PDA

Просмотр полной версии : Как проходит вступительный экзамен?

Eugenen
03.09.2020, 00:13
Через пару недель у меня будут вступительные экзамены. И если по английскому порядок проведения расписан, то по специальности нет. И возникает вопрос, как экзамен по специальности проходит? Там сразу отвечать на вопрос или дадут подготовиться? Можно ли приносить что-нибудь или чем-нибудь пользоваться? (удивлением для меня было, что на английском можно пользоваться словарем)
Еще есть особенность, что количество желающих на место меньше, чем бюджетных мест. То в этом случае поступление гарантировано? Или могут на экзамене проставить двойки и зачислить еще меньше людей, чем было желающих?

nauczyciel
03.09.2020, 04:10
Eugenen, на эти вопросы здесь Вам никто не ответит - это всё очень индивидуально в разных ВУЗах.

avz
03.09.2020, 05:36
могут на экзамене проставить двойки и зачислить еще меньше людей, чем было желающих?

Могут.

Lord Marlin
03.09.2020, 10:04
Зачем двойки?:)) тройки хватит, если есть конкурс
Проходят по разному в разных вузах. Вообще очень сильно все зависит от того хотят ли брать конкретно вас в аспу.

Longtail
03.09.2020, 15:30
Иногда кодексы разрешают для юристов.
Но я бы рассчитывал исключительно на собственные знания.

Eugenen
11.09.2020, 19:11
Чем дальше, тем интереснее. Прошел конкурс на участие в конкурсе и в результате несколько подавших вылетело из списка участников.
Потом написали, что экзамен будет проходить в большом зале. Будет комиссия и каждому абитуриенту нужно обязательно взять с собой научного руководителя (они еще научникам письма разослали, что это очень важно - их присутствие!).
Попросили сдать работу по дипломной работе (краткое содержание с результатами и т.д.) за сутки до экзамена и за нее выдадут билет на подготовку.

Честно говоря, я ожидал, что просто все зайдут в комнатку и будут отвечать экзаменатору, как обычный экзамен. А тут как-то необычно все. Было ли у кого-нибудь такое? Зачем требуют научника на экзамен? И почему экзамен проводят в актовом зале?
Универ из верхнего списка российского топа.

kravets
11.09.2020, 19:42
А тут как-то необычно все.

И на мой взгляд тоже

Зачем требуют научника на экзамен?

потому что хотят убедиться, что он Вас реально хочет

А весь бред - потому что

Универ из верхнего списка российского топа

avz
12.09.2020, 07:22
У абитуриента НЕ может быть НРа. Он назначается по факту зачисления.

весь бред - потому что
Цитата:
Сообщение от Eugenen
Универ из верхнего списка российского топа

4gost
12.09.2020, 10:27
У абитуриента НЕ может быть НРа. Он назначается по факту зачисления.
де-юре - не может, де-факто - НР и тема появляются еще до экзаменов

Lord Marlin
12.09.2020, 11:17
де-факто - НР и тема появляются еще до экзаменов
как рассказывают не всегда. что для меня в общем то удивительно)

Старший докторенок
12.09.2020, 12:23

в целом я считаю это не правильным. Безусловно, будущий аспирант должен понимать, что он хочет делать в аспирантуре и что писать, и хорошо если есть уже контакты с будущим НР. Однако аспирант вначале должен поступить, а уже затем уже должны назначать научного руководителя. А иначе получается, что уже заранее создаются неравные условия для поступающих: одного берут, только потому что уже есть НР, а у второго даже документы не принимают, потому что у него нет НР.

kravets
12.09.2020, 12:48

К нам приходят по-разному. Кто-то уже с магистратуры работает вместе с НР, кто-то - чистый лист. Имеет право? Безусловно.

Старший докторенок
12.09.2020, 13:42
К нам приходят по-разному. Кто-то уже с магистратуры работает вместе с НР, кто-то - чистый лист. Имеет право? Безусловно.

Безусловно имеет право, и окончательный факт, что союз бывший магистрант и НР будет существовать дальше должен решаться только после экзамена. Вполне допускаю, что пришедший со стороны выпускник магистратуры может сдать экзамены лучше, чем вчерашний магистрант данного вуза. И к экзаменам надо допускать всех.

Lord Marlin
12.09.2020, 14:42
Вполне допускаю, что пришедший со стороны выпускник магистратуры может сдать экзамены лучше, чем вчерашний магистрант данного вуза. И к экзаменам надо допускать всех.
допускать всех - это без вопросов
но аспа не совсем учеба
и тут при приеме должна быть все таки решающая роль научника. или как мнимум существенная. хочет он работа с этим человеком или нет
сдавший экзамены хуже может быть крайне исполнительным или обладать важным навыком. не мешало бы собеседование добавить (сейчас его роль иногда выполняет экзамен по специальности)

\а вообще , в идеале, считаю - хочет научник аспиранта - у научника должны быть деньги на этого аспиранта) или конкурсная основа с грантами. а ешь, что дали с приемной комиссии -это такое себе. ну и для аспиранта имеет смысл все таки выбирать проект +научник, а не какая-то эфемерная кафедра

Старший докторенок
12.09.2020, 15:01
допускать всех - это без вопросов
но аспа не совсем учеба
и тут при приеме должна быть все таки решающая роль научника. или как мнимум существенная. хочет он работа с этим человеком или нет
сдавший экзамены хуже может быть крайне исполнительным или обладать важным навыком. не мешало бы собеседование добавить (сейчас его роль иногда выполняет экзамен по специальности)

\а вообще , в идеале, считаю - хочет научник аспиранта - у научника должны быть деньги на этого аспиранта) или конкурсная основа с грантами. а ешь, что дали с приемной комиссии -это такое себе. ну и для аспиранта имеет смысл все таки выбирать проект +научник, а не какая-то эфемерная кафедра

в идеале все хорошо, на практике порой бывает, что аспирант не может поступить в аспу только потому, что НР занимается, например, только XVIII веком, а сам будущий аспирант хочет писать по другой теме.

Lord Marlin
12.09.2020, 15:11
Старший докторенок, искать научника согласного работать по данной теме.
Имхо писать диссер с начальником, который не хочет работать в данном направлении - есть менее болезненные способы испортить себе все;)

Старший докторенок
12.09.2020, 15:16
Старший докторенок, искать научника согласного работать по данной теме.
Имхо писать диссер с начальником, который не хочет работать в данном направлении - есть менее болезненные способы испортить себе все;)

а отлучать от возможности поступить в аспу только потому, что будущий аспирант хочет работать по какой то конкретной теме - это безнравственно и научно неэтично. В наших науках аспирант не зависит от оборудования, лаборатории, поэтому НР вполне может осуществлять общее руководство, а собирать материал должен сам аспирант.

Lord Marlin
12.09.2020, 15:58
Старший докторенок, если человек способен без научного руководителя писать диссер, то зачем ему аспа? И путь закрывается не человеку, а проекту. Жизнь не справедлива, хочешь свой проект - ищи свои деньги

Мне это тоже не нравится, но опять же -есть аспа- есть научник - есть его интересы. Аспиранту придётся как то с этим договариваться

докторенок
12.09.2020, 16:08
Старший докторенок, если человек способен без научного руководителя писать диссер, то зачем ему аспа? И

Для решения организационных вопросов.

Добавлено через 48 секунд
Старший докторенок, если человек способен без научного Жизнь не справедлива, хочешь свой проект - ищи свои деньги

А где он их должен искать?

Добавлено через 1 минуту

Мне это тоже не нравится, но опять же -есть аспа- есть научник - есть его интересы. Аспиранту придётся как то с этим договариваться

У НР по отношению к аспиранту может быть только один интерес: получить строчку в свою биографию, что у него есть защищенный аспирант. Ну и нагрузка.

Старший докторенок
12.09.2020, 16:21
Старший докторенок, если человек способен без научного руководителя писать диссер, то зачем ему аспа?

насколько я понимаю в апельсинах - защититься сейчас без аспы - дело очень сложное, нужно так или иначе какое то официальное прикрепление. Надо где то обсуждать диссертацию. Более того, публиковать статьи в статусе аспиранта легче, чем просто под словом "независимый исследователь", более того для аспиранта публикация может быть бесплатная в платном журнале. А работать над текстом по выбранной теме аспирант сам должен, а НР только осуществлять общее руководство. Моя тема и тема моего НР - две совершенно разные вещи.

avz
12.09.2020, 20:20
кто-то - чистый лист.

И таких все больше, с этим вторым с половиной уровнем ВО

Добавлено через 49 секунд
но аспа не совсем учеба

Аспа СОВСЕМ учеба по ФЗ-273 и прочим НА - уроки, дурь с педагогикой итд итп. На КД времени остается довольно мало.

Добавлено через 41 секунду
получить строчку в свою биографию
Ерунда какая. Разве что 0.06 ставки получить, как у нас.

Добавлено через 44 секунды
защититься сейчас без аспы
Может тот, у кого в заключении написано, что он сотрудник НИИ или ВУЗа. Да и справка понадобится (а так ее заменяет диплом аспы).

Добавлено через 25 секунд
публиковать статьи в статусе аспиранта легче
Нисколько. Берут бесплатно, ставят в двухлетнюю очередь. С профессором пролетает быстро и на ура

Добавлено через 28 секунд
работать над текстом по выбранной теме аспирант сам должен
ну да, ну да...