Просмотр полной версии : Профессиональный стандарт
Как известно, с 1 января 2020 года в силу вступает проф. стандарт. А в реальности, в ВУЗах действительно все преподаватели должны с 1 сентября соответствовать этому стандарту?
с 1 сентября соответствовать этому стандарту?
У нас уже начали требовать переподготовку и тут моя лицензия на ДПО опять выиграла.
Р. Диксон
13.07.2019, 14:58
начали требовать переподготовку
переподготовку в области педагогики?
(флегматично) а в каком лохматом году Вика говорила - пришел профстандарт - и вместе с ним пришел лиса полярный.....
ЗЫ. Сейчас в каждой избушке свои веселые погремушки... в одной веселой избушке (говорят - в рамках аккредитации" - уже захотели ПП по этому ПС и с методиздоввв...)
Ну что же - страна у нас большая, доходит дооолго....
У нас уже начали требовать переподготовку и тут моя лицензия на ДПО опять выиграла.
У нас сейчас требуют раз в три года по 3 документа о ПК: (1) по профилю преподаваемых дисциплин; (2) по педагогике и психологии ВШ; (3) по информационным технологиям. Если не ПК, а ПП - то раз в пять лет.
leodeltolle
28.07.2019, 22:41
а ПП - то раз в пять лет.
это 1 раз на все времена
это 1 раз на все времена
Они начали требовать это все недавно и пока озвучили про раз в пять лет, но может одумаются и правда отстанут)
это 1 раз на все времена
конкретная ПП.
Раз в пять лет требуют разные ПП.
leodeltolle
30.07.2019, 17:44
Раз в пять лет требуют разные ПП.
не понимаю, присвоили квалификацию по ПП, зачем ее переучивать?
еще понимаю, оценку квалификации сделать через 5 лет, но ПП повторять?
зачем ее переучивать?
Не переучивать, а принести еще какой-нибудь ПП.
Сейчас, просто Преподаватель Высшей Школы, а через пять лет еще и Преподаватель доп образования, был просто экономист, а стал маркетолог, менеджер, эконом безопасность, бизнес-планирование, да мало ли ПП можно напридумывать в области преподаваемых курсов.
речь о Профстандарте "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования", утв. Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 608н или о чем-то еще?
Blackstone
16.10.2019, 22:35
о нем
Павел ІІ
25.10.2019, 22:28
А онъ развѣ не съ 2017 дѣйствуетъ? Или это еще какой-то?
Только что была учеба в Москве, коллега приехал в шоковом состоянии.
Коротко - раз ППС имеют льготы (длинный отпуск), ПС не соблюдать с 1 января 2020 нельзя.
По ПС каждый должен читать дисциплины, по которым имеет ВО или ПП. То есть раз у меня на кафедре три направления, каждый ППС должен иметь ВО + 2 ПП (а я 3 ПП, потому что ВО у меня по ракетным двигателям). Иначе конские штрафы, на выполнение майских указов денег не хватает.
Какое ПП должно быть на не совсем профильные дисциплины ("Теория принятия решений"? "Диагностика и надежность систем управления"? итд) никто не знает. Вероятно, это будет знать только проверяющий, выписывая штрафы. Поэтому в некоторых ВУЗах уже начали делать ПП 500+ типа "Теория и методика преподавания дисциплины .... направления .... ", на каждую дисциплину каждого ППСа. У нас это невозможно, кое-кто по 8 дисциплин читает, не на ППшишься.
В магистратуре могут читать только доценты. Откуда взять заводских доцентов (этот процент в ФГОС никто не отменял), не поясняется.
Ставка профессора может быть только в аспирантуре, ниже нет. Ставка доцента только в магистратуре, ниже нет.
В общем, я всё ближе к переквалификации в управдомы...
avz, можно некоторые детали?
Только что была учеба в Москве
Что за учеба? Кто в конечном итоге источник информации? РОН?
По ПС каждый должен читать дисциплины, по которым имеет ВО или ПП. То есть раз у меня на кафедре три направления, каждый ППС должен иметь ВО + 2 ПП
Не поняла, зачем три ВО или ПП, если человек читает одну и ту же дисциплину на разных направлениях. Философию, например, у юристов, физиков и географов. Ему надо иметь дипломы философа, юриста, физика и географа?
Ставка профессора может быть только в аспирантуре, ниже нет.
Ожидаемо.
Ставка доцента только в магистратуре, ниже нет.
А вот это неожиданно. На бакалавриате могут работать только остепененные и неостепененные старшие преподаватели и преподаватели/ассистенты? Откуда это взялось? В профстандарте у доцента проведение учебных занятий по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ДПО.
Павел ІІ
26.10.2019, 08:25
Мракъ...
Ставка профессора может быть только в аспирантуре, ниже нет. Ставка доцента только в магистратуре, ниже нет.
у нас - наоборот, читать лекции могут только доценты и профессора, тот же ст.преп. может вести семинары и лабораторные, но не читать лекции
Старший докторенок
26.10.2019, 13:57
Нас знакомили с проф. стандартами и было четко сказано, что преподаватели без степени не могут принимать экзамены. Это могут делать только доценты, а быть доцентом может только человек с ученой степенью.
Добавлено через 2 минуты
По ПС каждый должен читать дисциплины, по которым имеет ВО или ПП. То есть раз у меня на кафедре три направления, каждый ППС должен иметь ВО + 2 ПП (а я 3 ПП, потому что ВО у меня по ракетным двигателям). Иначе конские штрафы, на выполнение майских указов денег не хватает.
по этому поводу тоже были какие то разъяснения партии и правительства - если человек долго и успешно читает дисциплины, то никаких ПП не нужно.
Я, думаю, это кто то в очередной раз закон читал задом наперед.
имеет ВО или ПП.
у нас озадачились в прошлом году. я прошел повышение квалификации. Как и многие, по двум направлениям. Возникает вопрос: только ПП возможно?? Или ПК сойдет? ИЛи как проверяющий решит?
Кто в конечном итоге источник информации? РОН?
Да
Не поняла, зачем три ВО или ПП, если человек читает одну и ту же дисциплину на разных направлениях.
Разные, конечно, дисциплины. Например, базы данных у ИВТ, ТОЭ у электриков и АТПП у АТП.
В профстандарте у доцента проведение учебных занятий по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ДПО.
Пока так, но звучало, что раз доцент - магистратура, то ниже должен быть страшный преподаватель. Это, разумеется, с ФГОСами не идет так же, как заводские доценты в магистратуре.
Впрочем, пока вроде бы РОН именно на этом не настаивает. Типа относятся с пониманием. Дело в том, что ПСы заказывали ВУЗам, и давали 300 тыр за ПС. В результате их писали студенты и ассистенты. Одно только "преподаваемому учебному курсу" чего стоит.
читать лекции могут только доценты и профессора
Это не связано с ПСами
если человек долго и успешно читает дисциплины, то никаких ПП не нужно.
Читаю дословно стандарт: требования - иметь ВО, направленность которого, как правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю).
"Как правило" расшифровывается именно так, что если нет ВО, можно заменить на ДПО.
олько ПП возможно?? Или ПК сойдет? ИЛи как проверяющий решит?
Вроде бы только ПП 500+. Вот откуда это, сходу не отошлю. РАзумеется, будет в итоге - как проверяющий решит.
звучало, что раз доцент - магистратура, то ниже должен быть страшный преподаватель.
У нас старшие преподаватели на 90% неостепененные с нагрузкой в 1600 часов. Бакалавриат просто окончательно в ПТУ превратится.
Нас знакомили с проф. стандартами и было четко сказано, что преподаватели без степени не могут принимать экзамены. Это могут делать только доценты, а быть доцентом может только человек с ученой степенью.
Так все же, что вам сказали:
- принимать экзамены могут только доценты
ИЛИ
- принимать экзамены не могут преподпватели без степени
??
Ибо эти пункты не одно и то же - преподаватель со степенью может быть не только доцентом, но и ст. преп., а то и вовсе ассистентом
Старший докторенок
26.10.2019, 20:57
4gost, у нас все со степенью - доценты. И речь шла о конкретных людях, которые у нас без степени.
Павел ІІ
26.10.2019, 21:48
Гдѣ брать нагрузку для проф. и доц.?
Гдѣ брать столько старпреповъ, чтобы "закрыть" весь бакалавріатъ?
Они предлагаютъ понижать доцентовъ и профессоровъ до ст. преподавателей?!
Или уволитъ на фигъ всѣхъ квалифицированныхъ П.П.С. и набрать новыхъ, безъ степеней?
И еще вопросъ вдогонку: кто долженъ преподавать на спеціалитетѣ?
Евгения О.
27.10.2019, 02:49
Так все же, что вам сказали:
- принимать экзамены могут только доценты
ИЛИ
- принимать экзамены не могут преподпватели без степени
??
Ибо эти пункты не одно и то же - преподаватель со степенью может быть не только доцентом, но и ст. преп., а то и вовсе ассистентом
У нас не про экзамены, а про ВКР сказали так: только доцент по должности может быть руководителем ВКР. Причем в некоторых исключительных случаях доцентом может быть практик без уч.степени. В общих случаях доцент должен быть со степенью.
Ассистент со степенью не может быть руководителем ВКР. У нас это по должностным инструкциям (свеженьким, а уж на основе ПС они написаны или нет - вопрос).
А вообще ситуация в образовании напоминает Крылова: когда в товарищах согласья нет .... Полагаемся на домыслы и суждения, в каждой избушке они свои, у проверяющих зависят от начальства или собственных интересов?
Добавлено через 4 минуты
Экзамены пока принимают и ст.преподы без степени, еще не регламентировали это. Практикой (учебной, производственной и тп.) тоже должны руководить только доценты, но пока тут есть послабления.
Вроде бы только ПП 500+. Вот откуда это, сходу не отошлю. РАзумеется, будет в итоге - как проверяющий решит.
Вообще, дичь творится. Думаю, пора в бизнес уходить.
Тут прошел повышение квалификации, чтоб с инвалидами работать. Быстренько и дистанционно. 24 часа всего. Босс сказал, что нужно не меньше 72. Я спросил, а где требования??? Ни во внтуривузовских документах и приказах, ни в требованиях минобра о часах ни слова не было по этому поводу.
Готов хоть три ВО новых получить. За счет конторы, конечно. Подождем аккредитацию, посмотрим. каково оно будет.
Бакалавриат просто окончательно в ПТУ превратится
Речь не об этом. Раз доктор, профессор в бакалавриате выполняет трудовые функции старшего преподавателя, должен получать по его ставке. Требования ФГОС к остепененности никто не отменял.
кто долженъ преподавать на спеціалитетѣ?
Доценты, как на магистратуре.
Подождем аккредитацию
Пока эксперты не знают, что делать с требованием ФГОСов учитывать ПСы при наличии. Вероятно, будет решаться каждый раз по конкретному месту
Раз доктор, профессор в бакалавриате выполняет трудовые функции старшего преподавателя, должен получать по его ставке. Требования ФГОС к остепененности никто не отменял.
Это я понимаю. Просто, обозревая окрестности нескольких наших рядом расположенных регионов, я как-то не вижу ни одного выжившего из ума доктора, который будет готов реально работать за ставку старшего преподавателя.
Музейщик
27.10.2019, 08:05
Это я понимаю.
А я не понимаю. Положим, одна кафедра имеет в нагрузке и бакалавриат, и магистратуру, и аспирантуру. И есть в наличии выживший из ума доктор, согласный работать на любых условиях. Его что теперь, по одной кафедре оформить на три должности (ст. преп., доц., проф.), чтобы он мог читать и тем, и другим, и третьим?
Его что теперь, по одной кафедре оформить на три должности (ст. преп., доц., проф.), чтобы он мог читать и тем, и другим, и третьим?
На основную должность оформят по наибольшей доле часов на соответствующем уровне образования в нагрузке (это бакалавриат, значит, ст.преп.), на втором по объему часов уровне - в магистратуре - доцентом по внутреннему совместительству, нагрузку в аспирантуре - почасовкой по ставке профессора. Это для администрации не проблема.
Музейщик
27.10.2019, 09:49
Dereza, но это же маразм. Ладно, почасовка - там, как правило, ГПХ. Но по совместительству - человек официально должность занимает. Т.е. человек будет официально на двух должностях разного квалификационного уровня (да еще более низкого - по основной, и более высокого - по совместительству). Реально, мрак.
не вижу ни одного выжившего из ума доктора
Было бы куда бежать...
Вероятно, будет решаться каждый раз по конкретному месту
Все как всегда, спасибо за разъяснение.
Будем ждать. и искать другую работу :cool:
Евгения О.
27.10.2019, 15:04
Только что была учеба в Москве, коллега приехал в шоковом состоянии.
То, что старшие не имеют права вести в магистратуре, а доценты - в аспирантуре - такая информация активно доводится на места. Но вот то, что доцент и профессор не имеет права вести на бакалавриате....
На мой взгляд, тут какое-то недопонимание или "поломанный телефон". Ставка доцента только в магистратуре, но при этом старшие преподы не имеют права принимать экзамен, руководить ВКР и т.п. - насколько это совместимо?
Действительно, не вполне понятно, кто в таком случае будет руководить ВКР / принимать экзамены там, где только бакалавриат. Например, в филиалах вузов. Получается, там не останется ставок доцента и профессора. Ведь не будут же отправлять в филиал для этого работников головного вуза (филиал и за 1000 км от "головы" может быть)?
Если это все же будут делать свои, "местные", поголовно переведенные на ставку ст.преп. сотрудники, то каким образом такое оформляется законодательно?
докторенок
27.10.2019, 18:48
А я не понимаю. Положим, одна кафедра имеет в нагрузке и бакалавриат, и магистратуру, и аспирантуру. И есть в наличии выживший из ума доктор, согласный работать на любых условиях. Его что теперь, по одной кафедре оформить на три должности (ст. преп., доц., проф.), чтобы он мог читать и тем, и другим, и третьим?
Не знаю как в других вузах, но у нас пока только заморачиваются, чтобы у магистров и аспирантов не читали то, кто этого не имеет права делать. А профессора лекции бакалаврам читают. Поэтому если человек профессор, то он делает все: от семинаров у бакалавров до экзаменов у аспирантов.
llyngangan
27.10.2019, 19:04
У нас на СПО пока только доцентов переквалифицировали в ст.преп., про бакалавриат и доцентов пока речи нет
профессор не имеет права вести на бакалавриате
В прямом соответствии с ПС.
не будут же отправлять в филиал для этого работников головного вуза
Нет, филиал проходит лицензирование (лицензионные проверки) и аккредитацию самостоятельно. Вот если УГСН в головном не прошла аккредитацию (и прошла в филиале), филиал аккредитации лишается. А так филиал должен решать проблемы самостоятельно.
то он делает все
Пока инспекция по труду не проверила выполнение ПС.
Нет, филиал проходит лицензирование (лицензионные проверки) и аккредитацию самостоятельно. Вот если УГСН в головном не прошла аккредитацию (и прошла в филиале), филиал аккредитации лишается. А так филиал должен решать проблемы самостоятельно.
Так а все-таки, если с аккредитацией у филиала порядок (пройдена в 2018 и следующая д.быть через 5 лет, т.е. в 2023), кто тогда должен в нем, согласно ПС (с 01.01.20), руководить ВКР / принимать экзамены, если в филиале набор только на бакалавриат?
Извините, я правда не понимаю :confused:
если в филиале набор только на бакалавриат
Не выше доцента по ПС
Нет никакой разницы между филиалом и основным ВУЗом, ни в ПСах, ни в ФГОСах она не предусмотрена
Павел ІІ
27.10.2019, 21:01
Не выше доцента по ПС
Такъ вѣдь выше говорилось, что на бакалавріатѣ - не выше ст. преп-ля?
Евгения О.
28.10.2019, 03:06
avz, ну вот в этом сообщении вы нас (себя) запутали. Дальше вы уже говорите только о профессорах. С ними и правда, засада. Но по ПС у доцента есть возможность преподавать и на бакалавриате, и в магистратуре, и на специалитете:
пункт 3.9 ПС Обобщенная трудовая функция: Преподавание по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации.
Возможные наименования должностей, профессий: доцент
Пункт 3.10 с ОТФ: Преподавание по программам аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры- стажировки и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации и возможное наименование должности: профессор.
Для профессора ограничение деятельности - аспирантура, даже магистратуры нет (пачимуу??!), для доцента - все уровни до аспирантуры возможны.
Добавлено через 3 минуты
Экономия средств? Профессорская должность только для аспирантуры.
Добавлено через 15 минут
Правда, в разъяснении ФИРО РАНХиГС написано: профессор может преподавать не только по программам аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки и ДПП, ориентированным на кадры высшей квалификации, но и по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ДПП для иных работников,
совершенствующих или осваивающих компетенции, необходимые для
деятельности более низкого уровня квалификации;
- не только профессор, но и иные работники, занимающие должности
профессорско-преподавательского состава, могут преподавать по
программам аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры стажировки и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень
квалификации, если они соответствуют требованиям к квалификации,
необходимой для выполнения соответствующей ОТФ
https://firo.ranepa.ru/files/docs/spo/pedagogam_standarty/voprosi_otveti_ps_pedagog.pdf
В общем, кто как трактует эти ПС :D
Добавлено через 1 час 2 минуты
Кстати, ФИРО и есть ответственная организация-разработчик этого стандарта.
вы нас (себя) запутали
Нет, не запутал. Выше я писал о комментарии работника РОН к этим трудовым функциям. Вот комментарий малопонятный, да.
ФИРО и есть ответственная организация-разработчик этого стандарта
Разъяснение хорошее, но не факт, что его примут во внимание проверяющие, нацеленные на обеспечение бюджета штрафами.
И всё же если Вам известно какое-то еще разъяснение, что делать с заводскими ППС на магистратуре и специалитете, которые теперь должны поголовно стать доцентами, дайте, пожалуйста, ссылочку?
nauczyciel
28.10.2019, 08:52
заводскими ППСА это кто?
А это кто?
Внешние совместители с производства, к минимальному количеству которых на кафедре вроде бы есть требования. А так как многие без степени, и уж тем более без звания, то на лицо очередной бюрократический парадокс, когда они преподавать должны, но ничего серьезнее лаб.работ вести не могут.
nauczyciel
28.10.2019, 09:36
О! Так это я что-ли? :)
Причем в некоторых исключительных случаях доцентом может быть практик без уч.степени.
Можно об этом поподробнее?
Добавлено через 56 секунд
А это кто?
О! Так это я что-ли?
Да, да.
Можно об этом поподробнее?
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. N 1н:
На должности доцента или профессора могут быть приняты лица, не имеющие ученой степени кандидата (доктора) наук и ученого звания, но имеющие стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, и избранные в установленном порядке по конкурсу на замещение соответствующей должности, либо без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности - при приеме на работу по совместительству или в создаваемые образовательные учреждения высшего профессионального образования до начала работы ученого совета на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Павел ІІ
28.10.2019, 11:03
Возможные наименования должностей
"Возможныя" - т. е. необязательныя? Или это должно означать, что другія наименованія невозможны?
Добавлено через 11 минут
Возможно, я туплю, но я все-таки повторю свой вопросъ:
Профстандартъ "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования", утв. Приказомъ Минтруда отъ 08.09.2015 N 608н, дѣйствуетъ съ 1 янв. 2017 г. (въ самомъ стандартѣ это указано). Что должно помѣняться въ 2020-мъ?
И еще: Въ строкѣ "І" у доцента указано: "Преподавание по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации" - откуда возникла идея, что доц. не можетъ преподавать на бакалавріатѣ?
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. N 1н:
.... вышел раньше стандарта - лично мне неясно, что является более значимым.
Мне вообще ничего не ясно - тут сходятся нормативка минздавсоцразвития, минтруда и минобра. И с каждой стороны может появиться собственный контролирующий орган со своим пониманием ситуации и надзорными полномочиями.
Р. Диксон
28.10.2019, 16:19
минздавсоцразвития, минтруда и минобра
Только минтруда и минобра
Минздравсоцразвития в 2011 году выполняло те функции, которые сейчас возложены на минтруд
Так в том и дело, что министерства меняются. Изменение ПСов просто не с кем обсуждать, потому что они согласовывались с минобрнауки, а теперь ни минпрос, ни МНиВО не считают проблему своей.
Оказывается, эта же проблема и со стороны минтруда есть )))
Мне вообще ничего не ясно - тут сходятся нормативка минздавсоцразвития, минтруда и минобра. И с каждой стороны может появиться собственный контролирующий орган со своим пониманием ситуации и надзорными полномочиями.
да-да, вспоминается анекдот про экстренного перевешивальщика дверей
Человек, имеющий отношение к хранению муки, рассказал историю. Поскольку мучная взвесь взрывоопасна, Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь — тогда взрыв меньше повредит то, что снаружи. Иначе крупный штраф. Пожарные же (МЧС) требуют, чтобы двери открывались наружу — тогда у людей на объекте больше шансов спастись. Иначе крупный штраф. В результате одним из важных направлений деятельности службы безопасности зерновой компании стало выяснение, когда приедет инспекция и из какого именно ведомства. Плюс появилась уникальная рабочая специальность — экстренный перевешивальщик дверей.
Там-то все проще - достаточно взять петли от околосортирной двери плацкартного вагона: двери будут открываться вовнутрь и наружу.
Павел ІІ
28.10.2019, 22:50
А здѣсь, видимо, достаточно ввести въ штатное расписаніе должности старшихъ преподавателей со степенями кандидата и доктора и званіями доцента и профессора...
leodeltolle
28.10.2019, 22:56
вообще нужно отменить должности ассистент-доцент-профессор, оставить преподаватель высшей школы и все.
Добавлено через 32 секунды
вышел раньше стандарта - лично мне неясно, что является более значимым.
В случае вуза, ПС обязательнее,. только на него нужно перейти правильно.
Team_Leader
29.10.2019, 12:07
сегодня в нашей избушке проходят Косыгинские чтения (слава Б-гу мне ЛР зачли первый блок тестирования с прошлых годов и автоматом допустили до второго блока, что только в середине ноября, а то хоть вейшайся - конференция, где включили в оргкомитет, работа и двое суток окно на выполнение заданий епрвого блока тестирования ЛР) и на деловом завтраке костромкие коллеги рассказали, что их областные власти принудили перейти на профстандарты, а там получается, что по профстандарту профессор может читать лекции только в аспирантуре. Поскольку аспирантов мало - пришлось всех докторов наук в доценты переводить.
такие дела.
Евгения О.
29.10.2019, 13:50
Профстандартъ "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования", утв. Приказомъ Минтруда отъ 08.09.2015 N 608н, дѣйствуетъ съ 1 янв. 2017 г. (въ самомъ стандартѣ это указано). Что должно помѣняться въ 2020-мъ?
С 1 января 2020 года внедрение профстандартов обязательно для госучреждений, подведомственных им организаций, а также госкорпораций и госкомпаний. До этого они носили рекомендательный характер.
Добавлено через 3 минуты
Разъяснение хорошее, но не факт, что его примут во внимание проверяющие, нацеленные на обеспечение бюджета штрафами.
Согласна, совсем не факт. Если бы ФИРО сразу написал всем понятный без доп.разъяснений стандарт, то не было бы и этой темы ;). К чему разъяснять, лучше бы внесли поправки в стандарт.
Team_Leader
29.10.2019, 14:23
Сообщение от Евгения О.
профессор не имеет права вести на бакалавриате
В прямом соответствии с ПС.
текст можно почитать где-то?
А т омы все говорим про бабка на дворе сказала
_Tatyana_
29.10.2019, 14:35
Евгения О., Самое главное в разяснениях написано: это инструмент для установления системы оплаты труда. Наша зав считает, что если профессор ведёт лабы и ассистент ведёт лабы, то почему профессору должны платить за это больше? И всячески эти мысли продвигает
Евгения О.
29.10.2019, 14:41
текст можно почитать где-то?
Например, здесь (http://fgosvo.ru/news/1/1344)
Добавлено через 2 минуты
Наша зав считает
Видимо, у нее есть премия за экономию :)
_Tatyana_
29.10.2019, 14:49
Евгения О., Ну вузу от бесполезных профессоров реально одни убытки. Статьи не пишут, аспирантов не ведут, денег в вуз не привлекают . Былые заслуги дорого обходятся
Team_Leader
29.10.2019, 15:09
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГАУ "Федеральный институт развития образования" ("ФИРО"), город Москва
Директор
Асмолов Александр Григорьевич (http://fgosvo.ru/news/1/1344)
Все понятно..... :mad:
Валить из сраной Рашки......
Я лучше буду тарелки мыть в Брайтоне, чем такое скотское отношение.
Ну вузу от бесполезных профессоров реально одни убытки. Статьи не пишут, аспирантов не ведут
Ой...
_Tatyana_
29.10.2019, 15:52
Ой...
ну сколько таких как вы? ну в процентах по вузу? у нас на кафедре ну может 4 профессоро-человека чем-то отличаются от доцентов и страшных преподавателей.
Team_Leader
29.10.2019, 15:52
kravets, то, что жопа полная в этом плане наступила - совершенно понятно.
Валить из сраной Рашки......
я в лотерее грин кард поучаствовал в этом году, так, ради лулзов :D
Team_Leader
29.10.2019, 16:44
Feeleen, несерьезно.
надо ехать на работу и получать рабочую визу.
Добавлено через 44 секунды
не гобязательно Штаты.
Там с политикой.
С моей точки зрения - Швеция, Германия и прочая Европа намного реальнее.
Feeleen, несерьезно.
надо ехать на работу и получать рабочую визу.
Так я серьезно и не собираюсь :)
Пока что в планах переходить в другие образовательные или научные организации.
Еще можно крафтовый пивбар открыть :))
Мне как доценту, в принципе, все равно (возвращаясь к теме). Но вот вопрос оплаты интересен. Если все это делается ради выполнения майских указов с параллельной экономией на преподах, то не останется ли моя зарплата такой же, как сейчас?? А она сейчас тыщ на 10 меньше средней по региону.
Team_Leader
29.10.2019, 16:52
они решили под патриотическую риторику Путина добить Россию.
Уже понятны цели - слишком много образованных, образование давайте сокращать.
Ничего другого они этой стране предлагать не собираются.
Путин Путиным, а процессами рулят Асмоловы.
Добавлено через 2 минуты
Если все это делается ради выполнения майских указов с параллельной экономией на преподах, то не останется ли моя зарплата такой же, как сейчас?? А она сейчас тыщ на 10 меньше средней по региону.
майские указы это
(1) ширма, для прикрытия истинных целей,
(2) попутно механизм канализации народной злобы на все идеи протекционизма, социальной экономики (чтоб дискредитировать). Путина они подставят под бузу и революцию, а за ним приведут к власти "либеральных" (на самом деле реакционно-право-консервативных) людоедов (кто это все и рулит сейчас по сути - эти же ПС - людоедство чистой воды), по сравнению с которыми Гайдар с Чубайсом покажутся верхом человечности и социальной ответственности.
вузу от бесполезных профессоров реально одни убытки. Статьи не пишут, аспирантов не ведут, денег в вуз не привлекают
странные у вас в вузе профессора какие-то
Team_Leader
29.10.2019, 16:55
то есть Путину подсовывают заведомо непроработанные и неработоспособные указы, он под них по доброте душевной подписывается, а все дальнейшие ухудшения населения они умела ассоциируют с указами.
Только очевидно, что подобные людоедские ПС - задолго до этих указов писались.
Ох.... не кончится это все добром, не кончится.....
Павел ІІ
29.10.2019, 17:25
Путин Путиным, а процессами рулят Асмоловы.
Путину подсовывают
Володя савсэм не уиноуатый, точна, точна :rolleyes:
Добавлено через 5 минут
С 1 января 2020 года внедрение профстандартов обязательно для госучреждений, подведомственных им организаций, а также госкорпораций и госкомпаний. До этого они носили рекомендательный характер.
Ухъ ты! А мы по нимъ уже третій годъ живемъ (ну по крайней мѣрѣ намъ такъ говоритъ начальство, и подъ этимъ предлогомъ меня, напримѣръ, отказались дѣлать доцентомъ). Получается, нашъ вузикъ бѣжитъ впереди паровозика? :maniac:
И доценты съ профессорами у насъ вовсю преподаютъ на бакалавріатѣ, и профессора со стар. препами на магистратурѣ, и доценты (и даже стар. препы, по крайней мѣрѣ по ин. язу ужъ точно) въ аспирантурѣ.
Добавлено через 16 минут
Кстати, годъ назадъ тему о преподаваніи въ аспирантурѣ уже обсуждали: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15189 и, вродѣ, пришли къ выводу, что "профессоръ" - идет в графе "Возможное наименование должности", что не есть обязательное требование.
Team_Leader
29.10.2019, 18:07
Павел ІІ, царь хороший! :dont: бояре плохие!!!! :yes:
Этой официальной версии рекомендую и Вам придурживаться.
А хуже всех Навальный и прочие Соболи (потому что это и есть псевдолиберальные людоеды... хотя они и так при власти)
Павел ІІ
29.10.2019, 18:12
придурживаться. - это вы очень точно отмѣтили...
_Tatyana_
29.10.2019, 18:42
странные у вас в вузе профессора какие-то
У нас в вузе большое биоразнообразие, в том числе и у ППС
У нас в вузе большое биоразнообразие, в том числе и у ППС
Так в любом достаточно большом ВУЗе оно большое.)) Как и в любой организации. Кто поработать пришел, а кто просто отсидеться.
Евгения О.
30.10.2019, 07:22
напримѣръ, отказались дѣлать доцентомъ
Не подошли по какому-то пункту ПС?
И личный вопрос :) - у вас прям клавиатура с ятями и ерами? Дореволюционная, наверно ;)
nauczyciel
30.10.2019, 07:47
Ещё раз перечитал профстандарт, и получился у меня такой расклад - поскольку в моём ВУЗике почти вся нагрузка приходится на специалитет, все виды занятий будут вести только доценты. Причём доцент должен иметь степень или звание. Это я правильно понял?
Потому что если я это правильно понял - это означает, что доцентов для всей нагрузки просто неоткуда будет взять даже в таком большом городе, как Екатеринбург. Вследствие чего доцент по имени "Вакансия" будет вести как минимум до 50% занятий и, наверное, это неправильно. Вообще, интересно, с точки зрения проверяющих (нормативки) - какой процент занятий допускается не проводить, чтобы направление обучения не прикрыли?
mitek1989
30.10.2019, 08:21
доцентов для всей нагрузки просто неоткуда будет взять
Очевидно, следует ждать объединения вузов :)
И еще какой-нибудь оптимизации...
nauczyciel
30.10.2019, 08:30
Очевидно, следует ждать объединения вузовЭто вряд ли. Доцентов не хватает не в конкретном ВУЗе, а вообще в городе. А из других городов к нам никто не приедет, ибо зарплаты никакие.
еще какой-нибудь оптимизации...Я склоняюсь к мысли о сокращении нагрузки - уменьшении количества занятий в соответствии с фактическим количеством преподавателей. Но не уверен, что так в принципе можно делать.
Очевидное решение о сокращении бюджетных мест - не наш случай. У нас количество бюджетных мест в последние годы только расширяли. Студентов очень много, и что с ними делать, кому занятия вести - и сейчас непонятно. А что будет с введением этого ПС - совсем непонятно становится.
Павел ІІ
30.10.2019, 09:00
Не подошли по какому-то пункту ПС?
Ага, образованіе не то.
у вас прям клавиатура с ятями и ерами? Дореволюционная, наверно
Ага, "Ундервудъ" ;).
Добавлено через 2 минуты
Я склоняюсь к мысли о сокращении нагрузки - уменьшении количества занятий в соответствии с фактическим количеством преподавателей. Но не уверен, что так в принципе можно делать.
Замѣнятъ видеолекціями профессоровъ "ведущихъ вузовъ" ТМ
Добавлено через 3 минуты
доцентов для всей нагрузки просто неоткуда будет взять даже в таком большом городе, как Екатеринбург.
А у насъ наоборотъ - большинство доцентовъ, будетъ нехватка старпреповъ. Если, конечно, П.С. понимать такъ, какъ объяснили avzу.
Еще разъ повторюсь, что у насъ этотъ П. С. оффиціально уже дѣйствуетъ, и никакихъ измѣненій въ распредѣленіи нагрузки (и зарплаты) не произошло. Можетъ, конечно, онъ пока дѣйствуетъ "не въ полную силу"...
nauczyciel
30.10.2019, 09:20
большинство доцентовъ, будетъ нехватка старпреповъНу, это можно решить переводом доцентов на должности старпрепов.
Евгения О.
30.10.2019, 09:39
большинство доцентовъ, будетъ нехватка старпреповъ
Ну не нагнетайте, какая нехватка старпрепов? Наоборот, старпрепам по ПС нельзя руководить ВКР, быть руководителем практики и т.п. Доцентам можно все (с) в пределах их квалификации, разумеется (или как там в ПС сформулировано?)
Или тот сотрудник РОН в объяснениях облаж оговорился. Или произошла "мискоммуникация" в процессе, когда тот человек, который рассказал знакомому avz, который рассказал знакомым знакомых... или кот еще там был замешан.
Добавлено через 1 минуту
переводом доцентов на должности старпрепов
простых преподавателей, ассистентов опять же :rolleyes:
Павел ІІ
30.10.2019, 09:48
простых преподавателей, ассистентов опять же
Ага. Изъ разъясненій Р.О.Н.овца слѣдеутъ именно это...
Но у насъ всѣхъ этихъ ужасовъ не случилось, несмотря на переходъ на П.С. съ 2017-го года.
Добавлено через 1 минуту
или кот еще там был замешан.
Да, безъ кота явно не обошлось...
Теперь понятно, кто во всемъ виноватъ!
Добавлено через 5 минут
Ну не нагнетайте, какая нехватка старпрепов?
Большая. Напримѣръ, у насъ на каѳедрѣ изъ 18 человѣкъ только 4 (а по ставкамъ - 2,5) - ниже доцента. Большинство студентовъ - бакалавріатъ, хотя въ послѣдніе годы намѣтилась тенденція расширенія спеціалитета. На магистратурѣ и въ аспирантурѣ вообще не ведемъ.
Ну не нагнетайте, какая нехватка старпрепов?
У нас на кафедре таких вообще нет
Евгения О.
30.10.2019, 11:32
У нас на кафедре таких вообще нет
Ну и никто не роняет тапки в поисках газеты с вакансиями, я так понимаю. Доценты же есть. Да и профессоров, надеюсь, обижать не станут.
Добавлено через 1 минуту
Большая. Напримѣръ, у насъ на каѳедрѣ изъ 18 человѣкъ только 4 (а по ставкамъ - 2,5) - ниже доцента.
Угу, и все из-за слов РОНовца, пожелавшего остаться анонимным?
А хуже всех Навальный и прочие Соболи (потому что это и есть псевдолиберальные людоеды... хотя они и так при власти)
вам, смотрю, вообще не угодишь. Ну все плохие :D
Добавлено через 5 минут
простых преподавателей, ассистентов опять же
так практикуется же, в рамках эффективных контрактов. Статью не написал, пособие не сделал, грант не привлек - вали из профессоров с докторской степенью в ассистенты с оной в комплекте.
Вообще, вспомнилась мне ситуация с комиссией ЕГЭ. Вот проверяет его профессор (доктор), доцент (кандидат), учитель простой - разные доходы. Но пару лет назад почти уравняли. Ибо аргумент: функция-то одна, шаг влево, шаг вправо расписаны до мелочей. И зачем переплачивать? Мы же к этому идем теперь и с ПС, верно, дамы, господа, ну и гендерквиры, если таковые имеются?
Павел ІІ
30.10.2019, 16:47
Угу, и все из-за слов РОНовца, пожелавшего остаться анонимным?
Нѣтъ, если этимъ словамъ вѣрить, то скоро будетъ много старпреповъ, въ т. ч. съ докторскими степенями. :facepalm:
это означает, что доцентов для всей нагрузки просто неоткуда будет взять
Совершенно верно. Даже учитывая, что Вы - "заводской" доцент, таких очень мало, а процент "из числа работников и руководителей" никто не отменял
Добавлено через 42 секунды
уменьшении количества занятий в соответствии с фактическим количеством преподавателей
Не поможет - процент считается от суммарной нагрузки
Добавлено через 1 минуту
Или произошла "мискоммуникация
Ни первое, ни второе. Не оговорились оба.
Я, честно говоря, потому здесь и начал это обсуждение - в надежде на то, что вдруг где-то как-то что-то придумали, и есть официальные бумаги, а не безликие странички из РАНХиГСа. Дело-то серьезнее некуда.
Но, похоже, нет.
Добавлено через 42 секунды
несмотря на переходъ на П.С. съ 2017-го года
До 01.01.2020 нельзя штрафовать за неисполнение ПС
Павел ІІ
31.10.2019, 13:01
До 01.01.2020 нельзя штрафовать за неисполнение ПС
Но у насъ-то оффиціально считается, что мы его выполняемъ. Всѣ кадровыя рѣшенія (и ихъ отсутствіе) обосновываются именно этимъ.
Вопросъ: если доценты и профессора преподаютъ на бакалавріатѣ, за это будутъ штрафовать?
Мне попался на глаза любопытный документ неизвестного происхождения, но внутри есть разъяснение Роструда. Не менее интересное. Или-или...
nauczyciel
31.10.2019, 14:38
процент считается от суммарной нагрузкиТак вот я и имею в виду, что суммарную нагрузку уменьшать надо. Но можно ли так делать - я не знаю.
Евгения О.
31.10.2019, 15:05
суммарную нагрузку уменьшать надо. Но можно ли так делать - я не знаю.
Нет, во ФГОС определяется объем нагрузки.
nauczyciel
31.10.2019, 15:07
И? Что будет при таком вынужденном несоблюдении ФГОС?
Евгения О.
31.10.2019, 15:11
Хотя... возможно, есть вариант увеличения доли самостоятельной работы студентов и снижение аудиторки. Но скорее всего тоже есть ограничения по количеству часов по разным видам работ во ФГОС.
А несоблюдение ФГОС - к непрохождению аккредитации, вестимо.
есть вариант увеличения доли самостоятельной работы студентов и снижение аудиторки
У нас и так лекционные и практические занятия сократились дальше некуда. Все на самостоятельную работу. 1 пара поздороваться и порекомендовать литературу и 1 пара принять зачет.)
Так вот я и имею в виду, что суммарную нагрузку уменьшать надо. Но можно ли так делать - я не знаю.
В принципе, да. Если есть только один заводской доцент, нагрузка всех остальных ППС на ОПОП не должна быть больше, чем в 9 раз больше, чем у заводского.
Нарушения ФГОСа тут нет, если что. Он не предусматривает нижнюю планку контактной работы, она определяется ЛНА ВУЗа.
Мне попался на глаза любопытный документ неизвестного происхождения, но внутри есть разъяснение Роструда. Не менее интересное. Или-или...
Интересно.. в моей коллекции такого ещё не было
Вообще, вспомнилась мне ситуация с комиссией ЕГЭ. Вот проверяет его профессор (доктор), доцент (кандидат), учитель простой - разные доходы. Но пару лет назад почти уравняли. Ибо аргумент: функция-то одна, шаг влево, шаг вправо расписаны до мелочей. И зачем переплачивать? Мы же к этому идем теперь и с ПС, верно, дамы, господа, ну и гендерквиры, если таковые имеются?
Звучит вполне логично и оправдано. Везде, где я работал, разница между ассистентом и профессором была исключительно в названии должности, реально выполняемый функционал был один и тот же. Так что, пожалуй, я такой подход поддержу - платить надо не за звания, а за реальную работу, которая делается здесь и сейчас.
Павел ІІ
03.11.2019, 11:36
А я не поддержу.
Академическія степени и званія должны-же чего-то стоить, въ томъ числѣ и въ зарплатномъ смыслѣ. Такъ-же, какъ у военныхъ: жалованіе зависитъ отъ званія не меньше, чѣмъ отъ должности.
Павел ІІ, Разница между преподавательскими и военными должностями очень большая. Лейтенант и генерал выполняют совершенно разную работу (командовать ротой в 100 человек и дивизией в 30000 человек - далеко не одно и тоже), в то время как ассистент и профессор делают одно и то же - проводят занятия у группы в 20 студентов.
в то время как ассистент и профессор делают одно и то же - проводят занятия у группы в 20 студентов.
тока нагрузка по идее должны быть разной, вот препод 900 часов, а доцент 550 часов. кроме того доцент должен заниматься наукой, а ассистент нет. так что не совсем одно и тоже. м.б. в маленьких вузах и по вашему происходит
тока нагрузка по идее должны быть разной, вот препод 900 часов, а доцент 550 часов. кроме того доцент должен заниматься наукой, а ассистент нет. так что не совсем одно и тоже. м.б. в маленьких вузах и по вашему происходит
Неужели где-то еще есть такая разница? Во всех известных мне ВУЗах (в том числе и топовых московских) фактическая нагрузка одна и та же на всех должностях (статьи писать обязаны все, занятия вести обязаны все, причем и то, и другое в одном и том же объеме). Единственная реальная разница между должностями - размер зарплаты.
Единственная реальная разница между должностями - размер зарплаты.
в каждой избушке свои погремушки. Я когда работал преподом приходил каждый день на работу. Наша профессура приходила тока на занятия. занималась аспирантами, писала статьи ВАК и плюс отчитывалась перед УС. всего этого у преподов не было
Старший докторенок
03.11.2019, 13:07
ВАК2012, и что Вы делали, когда не было занятий?
в то время как ассистент и профессор делают одно и то же - проводят занятия у группы в 20 студентов.
Если забыть об аццкой нагрузке, которая должна быть реально меньше у доцента и профессора старпредовской, то не знаю, как у вас, а у нас профессор по скопусу в год должен, грант должен, пособие опубликовать должен. Доцент не скопус, но вак обязан (профессор, правда, тоже) статью сделать. А старший препод РИНЦ может обойтись, плюс разница еще в правой части имеется.
Р. Диксон
03.11.2019, 13:50
разница еще в правой части имеется
что значит "в правой части"?
я такой подход поддержу - платить надо не за звания, а за реальную работу, которая делается здесь и сейчас.
У меня в связи с этим возникают два вопроса:
1. На кой тогда нужна степень, если она вообще ни на что не будет влиять?
2. Насколько велико у нас число неадекватов, из которых государство предполагает рекрутировать в вузы ассистентов без степени с зарплатой в 12 тыс. и безо всяких перспектив, что она когда-то увеличится? Зарплата ассистента, если что, это реальная - в нашем вузе именно такая.
Вопросы исключительно из женского любопытства. За себя не переживаю - при малейшем движении системы в сторону перевода докторов на зарплаты ассистентов безо всякого сожаления уйду в домохозяйки. Муж прокормит.
Dereza,
1. Степень - это всего лишь показатель уровня квалификации человека, такой же как и диплом о высшем образовании и аттестат о полном среднем образовании.
2. Два варианта - либо государство повысит зарплаты работникам, либо решит, что данный вид работ выполнять не нужно.
Степень - это всего лишь показатель уровня квалификации человека
В такой системе для подтверждения квалификации она уже будет не нужна. Сейчас-то система подготовки научно-педагогических кадров лежит на боку, а потом она вообще исчезнет. У нас советы стоят - никто ничего не пишет и не защищается.
либо государство повысит зарплаты работникам, либо решит, что данный вид работ выполнять не нужно.
Да уже понятно, что не нужно. На онлайн переведут всех и дело с концом.
что значит "в правой части"?
Правая часть индивидуального плана. В левой лекции/практические, в правой наука и иная деятельность. Типа профориентационной, методической...
Добавлено через 2 минуты
За себя не переживаю - при малейшем движении системы в сторону перевода докторов на зарплаты ассистентов безо всякого сожаления уйду в домохозяйки.
Так уже ж сложившаяся практика. Не выполняешь запредельный план по статьям/пособиям/привлечению гранта - будь добр в ассистенты. Только тут хотя бы логика "эффективности" есть, а если и ее не будет, то очевидны пессимистические прогнозы о том, что вузы надо развалить естественным путем.
Mirotnas
03.11.2019, 21:36
У меня в связи с этим возникают два вопроса:
1. На кой тогда нужна степень, если она вообще ни на что не будет влиять?
2. Насколько велико у нас число неадекватов, из которых государство предполагает рекрутировать в вузы ассистентов без степени с зарплатой в 12 тыс. и безо всяких перспектив, что она когда-то увеличится? Зарплата ассистента, если что, это реальная - в нашем вузе именно такая.
Вопросы исключительно из женского любопытства. За себя не переживаю - при малейшем движении системы в сторону перевода докторов на зарплаты ассистентов безо всякого сожаления уйду в домохозяйки. Муж прокормит.
Эх, а кто нас прокормит - если я работаю преподом в вузе, и у меня жена в декрете и ребёнок маленький?..
ВАК2012, и что Вы делали, когда не было занятий?
работы полно: заполнение журналов, ведомостей, разработка программ, РУП, УП и т.д. всего этого когда не было. я писал монографию и т.д., другие играли в карты на компе:laugh::laugh::):)
Эх, а кто нас прокормит - если я работаю преподом в вузе, и у меня жена в декрете и ребёнок маленький?..
Mirotnas, просто уходите из вуза как можно скорее. Не теряйте время. Именно это я советую своим бывшим аспирантам.
Павел ІІ
03.11.2019, 23:50
Лейтенант и генерал выполняют совершенно разную работу
Экъ вы хватили! А вотъ полковникъ, подполковникъ и майоръ могутъ быть на одинаковыхъ должностяхъ, но съ разнымъ жалованіемъ.
Добавлено через 37 секунд
Степень - это всего лишь показатель уровня квалификации человека
А развѣ оплата труда не должна зависѣть отъ квалификаціи?
Добавлено через 3 минуты
у нас профессор по скопусу в год должен, грант должен, пособие опубликовать должен. Доцент не скопус, но вак обязан (профессор, правда, тоже) статью сделать.
:eek: #$%^^!!!!! Ничего себѣ...
грант должен
А лотерею выиграть не долженъ?
Добавлено через 2 минуты
работы полно: заполнение журналов, ведомостей, разработка программ, РУП, УП и т.д. всего этого когда не было. я писал монографию и т.д.,
Не удобнѣе-ли это все дѣлать дома?
Во всех известных мне ВУЗах (в том числе и топовых московских) фактическая нагрузка одна и та же на всех должностях (статьи писать обязаны все, занятия вести обязаны все, причем и то, и другое в одном и том же объеме). Единственная реальная разница между должностями - размер зарплаты.
Подтверждаю, так и есть.
Я когда работал преподом приходил каждый день на работу. Наша профессура приходила тока на занятия.
У нас все преподы, кроме завкафа и его заместителей, ходят на работу только в те дни и часы, когда у них стоят занятия, плюс на заседания кафедры. В остальное время на работе находятся только те, кому нечем заняться дома.
Lord Marlin
04.11.2019, 01:29
у нас присутствует дифференциация штанов. потоковые лекции читают только профессора и доктора. оочень редко чтоб кандидат читал. всякие спец курсы - народ со степенью. практику кандидаты и доктора.
лабы ведут все (включая ассистентов и аспирантов), но завучебной лабы доктор, только некоторые спец лабы имеют кандидата.
nauczyciel
04.11.2019, 02:08
Любопытно. Чтоб зав. лаб. учебной степень имел - один раз такое видел. Но этого товарища быстро в доценты определили.
Чем занимаются Ваши зав. лаб. со степенями?
А лотерею выиграть не долженъ?
Желательно. Вообще, именно в обязательные работы: 2-3 конференции (одна чтоб всероссийская, только международные и местные не канают), статья вак и статья скопус. Грант прямо в обязательных не прописан, как и обязательность пособия каждый год. Но каждый год начальство возмущается, что не пишут. Более того, если отправили на стажировку, то потом публикацию будь добр предоставь. Из последних устных идей проректора по науке: ВАК статья нафиг не нужна, всем нужно веб оф сайенс и скопус. Ринц, вак - вчерашний день. Пособия никто не пишет, потому что раньше для конкурса на должность требовалось, сейчас не требуется... Но писать метод совет пытается заставить. Пока безуспешно.
Mirotnas
04.11.2019, 07:16
Mirotnas, просто уходите из вуза как можно скорее. Не теряйте время. Именно это я советую своим бывшим аспирантам.
А куда мне уходить-то, если больше ничего не умею, кроме как писать? А за статьи в скопусе все больше платят, чем за копирайтинг.
Lord Marlin
04.11.2019, 10:38
nauczyciel, лабы разрабатывают, актуализируют и ищут способы сделать новые и полезные для студентов. У начальства деньги выбивают на оборудование. Университет как никак и физфак. Лабы - один из важнейших предметов
nauczyciel
04.11.2019, 10:51
Это крайне интересно. Обычно ведущие профессора и доценты этим занимаются, а зав. лаб. - это чисто технический работник, он всякой инвентаризацией занимается. В лучшем случае - ремонтом.
Lord Marlin
04.11.2019, 12:48
nauczyciel, это, видимо, завсит от традиций вуза.
у моем универе так всегда было. кстати имено профессора зав учебных лабы у нас довльно не плохо пубикуются из обычных ппс.
Team_Leader
04.11.2019, 13:04
Это крайне интересно. Обычно ведущие профессора и доценты этим занимаются, а зав. лаб. - это чисто технический работник, он всякой инвентаризацией занимается. В лучшем случае - ремонтом.
Вы не путайте. В технических вузах, где нет деления кафедр на исследовательские лаборатории, то да, там завлаб - это просто ответственный за имущество. Как зав кабинетом. В исследовательских универах, например МГУ - кафедры делятся на лаборатории, или лаборатории прямо входят в состав факультета, как в нии, то есть лаборптория является оргштатной единицей и положение завлаба - примерно как завкафа во втузе. Завкаф - это уже средняя ступень между завкафом и деканом во втузе. Как-то так.
Lord Marlin
04.11.2019, 14:04
Team_Leader, я говорил про учебные лаб. там студенты делают физпрактикум.
научны лабы это отельное дело. у нас они были и просто на факультете и в нии при вузе (да у нас даже свой нии есть) :))
nauczyciel
04.11.2019, 15:58
Научные лаборатории и у нас есть, там да - зав. лаб. - доцент или профессор, к./д.н. Но вот в учебных лабораториях чтобы зав. лаб. был к.н. - такого у нас быть не может.
Я что-то сразу не вчитался. Серьёзный документ. Получается, что не не применять профстандарты нельзя, если есть льготы, а называть должности не по профстандарту нельзя, а это же совсем не одно и то же.
Правда, оно всё не отменяет требования ФГОСа соответствовать профстандарту "при наличии".
В принципе, о том же.
Переподготовка нужна, но преподавать в бакалавриате можно.
Дурь собачья, простите, мне (ракетчику по диплому) получать переподготовку по ИВТ после 20летнего чтения программирования etc...
у нас присутствует дифференциация штанов. потоковые лекции читают только профессора и доктора. оочень редко чтоб кандидат читал. всякие спец курсы - народ со степенью.
тут еще и статусная рента - со спецкурса на экзамене много не забашляешь.
А вообще, так издавно было.
Helga01, спасибо
Lord Marlin
05.11.2019, 18:48
тут еще и статусная рента - со спецкурса на экзамене много не забашляешь.
"Знаете, у нас за деньги как-то не принято, по большому блату бывает, а вот за деньги нет". (один из проректоров на предложение взятки)
а на физфаке и по большому блату не особо канало
а на физфаке и по большому блату не особо канало
там публика всегда была денежная
все равно что с кошек вискас выбивать
простите, мне (ракетчику по диплому) получать переподготовку по ИВТ после 20летнего чтения программирования etc...
вот, как в том анекдоте про двух проректоров по АХЧ и турникет на входе: скоро еще и за вход приплачивать начнете.
Blackstone
10.11.2019, 00:13
Судя по гуглу этот любопытный док миннауки Новгородской обл. подготовили
У нас появился приказ о введении. Вкратце - мягкий вариант, ППС имеет право вести все, что не выше определенного стандартом.
Team_Leader
27.11.2019, 15:51
У нас появился приказ о введении. Вкратце - мягкий вариант, ППС имеет право вести все, что не выше определенного стандартом.
у нас также.
nauczyciel
23.12.2019, 06:24
Не спеши выполнять приказ, дождись его отмены :)
https://iz.ru/956682/liubov-lezhneva/ni-dotcenta-bolshe-profstandart-dlia-prepodavatelei-vuzov-otmeniat?
Димитриадис
23.12.2019, 10:24
Совфед, Минобрнауки и образовательные организации сошлись во мнении, что необходимо отменить профстандарт преподавателя высшей школы, который ограничивает работу педагогов, не имеющих ученой степени. Норму утвердили приказом трудового ведомства в 2015 году, но до 1 января 2020-го она имела рекомендательный характер, а с Нового года должна была стать обязательной для всех вузов.
https://iz.ru/956682/liubov-lezhneva/ni-dotcenta-bolshe-profstandart-dlia-prepodavatelei-vuzov-otmeniat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Здравый смысл в нашей стране? Нереально. Ждем приказ об отмене и с интересом ждем "переработанную" версию
Ждем приказ об отмене
Во-во...
Добавлено через 8 часов 55 минут
Более серьезный источник:
https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2317
Текст - идентичный. За сегодня других не появилось, только перепубликации.
преподы без степеней могу расслабиться. так окончательно можно похоронить остепенность в вузах. а критерии остепенности тоже уберут из мониторинга и других отчетах?
Павел ІІ
23.12.2019, 22:53
Вотъ даже не знаю, плакать, смѣяться или материться?
nauczyciel
24.12.2019, 02:36
преподы без степеней могу расслабиться
Скорее напрягутся - их же сейчас могут обратно из доцентов в ст.преп. или в ассистенты перевести. А это потеря в зарплате, пусть небольшая, но потеря.
так окончательно можно похоронить остепенность в вузах. а критерии остепенности тоже уберут из мониторинга и других отчетах?
Вы совершенно не понимаете, что происходит.
Остепененность диктуется ФГОСом. Им же диктуется процент заводских преподавателей. А теперь ПС предписал, что на специалитете и в магистратуре могут преподавать ТОЛЬКО доценты. То есть заводские (Вы много доцентов на заводе знаете?) 99% не могут. То есть любой ВУЗ с 01.01 можно закрыть (похоронить) или по ФГОС, или по ПС на выбор.
Более серьезный источник:
https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-...ard/?id_4=2317
Минобр ссылается на Известия, зазеркалье.
Вы совершенно не понимаете, что происходит.
Остепененность диктуется ФГОСом.
спасибо за инфу. возможно не вник в вопрос.
Добавлено через 1 минуту
ТОЛЬКО доценты.
по должности? до сего времени в порядке исключения назначали доцентами без звания и местами даже без уч степени.
nauczyciel
24.12.2019, 08:49
по должности?Именно так.
То есть любой ВУЗ с 01.01 можно закрыть (похоронить) или по ФГОС, или по ПС на выбор.
а Топилин не знал об этом когда подписывал ПС? вот так всегда наделают делов, а потом думают. и никто за эту бездарную бумагу не понесет никакой отв-ти
а Топилин не знал об этом когда подписывал ПС? вот так всегда наделают делов, а потом думают. и никто за эту бездарную бумагу не понесет никакой отв-ти
Меня другое цепляет, ПС 5 лет в обед, но пока он не стал "обязательным" с 2020, никто "не мычал не телился", работа на перспективу и с оглядкой на дальняк не наш стиль. Понятно, что в 2015 на него забили, ибо "А хрен с ним, за 5 лет еще 100500 раз переделают", однако не переделали и шухер подняли только осенью.
А хрен с ним, за 5 лет еще 100500 раз переделают", однако не переделали и шухер подняли только осенью.
это миниатюра сегодняшней России
шухер подняли только осенью.
да никакого "шухера" нету, всем пофиг, у меня сайтик в выдаче третий по запросу "профстандарт преподаватель вуза" в яндексе и гугле.
и вот статистика посещений по поисковым фразам за сегодня:
вечеринки лезбиянок 25 декабря в москве 37
профстандарт преподаватель вуза 34
так что все идет по плану (с)
А что теперь будет с аспирантурами НИИ, где должности ППС были не профессорскими?
вот статистика посещений по поисковым фразам за сегодня:
Ничто не мѣшаетъ лесбіянкамъ собравшись на вечеринку, обсудить профстандарты, такъ какъ на работѣ онѣ (лесбіянки) - ППС :cool:
А что теперь будет с аспирантурами НИИ, где должности ППС были не профессорскими?
Ничего не будетъ. Гдѣ НИИ, а гдѣ издатели профстандартовъ. Если реальность окажется не соотвѣтствующей профстандартамъ, ихъ поправятъ, для благообразія, а въ НИИ объ этомъ могутъ даже не узнать, ибо имъ неинтересно за этимъ слѣдить :cool:
Что в итоге имеем?
Кто-нибудь видел приказ о приостановке действия профстандарта?
Неа. Как пить дать на регистрации в Минюсте, в лучшем случае.
Как пить дать на регистрации в Минюсте
Тогда где-нибудь должен висеть проект приказа, а его то же ни где не видно.
В связи с отставкой правительства будет отмена профстандарта или нет?
Я стесняюсь спросить, к кому здесь обращен этот вопрос...
Павел ІІ
18.01.2020, 21:59
Если въ связи - то скорѣе будетъ отмѣна отмѣны.
то скорѣе будетъ отмѣна отмѣны
так отменять нечего - отмены не было.
так отменять нечего - отмены не было.
Похоже, что так.
Павел ІІ
19.01.2020, 19:21
"возможная отмѣна предполагаемой отмѣны"
Норму утвердили приказом трудового ведомства в 2015 году, но до 1 января 2020-го она имела рекомендательный характер, а с Нового года должна была стать обязательной для всех вузов.
А почему с 1 января 2020, если с 1 января 2017?
Установить, что профессиональный стандарт "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года.
Коллеги, профстандарт отменён
https://minjust.consultant.ru/files/46472
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74106380/#review
Каково ваше мнение о перспективах? Может, кто-то видел информацию о новых проектах профстандартов?
nauczyciel
04.06.2020, 20:13
MeLady, без повышения зарплат преподавателей перспектив нет - к доске будут ставить любого желающего, кто согласился за такую зарплату хоть что-то сделать.
Зато кандидаты-руководители аспирантов вздохнут спокойно? Или продолжат ставить палки в колёса?
nauczyciel
05.06.2020, 00:55
У нас никто ничего НР-кандидатам и не вставлял.
У нас перед аккредитацией планировались срочные замены научруков-кандидатов на докторов
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot