Вход

Просмотр полной версии : Дележка денег. Это самое главное.


foxterrier
11.05.2020, 16:08
Добрый день, уважаемые коллеги. Помогите разрешить ситуацию, происходящую в одном типовузике. Как ни странно, она касается денег.
Вводная – имеются три гранта, пусть идут под номерами 1, 2 и 3.
У грантов 1 и 2 руководителем являюсь я, у гранта 3 – мой коллега.
По первому гранту ситуация такая – я являюсь больше номинальным руководителем (точнее руководителем теоретического направления), т.к. грант больше экспериментальный, но практически вся отчетность по статьям на мне. Мои коллеги не выполнили определенные показатели, а именно – не обеспечили защиты диссертаций, а также не зарегистрировали программу для ЭВМ. Хотя это была не моя зона ответственности (де-факто), но де-юре отвечаю за все как руководитель я. Отчетность по научным статьям благодаря мне выполнена полностью. Их отношение к работе мне не нравится, поэтому при финальном распределении денег я часть денег оставил себе вместо дележки их на троих. Сумма данной «переплаты» примерно равна двум средним по стране. Мои коллеги, апеллируя предыдущими договоренностями, принуждают меня к тому, что часть денег необходимо отдать. Однако мои доводы о невыполнении ими первоначальных договоренностей в расчет не принимаются. Теперь переходим к гранту 2. Я являюсь руководителем этого гранта и один из этих коллег тоже в нем участвует. Вся отчетность на мне, большая часть работы тоже. Участие моего коллеги сводится в основном к оказанию консультаций. Это у него занимает от силы 8 часов в месяц (на самом деле часа 2-3, но пусть он еще обдумывает что-нибудь дома, поэтому пусть будет 8 часов. Его зарплата по этому гранту при этом примерно 1.5 средних по России. Поскольку он записан в участниках гранта, я не могу не платить ему зарплату. Что-то дополнительно поручить ему невозможно, ибо одновременно есть еще грант №3.
Коллега является руководителем этого гранта, и выполняет его во время работы по первым двум. Я в этом гранте не участвую, естественно, никаких выплат не получаю. На самом деле я и не претендую, только есть некоторая досада, что работа по гранту 3 выполняется во время работы по грантам 1, 2.
Теперь вопрос, имею ли я моральное право (юридически я имею на это полное право):
А) Оставить деньги себе по гранту 1? Ибо есть «косяки» со стороны основных исполнителей.
Б) Уменьшить зарплату своему коллеге по гранту 2, несмотря на предыдущую договоренность о разделе зарплаты 55 на 45 %? Однако при этом мы договаривались о равном вкладе в работу, написании статей. Эта договоренность не соблюдается практически полностью. Кроме того, мы не договаривались о том, что он будет во время выполнения гранта 2 заниматься в основном работой по гранту 3.

Старший докторенок
11.05.2020, 16:14
foxterrier, не поняла одного - можно быть сразу руководителем двух грантов?

foxterrier
11.05.2020, 16:20
Можно, это разные конкурсы и разные фонды.

Lord Marlin
11.05.2020, 16:50
Старший докторенок, да без проблем. в чем проблема?

foxterrier, имхо. самое важное, не те деньги чтоб бодаться и получать славу жадной гадской твари:) но как всегда много "но"
самое главное - а вы вообще получили бы эти гранты без этих коллег и их навыков (в смысле, что их присутствие в коллективе - усилило заявку и для гранта 1 таки что-то был сделано, а для гранта 2 получены консультации)?

по гранту 1) если есть реальные договоренности о разделение труда и нет объективных причин для не выполнения договоренностей (ну всякое так то в жизни бывает, могут быть и объективные причин проблем или причины не зависят от исполнителей), то всех слать лесом и больше с ними не работать.
2) работы по гранту 3 не являются уважительными причинами не работать по гранту 2. так что так же слать лесом.

естественно, все мнение основано на том, что вы абсолютно не предвзяты и объективны:)))

foxterrier
11.05.2020, 16:56
Спасибо за мнения. Что касается моей объективности, то она основывается на наукометрии. Иначе мне слишком сложно оценить вклад.
Что касается гранта номер 1, то ни я бы его не получил без них, ни они бы без меня. Это счастливый симбиоз. По гранту номер 2, ситуация проще - это моя заслуга.

Lord Marlin
11.05.2020, 17:10
Что касается моей объективности, то она основывается на наукометрии. Иначе мне слишком сложно оценить вклад.
хоть я и сторонник наукометрии и публикования, но в данном случае (особенно если это первый год гранта), я не считаю, что это объективный показатель. если второй, то тут уже да. практически однозначно проблемы в консерватории.
Что касается гранта номер 1, то ни я бы его не получил без них, ни они бы без меня. Это счастливый симбиоз.
с учетом двух выше указанных вещей - я б заплатил, но запомнил и больше с ними не работал бы.

со вторым грантом, основываясь на ваших словах, поставил бы дипломатический ультиматум - или норм работа или сокращение зп до минимума и выкидывание на следующий года

foxterrier
11.05.2020, 17:12
Год не первый. Аргументы такого типа - мой аспирант не смог. И ведь не поспоришь.

Lord Marlin
11.05.2020, 17:20
Аргументы такого типа - мой аспирант не смог.
эээ уговорили))
если было бы хотя бы "мой аспирант показал, что это не возможно потому-то и тому-то" то еще куда не шло:)

4gost
11.05.2020, 17:38
В целом, у нас обычно принято такие вопросы решать "на берегу" еще до подачи гранта. Как руководитель, когда я пишу заявку на грант, то у себя в голове достаточно четко вижу, кто и в каком объеме будет выполнять реально работы по гранту, а кто там "для комплекта". Соответственно, исходя из этого пилю бюджет и проговориваю с каждым исполнителем его вклад и сумму денег.

Исходя из написанного вами, я бы поступал примерно так:
- По гранту 1: если Фонд не потребует возврата части денег за невыполнение показателей, то
я б заплатил, но запомнил и больше с ними не работал бы
если же Фонд вдруг попросит вернуть часть денег, то брать ихпреимущественно у тех, кто эти показатели не выполнил

По гранту 2: если вы заранее договорились с этим коллегой о такой з/п, то заплатить, если же договоренности не было, то что-то типа этого:
поставил бы дипломатический ультиматум - или норм работа или сокращение зп до минимума и выкидывание на следующий года

И да, мне непонятен вот этот момент:
Кроме того, мы не договаривались о том, что он будет во время выполнения гранта 2 заниматься в основном работой по гранту 3.
причем здесь количество грантов у человека? Вы договариваетесь с человеком об участии в вашем конкретном гранте с указанием конкретных работа, результатов и индикаторов, которые по этому гранту человек должен к определенному сроку сделать. А уж сколько у него грантов, помимо этого - ноль или десять - вас волновать не должно, это кухня того человека.

foxterrier
11.05.2020, 17:54
Дело в том, что в рабочее время, скажем так, он вместо нашего гранта занимается своим. При этом он не выполняет своих обязанностей по общему. Если бы выполнял, то и вопросов к нему бы не было. А получается так, что брал его как основного исполнителя. А он получился высокооплачиваемым сотрудником, но "для комплекта"

4gost
11.05.2020, 20:24
Это уже другой разговор - если человек не делает то, что было обговорено заранее (неважно, в рабочее время или когда-то еще, речь исключительно о результате) - резать деньги до минимума и убирать из исполнителей на следующий год, если проект продолжающийся

nauczyciel
12.05.2020, 11:20
апеллируя предыдущими договоренностямиДоговорён ности были письменные, оформленные в виде договора?
он не выполняет своих обязанностейКак были оформлены обязанности?

foxterrier
12.05.2020, 15:42
Общий список показателей прописан в договоре между мной и фондом. Зарплаты и показатели, закрепленные за исполнителями гранта, обговаривали на берегу, т. е. до начала выполнения, но нигде не прописывались. Все на словах. Финансы по большому счету тоже в моих руках.

nauczyciel
12.05.2020, 17:33
Тогда Вы можете делать что хотите. Хоть всё себе забрать.

foxterrier
12.05.2020, 17:46
Это понятно, что могу забрать. Дело в том, что вроде как договаривались вместе работать и вместе получать зарплату. А не выходит. Получают все, а работают не все.

Лучник
12.05.2020, 18:15
Это понятно, что могу забрать.

Важно еще, как это сделать. Если Вы, например, такой сухонький очкарик, то нужно поджать губки и писклявым голосом сказзать: "фиг вам, бездельники, ничего вы у меня не получите" И бежать.

А если бугай мясистый, то накушаться луку, выпить водки, и, дыша им прямо в лицо прорать: "Ах вы ж свиньи, да как вы смели ко мне явиться?! Денег хотите? А по морде не хотите!?" Взять их за шкирку и спустить с лестницы.

foxterrier
12.05.2020, 18:37
Оригинально. Но спасибо за совет.

Лучник
12.05.2020, 18:43
Оригинально. Но спасибо за совет.

Это ж самое интересное, как вы будете этим субчикам отказывать.

Если письменно, то это, пожалуй, несложно. А вот при личном общении будет неловко, я думаю.
- Дай!
- Не дам!
- Дай!
- Не дам!
- Ах ты так?!!
- Да, вот так. Не дам.
- Ну ты ssssука!
- Сам sука!
*хрясь по морде, хрясь*
- Аааааааааа!

foxterrier
13.05.2020, 11:48
В данный момент общение происходит по телефону. Отказ был тоже в "заочной" форме..

Martusya
13.05.2020, 23:16
В данный момент общение происходит по телефону. Отказ был тоже в "заочной" форме..

Благословенный режим самоизоляции.
А то неизвестно кто бы кому по мордасам.

Димитриадис
14.05.2020, 09:18
foxterrier, скиньте каждому со(не)исполнителю на карту по 30 рублей с комментарием: "Вот твоя зарплата, Иуда".

Лучник
14.05.2020, 13:08
скиньте каждому со(не)исполнителю на карту по 30 рублей с комментарием: "Вот твоя зарплата, Иуда".
:laugh::up:

4gost
14.05.2020, 15:50
В данный момент общение происходит по телефону. Отказ был тоже в "заочной" форме..
если хотите, можете написать им письмо по электронке в духе
Уважамый Иван Иваныч, мы с вами договаривались, что в рамках гранта РФФИ 12-34-5678 вы получаете 100500 рублей в качестве компенсации трудозатрат за то, что обеспечиваете:
- выполнение эксперимента такого-то и обработку его результатов
- публикацию не менее 1 статьи и двух тезисов с благодарностью гранту
- защиту диссертации такой-то.

Поскольку из оговоренного не было выполнено:
- перечисление невыполненного
я информирую об уменьшении суммы вашей компенсации до 500 рублей

Лучник
14.05.2020, 18:44
я информирую об уменьшении суммы вашей компенсации до 500 рублей

Дорогой Петр Петрович, я всегда знал, что Вы редкая и жадная гнида.
Но к такому повороту дела меня жизнь не готовила.

Можете свернуть эти 500 рублей в трубочку и затолкать в свой пронырливый зад. А я, больной и заслуженный человек, обойдусь без Ваших гнусных подачек.
Знавал я Вашу маму, знавал я Вашего папу, да и с Вами мы еще встретимся.
Земля - она, знаете ли, круглая.
Когда кончится самоизоляция, и Вы вползете из Вашей смрадной норы на улицу, настоятельно рекомендую Вам по вечерам в магазин на водкой не ходить, и вообще - почаще оглядываться. Да и кирпичи по весне тоже иногда с крыш падают - рекомендую это учесть.

За сим разрешите откланяться, искренне Ваш, Иван Иванович.
P.S. Попомнишь ты у меня эти 500 рублей, недобиток фашистский.

_Tatyana_
14.05.2020, 20:01
а молча нельзя денег не выписать и все? сложно как-то.

Лучник
14.05.2020, 20:12
а молча нельзя денег не выписать и все? сложно как-то.
дефчонки такие дефчонки, ёмае!

Посоны-то на раёне спросят за лаве! Тут без чоткого отмаза не отбазариться.

4gost
14.05.2020, 22:52
Лучник, ну не все ж такие антилихенты, как вы, профессор :)

Павел ІІ
19.05.2020, 11:52
Выводъ:
многогрантность - зло!

foxterrier
08.07.2020, 16:38
Итак, по гранту №1 ситуация такая: отдал своим коллегам переплату и решил в будущем с ними больше не работать.
По гранту №2: серьезно уменьшил зарплату коллеге, который мало что делает.

Павел ІІ
08.07.2020, 20:51
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1861837/pub_5d3bf3a431878200ae833033_5d3c055b4735a600acedc c9f/scale_600