PDA

Просмотр полной версии : Кустарничество. Или опять про выбор темы.

nedorosl
04.06.2020, 15:17
Здравствуйте!
Решил спросить совета, т.к. нахожусь в полном недоумении.
Наверное я что-то делаю не так, а вот что именно, не могу понять.
Уже много лет не могу защититься. Видимо из-за отсутствия мотивации. Но понимаю, что надо. Вот и решил спросить у всезнающего all'a, как быть.
Я работаю в ВУЗе старшим преподавателем. И, казалось бы, все дороги открыты, но из-за своей необщительности, суровости, лени и т.п. так и не научился нормальной научной работе. Опыт преподавания очень широкий -- школы, колледжи, курсы подготовки/переподготовки, ВУЗы..
20 лет назад, после института, остался на кафедре. Закончил аспирантуру. Сдал кандидатские. А вот диссера нет. Тема? Ха-ха :D Это отдельная тема..Прочитал тут статью своего бывшего шефа (за прошлый год). Оказывается за эти годы так никто эту задачу и не решил!
Сейчас я понимаю, что тема была в то время "на отвяжись". Эх, тогда бы мне все это знать. Ну, ладно.

Несколько лет назад взял и поступил в магистратуру другого ВУЗа. Окончил ее. За неделю написал диплом. По теме, придуманной за полчаса. Защитил. Мой руководитель уговорил поступать к ним в аспирантуру. Тема ему понравилась. Согласился. А через полгода мой новый шеф умирает. И меня начинают спихивать от одного "профессора" к другому. (Для понимания: что стоит "научный руководитель", который пишет статьи, ссылаясь в них только на труды Ньютона?!)
Бросил я такую аспирантуру. И ушел в работу со студентами в свой ВУЗ.
У себя же на кафедре завкафедры наседает, что надо защищаться. И он прав. Но как это сделать, ума не приложу. Попробовал посоветоваться с ним. Ничего толком не говорит. Мол, спрашивай у других, у нас совета нет. Он думает, что у меня много знакомых. А какие знакомые, если с кем-то многие годы уже не общаемся, с кем-то вообще пути-дорожки разошлись. Так вот и сижу, высасывая из пальца статьи, чтобы пройти очередной конкурс..
Вчера, достаточно случайно, узнал, что тема, которая меня заинтересовала тогда в магистратуре (а потом решено было ее развивать во второй аспирантуре, как соискатель) уже еще в 80-х годах достаточно подробно рассмотрена американскими коллективами :D
И вот теперь я вообще на распутье.
Я понимаю, что все это какое-то кустарничество :(
Хорошо. Как было раньше? Ну, допустим. Не защитился ты. Пошел работать в какое-нибудь НИИ. Там есть группы. Есть планы. Ты делаешь кусочек этого плана. На своих результатах строишь защиту.
Как может тягаться один человек с группой людей? Да, конечно, существуют и гении. Но большинство людей не такие. Большинство имеет ограниченный запас ресурсов, времени.
Просматриваю диссертации других, и вижу, что если человек делал что-то в научной группе, все очень интересно и здорово. Если только ссылки на исследования других, без его непосредственного участия, то обычно -- изобретение велосипеда..Либо гений трехжильный..

И что теперь делать, так и не знаю. Есть какие-то намеки, чем заниматься. Но идей прорывных нет.
Может кто-нибудь подскажет, как в таких случаях поступают?

(Не пишу сюда ни факультеты, ни направления, потому что как-то даже стыдно..Наверняка, и мои студенты здесь бывают. А выходит, что я их учу тому, что сам сделать не в силах :D Так что если есть у кого вопросы, в личке все расскажу.)

Старший докторенок
04.06.2020, 16:10
nedorosl, я не знаю какие у Вас науки, но в исторических человек от коллектива не зависит и делает хорошую работу самостоятельно. НР немного помогает. И если есть хорошая работа, то найти хороший совет не проблема. А так и не поняла - Вы сейчас что хотите?

nedorosl
04.06.2020, 17:17
Старший докторенок, спасибо, что ответили. Хоть поддержали.
Первая аспирантура -- область теоретической физики.
Вторая -- педагогика и методика (мат. фак., информатика).
Сейчас хочу совета. Кто и как подходит к выбору тем? Я не вижу способа состязаний с коллективами, особенно с иностранными в этом вопросе.
Нахожусь на распутье.

Так же не уверен, что в исторических науках можно обойтись без коллектива. Проводить исследования в архивах -- да, а вот раскопки археологические индивидуально не произведешь, если не черный копатель, конечно...

Старший докторенок
04.06.2020, 18:37
Старший докторенок, спасибо, что ответили. Хоть поддержали.
Первая аспирантура -- область теоретической физики.
Вторая -- педагогика и методика (мат. фак., информатика).
Сейчас хочу совета. Кто и как подходит к выбору тем? Я не вижу способа состязаний с коллективами, особенно с иностранными в этом вопросе.
Нахожусь на распутье.

Так же не уверен, что в исторических науках можно обойтись без коллектива. Проводить исследования в архивах -- да, а вот раскопки археологические индивидуально не произведешь, если не черный копатель, конечно...

Археология - это отдельная песня, но Вы удивитесь, но раскопки проводит один человек, все остальные в экспедиции - рабочие. А за научный результат отвечает один человек. И у него есть так называемый открытый лист, который дает ему право на эту деятельность. И по другим специальностям - да, человек в одиночку может спокойно писать диссертацию, более того прийти в совет и предложить диссертацию к защите. Пройдет или не пройдет - это уже другой вопрос.

А темы каждый выбирает по своему. Кому то дает НР, а кто то приходит в аспиранту со своей темой, и иногда кафедра соглашается, иногда поправляет.

Martusya
04.06.2020, 18:56
А по педагогике не хотите попробовать защититься?

Лучник
04.06.2020, 19:09
Уже много лет не могу защититься. Видимо из-за отсутствия мотивации. Я работаю в ВУЗе старшим преподавателем.
nedorosl, а вас не парит, что зряплата маленькая, и фантиков никаких нет?

Я б не вытерпел.

avz
04.06.2020, 19:26
Видимо из-за отсутствия

нормального НР, который конкретными задачами и конкретной помощью выводил бы на защиту. Даже такого странного и многословного соискателя.

Я не вижу способа состязаний с коллективами

Может, это актуально в физике. Но точно не в педагогике. Там не надо ни с кем состязаться.

обычно -- изобретение велосипеда

Кто сказал, что велосипед - штука не диссертабельная? :)
В формулировке научной новизны главное, не что до запятой, а что после. Что-то , запятая, отличающееся от всего прежнего вот чем. Есть что-то после запятой? пожалуйте на защиту (после самоарестов, конечно).

И у него есть так называемый открытый лист

Может, я ошибаюсь, но открытый лист это большая редкость, обычно дается "лист" на конкретные действия на конкретной площадке. У нас была краевед-археолог в Верхнекамье, которой удавалось этот ОЛ получать на весь, например, Александровский район, если не путаю, и это считалось само по себе очень крутым результатом. Не так?

nedorosl
04.06.2020, 19:27
но Вы удивитесь, но раскопки проводит один человек, все остальные в экспедиции - рабочие
Не знал об этом. Думал, что есть руководитель экспедиции, а есть другие ученые. Конечно и рабочие тоже. Значит книжки про археологов немного лукавят :-)
То, что может писать человек один, я это прекрасно понимаю.
Но вопрос темы...
Кто дает гарантию, что эта тема уже не рассматривалась другими? Да можно составить себе некое представление по отечественным публикациям. И то, если уметь правильно задавать вопросы поисковику на elibriary. А где гарантия, что нет мирового опыта? Население Земли -- миллиарды. Кто-то что-то подобное уже делал.
Понятно-понятно, что Вы скажете. Мол, так наука и развивается. Берем что-то, что уже было сделано до нас и пытаемся сделать лучше.
Но вопрос-то в другом: есть ли возможность конкурировать?
Возьмите достижения Маска за прошлые дни и улучшите их. Запустите ракеты на Марс с космонавтами. Чем не тема для диссертации. И новизна и актуальность. Только не получится. Ресурсов таких нет :-(

Добавлено через 39 секунд
А по педагогике не хотите попробовать защититься?

А так и получится сейчас. 13.00.02.
Или Вы про 01 речь ведете?

avz
04.06.2020, 19:29
учу тому, что сам сделать не в силах

Защите КД учите? )) А остальное Вы уже сделали, и, вполне возможно, очень хорошо учите студентов.

Добавлено через 55 секунд

А не .08 разве? В ВУЗе-то?

Добавлено через 1 минуту
Запустите ракеты на Марс с космонавтами.

Примерно так в СССР давали звания без защит. Полетело изделие? Значит, и научный продукт создан, и эксперимент успешно проведен. Начальнику отдела - доктора, разработчикам - по кандидату.

Старший докторенок
04.06.2020, 19:40
Может, я ошибаюсь, но открытый лист это большая редкость, обычно дается "лист" на конкретные действия на конкретной площадке. У нас была краевед-археолог в Верхнекамье, которой удавалось этот ОЛ получать на весь, например, Александровский район, если не путаю, и это считалось само по себе очень крутым результатом. Не так?

Я про такие тонкости не знаю, знаю, что разрешение нужно и руководит экспедицией один человек. В аспектах данного разговора - эти мелочи не существенны.

Добавлено через 3 минуты

Кто дает гарантию, что эта тема уже не рассматривалась другими? Да можно составить себе некое представление по отечественным публикациям. И то, если уметь правильно задавать вопросы поисковику на elibriary. А где гарантия, что нет мирового опыта? Население Земли -- миллиарды. Кто-то что-то подобное уже делал.

Или Вы про 01 речь ведете?

Знаете шанс что два человека сделают одну и туже работу один в один очень мала. Я когда писала свою докторскую, то в один прекрасный момент увидела диссертацию по своей теме, слово в слово с тогда предполагаемой моей темой. Только защищена она на педагогические науки, а собирались защищать по истории. Ну съездила я в Химки, взяла эту диссертацию, и успокоилась. И стала работать дальше. В лит обзоре эту работу упомянула, с большим добавлением - автор не рассмотрел, автор остановился только на одном аспекте, автор не показал и др.

nedorosl
04.06.2020, 19:41
nedorosl, а вас не парит, что зряплата маленькая, и фантиков никаких нет?
Лучник, не, не парит :) Зато фанатики есть.
Меня сейчас вопрос денег волнует меньше всего..

И да, если Вы считаете, что препод не может зарабатывать законно приличные суммы, то Вы не работали в этой сфере. Мой шеф (второй, математик который) вполне спокойно заработал на квартиты себе и дочери в центре Москвы только на подготовке абитуриентов. Это же не уровень Авито, где студенты свои услуги предлагают.

Mirotnas
04.06.2020, 19:45
Понятно-понятно, что Вы скажете. Мол, так наука и развивается. Берем что-то, что уже было сделано до нас и пытаемся сделать лучше.
Но вопрос-то в другом: есть ли возможность конкурировать?
Возьмите достижения Маска за прошлые дни и улучшите их. Запустите ракеты на Марс с космонавтами. Чем не тема для диссертации. И новизна и актуальность. Только не получится. Ресурсов таких нет :-(

Ну, если ориентироваться на результат Маска - то вообще непонятно, откуда у нас кандидаты наук берутся в стране. Что-то у нас пока никто из частников ракеты не запустил.
Зачем обязательно конкурировать? Вы столько лет в образовании работаете... Я вот намного меньше вас поработал, и уже понял, что в этой системе не важно, как не самом деле - важно, как представишь. Потому что, по факту, никаких ракет нам не запускать (ни за зарплату в 300 долларов, увольте), а все, что нам нужно - взять какую-то тему, провести по ней некие исследования и получить некий положительный результат. Если кто-то действительно делал подобное - вы, надо полагать, найдете это на стадии поиска литературного обзора. Тогда будет смысл ввести некие дополнительные нюансы, на которых акцентировать внимание в новизне и положениях диссертации. В процессе поиска оппонентов и отзывов, в процессе рассмотрения работы на своей кафедре и, возможно, предзащите, вам на что-нибудь еще укажут несколько раз. Вы еще что-то переделаете и добавите. Так, как я вижу, диссертация и рождается. Вначале это может напоминать некую профанацию, мне многие защитившиеся товарищи говорили, что считали свою работу дурацкой, да и моя далека от идеала, и хотя прошло меньше года после защиты, я уже, порой возвращаясь к ней, и мне становится неловко. Однако это хорошо - значит потихоньку развитие идет, значит я уже знаю больше, чем год назад. Так что, в моем понимании, так все и делается.
Но, конечно, намного удобнее приходить в некий коллектив, который дает тебе некоторые начальные знания, объясняет нюансы и т.д. Один я бы, наверное, тоже не справился, по крайней мере, молодым. Но, как мне кажется, если бы 20 лет проработал в этой системе, то мог бы попробовать что-то сымитировать. Но это, конечно, довольно мутно выглядит. Да и, думаю, специалистам будет заметно. Но если реально какие-то темы есть, по ним есть наработки - то непринципиально: занимался ли этим кто-то или не занимался. Что-то новое всегда можно найти.

kravets
04.06.2020, 19:56
взять какую-то тему, провести по ней некие исследования и получить некий положительный результат

Верно. Работа так в Положении и позиционируется - квалификационная.

Добавлено через 24 секунды
будет смысл ввести некие дополнительные нюансы, на которых акцентировать внимание в новизне и положениях

Именно так.

nedorosl
04.06.2020, 21:03
Даже такого странного и многословного соискателя.
avz, а в чем странность? Интересно узнать. Что-то не так спрашиваю?

Может, это актуально в физике. Но точно не в педагогике. Там не надо ни с кем состязаться.
серьезно? Т.е. новизна темы уже не нужна?

Кто сказал, что велосипед - штука не диссертабельная?
И такие диссеры я видел...

Есть что-то после запятой? пожалуйте на защиту
Да-да. Я это знаю.
Но я же привел пример. Вчера узнал, что группа американцев еще 40-лет назад написала программу, и обучала с ее помощью детей. А теперь посмотрите. Мои поделки в одиночестве могут с ними конкурировать? Я понимаю, что нужно сейчас искать всю литературу по тому, что они сделали. И...возможно предлагать что-то свое. Но душа явно не на месте....

Добавлено через 5 минут
Защите КД учите?
Учу мыслить критически. Научной работе....хотя сам в этом профан :-(
А не .08 разве? В ВУЗе-то?
Думали про 02. Тогда, раньше, говорили о школьной.
Теперь все развалилось. В школах уже давно не работаю. С педэкспериментом...тут, наверное, друзья смогут помочь, если обратиться.
А так не знаю. По ВУЗовским защищаться....может и так...

Добавлено через 43 минуты
Знаете шанс что два человека сделают одну и туже работу один в один очень мала. Я когда писала свою докторскую, то в один прекрасный момент увидела диссертацию по своей теме, слово в слово с тогда предполагаемой моей темой. Только защищена она на педагогические науки, а собирались защищать по истории. Ну съездила я в Химки, взяла эту диссертацию, и успокоилась. И стала работать дальше. В лит обзоре эту работу упомянула, с большим добавлением - автор не рассмотрел, автор остановился только на одном аспекте, автор не показал и др.
Старший докторенок, спасибо, что успокаиваете. Все это так. Методов только маловато. И попробуй докажи, что твой метод лучше. А еще сначала придумай, как изменить-дополнить. А то получается, как в "Блондинке за углом".
- Сделай рационализаторское предложение, вместо 4 колес у тележки, предложи 3.
- Так там и так 3.
- А ты 2 предложи.
- Так упадет же!
- Да кому какая разница...

Лучник
04.06.2020, 21:04
Зато фанатики есть.

Под "фантиками" я понимал дипломы, титулы, степени, звания и всякое такое. Что служит "престижными маркерами".

да, если Вы считаете, что препод не может зарабатывать законно приличные суммы, то Вы не работали в этой сфере.

Да, "работой" это не назвать)) Но рядом отирался. Так, чтобы прям на квартиру, обирая абитуру - это для меня, действительно, удивительный факт (если говорить о новейшей истории и без криминала).

nedorosl
04.06.2020, 21:04
Примерно так в СССР давали звания без защит. Полетело изделие? Значит, и научный продукт создан, и эксперимент успешно проведен. Начальнику отдела - доктора, разработчикам - по кандидату.
Может так и правильно было... В какой-то степени.
А теперь..."иди туда не зная куда, ищи то, не знамо что".

Лучник
04.06.2020, 21:06
А то получается, как в "Блондинке за углом".

Э, а сколько вам годков? Цитаты какие-то немолодежные))

nedorosl
04.06.2020, 21:43
мог бы попробовать что-то сымитировать.
Mirotnas, вот именно, что сымитировать. И работа превращается в умение продавать. Не более.
Вы правы! Как подашь, так и получишь.
то вообще непонятно, откуда у нас кандидаты наук берутся в стране
я бы мог немного рассказать, но не в рамках этого форума :)

Вы столько лет в образовании работаете...
А это вообще никакого значения не имеет. Множество примеров, когда люди работают, не имея никаких степеней. Работа научная и образовательная совершенно разные вещи. Один плюс -- связи. Для тех, кто умеет поддерживать знакомства. Я не умею :( Так что с этим тоже проблемы...

все, что нам нужно - взять какую-то тему...
Вот и вопрос, как эту тему взять...
Что я не понимаю?
По Вашим словам получается, что, фактически, это вообще не имеет значение.Бери любую....А я вот все сомневаюсь...

Добавлено через 11 минут
Под "фантиками" я понимал дипломы, титулы, степени, звания и всякое такое. Что служит "престижными маркерами".
А..простите, не понял. Я думал, что Вы про те фантиками, кторыми сейчас все обмениваются.

Так, чтобы прям на квартиру, обирая абитуру - это для меня, действительно, удивительный факт
Группы из 5-7 человек, 4-5 раза в неделю. По рекомендациям. Поступающих в "престижные" ВУЗы. Родители дитяток готовы Луну с неба достать для своих чад.
(Время, уважаемый Лучник, сейчас такое.) За учебный год -- двушка в Москве (очень даже приличная двушка) зарабатывается спокойно. А если есть работа в институте, да и еще какой допдоход, на который время не тратишь, берешь и складываешь их в кубышку. Так что ничего криминального, как видите.

Лучник
04.06.2020, 21:44
Бери любую...

Степень - это же просто "силы показать" интеллектуальные. Не нужно прям вечный двигатель изобретать. Так и называется: "квалификационная работа".

Как в спорте квалификационный заезд. Не нужно рекордов, нужно уровень.

4gost
04.06.2020, 21:45
во вводных была вот такая фраза:
20 лет назад, после института, остался на кафедре
так что можете прикинуть сами :)

nedorosl
04.06.2020, 21:52
А у нас есть современные фильмы-книги про научных работников? Не знал. Просветите?
Вроде все четко сказал -- 20 лет назад первая вышка.

Добавлено через 5 минут
Степень - это же просто "силы показать" интеллектуальные. Не нужно прям вечный двигатель изобретать. Так и называется: "квалификационная работа".
Как в спорте квалификационный заезд. Не нужно рекордов, нужно уровень.
Вы правы. Вы полностью правы.
И решает все напористость, а не сомнения....

Лучник
04.06.2020, 22:06
А у нас есть современные фильмы-книги про научных работников? Не знал. Просветите?

У нас тут целая темя есть: Фильмы про аспирантов и PhD (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8898)
Художественная литература об аспирантах, диссертациях и пр. (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2966)

Добавлено через 8 минут

И решает все напористость, а не сомнения....

К напористости интеллект еще все-таки нужен.

Да, я знаю, что напористость и интеллект частенько находятся в обратной зависимости.

И, полагаясь на это, два раза брал себе очень напористых аспирантов. Я надеялся, что их напористость компенсирует недостаток всего остального.

Но увы.

Так что, не утешайте себя. Возможно, вам не только социальных навыков не хватает.
То есть, утешайте, но несильно. ;)

Dereza
04.06.2020, 22:07
За учебный год -- двушка в Москве (очень даже приличная двушка) зарабатывается спокойно.
Сказочник. Очень приличная двушка в Москве начинается от 15 млн. Репетитор зарабатывает 400 тыс в неделю?

4gost
04.06.2020, 22:15
Очень приличная двушка в Москве начинается от 15 млн
15 млн - это прямо-таки ну очень приличная двушка
впрочем, даже если брать хрущевку либо небольшую двушку в новостройке на этапе котлована ценой вдвое меньше, то все равно нужно зарабатывать почти 150 тыщпыщ в неделю

Dereza
04.06.2020, 22:23
15 млн - это прямо-таки ну очень приличная двушка
Так у товарища речь шла о центре.
А за 7,5 я даже не знаю, где в Москве двушку можно купить. Но даже за столько - это в расчете на 9 мес. получается 830 тыс. в месяц.

nedorosl
04.06.2020, 22:30
У нас тут целая темя есть: Фильмы про аспирантов и PhD
Художественная литература об аспирантах, диссертациях и пр.
О, здорово! Спасибо!
Не увидел правда там российских фильмов, все больше те же -- советские. Но очень здорово, что такая коллекция существует!

о есть, утешайте, но несильно.
Вот и я думая, что мозгов не хватает! :( Или не там применяю то, что есть...

4gost
04.06.2020, 22:32
А за 7,5 я даже не знаю, где в Москве двушку можно купить.
да пока еще много где - но, само по себе, это будет не центр и даже не ТТК:)
https://www.cian.ru/map/?currency=2&deal_type=sale&engine_version=2&maxprice=7500000&offer_type=flat&region=1&room2=1&zoom=11&center=55.77273375004116,37.663185375976546

nedorosl
04.06.2020, 22:57
Сказочник. Очень приличная двушка в Москве начинается от 15 млн. Репетитор зарабатывает 400 тыс в неделю?
Уважаемая, Dereza! У меня нет оснований не доверять в этом вопросе своему бывшему руководителю.
Что же касается цен, то вечер занятия для абитуриента в "престижный" ВУЗ только начинается от 10 тыс. (Для одного. Он брал группы.)
Я не брался никогда за такое. Максимум, что у меня было ребенок, который наотрез отказывался поступать. И отец его платил мне по 5 тыс за 2 часа занятий. Там все было очень сложно -- престиж, национальный вопрос и т.д. Но ценник такой был. И это всего лишь строительный ВУЗ.
Так что сами считайте. Зарплата репетитора не ограничена 400 тыс. в неделю.
А что касается ценника на квартиру. Так это цены, по которым они выставлены, но это не значит, что их нужно покупать не торгуясь. Опять же, Вы на фантики не смотрите. Я вон 5 лет назад купил прекрасную квартиру, в прекрасном зеленом районе...у наркоманов, за смешную цену. Ну, и что. Потихоньку ремонт сделал. И как-то нормально. Я же не говорил про "престижные" районы или аэродромные размеры. Приличная двушка -- около 50 квадратов, в хорошем доме, лучше в кирпичном. И за 6-8 миллионов ее можно найти (сторговавшись, конечно).

Добавлено через 1 минуту
Так у товарища речь шла о центре.
Вы, к сожалению, невнимательно читали.

Добавлено через 7 минут
да пока еще много где - но, само по себе, это будет не центр и даже не ТТК
Еще раз, для прояснения ситуации. Наверно я не очень доступно написал.
Шеф заработал (не за один год) на хорошие квартиры себе и дочке в центре Москвы. И это не двушки.
Это удивило пользователя Лучник.
Я сказал, что вполне реально заработать на двушку в Москве на абитуриентах в течении года. Приличная двушка -- это ее размер. Не 8 кв.м. А около (плюс-минус) 50. Да даже 40 метров -- это прилично для Москвы. Я не говорил, что это будет в центре, Я не говорил, что в новостройке и с супер-ремонтом. Я говорил про хорошие приличные стены. Где можно сесть и...писать кандидатскую, к примеру :)
Вот у меня есть нечто подобное....а вот идей не хватает...а может и мозгов...
Как-то так.

Dereza
04.06.2020, 22:59
Что же касается цен, то вечер занятия для абитуриента в "престижный" ВУЗ только начинается от 10 тыс. (Для одного. Он брал группы.)
О боже ты мой, ну зачем же сочинять? Занятие в группе - от 10 тыс с одного? Он готовил их в МIT? В Гарвард? Занятия с репетитором теряют смысл, если их стоимость превышает стоимость обучения в вузе. Если родители готовы платить сотню в месяц репетитору, почему они просто не заплатят прямиком в вуз? И какие там сакральные знания могут стоить таких немыслимых денег?

nedorosl
04.06.2020, 23:32
О боже ты мой, ну зачем же сочинять?
Вы, уж, определитесь, кто и по какому вопросу сочиняет. Цифры я привел.
Корочка "престижного" московского ВУЗа 500+ тыс. Чем превышает стоимость, я не вижу. Вы же не каждый день с одним учеником занимаетесь. Что касается MIT'a, Harvard'a тоже не смогу ответить Вам.
Сотня в месяц? На нянек больше тратят! А тут в универ ребеночек милый поступит, который всю школу балду гонял.
===
Немного добавлю. Из своего опыта. Я если группу беру, меньше 4 часов за одно занятие даже не разговариваю с родителями. Лучше 5. Раньше вообще сумасшедшим был. В 4-5 дня привозят ко мне, а часа в 2-3 ночи забирают. Или я отвожу. Поступали все. Непоступивших у меня нет. Вообще нет. А к ЕГЭ я готовил во все года, начиная еще с пробных экзаменов, когда только его вводили. И до него готовил к ВУЗовским.
Так что, если Вы считаете, что занятие это "открыть учебник, прочитать My name is Vasiya, закрыть и повторить", Вы немного ошибаетесь.
На Востоке, когда родитель приводит в медресе ученика он прекрасно знает, что его будут лупить палками по рукам и наказывать, не давая есть. Это крайности, но это работает. У нас более гуманные методы. Если родители соглашаются, что я ограничиваю время работы с учениками только их пониманием, я соглашаюсь. Иначе, курсов подготовки в городе пруд-пруди. Иногда, когда вижу заинтересованность ученика, вообще отменяю плату. Я могу себе это позволить. Многие называют сумасшедшим, крутят у виска. Но мне нравится, когда ученик делает то, что не мог. Нравится, что некоторые родители звонят, спустя годы, и просят позаниматься с детьми их знакомых. Я получаю от этого удовольствие. Хотя очень часто приходится и отказывать.
Поэтому можете считать меня лгуном, но я не вижу проблем заработать приличные суммы на абитуриентах. Хотя для самого это вроде хобби. И миллионов я этим не зарабатывал.

Lord Marlin
05.06.2020, 01:02
О боже ты мой, ну зачем же сочинять? Занятие в группе - от 10 тыс с одного? Он готовил их в МIT? В Гарвард? Занятия с репетитором теряют смысл, если их стоимость превышает стоимость обучения в вузе. Если родители готовы платить сотню в месяц репетитору, почему они просто не заплатят прямиком в вуз? И какие там сакральные знания могут стоить таких немыслимых денег?
не теряют.
MIT и гарвард стоят гораздо дороже. как минимум за счет интенсива языка перед сдачей тойфиля
действительно хороший препод по английскому на индивидуальных занятиях будет в моем городе сейчас брать минимум 2 штуки за академ час. так что 5 часов и будет 10.

физмат берут от 1.5 за академ час. для сдачи егэ.

так что я б сказал, что это норм цены для москвы, если реально выдаются знания достаточные для поступления в мгу\мфти. и да - это того стоит, если ребенок не дебил и понимает, что и зачем:)

ну и у меня есть однокурсник, который подготовкой абитуры к егэ за 3 года заработал себе на квартиру в питере) не на конечной метро. поближе к центру.
но у него сдают профильную физику и математику на 85 и выше

Добавлено через 24 минуты
а по теме. вопрос: а оно вам вообще надо, степень?

даже с условием, что нужно просто уровень (а уровень мат \теор физики в стране все еще приличный), это время. и нервы. и много чего еще. про педагогику не знаю, но защита в москве по теорфизике - это таки надо на уровне тему сделать. на международном уровне.

nedorosl
05.06.2020, 03:40
Lord Marlin, спасибо, что поддержали. Напомнили еще один пример моей однокурсницы. Она пошла в школу английский преподавать. Замуж вышла. И с мужем в ипотеку квартиру взяли. Тогда только, помню, начиналась ипотечная история у нас в стране. Я ей говорил, мол, это лет 15 рабства. А она:"Да я за год ее верну". Я тогда не поверил. А они действительно что-то около года с мужем выплатили все. Муж -- историк в той же школе. Что за квартира, не знаю. Знаю, что на окраине Москвы.

а по теме. вопрос: а оно вам вообще надо, степень?
Хотите честно? Нет, не надо.
Было бы надо, не напрягаясь за 2 месяца кирпич написал бы.
Только это к делу не относится.
Работа вон мне тоже не особо нужна. Только я работаю. Прикольно же :)
Так и здесь. Брался добрую сотню раз. И забрасывал.
Сейчас меня точно не интересует теорфиз. У меня вполне скромное желание -- к.п.н. А дальше может и втянусь. Кто знает.

Да и в том же теорфизе...Вы удивитесь, но проблема для меня не в международном уровне (и работы знаю, которые с международном даже рядом не лежали).
Проблема -- смешно сказать, в английском языке :D
Да-да, для человека сдавшего минимум по английскому на "отлично", когда еще не было Гугл-переводчика, и мы сдавали "тысячи". А вот ненавижу я этот язык. С детства ненавижу :mad:
И это не простые слова. Это очень серьезная детская травма.
Как Вы думаете, мальчика у которого биологический отец лингвист, да еще и несколько языков свободно, да еще и родился в Лос-Анджелесе, куда отдадут?
Правильно. В супер языковую школу.
И никого не волнует, что мальчик с первого класса зачитывается Перельманом, а с четвертого самостоятельно начинает программировать в кодах, когда слово "компьютер" в стране слышали через одного. "У мальчика же способности к языкам. Гены".
Если бы я рос в двуязычной семье, наверное было бы все по-другому. Но, по некоторым причинам, получилось иначе.
После 6 класса я сбежал в физмат школу :)
Не знаю, понимаете ли Вы меня...У меня по отцу в Штатах живет большая часть родственников. Я даже связь с ними не поддерживаю. Когда с детства: "Напиши что-нибудь тете на английском"...
Будете смеяться, два слова сейчас не свяжу на этом языке в разговоре.
Испанский, к примеру, поучил два месяца, спокойно с друзьями болтаю. Пусть примитивно, но меня понимают, и я понимаю.
Как живу. А вот так и живу. Компьютерная литература без перевода. Она простая. Там где слова какие из "общеупотребительного" языка, мозг достраивает, если напрягаться. Через полчаса начинает бить мелкой дрожью. И мозг вообще перестает что-либо понимать. На конференциях основной смысл тоже улавливаешь. А для статей сейчас вообще золотое время Гугла настало.

Лучник
05.06.2020, 05:21
Хотите честно? Нет, не надо.

На этот случай есть русская народная мудрость: не хочешь срать, не мучай .опу))

Lord Marlin
05.06.2020, 10:26
nedorosl, ну с таким отвращением к языку- без вариантов в физики:)

avz
05.06.2020, 10:44
Т.е. новизна темы уже не нужна?

Потому и странный.
Я Вам объясняю простыми словами, как формируется новизна в квалификационных работах.
А Вы, вроде бы, меня пытаетесь троллить.

Самое опасное в подготовке КД - стремление СДЕЛАТЬ КАК СЛЕДУЕТ.
Стремящиеся туда не защищаются.

Не нужно рекордов, нужно уровень.

nedorosl
05.06.2020, 11:54
Лучник, а кому же еще защищаться-то? Мальчикам-девочкам, которые после получения заветной корочки бегут работать в очередной банк?
Мы выполняем план нашего начальства, которое твердит о "непрерывном образовании". Сами-то они давно уже всех регалий нахватали по дешевке. (Правда, тех, кто ко двору не пришелся, лишают иногда) По количеству званий у нас уже давно мечта Платона построена, где цари -- философы, а философы -- цари :)
Так вот, и приходится...соответствова ь.
Мне степень точно не нужна. Умнее за счет нее я не стану. Лучше понимать, как этот мир устроен, тоже не буду.
А вот окружающим она нужна.
Я говорю какие-то непонятные вещи? А, ну-да, я забыл: "Какой дурак на Плюке правду думает..."
Степени...
Меня, вон, тут уже во всю во лжи обвиняют.
Расскажи я о том, как знакомый доктор наук в 90-х вместе со своей собакой собачьим кормом питался, другой, тоже доктор, дворником в Россию приехал работать, третий уже в нулевых на работу зацепером ездил...так вообще.
Для чего они защищались, а Лучник? Для чего столько лет работали?
А есть другие примеры. Мне стыдно об этом говорить. И я, пожалуй, не буду. Я про сынков известных людей (тех которые много сделали для науки). Про их звания и степени, и, чем они занимаются.

В теорфизе кандидатские защищаются очень просто. Вам нужно где-то найти сырые данные эксперимента и попытаться их обработать. Найти их нужно первым, иначе это сделают другие. Есть другой вариант -- быть чем-то выгодным своему НР. Тогда он постарается вам дать тему "на грани". Эта тема будет "проходной" только из-за веса вашего НР в научных кругах. Скорее всего о вашей работе никто больше никогда не вспомнит, но у вас будет желанная корочка. "Проходную" тему НР вам не даст никогда. Даже если он сейчас над ней не работает, он вернется к ней через какое-то время, и если решит ее, у него будет очередная публикация.
Есть третий вариант -- быть гением. Таких не так уж и мало, но НР такие точно не нужны. Если эти люди и добиваются степеней и званий, то скорее "вопреки", чем "благодаря", работая обычно в одиночку. Здесь, как у начальства. Никто замом умнее себя человека не поставит.
Кто-то тут писал о науке, как о спортивных состязаниях. Так вот я не бегаю, соревнуясь с другими. Я живу и получаю от этого удовольствие.
А педагогика, информатика, физика -- для меня всего лишь хобби. Мне не нужно от них больше ничего.В том числе и какого-либо признания сообщества.
Надеюсь, ясно изложил свою позицию.

Добавлено через 3 минуты
А Вы, вроде бы, меня пытаетесь троллить.
Даже не собираюсь.
Прошу прощения, если это так выглядит.
Просто пытаюсь сообразить, что делать дальше, вот и пишу всякую ерунду...

Longtail
05.06.2020, 12:31
да пока еще много где - но, само по себе, это будет не центр и даже не ТТК:)
https://www.cian.ru/map/?currency=2&deal_type=sale&engine_version=2&maxprice=7500000&offer_type=flat&region=1&room2=1&zoom=11&center=55.77273375004116,37.663185375976546
В основном это Павшинская пойма (Красногорск) и Некрасовка (та еще ж). Нет таких цен в Москве. Двушка - 10500.

По поводу ТС. Мутный он какой-то. Похож на тролля больше, вроде успешный вон какие курсы тянет и деньги собирает, что аж наш интеллигентнейший профессор не удержался и съязвил :)

С другой стороны, если у товарища много-много денег, то вообще не проблема с диссером. Плюс какие-то убогие представления о кирпиче, которые никогда ни один преподаватель (а тут у нас кадр с 20-летним опытом, однако) не озвучит. Это скорее позиция"вьюношей со взором горящим", то есть я так примерно на 3-м курсе думал. Человек, который в системе долго работает, публикуется (хотя бы для отчетности), просто не может не подвергнуться профессиональной деформации.

Какая-то история про диплом на коленке за 30 минут. Я вам открою тайну, дипломы именно так в основном и пишутся, ну, за дня три-четыре. Очень редко, когда диплом студент пишет идеально сам, в основном хорошо, если реферируется периодика.

Lord Marlin
05.06.2020, 12:54
Какая-то история про диплом на коленке за 30 минут. Я вам открою тайну, дипломы именно так в основном и пишутся, ну, за дня три-четыре. Очень редко, когда диплом студент пишет идеально сам, в основном хорошо, если реферируется периодика.
очень сильно зависит от факультета и лабы.
на физфаке диплом пишется неделями.

Om Aartusinder
12.06.2020, 14:08
В теорфизе кандидатские защищаются очень просто. Вам нужно где-то найти сырые данные эксперимента и попытаться их обработать.
Это НЕ теоретическая физика. Этим занимаются экспериментаторы, феноменологи. Теоретическая физика создаёт математические модели реальности.

но у него сдают профильную физику и математику на 85 и выше
Мы не знаем, каков его вклад в эти баллы.

papageno
15.08.2021, 04:36
Здравствуйте!
И что теперь делать, так и не знаю. Есть какие-то намеки, чем заниматься. Но идей прорывных нет.
Может кто-нибудь подскажет, как в таких случаях поступают?

Я бы прошерстил современные отечественные статьи по интересным Вам темам и составил некий список потенциальных научных руководителей. Дальше можно написать им, приложив резюме, изложив свои намерения и научные интересы. Делать что-то самостоятельно действительно не лучшая идея, скажу по опыту. Самому очень легко выбрать тему, по которой нормального результата не получится, или он будет недиссертабелен в понимании научных советов.