Просмотр полной версии : Аспирантура после 40
Здравствуйте стоит ли?
На данный момент нахожусь ближе к завершению 2 высшего. Пришлось учиться с 1 курса, тк 1 высшее не зачли. Уже есть одна незаконченная аспирантура по 1 специальности (я был соискателем), но пока учился на 2, привык, 2 специальность стала даже ближе. Собственно ради аспирантуры и пошел получать 2 высшее :facepalm:
Даже не знаю, не очень просто было в эти годы, проще вряд ли будет. Учиться очень старался, намного лучше, чем на 1ом, убил кучу времени и сил, сдавал все сам, тк времени на практику после института как у молодых уже не будет.
Зашел в отдел аспирантуры, 5 лет платное заочное, в общем нахожусь на распутье : старший в школу пошел, а тут я с аспирантурами :)
Буду благодарен за Ваши мысли
nauczyciel
24.09.2020, 03:06
aspa, зачем Вам аспирантура? Ответьте самому себе на этот вопрос! И тогда станет понятно, надо Вам оно или не надо.
какая искомая цель? уч степень? если да то нужен научный руководитель который будет вами заниматься и без аспирантуры
Старший докторенок
24.09.2020, 09:36
Зашел в отдел аспирантуры, 5 лет платное заочное, в общем нахожусь на распутье : старший в школу пошел, а тут я с аспирантурами :)
Буду благодарен за Ваши мысли
Ну насчет того, что дети школьники, и быть аспирантом не солидно - это все глупости. Жизненные пути разные бывают: иногда диссертацию и кандидатские защищают в 50 и в докторские в 60. У нас есть знакомый, который в 60 лет защищал докторскую и думал зачем она мне нужна? А нет уже лет 15 благами доктора наук пользуется, а так бы был бы кандидатом - сидел бы уже на пенсии.
И есть у меня знакомая которая кандидатскую в 50 защитила.
Только Вы должны хорошо осознавать, что учеба в аспирантуре очень условная - это не учеба в полном смысле этого слова, главная задача написать и защитить диссертацию. А это сложнее.
aspa, если вы пойдете в аспирантуру, то защищаться вы будете, когда вам стукнет 50. В этом возрасте факт получения ученой степени важен лишь для преподавателей ВУЗов. Поэтому мое мнение - тратить время на аспирантуру вам не стоит.
Старший докторенок
27.09.2020, 08:30
aspa, если вы пойдете в аспирантуру, то защищаться вы будете, когда вам стукнет 50. В этом возрасте факт получения ученой степени важен лишь для преподавателей ВУЗов. Поэтому мое мнение - тратить время на аспирантуру вам не стоит.
Почему в 50? Автор написал, что старший в школу пошел, так автор еще достаточно молод. У меня коллега тоже защищалась - ребенок в начальную школу ходил. Был большой стаж работы в школе.
nauczyciel
27.09.2020, 08:57
Оппонент моей диссертации свою кандидатскую защитил через два года после выхода на пенсию. Просто ему скучно было на пенсии, и он нашёл себе занятие. В общем, разная мотивация бывает.
Димитриадис
28.09.2020, 09:09
Оппонент моей диссертации свою кандидатскую защитил через два года после выхода на пенсию.
А как он вас оппонировал, будучи неостепененным сам?
nauczyciel
28.09.2020, 09:18
Димитриадис, так у меня был оппонент-пенсионер. Слегка работающий на какую-то долю ставки в ВУЗе.
Почему в 50? Автор написал, что старший в школу пошел, так автор еще достаточно молод. У меня коллега тоже защищалась - ребенок в начальную школу ходил. Был большой стаж работы в школе.
Если поступлю, 41 год будет, учиться 5 лет. Посмотрел возраст преподавателей, многим за 70, вот и подумал, что может еще не все потеряно, понятно, они доктора. И несколько лет назад при мне на кандидата защищался один из сотрудников, ему было за 60, начальство контролировало для каких-то нужд организации
вот и думаю, не будет ли мешать моя аспирантура учебе детей, или наоборот поможет, они, если решат, точно раньше 40 потом закончат :), смогу помочь ... младшая идет через 3 года
Добавлено через 57 минут
спасибо, этот вариант и я пока не исключаю
aspa, зачем Вам аспирантура? Ответьте самому себе на этот вопрос! И тогда станет понятно, надо Вам оно или не надо.
И что вы себе ответили, если не секрет? Вы хотите преподавать в вузе или это просто хобби?
Добавлено через 47 секунд
Посмотрел возраст преподавателей, многим за 70, вот и подумал, что может еще не все потеряно, понятно, они доктора.
Они могут быть и доцентами-кандидатами. Не каждый возрастной преподаватель обязательно доктор наук.
Добавлено через 38 секунд
вот и думаю, не будет ли мешать моя аспирантура учебе детей, или наоборот поможет,
Этого никто не знает. В конце концов, всегда можно бросить или уйти в академ. Хотя это не вариант для 40+: в таком возрасте (имхо) если и поступать, то только осознанно и чтобы дойти до конца. Мой дедушка защитил кандидатскую по техническим наукам в 48 лет (правда, его долго не выпускали на защиту по политическим мотивам, но тем не менее). Если я (наконец) дойду до защиты кандидатской, то это случится, когда мне будет 45-46, при этом я уже 15 лет работаю преподавателем в вузе. Всегда будут нестандартные примеры, когда люди по разным причинам не идут прямым путем - и от этого он не становится менее увлекательным, скорее наоборот.
nauczyciel
30.09.2020, 04:20
И что вы себе ответили, если не секрет? Вы хотите преподавать в вузе или это просто хобби?Когда я поступал в аспирантуру (сразу после окончания ВУЗа), стипендия аспиранта была больше зарплаты начинающего инженера на производстве. Уникальное было время...
Суть работы - преподавание, мне всегда нравилась, это моя любимая работа. Но понимание этого пришло поздней, когда преподавать начал, а в аспирантуру я пошёл просто из-за денег.
Чтоб именно в ВУЗе преподавать - у меня никогда не было такой установки. В техникуме даже лучше с точки зрения структуры работы - не надо научной работой заниматься, что мне никогда не нравилось.
Читала не так давно книгу "Выбор" Эдит Евы Эгер. Книга замечательная. У автора тоже были сомнения по поводу учебы в позднем возрасте. И когда она разговаривала с директором школы, в которой работала, сказала: "Когда я закончу учебу, мне будет 50 лет". На что директор ответил: "Вам в любом случае будет 50 лет".
aspa, так что никогда ничего не поздно, вопрос мотивов и желания.
Димитриадис
30.09.2020, 08:52
Ну я поступил в аспирантуру в 31 год, защитился в 35 лет.
А буквально вчера мне мой давний знакомый за чашкой кофе сказал: "Ты вообще такая смелая, не побоялась в 40 лет сменить работу!"
И тут меня накрыло....
Старший докторенок
30.09.2020, 11:01
Читала не так давно книгу "Выбор" Эдит Евы Эгер. Книга замечательная. У автора тоже были сомнения по поводу учебы в позднем возрасте. И когда она разговаривала с директором школы, в которой работала, сказала: "Когда я закончу учебу, мне будет 50 лет". На что директор ответил: "Вам в любом случае будет 50 лет".
aspa, так что никогда ничего не поздно, вопрос мотивов и желания.
Да, действительно, 50 нам всем будет, воарос только в том в каком качестве мы этот рубеж встречаем.
nauczyciel
30.09.2020, 11:19
Вам в любом случае будет 50 лет
50 нам всем будет
Как-то очень оптимистично... не все доживут ведь, и стоит ли остаток жизни после 40 посвящать аспирантуре и защите диссертации? В том и вопрос ТС.
Как раз после 40 в магистратуре учился.
Очень бодрит. Думаю, с аспирантурой то же может получиться.
nauczyciel, так я и говорю, вопрос мотивов и желания.
И что значит
остаток жизни после 40
Может, этот остаток будет больше прожитой части? И чего, потом еще столько же сожалеть, что мог бы сделать, но не сделал?
Когда я поступал в аспирантуру (сразу после окончания ВУЗа), стипендия аспиранта была больше зарплаты начинающего инженера на производстве. Уникальное было время...
Суть работы - преподавание, мне всегда нравилась, это моя любимая работа. Но понимание этого пришло поздней, когда преподавать начал, а в аспирантуру я пошёл просто из-за денег.
Чтоб именно в ВУЗе преподавать - у меня никогда не было такой установки. В техникуме даже лучше с точки зрения структуры работы - не надо научной работой заниматься, что мне никогда не нравилось.
Понятно. Вполне себе нормальный мотив)
Еще интересно, как ответил себе на этот вопрос топикстартер aspa
Добавлено через 50 секунд
директор ответил: "Вам в любом случае будет 50 лет".
Это гениально, на самом деле! ;)
Я училась кататься на коньках в 27 лет. Вместе с малышонками 5-7 лет. Очень было забавно, когда один детеныш налетел на меня с разгону, обернулся, расстроенный, что не получился его прыжок, и выпалил: "Ну, ты, тетка старая, смотри куда прешь!!"
И баттерфляем училась плавать в 30 лет. Специально, с тренером. Да, не выпрыгиваю на метр из воды, но ничего, вполне себе плаваю.
Когда хочется, ничего никогда не поздно.
Здравствуйте стоит ли?
Я поступил в аспирантуру в 37 лет. Когда уже ничего не помнил, ведь после окончания ВУЗа прошло 15 лет! Просто захотел снова учиться, надоело тупеть на работе. Учеба мне далась очень легко, хоть я уже все забыл. Но у меня было огромное желание учиться, поэтому пять лет учебы пролетели как счастливые дни. Я общался с профессорами, докторами наук, читал их труды и был гордым от такого общения. Трудно было собрать волю в кулак и отшлифовать диссертацию для защиты. К этому времени я уже как-то охладел к своему труду, был сытым по горло. А тут приходилось выверять каждую запятую, каждую фразу. Зато после защиты я целый год ходил воодушевленным. Даже книжку написал после защиты - такой был запал и вдохновение... Сейчас снова рутина затянула в болото, грустно и тоскливо стало...
Так что есть желание - поступайте!
Longtail
30.09.2020, 17:02
ЛисНик, теперь докторскую? )
nauczyciel
30.09.2020, 18:03
Может, этот остаток будет больше прожитой части? И чего, потом еще столько же сожалеть, что мог бы сделать, но не сделал?Может и так. Но более вероятно, что жить после 40 осталось меньше времени, чем до 40. И до 50 доживает далеко не каждый.
И до 50 доживает далеко не каждый
Какая печальная мысль.
А почему?
Какая печальная мысль.
А почему?
А Вы в мегаполисе на действующее кладбище зайдите - среди свежезакопанных уже давно преобладают не 16-25-летние, а 45-55-летние, а вот старперы на тот свет даже и не торопятся, все по поликлиникам бегают в поисках второй молодости.
ЗЫ: мой отец в 50 помер и оба дедушки до 55 не дожили.
nauczyciel
01.10.2020, 02:43
avz, за меня ответил Hulio.
Может и так. Но более вероятно, что жить после 40 осталось меньше времени, чем до 40. И до 50 доживает далеко не каждый.
Тогда еще более важно понять, что хочется делать на самом деле, и заниматься именно этим. В оставшиеся немного лет.
среди свежезакопанных уже давно преобладают не 16-25-летние, а 45-55-летние, а вот старперы на тот свет даже и не торопятся, все по поликлиникам бегают в поисках второй молодости.
"Старперам" тоже когда-то было 40. Их тоже запугали, что они вот-вот умрут и они отказались от аспирантуры в пользу поликлиники?)
"Старперам" тоже когда-то было 40. Их тоже запугали, что они вот-вот умрут
аспирантура в 40 в совке - это гео или биофак. У них здоровье было как у космонавтов.
Или бывшие соски из приблатнённых сотрудниц НИИ, но эти через соискательство.
и они отказались от аспирантуры в пользу поликлиники?)
какая нафиг аспирантура, это бывшая лимита из деревень, выросшая на свежем воздухе. Я, городской ребенок, в 45 лет квартал могу обойти за пару часов с перекурами, а эти твари в 75 с тележками по городу бегают.
ЛисНик, теперь докторскую? )
:D Неее...Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем красный диплом и синий нос. Докторскую с налёта не взять, здоровье дороже...
Старший докторенок
01.10.2020, 14:24
:D Неее...Лучше иметь красный нос и синий диплом, чем красный диплом и синий нос. Докторскую с налёта не взять, здоровье дороже...
Да, с налета не взять. Докторская это постепенное исследование в течении нескольких лет. Тогда и здоровье будет.
Longtail
02.10.2020, 09:28
Старший докторенок, если честно пугает не исследование или кирпич, а формальные бюрократические требования. Не уверен, что сейчас это выдержу, тут скорее нужно повариться лет пять на кафедре, тогда пути к докторской будут яснее. А пока лично мне и кандидатская-то особо не нужна, ну, есть и ок.
Павел ІІ
02.10.2020, 20:54
они отказались от аспирантуры в пользу поликлиники?)
Наконецъ-то найденъ секретъ долгой и здоровой жизни! :D
По темѣ:
У меня одна коллега защитила кандидатскую въ 55 - работаетъ доцентомъ, вполнѣ довольна.
Старший докторенок
02.10.2020, 21:15
Старший докторенок, если честно пугает не исследование или кирпич, а формальные бюрократические требования. Не уверен, что сейчас это выдержу, тут скорее нужно повариться лет пять на кафедре, тогда пути к докторской будут яснее. А пока лично мне и кандидатская-то особо не нужна, ну, есть и ок.
Ну формальности не такие уж и сложные, но и хлопотные. Главное сделать публикации, а потом, да много бумаг нужно, если готовая работа есть, то эта мысль греет и помогает.
Наконецъ-то найденъ секретъ долгой и здоровой жизни! :D
По темѣ:
У меня одна коллега защитила кандидатскую въ 55 - работаетъ доцентомъ, вполнѣ довольна.
Илье Самуиловичу Черняку - 90 лет со дня рождения | Глагол. Иркутское обозрение
https://glagol38.ru/text/28-04-2020/002
"Такую богатую на события трудовую биографию восемь лет назад Илья Самуилович дополнил еще одним достижением. В 82 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике и даже получил сертификат как «старейший соискатель ученой степени в высшей школе Иркутской области»."
Илье Самуиловичу Черняку - 90 лет со дня рождения
24 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Самуиловича Черняка, почетного гражданина города Иркутска. На днях в серии «Записки иркутян», которую издает музей истории Иркутска имени А. М. Сибирякова, вышла книга воспоминаний юбиляра «Взгляд на прошлое и настоящее» (редактор Наталья Гимельштейн). Это пятая книга в серии «Записки иркутян». Выход книги накануне юбилея Победы не случаен, ведь судьба автора связана с военным периодом истории страны. Как многие дети войны, Илья Самуилович после эвакуации пережил в Иркутске голодные сороковые годы, рано осиротел, знал, что такое тяжелая физическая работа, был сыном полка, когда служил в музыкантском взводе иркутского военного авиационного училища.
По словам директора музея истории Иркутска Сергея Дубровина, всю жизнь Илья Самуилович был на передовой линии преобразований нашего общества. Сначала это были годы учебы в лесотехническом техникуме, затем ударные комсомольские стройки, работа на промышленных гигантах Ангарска и Усолья-Сибирского, Иркутска.
- Его жизнь - это отражение судьбы целого поколения. Илья Самуилович, не скрывая, делится воспоминаниями о сложностях, пережитых его семьей, о том, как непросто давались те трудовые победы, что позволили развить промышленный потенциал Сибири, - отметил он. Благодаря этим воспоминаниям прошлое обогащается человеческими историями, жизненными реалиями, деталями быта, становясь более близким и понятным нашим современникам.
Илья Самуилович Черняк родился 24 апреля 1930 года в городе Орёл, но он считает себя сибиряком и иркутянином, поскольку вся его жизнь связана с городами на Ангаре - Иркутском, Ангарском, Усольем-Сибирским. В столицу Приангарья он прибыл в эвакуацию вместе с братом и мамой.
Шел 1942 год. «Мне было 11 лет. Еще не юноша, но уже не мальчик, - вспоминает Илья Самуилович. - Пацаны тогда стремились на фронт, и мы с моим другом Гришкой тоже решили - «нас там не хватает». В товарном вагоне спрятались и двинулись из Иркутска. В Тайшете нас обнаружили и на пассажирском поезде в сопровождении милиции привезли обратно». Директор школы № 11, где учился Илья Черняк, объяснил мальчишкам спокойно, но достаточно четко, что на фронте нужны не безграмотные, а умные, подготовленные люди. И это было убедительно: учиться, получать знания и опыт стало для автора книги законом на всю жизнь.
Тогда же, в 1942 году, семья осталась без отца. Самуил Владимирович демобилизовался после тяжелой контузии и умер в госпитале. От него Илье достались общительность и системность мышления, а от мамы - Ханы Абрамовны - музыкальность. Это наследство от рано ушедших родителей очень помогло в жизни.
Хана Абрамовна умерла в 1947 году. Ответственность за двух младших братьев Саула и Илью легла на плечи старшего в семье Абрама, который был студентом химфака ИГУ. Он перевелся на заочное отделение и пошел работать. Илья тоже рано начал добывать свой кусок хлеба. Еще когда была жива мама, подрабатывал в кочегарке, был дворником. А затем стал играть на духовых инструментах в музыкальном взводе ИВВАИУ - во время войны это была «Иркутская военная школа авиационных механиков».
Трудные военные и послевоенные годы не только научили братьев взаимопомощи, но и закалили характер. Абрам и Саул стали авторитетными учеными, оба были докторами наук. Старший брат занимался исследованиями в области химического обогащения руды, средний брат работал над проблемой износостойких сталей для Сибири и Крайнего Севера. Братья служили для младшего Ильи примером. Сначала он закончил лесотехникум, после чего работал в Амурской области руководителем промышленной артели. Но вернулся в Приангарье. В городе, рожденном Победой - Ангарске - стал трудиться на АНХК, которому в итоге отдал 20 лет жизни, без отрыва от производства отучился в Иркутском политехническом институте. Начинал с должности технолога центральной лаборатории, затем - оператор, старший инженер, начальник цеха, директор завода. В 1952 году, во время рабочей поездки в Ленинград с группой коллег с Ангарского нефтехимического комбината, познакомился с будущей женой Людмилой. «Мила - я ее так звал потом. Раньше не имел чести быть с ней знаком», - вспоминает автор.
Людмила Георгиевна и Илья Самуилович вместе идут по жизни уже 68 лет. Они вырастили двоих детей, помогают в воспитании внуков, правнуков. Сын Юрий занимается наукой, добился успехов в области токсикологии. Дочь Наталья - инженер-химик.
«Мои внуки - умные, достойные люди, правнуки только начинают свой путь, но я уже вижу в них потенциал. Да, у меня семья, которой можно гордиться», - делится с читателем Илья Самуилович.
Середина прошлого века - это время бурного развития химической промышленности в СССР. На базе химкомбинатов в Сибири поднимаются целые города. После двух десятилетий работы на АНХК, в 1972 году коммуниста Илью Черняка партия направила на комбинат «Усольехимпром». «Провел там 11 лет, прошел дополнительную школу общения с людьми… Было много трудностей. Задача была - бороться с ними и ежедневно их преодолевать», - вспоминает автор. А еще именно про свою работу на Усольском химкомбинате Илья Самуилович в одном из интервью скажет: «Там я много пережил и даже поседел». И немудрено, ведь на этом сложном производстве трудились в годы его расцвета около 18 тысяч человек. В книге он описывает, как на Химпроме случился взрыв, разрушивший один из основных производственных цехов, как ему после этого позвонил председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и какой у них состоялся разговор.
Среди известных людей, с которыми свела Илью Самуиловича его трудовая биография, были маршал Георгий Константинович Жуков, певцы Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, писатель Валентин Распутин, олимпийский чемпион Константин Вырупаев.
После «Усольехимпрома» была работа в системе Госснаба СССР и Госплана. За успешную работу его награждают двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Всю жизнь, какую бы должность ни занимал Илья Самуилович, он всегда был в гуще общественной жизни, в партийной, профсоюзной, комсомольской работе. В течение многих лет он был бессменным руководителем выборных компаний в городе - и местных, и федеральных. Когда в годы перестройки страна столкнулась с новой реальностью и встал вопрос о том, кому можно доверить с нуля организовать работу городской избирательной комиссии, то выбор пал на Илью Самуиловича Черняка. Он сумел четко и оперативно организовать процесс и пробыл на этой должности без малого 15 лет.
Во время работы главой «Иркутскглавснаба» он всерьез заинтересовался темой логистики. Рабочий интерес вскоре перерос в полноценную научную деятельность, которая в период перехода экономики на рыночные рельсы оказалась очень востребованной. По этой тематике Илья Черняк написал десятки научных статей и монографий. Как человек, познавший на собственном опыте важность грамотного логистического построения работы предприятия, он смог успешно делиться своими знаниями со студентами иркутских вузов. С 2000 года Илья Самуилович - профессор кафедры «Управление и бизнес» Иркутского научно-исследовательского технического университета, с 2003 года - почетный профессор Байкальского государственного университета экономики и права. В 2003 году Илье Черняку было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска».
Такую богатую на события трудовую биографию восемь лет назад Илья Самуилович дополнил еще одним достижением. В 82 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике и даже получил сертификат как «старейший соискатель ученой степени в высшей школе Иркутской области».
В предисловии к книге Илья Самуилович поделился с читателем своим отношением к жизни. Он написал: «Мне интересно жить!.. И если бы можно было сначала пройти свой путь, я бы не стал ничего менять – он был бы таким же».
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1984), медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1971), медалью «Ветеран труда» (1984), знаком «За заслуги перед Иркутской областью» (2003) и другими наградами.
Нина Александрова, газета Иркутск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Димитриадис
15.10.2020, 08:57
Илье Самуиловичу Черняку - 90 лет со дня рождения | Глагол. Иркутское обозрение
https://glagol38.ru/text/28-04-2020/002
"Такую богатую на события трудовую биографию восемь лет назад Илья Самуилович дополнил еще одним достижением. В 82 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике и даже получил сертификат как «старейший соискатель ученой степени в высшей школе Иркутской области»."
Вот уж ваистену - "диплом на крышку :Grobovschik:"
тут в тред самореквестируется боянистый анекдот:
- Срул Абрымыч, а почему все евреи уехали, а Вы остались?
- Я не еврей, я идиот!!!
кандидатская после 30 нужна только чтобы ценник на услуги удваивать.
Павел ІІ
16.10.2020, 16:41
Вот уж ваистену - "диплом на крышку "
Скдя по біографіи, онъ еще насъ всѣхъ переживетъ :p
Век живи - век учись! Уже буквально! Этот рекорд уже никому не переплюнуть, похоже!
Интересно будет потом почитать его диссертацию. Дай бог ему защититься!
104-летний аспирант решил вернуться в*родной университет и*защитить диссертацию | Мел
https://mel.fm/novosti/1796283-104-letny-aspirant-reshil-vernutsya-v-rodnoy-universitet-i-zashchitit-dissertatsiyu?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=december
"8 декабря, 2020
Лусио Чикито Кайседо — инженер-строитель из Колумбии. В свои 104 года он написал диссертацию на соискание степени доктора наук в Манчестерском университете. Об этом сообщает BBC.
Лусио родился 22 мая 1916 года в городе Кали, в Колумбии. Он окончил Школу горного дела Национального университета, после чего отправился в Англию, где получил степень магистра в Университете Виктории в Манчестере. «Я написал в Манчестерский университет и спросил, могу ли я, окончив его 73 года назад, подать заявку на получение докторской степени. И мне ответили: да, сэр, вы можете подать заявку на получение докторской степени», — рассказывает Лусио.
Его диссертация посвящена гидрологии. По словам соискателя, он попытался определить максимальный сток воды, который экономически выгодно извлекать из реки — таким образом можно определить мощность будущей электростанции. Пока неизвестно, как долго займет процесс защиты диссертации, поскольку на обсуждение темы и её утверждение ушло более двух лет. У Лусио шесть детей, 12 внуков и шесть правнуков. Сам он признаётся, что часто думает о своей научной проблеме во время прогулок на природе вместе со своей праправнучкой Алисией."
Advice from a 104-year-old PhD student - BBC Reel
https://www.bbc.com/reel/playlist/the-life-project?vpid=p090s795
Advice from a 104-year-old PhD student
07 DECEMBER 2020|HUMANITY
In October 2020, Lucio Chiquito submitted his PhD thesis at the age of 104. Mr Chiquito is from Medellín, Colombia. He started his PhD at the University of Manchester 77 years ago, held a successful career as an engineer throughout his life, and was the co-founder of Colombia's largest energy company. He attributes his longevity to being an avid reader, his spirituality, diet, frequent exercise, steadfast persistence and discipline.
Video by Megan Janetsky, Produced by Alba Jaramillo
papageno
18.08.2021, 13:28
И есть у меня знакомая которая кандидатскую в 50 защитила.
У программистов - обычное дело. В том году был на защитах (кандидатских), сначала девушка 26 лет, потом мужчина 52 года. Он выглядел увереннее и сильнее, и возраст какую-то роль в этом сыграл.
Добавлено через 5 минут
тут в тред самореквестируется боянистый анекдот:
- Срул Абрымыч, а почему все евреи уехали, а Вы остались?
- Я не еврей, я идиот!!!
кандидатская после 30 нужна только чтобы ценник на услуги удваивать.
Вполне аргумент, особенно если ВУЗ закончили не выдающийся.
104-летний аспирант решил вернуться в*родной университет и*защитить диссертацию | Мел
Да, действительно, заслуживает уважения и восхищения. Хороший пример!
nauczyciel
01.03.2023, 10:05
благами доктора наук пользуетсяКакими благами кроме чуть большего оклада профессора?
Димитриадис
01.03.2023, 10:06
nauczyciel, да это бот :)
nauczyciel
01.03.2023, 10:09
Во боты поумнели - по делу пишут :eek:
chat gpt совершенствуется
Longtail
25.03.2024, 10:21
Хоспади, а зачем им это нужно? И как они регистрируются, заразы такие.
И как они регистрируются, заразы такие.
Парадоксальным образом активность ботов может быть выгодна только самому Джаки.
Он их периодически и пускает.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot