PDA

Просмотр полной версии : Абсолютная природная грамотность

Nora55555
19.08.2019, 15:29
Вопрос не только к аспирантам филфака, но и вообще.
Встречали ли вы людей с абсолютной, уникальной, неповторимой грамотностью русского языка - чтобы при этом грамотность была природной (т.е. необязательно у филолога)?
Если встречали, то расскажите, в чем это проявлено (может, истории какие, факты, случаи)? Или, возможно, вы сами обоадатель таковой?

Димитриадис
19.08.2019, 16:18
Я вообще воплощение грамотности.

Longtail
19.08.2019, 17:41
Всего лишь зрительная память. Нужно больше читать хороших грамотных текстов и меньше безграмотных портянок из интернета.

Lord Marlin
19.08.2019, 18:05
Longtail, читаю дофигища.
на грамотности не сказывается вообще никак
вобзможно из-за скорсоти чтения, заметно так выше среднего

Лучник
19.08.2019, 20:05
Всего лишь зрительная память. Нужно больше читать хороших грамотных текстов и меньше безграмотных портянок из интернета.

Нееее. Я читал в детстве день и ночь. За завтраком, обедом и ужином. А также между приемами пищи.

И зрительная память у меня отличная.

Но вот писал и пишу какую-то странную пое... хрень, в общем(( Если бы не компьютер, который подчеркивает неправильное, я бы не книжки писал, а улицы мёл.

nauczyciel
20.08.2019, 08:28
Встречали ли вы людей с абсолютной, уникальной, неповторимой грамотностью русского языка - чтобы при этом грамотность была природной (т.е. необязательно у филолога)?Абсолютной грамотности не бывает, поскольку русский язык неоднороден - что в одной версии русского языка грамотно, в другой будет неграмотным. И ещё язык с годами меняется, что легко проследить по старой литературе - раньше писали не так, как сейчас. А кто-то так и продолжает писать.
Например, моя бывшая начальница говорила и писала в западнорусской манере "под'ём потенциала на межподстанционной зоне", а я ту же самую фразу - по-уральски "перенапряжение на фидерной зоне".

Р. Диксон
20.08.2019, 10:22
под'ём
так по-моему писали в 1930-е, сколько ж ей лет

LeoChpr
20.08.2019, 10:30
что в одной версии русского языка грамотно, в другой будет неграмотным.
Позвольте не согласиться. Правила письма жесткие.
Кстати. Когда я учился в институте, то попал в самую продвинутую группу Б. Группа А - активисты, все были, а группа В - кто не подходил ни для А, ни для Б. Как только стали изучать современный русский язык и писать диктанты, то с курса было всего по одной "5" (в гр. Б у Наташи Ш.) и в гр. В (девушка из Монголии). Остальные двойки и лишь несколько троек на курс. Это стоило начать изучать современный русский язык. Все, чему в школе научили - выветрилось. К концу обучения вновь вошло в свою колею. У меня даже "хорошо". Но, когда пишу статьи - я уже о правилах грамматики и орфографии забываю напрочь. Мне главное мысль быстро зафиксировать.
Есть люди с т.н. "орфографической зоркостью". Корректоры по жизни. Но, как правило, в остальном они "быстрым разумом Невтонов" не блещут.

Longtail
20.08.2019, 11:53
Но вот писал и пишу какую-то странную пое... хрень.

Все у вас нормально с этим делом ;)

nauczyciel
20.08.2019, 13:37
сколько ж ей летПримерно 55. Точно не знаю. Но она неместная, с запада России. У них там так пишут, я спрашивал.

Добавлено через 47 секунд
Правила письма жесткиеНу да. Только в разных местах страны правила разные ;)

Lord Marlin
20.08.2019, 13:46
Ну да. Только в разных местах страны правила разные
на самом деле нет.
правила одинаковые, вот обычаи могу быть разные
русский вообще один из самых унифицированных языков в мире. особено среди тех, кто распространен на таких площадях. у нас даже акцентов и говоров почти нет, не то что диалектов. ну в смысле они есть, но на слух не мешают, а для некоторых почти незаметны.

француский, английский, испанский имеют большее разнообразия акцентов)) иногда даже носители не вкуривают чо им говорят)

LeoChpr
20.08.2019, 14:23
Только в разных местах страны правила разные
Для безграмотных и дураков. Как говаривали мои преподы по современному русскому языку и по методике преподавания русского языка, "Писать неграмотно - это вариант хамства. Надо уважать того, кто будет это читать".

Lord Marlin
20.08.2019, 14:33
Для безграмотных и дураков. Как говаривали мои преподы по современному русскому языку и по методике преподавания русского языка, "Писать неграмотно - это вариант хамства. Надо уважать того, кто будет это читать"
не надо все возводить в абсолют и в фетишь
если понятно, что вам хотят донести и нет двусмысленности, то вполне норм.
согласен, что полностью грамотна речь и письмо выглядит гораздо приятнее, но в общем и целом - пофиг как доносят информацию, особенно, если информация интересная и нужна мне

Longtail
20.08.2019, 14:51
Ну да. Только в разных местах страны правила разные ;)

Ну, ваше "придти" я теперь всегда привожу слушателям в качестве того, как яро люди могут защищать свою "самобытность" в грамматике.

LeoChpr
20.08.2019, 16:03
если информация интересная и нужна мне
Лично я могу для своих хороших знакомых и крепкое словцо вставить. Для связки. Но далеко не все, читающие мои постинги, мои хорошие знакомые.

Maksimus
26.08.2019, 13:56
чтобы при этом грамотность была природной (т.е. необязательно у филолога)?
я не филолог, но грамотность неплохая. Думаю, дело не в природности, а в хорошем обучении, занятиях, чтении.

Лучник
26.08.2019, 14:32
Все у вас нормально с этим делом

Я исправляю потом. То есть, если подумать, я знаю, как писать. Но между головой и руками стоит какой-то сломанный транзистор, поэтому на автомате я пишу, путая порядок букв.