Просмотр полной версии : Приказ заведующего кафедрой
На подработке у нас новая начальница. Уже девятая по счету.
Думал, меня, как почетного гражданина города Глупова уже удивить не получится, однако удивила.
Она издает приказы! В письменном виде. И рассылает по почте.
Вчера имел счастье ознакомиться с Приказом № 1 от 15 октября 2019 года!
Причем, была бы она мент, я бы понял еще. Но она к ментам никакого отношения не имеет. Просто препод из обычного вуза пришедший.
В связи с этим вопрос: это вообще законно? Зав.каф - не административная должность. Какие нафиг приказы?
Или я не прав?
в отделе делопроизвлдства бывает номенклатура где указывается, кто и что может издавать/подписывать . О приказах зав. кафедрах слышал, но тока в очень больших вузах. как МГУ, МГИМО, РАГС
О приказах зав. кафедрах слышал, но тока в очень больших вузах. как МГУ, МГИМО, РАГС
Значит, мы теперь в крутые вышли! Сравнялись славою, можно сказать.
Martusya
16.10.2019, 16:21
А что она приказывает?
Team_Leader
16.10.2019, 16:58
А что она приказывает?
кстати, да, общественность этот вопрос более интересует :lol:
Она издает приказы! В письменном виде. И рассылает по почте.
это сильно, да
А что она приказывает?
присоединюсь к вопросу
А что она приказывает?
Да ничего особенного. Но обычно завкафы то же самое человечьим языком говорят.
А тут прям Ельцин Борис Николаевич вспоминается.
Меня интересует формальная сторона дела. Тут Максимуса хорошо бы послушать.
Не только завкафы, но даже начальники факультета у нас никогда приказы не издавали. Это была прерогатива директора.
Меня интересует формальная сторона дела.
Пойти в администрацию ВУЗа и задать напрямую вопрос о перечне лиц, имеющих право подписывать приказы.
К примеру, у нас есть институты со своей администрацией и "верхняя" администрация всего вузика. Так вот, выпускать документы под заголовком "Приказ" имеет право только самая высокая администрация, и эти приказы касаются всей организации в целом. Локальные документы, выпускаемые администрациями институтов и распространяющие свое действие только на данный институт, носят имя "Указание". Завкафы никаких ЛНА выпускать не имеют права
Формально -
кафедра не имеет печати. Может поиметь разве что штамп некруглой формы.
А потому приказ заверить печатью нельзя. Можно только - штампом распоряжение.
Предоставить индплан к 19 октября - это как в Патаййе на пляже местного пива выпить с туземкой. Так-то он должен был образоваться к 1 июля.
А так вообще видно, что з/к новичок. Если следовать сложившейся в нашей местности терминологии, то фуфляндец. Это ж надо ж, только к декабрю приказывать открыть занятия. У меня безо всяких приказов, чисто в рамках плана работы кафедры - с сентября по май...
Пойти в администрацию ВУЗа и задать напрямую вопрос о перечне лиц, имеющих право подписывать приказы.
Не, у нас очень маленькая избушка (на подработке). И новая начальница мне еще ничего плохого не сделала, а крыша-то нахлобучиться может у каждого.
Немного пугает, что в списке исполнителей она меня везде поминает первым (хотя буковка Д в алфавите скромно стоит пятой).
Ну да будем посмотреть. Она в нашем ментовском вузе не работала, и не знает, что тут есть своего рода феодальная лестница: директор не опускается до того, чтобы анально карать непосредственных исполнителей. Все достается руководителям подразделений. Она, похоже, думает, что ей повезло, что она стала начальницей.
Ох-ох.
Добавлено через 4 минуты
фуфляндец.
Точно. Теперь имеем социальный эксперимент.
Я-то без претензий. Скажут земной поклон бить - буду кланяться, фиг ли мне.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, досточтимый avz, а Вы ходите прям на самом деле своим преподам на занятия?
Blackstone
16.10.2019, 22:40
о, РПА
Наверно еще и с другого региона зав?
Единственный документ, который (у нас) может инициировать завкафедрой за своей подписью, называется "Распоряжение". Приказы может издавать декан факультета и выше. "Указание" - это как правило устное распоряжение. Есть еще информационные и инструктивные письма, которые, как правило, издают всякие учебные управления, отделы кадров и т.п., связанные с организацией учебного процесса лишь косвенно (т.е. не кафедры и не деканаты).
не знает, что тут есть своего рода феодальная лестница: директор не опускается до того, чтобы анально карать непосредственных исполнителей
ну дык "танки клопов не давят"
Евгения О.
17.10.2019, 02:00
Немного пугает, что в списке исполнителей она меня везде поминает первым (хотя буковка Д в алфавите скромно стоит пятой).
Так доктор, профессор же. По иерархии )
Так доктор, профессор же. По иерархии )
Не, там и помимо меня есть доктора-профессора.
о, РПА
Наверно еще и с другого региона зав?
Не, просто доцентом работала в техническом вузе.
Добавлено через 54 секунды
Единственный документ, который (у нас) может инициировать завкафедрой за своей подписью, называется "Распоряжение". Приказы может издавать декан факультета и выше. "Указание" - это как правило устное распоряжение. Есть еще информационные и инструктивные письма, которые, как правило, издают всякие учебные управления, отделы кадров и т.п., связанные с организацией учебного процесса лишь косвенно (т.е. не кафедры и не деканаты).
Вот и мне языковое чутье подсказывало, что это должно быть "распоряжение".
У нас распоряжения только от деканов исходят. Все указивки типа сделать тот-то к такому-то числу оформляются распоряжением декана и спускаются на кафедры. Сами завкафы никаких распоряжений и тем более - приказов не подписывают.
Team_Leader
17.10.2019, 08:45
Лучник, команданте, с Днем рождения!
а Вы ходите прям на самом деле своим преподам на занятия?
Мы все друг к другу ходим, если не заняты на занятиях. Хотя за 15 лет уже что-то надоедает. Все уже научились учить ))) У нас открытое занятие это не что-то особенное и выдающееся, наоборот, это должно быть совершенно обычное занятие, "как всегда". Оценивать спектакли не интересно.
Добавлено через 1 минуту
Сами завкафы никаких распоряжений и тем более - приказов не подписывают.
Мне иногда (очень редко, для галочки) приходится. Но я стараюсь, чтоб все решения были освящены заседанием кафедры - тогда документ называется "протокол", и его все выполняют.
Лучник, команданте, с Днем рождения!
Спасибо!
Мы все друг к другу ходим, если не заняты на занятиях.
А меня почему-то это задевает. И идти к другим в качестве соглядатая мне тоже претит. Наверно, я как-то неправильно к этому отношусь.
докторенок
17.10.2019, 11:38
А меня почему-то это задевает. И идти к другим в качестве соглядатая мне тоже претит. Наверно, я как-то неправильно к этому отношусь.
Мне тоже. Каждый преподаватель имеют свою манеру ведения вести занятий. И приставать с ней к другим малопродуктивно. Что может быть у одного успешно. то у другого это будет не очень удачно. Правда, есть проблема как выявить лентяев, которые вместо нормального занятия говорят на посторонние темы. У нас один любит вместо лекции говорить на политические тему, заданий студентам не дает. Приходит и говорит вопрос, предлагает студентам искать ответ в Интернете прямо на занятие. Он сидит отдыхает, студенты смотрят непонятные сайты в Интернете, потом один зачитывает. Все получают оценки вроде как за коллективную работу. Но никаких навыков и знаний это не дает. Но даже посещение ситуацию не спасет, каждый может заранее подготовить образцовое занятие для проверяющих.
Maksimus
18.10.2019, 17:01
Меня интересует формальная сторона дела. Тут Максимуса хорошо бы послушать.
Пожалуйста.
Право издавать тот или иной документ устанавливается ЛНА вуза (инструкция по делопроизводству, должностная инструкция и т.п.).
Когда я работал на крупном заводе, у нас начальники отделов вполне себе могли издавать именно приказы по отделу.
В обычаях делопроизводства, как правило, приказы издает первое лицо организации, а распоряжения или письменные указания (такой вид документа обычно применяется в милитаризованных структурах) выпускают иные уполномоченные лица (замы, руководители и т.п.).
Добавлено через 5 минут
Зав.каф - не административная должность.
В части руководства структурным подразделением (кафедрой) вполне административная.
А потому приказ заверить печатью нельзя.
А надо заверять?
Спасибо, Максимус.
В части руководства структурным подразделением (кафедрой) вполне административная.
Я тоже так думал. Но с удивлением недавно узнал, что в универе даже директор института (декан) - не административная, а вроде как ППСная. А административные - это всякие начальники департаментов, проректоры, их помощники и пр.
Разница, быть может, в необходимости проходить конкурсный отбор или чё-то такое, я не воткнул до конца.
Maksimus
21.10.2019, 11:46
Но с удивлением недавно узнал, что в универе даже директор института (декан) - не административная, а вроде как ППСная.
Доктор, ну да, есть Постановление Правительства РФ от 08.08.2013 N 678 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций".
Но это не значит, что должность не может одновременно иметь административные функции.
Должность командира воздушного судна - командная или летная? ;)
А какая, в принципе, вам разница, ЧТО именно исполнять: приказ или распоряжение?
Павел ІІ
29.10.2019, 22:28
Возможно, есть разница, что не исполнять? Ммммм?
О неисполнении речь, насколько я понимаю, не идет.
Однако, даже если предположить, что разница есть, имеет ли смысл оставаться на кафедре, не исполняя распоряжения заведующего(ей)?
Надо номенклатуру смотреть. А тётку понять можно - себя прикрывает. Приказ был - был, мпх на его исполнение положили - кто виноват - кто положил. Ибо вот доказательство - информация доведена была. Ну а далее уже по местности смотреть надо - нафига так делается. Или для того, чтобы почву подготовить для резки нагрузки/денег и прочее..или тетка банально когда-то обожглась и работает "на перспективу" - случись война - а она готовая...
Павел ІІ
03.11.2019, 08:49
имеет ли смысл оставаться на кафедре, не исполняя распоряжения заведующего(ей)?
Вассалитетъ вассалитетомъ ;), но все-таки каѳедра - не вотчина завѣдующего. И если распоряженіе выходитъ за предѣлы его компетенціи, то можно и не исполнять, и оставаться.
Надо номенклатуру смотреть. А тётку понять можно - себя прикрывает. Приказ был - был, мпх на его исполнение положили - кто виноват - кто положил. Ибо вот доказательство - информация доведена была. Ну а далее уже по местности смотреть надо - нафига так делается. Или для того, чтобы почву подготовить для резки нагрузки/денег и прочее..или тетка банально когда-то обожглась и работает "на перспективу" - случись война - а она готовая...
Ага. Будут там смотреть какие она там "приказы" издавала)) Вы...т и имени не спросят))
Добавлено через 1 минуту
Вассалитетъ вассалитетомъ ;), но все-таки каѳедра - не вотчина завѣдующего. И если распоряженіе выходитъ за предѣлы его компетенціи, то можно и не исполнять, и оставаться.
Там, собственно, исполнять нечего. Все обычно. Просто форма показалась прикольной.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot