PDA

Просмотр полной версии : Педагогическая практика

Helga01
04.07.2019, 06:09
Такая возникла проблема. Студенты проходят практику по месту работы. Раньше от них требовалась справка по месту работы. Сейчас администрация требует заключать договор с организацией, где работают студенты. Насколько это правомерно?

Maksimus
04.07.2019, 09:33
Насколько это правомерно?
Правомерно. Ч. 7 ст. 13 N 273-ФЗ, п.8 Положения, утв. приказом МОН от 27 ноября 2015 г. N 1383.

Только стоит учесть ст.421 ГК РФ. И если работодатель пошлет лесом с таким договором, то вузу придется подыскивать новое место практики самому.

avz
04.07.2019, 09:52
Сейчас администрация требует заключать договор с организацией, где работают студенты. Насколько это правомерно?

Без таких договоров вы не пройдете аккредитацию. Лучше заключить рамочный и бессрочный, и затем уточнениями посылать конкретных студентов.

Maksimus
04.07.2019, 10:13
avz, хорошо, если речь идет о государственных (или окологосударственных) учреждениях и предприятиях. А если студенты работают в ООО-шках? Зачем это надо директору?

Маг света
04.07.2019, 15:02
Меня этой весной просили оформить у себя на работе подобную практику для студентов. Прочитав что сейчас требуется от учреждения-места проведения практики я понял, что ни один вменяемый бизнес на это не пойдет.

Вся эта "практика" всегда была и остается чистой формальностью, но та бюрократия, которой ее сейчас обставили, приводит в оторопь.

Да, и еще. Меня искренне порадовала та система оценок по куче параметров, которая должна быть выставлена по итогам проведения практики. Это фиаско, товарищи.

Lord Marlin
04.07.2019, 15:13
"практика"
у нас всегда это была практика в лабах. доп время для написания курсовых и дипломов.

avz
04.07.2019, 16:26
Зачем это надо директору?

Так и большим предприятиям это не надо. Совершенно. Их приходится (на коленях) уговаривать.

Вы, коллега, вообще мои труды штудировали ли? :) Ай-яй-яй, как же так, штюдирен нихьт...
https://vk.com/zxenon?w=wall17913308_1930%2Fall

что сейчас требуется от учреждения-места проведения практики

Ничего особенного. Копию приказа о назначении руководителя от предприятия, его отзыв с оценкой (все это можно не заверять), печати прибыл - убыл в путевке.
И договор, конечно - разовый или постоянный.

Добавлено через 38 секунд
система оценок по куче параметров, которая должна быть выставлена по итогам проведения практики

Создается для соответствия ФГОС и КМВ. На нее можно не обращать внимания.

Maksimus
04.07.2019, 17:08
Кстати, никакие договоры о практике и справки с мест работы в юрмагу, которую закончил в прошлом году, не представлял. Только отчеты/отзывы с печатями. Как там выкручиваются при аккредитации - хз.

avz
04.07.2019, 18:03
Договор в ВУЗе. Копия приказа о назначении руководителя от предприятия пока опциональна (хотя очень рекомендуется). Всё, все документы посчитали.

Maksimus
04.07.2019, 18:25
avz, если это ответ мне, то никакого договора в вузе в моем случае не было 100%.

avz
04.07.2019, 18:54
никакого договора в вузе в моем случае не было 100%.

Как только это обнаружится в ходе КНЭ (приказ на практику, где предприятие, с которым нет договора), ВУЗу придется несладко.

4gost
04.07.2019, 20:31
Лучше заключить рамочный и бессрочный, и затем уточнениями посылать конкретных студентов.
угу, мы уже года три-четыре делаем именно так: бессрочный рамочный договор и ежегодное направление студентов письмом с отсылкой к этому договору

Helga01
05.07.2019, 18:08
В каком документе говорится, что студент по месту работы должен заключать от ВУЗа договор?

leodeltolle
05.07.2019, 21:53
бессрочный рамочный договор и ежегодное направление студентов письмом с отсылкой к этому договору
всегда так делаем

Maksimus
16.07.2019, 09:35
В каком документе говорится, что студент по месту работы должен заключать от ВУЗа договор?
Вы адекватный человек? Ссылки же дал во втором посте. Только не студен обязан, а вуз. А студент не имеет право проходить практику в организации, с которой у вуза нет договора.

@.n.g.e.r
06.09.2019, 10:58
День добрый, коллеги! Назрела занятная проблема. Работает у нас в отделе паренек уже лет 5, в прошлом году решился и поступил в очную аспирантуру. Сейчас его нагрузили сабжем, причем впаяли аж 3 группы и 8 пар еженедельно. Фактически это требует от нас обеспечить ему постоянные отгулы аж на 2 полных дня. Приближается к 50% его рабочего времени, к слову. Помнится, когда сам проходил оную практику было у меня что-то вроде 1-2 пар, но уж точно не столько.

Отсюда вопросы:
- насколько распространено в ВУЗах сейчас настолько сильно впрягать аспирантов?
- какие нормативы вообще на этот счет есть и чем регулируется объем пед. практики?
- как работодатель по основному месту трудоустройства может на этот вопрос повлиять?

Verner
06.09.2019, 11:58
Отсюда вопросы:
- насколько распространено в ВУЗах сейчас настолько сильно впрягать аспирантов?
- какие нормативы вообще на этот счет есть и чем регулируется объем пед. практики?
- как работодатель по основному месту трудоустройства может на этот вопрос повлиять?

День добрый.
1. Мой ВУЗик шел навстречу по педпрактике, в отчётах писали "ассистирование в проведении занятий доценту к.т.н. Иванову И.И., n часов". За период аспирантуры де-факто, не отвёл ни одной пары. Ставок не так много, чтобы раздавать аспиранту. Совмещение, по идее, тоже оформить не просто, так как учиться очно и вроде как обязан быть в вузе 24/7.
2. На глаза попадалась бумага с минимально-необходимым количеством часов педпрактики за весь период обучения.
3. Поставить работника в коллено-локтевую, отказываясь отпускать с работы и подписывать отгулы без содержания. Пусть выберет на каком стуле сидеть или разбирается с вузом, уменьшая нагрузку или перекидывая пары на субботу.

mitek1989
06.09.2019, 12:14
2. На глаза попадалась бумага с минимально-необходимым количеством часов педпрактики за весь период обучения.

Вроде, 50 часов надо набрать, и достаточно.

Maksimus
06.09.2019, 12:49
какие нормативы вообще на этот счет есть и чем регулируется объем пед. практики?
наверное, ФГОС, программой и прочими ЛНА вуза

как работодатель по основному месту трудоустройства может на этот вопрос повлиять?
все обязанности работодателя по предоставлению льгот аспирантам и соискателям установлены ТК. В части аспирантов это касается только заочников, к соисканию степени ваш товарищ, насколько понимаю, еще не допущен.
Курить ТК РФ Статья 173.1 + Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 409.

Так что все отпуска на практику вашего товарища предоставляются только по решению работодателя.

Странно, что для работодателя это такой сложный вопрос. Там совсем нет адекватных кадровиков и юристов?

ПС. Уж не подрабатывает ли он в вузе?

@.n.g.e.r
06.09.2019, 13:12
День добрый.
1. Мой ВУЗик шел навстречу по педпрактике, в отчётах писали "ассистирование в проведении занятий доценту к.т.н. Иванову И.И., n часов". За период аспирантуры де-факто, не отвёл на одной пары. Ставок не так много, чтобы раздавать аспиранту. Совмещение, по идее, тоже оформить не просто, так как учиться очно и вроде как обязан быть в вузе 24/7.
3. Поставить работника в коллено-локтевую, отказываясь отпускать с работы и подписывать отгулы без содержания. Пусть выберет на каком стуле сидеть или разбирается с вузом, уменьшая нагрузку или перекидывая пары на субботу.

1. Как я писал выше, он у нас трудоустроен сильно раньше всей этой истории. О совмещении придется узнавать у кадровиков, пусть узнают.
2. 50 часов, как писалось коллегой выше, это как раз ~2 пары в неделю.
3. Пока смотрим гуманные варианты.

все обязанности работодателя по предоставлению льгот аспирантам и соискателям установлены ТК. В части аспирантов это касается только заочников, к соисканию степени ваш товарищ, насколько понимаю, еще не допущен.
Курить ТК РФ Статья 173.1 + Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 409.

2 год обучения, маловероятно что он из числа перечисленных. За ссылки спасибо, изучим.

Странно, что для работодателя это такой сложный вопрос. Там совсем нет адекватных кадровиков и юристов?

ПС. Уж не подрабатывает ли он в вузе?

На этот уровень вопрос пока не вышел, хотя подозрения схожие.

Из ответов уяснил ожидаемое - на типовую практику ВУЗов не сильно пока похоже.

Verner
06.09.2019, 15:06
1. Как я писал выше, он у нас трудоустроен сильно раньше всей этой истории. О совмещении придется узнавать у кадровиков, пусть узнают.
Я имел ввиду совмещение в вузе. Лично мне, с моей колокольни/ВУЗа, не ясна столь жирная нагрузка на аспиранта. У нас за часы бой ведется среди штатных ППС, а тут 8 пар в неделю для аспиранта.
Если принять его как совместителя и закрыть план по преподам-совместителям, то это одно. Но он уже аспирант-очник и вроде как обязан преподавать (юристы поправят, могу ошибаться) являясь обучающимся на кафедре. Выходит, что как совместитель он не прокатит, тогда в чём PROFIT ВУЗа, лично мне не понятно.

@.n.g.e.r
06.09.2019, 15:16
Выходит, что как совместитель он не прокатит, тогда в чём PROFIT ВУЗа, лично мне не понятно

Как вариант - тупая эксплуатация. Работают черные люди, а кушают белые.

kravets
06.09.2019, 15:48

Именно так. Не вуза, а конкретных людей.

avz
06.09.2019, 16:33

Конечно.
По документам ведь ведет занятия профессор или доцент.

@.n.g.e.r
06.09.2019, 18:03
В итоге решили, что если с ВУЗом сам не разрулит, будем к кадровикам передавать. Всем спасибо за участие.