Просмотр полной версии : Уход "в отрасль" для гуманитария
Музейщик
24.08.2019, 14:15
Технари, конечно, будут смеяться, но для гуманитария уход в музей, библиотеку, культурный центр etc. из вуза/НИИ - это, по сути, тоже уход "в отрасль". У кого какой опыт? Поговорить?
докторенок
24.08.2019, 14:27
у меня лично нет, но коллеги уходили. Буквально вчера мне самой предложили совместительство: оформляли путевку на МАКС-2019 в одном агентстве. Разговор закончился предложением-вопросом о работе у них экскурсоводом.
Музейщик
24.08.2019, 14:30
экскурсоводом
На мой взгляд, экскурсоводом для профессора - понижение. Я вот допрыгался до ведущего специалиста в "отрасли", а в вузе остался на уровне просто преподавателя, несмотря на степень. Вот в раздумьях, стоит ли претендовать на доцента или биться за "главного" в отрасли уже и в вуз обратно не дергаться.
докторенок
24.08.2019, 14:37
На мой взгляд, экскурсоводом для профессора - понижение. .
Ну если обычные группы водить, то да. А если эксклюзив, то еще как посмотреть.
Добавлено через 1 минуту
А так коллеги в музей уходили. Или замами директора, или директорами.
Старший докторенок
24.08.2019, 14:42
На мой взгляд, экскурсоводом для профессора - понижение.
Безусловно я такое предложение рассматриваю только как эпизодические моменты для отдельных групп. А так был момент в моей жизни - мне предлагали должность зам. директора музея по научной работе. Зарплата в два раза больше той, что я на тот момент получала. Отказалась.
Музейщик
24.08.2019, 15:09
Зарплата в два раза больше той, что я на тот момент получала. Отказалась.
Почему, если не секрет, отказались? Я бы, наверное, тоже отказался, но исключительно потому, что меня напрягает административная работа. А на уровень в.н.с./г.н.с. с радостью бы согласился.
Добавлено через 53 секунды
А если эксклюзив, то еще как посмотреть.
Если авторские экскурсии и как подработка - то да, вполне даже бонус к карьерным достижениям.
Старший докторенок
24.08.2019, 15:35
Почему, если не секрет, отказались? Я бы, наверное, тоже отказался, но исключительно потому, что меня напрягает административная работа. А на уровень в.н.с./г.н.с. с радостью бы согласился.
долго и сложно рассказывать. Знаю точно - это работа не для меня, надо хорошо знать музейную работу, кроме того, в тот момент были очень сложные отношения с епархией. По мне хороший начальник - это начальник прошедший все стадии карьерного роста именно в этой системе. Т.е. в музее - это научный сотрудник, зав. отделом, и потом уже зав. директора.
Добавлено через 1 минуту
Если авторские экскурсии и как подработка - то да, вполне даже бонус к карьерным достижениям.
Только как разнообразие жизни, развитие интереса к городу и др.
Музейщик
24.08.2019, 15:37
Старший докторенок, ну да, скорее всего, я с вами соглашусь. Человек должен быть в теме. В идеале. Но в реальности... Вот у нас в городе на данный момент нет ни одного директора музея выросшего из музейной среды. А часть из них вообще со стороны, просто чиновники "в почетной ссылке".
Хотя нет, вру, один есть. Но и то, это очень особый случай.
Старший докторенок
24.08.2019, 16:06
Старший докторенок, ну да, скорее всего, я с вами соглашусь. Человек должен быть в теме. В идеале. Но в реальности... Вот у нас в городе на данный момент нет ни одного директора музея выросшего из музейной среды. А часть из них вообще со стороны, просто чиновники "в почетной ссылке".
.
Вот-вот - очень частый случай - чиновника отправляют в почетную ссылку - главврачом, директором, зав. музеем. У нас тоже много таких. Хотя насчет областной библиотеки - тоже чиновник в ссылке. Однако в при ней построили очень большой и красивый новый корпус, в библиотеке всячески расширяют массовую работу с населением. Т.е. она позиционирует библиотеку не только куда можно прийти почитать книгу. Одновременно там проводят разные мероприятия, есть клубы любителей разных форм досуга, есть даже клуб любителей кошек. И в библиотеку можно просто прийти и провести свой обеденный перерыв: очень хорошая столовая, уютный читальный зал с периодикой и новинками. Мы очень часто используем библиотеку как партнера для проведения конференций.
Музейщик
24.08.2019, 16:16
Старший докторенок, мне кажется, кошки в библиотеке - это чересчур. У нас областная библиотека так домодернизировалась до того, что там собственно библиотечная деятельность уже занимает процентов 10, а все остальное - развлекательные мероприятия. Да собственно и музеи катятся туда же.
докторенок
24.08.2019, 16:23
Старший докторенок, мне кажется, кошки в библиотеке - это чересчур. .
Нормально, особенно если живая особь ходит и контролирует помещение. :lol: А так если серьезно, то если это не снижает эффективность основной деятельности, то почему бы и нет. Я в нашей областной библиотеке две свои персональные фотовыставки проводила. Библиотеки и музеи просто не могут не следовать за новыми формами работы, люди меняются и их потребности тоже. Это раньше было просто достаточно разложить экспонаты и люди приходили на них смотрели. И это вызывало интерес. Сейчас многое можно увидеть не выходя из дома, поэтому в музее люди ценят не только витрины с экспонатами, но и возможности включится в деятельность. Мне в этом плане музей в Зарядье понравился. Классические экспонаты сочетаются с целом рядом интерактивных экранов с различными заданиями, викторинами. Вот только клад я так и не смогла найти: не прорваться было через посетителей в возрасте 10-12 лет.
Старший докторенок
24.08.2019, 16:26
Старший докторенок, мне кажется, кошки в библиотеке - это чересчур. У нас областная библиотека так домодернизировалась до того, что там собственно библиотечная деятельность уже занимает процентов 10, а все остальное - развлекательные мероприятия. Да собственно и музеи катятся туда же.
А почему чересчур? библиотека свою функцию выполняет. Места для проведения мероприятий - есть. И они же не кошек приносят, а собираются и обсуждают вопросы ухода, породы, и др. Сотрудники литературу подбирают. Хотя было время - жил в библиотеке красивейший кот. Маркиз звали.
Музейщик
24.08.2019, 16:28
докторенок, я в этом смысле консерватор. Основная деятельность музея - хранительская. Все остальное - сбоку бантик.
Добавлено через 1 минуту
библиотека свою функцию выполняет.
Если ваша библиотека соблюдает баланс - это очень хорошо. Наша - не соблюдает, акцент съехал на досуговую деятельность, к сожалению.
Старший докторенок
24.08.2019, 16:30
докторенок, я в этом смысле консерватор. Основная деятельность музея - хранительская. Все остальное - сбоку бантик.
Хранить для кого? И зачем? Если это все просто лежит, то тогда зачем? Нужно, что бы все это работало на общество. Хранило и просвещало, формировало сознание. Это главная функция музеев и библиотек.
докторенок
24.08.2019, 16:31
Музейщик, а зачем хранить, если это не станет транслятором исторических знаний в массы? Я оценивая работу музеев еще и с просветительской стороны. Без знания истории не будет нормального общества, но эти знания должна давать не только школа. Нужен целый ряд механизмов, пропагандирующих и популяризирующих исторические знания.
Музейщик
24.08.2019, 16:38
Хранить для кого? И зачем? Если это все просто лежит, то тогда зачем?
Как источник. В архивах - письменные, в музеях - вещественные. В первую очередь для исследователей, во вторую - для публики.
Добавлено через 5 минут
Без знания истории не будет нормального общества
А оно ему надо, обществу-то? Оно предпочитает "учОные скрывают" и прочее мракобесие.
докторенок
24.08.2019, 16:42
А оно ему надо, обществу-то? Оно предпочитает "учОные скрывают" и прочее мракобесие.
Вот как раз ученые, а также музейщики, и даже писатели могут приложить руку к повышению в обществе культуры познания. В свое время была очень довольна, когда мне студентка сказала, что после прочтения моего романа, ее мама стала читать краеведческую литературу. Поэтому и не отказываюсь проводить иногда экскурсии по городу. Даже бесплатно.
Старший докторенок
24.08.2019, 16:43
Как источник. В архивах - письменные, в музеях - вещественные. В первую очередь для исследователей, во вторую - для публики.
Добавлено через 5 минут
Важная функция исторической науки - это просвещение. Не зря в СССР обычная схема историков - статьи - диссертация - монография - научно-популярная книга.
Музейщик
24.08.2019, 16:44
докторенок, Старший докторенок, да я тоже в целом за популяризацию, но при условии, что она не вытесняет основную деятельность. Но к сожалению, многие учреждения культуры скатываются в пустую развлекательность, это я одобрить не могу.
статьи - диссертация - монография - научно-популярная книга.
Глупости. Популяризация как и преподавание - это не наука, а "что-то о науке".
многие учреждения культуры скатываются в пустую развлекательность,
мне сразу вспоминается анекдот - "а я жумал пистолет дали - и крутись как хочешь". Эта "развлекательность" приносит хоть какие-то деньги, которые нужна на все подряд
Старший докторенок
24.08.2019, 18:19
мне сразу вспоминается анекдот - "а я жумал пистолет дали - и крутись как хочешь". Эта "развлекательность" приносит хоть какие-то деньги, которые нужна на все подряд
в нашей библиотеке большинство развлекательных мероприятий бесплатно для широкой массы. Если только деньги за аренду залов берут, если какие то учреждения проводят только свои внутренние мероприятия. Библиотечному делу это не мешает. Сейчас в библиотеке несколько залов, где можно проводить заседания, презентации и т.п.
статьи - диссертация - монография - научно-популярная книга.
В СССР существовала такая градация:
1. Статья, монография.
2. Тезисы.
3. Учебно-методические пособия.
4. Методички.
5. Рефераты.
6. Научно-популярные статьи и монографии.
По содержанию.
Если преобладали теоретические материалы над экспериментальными - свидетельствовало о недостаточной оснащенности науки. Если преобладали методические работы - о застое.
Учебники для школ не считались научной продукцией. Как и статьи в газетах. По этому поводу даже вой шел в "Медицинской газете" ы 70-е годы.
Правда в 90-е годы стали выходить монографии, составленные из газетных статей. Некоторые авторы до сих пор эту популярщину гонят, сначала публикуют одно и тоже в нескольких газетах, а потом собирают в монографию.
Музейщик
25.08.2019, 04:00
Эта "развлекательность" приносит хоть какие-то деньги
Да, это именно тот тезис, который централизованно проталкивается сверху. Пусть музеи, архивы, билиотеки и т.д. сами себя обеспечивают. Слышим регулярно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot