Вход

Просмотр полной версии : Поступление в качестве соискателя (есть нюансы)

ПростоЯ
16.05.2020, 13:23
Всем доброго времени суток и здоровья!
Ситуация такова: отчисление из аспирантуры по собственному желанию: научрук, кафедра и ОАиД в доведении аспиранта до логического завершения работы не заинтересованы. все консультации заканчивались словами "все хорошо. пиши дальше",но, как походил срок полгода до моей очереди предзащиты, неожиданно все те главы, что были оценены, как "все хорошо. пиши дальше" резко становились "все плохо. все сначала пиши с новым планом. кто говорил, что все хорошо? не помню такого". и так несколько раз. задним числом на ухо добрые люди рассказывали, что на предзащиту нужно было поставить своих, ибо очередь. а я не из их числа. обидно, но понятно, что в этом ВУЗе выйти даже на предзащиту шансов ноль, ибо без блата. на руках сданный на отлично канд. минимум, ВАК-публикация, несколько разных диссертаций " в стол".
есть вариант пойти в соискатели в диссовет в соседнем городе (ночь на поезде и на месте), но спец-ть смежная (т.е. пересдача 1 кандидатского).
есть в этом случае какие-то подводные камни? жутко стыдно такое писать, но поисковик не выдал ни одной истории о кристально честной учебе на этой ступени образования (аспирантура, соискательство). все упиралось во всех отзывах в любом городе в деньги и блат. если я хочу получить степень, то только так? а как же мозги?

kravets
16.05.2020, 14:37
1. Договоренность с членом ДС в том вузе в другом городе.
2. 1 совместная публикация (для душевного спокойствия всех).
3. Там прикрепление соискателем и пересдача одного экзамена.
4. Там - заключение по месту выполнения.

ПростоЯ
16.05.2020, 15:10
1. Договоренность с членом ДС в том вузе в другом городе.
2. 1 совместная публикация (для душевного спокойствия всех).
3. Там прикрепление соискателем и пересдача одного экзамена.
4. Там - заключение по месту выполнения.
получается, что билет " в светлое будущее" основан, прежде всего, на наличии связей, чтобы разжиться пресловутым знакомством с членом ДС? если да, то какой член Дс нужен? чем выше, тем лучше? вплоть до председателя или его зама? или искать выход на ректора (при условии, что он не член ДС, но все-таки непосредственный работодатель всех членов нужного ДС)?
как в таком случае происходить поиск научрука? после появления знакомства с членом ДС просить его же посоветовать научрука и познакомить и с ним тоже? нужно, чтобы научрук был членом ДС?

Старший докторенок
16.05.2020, 16:34
ПростоЯ, Ваша ситуация не стыдная, в том плане, что Вам стыдиться нечему, увы, но бывает. Выйти на председателя ДС в другом городе - это тоже не стыдно, но нормальный процесс. И это не искать блат в самом плохом смысле этого слова, а искать контакты. В Вашем случае переговорить с председателем ДС самый нормальный вариант.

kravets
16.05.2020, 17:23
какой член Дс нужен? чем выше, тем лучше?

Работающий.

как в таком случае происходить поиск научрука?

он же и научрук.

билет " в светлое будущее" основан, прежде всего, на наличии связей, чтобы разжиться пресловутым знакомством с членом ДС?

Можно пойти простым путем - написать председателю ДС и изложить то, что Вы изложили в первом посте. Но здесь может сработать эффект "чужого".

ПростоЯ
16.05.2020, 18:13
ПростоЯ, Ваша ситуация не стыдная, в том плане, что Вам стыдиться нечему, увы, но бывает. Выйти на председателя ДС в другом городе - это тоже не стыдно, но нормальный процесс. И это не искать блат в самом плохом смысле этого слова, а искать контакты. В Вашем случае переговорить с председателем ДС самый нормальный вариант. Спасибо. Мне стыдно, что придется через знакомства идти при том, что я никогда в жизни в образовании не пользовалась знакомствами и всегда училась сама и отлично училась (без лишней скромности), т.е. ума хватало, а тут получается, что я видела,как на предзащиту выводят тех, кто сильно слабее меня (в том числе и по работам), но они проходили предзащиту, так как "там науч.рук-завкаф,тут папа с мамой -профессоры, здесь у родни хорошие финансы", т.е. мой ум и желание привнести что-то новое и свое в науку никому в нашей аспе и не нужны, что еще и прискорбно.

Добавлено через 1 минуту
Работающий.

он же и научрук.

Можно пойти простым путем - написать председателю ДС и изложить то, что Вы изложили в первом посте. Но здесь может сработать эффект "чужого".

понятно. спасибо. по поводу последнего предложений - нет. больше я "на ура" идти не хочу. финансово это очень дорого обойдется - выкидывать деньги за просто почислиться несколько лет.

Добавлено через 59 секунд
еще вопрос - в связи со сменой направления и тем, что время упущено в моей прежней аспе, прежде написанные работы утратили актуальность (это я прекрасно понимаю и ни в коей мере не претендую на то, чтобы схалявить и попытаться протащить то, что имею), мне придется писать новую работу по 13.00.02. перед тем, как искать связи, мне желательно сформулировать самой тему, написать реферат, план и ВАК-статью (есть возможность отправить на публикацию статью для номера в журнале под публикацию в августе)? опыт формулирования темы у меня скромный, но есть - в первую аспу я пришла, точно зная, о чем хочу писать. об этом и писала.

Лучник
16.05.2020, 18:18
доброго времени суток

Адище какое!

kravets
16.05.2020, 18:19
финансово это очень дорого обойдется - выкидывать деньги за просто почислиться несколько лет.

При готовой работе - максимум полгода.

Лучник
16.05.2020, 18:21
кто сильно слабее меня (в том числе и по работам)

А вы там еще как-то силами мерились? Дрались, со штангой приседали?

ПростоЯ
16.05.2020, 18:22
При готовой работе - максимум полгода. ого! это так связи могут работать? в прежней аспе я за полгода 2 главы из 3 написала. их приняли, но с замечаниями. но там кандидатский не надо было в этом же промежутке сдавать.

Лучник
16.05.2020, 18:30
т.е. мой ум
ума хватало,
а как же мозги?

А вдруг вы переоцениваете собственный интеллектуальный потенциал?

Старший докторенок
16.05.2020, 18:38
ого! это так связи могут работать? в прежней аспе я за полгода 2 главы из 3 написала. их приняли, но с замечаниями. но там кандидатский не надо было в этом же промежутке сдавать.

Вы зациклились на мыслях о связях. Нормальный путь прохождения работы от прихода в совет до защиты - полгода. Речь идет не о блате, а о том, что Вы с нормальной готовой работой пришли в другой совет.

kravets
16.05.2020, 18:40
в связи со сменой направления и тем, что время упущено в моей прежней аспе, прежде написанные работы утратили актуальность

Не факт. Учитывая, что это педагогика, нужно обладать определенным мастерством по переформулировке.

ВАК-статью

Обязательно. С одной ВАК-статьей и соваться куда-либо бессмысленно.

это так связи могут работать?

Не только. Хорошая работа (готовая или почти готовая) - это как минимум впополам сэкономленное время.

Добавлено через 1 минуту
резко становились "все плохо. все сначала пиши с новым планом. кто говорил, что все хорошо? не помню такого"

Это педагогика и "педагоги", да... Есть похожий личный опыт. Но мне было проще - уже была докторская степень, а "педагоги" всего за год быстро остудили желание получить вторую.

Старший докторенок
16.05.2020, 18:43
Спасибо. Мне стыдно, что придется через знакомства идти при том, что я никогда в жизни в образовании не пользовалась знакомствами и всегда училась сама и отлично училась (без лишней скромности), т.е. ума хватало, а тут получается, что я .

Вы слишком негативно понимаете слово связи - как нечто негативное. Мы все живем в системе связей, коллег, друзей. И нормальный ученый всегда имеет коллег и знакомых по интересам и занятиям. Поэтому если Вы нашли совет, который готов рассмотреть Вашу работу, то что в этом плохого?

Dereza
16.05.2020, 19:15
Несколько смущает, что при диссертации, которая оценивается как почти готовая, всего одна статья ВАК. В нашем совете соискатели нас разбаловали 7-10 ваковскими публикациями в анамнезе.

Добавлено через 3 минуты
И, конечно, вот это
Нормальный путь прохождения работы от прихода в совет до защиты - полгода.

только при условии, что совет уже видел работу и дал добро. Так-то работу, готовую только с точки зрения соискателя, можно и 5 лет безрезультатно возить в совет, и даже больше. Примеров - воз и маленькая тележка.

kravets
16.05.2020, 19:29
В нашем совете соискатели нас разбаловали 7-10 ваковскими публикациями в анамнезе.

Ой. У нас 3+1 Wos/Scopus + 1 свидетельство о регистрации + 3-4 обычных публикации есть необходимый минимум.

только при условии, что совет уже видел работу и дал добро.

В такой ситуации для кандидатской - 3-4 месяца норма (кроме "летних").

Добавлено через 39 секунд
Несколько смущает, что при диссертации, которая оценивается как почти готовая, всего одна статья ВАК

Я и написал, что как минимум +1 нужна. Что с педагогикой, какой там минимум - не помню.

Старший докторенок
16.05.2020, 20:06
Несколько смущает, что при диссертации, которая оценивается как почти готовая, всего одна статья ВАК. В нашем совете соискатели нас разбаловали 7-10 ваковскими публикациями в анамнезе.

Добавлено через 3 минуты
И, конечно, вот это

только при условии, что совет уже видел работу и дал добро. Так-то работу, готовую только с точки зрения соискателя, можно и 5 лет безрезультатно возить в совет, и даже больше. Примеров - воз и маленькая тележка.

Ну я то то про нормальную работу говорю. А не то что кажется соискателю. Какая работа у автора - не понятно. Судить сложно.

avz
16.05.2020, 20:14
Автору станет проще в будущем, если дать сюда ссылку на эту единственную ВАКовскую статью в elibrary. Privacy не всегда работоспособная стратегия. Будут известны город, ВУЗ и насыщение работы - может, появятся конкретные идеи.

Dereza
16.05.2020, 20:38
Ой. У нас 3+1 Wos/Scopus + 1 свидетельство о регистрации + 3-4 обычных публикации есть необходимый минимум.
У нас в прошлом году почти все защищались с общим количеством публикаций 20+. И Wos/Scopus сейчас тоже не редкость, хотя у юристов с этими базами есть проблемы.
Поэтому я и удивилась единственной ваковской публикации у ТС.

Добавлено через 2 минуты
В такой ситуации для кандидатской - 3-4 месяца норма (кроме "летних").
kravets, у Вас совет собирается часто. У нас сейчас работ стало мало, собирается 2 раза в год, поэтому за 3-4 месяца не успевают даже в том случае, если уже все одобрено.

avz
16.05.2020, 20:51
собирается 2 раза в год

-- прихлопнут скоро.

ПростоЯ
16.05.2020, 21:12
А вдруг вы переоцениваете собственный интеллектуальный потенциал?школа с медалью. 2 высших. красный диплом. в аспу поступление с всеми экзаменами на отлично. все кандидатские на отлично. все дисциплины в ходе асп. обучения-на отлично. наверное, точно не хуже большинства (на гениальность не претендую, конечно).

Добавлено через 2 минуты
Не факт. Учитывая, что это педагогика, нужно обладать определенным мастерством по переформулировке.

Обязательно. С одной ВАК-статьей и соваться куда-либо бессмысленно.

Не только. Хорошая работа (готовая или почти готовая) - это как минимум впополам сэкономленное время.

Добавлено через 1 минуту

Это педагогика и "педагоги", да... Есть похожий личный опыт. Но мне было проще - уже была докторская степень, а "педагоги" всего за год быстро остудили желание получить вторую. аспа была на филол. но я работаю преподавателем. так что написать по педагогике - вообще не проблема. тем более, что есть опыт написания научных работ по этой части в силу необходимости (на работе постоянные повышения квалификации, конференции, публикации).

Старший докторенок
16.05.2020, 21:12
школа с медалью. 2 высших. красный диплом. в аспу поступление с всеми экзаменами на отлично. все кандидатские на отлично. все дисциплины в ходе асп. обучения-на отлично. наверное, точно не хуже большинства (на гениальность не претендую, конечно).

Экзамены и диссертация - это разные вещи. Разные нужны навыки.

ПростоЯ
16.05.2020, 21:23

Добавлено через 3 минуты
И, конечно, вот это

с нас тогда требовали только 1 ВАК и пару конференций. у меня неопубликованными лежали 3 вак. конференций, конечно, не одна и не две были.
по 2 части поста - вот поэтому я и хочу сначала найти выход на хорошего научрука при совете, чтобы с ним уже под совет диссер подводить, а не ломиться в закрытые двери с личным ЧСВ.

Добавлено через 1 минуту

В такой ситуации для кандидатской - 3-4 месяца норма(кроме "летних").

Добавлено через 39 секунд

Я и написал, что как минимум +1 нужна. Что с педагогикой, какой там минимум - не помню.

при 3-4 месяцах, мне кажется, пристальное внимание ВАК будет обеспечено)))

Добавлено через 1 минуту
Автору станет проще в будущем, если дать сюда ссылку на эту единственную ВАКовскую статью в elibrary. Privacy не всегда работоспособная стратегия. Будут известны город, ВУЗ и насыщение работы - может, появятся конкретные идеи. статья по филол. не по педагогике. и по теме, которая даже за уши не притягивается к педагогике.

Добавлено через 1 минуту
Экзамены и диссертация - это разные вещи. Разные нужны навыки. навыки именно по написанию диссертации есть. но не хотелось бы писать детали их получения. :D

Добавлено через 2 минуты
ну, и небольшая деталь - была консультация с другим проф. из другого ВУЗа (каюсь, показывала). диссер был в порядке. но нужно было подгонять под определенный диссовет. о чем прямо и было сказано, мол, что ж ты не в курсе что ли была, что потом все равно переписывать под нужный диссовет и почему тебе сразу никто не сказал, что нужно , чтобы было писать под подходящий диссовет.

kravets
16.05.2020, 21:28
при 3-4 месяцах, мне кажется, пристальное внимание ВАК будет обеспечено)))

12 защит в год. Проблем - нет.

ПростоЯ
16.05.2020, 21:29
еще вопрос - если смена специальности с филол. на пед, то весь канд. минимум пересдавать придется? или только спец-ть?

Лучник
16.05.2020, 21:37
школа с медалью. 2 высших. красный диплом. в аспу поступление с всеми экзаменами на отлично. все кандидатские на отлично. все дисциплины в ходе асп. обучения-на отлично. наверное, точно не хуже большинства (на гениальность не претендую, конечно).

Однако пишете вы плохо. В плане стилистики. И вообще. "Доброго времени суток"! Может, технари бы не приняли близко к сердцу, но для филолога - зашквар. Может, в этом всё дело.

ПедАгоги менее чувствительны, но существенно больше любят деньги.

kravets
16.05.2020, 21:41
еще вопрос - если смена специальности с филол. на пед, то весь канд. минимум пересдавать придется? или только спец-ть?

Весь.

Добавлено через 50 секунд
спец-ть смежная

Теперь мне так совершенно не кажется.

Dereza
16.05.2020, 22:02
-- прихлопнут скоро.

Он в ближайшее время переформатируется в совет, присуждающий свои степени.

И даже в сегодняшнем его статусе вряд ли прихлопнули бы. 10 защит в год все равно обеспечивает. Просто очень много иногородних и крайне сложно стало собираться чаще.

Добавлено через 4 минуты
с нас тогда требовали только 1 ВАК и пару конференций. у меня неопубликованными лежали 3 вак.

Публикуетесь только по требованию что ли? Все равно же есть понимание, сколько опубликованных работ принято иметь соискателю по Вашей специальности к выходу на защиту.

ПростоЯ
16.05.2020, 22:07
Он в ближайшее время переформатируется в совет, присуждающий свои степени.

И даже в сегодняшнем его статусе вряд ли прихлопнули бы. 10 защит в год все равно обеспечивает. Просто очень много иногородних и крайне сложно стало собираться чаще.

Добавлено через 4 минуты

Публикуетесь только по требованию что ли? Все равно же есть понимание, сколько опубликованных работ принято иметь соискателю по Вашей специальности к выходу на защиту.
прежний научный руководитель не разрешал без его личного указания публиковаться.

Dereza
16.05.2020, 22:25
прежний научный руководитель не разрешал без его личного указания публиковаться.
:confused:

Я некоторым аспирантам не разрешала публиковаться, пока не посмотрю статью. И то это было первые 1,5-2 года. Потом уж как-то сами. В данном случае в чем смысл руководителю не разрешать аспиранту публиковаться?

ПростоЯ
17.05.2020, 09:20
:confused:

Я некоторым аспирантам не разрешала публиковаться, пока не посмотрю статью. И то это было первые 1,5-2 года. Потом уж как-то сами. В данном случае в чем смысл руководителю не разрешать аспиранту публиковаться?
Не знаю. Такая практика была у всех аспирантов того научного руководителя (с ними был контакт в виду того, что все между собой были знакомы со времен специалитета или вместе работали на тот момент) от первой до последней статьи. Все статьи должны были пройти обязательное рецензирование НР+он же утверждал темы статей и сроки написания. Мне было голову-то страшно поднять лишний раз, настолько был велик трепет и уважение перед статусом "ученый". Послушание было беспрекословное.

Старший докторенок
17.05.2020, 16:02
ПростоЯ, У Вас стойкий комплекс девочки-отличницы. Не всегда это хорошо: всегда все на пять, и всегда все без ошибок. Поэтому сейчас Вы так переживаете ситуацию - вот это как стыдно и как плохо. Я не могу судить, что там у Вас происходит с НР, то ли проблемы в нем, то ли в диссертации. Поймите иногда и троечником быть полезно: тоже приобретаются полезные навыки, не так остро переживаются неудачи. Сейчас Вам надо приобрести навык самой контактировать с людьми, самой находить научные контакты и самой публиковать свои работы. Увы, но да, педагогические диссертации очень часто зависят от ситуации, когда их делают под совет. Наши исторические диссертации в этом проще.

Добавлено через 1 час 9 минут
Не знаю. Такая практика была у всех аспирантов того научного руководителя (с ними был контакт в виду того, что все между собой были знакомы со времен специалитета или вместе работали на тот момент) от первой до последней статьи. Все статьи должны были пройти обязательное рецензирование НР+он же утверждал темы статей и сроки написания. Мне было голову-то страшно поднять лишний раз, настолько был велик трепет и уважение перед статусом "ученый". Послушание было беспрекословное.

и наверное обязательно с его соавторством?

ПростоЯ
17.05.2020, 17:32
ПростоЯ, У Вас стойкий комплекс девочки-отличницы. Не всегда это хорошо: всегда все на пять, и всегда все без ошибок. Поэтому сейчас Вы так переживаете ситуацию - вот это как стыдно и как плохо. Я не могу судить, что там у Вас происходит с НР, то ли проблемы в нем, то ли в диссертации. Поймите иногда и троечником быть полезно: тоже приобретаются полезные навыки, не так остро переживаются неудачи. Сейчас Вам надо приобрести навык самой контактировать с людьми, самой находить научные контакты и самой публиковать свои работы. Увы, но да, педагогические диссертации очень часто зависят от ситуации, когда их делают под совет. Наши исторические диссертации в этом проще.

Добавлено через 1 час 9 минут

и наверное обязательно с его соавторством?Нет. Соавторство не было обязательным условием. Да, насчет комплекса отличницы Вы абсолютно правы. Есть такое свойство. И давно. Борюсь. К сожалению, как гиперответственный человек, склонный к самоедству на фоне перфекционизма, не могу пока одержать победу в этой борьбе. Было, что доходило даже до бессонницы несколько раз, настолько сильно переживала за результат работы.

Лиловый зайчик
15.04.2024, 17:49
Вопрос по прикреплению в качестве соискателя для подготовки кандидатской без освоения программы аспирантуры.

Прикрепление платное или бесплатное?
Как понимаю, законодательство РФ гарантирует бесплатное образование если таковое получается впервые. Значит, прикрепление должно быть бесплатное.
Есть какие-то законы на эту тему или ссылки?

Димитриадис
15.04.2024, 17:54
Как понимаю, законодательство РФ гарантирует бесплатное образование если таковое получается впервые. Значит, прикрепление должно быть бесплатное.
Прикрепление - это никакое не образование. Посему оно и платное.

Лиловый зайчик
15.04.2024, 17:55
Прикрепление - это никакое не образование. Посему оно и платное.

Оно везде платное? Чем регулируется оно, какими законами (в части стоимости)?
Где-то должна быть строчка по типу "Стоимость прикрепления ВУЗ определяет самостоятельно".

avz
15.04.2024, 18:00
https://pstu.ru/files/2/file/!_7_Polojenie_o_poryadke_prikrepleniya_lic_dlya_po dgotovki_dissertacii.pdf

Verner
17.04.2024, 10:54
И что то мне подсказывает, что науки тут будет юридические...
"Вам шашечки или ехать?"(с)

Димитриадис
17.04.2024, 12:02
Verner, или экономические.