Просмотр полной версии : Писать Вам - не переписать
Дядюшка Пу усомнился - а нужен ли бакалавриат для педагогов?
https://iz.ru/939950/2019-11-05/putin-usomnilsia-v-razdelenii-obrazovaniia-na-bakalavriat-i-magistraturu
Вот уж скоро на кафедрах в педухах прибавится работы ...
а нужен ли бакалавриат для педагогов?
Конечно, не нужен! Его и не надо было вводить, оставив специалитет с давно имеющимися и понятными квалификациями типа "учитель математики", "учитель английского языка" и т.п. А то получается, что если профиля два (математика и информатика, русский и литература, технология и экономика), то обучение на очном отделении 5 лет, но на выходе все равно бакалавр! Магистратуру педагогическую можно было бы оставить как некую псих.-пед.-метод. надстройку для людей без педобразования (физиков, филологов, математиков и проч.), желающих преподавать в учебных заведениях.
некую псих.-пед.-метод. надстройку для людей без педобразования (физиков, филологов, математиков и проч.), желающих преподавать в учебных заведениях.
из ПНД сбежавших штоли? Если раньше до 2005 они в школу перлись на полгода, чтобы репетиторскую базу школоты сколотить, то сейчас какой профит?
Добавлено через 9 минут
оставив специалитет с давно имеющимися и понятными квалификациями типа "учитель математики", "учитель английского языка" и т.п.
ну как бы 90+ процентов выпускников педух вообще по специальности не работают, треть вообще не работают большую часть жизни, а те, кто работают - у большинства даже должностные инструкции вообще диплома о ВО не предполагают.
в стране третьего мира, которая скатывается в четвертый - мага или специалитет для учителки - роскошь. Ей иконки рядом с портретом Пу вместо сертификата вполне достаточно.
хоспади, они образование в годах измеряют. Меняли систему, меняли. Сейчас опять менять?
Особенно порадовала мин Просвещения. Т.е. без магистратуры не берут, считают, что бакалавриат - незаконченное высшее. Это как так? Это ж явное нарушение закона.
Вообще, наш гарант конституции стал часто высказываться по разным поводам, демонстрируя странное видение ситуации и окружающей вселенной.
Это ж явное нарушение закона.
Нет. Пропишут в профстандарт, и привет. Нарушения не будет.
Team_Leader
07.11.2019, 11:49
как все затрахало.
Жизнь прошла, а на круг все одно и тоже - колесо и кнут.... :facepalm:
одни и теже вилы и грабли.
Нет. Пропишут в профстандарт, и привет. Нарушения не будет.
Да я про сейчас. Сейчас это официально законченное высшее. А она говорит, что к нему относятся некоторые как к недообразованию. Бред же
Добавлено через 36 секунд
ак все затрахало.
Жизнь прошла, а на круг все одно и тоже - колесо и кнут....
одни и теже вилы и грабли.
Подписываюсь. Эх, надо было думать об эмиграции мне в свое время, когда друзья в Канаду свалили.
mitek1989
07.11.2019, 13:38
Да я про сейчас. Сейчас это официально законченное высшее. А она говорит, что к нему относятся некоторые как к недообразованию. Бред же
Наоборот, радоваться надо :) Когда персоны такого уровня подобные заявления делают.
Надеюсь, вернутся повсеместно к специалитету, и будет всем счастье.
Да хватит 4 лет для полного образования, нормально все. Я как педагог, преподающий педагогам говорю. У нас другие проблемы совсем. Совсем другие.
Team_Leader
07.11.2019, 14:02
Да хватит 4 лет для полного образования, нормально все. Я как педагог, преподающий педагогам говорю. У нас другие проблемы совсем. Совсем другие.
в советское время так по сути и было - в пединституте учились 4 года.
Lord Marlin
07.11.2019, 14:20
Наоборот, радоваться надо Когда персоны такого уровня подобные заявления делают.
а мне больше двухступенчатая система нравиться
1) бакалавр - базовая вышка
2) и два типа магистрату - большие профессионалы (причем на сразу после бакалара обязательно туда идти) и научная для последщей плдготовки ученых и оочень высоко квалифицированных кадров
так весь смысл то и был, мол, болонский процесс, интеграция в мировое сообщество. С интеграцией не задалось - вот и задумались о возвращении к традиционному специалитету.
Lord Marlin
08.11.2019, 19:08
вот и задумались о возвращении к традиционному специалитету.
а зачем?
уже сломадли один раз. имхо проще дочинить то/, что есть, а не ломать опять
вернутся повсеместно к специалитету
Хороший способ откосить от профстандартов и 3++, завал с которым уже понятен
а зачем?
это ко мне вопрос?
Для вас откровение, что наукой рулит политика, а не здравый смысл?
а мне больше двухступенчатая система нравиться
А мне нет. смысла - никакого. Магистерская "степень" в стране вообще никому не нужна, даже с профстандартами. Будут обходить, но не возвращаться в ВУЗ за доучиванием.
Магистерская "степень" в стране вообще никому не нужна, даже с профстандартами.
Как по мне, магистратура - хорошая возможность за 2-2,5 года получить вышку по нужному направлению при ином базовом образовании (а также повышение уровня образования с первого до второго, если базовое образование - непрофильный бакалавриат), то есть это удачный способ сменить / расширить образовательную траекторию. Иных плюсов для отечественных реалий я в ней не вижу.
получить вышку по нужному направлению
Получить диплом о вышке, но не образование. Так его и по ДПО получить несложно.
Возвращаясь к Президенту. Известно, что один серьезный пакет поправок к 273ФЗ с апреля висит в ГД, там всё больше про аспирантуру, но втихаря отменяется необходимость вводить 3++. Про другой мне рассказывали (разрешение ФГБУНам учить не только магистратуру, но и бакалавриат), его еще не внесли. Возможно, со вторым-то и связано подобное выступление. Теперь все это может очень быстро пройти "по поручению".
Так его и по ДПО получить несложно.
Вот знаю человека, с высшим педагогическим и дпо юриспруденцией. Пошел в полицию работать, так его заставили получать второе высшее юридическое. Он поступил на магистратуру.
Павел ІІ
09.11.2019, 14:49
а зачем?
уже сломадли один раз. имхо проще дочинить то/, что есть, а не ломать опять
Доламывать-же надо! Но не сразу, а въ нѣсколько пріемовъ, чтобы по ходу дѣла бабла попилить.
Вот знаю человека, с высшим педагогическим и дпо юриспруденцией. Пошел в полицию работать, так его заставили получать второе высшее юридическое. Он поступил на магистратуру.
У меня родственница - ВПО педагог истории + школа милиции. Подполковник полиции, начальник отдела.
Здесь же где-то писали, что юрмага юристами за ВО вообще не воспринимается. И у нас в полиции, например, лютая нехватка кадров, не до привиредничания. Интересно, где наоборот.
ИМХО, без претензии на абсолютную истину...
Чему можно обучить за 2 года? Если не менять направление, то вчерашнего бакалавра можно дотянуть до уровня условного бывшего специалиста. А когда экономисты прут в технари? У нас в цеху (металлургический комбинат) работает девушка, по бакалавриату "менеджментша"(С), по магистратуре металлург. Де-юро технарь же, высшее техническое. Де факто - полный нуль в металлургии, чем отличается чугун от стали не знает. Спасает то, что работает нормировщиком по материалам, а не технологом.
Программист-биотехнолог, машиностроитель-историк, технолог-социолог, филолог-нефтянник. Контр-аргумент в виде "перспективы открытий на стыке наук" разбивается об уровень нашего образования...
Де факто - полный нуль в металлургии, чем отличается чугун от стали не знает.
Ну...все правильно. :laugh:
А если учесть, что материаловедение обычно на первом или втором курсе бакалавриата, а теплотехника у экономистов пролетает вообще мимо, то удивляться нечему.
Спасает то, что работает нормировщиком по материалам, а не технологом.
это какой уровень требований к должности - диплом техникума или путяга?
Павел ІІ
09.11.2019, 20:49
перспективы открытий на стыке наук
Все-таки имѣются въ виду науки, у которыхъ этотъ "стыкъ" есть: филологія-культурологія, соціологія-право, исторія-философія и т. д. Такое перепрофилированіе можетъ быть вполнѣ продуктивно.
Lord Marlin
09.11.2019, 20:52
Павел ІІ, физ-хим, хим-био. чтонить индинерное + фундаменталеьно хим\физ\био. в любых соотношениях. да даже банальное все вышеперечисленное+матстат или прикладное програмирование
Павел ІІ
09.11.2019, 21:02
Да, конечно.
Вообще, для западныхъ ученыхъ характерна такая траекторія - бакалавріатъ по одной спеціальности, магистратура по другой, докторатъ по третьей.
Чему можно обучить за 2 года?
Как сказал наш начальник один по поводу человека, кандидата экономических наук, который внезапно прошел ДПО и стал преподавать инженерные дисциплины - у нас претензий нет, с точки зрения нормативов все хорошо. Бумажка-корочка-то есть.
Хотя чему удивляться, когда у тебя в ректорате сидит кандидат экономических, но доктор философских наук, публиковавшийся в основном по истории родного края и руководивший много лет кафедрой информатики без какой-либо публикации по оной.
это какой уровень требований к должности - диплом техникума или путяга?
Вышка, в идеале техническая, ибо инженерно-технический персонал.
Maksimus
11.11.2019, 23:56
Здесь же где-то писали, что юрмага юристами за ВО вообще не воспринимается
Формально путь на многие должности закрыт. Но если частная практика - почему нет. Адвокат с 20-летним стажем , например, удивлялся, что я не работаю юристом ))
Verner, все зависит от приставки: инженер- или техник-нормировщик.
В Госдуме предложили повысить предельный возраст ректоров до 70 лет
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ddd7f319a794769f345137d?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Не желая плодить темы, оставлю это тутаньки.
Даешь развитие, модернизацию и инновации силами очень старой гвардии! Кто как не они шарят в инновациях)
Под https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_ %D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_% D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D1%87 ?
mitek1989
28.11.2019, 21:58
avz, под Садовничего.
под Садовничего
ему повысят отдельно
ему повысят отдельно
Я тоже так думаю. В таком случае стоял бы вопрос - ректорам МГУ и ЛГУ, они обособлены в ФЗ ОО
Я тоже так думаю. В таком случае стоял бы вопрос - ректорам МГУ и ЛГУ, они обособлены в ФЗ ОО
Так они же уже в отдельном списке. Именно ректорам МГУ и СПГБУ до 70 продлили, теперь идея продлить всем
Павел ІІ
29.11.2019, 20:04
ректорам МГУ и СПГБУ до 70 продлили, теперь идея продлить всем
Ну а въ самомъ дѣлѣ, что за дискриминація?!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot