PDA

Просмотр полной версии : Как отказать зав. кафедрой?

foxterrier
17.06.2020, 08:17
Сразу скажу, на форуме есть старая тема 2009 года, но речь там идет лишь о коллегах.
Итак, в последнюю неделю перед самоизоляцией, звонит мне зав. кафедрой, на которой я подрабатываю в свободное время, и спрашивает.
- Дорогой потенциальный литературный негр, как у тебя дела? Как наука?
- Да все нормально, - отвечаю я.
- Слушай, мой дорогой литературный негр, а включи-как ты меня в соавторы, а то с меня, кхе-кхе, какой-то первый квартиль требуют. А что это такое, я даже и не подозреваю, ибо всю жизнь в Вестнике публикуюсь.

Я сразу даже и не сообразил, что ответить... Пришлось срочно сменить тематику и быстренько попрощаться. Ни о каких плюшках с его стороны речи, естественно, не было.
Так вот, дорогие форумчане, часто ли к вам обращаются с подобными просьбами и что вы на них отвечаете? Как реагируете?

Team_Leader
17.06.2020, 14:22
foxterrier, литературный негр - это когда - напиши мне диссертацию, прочитай за меня пары, пока я тебе плачу ставку ассистента (и позволяю незаконно проживать в общежитии).
Все остальное - вас же от авторства отказаться не заставляют - это администрирование научной работы в организации. Сильные должны тянуть и кооперироваться со слабыми, перераспределять работу в коллективе.
Грамотная коллаборация с соавторами и включение их в коллектив - большое искусство.
Вы, видимо, еще молоды, когда даете такие резкие оценки.
Возьмите тему, распределите с завкафом объем работы (есл иу вас есть опыт по Q1) вы возбмете на себя оформление и корреспонденцию, объясните коллегами. что это и что нужно делать.
И все получится.
Время одиночек в науке прошло.

Lord Marlin
17.06.2020, 15:19
это не повод включать хер пойми кого в соавторы.

foxterrier
17.06.2020, 15:34
Вот я и спрашиваю, как грамотнее подойти к этому вопросу. Может, я еще и молод, но вот только работ в средних европейских журналах (но для нашего вузика они прямо топовые) у меня много больше, чем у завкафа (что не очень сказывается на моей зарплате). Не пойми кого брать совсем не хочется, а работать по статье он явно не будет, ибо загружен адсинистративкой и преподаванием.

Hogfather
17.06.2020, 15:56
Вот я и спрашиваю, как грамотнее подойти к этому вопросу

foxterrier, все зависит от того, чего вы хотите добиться и что получите взамен.
Контрольные вопросы, для самоответа на заданный вопрос:
1. Полезен ли этот человек для достижения ваших целей?
2. Может ли этот человек сильно помешать достижению ваших целей?
3. Воспримет ли этот человек ваше согласие как услугу или как должное?
4. Готовы ли вы прямо сейчас написать заявление по собственному?

foxterrier
17.06.2020, 16:13
1) Не могу ответить прямо сейчас.
2) Вряд ли.
3) Кто же его знает...
4) Я на кафедре почасовик) Зарплата - конечно, хорошо, но не критична для меня.

Paul Kellerman
17.06.2020, 16:28
Team_Leader, здесь не идет речь не близко не рядом о какой-либо совместной научной работе. Речь о включении завкаф в уже полностью на 100% готовую научную статью на англ. языке, которую можно подать в Q1 журнал.

foxterrier,
5. В будущем этот завкаф сможет со своей стороны обеспечить хотя бы 20 WoS/Scopus-цитирований данной (совместной) статьи?

foxterrier
17.06.2020, 16:48
Paul Kellerman
Боюсь, что он может обеспечить меня лишь часами малооплачиваемой работы, что-то в районе 350 р./час.
Какие цитаты? Человек погряз в науке из 80-х с соответствующим оборудованием и идеями. Мир ушел вперед. Раньше только требовали ВАК, а теперь какие-то WoS и Scopus подавай.

Старший докторенок
17.06.2020, 17:26
Сразу скажу, на форуме есть старая тема 2009 года, но речь там идет лишь о коллегах.
Итак, в последнюю неделю перед самоизоляцией, звонит мне зав. кафедрой, на которой я подрабатываю в свободное время, и спрашивает.
- Дорогой потенциальный литературный негр, как у тебя дела? Как наука?
- Да все нормально, - отвечаю я.
- Слушай, мой дорогой литературный негр, а включи-как ты меня в соавторы, а то с меня, кхе-кхе, какой-то первый квартиль требуют. А что это такое, я даже и не подозреваю, ибо всю жизнь в Вестнике публикуюсь.

Я сразу даже и не сообразил, что ответить... Пришлось срочно сменить тематику и быстренько попрощаться. Ни о каких плюшках с его стороны речи, естественно, не было.
Так вот, дорогие форумчане, часто ли к вам обращаются с подобными просьбами и что вы на них отвечаете? Как реагируете?

Вот так напрямую не обращались. Мне в этом плане в общем то везло. А вот попытка была меня убедить, что я пишу не по той теме была. Я вначале не поняла зачем - потом дошло, что это я должна была декана себе в соавторы включить. Вообще от традиций вуза зависит - я когда в меде работала - там все более или менее крупные работы выходили в обязательном соавторстве с ректором.

Добавлено через 2 минуты

Нет, в наших науках спокойно пишут одиночки. Грант одиночки получить не могут - нужен коллектив. Но в ходе работы над грантом - спокойно пишут статьи одиночки.

Лучник
17.06.2020, 19:21
звонит мне зав. кафедрой, на которой я подрабатываю

Неплохо устроился: на заведующей подрабатывает. Настоящий гусар! :laugh:

Dereza
17.06.2020, 21:22
он может обеспечить меня лишь часами малооплачиваемой работы, что-то в районе 350 р./час.
Малооплачиваемой? foxterrier, да Вы просто олигарх. У нас 350 руб./час доктора далеко не всегда зарабатывают. Потому что "денег нет".

Martusya
17.06.2020, 21:42
Неплохо устроился: на заведующей подрабатывает. Настоящий гусар! :laugh:

Гусары денег не берут, а тут тариф 350 рэ в час.

Павел ІІ
17.06.2020, 23:10
Как реагируете?
Можно спросить: чо по деньгам? Что вы предлагаете?

Ворчун
18.06.2020, 02:44
Можно спросить: чо по деньгам? Что вы предлагаете?
Сначала не понял, что тут не так, но потом догадался: у товариСЧа императора что-то с раскладкой на клаве случилось? :)

foxterrier
18.06.2020, 04:14
Что-то мне не кажется, что 350 в час минус НДФЛ сильно много в России.

4gost
18.06.2020, 09:20
Что-то мне не кажется, что 350 в час минус НДФЛ сильно много в России.
в пересчете на полный месяц, ставка 350 р/час дает около 60 тысяч, что будет таки повыше, чем официальная средняя з/п (и уж тем более медианная)

Mirotnas
18.06.2020, 09:54
в пересчете на полный месяц, ставка 350 р/час дает около 60 тысяч, что будет таки повыше, чем официальная средняя з/п (и уж тем более медианная)
Это если работать 8 часов в день. В реальности, наверное, имеется ввиду стандартная нагрузка 700-900 академических часов в год, что даёт зарплату, в лучшем случае, 30 тысяч.

foxterrier
18.06.2020, 10:02
Это если работать 8 часов в день. В реальности, наверное, имеется ввиду стандартная нагрузка 700-900 академических часов в год, что даёт зарплату, в лучшем случае, 30 тысяч.
Это почасовка, т.е. ни отпускных, ни больничных.

Mirotnas
18.06.2020, 10:27
Это почасовка, т.е. ни отпускных, ни больничных.
Ну да, бывает и такой вариант. Но у нас все выплаты за почасовки включаются в общую сумму, от которой исчисляются расчеты по среднему для отпускных и больничных. Неужели у вас на так?

foxterrier
18.06.2020, 12:45
У нас не так, это гражданско-правовой договор со всеми вытекающими - акт сдачи-приемки выполненных работ каждый месяц. Сколько пар провел - столько денег получил.

Longtail
18.06.2020, 14:46
foxterrier, да включите вы его в соавторы, а потом, если нужно будет что-то получить (например, то же расписание поудобнее или чего вы там хотите прямо сейчас), то можно будет проще координироваться. Если, конечно, это для вас не ахти какой принципиальный вопрос. Я когда-то вообще не заморачивался на почасовке, мне сказали, что т.к. я нешаттный, то в соавторы нужен кто-то штатный. Мне всучили одну коллегу, потом оказалось, что она федеральный судья, и много чего полезного подсказала позже. Так что не жмотьтесь. Но вот если по итогу не разглядите каких-либо полезных бонусов, то можно и повыпендриваться.

Lord Marlin
18.06.2020, 15:39
Longtail, а потом удивляются, чой-то у нас чиновники такие вороватые....

foxterrier
18.06.2020, 15:47
Да включить-то немудрено, вот только не хочется:) Кроме того, будут ниже выплаты по эффективному контракту, т.к. баллы поделятся.

Старший докторенок
18.06.2020, 17:29
foxterrier, да включите вы его в соавторы, а потом, если нужно будет что-то получить (например, то же расписание поудобнее или чего вы там хотите прямо сейчас), то можно будет проще координироваться. Если, конечно, это для вас не ахти какой принципиальный вопрос. Я когда-то вообще не заморачивался на почасовке, мне сказали, что т.к. я нешаттный, то в соавторы нужен кто-то штатный. Мне всучили одну коллегу, потом оказалось, что она федеральный судья, и много чего полезного подсказала позже. Так что не жмотьтесь. Но вот если по итогу не разглядите каких-либо полезных бонусов, то можно и повыпендриваться.

А с какой стати надо включать?

Рената
18.06.2020, 17:59
foxterrier, Вы сами на самом деле чего хотите? Вот если честно себя спросить?
Ну и Хогфазер Вам отлично написал, по пунктам.

Павел ІІ
18.06.2020, 18:43
что-то с раскладкой на клаве случилось?
Все въ порядкѣ, не извольте безпокоиться. :)

Добавлено через 2 минуты
Кроме того, будут ниже выплаты по эффективному контракту, т.к. баллы поделятся.
Ну такъ торгуйтесь - объясните, что выгоды должны превзойти потери. Если завкафъ хочетъ проѣхаться нахаляву, то вопросъ будетъ снятъ. Если готовъ что-то предложить - обсудите. :cool:

Hogfather
18.06.2020, 20:22
foxterrier, третью страницу уже играете в ромашку "включать-не включать".
Если надумаете включать начальство и послать статью, берите пару-тройку старых статей, склейте новую, чтобы новизна ваша уже и так была закреплена, ну и зашлите в какой нибудь "Пакистанский журнал прикладной содомии", так и переживать потом не будете. Ну, а половину по эффективному контракту можно и потребовать наличными.
А если решили включить принципы и послать начальство, так посылайте. Все просто, итак, "есть два стула... *

Рената
19.06.2020, 07:58
foxterrier, послать точно придется. Осталось решить, что или кого.

foxterrier
19.06.2020, 09:29
Согласен, что придется послать)
Сейчас наступает пора отпусков, а в сентябре неизвестно, что будет. Буду придерживаться советов Hogfather.

Лучник
19.06.2020, 09:57
Согласен, что придется послать)

В общении с начальниками лучшая стратегия - тихий саботаж, а не открытая конфронтация.

Нужно позволить начальнику сохранить лицо. Я знаю: у меня до.уя начальников.

Longtail
19.06.2020, 18:42
Да включить-то немудрено, вот только не хочется:) Кроме того, будут ниже выплаты по эффективному контракту, т.к. баллы поделятся.
Это аргумент. Но вы будто бы раньше говорили, что это заработок не основной и не самый большой. Так-то да, если ради денег преподаете, то нужно отказывать.

Longtail, а потом удивляются, чой-то у нас чиновники такие вороватые....
Не понял комментарий. Судья об этом знать не знала и ей было очень неловко, что потом трансформировалось в хорошее отношение. Я даже больше скажу, я с учетом ее компетентных комментариев очень хорошо потом поднял денег за представительство. За какую-то статейку.

Lord Marlin
19.06.2020, 18:47
Longtail, практика не этична до основания. а вы ее поддерживаете и утверждаете, что это хорошо. фи таким быть

Лучник
19.06.2020, 20:59
фи таким быть

О, этика, моя любимая тема. Вопрос ведь в том, зачем люди договариваются. В данном случае, сговор был направлен на преодоление абсурдных бюрократических требований.

Судья, я думаю, не мечтал работать преподом. А делал одолжение друзьям в руководстве какого-нибудь вуза.

Руководство не само мечтало запрячь в оглобли судью, а такой идиотский порядок теперь: "работодатели" нужны.

Если Longtail помог протолкнуть с мертвой точки всю эту цепочку нелепостей, так молодец и всё. Люди принялись работать, а студенты учиться.

Старший докторенок
19.06.2020, 21:14
В общении с начальниками лучшая стратегия - тихий саботаж, а не открытая конфронтация.

Нужно позволить начальнику сохранить лицо. Я знаю: у меня до.уя начальников.

ну в общем это правильный совет. Но если у Вас принципы и Вы готовы лезть из-за них в бутылку - то отстаивайте свою позицию. Правда давайте себе отчет, что плюшек не будет и по головке не погладят.

kravets
19.06.2020, 21:35
Пакистанский журнал прикладной содомии

Неа. Оно Q1 хочет...

Старший докторенок
19.06.2020, 21:56
Неа. Оно Q1 хочет...

А оно не много хочет?

Р. Диксон
19.06.2020, 23:52
А оно не много хочет?
Ну некоторые же считают, что статьи писать - не мешки ворочать, поэтому удивляются, когда автор не горит желанием разбрасываться результатами своего труда. К сожалению, подобные индивидуумы встречаются и среди вузовских руководителей разного уровня

Hogfather
20.06.2020, 08:57
kravets, вы, батенька, давно Большим Начальником не работали. Даю краткий урок Agile-оптимизации в парадигме ситуационного управления. Допустим, стоит у вас в KPI по году снизить себестоимость выпуска дилд деревянных на 5%. Как нужно действовать? Можно попробовать разобраться в ситуации, вникнуть, а можно вызвать поднадзорных и прелеминарно вы... сказать им, мол через месяц Вы приходите на работу и удивляетесь: показатели лучше на 30%. Кто не выполнит - может сразу заявление в отдел кадров нести. Проходит месяц, начальники отдела с побитым видом докладываю, мол, больше 10% не вышло, нереально это. Вы их, само собой, с говном за это съедите, премию урежете, а сами после совещания бегом в кассу за бонусами.

kravets
20.06.2020, 09:55
урок Agile-оптимизации в парадигме ситуационного управления

снизить себестоимость выпуска дилд деревянных на 5%

показатели лучше на 30%

мол, больше 10% не вышло

а сами после совещания бегом в кассу за бонусами

Прелесть...

interpolator
21.06.2020, 17:16
Надо сказать шефу: есть один отличный журнальчик, но статья стоит 1000 уе, платят авторы. Давайте так: с меня текст, с Вас бабло!

ТС, есть по Вашей тематике такие журналы?

4gost
21.06.2020, 17:53
сейчас почти все западные жрналы предлагают Open Access опцию при подаче статьи - в зависимости от крутости журнала это будет стоить 2-4 тыс. долларов

Старший докторенок
21.06.2020, 18:42
Надо сказать шефу: есть один отличный журнальчик, но статья стоит 1000 уе, платят авторы. Давайте так: с меня текст, с Вас бабло!

Я думаю, такой ответ можно выкатить в любом случае - могу предположить, что данный зав. каф. вообще может жить в полной уверенности, что все эти журналы платные и сильно платные.

foxterrier
26.06.2020, 08:16
Платные журнальчики есть по моей тематике (я правда в них не публикуюсь, а то вся премия на это уйдет). Например, швейцарская конторка MDPI предлагает такой вариант. Что-то вроде 1600 швейцарских франков. Да и квартили какие-никакие есть.
Сам в последнее время в Эльзевире предпочитаю публиковаться. Довольно быстро и без затей.

Lord Marlin
26.06.2020, 10:34
про MDPI очень много говорят, что хищники и вообще, но ни разу никто не привел доказательств, что там плохо с рецензиями (я не исключаю, что может быть), но кроме голословных заявлений и общей нелюбви к платным журналам - ничего.
а вот приличных людей с приличными статьями там я знаю.
1600 - это по акции. стандартная цена вроде как 2000. но зато за 2-4 дня редактор точно ответит и рецензенты за 2-3 недели. гарантированно. вообще они вроде как обещают 14 дней с подачи.

Лучник
26.06.2020, 12:14
2000

долларив?

kravets
26.06.2020, 15:20
Швейцарских франков. Охренеть сколько денег...

Lord Marlin
26.06.2020, 15:29
Швейцарских франков.

долларив?

одно и тоже практически

нейча коммуникайшен или нантекнолочи (не помню, что из них опен) - 5000.
хотя вот тот же RSC Advances 750 фунтов всего.

4gost
26.06.2020, 19:38
1600 - это по акции. стандартная цена вроде как 2000
зависит от журнала, диапазон 1000-2000 CHF
при этом новые журналы, которые пока никуда не входят, у них бесплатные

но кроме голословных заявлений и общей нелюбви к платным журналам - ничего.
а вот приличных людей с приличными статьями там я знаю.
скажем так, рецензирование у них более лайтовое по сравнению с "обычными" журналами в первую очередь, по части научной новизны

Lord Marlin
26.06.2020, 19:49
скажем так, рецензирование у них более лайтовое по сравнению с "обычными" журналами в первую очередь, по части научной новизны
возможно зависит от журнала.
я не заметил. но у меня одна там и вот щас вторая сабититься.
materials и nanomaterials

Лучник
26.06.2020, 20:13
одно и тоже практически

шоб я так жил :eek:

Lord Marlin
26.06.2020, 20:18
шоб я так жил :eek:

не я оплачиваю) но вообще швецарский франк и бак очень близки по курсу. ну или были в прошлом году...
первый раз коресспондинг - эдитор в одном из журналов и имеет 2 халявные публикации в год, а сейчас корреспондинг хочет быстро опубликовать и забыть. ну или пойти в другой журнал, если отправят

4gost
27.06.2020, 01:07
ну вот у меня сейчас ситуация такова, что деньги по гранту есть, а потратить не получается (на з/п нельзя, а конференции отвалились). Если не удастся оствоить их на что-то полезное (а у меня есть в этом сомнения по причине нашей бюрократии и "любимых" ФЗ), то я тоже оченью одну из статей буду подавать в какой-нибудь Open Access журнал

Lord Marlin
27.06.2020, 09:15
4gost, у меня сейчас прям есть деньги для опен аксесса. Официально.
А вообще в Европе как-то прям активно продвигают что материалы должны быть открытыми.

4gost
27.06.2020, 12:59
у меня сейчас прям есть деньги для опен аксесса. Официально.
это у вас, в Европе
в России выбить деньги на ОА удается редко и обычно ситуативно - когда объявляют какую-то очередную "нац.программу"
у одних коллег в институте раньше была возможность компенсировать взнос за ОА, но сейчас программу свернули (попутно похоронив и премии за WoS-статьи) - дескать, нечего поддерживать буржуев, публикуясь в их журналах - у нас особый путь, скрепы, импортозамещение и вотэтовсё

Lord Marlin
27.06.2020, 14:36
4gost, насколько я знаю итмо платит своим за опенаксес. как проводят официально - хз.

это у вас, в Европе
далеко не везде. тут тоже уже начинаются возмущения. фонды требуют статьи в опен аксес в том или ином виде, а денег на это не дают

Добавлено через 1 минуту
у одних коллег в институте раньше была возможность компенсировать взнос за ОА, но сейчас программу свернули (попутно похоронив и премии за WoS-статьи) - дескать, нечего поддерживать буржуев, публикуясь в их журналах - у нас особый путь, скрепы, импортозамещение и вотэтовсё
ну это бред. и печаль. и вообще ...

foxterrier
27.06.2020, 16:47
В рамках госзадания министерства науки и ВО можно запланировать деньги на OA статью. Вопрос только - зачем, ведь ты фактически уменьшишь себе зарплату.

4gost
27.06.2020, 23:46
как проводят официально - хз.
провести официально - не проблема, было бы желание у руководства и бюджет
у тех коллег, о которых я писал выше, это делалось так: публикуеншь статью, оплачиваешь ее из своих денег, потом пишешь служебку "в соответствии с приказом ХХХ прошу компенсировать оплату взноса за ОА публикацию такую-то", прикладываешь платежку с печатью банка - и через неделю деньги возвращают

зачем, ведь ты фактически уменьшишь себе зарплату
1. Это гораздо быстрее, чем обычно - в ситуации, когда подгорают сроки, а индикаторы не достигнуты, лучше чутка потерять в зарплате, чем обрести больший геморрой с отчетом
2. Не всегда деньги можно полностью пустить на ФОТ

Lord Marlin
28.06.2020, 11:35
провести официально - не проблема, было бы желание у руководства и бюджет
у тех коллег, о которых я писал выше, это делалось так: публикуеншь статью, оплачиваешь ее из своих денег, потом пишешь служебку "в соответствии с приказом ХХХ прошу компенсировать оплату взноса за ОА публикацию такую-то", прикладываешь платежку с печатью банка - и через неделю деньги возвращают
эт понятно. я просто хотел сказать, что не знаю как это организованно :)

2. Не всегда деньги можно полностью пустить на ФОТ
по моему опыту - почти всегда не все деньги можно пусть на зп.

Павел ІІ
29.06.2020, 17:02
дескать, нечего поддерживать буржуев, публикуясь в их журналах -
Ну это и правильно - интернетъ одинъ на всѣхъ, почему бы не публиковаться въ россійскомъ ОА безплатно?

Lord Marlin
29.06.2020, 17:18
Ну это и правильно - интернетъ одинъ на всѣхъ, почему бы не публиковаться въ россійскомъ ОА безплатно?
потому что научно естественные работы не будут читать на русском и очень плохо читают наши журналы на английском, так как качество работ там хромает, а публиковаться там там - абсолютно идиотский квест.
в общем надо вначале журнал нормальный

Павел ІІ
02.07.2020, 22:11
очень плохо читают наши журналы на английском, так как качество работ там хромает,
Такъ проблема все-таки въ работахъ или въ журналахъ? Если работа "хромаетъ", такъ въ престижный журналъ все равно не возьмутъ, а если хорошая - такъ какая разница, въ какомъ она журналѣ?

Lord Marlin
02.07.2020, 22:27
Такъ проблема все-таки въ работахъ или въ журналахъ? Если работа "хромаетъ", такъ въ престижный журналъ все равно не возьмутъ, а если хорошая - такъ какая разница, въ какомъ она журналѣ?
то что в российских естественнонаучных журналах считается нормальной работой - является плохой в западноевропейских и американских.
в наших журналах отвратительная организации процесса и качество рецензий. отсюда проблемы со статьями. очень большой процент цитирований в переводных версиях россйских журналах приходит из так же россйких журналов, а не внешних. что тоже показывает или не знание аудитории о журналах (что на само деле в век гугл играет уже не основную роль) или о качестве контента или о качестве подачи контента и оформления контента

плюс я не исключаю возможную дискриминацию, но лично не сталкивался и не слышал от заслуживающих доверия людей о ее существовании

Павел ІІ
02.07.2020, 22:39
то что в российских естественнонаучных журналах считается нормальной работой - является плохой в западноевропейских и американских
Ну такъ я и говорю: если статья низкаго качества - в буржуйскій журналъ ее все равно не возьмутъ, а если высокаго - такъ какая разница, гдѣ она опубликована, если это оупенъ аксесъ?

Lord Marlin
02.07.2020, 23:48
Павел ІІ, русских журналов нет опен аксесо в моей области. а остальные русские обычные подписки.

п.рохожий
03.07.2020, 09:10

во-во, понапишут всякой макулатуры, а потом ещё и за наш (бюджетный то бишь) счёт, причём за нехилый счёт, её опубликовать хотят и ноют на форумах о своей нелёгкой доле.
На поля вас дармоедов надо, картошку собирать или на завод к станку - всё пользы больше будет! При советах это понимали ...

yc6cEZohBJQ