PDA

Просмотр полной версии : Защита диссертации в "чужом" диссовете.

A.A.Ishkov
25.09.2019, 09:01
Добрый день!

Ситуация такая. Я окончил аспирантуру и написал диссертацию (25.00.08, ИКЗ СО РАН, г.Тюмень), но в середине 2018 года закрыли диссовет по месту аспирантуры. Сейчас думаю, а стоит ли ждать его открытия... Нашел подходящий диссовет в соседнем городе (УрГГУ, г. Екатеринбург). Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм действия в этом случае? Созвон с ученым секретарем и договориться о рассомтрении работы диссоветом? Какие мне будут нужны документы? Экзамены сданы, но не нужно ли будет их пересдавать? И вообще, не пошлют ли меня, аргументируя тем, что я "чужой"? Не нужно ли мне будет прикрепляться и платить за аспирантуру?

Правильно я понимаю, что мне нужно будет экспертное заключение от организации, где я окончил аспирантуру, документы об окончании и успешной сдачи кандидатского минимума? Или что-то еще?

Еще вопрос касательно оппонентов и ведущей организации: могу ли я, например, предложить оппонента со своего города? Или диссовет сам все решит за меня?

Достаточно сумбурно получилось... Надеюсь на ваши ответы, советы. Думаю, ситуация не редкая.

С уважением,
Алексей

Старший докторенок
25.09.2019, 10:08
A.A.Ishkov, Ваша ситуация обычная. Ждать погоды у моря не стоит. Надо налаживать связи тем советом, который нашли. Наилучший вариант если научник свяжется с советом, если нет - пишите сами или УС и ДС. Формально от Вашего вуза нужно заключение, удостоверение о сдачи кандидатских, список пубоикаций, ну и сама работа. Насчет оппонентов - все по договоренности. Обычно если соискатель сам предсоискатеандидатуру оппонета и она подходит по формальным признакам - ее принимают с радостью.

avz
25.09.2019, 14:20
Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм действия в этом случае?

Рекомендую сначала договориться и пройти предварительное, неформальное прослушивание. Как - подскажет СДС. По результатам обычно приходится править работу.

Какие мне будут нужны документы?

Те же, что и в своем ДС - заключение, справку о КЭ или диплом аспирантуры ФГОС, отзыв НР.

Экзамены сданы, но не нужно ли будет их пересдавать?

Если не меняется специальность, то не нужно.

не пошлют ли меня, аргументируя тем, что я "чужой"?

Могут.

Не нужно ли мне будет прикрепляться и платить за аспирантуру?

Возможно, надо будет платно прикрепиться соискателем, зависит от ДСа.

могу ли я, например, предложить оппонента со своего города?

Можете, если не пересекаетесь с ним авторством в статьях, но у него есть свежие ВАКовские и МБДшные статьи по тематике диссертации.

Mirotnas
25.09.2019, 18:48
Рекомендую сначала договориться и пройти предварительное, неформальное прослушивание. Как - подскажет СДС. По результатам обычно приходится править работу.
Это на самом деле замечательно. Меня слушали уже в двух вузах, выбираемые в качестве ведущей организации, в разных частях России, не считая своего. Везде делали полезные замечания. Теперь в итоге в совете ведущая организация не нужна вообще. Но прослушивания никакого как не было, так и нет. Приходишь на защиту, и либо защищаешься, либо нет. Защита уже в октябре. Вот и сиди, мандражируй...

avz
25.09.2019, 19:33
Меня слушали уже в двух вузах, выбираемые в качестве ведущей организации, в разных частях России, не считая своего. Везде делали полезные замечания. Теперь в итоге в совете ведущая организация не нужна вообще.

Ерунда какая-то.
Обсуждаться полезно, не вопрос. В принципе полезно.
Но реальный смысл имеет обсуждаться только в ДСе или на "своей" кафедре ДСа, где на заседании сидит ПДС и несколько членов. Всё остальное - опционально. Ведущую, если не лениться, всегда можно найти такую, куда вообще ехать не придется.
"Ведущая не нужна вообще" - сами перечитайте и попробуйте объяснить.

Поэтому повторяю своё пожелание, основанное на защитах в восьми чужих советах: найти контакт, договориться, прослушаться где-то при ДСе.

kravets
25.09.2019, 19:50
Ерунда какая-то.

Приходишь на защиту, и либо защищаешься, либо нет.

В такой постановке - все верно. Нормальная рулетка. Для ненормальных.

Старший докторенок
25.09.2019, 20:02
Поэтому повторяю своё пожелание, основанное на защитах в восьми чужих советах: найти контакт, договориться, прослушаться где-то при ДСе.

Да, это хороший вариант.

Mirotnas
25.09.2019, 20:31
Ерунда какая-то.

"Ведущая не нужна вообще" - сами перечитайте и попробуйте объяснить.

Ну, вот не предусмотрена ведущая организация положением совета.
Не надо ее.

Ерунда какая-то.

найти контакт, договориться, прослушаться где-то при ДСе.

Увы. В совете три человека, включая председателя. Председатель слушать отказался. У ученого секретаря бешеная загруженность. Заместитель также сказал, что приходить прямо на защиту.

Ерунда какая-то.

В такой постановке - все верно. Нормальная рулетка. Для ненормальных.

Ну, а какой выбор?

Старший докторенок
25.09.2019, 20:39
Ну, вот не предусмотрена ведущая организация положением совета.
Не надо ее.

Это не в России? :eek:

Добавлено через 1 минуту

Увы. В совете три человека, включая председателя. Председатель слушать отказался. У ученого секретаря бешеная загруженность. Заместитель также сказал, что приходить прямо на защиту.

ну так речь идет о том, что Вы выступите до подачи документов в совет, а если диссертация принята к защите, то уже смысла нет...

Mirotnas
25.09.2019, 20:44
Это не в России? :eek:

Добавлено через 1 минуту

ну так речь идет о том, что Вы выступите до подачи документов в совет, а если диссертация принята к защите, то уже смысла нет...
В России. Советы с правом самостоятельного присуждения ученых степеней.

mitek1989
25.09.2019, 22:18
Mirotnas, с этого и надо было начинать

Рискованный вариант. Поскольку не МГУ и не СПбГУ

avz
26.09.2019, 06:07
Советы с правом самостоятельного присуждения ученых степеней.

Про такие ДСы здесь спрашивать бесполезно. Разве что, как наш, работающий почти по правилам ВАКа. А вся эта экзотика...

A.A.Ishkov
26.09.2019, 07:15
Товарищи, всем спасибо за полезные ответы! Теперь выстроился план действий! Буду действовать :)

Старший докторенок
26.09.2019, 08:55
A.A.Ishkov, удачи!

Димитриадис
26.09.2019, 09:22
Mirotnas, отпишитесь потом по результатам. Только тему называйте нормально: "Опыт защиты в чужом совете, имеющем право самостоятельного присуждения степеней".

avz
26.09.2019, 11:06
имеющем право самостоятельного присуждения

Так это не Ishkov. Это Mirotnas в самостоятельном ДСе.

A.A.Ishkov
14.01.2020, 10:37
Добрый день!
Ситуация такая. Я окончил аспирантуру и написал диссертацию (25.00.08, ИКЗ СО РАН, г.Тюмень), но в середине 2018 года закрыли диссовет по месту аспирантуры. Сейчас думаю, а стоит ли ждать его открытия... Нашел подходящий диссовет в соседнем городе (УрГГУ, г. Екатеринбург). Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм действия в этом случае? Созвон с ученым секретарем и договориться о рассомтрении работы диссоветом? Какие мне будут нужны документы? Экзамены сданы, но не нужно ли будет их пересдавать? И вообще, не пошлют ли меня, аргументируя тем, что я "чужой"? Не нужно ли мне будет прикрепляться и платить за аспирантуру?
Правильно я понимаю, что мне нужно будет экспертное заключение от организации, где я окончил аспирантуру, документы об окончании и успешной сдачи кандидатского минимума? Или что-то еще?
Еще вопрос касательно оппонентов и ведущей организации: могу ли я, например, предложить оппонента со своего города? Или диссовет сам все решит за меня?
Достаточно сумбурно получилось... Надеюсь на ваши ответы, советы. Думаю, ситуация не редкая.
С уважением,
Алексей

Всем добрый день!

С момента создания темы многое поменялось :) В общем я обратился в Тюменский государственный университет для того, чтобы они стали ведущей организацией. По результатам рассмотрения работы, мне предложили защититься в их диссовете по специальности 01.04.14 "Теплофизика и теоретическая теплотехника". Таким образом, с текущей специальности 25.00.08 перейти на 01.04.14. Для этого я прикрепился к аспирантуре ТюмГУ в качестве экстерна для сдачи кандидатских экзаменов по специальности 01.04.14. Кроме этого, надо написать пару статей в журнале с рубрикатором по новой специальности. Одна статья напечатана, вторая также скоро выйдет. Сдача экзаменов в процессе.

Вроде бы все хорошо? Ан нет! Сегодня мне позвонили с Отдела Аспирантуры и спросили, на каком основании я вообще планирую защищаться в данном диссовете? Для того, чтобы я мог там защищаться (со слов данного отдела), мне нужно заключение моей аспирантуры (ИКЗ СО РАН), что работа может быть защищена по специальности 01.04.14. Однако, моя аспирантура по специальности 25.00.08, следовательно, заключение может быть выдано только на данную специальность.
Кроме этого, заключение об окончании может быть выдано только следующим лицам (со слов отдела Аспирантуры ТюмГУ):
а) действующим аспирантам (уже окончил, пролетаю);
б) работникам ИКЗ СО РАН, причем на основном месте (также мимо);
в) соискателям ИКЗ СО РАН (здесь вроде да, но окончил аспирантуру в 2016 году, а "срок годности" заключения 3 года). - или я не прав?

Немного запутался в общем... Получается, что мне максимум могут выдать заключение по пункту в, но в любом случае оно будет не по моей специальности.

Ситуация еще в том, что моя работа по паспорту специальности больше подходит для совета 01.04.14, чем для 22.00.08. Есть также пересекающиеся пункты. В любом случае для теплофизики работа лучше подходит - 4 из 9 пунктов прям "точное попадание" в паспорт специальности.

Сумбурно изложил, но не знаю, что делать, как реагировать, что запрашивать у своей аспирантуры. Может, кто-то сталкивался или знает, как это можно решить? Получается, что защита не просто в "чужом" совете, да еще и по другой специальности, отличной от той, которую "освоил" в аспирантуре.

Очень жду ваших ответов! Спасибо!

kravets
14.01.2020, 11:03
мне нужно заключение моей аспирантуры (ИКЗ СО РАН), что работа может быть защищена по специальности 01.04.14. Однако, моя аспирантура по специальности 25.00.08, следовательно, заключение может быть выдано только на данную специальность.

Неверно. Специальность, по которой рекомендуется защита, не зависит от ее наличия-отсутствия в списке аккредитованных.

Добавлено через 1 минуту
в) соискателям ИКЗ СО РАН (здесь вроде да, но окончил аспирантуру в 2016 году, а "срок годности" заключения 3 года). - или я не прав?

Не уверен, что правы. Но посмотрите, пожалуйста, поиском сравнительно недавний (2018-2019) документ Минобра, определивший порядок и сроки получения заключения по месту выполнения.

Добавлено через 1 минуту
мне нужно заключение моей аспирантуры (ИКЗ СО РАН)

Не так. Вам нужно заключение по месту выполнения диссертации (НТС + утверждающая подпись руководителя института или зама по науке). Аспирантура здесь ничего не выдает.

A.A.Ishkov
14.01.2020, 13:43
kravets, спасибо за ответы!

Неверно. Специальность, по которой рекомендуется защита, не зависит от ее наличия-отсутствия в списке аккредитованных.
Бальзам на душу :)

Не так. Вам нужно заключение по месту выполнения диссертации (НТС + утверждающая подпись руководителя института или зама по науке). Аспирантура здесь ничего не выдает.
Хм... Это тоже по сути есть, в конце октября докладывал для выпуска.

Не уверен, что правы. Но посмотрите, пожалуйста, поиском сравнительно недавний (2018-2019) документ Минобра, определивший порядок и сроки получения заключения по месту выполнения.
Могли бы более точно дать название? По ключевым не получается найти :(

Добавлено через 1 час 17 минут
Могли бы более точно дать название? По ключевым не получается найти
В приказе N49121 от 05.12.2017г. написано следующее:
ж) положительного заключения организации, где выполнялась диссертация, оформленного в соответствии с требованиями Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного руководителем (заместителем руководителя) организации. Подпись руководителя (заместителя руководителя) организации должна быть заверена печатью данной организации (при наличии печати) (2 экз.);
То есть Вы, kravets, были правы, аспирантура ничего не выдает. Только не нашел информации по поводу того, достаточно ли окончить аспирантуру в огранизации для того, чтобы выдать это заключение?

kravets
14.01.2020, 17:45
Посмотрите, пожалуйста, нет ли в том же приказе или в свежей версии Положения о присуждении процедуры получения заключения. С ходу у себя в сохраненных документах не вижу.

Недостаточно, но необходимо. Нужно заключение по месту выполнения:

Это тоже по сути есть, в конце октября докладывал для выпуска.

Добавлено через 2 часа 2 минуты
Технический секретарь диссоветов нашего вуза обещала завтра поискать на работе и прислать письмо, связанное с различными сроками Заключения по месту выполнения. Пока лишь подтвердила срок годности - действительно три года.

Могу на данный момент прицепить лишь форму заключения - с незыблемой структурой.

avz
14.01.2020, 19:37
защититься в их диссовете

Так, наверное, и руководитель тюменский?
Тогда и заключение - тюменское?

kravets
14.01.2020, 20:00
Так, наверное, и руководитель тюменский?
Тогда и заключение - тюменское?

Если я правильно все прочитал, его "взяли" в аспирантуру-экстернат для пересдачи экзаменов. Возможно, диссертация так впечатлила, что решили, что будет защищаться них - при этом в тексте я не увидел требований о перелицовке.

A.A.Ishkov
15.01.2020, 10:43
kravets, Спасибо Вам большое за консультации и помощь! Очень жду информация от технического секретаря.

Могу на данный момент прицепить лишь форму заключения - с незыблемой структурой.
Незыблемость структуры должна быть именно по данной форме? Я имею ввиду Один в один или возможна более свободная интерпретация, в которой содержатся все данные?

Например, я написал так:
В период подготовки диссертации Ишков Алексей Андреевич сочетал обучение в аспирантуре с работой в должности такой-то, там-то.
В 2012 г. Ишков А.А. окончил Тюменский государственный университет по специальности «Физика».
В 2016 г. окончил аспирантуру в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Федеральном исследовательском центре Тюменском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук по направлению 05.06.01 Науки о Земле, по специальности 25.00.08 – «инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение». Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и справка об окончании аспирантуры выданы в Тюменском научном центре СО РАН в 2019 г.
Научный руководитель – к.ф.-м.н. Аникин Геннадий Владимирович, ведущий научный сотрудник Института криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН.

Или это все нужно "вписать" в форму от ВАК?

Пока лишь подтвердила срок годности - действительно три года.
Три года с дачи выдачи же? Я ее получу, получается, в январе этого года.

Добавлено через 45 минут
kravets, еще, если я правильно понял, то в Заключении организации может быть написано несколько специальностей, по которым соответствует работа:
Специальности, которым соответствует диссертация
Диссертация соответствует паспорту специальности 25.00.08 – Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение, пункту 7 «Техническая мелиорация грунтов, создание геотехнических массивов пород (грунтовых толщ) с заданными прочностными, деформационными, фильтрационными, теплофизическими и другими свойствами»; пункту 12 «Физическое, математическое, аналоговое и другое моделирование геологических, геокриологических и инженерно-геологических процессов, прогноз их развития во времени-пространстве, оценка и управление геологическими опасностями и геологическими рисками»; пункту 15 «Оценка и прогноз изменений инженерно-геологических и геокриологических условий месторождений полезных ископаемых, урбанизированных и сельских территорий, объектов промышленного, гражданского, энергетического и других видов строительства».
Диссертация соответствует паспорту специальности 01.04.14 – Теплофизика и теоретическая теплотехника, пункту 3 «Исследование термодинамических процессов и циклов применительно к установкам производства и преобразования энергии»; пункту 5 «Экспериментальные и теоретические исследования однофазной, свободной и вынужденной конвекции в широком диапазоне свойств теплоносителей, режимных и геометрических параметров теплопередающих поверхностей»; пункту 6 «Экспериментальные исследования, физическое и численное моделирование процессов переноса массы, импульса и энергии в многофазных системах и при фазовых превращениях»; пункту 7 «Экспериментальные и теоретические исследования процессов совместного переноса тепла и массы в бинарных и многокомпонентных смесях веществ, включая химически реагирующие смеси».

Так достаточно кооректно будет? Как вы считаете?

Добавлено через 11 минут
Если я правильно все прочитал, его "взяли" в аспирантуру-экстернат для пересдачи экзаменов. Возможно, диссертация так впечатлила, что решили, что будет защищаться них - при этом в тексте я не увидел требований о перелицовке.

Перелицовка - это что? Изменение места выполнения на титульном листе?

kravets
15.01.2020, 11:57
Присоединил два документа. Ничего нового по сути.

kravets
15.01.2020, 11:59
Незыблемость структуры должна быть именно по данной форме?

Да.

сочетал обучение в аспирантуре с работой в должности такой-то, там-то

Зачем?

это все нужно "вписать" в форму от ВАК

Да.

в Заключении организации может быть написано несколько специальностей, по которым соответствует работа

Вот совершенно незачем. Почитайте внимательно файлик Word во вложении. Если уж так Вам сильно надо - сделайте два последних листа с разными специальностями.

A.A.Ishkov
15.01.2020, 15:17
Зачем?
В форме заключения есть такая формулировка: "В период подготовки диссертации соискатель ФИО работал в ..." Я не работал в институте, работал в частной конторе. Немного не понимаю, что писать тогда? Пока пропустил эту строку...

kravets
15.01.2020, 15:24
Вы были очным аспирантом? У нас пишут в таком случае "В период подготовки диссертации соискатель не работал, обучался в аспирантуре".

A.A.Ishkov
15.01.2020, 15:27
Вы были очным аспирантом? У нас пишут в таком случае "В период подготовки диссертации соискатель не работал, обучался в аспирантуре".
Да, был очным аспирантом, однако работал. Все равно пишут, что не работал?

Видите, я окончил аспирантуру в 2016г., а дописал в конце 2019г. Получается, что во время соискательства я работал, но не в Институте.

kravets
15.01.2020, 15:50
Ох. Ну тогда пишите, что работали, должность и название конторы.