PDA

Просмотр полной версии : Трудовая книжка

Leonid
03.03.2003, 19:06
После института я сразу поступил в аспирантуру, т.е. трудовую книжку не заводил. В аспирантуре мне сказали, что они трудовые не заводят, а вот если бы она у меня была - они бы ее у себя положили. Вопрос: мне рабочий стаж вообще не идет ? Посоветуйте что делать....

lynx
03.03.2003, 20:55
Leonid

В аспирантуре мне сказали, что они трудовые не заводят, а вот если бы она у меня была - они бы ее у себя положили.

Все верно, у меня было то же самое. Трудовая книжка заводится на первом месте работы.

Вопрос: мне рабочий стаж вообще не идет ?

Хороший вопрос. Раньше и аспирантура, и обучение в ВУЗе засчитывались в стаж и принимались во внимание при начислении пенсии. Потом при начислении пенсии это перестало учитываться - учеба не считалась, только непосредственно работа. Потом опять стали считать, но как-то хитро. Это все меняется постоянно, наши юристы о трудовому праву стонут, ибо не могут для студентов написать ни одно учебное пособие нормальное - нормативные акты меняются быстрее, чем можно успеть это отследить. Короче, живите пока спокойно, учитесь себе, как оно будет через 30 лет, никто не знает. Что толку, если сейчас мы Вас успокоим и скажем, что на сегодня все считается, если к моменту Вашего выхода на пенсию все поменяется так, как и представить себе сейчас трудно.

revinski
04.03.2003, 00:08
Leonid
lynx
что-то странно - а вот у нас в вузе трудовые для очных аспирантов заводят. причем в принудительном порядке. и записывают аспирантуру в книжки.
надо поглядеть, как это в законе о послевузовском образовании написано. погляжу и скажу.

Leonid
04.03.2003, 13:30
to revinski: Буду очень признателен...

dimok
07.04.2003, 18:17
У нас тоже в обязательном порядке, даже для платников.

Вот я и думаю: у меня уже стажа 4-5 лет, причем от виден "профессиональный рост". А тут на тебе - книжку надо в универ. И что делать честному человеку...

lynx
07.04.2003, 21:10
dimok

И что делать честному человеку...

Завести вторую книжку и не мучатся.

dimok
07.04.2003, 21:26
lynx
ага. мне уже рассказали, что в этом нет ничего страшного. Заведу и буду радоваться жизни.

Touchstone
28.04.2003, 11:31
dimok
у меня уже стажа 4-5 лет, причем от виден "профессиональный рост". А тут на тебе - книжку надо в универ. И что делать честному человеку...
договариваешься с работодателем - он тебя типа "увольняет2 на 1 день - появляется запись в трудовой что ты уволен - идешь с трудовой в отдел кадров - там тебе делают запись о том, что ты принят в аспирантуру. потом, ты пишешь заяву в отдел кадров (в инстике) "Прошу временно выдать мне трудовую книжку для ... (или поступление на работу или выдача загранпаспорта) " идешь с ней к своему работодателю.. он тебе вписывает что ты опять принят (следующим после увольнения днем)
Я так и сделала. это если ачпирантура дневная.

мне рабочий стаж вообще не идет
идет, только если ты ДО аспирантуры работал и есть запись в трудовой. если нет, то увы, стаж аспирантский не засчитывается в трудовой.

dimok
29.04.2003, 07:41
Touchstone
да ну. лучше я новую заведу, чем такие сложности непонятные...

matss
16.09.2004, 10:38
Нам сказали, что в трудовую книжку запись делать не будут, так как аспиранртура в трудовой стаж не идет; а если после окончания аспирантуры ты остаешься преподавать в институте, то выдают справку о сроке обучения в аспирантуре для педагогического стажа.

lynx
16.09.2004, 11:57
matss

Нам сказали, что в трудовую книжку запись делать не будут, так как аспиранртура в трудовой стаж не идет; а если после окончания аспирантуры ты остаешься преподавать в институте, то выдают справку о сроке обучения в аспирантуре для педагогического стажа.

Что ж, это вполне возможно. Раньше аспирантура шла в стаж.

Но вполне возможно, что потом снова включат учебу в стаж. потому что продолжительно жизни падает, к сожалению, и до пенсионного возраста многие люди не доживают :(

По этой причине, обязательно надо позаботиться о том, чтобы у Вас был какой-то документ, подтверждающий Вашу учебу.

matss
16.09.2004, 13:34
Чисто гипотетически: (в смысле если стаж будут учитывать)
- с наличием такой справки можно будет стаж подтвердить?

lynx
16.09.2004, 21:07
matss
Чисто гипотетически:

Вы живете в России. Здесь все может быть. Никто не знает, как будет через 5-10 лет.

matss
17.09.2004, 10:34
lynx
Вы живете в России. Здесь все может быть. Никто не знает, как будет через 5-10 лет.
Страшно, но интересно!

Да, еще такой момент, как это все у нас функционирует!
Работать, учась в очной аспирантуре, можно только по совместительству.

Didi
25.11.2007, 19:16
Может ли быть в трудовой записано обучение в аспирантуре (очное) и работа научным сотрудником (там же) в одно время?

VAR
26.11.2007, 02:48
Может ли быть в трудовой записано обучение в аспирантуре (очное)
нет

fazotron
26.11.2007, 08:06
VAR
нет
Почему?
Человек где-то работал, потом поступил в очную аспирантуру - в трудовой книжке будет запись "апирант такого-то вуза"

Didi
26.11.2007, 17:44
Поясню: меня оформили научным сотрудником с сентября (по трудовой), а аспирантура там же с апреля, но, как я поняла, в трудовой начало обучение не зафиксировали (хотя трудовую забрали). Нач. отдела кадров спрашивает: вписывать ли мне обучение в аспирантуре в трудовую? Вот я и не пойму - а разве можно не вписать!? я думала, что это само собой разумеется.

Cobra
26.11.2007, 20:38
Didi
Это раньше обучение в аспирантуре входило в трудовой стаж, потому и вписывали, а теперь - в стаж не входит, вписывать не нужно. У меня в трудовой про аспирантуру ни слова.

defenson
26.11.2007, 23:17
У меня такая ситуация. Сразу после окончания ВУЗа поступил в аспирантуру. До этого неигда по трудовой не работали соответственно её у меня не было. При поступлении спрашивали про неё, я сказал нету. Когда поступил заводить не стал. Через полгода учёбы устроился на работу (никак не связанную с аспирантурой) по всем правилам ТК и с трудовой тоже. Сейчас я уже законил работать и трудовая лежит дома. Есть ли смысл отнести её в отдел аспирантуры? будет ли мне идти какой-нибудь стаж?

Atilla
27.11.2007, 01:05
Время обучения в аспирантуре входит в научно-педагогический стаж при условии трудоустройства выпускника аспирантуры в качестве преподавателя или научного работника в НИИ,ВУЗы,ССУЗы или школы.Таким образом, этот научно-педагогический стаж входит в общий трудовой стаж. Во всех других случаях срок обучения в аспирантуры не входит в общий трудовой стаж. Другое дело, запись о годах обучения в аспирантуре ДОЛЖНА вписываться в ЛЮБУЮ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ. Согласно нормам трудового кодекса и кадрового делопроизводства, в трудовой книжке должны присутствовать записи о среднеспециальном,высшем и послевузовском образовании. Таким образом, СВЕДЕНИЯ ОБ УЧЕБЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ внесены в вашу трудовую книжку. Если вам к примеру написали время обучения в ВУЗе и отказывают внести запись о времени получения ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, коим и является обучение в аспирантуре, значит нарушают ваши трудовые и профессиональные права, что может негативно сказаться на дальнейшей трудовой биографии. Все такие случаи вы можете смело оспаривать и добиваться чтобы все делали в соответствии с Законом. Мне тоже отказывались это делать,но я проконсультировался со знакомыми юристами и кадровиками они мне все это прояснили. Пришлось отделу кадров пригрозить судом, лишь после этого сделали то что должны были сделать.

Didi
27.11.2007, 21:07
Ясно, спасибо.

vicha
27.11.2007, 22:18
Atilla

Время обучения в аспирантуре входит в научно-педагогический стаж при условии трудоустройства выпускника аспирантуры в качестве преподавателя или научного работника в НИИ,ВУЗы,ССУЗы или школы
Это очень было бы хорошо! Но мне кажется, и в этом я согласна с
Cobra , что теперь это совсем не входит в стаж, впрочем как я знаю у многих и учеба в Вузе также не вошла.. :( Хотя слышала уже много разнообразных версий о возвращении включения учебы в Вузе в стаж..Лично я свою трудовую книжку не видела, и поэтому остается только догадываться, что там может быть :-) Но в любом случае с нашим отделом кадров по этому вопросу спорить и доказывать что-то бесполезно, даже угрожая судом.. Вот думаю пойти взять выписку из трудовой для получения загранпаспорта, там и посмотрю, так как просто так даже посмотреть ее не дадут.. У нас там вообще беспредел, но эта отдельная история..

Atilla а у Вас есть ссылка на соответствующий документ? А то мне тоже может придется пойти повоевать,
уж слишком долго беззаконие у нас творится ..

Atilla
28.11.2007, 01:42
Все это регулирует Трудовой кодекс РФ и Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Много информации на эту тему www.kadrovik.ru

fazotron
28.11.2007, 07:56
В педагогический стаж входит, в общий трудовой - нет
Мы уже как-то эту тему раньше подробно разбирали, хотя однозначно тоже ни к чему не пришли

defenson
17.12.2007, 02:37
Согласно нормам трудового кодекса и кадрового делопроизводства, в трудовой книжке должны присутствовать записи о среднеспециальном,высшем и послевузовском образовании.
Хм, странно... Вот уж о высшем образовании вносить как-то странно. Не знаю ни одного человека у кого бы в трудовой была запись об учёбе в ВУЗе. А если я теперь хочу себе поставить такую запись, но ВУЗ закончил уже, что делать?!

nauczyciel
17.12.2007, 07:17
defenson
Не знаю ни одного человека у кого бы в трудовой была запись об учёбе в ВУЗе. А если я теперь хочу себе поставить такую запись, но ВУЗ закончил уже, что делать?!
У меня есть записи и о высшем профессиональном образовании, и об аспирантуре.
Для того, чтобы получить запись об учёбе в ВУЗе, Вам надо из ВУЗа взять справку, что Вы учились (с номерами и датами приказов о зачислении и отчислении). Справку принести в отдел кадров места Вашего постоянного трудоустройства и Ваши кадровики соответствующую запись сделают.

defenson
21.12.2007, 00:58
Справку принести в отдел кадров места Вашего постоянного трудоустройства и Ваши кадровики соответствующую запись сделают.
А если нет такого места?

nauczyciel
21.12.2007, 05:42
defenson
А если нет такого места?
Когда место появится, тогда и запишут.

Артем_
25.04.2008, 09:06
Может ли кто доступно пояснить следующее.
Мне, как и всем, при поступлении в российскую аспирантуру надо подавать трудовую книжку. Да вот только я - из Украины, поэтому напрашивается логический вопрос: заводить трудовую книжку РФ или же подавать украинскую?

Didi
25.04.2008, 22:06
Артем,
как и всем, при поступлении в российскую аспирантуру надо подавать трудовую книжку
Уточните, может и необязательно. У нас, к примеру, и не спрашивали, пока на работу не приняли.

Артем_
25.04.2008, 22:53
Когда договаривался в вузе о аспирантуре и искал НР, в отделе аспирантуры сказали - трудовую надо сдавать, но вот какую (укр. или рос.) они сами не знают.... Прецедентов не было еще.. :D
Пробовал уточнять - но о такой вещи как ел. почта там неслышали, а по телефону выяснить невыходит... Ехать же я не могу - уж больно далеко ...:(

avis666
04.05.2008, 15:11
Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: учусь в очной аспирантуре вуза, зав.каф. (он же научрук) в добровольно-принудительной форме попросил меня устроиться лаборантом на кафедру на пол ставки. Мне интересно знать, что предусматривают эти самые "пол ставки"? ибо нагружает он меня лаборантской работой с утра и до вечера 5 дней в неделю, а на занятия по философии и языку еле-еле отпускает, ни говоря уже о библиотеке и пр. диссертационных делах.

nauczyciel
04.05.2008, 20:21
avis666, а что у Вас в трудовом договоре написано?
Там должны быть прописаны обязанности лаборанта на 0,5 ставки

avis666
05.05.2008, 19:30
Согласно 9 пункту труд.договора, я как лаборант обязан:

1. соблюдать установленные работодателем правила внутреннего трудового распорядка
2. беречь имущество работодателя
3. соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и санитарии
4. способствовать созданию благоприятного делового и морального климата в организации

6 пункт: работник непосредственного подчиняется зав. кафедрой.

Что же касается должностной инструкции, то я ее в глаза не видел, хотя и подписал, что ознакомлен.

Короче, ничего толком не ясно, а зав.каф. наглеет.

nauczyciel
06.05.2008, 05:36
avis666, случай не из лёгких...
Попробуйте объяснить зав. кафедрой, что главное, чем занимается аспирант - это выполнением диссертационной работы.
И, в любом случае, работа лаборантом на 0,5 ставки - это не более 20 часов в неделю. Может, если перегружают, следует напирать на это.