

К сожалению, там где хотел бы побывать - только индивидуальные маршруты. Да и всей семьей за бугор - дороговато. В России хотя бы заморочек с визами нет и прочем.

avz
15.06.2023, 11:02
всей семьей за бугор - дороговато

Турция, например, дешевле Сочи.
В этом году попробуем проверить то же утверждение про Монголию.

Иван 1980
15.06.2023, 11:52
avz, маршруты пузом кверху меня не интересуют. Я бы с удовольствием проехался по аизантийским фрескам в православных храмах. А это тур по странам: грузия, Армения, Иран, Турция, Египет, Сирия, Италия, Греция, Сербия, Косово, Болгария, Румыния. К сожалению, Россия из ореола византийского влияния - только Крым, причем очень маленький его кусочек. А если говорить о просмотре византийских миниатюр в рукописях, то кроме России это Англия, США, Греция, Германия.
Собрать столько виз на один период и расходы на 5 человек - это подвиг.

nauczyciel
15.06.2023, 13:40
Собрать столько виз на один период и расходы на 5 человек - это подвигА зачем ехать везде в один период?
маршруты пузом кверхуЭто точно не про Монголию :D И не про Турцию, если хоть немного интересоваться Турцией.

avz
16.06.2023, 06:06
по аизантийским фрескам в православных храмах

Я совершенно не разбираюсь, византийские ли это фрески, но их в Турции навалом.
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/177/0804_16_27_26_DSC07871.JPG

http://tourism.perm.ru/kristall/otch/142/080.JPG

Лучник
16.06.2023, 06:17
Я совершенно не разбираюсь, византийские ли это фрески, но их в Турции навалом.

Вот бы как-то турков из Турции еще выгнать!
Или окрестить в православную веру.

Надо ж как-то уже возрождать Восточно-Римскую-то Империю! А то чо как лохи!

nauczyciel
16.06.2023, 06:21
Лучник, новый крестовый поход хотите объявить? :lol:

Лучник
16.06.2023, 07:29
Лучник, новый крестовый поход хотите объявить? :lol:

Подумываю об этом. Прочтиал книжку по истории Византии, и прям захотелось.

В принципе, турки - они тюркизированные греки и есть. Выгонять их не нужно. Нужно как-то растолковать, что ромеями-то круче быть.

Эдрогана переименовать в Константина XII. Патриарха убогого заменить на нашего Илариона.

И будет норм!

Добавлено через 2 минуты
(Кстати, думаю, что Путин примерно в таком стиле и рассуждает. Только у него возможностей больше)

nauczyciel
16.06.2023, 07:42
Нужно как-то растолковать, что ромеями-то круче быть
А в чём крутизна?

Иван 1980
16.06.2023, 09:42
nauczyciel, ну так высшие достижения цивилизации на мировом уровне: наука, образование, искусство. Плюс до Бога напрямую можно достучаться, а не через пророка. Плюс, когечно, скрепы и традиционные ценности.

nauczyciel
16.06.2023, 09:46
до Бога напрямую можно достучаться, а не через пророкаУ турков сейчас именно так.

высшие достижения цивилизации на мировом уровне: наука, образование, искусство
скрепы и традиционные ценности
Всё это было в Османской империи. Может её восстановим? ;)

mitek1989
16.06.2023, 10:15
на нашего Илариона.

Иларион слишком интеллигентен для того, чтобы быть патриархом :) И вообще, не особо администратор.

Димитриадис
16.06.2023, 10:39
Кстати, да. Давно уже пора заняться восстановлением Византийской империи. Дать, так сказать. ответочку в благодарность за крещение Руси.
Ну и ВВП короновать в Софии Константинопольской на царство, с титулом Базилевса Ромеев и Белого царя. И рукоположить в патриархи всея Великия, и Малыя, и Белыя, чего уж там. Будет полная симфония. И чтобы римская папа ему служила и была бы у него на посылках.

avz
16.06.2023, 10:49
Вот бы как-то турков из Турции еще выгнать!

Я полагаю обратное событие более вероятным.

Рената
16.06.2023, 13:14
скрепы и традиционные ценности
Всё это было в Османской империи
Это когда 4 жены всем, а особо избранным плюс еще и гарем?:)

nauczyciel
16.06.2023, 13:16
Это когда 4 жены всем, а особо избранным плюс еще и гарем?:yes: В соответствии с сунной пророка ;)

Лучник
16.06.2023, 14:38
Я полагаю обратное событие более вероятным.

Обратное - тоже годится. Можно турков из Турции не выгонять, а выгнать Турцию из турков. Я это, собственно, тоже рассматривал.

Дмитрий В.
17.06.2023, 18:33
Визы подорожали. А в остальном ничего не поменялось.
Ну и прямых рейсов нет, через Стамбул придется или другие нейтральные страны.

Добавлено через 15 минут
Будет полная симфония. И чтобы римская папа ему служила и была бы у него на посылках.
Хоботов, это мелко! (с) Я считаю, что нужно начать с постройки Императорского Дворца в Гималаях и Золотого Трона для того, чтобы батюшка-император смог пробыть с нами еще долго-долго.

avz
17.06.2023, 21:13
Обратное - тоже годится

Я рад, что Вы меня поддерживаете - в том смысле, в котором я имел его в виду.

А вообще башка трещит уже по сварным швам от монгольских топонимов, это если вернуться от социальной прогностики к теме тhреда. Я-то раньше, по наивности, думал, что "ородоруин тя в питуетрин б-га душу мать" - это самая страшная матюкалка после анекдота про Ржевского и прогулку на лодке с наташей. Но всякие хэрмэнцэвы, даланзадгады, да даже легкомысленные горхитэрлэжи и багагазыырынчулуу - каждый раз трещина в головном шифере...

Лучник
17.06.2023, 21:18
А вообще башка трещит уже по сварным швам от монгольских топонимов, это если вернуться от социальной прогностики к теме тhреда.

На чем до самой Монголии добираетесь?

avz
18.06.2023, 07:33
На чем до самой Монголии добираетесь?

И до, и в, и из - на буханке. Долго думали, решили, что наш аутландер туда не подходит.

Лучник
18.06.2023, 09:12
И до, и в, и из - на буханке. Долго думали, решили, что наш аутландер туда не подходит.

Интересно, а почему? Понятно, что уаз ремонтопригодней. Но ведь и более ломучий, нет?

Кстати говоря, во времена оны я тоже имел план съездить в Монголию. Но столкнулся с тем, что требования по визе там сравнимы с шенгенскими. Сразу интерес пропал.

nauczyciel
18.06.2023, 10:30
Лучник, сейчас визы в Монголию не нужны

Лучник
18.06.2023, 12:33
сейчас визы в Монголию не нужны
:eek: фигасе

avz
18.06.2023, 20:03
Интересно, а почему?

Потому, что собираемся ездить не только по асфальту.
Ремонтопригодность УАЗа это хорошо, конечно, у аутландера она нулевая в том смысле, что он не ломается... Уже месяц гайки кручу, стараюсь, чтобы все косяки "вышли" до старта.

Виза, действительно, не нужна.

Димитриадис
14.11.2023, 12:38
Хотел бы в Европу)
а поедешь в жопу